标题: 天梯 [打印本页]

作者: 江郎才尽    时间: 2008-5-28 01:54     标题: 天梯

先自我介绍一下,本人男,33岁,身高171CM,双鱼座,B型血(声明一下,绝对不是征婚广告)。和老婆分居半年了,前天收到她的一条短信,说看到了地震的消息,感到生命的脆弱,应该珍惜生活,善待生命云云,最后说,就算离了婚,大家还可以做好朋友。这两天心情一直莫名地坏,喝了两瓶啤酒,忽然有种想写点什么东西的冲动。
    要说感情的经历,得从我12岁说起,不过今天已经好累了,先挖一大坑,改天慢慢填上吧。

目录
引子
第一章 少年不识愁滋味
第二章 落花不知流水意
第三章 除却巫山不是云
第四章 乱花渐欲迷人眼
第五章 不如怜取眼前人
第六章 问世间情为何物

第一章 少年不识愁滋味

一
    从小一直是父母心中的乖孩子,老师眼里的好学生,考重点中学对我来说应该没有任何问题,自然而然,作为一只井底之蛙,便有了天之骄子般的骄傲。起码在我们小学这口井里,我是倍受欢迎的,同学们都喜欢和我玩,踢踺子,丢沙包是我的强项,和功课一样,属于领军人物。虽然我每天过得很“风光”,可是心里却总有一种莫名的孤独感。想起来,可能和我们伟大祖国的英明国策有关,我是独子,每天放学回家,当别的同学还在昏天黑地地疯玩的时侯,我却在家里兢兢业业地写作业。功课完成后,想玩点什么,却发现伙伴们要么是组队人数已满,要么是他们打的怪级别太高,象我这个等级的根本无法参与。所以一直到小学毕业,我还不会打弹珠,玩洋画。
    至于父母,和我基本是没有交流的,母亲是很尽责的,她无时不刻不在关心我是不是吃饱了,穿暖了,也许这就是她认为的母亲责任的全部。父亲是一头扎进工作中,即使有闲暇时间,也会被同事拉去打麻将,在我的记忆中,为了麻将这玩意,家里经常可以听到锅碗水瓶交响曲和父母的高音合唱。而且父亲管教我的方式非常直接有效----打屁股,不论客观情况,只要他认为不对的,一律以他修炼到十成的龙爪手来精心烹饪羊羔臀肉。奇怪的是,这么营养丰富的食品,并没有让我长胖,并且这个体形一直保持到现在-----腰围一尺九。也许是双鱼座与生俱来的特性,在极度自傲的同时,我又感到极度的自卑,这种自卑的来源,让我认真考虑了很久,最后得到的结论是:缺少爱的滋润。
    既然这么复杂的问题研究出了结果,那么下一步,就是解决问题了。

我们的班主任姓韩,长得很胖,也非常和蔼可亲,我之所以到现在还清楚地记得她,主要是因为在全班都在吃竹笋烧肉的时侯,她能理解我节食减肥的决定而使我幸免于难。本来事情与她毫无关系,但有一次调整座位,她把小慧调来和我同桌,所以在此不得不记上一笔,以示我并非忘恩负义之徒。

作者: Z_Artemis    时间: 2008-5-28 02:24

话说冠子看到年龄和身高还真以为是征婚什么的呢..

再说这个坑的开头有些生煎公风范了

暂时没看到啥,等坑先~
作者: 眼儿媚    时间: 2008-5-28 03:02

啊?

记得超喜欢江郎兄那首关于幸福的短诗的。。。

托着腮
入神地看电视
我安静地
洗碗

。。。毫不知道你这半年的感情路事, 祝福+等看文ING~

另,想起刚来轩辕的时候到联区刷帖,被江郎BS这个出律那个机关的,还真是怀念啊~抱歉跑题了

作者: 洋过    时间: 2008-5-28 05:03

江郎兄分居了?曾记以前或多或少听兄言及追到校花和平时洗碗等事……问好、珍重!、坐下听江郎的爱情故事……
作者: 柳如烟    时间: 2008-5-28 08:57

双鱼男人啊,总是多愁善感的一个种族,留名关注~
作者: 夏侯懋    时间: 2008-5-28 23:21

光是看到“半生”这个词,就觉得凄凉,绝望
作者: 青石    时间: 2008-5-29 00:06

等待下文

冠子放心 肯定不会成为生煎贴
作者: 梓庭君    时间: 2008-5-29 08:40

嗯,江郎的这个故事让人关注~~~~
且先高亮之~~~~~~
作者: 江郎才尽    时间: 2008-5-30 20:07

(谢谢各位老朋友的关心,不过俺水平有限,只怕要写成一本平淡无奇的流水帐,让大家失望了。下面继续流水作业

提到小慧,就不得不说说她母亲,她母亲就是我们的数学老师,姓朱,在我们学校“牛猪马羊”四大名师中排名第二。(刘老师是教务主任,朱老师是教数学的,马老师是语文老师,杨老师教体育),这四大名师都有一个共同点:狠。学生不听话,或者功课出了错,那可就有好瞧的了。每位名师都自己精心打造了一件精炼到七且镶满增加物理攻击宝石的武器,这样的神器打在手心,立马隔壁几间教室就可以听到杀猪般的惨嚎。我也是若干天以后才知道,为什么所有同学在大吃竹笋烧肉时我可以幸免,并不是因为我99.5的数学考试分数是全班第一(根据加餐的规则,只要未到满分就有资格大快朵颐),而是朱老师的意思,而且让小慧和我同桌据说也是经她授意,目的是在中考之前让我帮她提高一下语文成绩。
    凭心而论,在那个年代,那个年龄,我对女生根本没有任何异样的感觉和想法,而且绝对不会讲什么绅士风度,桌子中间是一条用小刀刻出来的三八线,不管是男生同桌还是女生同桌,过了三八线,必然会遭到激烈的反击。奇怪的是,小慧和我同桌后,我居然放弃了抵抗。小慧并不漂亮,单眼皮,鼻子尖而翘,嘴唇薄薄的,下巴尖尖的,要说脸蛋,还算清秀,可惜的是皮肤比较黑,即使如此,仍然一眼就能看出和农村那种黑皮肤的女孩子完全不同,至于不同在什么地方,等我长大点之后才明白,原来这世上有种东西叫气质。
    就在小慧调来和我同桌的时侯,我恰好弄明白了自己自卑的根源,并详细地分析了一下到底该如何去寻找爱。父母那边是不行的,除了吃饭穿衣,基本没有任何其它的渠道可以交流,那么自然而然地,我想找一个女生作为这个计划的目标,小慧也顺理成章地成了第一个对象。令人苦恼的是,我根本不知道怎么样才能实施这个计划,经过数轮战略战术的考量,和大多数男生初始的拙劣技巧一样,我选择了恶作剧来引起她的注意。
    我们学校后面有一片菜地,还有水塘,很轻松地,我就捉到了一只青蛙,趁同学都不注意的时侯,我把它塞进了小慧的书包,然后装做若无其事的样子,拿出一本书看起来。很快,上课铃响了,同学们陆续进了教室,拿出课本,三三两两地交头接耳。正当韩老师走上讲台打开备课夹的时侯,我听到了一声几乎刺穿我耳膜的尖叫。我发誓,我这辈子都没听到过那么高亢尖厉的叫声,甚至过了好久,我还在怀疑这是不是从小慧那柔弱的身躯内发出来的。教室里立即静得出奇,所有人都把目光投射过来,象一把把利剑,刺在我脸上,时间刹那间凝固了,而我和小慧也同时成了雕塑。
    “怎么回事?”韩老师在短暂的茫然之后,恢复了常态。我偷眼望去,小慧张大了嘴,惊恐未定地用手指了指地上,她的肩和肘抬得很高,仿佛稍放低一点就会被下面的怪物吃掉一样。听着韩老师的脚步声越来越近,我的心跳瞬间加速,不知道一场怎样的灾难会降临到我头上。更糟糕的是,与此同时,教务主任刘老师也因为被刚才惊天动地的叫声吸引而走了进来。我的心和桌子下面那只青蛙一样,跳跃的幅度开始增大。刘主任一眼就看见了地上的青蛙,不愧是四大名师之首,动作迅捷之极,轻轻一抄便拿住了青蛙,甩手扔出了窗外。他脸色铁青,低声吼道:“谁干的?”两只牛眸射出精光,直照在我脸上,看得我毛骨悚然,不由自主地低下头去。“是不是你?”老牛盯死我不放。后背一阵凉气袭上,我根本不敢看他的眼睛,嚅嚅嗫嗫半天,说了一句愚蠢之极的话:“我…不知道…”
    “刘主任,肯定不会是他。”韩老师挡在我身前,此刻我忽然觉得韩老师的身形是如此伟岸和高大,心里涌起一股暖流。韩老师还想说什么,刘主任跨前一步,抓起我的手,用力掰开我的手指,盯着我掌心由青蛙粘液,青草汁,泥土混合而成的污迹,脸色越来越阴沉。“你自己看看!还说不是他?”韩老师看了一眼,脸忽然涨得通红,胖胖的身子因为急促的呼吸而微微发抖。
    “你过来!”韩老师转身疾速走向讲台。“完了……”我的意志崩溃了,眼前,戒尺上七颗宝石发出耀眼的光芒,刘主任冷冷地看着,一言不发。韩老师抿了抿嘴,终于高高地举起戒尺,重重地落在我的手心,一阵前所未有的剧痛,让我怀疑自己的手掌是不是已经断裂,我咬了咬牙,没有吭声,韩老师皱了皱眉,转头看了看刘主任,老牛依然一言不发,韩老师吸了一口气,努力又一次举起了戒尺……我当时并不理解她的举动,直到很久以后,我才明白了她的用心,她想我叫得声音大点,就好早点了结这件事情,偏偏我的倔劲上来了,无论她怎么用力,我就是一声不吭。到后来我感觉右手已经不是自己的了,掌心只剩下触觉而没有任何疼痛的感觉。
    “算了,嘿,这就是你所说的好学生!这件事,你自己看着办吧。”老牛甩下这句话,头也不回地快步走出了教室。我,不,我和韩老师,都松了一口气。浑身绷紧的神经放松下来,我才感觉到右掌火辣辣地疼。韩老师看着我,欲言又止,蹒跚走到讲台前,一屁股坐在椅子上,大口地喘着气。接下来的课,自然也是草草收场了。这件事最终的结果是,我的学习委员被撤了,由小慧接替。自从发生了这件事,我又明白了一个道理,那就是:“饭前事后要洗手”。所谓吃一堑,长一智是也。而且我每次看到神探狄仁杰的故事,脑子里就会第一时间想到老牛,此乃后话不提。
    不过幸运的是,虽然丢掉了学习委员,小慧对我的态度发生了微妙的变化。

作者: 风使    时间: 2008-5-30 20:54

有时候忽然会羡慕那些有规划的人,情感很早就安排规划,我的几位同事爱人都是昔日的同学,相知相识十多年的相互情感自然要更加接近于亲情,他们有时候也会感慨:如果不是当时和她在一起,现在还不知道在人海中去追寻谁?

看着身边那些独身男女,不由得又感慨上海这座城市越发的像独身之城,单身的人马不断的壮大,看上海市统计局的调查,在中心城区每4个中就有一个单身的人在独自徘徊。在铺天盖地给我们各式各样情感示范和感动的媒体上,在情感生活越发丰富的现在,解决单身男女的终身问题竟然已经提交到人大的会议上,不知道是否我们正逐渐变得失去情感?只有在酒桌上的段子才能引起激亢的人们,让人看着觉得分外有趣又分外无聊。

楼主看样子是规划了自己的情感,规划了开始,规划了进程,却没规划到结局。或许是规划了,但是规划还是赶不上两个世界的变化。我也搬位置,静静看着天梯,但愿每个人都有一条天梯,在我们落入困境的时候,给我们出路和希望。

作者: 柳如烟    时间: 2008-6-2 16:16

用恶作剧引起女孩的注意,很勇敢,至少比我勇敢。。。
作者: 江郎才尽    时间: 2008-6-2 17:06

本来“青蛙事件”并没有取得我预期的效果,其实我想取得一个什么样的效果,连我自己也说不上来。不过在此之后的人事变动,却使我明显感到了她的变化。由于我的学习委员被撤掉,由她来接替,在她看来,好象她强占了一件本来属于我的东西一样,所以连和我说话都变得有点怯生生的。本来刚开始我也觉得自尊心大受打击,不过几天后我就发现了平头百姓的好处,那就是少了一大堆繁琐的班务,有更多的时间去玩,真是“无官一身轻”啊。反而她当了学习委员之后,学习成绩不升反降,多少让我有点兴灾乐祸的想法,哼哼,这官可不是那么好当的吧?但马上我就觉得这种想法不妥,但究竟哪里不妥,我也说不清楚,那时侯我可还没有完全理解什么良心道德之类的涵义,只知道这样想和父母老师的教育格格不入。很快,我就忘记了丢掉乌纱帽的不快。
    而小慧不光因为学习成绩有所下降而闷闷不乐,更郁闷的是,有一些同学的风言风语传进了她的耳朵,那就是说按她的学习成绩,根本没资格当学习委员,她能当学习委员完全是因为她母亲的关系。我感觉到她的压力越来越大,话也变得少多了,看到她这样子,我心里不由得生出一种怜惜之情,那时侯还不知道“楚楚可怜”这个词,只觉得我应该帮她做点什么。于是,我帮她分担了一些班务,另外语文方面,把我精心研究了66个月之久的“独孤九章”传给了她。虽然她的语文天赋并不算好,但在按“独孤九章”依葫芦画瓢之后,还是有了一些明显的进步。
    记得那次语文试卷发下来之后,我考了92.5,她考了87分,看起来她情绪相当好,发现我在看她的卷子,她不好意思地收起来,羞涩地冲我一笑,埋下头去。如果你要叫我那时侯形容当时的感觉,我肯定只能告诉你,语言是这个世界上最无用的东西,但若干年后,我终于找到了一个词,“荡漾”,第一次接触是在金大侠的武侠小说中,我不禁惊叹中国语言之神奇。于是当时我便“心中一荡”,一种极度的兴奋和快乐溢满心胸。这是我第一次有这样的感觉,而且这绝对是只有男女之间才会产生的;当然,如果你有断袖之癖的话,我无话可说。
    更奇妙的是,这种感觉一旦产生,那么和她在一起,几乎天天都是快乐,连说句话,甚至于一个眼神,都能让人陶醉。
    大概是考试过后的第二个早晨,我照例起床,洗漱,上学,刚走下楼,抬头就看见了小慧的母亲----朱老师,不知道是不是过份紧张,“朱老师好”这四个字我叫得极不自然,还带了一点颤音,叫完之后,我便手足无措地站在原地。朱老师倒是和颜悦色摸摸我的头,关心地问:“吃过早饭了没有啊?”我浑身紧绷绷的,象机器人一样,迟疑了一下,摇了摇头。
    “走,和老师一起吃吧!”她依旧笑容可掬,但我却全身僵直,不知道后面会不会突然出现暴风骤雨。
    “想吃什么?”
    “我……随便。哦,热干面。”
    “朱老师好!”
    “朱老师好!”
    我这才发现,早点摊上还有两个同学在吃早饭。朱老师帮我叫了一碗面,还有一碗豆浆,多少让我有点受宠若惊。
一直在僵直状态吃完了早饭,我执意要自己付钱,朱老师沉下脸来,说:“今天老师请你吃,不要推了。”我没敢再坚持。
    “慧慧这段时间学习多亏了你帮忙,我在这里谢谢你。”
    “不,不,不,朱老师,我没帮什么忙,是她自己学得好。”我忙不迭地摇手。
    “好了,不用多说了,老师心里有数。”我只好保持沉默。

走向学校的路上我才觉出不对劲,朱老师家到学校并不从我家门口经过,怎么会出现在我楼下呢?想到这里,我开始忐忑不安起来。

作者: 洋过    时间: 2008-6-2 23:46

渐趋佳境,后面更精彩,夹个书签,期待下文!
作者: 柳如烟    时间: 2008-6-3 10:40

这个朱老师是个好家长,我喜欢。。。
作者: 江郎才尽    时间: 2008-6-3 11:52

一路上我脑子里乱七八糟,朱老师对我说了些什么,已经没什么很深的印象,只记得好象是要我继续发扬优良的革命传统,把帮助小慧的任务进行到底之类的意思。
    走进教室,看到小慧已经坐在位子上看书了。这时我才有点清醒过来,努力回忆朱老师刚才对我说过的话,总算理清了一些大概的脉络,心里忽然高兴起来,这下和小慧亲近可没有任何可担心的了,俺这也算是奉旨行事,嘿嘿。我坐在椅子上,心里偷着乐。小慧奇怪地看着我一个人呆呆地傻笑,轻声问我:“你笑什么啊?”我说:“没什么。”然后继续傻笑。小慧撇撇嘴,嗔道:“呆子。”便仍继续看她的书。
    让我始料未及的是,还不到一天,同学中间已经风传关于我和小慧的流言,更有胆大的当着我的面大声叫道:“丈母娘看女婿,越看越喜欢!”我大怒,瞪着他吼道:“你再说一遍!”那家伙吐吐舌头,跑远了,又继续大声喊叫,我追过去,他就跑,跑了再喊。唉,这时侯我才体会到体育课的重要性,谁让我追不上他呢?忘了说,我小学体育一直勉强维持在及格的水准。这时就明显感到力不从心了,我恨恨地走回自己的座位,呼呼地喘气。我偷眼看了一下小慧,她微蹙双眉,手上仍旧拿着书,可眼神却早游离在书本之外。见我坐下来,她合上书本,起身走出教室。这个举动让我非常难受,却无可奈何。
    稍稍安静了一会之后,我的脑子开始飞速运转。能说出这句话,说明这流言一定是从早上和我一起吃早饭的两个同学那里传出来的,一个是小武,一个是大迅。小武是个三棍子打不出个闷屁的人,所以我立即锁定了犯罪嫌疑人:大迅。我刚要拍案而起,马上又冷静下来,我去找他,他不承认怎么办?就算他承认了,我能怎么样呢?揍他?他是留过两级的人,显然我不是他的对手,再说,长这么大,我还没和同学打过架。想到这里,我象一只泄了气的皮球,颓然躺在椅背上。
    放学后做完作业,我又开始考虑这件事情。考虑了很久,我也没有想到除了打架以外的任何办法。真的要和大迅打架?我不禁打了个哆嗦,从小到大我都是循规蹈矩地生活,象什么打架啊,骂人啊,逃学啊,在家长和老师心里,这些是和我沾不上边的,我一直是个柔顺的乖孩子。
    但是,我双鱼座的因子开始起作用了,一种前所未有的叛逆心理占据了上风,使我决定不计后果地来对付大迅。
    第二天早上,下了自习课,我做了三次深呼吸,鼓足勇气,径直走到大迅的桌前,冷冷地瞪着他。他满不在乎地看着我:“什么事啊?小东西。”看着他吊儿啷当的模样,我强忍怒火:“昨天那话是不是你叫他们说的?”
    “什么话啊?”他嘿嘿一笑,两只牛眼乜着我。“我……”我一时语塞,脸涨得通红。
    “哦,是不是你丈母娘叫你来的啊?”大迅哈哈大笑,一副不屑的神情。周围已经聚集了十来个同学,他这句话一出口,四周立即响起一片窃笑声。我象一头红了眼的公牛,冲上前去揪住他的前襟,吼道:“你再说一次!”大迅显然没有把我放在眼里,慢慢站起身来,凑到我跟前,“我再说一次怎么啦?是不是你丈母娘要你来的啊?”我用尽全身的力气,狠狠把他一推,他猝不及防,一个趔趄,坐倒在地,四周的同学顿时发出一片惊呼,离我们稍近的马上闪开,形成了一个三米左右的圈子。
    “小狗*的,我看你是不想活了。”大迅嘴里不干不净地骂着,拉着桌腿站起来,一猫腰,象一辆坦克一样冲了过来。我心里闪过一丝怯意,但我没有后退。虽然我有顽强的斗志,无与伦比的勇气,但由于身材和力量的巨大悬殊,两个回合下来,我挂彩了,眼角被课桌碰开一条8MM的口子,鲜血直流。我发了疯一样还要上去拼命,忽然教室门口传来一声断喝:“干什么!”
    是老牛!看到老牛,大迅马上象霜打的茄子一样服贴了。我捂着伤口,直喘粗气,眼睛仍恶狠狠地盯着大迅。
    这时侯,韩老师也赶来了。
作者: 柳如烟    时间: 2008-6-5 17:15

偶也是双鱼座,楼主比偶勇敢多了。。。
作者: 江郎才尽    时间: 2008-6-21 01:55     标题: 天梯(五)

