标题: 历史上的曹操绝不可能屠城 [打印本页]

作者: 淇澳    时间: 2008-10-29 06:39     标题: 历史上的曹操绝不可能屠城

大家都读过曹操的“白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠。”吧,能写出这种悲天悯人诗句的应该是有那种近似于菩萨佛陀心肠的人,我第一次读曹操的蒿里行,感到的泪流满面,无疑曹操是最尊重人性的人。
而曹操屠城的记载基本都出于吴人的极度丑化曹操的曹瞒传江表传和吴书,三国志的作者陈寿是蜀人,地理位置偏僻,文化落后,蜀汉对他国历史记载又没有,陈寿成书的时候只好从其他资料取材,才造成了曹操屠城这个几千年的误传。
作者: 夏侯敦的妹妹    时间: 2008-10-29 07:28

这话说得 表里不一的人还少么
咱也可以一边念叨好好学习一边逃课
不过这个吧 更有点有感而发的意思。。。
作者: 471074270    时间: 2008-10-29 08:08

这就可以说明曹操不会屠城你也算高手咯
作者: 三种不同的红色    时间: 2008-10-29 08:49

心话心声总失真,文章宁复见为人?
高情千古闲居赋,争见安仁拜路尘。
作者: hefeilixin    时间: 2008-10-29 09:43

此一时彼一时也

曹操也是人,人是善变的
作者: 徐丹子鹤    时间: 2008-10-29 09:44

饮刀成一快,不负少年头
作者: 天涯明月刀    时间: 2008-10-29 10:06

俺逆向推理一下,阿瞒这种屠夫人渣,坏事做绝,如何会写出这样的诗呢?肯定是枪手写的,这样看来,阿瞒就是一个不折不扣的文贼。
作者: KYOKO    时间: 2008-10-29 10:18

这里是史话,不是大话
作者: x-dvd    时间: 2008-10-29 10:21

还以为是LZ发掘了史学资料呢,没想到是这样
好象当年汪精卫刺杀摄政王失败后,还写过一首大义凛然的诗.
作者: 弓骑步    时间: 2008-10-29 10:45

汗,徐州都已经被屠了,楼主竟然还这么信誓旦旦……人这个东西是很复杂的,观其言还要察其行才是。
作者: 吴元叹    时间: 2008-10-29 11:15

QUOTE:
原帖由 淇澳 于 2008-10-29 06:39 发表
而曹操屠城的记载基本都出于吴人的极度丑化曹操的曹瞒传江表传和吴书,三国志的作者陈寿是蜀人,地理位置偏僻,文化落后,蜀汉对他国历史记载又没有,陈寿成书的时候只好从其他资料取材,才造成了曹操屠城这个几千年的误传。

对不起,当时陈寿在晋的官职是著作郎,职责就是修撰国史,也就是说,他是在魏留下史料基础上,才写下了三国志。三国时期,魏和吴都有史馆,留下大量的史料,而蜀汉无史馆,相较而言史料的数量少而且难以收集,这也是三国中蜀书卷最少,内容最简的最大原因。
你连陈寿何时修史,在什么地方什么条件之下修史都不知道,居然也敢来大言不惭说什么陈寿修史对曹魏采取道听途说的态度,未免太小看陈寿,也太小看2000年来的读书人了。
作者: 益德张    时间: 2008-10-29 12:42

大家都读过三国志里记载曹操屠城的“所过多所残戮”、“坑杀男女数万口於泗水,水为不流”等记载吧,能做出这种丧心病狂行为的应该是有那种近似于恶魔禽兽心肠的屠夫人渣,我读到曹操屠城的这些记载,感到义愤填膺,无疑曹操是最不尊重人性的人。

而关于曹操文学才能的记载基本都出于魏人的极度美化曹操的官方文件,三国志的作者陈寿是蜀人,地理位置偏僻,文化落后,蜀汉对他国历史记载又没有,陈寿成书的时候只好从其他资料取材,才造成了“白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠”这些悲天悯人的诗句是曹操所作这个几千年的误传。

作者: 秦风无涯    时间: 2008-10-29 13:44

QUOTE:
原帖由 徐丹子鹤 于 2008-10-29 09:44 发表
饮刀成一快,不负少年头

呵呵,这个经典。
想当年意气风发的爱国先驱,后来也。。。。。
作者: 三种不同的红色    时间: 2008-10-29 13:47

当年慷慨歌燕市,
如今从容做楚囚。
未能引刀成一快,
可怜辜负少年头。
作者: 益德张    时间: 2008-10-29 14:20

精卫谋刺载沣日,
曹瞒叹息白骨时。
假使当年身便死,
一生真伪有谁知?
作者: huangyunhao    时间: 2008-10-29 14:49

为什么 写一首这诗就能证明曹操绝对不会屠城呢?
这不是一般的片面啊。。。
作者: 郝伯道    时间: 2008-10-29 14:52

曹操有没有屠城,楼主为什么说“不可能”,而不是说“没有”?
很明显楼主只是猜测,估计
这里是史区,不论你观点如何,都要通过考证得出结论
说陈寿依据的资料是误传,也得有点依据吧
作者: sos2290    时间: 2008-10-29 16:13

