标题: 三11-----如何避免后期的恶战 [打印本页]

作者: 半边莲    时间: 2011-8-29 00:08     标题: 三11-----如何避免后期的恶战

三11的魅力更多是在前期,艰难经营,步步精打细算,夹缝中生存下来,当手上有五六个城池以后,就开始没什么趣味了,很重要的一个原因就是陷入苦战,虽然统一是必然趋势,但恶战的消耗很大,打得也很累,那么大家有没有什么好的方法可以避免后期的恶战呢?
一般打到中后期,一些小势力相继灭亡,生存下来的,都是曹孙刘这样拥有至少七八个城的大势力,而且手下猛人多,新陈代谢很快,部队一茬接一茬的出来。虽然玩家比电脑聪明,但是毕竟还是要去招兵、做装备,很麻烦也很累。为了避免这个,我一般都是尽量不攻打势力结合部的城市,然后就是扶持小的势力,当他们快挂的时候去帮一把,但是效果不是太好,因为经常孤军深入。大家说说看你们都用什么方法的。
这里讨论的是常规战法,不包括引兵流之类的非常规打法。
作者: luyuancuo    时间: 2011-8-29 00:45

前期军阀混战的时候抓紧抢地盘,守住关卡营造一个大后方,然后委任军团征兵造装备往前线输送。
作者: lai28qq    时间: 2011-8-29 06:59

我建议在前期就灭掉曹操孙权之类的势力.................
作者: feiyue1206    时间: 2011-8-29 08:48

后期连恶战都没有了,那还有神马意思?
作者: 司徒苍月    时间: 2011-8-29 09:21

曹贼不肥,后期无味
作者: 半边莲    时间: 2011-8-29 23:40

QUOTE:
原帖由 luyuancuo 于 2011-8-29 00:45 发表
前期军阀混战的时候抓紧抢地盘,守住关卡营造一个大后方,然后委任军团征兵造装备往前线输送。

这个貌似解决不了本贴所说的问题
作者: 半边莲    时间: 2011-8-29 23:48

QUOTE:
原帖由 cronnin 于 2011-8-29 03:17 发表
遍地修碉堡

修碉堡是防守啊,但进攻的时候,人家的兵力是摆在那的,恶战还是难免啊。

用孙策起家,打算不外交,不结盟。现在已据有江东和荆州,但是在寿春和汝南陷入苦战,寿春攻占过好几次 了,但袁尚的后方实力太雄厚,几次都只能放弃。要命的是这家好居然跟曹操结盟,考,我选的可是史实,事件全发生,袁绍居然跟曹操结盟,袁家分裂后袁谭速度被灭,袁尚还是和曹操同盟。袁尚与别的势力不接壤,每个城将近五六万的兵,如何吃得消。想依据寿春固守吧,一方面手下能硬晕的武将太少,二个我还不是太想先灭那些小势力,因为这样到后期袁尚更难搞。所以坚持在东线进攻,陷入僵局。
其实占寿春和汝南就是想分割袁尚和曹操,但是孤军深入,难以持久,后方不是很给力。
现在考虑还是放弃攻打袁尚,在庐江多修碉堡固守,从襄阳出击,分进合击。刘璋老是打我江陵,所以拿下永安,但不准备继续攻,因为刘璋很弱,灭了他就和马腾接壤了,不划算,还是看看再说。
以前都结盟和停战的,现在想不通过外交,好像打得蛮辛苦,苦战在所难免啊。
作者: 半边莲    时间: 2011-8-29 23:50

要是停战的话,派诸葛瑾去跟袁尚停战,估计一两年内可以搞定曹操,搞定曹操了,那也就没啥悬念了,所以还是不停战吧,想想办法。
作者: feiyue1206    时间: 2011-8-29 23:51

QUOTE:
原帖由 半边莲 于 2011-8-29 23:40 发表

这个貌似解决不了本贴所说的问题

要是想最快通关,避实击虚吧。防守时多使用计策攻城时两架攻城武器强行突破,两轮就能破城
作者: YQ2613915    时间: 2011-8-29 23:53

后期有恶战吗?
我觉得电脑总是每次2、3支部队过来送死,死了后再派2、3队出来
作者: feiyue1206    时间: 2011-8-29 23:55

QUOTE:
原帖由 YQ2613915 于 2011-8-29 23:53 发表
后期有恶战吗?
我觉得电脑总是每次2、3支部队过来送死,死了后再派2、3队出来

1、要养某些ai势力
2、编辑之。。。
作者: 半边莲    时间: 2011-8-30 00:14

QUOTE:
原帖由 YQ2613915 于 2011-8-29 23:53 发表
后期有恶战吗?