韩老师一进来,发现我眼角的伤口正在流血,不禁大惊失色,急忙拉着我的手:“快到医务室去!”我很顺从地跟着她走了,转头一看,大迅正被老牛拎着耳朵往外拉,可能是老牛用力过猛,大迅半侧着身,踮着脚,脸上满是痛苦的表情。奇怪的是,我并没感到伤口的疼痛。
    医务室里,校医开始给我清洗伤口,棉签刚贴上来,就疼得我倒吸一口凉气,我强忍着没有出声,接着就是缝针,韩老师一直紧张地望着我,嘴里还不停地念叨:“这下可怎么好?这下可怎么好?”说实话,我当时觉得韩老师那样子有点好笑,只不过因为她是老师,所以不敢也不会有任何表示;而老师是至高无上的权威,至少那时侯是这样想的。若干年以后才知道,原来老师和我一样,也是普普通通,有血有肉的人。伤口缝好以后,我觉得不怎么疼了。韩老师见我没什么大碍,似乎松了一口气,于是打电话给我家人,不多久,我父亲赶来了。他好象对我的伤并没有感到很紧张,只是觉得有点奇怪。于是,我便回家休息,倒是母亲下班回家着实紧张了一阵子,不停地问我伤口疼不疼,怎么搞成这样,晚上想吃啥之类的话,我有点不耐烦,便保持沉默,我不说话,母亲更着急了,不得已,我只好胡诌几句了事。
    第二天,母亲问我是否能上学,我说没问题,她不放心,要亲自送我去学校,我觉得她太婆婆妈妈,到学校不过两百米,于是我坚持要自己独自上学。到了学校才知道昨天事情的处理结果,大迅是老留级生,而且我又挂彩了,那么毫无悬念地,他承担了所有的罪责,被记一大过处分。我心里暗暗得意,嘿嘿,活该。当我走到座位旁边的时侯,忽然发现有些不对劲,仔细一看,我同桌的不是小慧,变成小霞了,我呆了半晌,刚才的得意劲一扫而空,心里说不出是沮丧还是愤怒,那一天,我什么课也没心思听。上语文课时,背韩愈的《早春呈水部张十八员外》这首诗,韩老师给了五分钟的时间,我脑子里乱七八糟,根本没有去背。
    “下面,哪位同学第一个来背?”韩老师说完,照例看着我,我也习惯性地立马举手。“好,你来背!”韩老师赞许地看着我,同学们也习惯了,于是教室里安静下来,准备欣赏我的背书表演。
    “天街小雨润如酥......"
    “天街小雨润如酥......"
    “......”
    我脑子里一片空白,站起身来才发现,除了第一句,其它的根本一点印象也没有。同学们开始窃窃私语,声音越来越大。
    “算了,坐下!”韩老师摆摆手,示意我停止,我明显感到她的失望。这是我学习生活中第一次,也是最后一次在背课文上当众出丑,所以至今仍记忆犹新。
    从那天起,我再没有和小慧说过话,因为不知道找什么理由,另外也许是真有“作贼心虚”的因素,就这样,一直到毕业,我们都再没有任何交往。
    可以说,我和小慧并没有任何实质上男女间的那种感情,只不过是我自己蒙蒙胧胧的感觉,一种想和异性亲近的冲动。懵懵憧憧中,我踏进了中学的大门。
作者: 江郎才尽    时间: 2008-6-21 02:00

这段时间比较忙,坑没有及时填,非常抱歉。本来这篇东西也只是随手写写,没有经过大脑严密的组织,难登大雅之堂,因此也不敢去文学版块发表,只要大家看了觉得不算是浪费时间,就足够了。
作者: 洋过    时间: 2008-6-21 08:11

追看,加油!……,后来呢?
作者: 珣玕琪    时间: 2008-6-21 10:44

更新了,看得出初恋对楼主的重要,时隔这么长时间居然都还能清晰的写出每个细节,恍如昨日一般。
作者: 江郎才尽    时间: 2008-6-21 14:43

QUOTE:
原帖由 洋过 于 2008-6-21 08:11 发表
追看,加油!……,后来呢?

待续
作者: 逐鹿苍狼    时间: 2008-6-21 16:35

我陪你待
作者: 江郎才尽    时间: 2008-6-22 12:07

二
    尽管中考发挥并不理想,我还是以211.5分的相对高分考入了第一志愿------第四中学。
    刚走进四中校门的时侯,我就象刘姥姥进了大观园一样,这里的一切对我来说都是那么新奇。她广阔的胸怀,可以容纳二十多个我原来就读的小学。不仅如此,双足球场,古老的英式钟楼,假山,花园,道旁参天的大树,美丽得让人目不暇接,我做梦也没想到我能在这样美丽的学校读书。
    由于中学离家约有四公里的距离,于是,我成了月票一族。刚进中学的新鲜感和兴奋感立即被每天乘车所带来的烦恼冲淡。每天早上车站是人山人海,车开过来的时侯就常常已经是人满为患;然后每到一站,人们还要再拼命地往里塞,车门关不上是常有的事,直到最后车门处都挂满了人,再连半只脚都踏不上去的时侯,后面的人才悻悻地放弃了努力。严重超载的汽车嘶吼着向下一站爬去。车里的人密度惊人,不管什么情况,两脚牢牢站住是最重要的事,万一哪只脚因失去了平衡离开了地板,恐怕就得保持独脚站立的姿势直到下车了。因为你会发现,再找个落脚的地方几乎是不可能完成的任务。所以,不光上车让人头痛,下车也成了一件艰难之极的事情。常常是费尽九牛二虎之力挤下车,发现扣子被挤掉,衣服被扯破,书包带子断掉之类让人胸闷的事情。因此,上学,放学的乘车就成了一个沉重的包袱。但是不到一个月,我就发现了一个解决问题的好办法,那就是:飞车!
    公汽开来尚未进站时,就一个箭步上去,左手扒住车窗,右手扒住门缝,脚尖踩在门外不足两寸的边沿上,车门一开,放开右手,撤下左脚,保持悬空姿势,让人们拼命往里挤,最后我仍然保持在车门的位置。这样,不仅不用忍受车厢里让人窒息的味道,还避免了被挤成馅饼的危险,最大的好处,就是可能随时轻松下车。
    不过飞车这样玩命的活,技术要求可是很高的,不但要眼疾手快,动作协调,同时手脚还要有力,对于一个体育经常不及格的人来说,难度不是一般的大。好在我身体轻盈,经过几次胆战心惊的实践,后来竟可达到游刃有余的境界。

话说进入初中,所学的课程陡然增加,除了语文,数学,又多了好几门主课,学习的压力自然比小学大得多了。让我始料不及的是,第一次单元测验,我居然只考了全班第六,让我吃惊不小。殊不知,我现在这班同学却也是大大小小井中的“蛙王”,自不可与原来小学的“蝌蚪”们相提并论。这是我平生首次测验没有夺魁,自然打击不小,更可气的是,我前面居然还有一名女生,名叫小燕。我的自尊心受到强烈刺激,心里暗暗发誓,一定要雪今日之耻。
    于是我收敛心神,潜心学习,除了语文,我都花了比平常多两倍的时间去研究,特别是英语,第二天要上的课,我头一天就把所有的单词背完了。功夫不负有心人,期中考试,我以8分的“巨大”优势夺得全班总分第一。当老师宣布这一消息时,我又开始得意起来,嘿嘿,所谓的“蛙王”们也不过如此嘛。
    不知是有心还是无意,我骄傲地环顾了一下四周,正遇上小燕清澈纯净的目光,仿佛还带着一丝钦佩的神色,不知为什么,我的脑海里忽然闪现出小慧那羞涩的一笑。

作者: 珣玕琪    时间: 2008-6-22 12:34

这里?

我是一个从来不要求自己的人,所以每次看到奋发向上自我要求像楼主这样的人,分外惭愧,飘退。

作者: 江郎才尽    时间: 2008-6-22 12:41

嗯,武汉市第四中学,主办过全国中学生运动会
作者: 庞桶    时间: 2008-6-22 20:14

唉,中国人民不好当啊,经常被别人代表不说,一过3张就只能写回忆录了此残生了
斯是当以同怀视之
作者: 行空天马    时间: 2008-6-23 00:10

QUOTE:
原帖由 庞桶 于 2008-6-22 20:14 发表
唉,中国人民不好当啊,经常被别人代表不说,一过3张就只能写回忆录了此残生了
斯是当以同怀视之

我觉得这还是和性格有关的,还有当前的境遇,心情。
或者说这也是一种收拾心情的方式吧,至少我也有过用回忆写东西来调整自己。嗯!我觉得还是很好用的。
作者: KYOKO    时间: 2008-6-23 00:16

如果真心喜欢,一定要说出来

当年俺是很有机会的,可是...因为这样那样的原因,最终没有说出来

今天想想,哪怕当时她直接说"No",至少心里也不会留下遗憾(何况,Yes的机会要>>No)

只是,当时根本没意识到这些;等到意识到...too late
作者: 江郎才尽    时间: 2008-6-23 01:31

.   就从这一刻开始,一个念头象恶魔一样在我的心里滋生了:把小燕追到手!
    其实多年后再客观地回头评价一下小燕,会发现她实在是一个平凡得不能再平凡的女孩,论容貌,只能说还算端正;论才华,亦不算是出类拔萃。但就是年少那一刻的冲动,竟然鬼使神差地让我付出了两年的时光。
    俗话说得好,情人眼里出西施。既然产生了这个念头,小燕的一切在我眼中便瞬间变得完美无瑕:寡言少语,那是庄重贤淑;脾气倔强,那是有性格,有思想。于是小燕在我的新一轮造神运动中迅速升格为完美的女神。
    说到这里,不得不提一下我中学时代最好的哥们:阿龙。阿龙和我是小学同年级的同学,升了初中,他也考进了四中,并且和我分在一个班。由于我们住得很近,再加上本来就认识,自然很快便熟悉了。上学放学经常结伴而行,不出半年,我们已经成为无话不谈的密友。他为人稳重,并且从小接受他父亲艺术方面的薰陶,使得我们在文学美术上有很多共同语言。另外,他讲义气,重信守诺,而守信一直是我最看重的品质。
    当天下午,我便迫不及待地把我的想法告诉了阿龙,他听了之后显得相当吃惊,而我当时满脑子想的都是如何把小燕追到手,对他的表情变化并没有过多在意(直到成人之后,有一次闲聊,他才告诉我,当时他也在暗恋小燕)。他沉默了半晌,似乎在考虑什么问题,我有点不耐烦地说:“哥们,你倒是说句话啊!”他笨拙地摊摊手,表示他并没有什么好办法来帮助我达到目的。既然如此,我只好自己想办法了。
    我是这么想的:要追求她,首先必须让她知道我喜欢她,或者让她觉得我很优秀,有其他男孩子所不具备的特长。至于青蛙事件那种拙劣的手法,是绝对不可以再使用。那么我的优势在哪里呢?第一,我的字写得还不错,五岁起父亲就规定我每天必须写三张大字,练了六年,虽然不能算是书法家,但比起同龄人,应该还是出类拔萃的吧?第二,画画,我九岁开始练素描,到初中也稍稍有点功底了。第三,我文章写得还不错,至少从小学三年级开始,语文第一的位置就没有旁落过。不过,怎么样发挥自己的长处呢?想来想去,也没有个头绪,只好先暂时搁置这个问题。忽然我想到一个很重要的事情:长相。我回到家,趁父母不注意,对着镜子照了半天,最终得出了一个结论:我虽然不是长得貌似潘安,至少也算对得起观众。有了以上数条战略分析,我忽然觉得信心倍增,开心地大声唱起歌来。
    第二天,我一直苦思冥想,如何实施我的计划,上课内容是一句也没听进去。到快吃午饭的时侯,灵光一闪,我忽然想到了一个绝妙的主意:做宣传委员去!这样,我的书法和绘画特长就可以有用武之地了啊。我被自己的想法搞得兴奋异常,午饭都没怎么吃。下午,快放学的时侯,我鼓起勇气,找到班主任,主动请缨做宣传委员,负责班上的黑板报,杨老师正为这事发愁呢,见我主动要求,十分高兴,让我放学后先做一期试试看,并给我规定了这期板报的主题。放学后,我使出浑身解数,绞尽脑汁地构思,字是一笔一划丝毫不敢马虎。忙到快天黑,终于把任务完成了,自己看了看,相当满意。回去的路上,心情是畅快难言,回到家被父亲一顿训斥,问我为何这么晚才回家,跑到哪里去玩了?我说老师让我做黑板报,父亲知道我不敢撒谎,于是叫我快些去吃饭。母亲免不了又是好一阵唠叨。
    次日一早,我破天荒地没有赖床,起了一个大早,恨不能插上翅膀飞到学校去。一路上我都在想象小燕如果看到黑板报,会是什么样的表情。连早饭都没吃,我就急冲冲地跑到教室前。仔细一看,门上还挂着锁,老师和同学一个都还没来,我来得太早了......
作者: 醉鱼    时间: 2008-6-23 11:12

呵呵,这种为博美人一笑的心情,真的好熟悉的感觉。。。
作者: 洋过    时间: 2008-6-23 20:50

小慧、小燕……不管出于90%或?%爱慕的成份。哈哈,江郎也是多情种子呀!
这还只是到初中,以后高中、大学、工作……感情的路可长着呢——!江郎的几大优势(字、画、文章、长相)让人羡慕呀!

俺这几点半点都没有,读书时除数理化很好,其余一切都是从后往前数,寒窗时代感情上一张白纸,也根本没敢追过女孩子。
作者: 江郎才尽    时间: 2008-6-23 23:07

QUOTE:
原帖由 洋过 于 2008-6-23 20:50 发表
小慧、小燕……不管出于90%或?%爱慕的成份。哈哈,江郎也是多情种子呀!
这还只是到初中,以后高中、大学、工作……感情的路可长着呢——!江郎的几大优势(字、画、文章、长相)让人羡慕呀!

俺这 ...

汗......这只不过是小时不知天高地厚的想法,哪谈得上什么优势~~~
还有,高三我就对学习失去了兴趣,没有上大学。。。
作者: 江郎才尽    时间: 2008-7-2 02:22

.   等了十来分钟,仍然不见一个人,心里开始慢慢平静下来。原地踱了几个来回,刚准备出去吃点东西,远远看见班长正向教室走来,顿时兴奋起来,立即打消了吃饭的念头。
    “咦,你今天怎么这么早?”班长感到很奇怪。
    “哦,我看错了钟,早到了一小时。”我也不知道自己为什么要撒谎,而且竟然脸不红心不跳,真是平生第一次。
    “哈,有意思。”班长并没有怀疑,他掏出钥匙打开了教室的门。
    “这期黑板报做得不错啊。”他粗略地看了看后面的黑板上的图案,并没有过多在意板报的内容,打开书包拿出书看起来,多少让我有些失望。

没过一会儿,同学们陆陆续续来到了教室,当小燕的身影出现在门口时,我的心跳开始加速,想看着她,又觉得不妥,随手拿起一本书挡在面前,眼角的余光偷偷地向她瞟去。她正在和另一位女生不知议论着什么,好象谈得非常开心,不经意侧过头来,脸上仍漾着笑意,真是人面桃花,明艳不可方物,我不自觉地低下头来,生怕被她发现。大概是看见教室后面围着一堆人,她也放下书包,朝人群走过去。
    大约有十几个同学在黑板报跟前看着,边看边小声议论着什么,我竖起耳朵仔细听着,大多数都是溢美之辞,不禁心花怒放。我目不转睛地看着小燕,希望能从她的表情中捕捉到点什么信息,可惜的是,她和其他同学一样,看完后就走到自己的座位上,开始看书。我的心情一下子堕到低谷,肚子也开始不争气地咕咕叫起来。
    第一节英语课,我什么也没听进去,心里只有一个愿望,就是快点挨到语文课,可以说,初中三年,我从来没象这一天这样急切地盼望杨老师的出现。
    终于,英语课结束了,课间十分钟一向是那么的宝贵,以往老师一宣布下课,我便飞也似的溜出了教室,今天我却坐在位子上没动,和同桌有一搭没一搭地聊天,等待语文课的开始。
    上课铃响了,我的神经立刻亢奋起来。令我沮丧的是,杨老师压根就没提到宣传委员的事,下课铃响起的时侯,我忽然有一种愤怒的感觉,什么意思嘛,我辛辛苦苦忙了半天,连个P也不放,正在我陷入绝望的时侯,杨老师说话了。
    “同学们,现在我宣布一件事,从今天开始,我们班的宣传委员由***同学担任,希望大家支持他的工作,这一期的黑板报,就是他昨天放学后一个人完成的。”
    虽然我心里很得意,但是当众多赞许,惊讶的目光同时扫过来的时侯,我还是选择了把脑袋埋在了沙堆里。但是当我埋下头之前,我又一次看见了小燕那略带嘉许的目光,而我的心脏,又一次超负荷地工作了几分钟。
    有一个成语叫“自作多情”,用在此时的我身上是再恰当不过了,她每一次不经意的注意,每一次不经意的赞许,都会被我解读成我幻想的东西,从而成为我继续小丑般表演的巨大动力。从此我整天脑子里所想的就是如何引起她的注意,如何表现自己。而这样做的代价,就是我的成绩,从全班第一,一直掉到全班第四十三名。(注:我们班共有学生49名)
    与此同时,我也开始接触到以前从不了解的另一类人群。
作者: 江郎才尽    时间: 2008-7-2 13:05

.   这一类人如何称呼,倒有点让我颇费思量,叫古惑仔,可能还不够份量,叫流氓阿飞,似乎又过于委曲。暂且就称他们为“道”上的人吧。从我踏进初中的校门开始,就已经多多少少感觉到他们的存在,校门口经常有抢钱的,打架的,十之八九与这些人有关,不过我生性胆小,遇见了便远远地躲开,倒也平安无事。
    在我们班上,便有两个这样的主,一个是阿枫,一个是老三,经常看见一些不三不四的家伙和他们来往,有时还发现他们躲在角落里抽烟。有好几次他们严重违反了纪律,按律当斩的那种,居然连个处分也没有,不禁让我对老师的权威性产生了怀疑,这还有王法吗?后来听几个要好的同学说,一般老师都不敢轻易招惹这些人,因为他们连老师也敢收拾。由此,我又得出了两条经验:一、老师也并不一定都是正义的化身,他们也是普通人,他们说的话不一定是正确的。二、这些牛鬼蛇神是不可能用校纪班规约束的,得罪了他们就没有好日子过了,吃了亏也只有自认倒霉,因此最好“敬而远之”。

话说我自从被小燕迷得神魂颠倒,终日无心学业。到初二下学期,班上没有一个同学不知道我喜欢小燕,也习惯了看我自顾自地演独脚戏,到最后,连班主任也知道了,于是,我被她请进了办公室。杨老师说的话,我一个字也不记得了,大概就是现在要以学业为重,早恋的后果是不堪设想的云云。见我心不在焉的样子,老师生气了,后果很严重,这一点绝对是我始料不及的,那就是:请家长!
    从小到大,我从来没有被老师勒令请家长,一想想父亲的龙抓手,我心里就一阵阵发怵。拖着沉重的脚步,我慢慢挨回家,还好,父亲还没下班。母亲见我神色有异,关心地问我是不是不舒服,我一声不吭,独自进了房间,把自己一个人关在里面。母亲着急地敲我的房门,我犹豫了一下,把门打开了,然后废然地坐在椅子上发呆。母亲问了我半天,我仍然一声不吭,到最后,她几乎带着哭腔了,我心下不忍,又不知道如何开口。终于,我慢慢镇静下来,理清了思绪,把事情对母亲讲了,但我没有提到小燕,只说我现在成绩不好,老师要请家长。自小学起,家长会一直是父亲去的,每次回来他都会满面红光,心情特别舒畅,可是这一次。。。我不敢想。
    第二天下午,父亲请了假,去了我的学校。这一整天,我都心神不宁,不知道回家后等待我的将会是什么。果然,一进家门,就看见父亲阴云密布的脸。我低下头,不敢看他,轻轻地一步步挪向自己的房门。
    “你过来!”父亲坐下来,指着旁边的一张椅子:“坐这里!”我大气也不敢出,慢慢挨过去,轻轻地坐下来,等待着暴风雨的来临。在声色俱厉地控诉我了N条罪状之后,父亲问我:“你说,该怎么办?”我不作声,心想:还能怎么办?开始烹调羊羔臀肉呗。出乎我的意料,父亲并没有要一显身手的意思,他神色开始缓和下来,看得出,他在努力控制自己的情绪。
    “你已经长大了,爸爸不想再打你,你自己好好想想,我和你妈容易吗?你这样浪费时间,对不对得起我们?对不对得起自己?”头一次听见父亲这么和颜悦色地“教训”我,这一下心理落差太大,让我有些承受不了,我心头一暖,鼻子一酸,眼泪就不由自主地滚落下来。父亲见我哭了,就没再多说话,站起身来,摸了摸我的头:“爸爸知道,你一定能把成绩赶上去的。”我再也忍不住了,哇地一声大哭起来,哭得惊天动地。现在想来,如果父亲那次还是以原先的方式来对待我,结果可能完全相反,以我的个性,一定会破罐子破摔,自甘堕落下去。从这一刻起,我就暗暗下定决心,我要东山再起,重拾“蛙王”雄风!
    正当我豪情万丈地准备将前面四十二员“大将”斩落马下的时侯,一件意外的事情发生了。
作者: 封云    时间: 2008-7-2 19:05