很简单,这说明这首诗是剽窃的,感谢楼主提供的证据啊
作者: 夜阑    时间: 2008-10-29 21:27

慷慨过燕市,从容做楚囚,引刀成一快,不负少年头

终于证明了汪某人不仅是汉奸,还是文贼,连写个诗还要盗窃谭嗣同
作者: chechgyyh    时间: 2008-10-29 22:54

曹操不但屠城,而且挖人祖坟,盗墓,摸金校尉都是从这里出来的(鬼吹灯里看来的,呵呵),而且还有吃人的记录,LZ居然说他最有人性?
作者: 实干司马    时间: 2008-10-29 23:09

楼主应该知道李世民生前对魏征是多么的好、多么的从谏如流,难道因此认为李世民不可能在魏征死后亲手毁掉魏征的墓吗?
作者: Lovi    时间: 2008-10-30 01:00

就算真的是心腸好,也有逼不得已的時候啊....
作者: 因苏阿    时间: 2008-10-30 01:26

其实这样的老曹的这四句诗,前两句是写自己的,后两句是写徐州老百姓的,呵呵
作者: liduxing    时间: 2008-10-31 16:03

我向引用啊娇的一句话~LZ很傻很天真~
曹操写首诗你就信拉~曹操的离间马超军团时也对马超说自己和韩遂关系很好呢~
作者: 三国赤壁周郎    时间: 2008-10-31 19:52

为什么就不会呢?庄周言:“圣人如大盗”,称大圣人孔丘为“盗丘”,且不管庄夫子有没有道理。这句话用在曹操身上也不差呀!
作者: 江城子    时间: 2008-10-31 22:50

人是复杂的结合体。多愁善感的人不见得不会辣手摧花;心如铁石的人不见得不会偶露峥嵘。

一代枭雄曹操更是如此,他集大义和残忍,豪迈和狭隘与一身。
作者: 男爵    时间: 2008-10-31 22:56

作者: 龙子赵山常    时间: 2008-11-1 23:01     标题: 回复 #9 x-dvd 的帖子

慷慨歌燕市,从容做楚囚;引刀成一快,不负少年头.2.心宇将灭万事休,天涯无处不怨尤。纵有先辈尝炎凉,谅无后人续春秋.此一时彼一时

作者: haoyulong99    时间: 2008-11-2 02:04

人在冲动的时候总是会做出一些不理智的事情来得
LZ可以去看看多少罪犯都是热血一时上涌然后做出案子的
对于军阀来说,他们不受管制不受约束,碰到杀父大仇,被仇恨冲昏头也不是不可能的
作者: 人中吕,鬼中羽    时间: 2008-11-5 18:48

曹黑的伟大发现!——《蒿里行》是剽窃!

也难怪这些曹黑会作出一系列荒唐的推断,有时候,要把白的描成黑的,还真是要费思量。

曹黑脑力不行啊,为了黑曹,只能搞出“《蒿里行》是剽窃”这类笑话,呵呵。

作者: 弓骑步    时间: 2008-11-5 18:51

QUOTE:
原帖由 人中吕,鬼中羽 于 2008-11-5 18:48 发表

也难怪这些曹黑会作出一系列荒唐的推断,有时候,要把白的描成黑的,还真是要费思量。

曹黑脑力不行啊,为了黑曹,只能搞出“《蒿里行》是剽窃”这类笑话,呵呵。

某家应该说什么好呢。
作者: 因苏阿    时间: 2008-11-5 18:52     标题: 回复 #30 人中吕,鬼中羽 的帖子

人家是反讽楼主呢?这都看不出来
作者: 三种不同的红色    时间: 2008-11-5 19:01

QUOTE:
原帖由 人中吕,鬼中羽 于 2008-11-5 18:48 发表

不错,的确有人脑力不行啊。
作者: 人中吕,鬼中羽    时间: 2008-11-5 19:17

QUOTE:
原帖由 因苏阿 于 2008-11-5 18:52 发表
人家是反讽楼主呢?这都看不出来

我是在反讽曹黑呢,这都看不出来?

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0