兄弟,我一不留神,刘备没hold住,挂了,于是整个河北加上小沛濮阳北海下邳都是袁绍(袁尚)的了,他只跟曹操接壤,偏偏又是同盟,他不打我都没事干。我之前准备去救刘备所以攻占了寿春。差不多十来个城吧,每城数万兵马,而且我由于扩张过快,人手不够,后方不给力,人家那部队哗哗的往寿春开,曹操从汝南许昌来捅腚眼,你觉得这好玩吗?
我三个筑城在那建碉堡,没想到人家袁尚投石车都出来了,碉堡成浮云了。

作者: 北风烟雪    时间: 2011-8-30 08:06

打不过可以跑嘛,游击战,这样耗个几年,抓住并登陆一批敌将不久有人了。

我的问题和lz正相反,一般我都是玩251剧本,拿下5、6个城,看看外面电脑发展得还不如我就没有动力了。
作者: 半边莲    时间: 2011-9-1 21:29

QUOTE:
原帖由 北风烟雪 于 2011-8-30 08:06 发表
打不过可以跑嘛,游击战,这样耗个几年,抓住并登陆一批敌将不久有人了。

我的问题和lz正相反,一般我都是玩251剧本,拿下5、6个城,看看外面电脑发展得还不如我就没有动力了。

发展的不如你很正常,但是你要真要灭他,却也不那么简单,好比美国想跟中国干仗,他也不轻松。
本帖的意思是,前期该采取怎样的策略,才能最大程度上避免后期的消耗战,就是说将自身的损失降到最低。
作者: 半边莲    时间: 2011-9-1 21:35

现在发现如果不用阴招硬搞的话,还真不一定搞得过电脑,尤其是曹操。所以我没有禁留言,不然恐怕得被压制在江东打鱼了。
作者: 冷焰    时间: 2011-9-5 19:32

中後期的所謂惡戰
也是我縱容的結果
不然
中後期就剩下簡單的破關…
一點意思都沒有
看到武將被抓到我都是放掉
電腦AI已經夠爛了
不想再去掉他的文武
作者: 爱华    时间: 2011-9-6 12:08

恶战?

311的ai那么低

到后期怎么会有恶战呢
作者: 天下本无事    时间: 2011-9-6 12:21

找几个捕快 结结义 搞几个活动监狱 满世界抓人去 人都没了 AI就老实了.
作者: feiyue1206    时间: 2011-9-6 12:35

想恶战,还有个行之有效的方法,适时的转化势力
作者: gjqxhxjd    时间: 2011-9-7 19:29

确实啊.. 当时我打下新野的时候....被孙策和一个我自创的NB君主围攻啊....新野9VV人20武将被打的一塌糊涂....
作者: 半边莲    时间: 2011-9-8 21:51

可能我的表述有问题,不能算是后期吧,应该是占据5~7个城池之后的形势。
我相信有高手的存在,但是我不相信在这种时候,你们可以不经历恶战。玩游戏的水平有高低,但是我们面临的对手却是一样的,AI虽烂,但是数城攻你一城,你也难于应付吧。尤其是我这种情况,两个最强的AI势力结盟,来围攻我寿春,这个确实难以应付,毕竟我其他的地方还想进攻,行动力不够用,袁绍手下的几大谋士智力都很高,曹操的就不说了,控制局面对我来说很难。
作者: feiyue1206    时间: 2011-9-8 21:54

1、充分使用特技
2、找某些适合防守的城市进行防守,不适合防守的还是先放弃吧,比如寿春,江陵,江夏
作者: 半边莲    时间: 2011-9-9 20:34

QUOTE:
原帖由 feiyue1206 于 2011-9-8 21:54 发表
1、充分使用特技
2、找某些适合防守的城市进行防守,不适合防守的还是先放弃吧,比如寿春,江陵,江夏

守寿春有个原因在里面,因为庐江不好守,而寿春其实如果守北方的势力还是蛮好守的,所以选择在寿春固守。但是我的失误在于,没有预料到曹袁会结盟,所以导致曹操从许昌和汝南来捅腚眼,寿春就难守了。后来为了守寿春又打下了汝南,但还是不行,扩张太快后方跟不上。
作者: hype    时间: 2011-10-17 01:53

最近打了把251超级难度的曹操,打下汝南后不再东进,汝南东面有个小口只有一个格子能够通过,格子后面连个造个防御建筑,上侧造个毞下册造个军乐台,曹仁+典韦+夏侯令女带戟队卡住那个口,后面再带两个投石机,一个李典一个郝邵,就这样挡孙坚一挡挡了近20年...曹仁兵没了就由汝南运上去,两个回合就到了。20年后同一江东的孙坚就再也没打到过华北以上的地方,公孙瓒统一了华北以北,曹操把中原和西凉还有巴蜀收入囊中,刘备还在荆州,这样几个势力都没做大,后期好打些。
作者: 半边莲    时间: 2011-10-19 00:02

QUOTE:
原帖由 hype 于 2011-10-17 01:53 发表
最近打了把251超级难度的曹操,打下汝南后不再东进,汝南东面有个小口只有一个格子能够通过,格子后面连个造个防御建筑,上侧造个毞下册造个军乐台,曹仁+典韦+夏侯令女带戟队卡住那个口,后面再带两个投石机, ...

你这是在守,当然没问题。拖他20年后,你攻出去试试,怕也不是那么轻松吧。如果你真打的很轻松,只能说是高手了。
还有,即使是守,假如后面新野和许昌一起搞你,恐怕你也很难坚持。
作者: andrewlu3    时间: 2011-10-21 23:43

后期大规模恶战一直是我等低水平玩家的乐趣之一,
在AI提高没有指望的情况下,在此特别感谢311的超级难度电脑资源及兵源无限,
玩个游戏不要指望一天或几天就统一嘛,慢慢玩挺好的,
但客观的说,311后期操作的繁琐确实不能提供英雄无敌或文明等能提供的乐趣,
311的主要玩点在于有限资源有限兵力及特定地形下的两国间侵略战

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0