看来,此意外的事情,多半与“道”上的人相关了……密切关注~

这些早恋的心理,写得栩栩如生!
其实,相信不少男同胞都有过,只不过有没有挑明、有没有投入一定的时间和心思,及其影响不同而已……
作者: 醉鱼    时间: 2008-7-2 21:08

确实很生动传神的说,少年愁啊少年愁~
作者: 江郎才尽    时间: 2008-7-3 12:25

.   那是一个阳光很明媚的中午,我和阿龙吃完午饭,一起到大操场去闲逛。我们找了一块球门后面青草茂盛的地方躺下来,静静地看着蓝天,呼吸着新鲜的空气,真是一件惬意的事情。正在我们尽情享受这无比的畅快时,我的视野中忽然冒出了四个脑袋,恶狠狠地盯着我,我吓了一跳,马上站起身来。与此同时,阿龙也一骨碌爬起来,茫茫然地看着这几个陌生人,不知道会发生什么事。我定了定神,结结巴巴地问道:“你。。。你们要干。。。干什么?”
    “你就是***吧?”其中一个戴鸭舌帽的人问我,这时我才注意到这个人说话细声细气,竟是个女的,其他三个全是人高马大的男生。虽然不知道她找我有什么事,我心里还是砰砰乱跳,僵硬地点了点头。
    “以后离小燕远点,再让我发现你有什么动作,当心你的小命!”那女的气焰十分嚣张,见我半天傻傻地不回她的话,忽然眼睛一瞪,我还没反应过来,脸上“啪”地一声,已经吃了老大一个耳括子,登时眼冒金星。心里是又怕又怒,却不敢动手。而阿龙见我吃了亏,忽然大吼一声,冲上来就要动手,两个男生把他死死按住,喝道:“没你的事,别惹火上身!”阿龙涨红了脸,眼睛圆睁,神情十分可怖,拼命挣脱开来,照着其中一人就是一拳,三个人打成一团。
    这一瞬间,我脑子里不知闪过多少念头,实在是怕得要命,但是见阿龙动上了手,我也顾不得那么多了,打!但是眼前是个女人,我刚挥出去的拳头又收了回来,朝另一个男生打去。这些人看来是作战经验丰富,兼人数占优,还没半分钟,我已经完全处在下风,我的头上,背上不知挨了多少下,越打越害怕,在头上又遭到重重一击之后,我撒腿就跑。没跑几步,一想,阿龙还在,不能扔下他不管,于是一咬牙,又返身加入了战团。
    阿龙虽然以一敌二,但是他好象发了疯一样的打法,让两个比他高出半头的男生不知所措,其中一人忽然跑到一边,捡了半拉红砖,照着阿龙的头就挥了过去。我哪见过这种场面,只吓得呆在当地,连一声也发不出。“砰”地一响,阿龙捂着头,痛苦地弯下腰来,血,从他的指缝中流出来,迅速汇到下巴尖,那女人恶狠狠地对我说:“哼,咱们走着瞧,今天算便宜你们了。”那个捡板砖的家伙唿哨一声,四人撒腿就跑,不一会儿就不见踪影。
   我急忙跑到阿龙身边,紧张地问他:“你怎么样?要不要紧?”他缓缓抬起头,整个脸上全是血,而且还在滴滴嗒嗒地往下滴着,一种从未有过的恐惧迅速占据了我整个身体。我拿出餐巾纸,给他捂在伤口上,不一会儿,纸巾全染红了。我扶着他,向校医务室走去,一路上,只觉得自己两腿不住打颤。
    一下午,阿龙都没有上课,第二天依然没有来,我心里越来越害怕,特别是那些人临走扔下的那句话:“咱们走着瞧!”这下可怎么办啊?我想去看阿龙,又怕他父母会责怪我,毕竟他是为了我才受伤的。放学的路上,我不禁鄙视起自己来,朋友为了自己拼命,现在出了事,连看他的勇气都没有,还算个男人吗?想到这里,我径直朝阿龙家里走去。
    出乎我的意料,他父母见到我十分热情,招呼我坐下来,还端出好多水果糕点让我吃。
   “这次龙龙遇到坏人,幸亏你帮忙,真不知道怎么谢谢你。”阿姨对我关切的神情,让我想起了自己的母亲。我的脸红了,不知道该说什么好。
    “阿龙的伤怎么样?”
    “唉,缝了十几针呢,这些遭天打的东西,真是坏透了。”提到阿龙的伤,阿姨满脸忧色。“你们以后要当心,上学放学都一起走,也好有个照应。”
    “嗯,好的,阿姨您放心,阿龙的事就是我的事。”
    “龙龙能交到你这样的朋友,真是他的福气。”阿姨喃喃地说道。我感觉自己的脸上温度瞬间上升,一直蔓延到脖子根。
    “我能看看他吗?”
    “好吧,不过他现在睡着了。你轻点,别把他弄醒了。”
    “我知道了。”我轻轻走进阿龙的房间,他睡得正香,头上缠着白色的纱布,隐隐透出一块红色的血迹。小燕的事,看来阿龙根本没对他父母提起,还说是我帮了他,真是好兄弟!我心里一阵感动。
    我出门的时侯,叔叔跟了出来,轻轻掩上门,对我说:“你们这次打架,得罪了这些不三不四的人,以后可能麻烦还不小,千万要小心啊,特别是我家龙龙脾气上来了,打死了也不跑的,你要好好劝劝他,不要意气用事。你这孩子比较稳重,他有时还听你的,记得叔叔的话啊!”我一迭声地应承着,却并不敢看他的眼睛。
    想到那几个人,一股凉气从背上直窜到顶门,我天天要上学,而他们却不知道什么时侯就可以忽然冒出来,这还怎么读书啊?
    晚上躺在床上,我翻来覆去睡不着,就在似睡非睡的状态中,突然灵光一闪,对!就这么办!

作者: 青木风亮    时间: 2008-7-3 16:58

好看 江郎记忆力真好 难道有记日记的习惯?年青时做事真是盲目啊 也很容易满足 现在做事总是在无欲和野心之间摇摆 还是年少时的愿望简单 实际
作者: 江郎才尽    时间: 2008-7-3 17:03

QUOTE:
原帖由 青木风亮 于 2008-7-3 16:58 发表
好看 江郎记忆力真好 难道有记日记的习惯?年青时做事真是盲目啊 也很容易满足 现在做事总是在无欲和野心之间摇摆 还是年少时的愿望简单 实际

我并没有记日记的习惯,除了小学写过两年,那些日记的对象只有一个:我养的一只小乌龟。不过两年时间写同一个对象,而且天天不重样,我自己都有点佩服自己

现在的心境,确实如你所说:在无欲和野心之间摇摆。想无欲而不可得,想野心却觉得违心,无奈啊!
作者: 江郎才尽    时间: 2008-7-3 17:48

.   第二天中午,趁大多数同学不在教室的时侯,我走到教室后排,佯装看黑板报,顺手拉过阿枫身边的椅子坐下来,然后探过头去,涩涩地叫了一声:“枫哥。”
    阿枫好象根本没听到,直到我叫了第二遍,他才奇怪地扭过头来:“你叫我?”
    “嗯,有点事想麻烦你一下。”我轻轻地应道,和他面对面这么近还是第一次,不过看到他的脸,我还是心里突地一跳,他的脸两边颧骨高高耸起,下巴尖尖的,嘴巴似乎永远合不拢一样,半露着两颗门牙,看了让我说不出的难受。我强装出一付笑脸,把事情简单地跟他说了一下,最后加上一句:“我知道枫哥在外面混得相当牛B,所以这事情我看只有枫哥你才能摆平。”他听了似乎相当受用,不过他眼珠一转,斜了我一眼,嘿嘿地干笑了两声。
    “我说兄弟,你找我帮忙,一点规矩也不懂?”见我一脸茫然,他轻蔑地哼了一声,伸出左手,大拇指在食指上来回搓了几下。
    “哦哦,我懂,我懂。这就去办。”我偷偷乘车回家,估摸着父母都上班去了,才潜回我的房间,拿出我的小猪,在肚子下面掏了一个小圆洞,一枚一枚地取出我的积蓄,然后用胶纸小心地封好,放回原处。
    当时父亲每天给我五毛钱,我食量不大,所以吃完早饭,一般还有点剩余,我就全放在小猪肚子里,日积月累,竟然已经有十几元钱之多,要知道,当时一分的硬币还没有停用,这些钱,对一个学生来说,无疑是一笔巨大的财富。
    我跑到副食店,去买一包当时最好的烟:红塔山。当时的价格好象是六元,当我说买包红塔山的时侯,店主怀疑地看着我,我连忙撒了个谎:“我爸爸叫我帮他买的。”店主哦了一声,见我拿出的全是硬币,脸上又写满了疑虑,他犹豫了一下,把烟拿了出来。
    我怀里揣着烟,象揣着救命稻草一样,飞快地奔向学校。一路上远远看见同学和老师,我都尽量避开。等我走进教室的时侯,离上课已经不到十分钟了,教室里基本已经坐满了人,看来现在是没办法“交货”了。
    下午上课,我完全心不在焉,怀里是一件完全不该由我带在身上的东西,就象是一颗定时炸弹,让我担心不已,虽然不会有任何人发现,但心下仍是惴惴不安。
    好不容易等到了放学,等同学们散得差不多了,我见阿枫和老三正在一起嘀咕着什么,我故意大模大样地走过去,趁四下无人,迅速地把烟塞进阿枫的课桌,然后朝他使了个眼色。阿枫坐下来,用身子挡住朝门的一侧,偷偷看了一眼我塞进去的东西,脸露喜色,只一瞬,他脸上又变成木然的表情。他不动声色地把东西收拾好,凑到我耳边轻轻说了声:“跟我来。”
    看来果然大功告成,我心里如释重负。我们一前一后,慢慢走到小操场的北侧。放学后,这里一般是人迹罕至,见四下已经没人,我快步跟上前去:“枫哥,我托你的事。。。”
    “兄弟,你放心,你够意思,这事我管定了。只不过。。。”
    “还有什么事吗?”
    “我和老三向来是有难同当,有福同享,你的事,他也会出力的,这一包烟,我不好办呐。”
    我马上明白了他的意思,这简直是趁火打劫嘛。但现在我有求于他,所谓人在矮檐下,不得不低头。我一咬牙:“那好,明天我再补上三哥的一份。”
    “兄弟,你果然是个爽快人。明天等我消息。”

第二天下午放学,我们心照不宣地在小操场的老地方汇合了,据阿枫说,那几个打我们的人他已经查到,事情的来龙去脉也大致弄明白了。原来,三班有个男生叫阿俊,也很喜欢小燕,听说了我在班上的种种表现,心里十分不爽,于是找了那四个人来教训我,本来没有阿龙什么事,但那天正好和我在一起,更由于他不服输的倔强性格,结果殃及池鱼。
    我紧张地问道:“他以后还会不会再来找我的麻烦?”
    阿枫把胸脯拍得震天响:“我和老三出面了,还有摆不平的事吗?不过。。。”
    “不过什么?”我的心又一次悬起来。

作者: 江郎才尽    时间: 2008-7-5 00:57

.   “这个嘛,俊俊那边我自然可以保证,不过他这次请了外头的四个兄弟,这四个人,我还得去活动活动不是?”
    听了他这话,我如堕冰窟,这种人简直是吸血鬼,得寸进尺,根本不给人活路啊!现在我开始后悔了,当初怎么想到用这个方式来解决问题呢?这下可好,引狼入室,前面事情还没结束,这里又来新的麻烦,唉,真是请神容易送神难啊!但是这两尊神我也不敢得罪,只好低声下气地说:“枫哥,我所有的家当都拿出来了,实在是一分也没有了,要不然,那肯定是要表示表示的。”
    阿枫盯着我的眼睛看了半天,觉得我确实不象在说谎,故作同情地叹了口气说:“算啦,看你也不容易,你哥我就吃点亏,这钱我帮你垫了,以后有了再还我。”
    “啊?多少钱啊?”我顿时觉得头大如斗,这下是虱子上身,甩也甩不掉了。
    “不多不多,一个人5块,一共20块。”我几乎晕过去,20元,我要存多久啊?我定了定神,脑子飞快地转了一遍。唉,管不了那么多了,先顾眼前吧,把那四个瘟神打发了再说。
    “。。。枫哥真是够意思,实在是太感谢了!”我“微笑”着说,可自己都觉得脸上的肌肉僵硬得实在难以挤出一丝笑容。
    “我可以保证他们以后绝不会找你的麻烦,但是有个条件。”
    晕,还有条件?!我努力让自己平静下来。
    “什么条件啊?只要我能办到的,一定尽力。”既然上了这条贼船,只好一条道走到黑了。。。
    “你以后不许和小燕有任何接触!”
    *……%¥%#—!·…*
    我不知道我是怎么回家的,只感觉自己做了一件世界上最愚蠢的事情。至于以后会发生什么,我心里完全没有底。第一次,我感到人生的茫然与无奈。

虽然心有不甘,但我还是不敢越雷池一步,见着小燕都远远躲开,生怕惹火上身。几天后的一个下午,放学坐车回家时,我看见小燕坐在阿俊的自行车后座上,两人谈笑风生,心里难过了一阵,随即阿Q精神占了上风,哼,我现在的任务是专心学习,就算你现在想和我好,我还不答应呢。想到这里,觉得小燕也不过如此,以前怎么会那样疯狂地去追她,真是愚蠢。于是,我准备开始正常的学习生活。
    然而,树欲静而风不止,没安静几天,阿枫来找我了:“兄弟,你哥我最近手头不方便,你那钱是不是该还给我了?”我心里格登一下,最担心的事还是发生了。
    “枫哥,我确实没钱啊。”我几乎带着哭腔了。阿枫冷冷地看了我一眼:“兄弟,我帮你办好了事,你现在这样对我,嘿嘿,给你三天时间,你自己看着办吧。”阿枫拂袖而去,我呆呆地站在原地,脑子里一片混乱。
    回到家,我仍然觉得心里空洞洞的,没有一丝安全的感觉。我想,如果这次满足了他的要求,一定还会有第二次,第三次。。。但是,如果不给,他一定不会放过我。我越想越害怕,考虑了很久,还是一筹莫展。我决定去找阿龙,看看他有什么办法。晚饭我根本没心思吃,但为了让老妈少唠叨两句,还是耐着性子吃了一碗。饭碗一扔,我就向门外跑去。“慢点,别跑!刚吃了饭,这孩子。。。”后面传来老妈的声音。忽然我想起了什么,回过头,把书包拿出来背在身上。
    阿姨见我来了,很高兴:“来找阿龙学习啊?”
    “阿姨,是啊,我怕他几天没上课,跟不上。”阿姨笑容可掬地对叔叔说:“你看这孩子多好。”叔叔嗯了一声,不置可否,继续看他的书。
     阿龙身子壮实,气色不错,除了头上还有一小块纱布没拆,看起来应该是已经完全恢复了。我们俩溜进他房间,关上门,我轻声把这几天发生的事告诉了他。他一听就急了:“你是猪啊?那两个人也是你招惹的?”
    “唉,病急乱投医啊,现在都这样了,怎么办啊?”
    “反正钱是不能给的,不然以后就没完没了,但是你不给,恐怕他们会对你不利。”
    “是啊,我也是这么想,但现在是进退两难啊。”
    “实在不行,咱们和他们拼了!”阿龙咬咬牙。我下意识地瞅了瞅他头上的纱布,默然无语。说实话,我根本没胆量去和他们较量,把他们惹急了,什么都干得出来,后果太可怕了。
    “我们上次都吃了老大的亏,肯定是打不过他们的啊。”
    “上次是我没防到他会用砖,哼,他能用家伙,我就不能用吗?烂命一条,谁怕谁啊。”
    “。。。。。。”
    “我这几天想好了,就算没你这事,我也做了准备。你来看。。。”
    阿龙搬开床下面的一个箱子,从里面抽出两条用布包裹得严严实实的东西。
    “这是什么?”
    “嘘~~~”阿龙偷眼望了一下房门,慢慢把布条打开。
    “啊?!”我吓呆了,他竟然准备了两把刀!
作者: 江郎才尽    时间: 2008-7-6 11:56

.   “这、这东西我拿着也没有用啊!我根本不敢砍人,拿根棍子什么还说得过去。再说把它放在身上,要是被我爸知道了,我就死定了。”我觉得自己的声音开始发飘。
    阿龙看了我一眼,摇摇头,叹了口气,把刀重新藏回床下。
    “你怎么不明白?这东西不是用来砍人的,是用来吓人的。”
    “那别人不怕你怎么办?真的砍吗?”
    “你是不是喜欢小燕?”
    “我。。。”
    “你根本不是真正喜欢她!几个小流氓一吓,你就打退堂鼓了,你还算是男人吗?”
    我的心象被针扎了一下,阿龙的话,让我无力反驳,但最后这句话,深深地刺痛了我。就在此时,一个念头闪过,不到三秒钟,我就把它变成了决定。那就是:练武!

第二天中午吃饭的时间,我溜出校门,跑到附近一家小书店,逛了两遍,最终目光聚集在一本《空手道》的书上,里面有彩图,有讲解,我觉得很适合我这种毫无根基的人。翻过背面一看价格,我呆住了,要六元四角!而我被阿枫连宰两刀后,已经是囊中羞涩。看来,只有一个办法了。
    放学回家,我早早写完作业,装做若无其事的样子,故意大声向母亲叫道:“妈,明天要交复习的资料费,8块钱!”说谎说得脸不红心不跳,连我自己都觉得吃惊,我什么时侯变成这样了?
    父亲看了我一眼:“怎么又要交资料费?”
    “你问老师去啊,我怎么知道。”我知道父亲很忙,如果去学校就得请假,所以我有恃无恐。
    “交就交吧,都初三了,肯定复习资料多嘛。”母亲倒是根本没有疑心。

当我把那本《空手道》拿在手上的时侯,心里突然有了安全感,好象我手上拿的是一面盾牌。我要练武!练到没有人敢欺负我!我甚至做起了除暴安良,行侠仗义的白日梦。依照书上所写,我开始了基础的训练。力量,速度,柔韧,对于象我这样一个弱不禁风的麻杆来说,真的有点残酷,特别是柔韧性的训练,压腿疼得我直冒冷汗,但一想到阿枫,我就咬着牙坚持下去。
    刚练了两天,阿枫来找我了。
    “兄弟,钱凑够了没有?”看起来他已经没什么耐性了。
    “我没钱啊。”虽然我装做很镇静的样子,可是说话依旧带了点颤音。我不是练武了吗?怎么还这样怕他?不,不能慌!我一边暗暗给自己打气,一边思考怎么应付眼前的事情。
    “这钱你不给了是不是?”阿枫盯着我,看得我身上一阵阵发毛。
    “。。。哪能不给呢?不过,我现在真的是没有钱啊。”不知道怎么回事,我说出来的话和心里想的完全是两样,我恨不得抽自己两嘴巴。
    “哼,既然你不讲义气,就别怪我不客气!我可是仁至义尽了啊。”阿枫已经目露凶光。“再给你最后一次机会,后天我来拿钱,到时侯没钱的话,嘿嘿。。。”
    阿枫走出好远了,我还呆在原地,等脑子里有了点意识,才发现手心满是冷汗。我怎么这么害怕?真是个软蛋!我意识到,就算我功夫练得再好,心理素质过不了关的话,一样是个废物。而且,练武是一件任重道远的事,而远水是救不了近火的,想到这里,我重新陷入了绝望。
    但值得庆幸的是,虽然我发现练武对眼下解决这件事没有多大帮助,但至少我坚持练下去了。而且,它对我一生,都产生了重要的影响。
作者: 封云    时间: 2008-7-6 14:34

呵呵,想到练武了:后天,时间太紧了呀~~~
作者: 江郎才尽    时间: 2008-7-7 03:04

.   正在我彷徨无措的时侯,小燕走到了我的面前:“喂,放学到钟楼去,我有话跟你说,记得和阿龙一起来。”我更加丈二和尚摸不着头脑,这两年,她几乎没跟我说过一句话,现在找我干嘛?还要和阿龙一起去,这是什么意思呢?
    想了半天没想出个道道来,管它的,反正去了就知道了。我把这事告诉了阿龙,他也愣了一下:“她找我们两?会不会是。。。”
    “是什么?”我急切地想知道他的想法。
    “嗯,我也说不清,去了再说吧。”

我们两走到钟楼的时侯,小燕已经在那里等着了。我想开口问她,但一个字也憋不出来。她似乎也是欲言又止,双方沉默了一分多钟,她开口了:
    “这几天的事我都知道了,对不起,这都是因为我的关系。”她把头转向阿龙:“你的伤没事吧?”
    “没。。。没事。”一向利索的阿龙,说话竟也结巴起来。
    小燕看了我一眼,轻叹了一口气。
    “我知道你对我好,但是我们现在还太小,还是把心事放在学习上吧。你也不要怕,我会去和他说的,让他们不要再找你的麻烦。”
    “他?”
    小燕的脸忽然红了,目光从我的脸上收回,移到了她的脚尖。
    一看她的表情,我就知道,她说的肯定是三班的那个什么阿俊。这一瞬间,我觉得自己的自尊心受到很大的伤害,拒绝的话几乎就要脱口而出,然而一想到阿枫那恶狠狠的目光,我又把话咽了回去。接下来,又是一阵难堪的沉默。
    小燕忽然抬起头来,目光依然是那么清澈。
    “听说你会刻章是吗?能不能帮我刻一个?我想留作纪念。”
    我呆了一下,还没想好该怎么回答,嘴巴却不争气地连声答应下来:“好,好,没问题。”我又一次想抽自己两下。

虽然很想故作姿态地维护一下自己的自尊心,但是脑子一点也不听使唤,不到24小时,我已经把刻好的章放到了她的手上。看着她纯净的笑容开始绽放,那一瞬间,我心里充满了快乐。她看了一下,奇怪地问我:“这是我的名字吗?”我笑了笑:“当然是了,这是篆书,而且刻章要写反字,印出来才是正的。”
    “哦,原来是这样啊,谢谢你。”
    “不用谢。”我发觉自己站在她面前很是窘迫,连忙摆摆手告辞了。
    一连几天,平安无事,阿枫也没来找我。我心里说不出是什么滋味,很多年以后,我在网络上看见一句话,很精妙地概括了这个世界上的某些关系:男人靠征服世界来征服女人,女人靠征服男人来征服世界。
作者: 封云    时间: 2008-7-7 22:12

“这两年,她几乎没跟我说过一句话”!汗,江郎兄如此毅力,那小燕仍不大感动?!

既能因小燕几天无事,这小燕,也不素粉纯洁了……
作者: 东方既白    时间: 2008-7-7 23:38

很精彩很曲折的故事
作者: 江郎才尽    时间: 2008-7-8 01:10

QUOTE:
原帖由 封云 于 2008-7-7 22:12 发表
“这两年,她几乎没跟我说过一句话”!汗,江郎兄如此毅力,那小燕仍不大感动?!

既能因小燕几天无事,这小燕,也不素粉纯洁了……

呵呵,追女孩子,靠毅力是没有用处的,处处献殷勤也是没有用处的。最关键的是,嘿嘿,卖个关子,后面自然知道。

PS:小燕是不是“纯洁”,我不知道,但是无论如何,在当时我眼里是纯洁的
作者: 江郎才尽    时间: 2008-7-8 16:18

.   自从小燕帮我摆平这件事情之后,我终于体会到了和平的重要性,同时也深深感觉到能坐在教室中安静地上课是多么的幸福。于是,在离中考还有八个月的时侯,我开始心无旁骛地认真学习起来;同时,每天课间十分钟,我只有一项活动内容:锻炼。目的只有一个:未雨绸缪。可惜的是,阿龙对我这项计划不甚感冒,每次要他和我一起锻炼,他都提不起兴趣,照他的话说,就我这种麻雀胆,练十年也不敢打人。我没有反驳他,因为我还根本没有经历过一次象样的“战斗”。从骨子里,我仍然是惧怕那些家伙的。直到有一天,我让他用铁棍来打我,他连打十几下我都泰然处之,我看到了他眼里的惊讶。
    中考一天天临近,我心里一点也不害怕,因为这半年来,我把以前漏掉的功课基本全部补上了,虽然没有达到计划中把四十二员“大将”斩落马下的程度,至少,抬头向前望去,已经没剩下几颗脑袋了。中考模拟测验,我考了全班第四名。这个成绩,已经足以让我重拾自信。特别是杨老师,对我更是不吝赞美之辞。我的第一志愿,仍然填了我的母校-----美丽的四中。
    很轻松地,我以586分的高分,毫无悬念地考进了四中的高中,并分在重点班:二班。
    而此时,我练的空手道,已经不知道如何再进一步提高自己。虽然我的体育成绩,已经从初二在及格线上徘徊的水平,一跃达到全班第一,无论是跑步,跳远,跳高,引体向上,仰卧起坐还是技巧动作,基本都能创下“班纪录”;但在一天又一天程序般地生活中,我又开始感到无聊起来,直到有一个星期天,我看到一部电影,这部电影对我的生活,产生了深远的影响,这部片子,就是李小龙主演的《精武门》。片中李小龙快,准,狠的动作,让我除了惊叹,还是惊叹,这才是真正的功夫!这才是我所想要的东西!我的第一反应,就是马上去书店。
    回来的路上,我的手里已经多了两本书:《截拳道》、《李小龙双节棍技法》。但是双节棍的价格不是我所能承受的,我想直接向父亲开口,反正这应该也属于正当要求,而且现在我的成绩也不需要他们操心。果然,当我向父亲提出买双节棍的时侯,他并没有反对,趁此机会,我又要求父亲给我买个沙袋,他也一并应承下来。据父亲的回忆,他在我这个年龄,已经练了五年的外家拳了,因此,对于练武,他是有特殊感情的。
    我每天放学回家第一件事,就是看父亲答应给我的东西有没有回来。可惜父亲很忙,等了一个星期,我才看到家里的客厅上面用圆钢架了一条横梁,上面吊着一个大沙袋。双节棍依然不见踪影,父亲告诉我,外面卖的双节棍做工都很粗糙,他准备自己找材料给我做。对一个高级机械工程师来说,做这样一个小玩意实在是轻松之极的事情。果然,三天后,我拿到了父亲亲手给我做的双节棍。棍体是檀木的,非常结实,棍与链的连接处是用滚珠轴承做的,相当灵便,令我爱不释手。
    从此,我开始了全新的训练,身法,步法,拳法,腿法,棍法。。。每天做完功课,我所有的时间都花在了截拳道和两节棍上。我把所有李小龙演的电影全部录下来,然后用慢镜头一遍遍地播放,仔细体会每个动作的要领。甚至连李小龙那夸张的叫声,我也模仿得维妙维肖。
    这样大约过了一年,我的心,又开始不安分起来。
作者: 东方既白    时间: 2008-7-8 16:33

lz文武双修,堪称全才,佩服~~~
作者: 江郎才尽    时间: 2008-7-8 16:43

QUOTE:
原帖由 东方既白 于 2008-7-8 16:33 发表
lz文武双修,堪称全才,佩服~~~

千万别这么说,须知山外有山,人外有人。阿弥陀佛。
作者: 洋过    时间: 2008-7-8 16:48

这个,好牛了呀!好样的——

回想起俺的“健美”,缘于家庭在村上受人欺负,自己身体素质极差,便开始锻炼的。
中学时候家里自用水泥浇铸了哑铃,在堂屋横梁上吊了沙包。……现在家里有杠铃、卧推架等。不过俺后天所练,还受先天体质弱的局限。。。
作者: 洋过    时间: 2008-7-8 16:52

以前,偶便试过腹部让人踹腿踹过,那时候买过不少武术书,其中便有啥“镖师必读”、“抗打神功”……一系列等的。
作者: 江郎才尽    时间: 2008-7-8 22:39

QUOTE:
原帖由 洋过 于 2008-7-8 16:52 发表
以前,偶便试过腹部让人踹腿踹过,那时候买过不少武术书,其中便有啥“镖师必读”、“抗打神功”……一系列等的。

有机会咱兄弟切磋切磋哈
作者: 江郎才尽    时间: 2008-7-8 23:42

.                                                                                   三

.   话说高二上学期重新调整座位,我和阿龙成了同桌,这下子我们可是如鱼得水,上课下课更是形影不离。在我们前面是两位女生,阿龙前面的叫小雯,我前面的叫盈盈。说实话,刚开始,我对这两位一点感觉也没有。小雯长得黑黑瘦瘦,而盈盈,则和小雯相反,白净而丰腴,只不过,“脸若圆盘”,在唐代,这应该算是标准的美人,但与我心目中的要求相差甚远。
    一天课间休息,阿龙和小雯在讨论李清照的词,我忍不住技痒,随口插了两句,忽见盈盈惊诧的目光扫来。放学后,盈盈递来一张纸,我一看,是陆游和唐婉的《钗头凤》,这两首词,包含了一个极其凄美的爱情故事。当我把这两首词的典故和自己的理解讲出来时,她微微一笑,好象一个大人一样点点头说:“嗯,不错不错,有点功底啊。”我心里暗暗好笑,为了证明自己的实力,又当着她的面背了N首陆游的诗。我正要继续炫耀,做清洁的小组开始行动了,满教室都是灰尘。
    “我靠,你们不知道洒点水啊?”我一边抗议,一边捂着鼻子撤出了教室。盈盈追了出来,向我摊开右手:“我写的东西还我。”
    “啊?有没有搞错啊?你当你的字是墨宝啊?”我不屑地把那张纸往她手里一塞,头也不回地走了。

晚上写完作业,我到阿龙家去玩。没聊几句,我就发现这家伙今天不太对劲,一付心不在焉的模样。
    “喂,你的魂被什么勾去了?NND我说什么你听见没有啊?”
    “对了,你最喜欢李清照的哪首词?”他好象根本没有听见我的话,没头没脑来了这一句。
    “我说,你平时对这个好象没这么大兴趣啊。”看着他这付认真劲,我忽然想到了什么:“哦,我明白了,是不是因为小雯喜欢啊?嘿嘿。”
    “去死。”阿龙被我说得脸都红了。我哈哈大笑起来:“看看,作贼心虚了吧。”
    “没。。。没有的事。”阿龙一见女孩子就结巴,这一点我很清楚,见他说话开始打结,我就知道我猜中了。
    “靠,对我也保密啊,哼,真不够意思。”我故作生气,假装要离开的样子。阿龙一把拉住我:“好了,别走啊,我跟你说还不行吗?”
    “这还差不多。”我拍拍他的肩膀:“有什么要兄弟帮忙的,只管说。”
    “李清照的词我爸那里书也不少,我这几天也背了好多,就是和她说不到一块去。急死我了。”
    “嘿嘿,我说你艺术细胞还不错,有不少创意比我强,但是文字的感觉,你还是比我差点。”
    “是是是,请你老人家指点指点。”阿龙轻轻揍了我一拳。
    于是,我把几首李清照的代表作,按自己的理解给他讲了一遍。他听后连连点头,不过我讲完后,他摸了摸脑袋,说:“能不能写下来给我,我好背熟。”我晕!感情我白讲了半天。没办法,我又把刚才讲的工工整整地写在一张纸上。
    “好兄弟,太感谢了!”阿龙眉开眼笑:“这才够意思。”
    “行了,明天别忘词了就行。”我无可奈何地耸耸肩。

第二天中午吃饭时间,就看见阿龙和小雯谈得眉飞色舞,大有相见恨晚之意,我坐在一边偷偷地笑。这时侯,我发现,盈盈也在前面掩着嘴偷着乐。
    “你笑啥?”我奇怪地看着她。
    “你笑啥?”她毫不示弱地反问我。
    “我。。。没笑什么啊。”
    “切,睁着眼睛说瞎话。”她哼了一声,再没有言语。不一会儿,她递来一张纸条,上面写着四个大字:鹦鹉学舌。

作者: 江郎才尽    时间: 2008-7-9 02:23

.   我心里格登一下,难道她看出了什么秘密? 照说不太可能啊。于是我问她:“这是什么意思啊?”
    “什么意思?你不是文盲吧?”她把食指放在嘴唇中间,压低了声音:“你难道想我把这个词翻译出来,让某人在某人心目中的形象一落千丈?”
    “你。。。算你狠,你出来说话。”我担心地看了看阿龙,见他毫无觉察,又狠狠瞪了盈盈一眼。
    “凭什么叫我出去说话?有本事在这里说。”她毫不示弱地瞪着我。
    我叹了口气,从文具盒里拿出钢笔,在那张纸条上也写上了四个字,然后塞还给她,笑着看她的反应。
    出乎我的意料,她看了纸条,竟没有任何生气的样子,轻轻哼了一声,回头对我说:“所谓识时务者为俊杰,你这样做,恐怕对你哥们没什么好处吧?”说完,她得意地看着我,时不时眼睛扫一下阿龙。
    “你别多管闲事啊。”我已经没了底气。
    “那要看你怎么做了。”对于冰雪聪明的她,我实在无计可施,压低嗓门问她:“你想怎么样?”
    “给我打一星期的饭!要是我满意呢,这件事我就再也不提。”我靠!我刚想发作,她仰起脸微笑地看着我,一付有恃无恐的样子。但想到如果她把事情告诉小雯,后果不堪设想。为了阿龙,只好答应她了。
    “那。。。你说话算数?”
    “我说了啊,如果我满意,这件事我就再也不提。”
    “怎么样才叫满意啊?”我几乎要吼出来了。
    “急什么?象你这种态度能叫我满意吗?”
    看着我恨不得吃人的表情,她似乎忍不住了,转过头去,笑得花枝乱颤。

“哥们,今天再帮我写几段啊!”放学回家的路上,阿龙拍拍我的肩膀,笑容可掬地说道。
    “去去去,要泡妞自己学,这样搞有鸟用!”我没好气地瞪了他一眼。
    “你今天吃了火药啦?不写就不写,有什么了不起!”阿龙也犟起来了,一直到下车,也没跟我说一句话。我牛脾气也上来了,不理我,我也不理你!

一夜无话,到中午下课的时侯,盈盈把饭盒往我手里一塞:“打饭去!”
    “你。。。”我忍气吞声地接下饭盒,阿龙和小雯奇怪地看着我。
    “看什么看?没见过打饭啊?”我恨恨地看了阿龙一眼,哼,要不是为了你小子,我能落到这步田地吗?

更可气的是,我打完饭回来,阿龙把我扯到一边:“喂,我说哥们,你是不是喜欢上她了?”
    “什么跟什么啊?这不都是为了你!”我不想再瞒下去了,把事情原原本本告诉了他。
    “不会吧?她这么厉害?”
    “你以为别人都跟你一样长个猪头啊?”
    见我心情恶劣,阿龙没有作声。过了半晌,他偷偷贴着我耳朵说:“我们想个办法整她一下,怎么样?”
    “你有什么好办法?”
    “嘿嘿,等会看我的。”
    “你可别乱来啊。”我忽然有点不放心。
    “等会你就知道了。”阿龙坏坏地笑起来。

作者: 封云    时间: 2008-7-9 18:49

这个可有点意思,日久生情,等着看好戏:
作者: 逐鹿苍狼    时间: 2008-7-10 15:20

看起来,江郎兄和我年纪相仿,经历也和我大致相同。
我也去书店买过一个《格斗技巧》,不过不是被人欺负,只是为了自己能够在暗恋的女孩面前显摆。
期待下文。
作者: 江郎才尽    时间: 2008-7-13 11:32

.   上课铃响了,阿龙示意我和他换个座位,我不知道他葫芦里卖的什么药,但在好奇心驱使下,还是满足了他的要求。
    约莫上了二十来分钟,老师的新课理论讲得差不多了,盈盈和往常一样,习惯性地双手抱于胸前,身子向后靠在椅背上,似乎在思索着什么。阿龙趁四下无人注意,偷偷地把她几根头发缠绕在课桌的一颗小钉子上,得手之后,冲我做了一个“V”形手势,得意地笑起来。我心里一沉,要是她一直起身,这头发不就硬生生给拔掉了吗?我心里不忍,想提醒她,但这岂非出卖朋友?正犹豫间,只听“啊”的一声低呼,盈盈摸着后脑,蹙着双眉,回头看了一眼,接着趴在课桌上一动不动。小雯还不清楚发生了什么事,拍拍盈盈的肩膀,轻声问她出了什么事,盈盈一言不发,背部剧烈地起伏着,脸仍埋在臂弯内没有抬头。
    小雯回头看了我们一眼,奇怪地说:“你们怎么换了个位置?”阿龙忽然显得很紧张,拿起课本就往那钉子上放。这可真叫欲盖弥彰,本来小雯并没有注意到那几根头发,阿龙这么大的动作,反而暴露了目标。小雯立刻明白了是怎么回事,鄙夷地对阿龙说:“想不到你也是这种无聊的人。”说完回过头去,轻声安慰盈盈。
    小雯的话象一记重锤,把阿龙击懵了。他呆了好一会儿,拿起课本,轻轻捅了捅盈盈,低声说:“喂,对不起啊,我只不过是想开个玩笑。”盈盈回过头,怒目而视:“开玩笑?那把你的猪毛让我拔几根试试?”我忍不住想笑,插道:“是啊,阿龙你怎么不知道怜香惜玉?”阿龙涨红了脸,瞪着我,却一句话也说不出来。盈盈冷笑一声,没好气地对我说:“哼,你也不用猫哭老鼠,你们不过是一丘之貉。”
    “喂,你说话要有根据啊,我什么也没干,你凭什么说我?”我愤愤不平。
    “难道我冤枉你了不成?不是你们串通一气,你们干什么要换位置?”
    “我。。。”这女人果然厉害,我一时语塞,但又不甘心就这样落败:“我们随便换换,关你什么事?”
    “懒得跟你们说话。”盈盈回过头,再也不搭理我们。

下课了,老师刚走出教室,阿龙就一把揪住我:“伙计,可真有你的,倒打一耙啊。”
    “你说教训她一下,也不必用这种方法啊,男生都未必受得了。”
    “我还不都是为你出气?你居然是这样的态度,好,好,算是我狗拿耗子多管闲事。”阿龙放开我,脸色很难看,独自望着窗外发呆。
    “喂,不就是被说了两句,至于吗?”我用肘轻轻碰了碰阿龙。
    “你懂毛,现在。。。”阿龙欲言又止,眼睛看了一下小雯,叹了一口气。
    原来阿龙担心的是自己在小雯心目中的形象受损,难怪对我这么不客气。
    “好了,好了,我回去再帮你写啊。”我悄声对阿龙说。
    “还写有屁用,不要!”阿龙的心情看来不是一般的恶劣。
    我知道再说下去也是碰钉子,识趣地走开了。边走我边在想,用什么办法能补救呢?思来想去,没有一个办法行得通,管他的,走一步看一步吧。

一连几天,盈盈都没有理阿龙,小雯为了显示够“义气”,也对阿龙不理不睬,这下阿龙急得象热锅上的蚂蚁,不知道怎么办,一个劲地埋怨我,说都是为了我才搞成这样。下课的时侯,见阿龙和小雯都不在,我偷偷地对盈盈说:“喂,你不要这么小心眼啊,别人都道歉了,你还不依不饶。”盈盈没理我,自顾自地把玩着钢笔,只见那支笔在她手中时而旋转,时而在指间跳跃,没有一丝阻滞,如行云流水般流畅。我看呆了,从没见过这样灵巧的手。当我把注意力放到她手上的时侯,我更多了一份惊叹,她的十指修长,纤细而白晰,简直是找不出一点点瑕疵,我敢说,这是我见过的最美丽的一双手,足可令古人形容手指的任何词汇全都黯然失色。正当我看得发呆的时侯,盈盈回过头来似乎想和我说什么,见到我的眼神,忽然脸一红,又回过头去。
   我还在回味着她手的美丽的时侯,阿龙不知道什么时侯已经坐在我旁边了。手。。。指,凝脂。。。对了,我忽然想到一个主意,迫不及待地,我拍拍阿龙说:“哥们,我有办法了,不过你得出点血。”
    “什么啊?”阿龙一脸茫然地看着我。
作者: 封云    时间: 2008-7-13 12:48

"这女人果然厉害,我一时语塞,"  哈哈,“这女人”确实不一般!不知后来江郎可否追到?

阿龙比较实在,所追的对象不是特别出色的。~为友如此仗义气,亦是不可多得的好友~~~
作者: 江郎才尽    时间: 2008-7-13 14:21

.   “我已经观察得清楚了,这几天小雯不理你,并不是她不想跟你说话,而是为了和盈盈讲‘姐们义气’。”我顿了顿,继续说道:“说不定小雯比你更想说话,我看啊,只要把我前面那女人搞定,小雯就绝对没问题。”
    阿龙恍然大悟的样子,不过马上又愁眉苦脸:“但是那女人可不是省油的灯啊,怎么搞定?”
    “这当然要兄弟我使出拿手绝活了。”我说:“我刻一枚印章送给她,贿赂一下,应该有用。只不过这女人刁钻古怪,平常的东西可能入不了她的法眼呢。”
    “那你打算怎么做?”
    “我想,材料要买好点,镫光冻,田黄之类的极品,咱们是买不起的,但最少得用冻石一级的。这样吧,你出十块,其它的我包了。”
    “只要能让小雯理我,十块钱小意思。”阿龙非常爽快。
    “我的想法是这样的,用质地细腻的石材,加工成三毫米见方的微型印章,用小篆刻阳文,这才显出功力。她一定会喜欢的。”
    “三毫米?”阿龙惊讶地问道:“那么小能刻得出来吗?”
    “放心,我有把握。”

到了星期天,我和阿龙一起乘车到专卖文房四宝的老字号“荣宝斋”去选购石材。寿山石很便宜,普通的只要几块钱,但大多质地粗糙,不少还有暗砂眼和裂纹。而这一批青田石相较而言质量稍好,但仍然无法满足我的要求。
    我正在仔细地看一块牛角冻,阿龙拉了我一把:“喂,鸡血石!才45块钱。”我顺着他指的方向看去,一块羊脂地的四面红鸡血石,标价只有45元。我仔细看了看,嘿嘿笑道:“假货,兄弟,要是这是真的,起码是十万以上。”
    柜台里一位老者听见了我的话,有点惊奇地看了我一眼,捋须点了点头:“小朋友,看不出来,你对石料挺有研究的啊,这的确是赝品,人造的鸡血石。”我得意地看了阿龙一眼:“没错吧?嘿嘿。”阿龙向我竖起大拇指。
    “小朋友,你想买什么石头啊?”老者似乎对我挺感兴趣。
    “哦,我想买质地好点的冻石。”我的眼睛又回到我刚才看的那块牛角冻上。
    “老爷爷,麻烦您把这块牛角冻拿出来给我看一下。”
    “哦?这块石头你也认识?不错嘛。”老者打开柜台,拿出石料。“你师傅是谁?学了多少时侯了?”
    “我没有师傅,自己学的。前年暑假,我把同学家一本古籍借过来,抄了两个月,总算是全部录下来了。”
    “什么书?”老者问我。
    “邓散木著的《篆刻学》。”
    “全抄下来了?”老者似乎不太相信。
    “是啊,我抄了两个月,抄了两大本呢。”
    老者没有继续问我,望着我微笑着。

“老爷爷,我就要这一块了。”经过半天的鉴定,我确定这块石头的品质可以达到我的要求。
    “这一块啊,要60元呢。”
    “啊,这么贵!”我和阿龙都呆住了。我小声问阿龙:“你带了多少钱?”
    “我只有二十。”阿龙问:“你呢?”
    “我也只有三十块。”
    “老爷爷,能不能45块卖给我啊?”我红着脸问老者。
    “本店从不还价的,明码实价。”老者的语气似乎不容商量。
    “我们跑了老远来,可是身上只有50块,还得坐车回去。要是您不卖,我们就白跑一趟了。”
    “本店规矩不能破,这样吧,我看你和老夫也算有缘,石头你先拿去,钱老夫先帮你垫上,你什么时侯有钱了,再来还上。”
    “那真的是太好了!”我忙不迭向老者道谢。
    “不必客气,只不过,为人重信守义乃是根本,希望小朋友你不要失信才是。”
    “嗯,我一定会再来的。”我向老者鞠了一躬,和阿龙一起凑了45元,放在柜台上,转身欲走。
    “慢着。”老者叫住了我。
    “什么事啊?老爷爷。”我惊疑不定地望着他。
    “呵呵,你如果对篆刻感兴趣的话,有空可以到老夫这里坐坐。”
    “好的,我一定会来的。”我笑着向老者挥了挥手,和阿龙一起走出了店门。
作者: 江郎才尽    时间: 2008-7-13 15:34

.   “我说,你那个小不点章要弄多久啊?”阿龙急不可耐地问我。
    “这东西,一定要一气呵成,中间一定不可以中断,不然的话,很可能出问题造成半途而废。”我沉吟了一会,估算了一下,对阿龙说道:“我看得三天时间,两天准备,一天完工。”
    “啊,三天啊?”这小子,似乎一天都等不及了,我心里暗暗发笑。

一回家,我就开始加工材料了。不过工具简陋,浪费了很多力气。先用废锯条把石材切割成大致的形状,然后用细砂纸慢慢打磨,那么小的印,要加工四个标准的九十度,还是颇费了一番周折。四边磨好了,然后磨印面,这都是精细的活,这么小的印,如果磨得不好,很容易刻好后有一部分印不出来或者印不清楚。由于尺寸太小,我怕印面不够平滑影响效果,又用最细的抛光砂子磨了一遍,最后把印面磨成镜面才罢手。这下我已经累得半死,躺到床上就睡着了。
    第二天是磨刀,刻一般的章,刀磨不磨都无所谓。但象这样小的印,磨刀可着实要些功夫,我翻来覆去磨了差不多一个小时,总算大功告成。然后是写字,由于印太小,不能用毛笔写,只好把铅笔削得极尖极细,小心翼翼地写一笔,削一下,写字大约又用了半小时,因为铅笔必须借助反光才可以看清楚,写完后眼睛已经受不了了。于是我早早睡觉,以养目力。
    第三天,开始正式刻,由于印太小,而且刻的是阳文(解释一下,阳文是指印文凸出,也称朱文;阴文则反之,亦称白文),所以每一次落刀,不能相差分毫,否则就前功尽弃。刻了一个多小时,累得我头昏眼花,终于完工。我拿出印泥试盖了一下,两个娟秀的小字清晰可见,虽然小,但每笔交待得清清楚楚,没有丝毫偏差。耶!我心里一阵狂喜,这下总算是可以给阿龙一个交待了。
    刻好以后,我想到,如果万一她不知道我送她的是什么东西,不小心碰坏了,那可就惨了。于是我拿一张毛边纸,把上面盖满印文,然后用这张纸把印章包好,找了一根红带子扎起来。做完这一切,我如释重负,倒头就睡,但躺在床上怎么也睡不着,忽然我心里一动:我这样做,到底是为了阿龙呢,还是为了别的什么?胡思乱想了半天,终于沉沉睡去。

第二天上学,我一路上莫明其妙地高兴,这样急切想去学校的心情,使我想起了上次办黑板报。难道。。。不,不,不,她不是我想要的那种女孩。但是,心里涌起一股自己也说不清的感觉,让我欲罢不能。
    下课的时侯,我见小雯不在,连忙把阿龙打发走,趁四下没人注意,偷偷把扎着红带子的纸包拿出来,捏在手心,轻轻用手指捅捅她:“喂。。。”
    盈盈今天心情似乎不差,立马回过头来:“干嘛?”我见她脸上还带着笑,连忙趁热打铁:“送件礼物给你。”
    “哦?”她奇怪地看着我:“什么东西?”我把纸包塞到她手里,笑着说:“送你一个小拇指。”见她仍满头雾水,我继续说:“你打开看看就知道了。”
    她慢慢打开纸包,首先看见纸上的印文,我见到了她吃惊的表情,图穷印章现,当她手托着这只三毫米见方,十八毫米高的微型印章时,满脸都是喜悦。
    “哇,你怎么做到的?”
    我没有回答她的问题:“喜欢吗?”
    “嗯,当然喜欢了,真是太可爱了。”
    “这个呢,是我为上次的事向你赔礼的。希望你大人不记小人过,饶了阿龙吧。”
    “咦,奇怪了,我又没把他怎么样,什么饶不饶的?”她狡黠地一笑:“你应该送给小雯,她才是正主儿。”
    “这样啊,那你还我,我去送给小雯。”
    “你是不是脑子有问题啊?送人的东西还可以拿回去吗?再说了,刻的我的名字,你送给她有用吗?”她一边说话,手一边下意识往回收了收。
    “好了好了,别耍嘴皮子了,小雯那里,你帮忙说两句好话。拜托!”我冲她一抱拳,转身冲出了教室,在花园里狂奔起来。不知道为什么,我觉得浑身充满了力量。

上课时,我朝阿龙伸出两根手指,示意大功告成。阿龙凑过来:“喂,东西呢?”
    “送给她了啊。”我摊摊手。
    “好你小子,我还没看到呢,重色轻友。哼!”阿龙一脸不满。
    “好家伙,我花了三十块,还花了三天时间,为什么啊?真是好心全当驴肝肺。”
    “嘿嘿,我不是这个意思,我是说,你花了这么大功夫做的精品,起码也给兄弟开开眼啊。”阿龙陪着笑。
    我还没来得及说话,这小子的黑手已经伸出去了。
    “喂,阿明送你的东西,给我看看吧。”
    “什么东西?”小雯一脸好奇。
    “他没给你看过?”盈盈觉得有点奇怪。
    “嘿,他这家伙,重色轻友。”盈盈脸一红,一时不知道说什么好。
    “好妹妹,什么好东西,给我看看啊。”小雯已经开始软磨硬泡了。

当小雯看见那只小印章时,满眼放光。“哇,好可爱啊。”
    忽然她猛一回头,冲着阿龙叫道:“我也要!”
    阿龙一愣,转过头来看我,我哼了一声:“我重色轻友嘛!”把头一偏,不再理他。
作者: 梓庭君    时间: 2008-7-13 22:55

江兄好才情~
作者: 封云    时间: 2008-7-14 03:05

不错,多才多艺的江郎!加油!

话说小燕也开始退出屏幕了……
作者: 江郎才尽    时间: 2008-7-14 11:00

QUOTE:
原帖由 梓庭君 于 2008-7-13 22:55 发表
江兄好才情~

俺拍马也及不上泡泡啊,泡泡琴棋书画,诗词歌赋,天文地理,古今中外是无一不知,无一不晓啊
作者: 庞桶    时间: 2008-7-15 13:12

QUOTE:
原帖由 江郎才尽 于 2008-7-2 02:22 发表
明艳不可方物

也就是还处在青春期的男同志,才能真的发现可当此语的女同志

现在庞二以中年人挑剔的眼神看来,周遭全都是些青面獠牙的女性
作者: 我不是迭戈    时间: 2008-7-19 03:25

一口气看完,文章很有感染力,让人回忆起以前许多事情。
作者: 江郎才尽    时间: 2008-7-21 12:46

.   见我不搭理他,小雯又那么热切地看着他,阿龙垂下头,嚅嗫道:“我刻不出来啊。”小雯眼中满是失望,忽然她一仰头:“哼,我不管,反正我也要!”然后偷眼看阿龙。
    阿龙的黑手又伸过来,轻轻扯了一下我的衣服,我当不知道,眼睛望着窗外。小雯见阿龙没有办法,嘻嘻笑着回身趴在我们桌上,向我嚷道:“喂,我也要一个。”
    “你说要就要啊?”我哼了一声,没有再说话。
    “那你就是承认喜欢盈盈了?”
    “啊?”我愕然。
    “不是吗?不然为什么你只给她一个人刻?”小雯歪着头,一付你奈我何的表情。
    “别胡说八道啊。”我忽然觉得自己的抵抗是如此无力。
    “不说呢也行,你得给我刻一个章。”
    “有没有搞错啊?凭什么啊?”我最恨被人要挟了。
    “哇,你有没有搞错啊?别人没有要你刻,你送货上门,我求了你半天,你还不答应,不是心里有鬼吗?”
    “我。。。”一向辞锋犀利的我,此刻脑子就象短路了一样,什么也想不出来。
    “哼,厚此薄彼,不答应拉倒,本姑娘有的是手段对付你。”说完,她小嘴一翘,转过身去。   
    正在这时,阿龙在下面踢了我一脚,我正要发作,见他搭拉着脸,一付沮丧的表情,按下心头的怒火:“干嘛?”
    “你就当帮我个忙行不行啊?”
    “行了行了,我怕了你们了。”我挥挥手:“明天给你。”

当我把“货”交给阿龙的时侯,他愣了一下:“不是小的啊?”
    “我靠,上次那个已经送掉我半条命了,你还想让我活不?”我瞪了他一眼,他没再吱声。
    小雯看到这次的“货”和平常的没有什么区别,失望立刻就写在脸上:“喂,我也要小的。”
    “没材料了,除非你肯出100块钱。”我故意抬高价码,好让她知难而退。
    “嘿嘿,露出马脚了吧?”她开心地大笑起来,露出雪白的牙齿。“那盈盈的100块付了没有啊?”
    “这。。。”我没想到刚才那句话不但没起作用,还授人以柄。
    “什么时侯给我啊?”小雯不依不饶。
    我对这刁蛮丫头实在头痛:“姑奶奶,你就饶了我吧。我刻了那个以后,头昏眼花,现在眼睛还冒星星呢。”她扑哧一笑,似乎心情大佳,也许对刚才的“货”还比较满意,或是我说的话让她的自尊心得到了满足,没有再缠着我要小不点印章。
    “兄弟,辛苦了。”阿龙见小雯兴高采烈,似乎受了感染。我忽然想起什么,嘿嘿笑道:“哥们,店里欠的那十五块你就包了吧。”
    “啊?”阿龙愣住了。
作者: sky_force    时间: 2008-7-21 13:35

篇幅偏短 更新偏慢
作者: 江郎才尽    时间: 2008-7-21 17:08

QUOTE:
原帖由 sky_force 于 2008-7-21 13:35 发表
篇幅偏短 更新偏慢

抱歉,俺不是专业写手,而且这个星期很忙,一直没有时间写,累得跟狗似的。前面的基本上是吃饭间隙或者睡觉之前写的,还请恕罪则个。
作者: 江郎才尽    时间: 2008-7-27 00:28

.   “怎么了,不应该么?这两次花用的钱是为谁办事啊?”
    “好象。。。好象你也没吃亏啊。”阿龙吞吞吐吐,欲言又止。
    “什么?”我夸张地瞪大眼睛看着他:“好啊,连你也说这种话,以后休想我帮你。”
    “唉,行了行了,不就是钱吗,我出总行了吧。”阿龙无可奈何。
    “嘿嘿,刚才跟你开玩笑呢,紧张得什么似的,一人一半。”我拍拍阿龙的肩,轻声说道:“喂,以后不许乱说话啊。”
    “哦。”阿龙有一搭没一搭地应着,转头又去和小雯搭讪去了。不一会儿,他们两又打得火热,小雯和阿龙不知道说些什么,眼睛还不时瞟我两下,我故作不知。

转眼快要过年了,班上要举行一个文艺联欢会,我作为宣传委员,义不容辞地成了班长的副手,打理一应杂事。到晚会前一天,班长叫我们几个班干部留下来,搬桌子,拉彩带,贴年画,忙得不亦乐乎。
    其实联欢会也是老掉牙的节目了,就是把桌子围一圈,击鼓传花,由一个同学蒙上眼睛击鼓,花到谁手上鼓声停了,谁就表演节目。
    虽然是蒙眼,但大多数明眼人一看就知道还是在作弊,先前准备有节目的同学,拿到花一般都不会很快传下去,只有没准备的才急着扔给别人。
    前面的节目都挺无聊的,基本都是扯着鸭公嗓喊两句歌,而且作弊痕迹太明显,后来好多同学要求换种形式。最后由班主任指定结果是成语接龙,可以同音不同字,声调亦不作讲究,应该算是相当宽松了。这里先把位置关系交待一下,班上共有四组,内圈外圈各两组,坐的顺序按平时座位顺次来,所以我左边依次是阿龙,盈盈,小雯。
    上面传到我这里的成语是“作威作福”,我随口接上个“付之东流”,阿龙抓耳挠腮,嘴里不停地念着“流,流。。。”,这个家伙,流开头的成语这么多,居然想不出来,等大家开始读秒了:“三,二。。。”阿龙忽然冒出一句:“牛头不对马嘴。”我愣了一下,自己想了一会,也没有想出任何成语,忽然心里偷偷乐上了,这下子有好戏看了。(注:后来我回去查成语词典,发现“嘴”字开头的成语是没有一个的,包括同音不同字的亦没有。)果然盈盈紧蹙眉头,想不出有什么接“嘴”的成语。等数到一,就该她表演节目了。毫无悬念地,数到一之后,盈盈还是接不上来,于是班长带头鼓掌欢迎她表演。
    本以为好让她难堪一下,出乎意料,盈盈似乎是有备而来,她长身而起,径直向讲台走去,拿出一个大黑包,从里面抽出一把小提琴。长这么大,我还是第一次见到这玩意。大家迅速安静下来,一阵优美的琴声从她指间流淌而出。对于音乐,我是一窍不通,只知道她拉得很好听,至于曲名,也是多年后才搞清楚,原来叫作《梁山伯与祝英台》。我先还听着那琴声,后来眼睛里只剩下她那双灵巧的手在不停跳跃。。。
    晚会怎么结束的我已经记不清楚了,我只知道当天晚上我躺在床上的时侯,脑子里全是她的纤纤玉指。

作者: 江郎才尽    时间: 2008-8-1 00:28

.   成年以后,我曾经认真分析过自己的性格,最后得出的结论是:我是一个感性大于理性的人,很容易感动,也很容易冲动,并且是不计后果的冲动。一件小事,一个细节,甚至一个眼神,都可能让我产生许多遐想并沉迷其中。
    这一次,不用说,都是小提琴惹的祸,因为从第二天开始,我生活的中心,便发生了改变。本来我和盈盈可以说是无话不谈,但从那以后,我说话都变得很小心,好象生怕说错了一个字似的。千方百计创造和她独处的机会,可是真的只有两人在一起的时侯,我又不知道说什么好。盈盈是个聪明的女孩,她很快发现了我的变化,不过她生性开朗,并没有因为我的某种想法而故意疏远我,这一点,让我觉得很开心。
    虽然大家相处依然快乐,但我心里总觉得有些不满足,到底问题在什么地方,我也说不上来。没过多久,坐我附近的几个同学便发现了我的异常,平常开玩笑也时常拿我做对象,虽然我嘴上提出抗议,可心里实在是很高兴。
    过完年没多久,我们班春游,因为是高中生了,所以这次游玩是出市的,到一个叫做鸡公山的地方去玩。临行前一天,我死皮赖脸要母亲给我买一套新的牛仔服,经不住我的央求,母亲很快便答应了,晚上吃过饭,她带我去商场买衣服。逛了好半天,我看中了一套,衣领袖口都是毛边的,裤子膝盖上有个破洞。母亲见我要买这一套,很是吃惊,说这破衣服买回来干啥,还没穿就破得这么厉害,还那么贵,还是换套吧。我不依不饶坚决要求,母亲最终无奈地买下了这套牛仔装。
    第二天,我兴高采烈地穿上新衣,从书包里拿出一只早已经准备好的霹雳舞手套,戴在左手上,对着镜子一照,嘿,果然够酷!我对自己这套行头相当满意,一路哼着小曲到了学校。
    经过两小时左右的车程,我们到达了目的地,在一个怪石嶙峋的地方,老师给我们全体同学照相,我不露痕迹地慢慢蹭到盈盈旁边不到两米的地方坐下来,阿龙和小雯在我们后面,看着我偷笑,我瞪了阿龙一眼,美滋滋地等着和盈盈的第一张合影。闪光灯亮过,我心里高兴得无以复加,仰头看着蓝天,似乎只有天空才能容下我此刻的快乐。
    下一步是分组行动,一组4到8人不等,三小时后在大门口集合。由于有同桌和前后排的借口,我很容易争取到和阿龙,小雯,盈盈一组,心里更是乐开了花,爬了半个多小时后,他们已经气喘吁吁了,当到达一个陡坡时,盈盈几次都没能爬上来,我犹豫了一下,终于鼓起勇气,向她伸出手去。当她把手递上来的那一瞬间,我整个人象要飞起来一样,掌中真实的触觉,象电流一样通贯全身,我不知道哪来的力气,拉着她两三步就攀了上去。上去以后,她红着脸挣脱了我的手掌,埋怨道:“这么大力干什么啊?手都快被你拉断了。”我嘿嘿地傻笑着,不知道该说什么。见到阿龙和小雯还在努力向上爬,我连忙过去拉他们,借机摆脱了刚才的尴尬。
    到了山顶的亭子,波波举着照相机在和娜娜照相,见我们来了,一脸坏笑地向我叫着:“嗨,我帮你和盈盈照一张怎么样?”我心里当然是求之不得,但还得装出一付很不高兴的样子,狠狠瞪了他一眼,又不甘心地回头看了看盈盈,没想到她竟然回了一句:“好啊,帮我们照一张。”我还愣在当地的时侯,被阿龙和波波七手八脚地推到盈盈身边。我正在考虑是笑还是装酷的时侯,波波已经咔喳一声照了。“喂!我还没好呢!”我大急。
    “哈,没事,照得很好,放心吧。”波波笑着向我做了一个“V”字手势,我还想说什么,张了张嘴,一个字也没说出来。
    接下来的旅程,简直是开心之极,今天太有纪念意义了,不光有和盈盈的合影,还是我第一次牵女孩子的手。太爽了,在路上我高兴地不停使劲拍阿龙的肩,搞得阿龙莫名其妙。

接下来,就是等那几张照片出炉了。波波的动作真慢,好几天都没有动静,真是度日如年啊。到了星期五早上自习之前,波波从书包里拿出一个大纸包,大声宣布:“照片洗好了,兄弟们快来看啊。”只听教室里轰的一声,所有人都放下手中的书,一齐围到波波周围,挤得水泄不通。我虽然很急切地想看照片,但见人太多,就坐在原位没动。

作者: 洋过    时间: 2008-8-1 13:16

哈哈,追盈盈初见成效了……发红包吧,江郎!……排队,俺第一个~

内心活动等细节写得很细腻滴,人物性格也翊翊如生,继续:__________
作者: 江郎才尽    时间: 2008-8-5 15:47

.   听着他们此起彼伏的叫喊和笑声,我几次忍不住想站起来挤进去,但不知道担心什么,又坐在位置上没动。忽然几个女生一起尖叫起来,然后不约而同地向我望过来。我转头看去,只见盈盈手上正拿着一张照片看,估计是和我的合影。
    “哇,保密工作做得这么好,现在才曝光啊。”娜娜向我大声喊起来:“喂,装什么正经啊,快过来看你的照片啊。”我转头看了她一眼,本想继续保持沉默,可是双腿却不听使唤地站了起来。立马有两个男生冲过来,架起我就往那边拖,然后使劲把我往里一推,我收步不及,一下子扑在盈盈身上。她放下照片,冲那两个推我的男生叫道:“你们两个给我过来!”那两小子嘴上很硬气:“过来就过来。”可脚却没踏前一步,盈盈哼了一声:“无聊不无聊啊。”然后很大方地把照片往我手里一塞:“看看吧。”
    我接过照片一看,盈盈笑得很开心,而我当时正在考虑是笑还是装酷的问题,脸上的表情很奇怪,象要笑,又没笑出来,说不出是什么感觉。我把照片一把揣兜里,叫了声:“归我了。”一溜烟跑回座位,马上一大批同学不依不饶地追过来。
    “喂,我还没看呢!”
    “快拿出来!”
    “靠,真不够意思。”
    几个男生一起行动,两人捉住我的手,一人按着我的肩,另一人就伸手向我衣兜里拿照片。我象发怒的狮子,大吼一声,双臂一振,甩掉捉住我手的两个男生,挡开伸向我衣兜的那只手,正准备“大战”一场的时侯,不知道谁叫了一声:“老师来了!”不到五秒钟,所有人都以最快的速度回到了自己的位置上,教室里鸦雀无声。过了好一会儿,门外一点动静也没有,我奇怪地四处张望,只见阿龙捂着嘴笑得浑身乱颤,连脸都憋红了。
    “你小子!”我捶了他一拳,也哈哈大笑起来。

好不容易熬到了放学。回家的心情,只可以用四个字来形容:归心似箭。到家后把书包一放,我就把房门一关,从兜里掏出照片,悠然自得地欣赏起来,看了好一会儿,才拉开抽屉,小心翼翼地夹在日记本里。吃完饭,写一会作业,就忍不住拿出照片来看一眼,平时作业做完一般不超过一小时,这天做功课整整用了两小时。

第二天上学,感觉同学们看我的眼神都怪怪的,特别是几个女生,见了我还暧昧地笑笑,我只好装作没看见。课间小雯忽然神秘兮兮地向我招招手,我奇怪地看着她。她着急了,小嘴一撅,不高兴地说:“我有话跟你说,你听不听?不听你会后悔的。”边说边示意我附耳过去。我看了看阿龙,坐着没动。小雯好象明白了我在想什么,马上大声跟阿龙说:“我有句话告诉他,你不要偷听啊。”阿龙一边转过头去,一边竖起耳朵:“我没听,我没听。”
    “喂,告诉你一个你肯定很感兴趣的消息。”小雯故弄玄虚地压低声音,看着阿龙想听又不敢转头的样子,吃吃地笑得合不拢嘴。
    “5月6号是她生日,你怎么谢谢我?”
    “真的?”
    “不信拉倒,我骗你有什么好处啊?”小雯一脸的不满,嘴撅得更高了。
    “我信,我信,等会请你吃冰淇淋。”
    “这还差不多,不过,这也太便宜你了吧?”看着我惶惶然的表情,小雯笑弯了腰。

6号,还有八天了,我该做些什么呢?我脑子里闪出好几个方案,都被我一一否定。实在没辙了,我决定去找阿辉。
作者: 诸葛弩    时间: 2008-8-5 17:34

发现楼主文武双全又才艺出众............怎么会吸引不到女孩呢
作者: 江阳居士    时间: 2008-8-6 14:27

QUOTE:
原帖由 江郎才尽 于 2008-7-8 01:10 发表

呵呵,追女孩子,靠毅力是没有用处的,处处献殷勤也是没有用处的。最关键的是,嘿嘿,卖个关子,后面自然知道。

我等着您指点迷津呢
作者: 江郎才尽    时间: 2008-8-6 16:05

.    阿辉其貌不扬,皮肤还算白净,颧骨把脸撑得过于宽大,再加上个鹰钩鼻子,薄薄的嘴唇,无论如何是谈不上帅气的。不过这小子特能侃,而且说起话来引经据典,让人感觉肚子里还有点“货货”。他的成绩并不好,也抽烟,但和阿枫之类的人又不同,虽然有很多外面小混混的陋习,但他有自己的理想。本来我和他交往不多,但近段时间他天天去门房翻信箱,逢人便吹他泡上了外语学校的PLMM。我想,既然他把自己说得这么牛,也许真的有什么独到的经验吧。
    当我花了一块钱,请他玩了四盘电子游戏之后,他的话匣子便打开了,我耐着性子听他夸夸其谈了半个多小时后,我终于找到一个空隙插了一句话:“喂,我问你个问题。”
    “什么问题,尽管说。”
    “你说女孩子过生日,送什么礼物比较好?”
    “这个啊,礼品店里的东西就不要买了,太滥,只要有钱,谁都可以买到,我觉得最好是自己花心思做的东西,有特点。对了,你不是会刻章吗?送个给她不就行了?”我不好明说我已经送过了,支吾了两句,又问道:“还有没有别的办法?”
    “这样吧,明天下午,你到我家来玩,我们好好讨论讨论。”
    “去你家?没必要吧?”我有点疑惑。
    “嘿嘿,我给你看看我最近的成果。”阿辉故作神秘地笑笑。
    “这样啊,那,好吧,明天放学我去你家。”

当我走进他房里的时侯,发现他的房间收拾得相当整洁,虽然家具都很旧,但看起来很清爽。
    “你自己收的?”我有点惊奇,我宁可相信这是个女孩子的卧室。
    “是的。”他若无其事地答了一声。
    “你父母呢?”
    “我没有妈妈,我爸很晚才会回来。”
    “哦,对不起。”我的声音低了下去。
    “没关系,习惯了。”
    “你别以为我很喜欢做这些婆婆妈妈的事,我爸很凶,要是我不收拾好,他会打我的。”阿辉说着,脸上的肌肉不由自主地抽搐了一下,好象他父亲就站在他跟前。
    “唉。”我叹了口气,“我父亲也常常打我,但我又嫌我妈烦。”
    “你是身在福中不知福。”阿辉若有所思。

阿辉打开他的抽屉,拿出一大叠信件。很快,他象换了个人似的,满面红光,兴奋得语无伦次。
    “你,看,这些,都是我和那两个妞的信。”
    “给。。。我看?”我怔了怔。
    “看,没事,兄弟嘛。”他提高了声音:“兄弟如手足,妻子如衣服。”
    我皱了皱眉,没吱声。
    我一边漫不经心地翻着那堆信,一边和他继续聊:“你每天一个人,不无聊啊?”
    “我可以写点东西,听听广播。”他象想起来什么似的,按下了收音机的按键。调了几个频道,定在一个正在放流行歌曲的波段上。
    信件的内容我并不怎么感兴趣,毕竟和我毫无关系,我一边假装很认真的看,一边问他:“生日礼物的事帮我想了没有?”
    “唉,”他叹了口气:“你这么多优势都不知道利用,比如书法啊,画画啊,自己创作一副作品送她不是很好吗?”

正在我们讨论写字还是画画的时侯,广播里流行歌曲结束了,传来了一阵优美的女声:“现在是花仙子为您广播,家住***的***先生,为***女士点播一曲***,祝***女士生日快乐。。。。。。”
    阿辉忽然一拍大腿:“对了,就这个怎么样?”见我还满脸迷茫,他指了指广播:“就让花仙子节目点歌啊,而且在她生日当天,节目组还会送一束鲜花到她本人手中。”
    点歌倒对我没什么吸引力,不过送花倒让我砰然心动。我几乎没来得及思考,就认为这个方案不错。我锤了他一下:“真有你的,好主意!”
    阿辉有点得意地笑了:“嘿嘿,这方面,我比你强。”
    “那是那是。”我乐得送他一顶高帽:“你是情场高手嘛。”

下一步,就是了解做这个节目的操作流程和费用了。经过多方打听,我得到一手资料:花仙子节目,点歌加送花,每次45元,并可附简短祝福送给对方。我手头钱不够,照例找阿龙帮忙,他二话不说,立即满足了我的要求。接下来,为了祝福留言,我花了不少脑筋,要言简意赅,又不能太过露骨。忙乎了两天,一切办妥,我把钱和相关的资料一起寄了出去,开始扳着指头数日子。

作者: 天下奇痒    时间: 2008-8-7 09:56

感觉写得书面化了点点,不过很喜欢看,期待更新.
作者: 江郎才尽    时间: 2009-4-10 07:01

我没有挖坑不填的习惯,不过很抱歉,这半年发生了不少事情,一直没心情继续。办完离婚手续,调整了半个月的心情。决定从明天开始继续填坑。
    一直是当流水帐来写的,也没有特别去构思谋篇,写作手法也没什么讲究,只为了那份心情。走上社会之后,才感觉到学生时代的快乐是多么的宝贵,现在再想体会那种快乐,几乎是不可能的事情。
    虽然半年没有回来,但对轩辕,我一直有很深的感情,就如同自己的家,这是我精神的家园。
    感谢轩辕的兄弟姐妹,给我关心,给我批评,给我快乐,谢谢你们。
    这篇文章,我也不在乎什么推荐和精华什么的,只要能给大家一点美好的回忆,就足矣。
    轩辕,我回来了。
作者: 梓庭君    时间: 2009-4-10 09:14

恭喜+欢迎江兄的新生活~~~
作者: 江郎才尽    时间: 2009-4-11 15:01

.    期盼已久的一天,终于来临了。不过,我怎么也没有想到,这一天,会给我带来怎样巨大的影响。
   下午,正在大家安静地自习的时侯,从教室后排忽然传来收音机的声音:“武汉市第四中学的***为他的同学**点播一首谭咏麟演唱的《至尊无上》,祝她生日快乐......”我扭头看去,原来声音正是从阿辉那边传过来的,同学们的窃窃私语声越来越大,最后汇成一片嗡嗡声,炸得我头皮发麻,后面的话和歌我一句也没听进去,心里生出一种不知道是喜还是忧的感觉。显然,在阿辉的有意操纵下,局面已经不是我能掌控的了。收音机的声波很快在一片惊奇的声音中结束了,然而,事情远非这么简单。
    第二天上学,不论是不是同年级的同学,甚至连有些初中生,见到我都指指点点,仿佛我一夜间成了名人。同时,盈盈见到我,已经不象过去那样自然大方,好象有点刻意躲避的意味。更要命的是,当天下午,我就被班主任请到了办公室,接受了一大篇苦口婆心的劝戒。原来,由于盈盈住的地方正好是教师住宅区,昨天节目组的人送花的时侯,找到盈盈的住处,几乎让学校所有的老师都知道了这件事。这件事象一颗重磅炸弹,引起了轩然大波。唯一值得庆幸的是,我父母没有被波及。
    同学们的议论也是五花八门,有认为我有勇气,有胆量的;有认为我这样做太过份的;有认为我是哗众取宠的......连阿龙对我这件事造成的影响都咋舌不已,而作为把我置于风口浪尖的始作俑者阿辉,却好象若无其事一样,仿佛那天把收音机带来的事情与他无关。在我把满腔怒火一古脑儿全砸在他身上的时侯,阿辉不依了:“兄弟,我这样做,无非是想帮你一个忙,你花了这么多钱,要是一个人都不知道,还有什么意义?收音机带到学校,你不累我还累呢,要是你对我有意见,我无话可说。”说完这些,他摆出一付死猪不怕开水烫的架式,你爱咋地就咋地吧。我冷静下来想想也是,他这样做,说到底也是为了帮我一把,没想到事情闹得这么大而已。
    这件事对我的影响还在其次,让我万万没有想到的是它对盈盈的压力有多大。虽然她性格开朗,活泼大方,但这段时间,她明显话少得多了,除了和小雯,阿龙说几句,根本不主动和我搭话。这一点,让我郁闷不已,没想到绞尽脑汁想让她开心,结果适得其反,连平时一起说话的机会都没有了。就在我拼命思考如何消除送花事件的副作用的时侯,我收到了盈盈的一张字条:“谢谢,对不起!”我在第一时间就反应过来,后面三个字的意义,不由得愣在当场。
    接下来的日子是无比灰暗的,除了上课,吃饭,睡觉,连练武都没了兴趣,我象一具行尸走肉一样,浑浑噩噩地过了一天又一天。经过这次的教训,我又总结出了一条经验:做任何事情都要先考虑可能产生的后果。同时,也深深理解了“过犹不及”这个词的含义。
    这段时间,我心情很差,连阿龙都不怎么理睬,而阿辉这精灵古怪的家伙,对安慰别人似乎很有一套,他见我心情很差,可能是为了弥补什么,常常来逗我开心,还经常请我到他家里去玩。渐渐的,我和他越走越近,而且因为心情烦躁,无处发泄,居然在他的诱导下,学会了抽烟,打电子游戏;而这些,我以前是从来不沾的。
    慢慢的,我发现烟的确是个好东西,在苦恼,忧虑的时侯抽上一两根,心里就象有了点寄托,最大的好处是,它不象喝酒那样容易喝醉,造成一些不必要的麻烦。
    而电子游戏,更是消遣的好去处,一元钱可以买四个牌子,随着逐步熟练,一元钱玩好几个小时也没有问题。时间,太好打发了!
    天使与魔鬼,往往只有一线之隔。不知不觉中,我已经向一条堕落的道路一步步迈了出去。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-4-13 06:33

.                                                                  四

在游戏室呆久了,自然经常遇上那些与阿枫有交集的混混。一来练武已久,心里不再对他们有畏惧的感觉;二来大家经常在一起玩,倒也混了个脸熟。在这帮家伙的圈子里玩久了,加上我游戏技术日益精进,渐渐沉迷其中,我居然开始学会旷课,甚至跑到别的学校去打架。在一次群殴中,我一对四,并且是空手对凶器,不到一分钟就把那四人打趴了,自己毫发无损,这一战打出了点名气,一般小混混见到我,都主动打招呼,递烟,让我自尊心得到了极大的满足。而且阿辉很乐于跟在我后面一起玩,称我为大哥,于是,我逃课越来越厉害,每天除了玩游戏,打台球,就是打架,由此产生的后果也显而易见:成绩一路下滑。
    这样的日子过了一段时间,我心里开始觉得发虚,以前生活唯一的目标就是学习,至于为什么要学习,学业结束以后怎么样,那都是离我很遥远的事情。现在每天玩得似乎挺开心的,但是看着好几门功课开始亮红灯,我心里感到一阵恐惧,我以后会成为一个什么样的人?难道每天打游戏,打架?不行,我还是得走回正道!我暗下决心。
    可是,散漫习惯之后,再回到45分钟一节课的教室,我觉得浑身不自在,学习到底有什么意义?我活着到底是为什么?我开始感到迷茫,同时,正与邪两种思想不住地在脑子里碰撞,让我头疼欲裂。终于,在老师和家长双重压力下,我还是决定好好学习,但是这次,掉的功课太多了,就算想学,也有点力不从心。感情的失败,学习的挫折,让我觉得一种从未有过的失落,我已经不再是那个老师喜欢,家长放心的乖孩子了,我该怎么办?
    在和阿辉的一次长谈中,我劝他把精力放到学习上来,否则以后很难在社会上立足。他也认可了我的想法,于是我和他约定一起学习,相互帮助。在所有课程中,我掉得最多的是英语,老师用英文讲课,我基本已经听不懂了,这让我很着急。老师告诉我,学英语不能死记硬背,要多说,多写,多练习。我正在考虑如何找到一个好的语言环境,阿辉告诉我,每逢周六,在展览馆那里,人们会自发聚在一起,练习英语口语,据说叫做“ENGLISH CORNER”,是个锻炼口语的好地方。
   说起英语角,他忽然兴奋起来,嘿嘿干笑了两声:“你应该知道的,和我通信的那两个妞是外语学校的,有没有兴趣去看看?”
   他还想继续他的话题,我捶了他一家伙:“你他娘的到底是学习还是泡妞啊?”
   “一边学习一边泡妞,岂非两全其美?”
    我无语地看看他,心里叹了一口气。

不得不承认,阿辉天生具有号召的才能,短短两天时间,他竟然把班上四分之一的男生都鼓动去英语角“泡妞”。大部分人是听了他的演讲说英语角全是美女,然后痴痴地流出哈拉子之后,义无反顾地加入了“学习”的大军。周六晚上下了自习课,我看着浩浩荡荡的自行车大军,看着阿辉口沫四溅地讲着他在英语角的所见所闻,心里涌起一种古怪的感觉。
    经过半个小时的长途跋涉,将近一半的色狼们都累得大口喘气,我暗暗担心,如果一会见到的都是恐龙的话,阿辉不知道会不会被疯狂的狼群撕成碎片。
    阿辉口中的泡妞圣地终于露出了冰山一角,可能是今天天气不错,远远望去,展览馆是人山人海,黑压压一大片。我的心情莫名地紧张起来,那感觉,好象是正在面对一场考试。

作者: ssbye    时间: 2009-4-13 12:40

这个帖子一直在关注,看帖时总感觉像听书(我个人很喜欢听书),所以非常喜欢。期待更新
作者: 梓庭君    时间: 2009-4-13 13:14

听书人和说书人心境大相径庭,焉得其中滋味?
作者: 江郎才尽    时间: 2009-4-13 21:35

QUOTE:
原帖由 ssbye 于 2009-4-13 12:40 发表
这个帖子一直在关注,看帖时总感觉像听书(我个人很喜欢听书),所以非常喜欢。期待更新

SS已经是拍姨夫了?呵呵,恭喜啊,很羡慕你们的恩爱,谢谢关注。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-4-13 21:36

QUOTE:
原帖由 梓庭君 于 2009-4-13 13:14 发表
听书人和说书人心境大相径庭,焉得其中滋味?

阿炮,见到你很高兴!也谢谢你的关心,对你的绘画技术是很佩服的,不知道可不可以给俺画一个呢
作者: 江郎才尽    时间: 2009-4-13 22:52

.    停好车,阿辉把我拉到一边,神秘兮兮地压低声音说道:“我们两单独行动,让他们自己混去。”
    广场上人们三五成群地用英语小声交流着,我正担心自己的英语拿不上台面,阿辉好象知道我在想什么:“别怕,你要是英语说不出来,用中文也行,没关系的。”我仔细观察了一会,果然也有不少人直接用中文聊天的。难道英语角真的变成了泡妞基地?
    阿辉带着我,迅速来到广场右侧一棵大梧桐树下,四处张望了一番,不禁有些失望地说:“唉,她们两好象还没到,就在这里等吧。”
    站了没一会儿,走过来一个中年人,对着我们打招呼:“HI!”我连忙回应了一声,第一次用英文和别人交谈,我紧张得要命,加上单词语法都不太熟,说得结结巴巴,错误百出,居然把“最好”说成“ MOST GOOD”,让对方无语了半天。看看我们两个英文水平实在差劲,那个中年人善意地笑了笑,然后打个招呼离开了。我长出了一口气,脸上一阵阵发烧,真丢人啊。不一会儿,又来了两个女孩子,主动和我们攀谈起来,我吸取了上次的教训,每说一句话之前,都在脑子里先过滤几遍,确认没有问题才说出来。那两个女孩的英语水平也不是很高,我们象挤牙膏一样,半天说一句,倒也是半斤八两,虽然很吃力,但心理障碍没有了,反而谈得越来越顺畅。慢慢地找到了一点感觉,让我很兴奋,这还真是个不错的平台,不同水平的人基本都能找到合适的交流对象。

“喂,她们来了。”阿辉向我使了个眼色,向右边努努嘴。我转头看去,两个女孩站在我们不远的地方,笑咪咪地看着阿辉。高一点的女孩穿着一袭黑色长裙,举手投足间显出一种雍荣华贵的气质。另一个穿白衣的则一边笑,一边对阿辉轻轻召手。这一黑一白的搭配,在璀璨的夜色中显得格外引人注目。
    阿辉对正和我谈话的两个女孩说:“对不起啊,我的朋友来了,我们有点事要谈,下次我们再聊吧。”对方点点头,说了声“BYE”就离开了。

“来,我给你们介绍一下,这是我的好朋友,好兄弟***,是我们班的才子哦。”阿辉一边说,一边向我挤挤眼,我被他这种开场白弄得浑身不自在,说话也不是,不说也不好,尴尬异常。接着又把那两个女孩子介绍给我认识,原来那个高个子女孩叫小青,另一个叫小娅,都是外语学校的在校生。我偷偷朝她们打量了一番,两个女孩长得都挺漂亮,不过她们两站在一起,让我有种奇怪的感觉,好象小青是古代大家小姐,而小娅是她的丫环一样。小娅性格开朗,活泼大方,有她在,怎么都不会冷场。小青话不多,但沉静的目光,给人一种不怒自威的感觉。阿辉悄悄跟我耳语:“那个小青,我搞不定,太他妈的有文化了,这个艰巨的任务就交给你了。”说完,他侧过身去对着小娅,看似不经意的一个动作,却留出了一个不大不小空间给我。我一阵巨汗,这外语学校的丫头,怎么样英语水平也比我高啊,这不是出我的洋相吗?干脆,以退为进吧,我用力挤出一丝笑容,开门见山地说:“我们的英语水平,和你们不是一个档次的,要不,就用中文吧?”小青看了看我,似乎这话正在她意料之中,她点点头说:“也好。”这下我松了口气,开始天南海北地胡侃起来。
    刚开始还有些拘谨,不过谈了一会儿,发现我们之间共同语言相当之多,书法,绘画,诗词她都有涉猎,气氛也越来越轻松了。不知不觉,已经10点钟了。
    “不早了,该回家了,下次再聊吧。”小青看了看表,向小娅说道。
    “是啊是啊,都10点了呢,小娅,我送你回家吧。”阿辉连忙接过话头。
    “好啊。”小娅答应得很爽快。看来,她和阿辉的关系已经不是一般的好了。
    我迟疑了一下,正在考虑要不要开口送小青回家,小青已经伸出手来:“我要回家了,认识你很高兴,再见!”礼貌地握了握手之后,小青离开了,阿辉屁颠屁颠去拿车送小娅了,我站在原地,有点怅然若失。
    夜色,依旧璀璨。
作者: 风使    时间: 2009-4-13 23:17

支持支持,有更新了,一定要继续啊,我一直在追的!
作者: 梓庭君    时间: 2009-4-14 16:22

QUOTE:
原帖由 江郎才尽 于 2009-4-13 21:36 发表

阿炮,见到你很高兴!也谢谢你的关心,对你的绘画技术是很佩服的,不知道可不可以给俺画一个呢

http://www.xycq.net/forum/viewth ... p;page=1#pid2602101

江兄垂青,诚惶诚恐。已发画区,请兄指正。江兄亦是此中高手,不妨斧削一二,或可一观~~~~
作者: 三千年以后    时间: 2009-4-14 17:20

原来泡泡所指江兄在这儿。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-4-16 12:05

不用说,星期一班上一群色狼们谈论得最多的话题,自然是周末那天晚上遇到了多少MM,哪个漂亮,哪个性感之类的。在此歪风邪气的影响下,连我也基本忘记了去英语角锻炼口语的初衷。下了早自习,阿辉便急不可耐地窜到我旁边,诡秘地笑道:“怎么样?”
    “去去去,什么怎么样?你脑子里都装的什么东西啊?”虽然很想就小青的情况向他打探一番,但说出来的话却言不由衷。
    阿辉好象对我的性格不是一般的了解,嘿嘿一笑:“那我们放学再谈。”
    一天无聊的课程在我的心不在焉中很快结束了。似乎在阿辉的意料之中,我坐在位置上没动。等大家散得差不多了,这家伙如影随形地附了过来。
    “老大,小青真的很不错,我看挺适合你的,别犹豫了。”看着他鬼头鬼脑的样子,我动了动嘴唇,却没有出声。阿辉并没有气馁,继续说道:“小青长得又漂亮,气质又好,追她的男的很多,你知道,我对什么书法,诗词之类的鬼东西不感兴趣,跟她谈不到一块去,要不是我会说说笑话,又和小娅关系好,和她保持联系就太困难了。你就不同了,据我看,以前她从来没跟一个男孩子谈话超过半小时的,真的,不骗你。而且我听小娅说,她们都要去报考空姐的,你想想,你有个做空姐的女朋友,倍有面子!”
    “你到底想干什么,这么积极?对你有什么好处?”我盯着他的眼睛,问了一个很犀利的问题。
    “我靠,我们是兄弟啊,有福同享,有难。。。”“行了行了,直说。”我不耐烦地挥挥手。
    “好吧,我就直说了,我一开始和她们都一直通信,后来我发现我喜欢小娅,但是她们又都认识,不写信给她又不好,写信吧,我又没那么多精力,最主要是没什么话说,憋半天才凑出一封信,难受啊。”
    见我没有反对的意思,他眉头挑了挑,声音也提高了八度:“所以啊,我想,要是你们好上了,我就可以名正言顺地不写信了,集中火力猛攻一个目标啊。”
    我皱皱眉,拿起书包就向教室外走去。阿辉下意识的掩住了口,不过很快他就跟了出来:“话说到这份上了,反正兄弟没坏心。这是她的通信地址,写不写随便你。”阿辉往我手里塞了一张纸条,意味深长地看了我一眼。

胡乱地吃了晚饭,做完作业,我掏出阿辉给我的纸条,脑子里开始浮现出那一袭黑衣长裙。心烦意乱中,我忽然想和阿龙好好聊聊。
    “阿龙,你觉得我和盈盈是不是一点希望都没了?”我有点沮丧地看着阿龙。
    “唉,你这事闹得也太大了,换谁能受得了?我觉得吧,她没骂你一顿都算好了,还在做春梦呢。”
    “NND,老子怎么这么衰,从初中到现在,一直都这样,真是失败啊。”我长叹了一口气。
    “算啦,这种事,强求不来的,不如,我们下盘围棋吧。”
    “不下不下,没心情。”
    “就一盘,好不好?”阿龙很少求人,我也不忍拒绝。
    “好好好,就一盘,输了请明天早饭。”郁闷的时侯,带点彩也算是一点刺激。
    不过今天明显没有状态,中盘一条大龙被追杀,费尽心机活了出来,但是被阿龙乘机捞了大把厚势和实地,台面上已经不够看了,只好投子认输。
    “陪我去江边散散心吧。”输了棋,我心里更郁闷了。
    “行,我跟家里说一声。”

阿姨见是和我一起出去,就没有反对。嘱咐阿龙路上小心车,然后江边凉,要加衣服云云,很快被阿龙大手一挥,直接过滤掉了。
    “你说,我到底是败在哪里了?”我边走边狠狠踢着路上的小石子。
    “这个我也说不好,但是我总觉得可能是你一直逼得太紧,让别人有点喘不过气的感觉。”阿龙突然抬起头:“对了,我记得我看过一本杂志,上面写的什么给对方空间什么的。”
    “空间?”我停下脚步,用力吸了一口江边清新的空气,若有所思。难道,爱也是一种压力?
    “也许,你不那么频繁地表现,反而会有更好的效果。”阿龙说:“你的优点是不少,可是,你不到一个月,把它们全表现出来了,以后别人对你就没有新鲜感了,如果你不停地对女孩示好,别人估计还会反感。”
    我点点头,有点认同他的分析。

回到家,我看着那张写了地址的纸条,随手把它扔进了抽屉。躺在床上,我翻来覆去睡不着,与盈盈在一起的快乐日子又浮现在脑海,不经意间,又闪过小青的黑色长裙,小娅天真无邪的笑脸......不知道过了多久,终于昏昏沉沉睡去。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-4-17 13:43

.     时间过得很快,不知不觉,又是一个周末到了。听说了英语角的事,阿龙似乎也有点动心,因为他的英语也不好,特别是口语,基本是属于开不了口的类型,就是说,也是结结巴巴没个完整句子。虽然很想去,但他又怕小雯多心,因为男生们早已经把那里说成了“泡妞圣地”。
   “这还不简单,你带她一起去不就完了。”我觉得阿龙的担心完全多余。
   “对呀,不过她英语比我好多了,我和她在一起,只怕连插嘴的份都没有。”阿龙苦恼地搔搔脑袋。
   “你找你的,她找她的,只要你在她视线范围之内,怕个球啊?”
   “是哦,这样就没事了。”阿龙呵呵傻笑了两声:“还是你有办法。”
   “切,是你笨。”我不屑地摇摇头。

这次,去英语角的大军不但没有减员,相反,还多了几个女生。俗话说得好,男女搭配,干活不累,这样本来枯燥无味的旅途也变得多姿多采起来,一路上满是欢声笑语。看来,阿辉是功不可没啊。
    停好车,我和阿辉照例脱离了大部队,向那棵大梧桐树走去。人还没走到,老远就听到小娅银铃般的笑声,阿辉精神一振,步子也迈得大多了。等我们走到跟前一看,她们俩正和一位约摸五十来岁的男人用英语谈得正欢。
    “靠,那老头英语这么牛......”阿辉小声对我嘟囔着,似乎又是嫉妒又是厌烦,巴不得他早点滚蛋。
    虽然我和阿辉的心情差不多,但为了保持绅士风度,我们还是很克制地在旁边等着。他们说得很快,我几乎一句都听不懂,心里别提有多郁闷了。小青和小娅看见我们,小娅很阳光地一笑,而小青则微微点了点头算是招呼。过了一会,那位老先生似乎觉察到了什么,和她们打了招呼便离开了。
    于是,我和阿辉便开始重复上个周末的程序。这次,我开始有意无意地仔细打量起小青来。确实如阿辉所说,小青也许不能算是一眼看上去就觉得很漂亮的那种女孩,但气质绝佳,和她面对,心里有一种极其恬静的感觉,她的眼神平静如水,很怡然地注视着你的眼睛,丝毫没有一般小女生的做作和忸捏,仿佛一切都在她的掌控之下。从来没见到小青有大喜或大怒的表情,高兴也只是微笑,生气也只是微微蹩一下眉头,娴静而成熟。让我惊奇的是她对宋词的熟悉程度,无论是豪放派还是婉约派,她都耳熟能详,而且有自己独特的理解,对一些传唱千古的名作,她的理解独辟蹊径,甚至还有批评。我们还对王朔写的《空中小姐》品头论足了一番,我趁机问她,是不是准备和小娅一起报考空姐,她微微一笑,没有回答,我只好知趣地打住。
  时间过得飞快,转眼又到了十点,当我提出送她回家的时侯,她委婉地拒绝了,我只好悻悻地返程。
    骑车回家的路上,大家都聊得热火朝天,可我怎么也提不起兴趣,觉得心里一阵发虚,在英语角呆了这么久,连一句英语也没说,这算怎么回事?隐隐地,我觉得有一种负罪感。上次回家晚了,我还理直气壮地告诉父母,我去英语角练口语去了,可这次,我有点不敢面对他们询问的目光。
    坐在书桌前发了半天呆,我终于还是忍不住打开了抽屉,取出了那张写着小青通信地址的纸条。

作者: 漫步莱茵    时间: 2009-4-20 01:13

一口气从头看到这儿,乘着江兄的笔锋,神游了一番那逝去的青涩岁月。
有意思,期待下文^_^
作者: 江郎才尽    时间: 2009-4-20 04:19

.     手里拿着这张纸条,我呆了半晌,也许是以前的辉煌不再,生活日渐无聊,总想找个寄托,经过反复思考,我终于决定给小青写一封信。
    如何才能引起小青的注意呢?我提着笔想了半天,忽然灵机一动,找出一支小楷狼毫,拿出很久没有用过的墨汁,准备发挥特长,用毛笔写信,这样才与众不同!
    这封信,一直写了四个多小时,其间反复修改,字斟句酌,直到自己读起来如行云流水一般顺畅才定稿。又因为个别字自己写得不满意,重新誊写了四五次,终于完成。又审了两遍之后,忽然心血来潮,在空白处又画了一幅墨竹,方才罢手。

信寄出去后,一连三天,音讯全无,第四天一早,我照例去门房看信,依然如故,恍恍惚惚走到教室,坐在椅子上发呆。正当我感慨自己白费心机的时侯,阿辉又阴魂不散地附了过来,冲我诡秘地一笑。
    “一边玩去,烦着呢。”我没好气地说道。
    “嘿嘿,给你看样东西,你保证不烦了。”
    “就你那狗爪子,也就能糟蹋白菜。”
    “这是什么话,你不看,可别后悔啊。”说着,阿辉从怀里拿出一封信,在我眼前一晃,又迅速收了回去。
    我蓦然一惊,心里格登一下,难道是小青的回信?想到这里,我忍不住想跳起来,但马上平静下来,两眼望天,故作深沉地对阿辉说:“我数一二三,你不把东西交出来,后果自负。”
     我瞟了阿辉一眼,这家伙似乎想走又不敢走的样子,我立马加重语气:“一......”
    “二!”
    “好了,我给你还不行吗?”阿辉脸上的肌肉抽搐了一下,好象很肉痛地从怀里取出了那封信,放在我手上。
    “算你小子手快,嘿嘿。”我迅速看了一眼信封,看见了落款的那行小字最末尾清楚地写着小青的名字,心脏立刻象吃了兴奋剂一样狂跳起来。
    “老大,今天一早我去看有没有小娅的信,结果就看见小青写给你的信了。”阿辉还在喋喋不休地念叨,好象他是我的大恩人一样。
    “去你的,害老子白跑一趟,下次你再敢拿,我打断你的腿!”说完,我伸手作势欲打,阿辉见势不妙,一溜烟地跑了。

深吸了几口气,我小心地撕开了信封,信折得很讲究,环环相扣,我费了好半天才完整地拆开,强压住心头的激动,开始读信:
    “**兄:你好
           收到你的来信,很意外,也很高兴......”

信中对我的书法不吝溢美之辞,另外对我给她写信似乎也不排斥,相反,还跟我讨论了不少我们在一起聊天时的内容。正当我看得兴高采烈的时侯,阿辉又晃过来了:“老大,怎么样啊?”见我不做声,阿辉使劲咽了一下口水,轻声问道:“是不是得手了啊?”边说边伸长脖子向我手上看过来。
   “狗嘴吐不出象牙,什么叫得手了啊?”我狠狠瞪了他一眼,阿辉也不恼,嘻皮笑脸地继续说道:“嘿嘿,如果我没猜错,肯定是好消息。”
   “哦?为什么呢?”
   “要是坏消息,我肯定被你揍成猪头了,要是好消息,你也就象什么事也没有一样。我还不了解?”阿辉得意地晃了晃脑袋。
   “嘿,你小子倒真成我肚子里的蛔虫了啊,那好,说,晚上在哪请我吃饭?”
   “有没有搞错啊,老大,应该是你请兄弟吃饭啊?”阿辉苦着脸。
   “算你小子今天运气,晚饭我请客!”
   “嘿嘿,老大就是爽啊,烟呢?来一根。”阿辉开始得寸进尺。
   “你找死啊?光天化日之下,说什么呢?”
   “就一根。”阿辉还不死心。
   “滚!再不滚晚饭作废。”阿辉吐了吐舌头,很快从我面前蒸发了。

接下来,我和小青的通信越来越频繁,几乎达到一天一封的程度,到第三十一封信的时侯,我忽然发现,她叠信的方式变了,叠成了一颗心形,同时,这封信的称呼也少了一个字,那个“兄”字没有了。而且,每个星期六,雷打不动成了我和阿辉“学英语”的时间。

作者: 6183218    时间: 2009-4-21 16:46

心随意走,意发于心。才是真性情。

若早看到江兄此文,我也不用体验某些时候,爱也成了压力这种事了...
那感觉被江兄描写的如此传神......
作者: 江郎才尽    时间: 2009-4-22 11:58

.     收到这样一封信,心里的激动和兴奋是难以抑制的。不过,我吸取了以前的教训,不再把所有事情都往自己臆想的方面去考虑,虽然这两点改变很有某种暗示的意味,但我还不能确定这是不是无心之举。所以,必须要投石问路,搞清情况再做决定。
    星期六,我和阿辉没上晚自习,在外面玩了一会电子游戏,我们动身去了英语角。并不是因为想故意逃课,主要是我觉得晚自习太无聊,纯粹浪费时间,与其在教室和别人闲聊,不如出来透透气。
    到英语角,我并没有把心思放在女孩子的身上,而是找了一个水平相当的家伙练起了口语,毕竟,每次来这里光和女孩聊天,让我心里隐隐有种不安。虽然这样的锻炼不多,但对我以后的影响却是不小。起码,在面对陌生人,面对几十几百人的场合下,我不再那么怯场;而且,在有时侯遇到水平比我更烂的同志时,我心里还会有点优越感,这种感觉,对我增加对英语的兴趣功不可没。渐渐地,就算遇上水平比较高的对象,我也不再结结巴巴,心慌意乱,所以到今天,我都从心里感谢阿辉把我带到这个地方来。
    天黑了下来,没过多久,小青和小娅来了。但是今天,我没有中断和对方的谈话,虽然在小青眼里,我的英文烂得可以,但是继续下去,也是一种勇气。烂,不可怕,可怕的是承认烂,甘心烂。我要让她知道,我不是那种在女人面前就要掩饰自己弱点的懦夫,我也能进步,我也能提高!所以,在小青到了我身边以后,我仍然努力继续谈下去。不过让我高兴的是,小青并没有生气或者表现出一丝不满,而是饶有兴趣地做着旁听,从她眼里,我还能看到一点嘉许的意味。

当我结束了我的谈话,面对小青的时侯,她脸上的笑意更盛了。忽然,我作了一个大胆的决定,直接用英语跟她谈话。她稍稍怔了一下,便迅速反应过来,抛出了一句句流利的英语。不到三分钟,我就在强劲的压力下彻底放弃了。这完全是一边倒的优势,她说的话,十句有九句我反应不过来,加上我贫乏的词汇量,并不熟练的语法,再坚持下去已经毫无意义。
    “Excuce me."我嚅嗫着,脸红得发烧。
    “没关系,这不是一天两天的事,别着急。”小青看出了我的窘迫,轻声安慰我。
    “呵呵,班门弄斧了。”我不好意思地说道。
    “你刚才说得挺好的,真的。”
    “谢谢。”

当我们准备结束谈话的时侯,我心里冒出了一个大胆的想法。对,就在今天!我想知道,她折信方式和抬头称呼的改变是否是有意为之。
    “我送你回家吧。”我看着她的眼睛,平静地说道。
    她似乎有些意外,盯着我的眼睛看了会,我没有回避她的目光。
    “好吧。我们边走边聊。”在对视了几秒钟之后,她很自然地收回了目光。
    “不过,有点远的。”
    “没关系。”
    “那你的车怎么办?”
    “没事,我回头来拿。”
    “那太辛苦,你推着车吧。”
    “那也好。”

她家的确住得比较远,我们走了大约半小时,到了一个路口。
    “你回去吧,就送到这里好了,我进去就到了。”她很礼貌地说了声谢谢,转身走了。
    我有点不甘心地看着她,一直到她的身影没入黑暗。
    她是什么意思呢?我还是猜不透她的想法。同意我送她,又不让我知道她家的确切地点。我苦笑着摇摇头,骑上车回家了。

星期一,我把这情况告诉了阿辉,然后很苦恼地长叹了一口气。
    “老大,别郁闷了,这说明你成功了。”阿辉的眼睛亮了起来,“要知道,从来没有男的送她回家,从来都没有,这点,我很清楚。”
    “你怎么知道的?”
    “嘿嘿,别忘了,小娅和她可是死党。”
    “哦。”我恍然大悟的样子,飞起一拳,砸在阿辉的肩上。
    “哎哟,老大,你下手能不能轻点,我靠,骨折了,骨折了。”阿辉一边装模作样地叫嚷,一边做出夸张的痛苦表情。
    “但是,她不让我送到她家门口,只让我送到路口。”
    “这你就不懂了,这叫矜持,知道吧?象她这种女孩,很正常。你现在已经成功了一半,以后慢慢会有机会的。”
    “当真?”
    “当真!”
    “果然?”
    “果......”见我的拳头作势欲出,阿辉惊呼一声,立马遁走。

回到家,我把抽屉里所有的信拿出来,从第一封开始,一口气看到最后一封,心里隐隐有种感觉,这次,好象是不一样了!

作者: 6183218    时间: 2009-4-23 08:07

QUOTE:
原帖由 江郎才尽 于 2009-4-22 11:58 发表
.     收到这样一封信,心里的激动和兴奋是难以抑制的。不过,我吸取了以前的教训,不再把所有事情都往自己臆想的方面去考虑,虽然这两点改变很有某种暗示的意味,但我还不能确定这是不是无心之举。所以,必须要 ...

很显然,江兄确是很敏锐,很聪明的那种人,第2次他就能吸取教训
论语有云:宽则得众,敏则有功

而我,这样“臆想”了2次才明白错在那里。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-4-23 12:44

.  日子,在一封封信件的交织中飞快地流逝。而她来信的内容,由刚开始的书法,诗词,文学,慢慢地转变成她学校的一些琐事,以及生活上的一些提醒。比如早饭一定要吃,中午要注意营养;天转凉了,要加衣服等等。我在享受着这种细致入微的关心的同时,对我们的现状却开始有些不满足了。她家的那个路口,成了我无法逾越的屏障,这一点,让我觉得如鲠在喉,十分不爽。
  我的抽屉里,她的来信很快达到了八十一封。八十一,九九之数,让我感觉自己是不是该做些什么了。

在又一次到达那个路口的时侯,我提出,想送她到家。
  她看着我,沉默了差不多有一分钟,然后长叹了一口气:“你真的想去?”
  “嗯,想。”我坚决地点了点头。
  “你确定?”她眼中闪过了一丝挣扎。
  “确定!”我几乎没有思考。
  “那......好吧,你跟我来。”

穿过一道长长的巷道,出现了一幢破旧的四层民宅,她带着我一路上到四楼,其间,没有和我说一句话。楼道内很黑,我看不清她的表情,心里隐隐生出一种忐忑不安的感觉,这次提出这样的要求,似乎是触到了什么不该触到的东西。
  到了走道尽头的一间房门口,门虚掩着,里面传出嘈杂的声间,从门缝里透出一丝灯光。
  “我到家了,你回去吧。”小青低声对我说。
  我还没说话,门呀的一声开了,一个中年妇女出现在门口:“小青回来了?咦,你后面是谁?”
  小青平静地回答:“是我朋友。”然后转头向我介绍:“这是我妈。”
  我忽然紧张起来,有点语无伦次地说:“阿......阿姨好!”
  “进来坐会吧。”她母亲上下打量着我,让我觉得浑身不自在。
  “谢谢阿姨。”我小心翼翼地跟在小青后面进了房门。
  屋里乌烟瘅气,一股浓烈的烟草味道呛得我几乎喘不过气来。昏暗的灯光下,四个人正在打麻将。其中一位个子很高的中年人抬起头来:“小青回来了?这小伙子......三条!”小青回头看向我:“这是我爸。”
  “叔叔好!”我连忙向他打招呼。
  “好,好,坐吧......碰!九万!”
  我看了看四周,并没有一张多余的板凳,有点不知所措地看着小青。

“要不,你到我房里来坐吧。”小青犹豫了一下,轻声对我说。
  “不好吧?都这么晚了,我还是回去吧。”我很想去她房间看看,但现在这样的情形,似乎又不允许我这样做。
  “不是你要坚持的吗?”小青笑了笑,笑得有点勉强。
  “真的可以吗?”好奇心让我又不愿意放弃。
  “别说了,进去吧。”小青打开她的房门,把我让了进去。

屋里和屋外真是天壤之别,她的房间虽然不大,家具也很老旧,但是收拾得井井有条,床头和墙上恰到好处地点缀着一些小饰物,看得出来,这里面的巧思。她的书桌玻璃下面,压着一张我送给她的书法。
  她打开书桌的抽屉,里面是厚厚的一叠信。
  “这些,都是你写给我的,想重温一下吗?”
  “哦。”我把信从头到尾浏览了一遍,心里却没有那种温馨的感觉。相反,坐在这儿,我觉得相当尴尬。
  “不早了,我要回去了。”
  “也是不早了,那我送你。”
  “不用了,我自己会走。”
  “楼道很黑,我还是送你下楼吧。”

我讪讪地应了一声,没有再坚持。到了楼下,小青又轻轻叹了口气,沉默了一会,她对我说:“你写给我的信,你都看了,我写给你的信,是不是也带给我看看?”
  “为什么啊?”我有点奇怪。
  “这样才公平啊。”小青笑道。
  “哦,那我下次带给你。”
  “那就这样吧,再见。”
  “晚安!”我看着她的身影没入黑暗之中,上楼梯的声音一下一下,好象敲在我心上。
  四周完全安静下来了,我转身走出了巷道。
  夜,有点凉。

作者: 江郎才尽    时间: 2009-4-23 14:06

.  回家的路上,我总感觉心神不宁。不错,今天的目的确实是达到了,可是肯定有什么地方不对劲。这种被悬在空中的滋味,让我非常难受。想来想去,理不出一个头绪,干脆就不想了。

第二个周末,我如约把她的信带了过去。小青接过信,轻轻地抚摩着,眼中满是柔和的神情,好象是一位母亲在抚摸婴儿。忽然她抬起头来看着我,那目光锐利无比,直刺进来,我不由浑身打了个冷战。
  “你怎么了?”我担心地问道。
  小青不说话,只是目光渐渐变得柔和起来,最后变得平静无比,平静得让人心悸。
  “明,对不起,我今天晚上还有点事,先走了。”
  “有事?”不知道为什么,我心里一下子慌乱起来,连声音都开始有点发颤:“一定要今天晚上做吗?”
  “对,就是今天,一定要做!”她脸上的表情变得坚毅起来。听着这句话,我忽然有一种很不好的预感。这句话是什么意思?对于文字,我十分敏感。
  “我走了,再见!”小青看了我一眼,对我笑了笑,转身离去。

我不知道我是怎么回的家,一点也不记得了,脑子里乱七八糟。猛地,我吃了一惊,难道......?不,不会的。我有点不敢想下去。
  第二天,我一早就赶到门房,没有她的信。第三天,第四天,整整一周,没有一封信。我仿佛堕入了冰窖,她,不再和我联系了?周末,我没有上晚自习,早早来到了英语角。在那棵老梧桐树下,静静地等待。
  天黑了下来,华灯初上的城市,分外美丽。

远远地,我看见了阿辉的身影。
  “老大,今天怎么这么早?”阿辉很奇怪:“我说,你也太不够意思了吧?一个人来都不告诉我。”
  “别烦了。”我打断他的话。
  “怎么了?出事了?”阿辉恍然大悟一般:“难怪你这星期都不理我。是不是和小青吵架了?”
  “唉,我倒希望能和她吵架呢。”我长叹一声:“她一星期没有和我联系了。”
  “啊?这不正常啊。你是不是惹她生气了?”阿辉见我不说话,转而安慰我说:“不要紧,一会小娅来了我帮你问问。”
  “拜托了。”没有别的办法,只有指望小娅了。

“她过来了。”阿辉第一时间发现了目标,我顺着他指的方向看过去,心里猛地一沉,只有小娅一个人!
  “老大,别着急,我过去帮你问问到底是怎么回事。”阿辉安慰我。
  “嗯。”我点点头,不再说话。
  阿辉和小娅在一边嘀咕了半天,最后,阿辉手里攥着什么东西向我走来。
  “老大,这是她留给你的。”阿辉说着递来一张纸条。
  纸条叠得很平常,四四方方,一张纸对折两次就是这种样子。
  我慢慢地打开纸条,阿辉凑过来,想知道上面写的是什么内容。莫名地,我冲他大吼了一声:“滚开!”
  阿辉嘴角抽动了两下,默默地走开了。
  我深吸了一口气,摊开纸条,上面只写了一句话:“你,终究还是个孩子。”
  一切都结束了?我有一种窒息的感觉。

小娅走了过来,一双大眼睛忽闪忽闪:“别等了,她以后不会再来了。我不知道你们之间发生了什么,她这段时间心情都很差。昨天她本来让我转告你,谢谢你这段时间给她带来的快乐,祝你幸福。不过,今天她还是写了这张条子让我带过来。”
  “我......”我呆了半晌,苦笑了一下,对小娅说:“谢谢你。”

我没有直接回家,一个人骑车去了江边,风很大,寒意透入每一个毛孔,我心里有种想狂笑的冲动。
  “哈哈哈哈,哈哈哈哈,哈哈哈哈,啊~~~~~~”江边传来一阵令人毛骨悚然的嚎叫。

(第一章完)

作者: 江郎才尽    时间: 2009-4-23 14:27

第一章结束了。本来,只是想记录一本流水帐,释放一下心情。看到有这么多朋友支持我,说不得,只好尽量加快更新速度,增加更新的容量。
  其实,关于《天梯》,我原来写过一次,是专为一个女孩写的,就是第三章的女主角。后来快完成的时侯,电脑坏了,资料全丢了,再也没有心情重新写一遍。
  我现在考虑的问题是,第三章,到底是按这样的叙述方式继续,还是按我原来的构思写。有点把握不定,如果写作风格不同,我怕读起来会有一种很跳跃的感觉,破坏整体的一致性;如果继续按这样的方式写呢,我又觉得实在不容易写好原来想表达的一些东西。
  不管怎么样,在第一章结束的时侯,向长期支持我的朋友说声感谢!以下是赞助单位:(排名不分先后
  冠子、眼儿媚、洋过、柳如烟、夏侯懋、青石、阿炮、风使、珣玕琪、老狼、桶爷、行空天马、KYOKO、醉鱼、封云、青木风亮、东方既白、我不是迭戈、sky_force 、诸葛弩、江阳居士、天下奇痒、SSBYE、三千年以后、漫步莱茵、6183218。

作者: 江郎才尽    时间: 2009-4-25 15:09

第二章 落花不知流水意

一

经过一连串的失败之后,我总算对自己有了一点清醒的认识。幼稚,太幼稚了,原来以为只要卯足了劲浇水,施肥,就能种出庄稼,却不曾想,水浇多了,肥施过了,良田却成了不毛之地。看来,精诚所致,金石为开这句话,并不完全适用于某些领域。另一方面,我觉得自己相当愚蠢,愚蠢得可笑。得寸进尺,不知进退,遇到一扇打不开的门,就拼命地去开,却不曾料到开了门之后踏出去却是悬崖。
  懊恼完了,后悔完了,失落完了,似乎无事可做了。生活,又重新开始平淡如水。平时无事便买些科普读物看看,或者躺在操场上亲近一下那带着泥土腥味的气息,倒也安逸。有次看了一本《遗传与基因》的科普书,记得里面好象讲的是孟德尔的豌豆杂交实验,初步了解了什么是显性基因,什么是隐性基因。回到家对镜子看了半天,又盯着父母的脸看来看去,看了好久也没研究出什么名堂,倒是母亲有点担心地摸了摸我的额头。
  此时,正好生物课讲到了遗传的一些基本知识,对于已经看完那本专业书籍的我来说,课本上的东西就比较小儿科了,一段时间内,我的生物成绩一直在全年级排第一。在征得我本人同意后,老师宣布我成为生物课的课代表。久违的成就感让我重拾了信心,同时我也认识到,多阅读相关的课外书籍对成绩提高是有作用的。于是,我的书架迅速发福了,回家做完作业,我就浸泡在书本里,象什么《生命起源》、《土壤知识》、《彗星漫谈》、《遗传工程学》等等,我忽然觉得生命充实起来。由于我看的大多是自然科学的书,化学,生物课的成绩日渐提高。不过,遗憾的是,数学和物理成绩却起色不大,至于语文和政治,从来没有怎么担心过。记得有一学期,我政治小考全部不及格,到期末考试考完数学之后看了一小时的书,居然考了全班第一,这件事同学们的看法比较一致:那家伙不是人。历史和地理,我不怎么感兴趣,要考试了才临时抱抱佛脚。
  本来也没什么事情发生了,可是就在高三上学期的一个周末,生物老师提前给我带来了一个坏消息:这届高考,理科班取消生物、政治两门课程的考试。在下午的班会上,班主任的发言,证实了这个消息的可靠性。一时间,我满脑子就一个字:日。这两门不考,我的优势就基本没有了,而且我花在生物课上的时间是海量的,为了保持课代表的权威,我甚至拿大学的生物课本来看。最后,班主任提出:如果有同学想转文科班,可以找他。讽刺的是,最后转文科班的不多不少正好两名同学:生物课代表本人,和政治课代表小蓉。

转班之后的日子比较郁闷,毕竟要重新面对不少陌生的面孔,而且和阿龙、阿辉分开了,连个说话的人都没有。文科的课程相对比较枯燥,大多数是死记硬背的东西,我觉得天空都变灰了。
  不过好在我在学校比较有“名气”,我不认识的家伙,大半倒认识我,有好几个还对我的轶事如数家珍,所以在不到一个月时间里,我又迅速和群众打成了一片。文科班的班主任姓戴,长得肥头大耳,憨厚朴实,一眼看去象个农民,我们私下给他起了个外号:憨猪。话说老憨根据我入校的分数,把我划归为“优等生”,是有很大希望考入重点大学的那种,并把我安排和一个成绩比较差,上课爱讲话的同学作为同桌。我的同桌叫耿,瘦得象只猴子,不过小样话多那可不是盖的,据不完全统计,一堂课下来,他的“发言”一般是老师的二到三倍。本来我懒得搭理他,但经不住他滑稽的表情和搞笑的话题勾引,很快就被他策反成功,成为了阻止老师一言堂的有力干将。随着耿被点名次数的增加,老师瞟向我的眼神也开始变得严厉起来。
  我前面有个女孩叫小蕾,有事没事总掉过头来和我们聊天。不过我经过几次教训之后,对霉女们已经免疫了。一来二去,聊得熟络了,她居然直接了当地对我说她欣赏我,让我好久没红过的脸红了半天,小蕾却哈哈大笑:“想不到,你还会脸红。”
  “......”我无语。
  “别生气啊,我是有什么就说什么的。”小蕾一点也不在意,我也暗暗松了一口气。

不过,我倒是很喜欢这样子无拘无束的感觉,在离开阿龙和阿辉之后,小蕾很快和我成了无话不谈朋友。不管什么话,她不经过思考就可以说出来,在经过N次大红脸之后,我逐渐习惯了她的率真和泼辣,知道她的话是有口无心的,所以,基本听过一遍之后就从另一边出去了,也不会去深究什么含义之类,只需要享受这畅所欲言的快乐。

在文科班,免不了沾上一些酸气。由于我以前发生的那些糗事,让我在同学眼里成了情场高手。于是,一些同学写的什么情书,情诗,都拿来和我讨论一番。我也不管三七二十一,拿过来就看,看完就把自己认为不合适的地方修改一下,这师爷居然做出了名气。在一次帮某位女同学修改了一首诗之后,那丫头竟在全班大肆宣扬,说什么她的一首烂诗,经过我“廖廖数笔,顿时生花”云云,又将那诗的原稿及改后稿四处传看。于是我在文科班的名头是如日中天,一时无两,甚至风传到另外三个班去了,很快我便得了一个新的称号:小粉。“粉”,在我们这里的方言是操持皮肉生意的女人,这个外号的四处传播让我勃然大怒。最后揪出了始作俑者,原来是耿,最终耿忍痛在蓝天大酒店摆了一桌,才免除了皮肉之苦。而这个外号却已经无法消除了,且有愈传愈烈之势,无奈,我只好在同学们带着暖昧眼神叫出“小粉”之后,摆出无所谓的态度“嗯”上一声。
  很快,我迎来了转班之后的第一次语文考试。毫无悬念,我拔得了头筹。出乎我意料的是,当老师宣布第一名是我的时侯,班上议论纷纷,声音之大,以至于班主任强压了几次才慢慢平息。
  我有点纳闷,伸手捅了捅前面的小蕾:“喂,怎么回事啊?”
  “嗨,你太牛了,你不知道吧,在你没来之前,语文状元从来都是我们班那位才女的囊中之物哎。”
  “谁?”
  “哟,不是吧,你消息也太不灵通了吧?你看,就是那位。”
  我顺着她的手指看过去,原来是瑾,语文课代表,被某些狼称为校花的女孩,此时正低着头,不知道在想些什么。
  “有什么了不起的,语文我闭着眼也不会考砸。”我撇撇嘴,有点不屑:“至于吗?闹这么大动静。”
  我把卷子塞进抽屉,继续和小蕾侃着:“我说啊,长得也就一般,就是秀气点,文静点,什么校花,扯淡。”
  “嘘......”小蕾连忙朝我使了个眼色。
  “你说什么呢?”前面的小黎忽然回过头来,恶狠狠地看着我,象是要一口把我吞掉。

作者: 梓庭君    时间: 2009-4-25 18:11

江兄的故事进入新阶段,祝贺+期待~~
作者: 江郎才尽    时间: 2009-4-25 18:55

谢谢阿炮你们的支持是我最大的动力
作者: ssbye    时间: 2009-4-25 19:18

因为第一章完结了,所以我刚刚又从头看了一遍(让我老婆也过来跟着看了,嘿嘿),意犹未尽啊

PS:尤其是看到倒数第二节的时候,真是让人非常不舒服。(看开头就知道这次真是太急功近利了,有一种一旦这样做马上就完蛋了的感觉)

有个问题想问江郎兄,这文是去年五月开始写的,到现在快一年时间了,现在写文的心情和当时有什么不同呢?

另外你提到第三章的写作风格也许会有所不同,那风格就从第二章开始慢慢转变就不会让人有跳跃的感觉了吧。(我是不懂写文的,随便一说啊

作者: 江郎才尽    时间: 2009-4-26 03:48

QUOTE:
原帖由 ssbye 于 2009-4-25 19:18 发表
因为第一章完结了,所以我刚刚又从头看了一遍(让我老婆也过来跟着看了,嘿嘿),意犹未尽啊

PS:尤其是看到倒数第二节的时候,真是让人非常不舒服。(看开头就知道这次真是太急功近利了,有一种一旦 ...

提到写作的心情,当时可能就只是想挖个坑,灌灌水,释放一下;现在有这么多朋友在关注,想应付差事总觉得有点对不起人,所以就尽量写好一点吧
至于写作风格从第二章开始变,比较困难,搞不好成了四不象。我的想法是,干脆第三章变一种风格,单看第三章也可以独立成篇,毕竟这文章当初就是想为她写的。所以第二章风格不变,以平述为主。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-4-26 05:24

看着小黎气势汹汹的样子,我不以为然地耸了耸肩:“怎么,踩到你尾巴了?”
  小黎脸上青一阵白一阵,盯着我看了一会,他哼了一声:“别吃不到葡萄说葡萄酸。”
  “是吗?那我倒要尝尝这葡萄什么味道。”
  “就凭你?”小黎冷笑一声,轻蔑地看着我:“你还真以为自己是情圣了,别人理不理你都成问题。”
  “你不行,不代表别人不行。”我毫不退让。
  “那好,我跟你打赌,你三个月之内能约她出去,就算你赢。”
  “没问题,你赌什么?”我的倔劲又上来了。
  “十块钱!敢吗?”小黎昂着头,傲然地看着我,好象他已经稳胜了。丫的我还真看不惯他这德行,不过十块钱也不是小数目,万一失败了,那迎接我的可是好几个月的悲惨世界。
  “怕了?”小黎这句话彻底激怒了我,我脖子一伸,大声吼道:“老子赌了!”
  “喂喂喂,我说你们两个搞什么名堂?还有没有一点组织纪律?这是课堂!”憨猪发威了,我这才意识到自己声音太大。“考了第一就了不起了?就开始翘尾巴了?就可以在课堂上随便讲话了?......”
  “偶买狗的。”听着憨猪一套一套的说教,我头大如斗,N年后看到周星星同学的《大话西游》中的唐僧,我脑子里第一时间就浮现出憨猪的身影。

既然赌局已经开始了,那就得尽力想办法去获胜。经过几天的情报搜集工作,我对进攻目标有了个大致的了解:
  瑾:17岁,体重46KG,身高162CM,力量:43;体质:48;敏捷:52;智力:85;精神:78
  技能一:沉默,等级9,技能效果:物理防御力提高45%,法术防御力提高50%
  技能二:闪避,等级4,技能效果:对敌人所有技能的MISS机率提高20%
  技能三:楚楚可怜,等级7,技能效果:减少对方物理防御35%,法术防御40%(对女性无效)
  装备:不详。三围:不详。咳咳

为了尽快获取第一手资料,我决定亲自披挂上阵,对目标进行近距离观测。下课的时侯,我溜到她前方两米左右的地方,半靠在窗台上,象看一只小兔子一样,目光肆无忌惮地在她身上扫来扫去。我脸上表情很自然,和以前不一样,这次根本没有心跳加速的副作用,因此,不论谁看到我这样子,都会直接判定为无害动物。偶尔她抬起头,和我目光相接,马上惊慌地低下头去。我有点不屑地冷笑一声,就这心理素质,也太差了吧。
  观测结束后,我又从线人小田那里得到了更多的情报:她基本从来不主动和男生讲话,下课不出去玩,喜欢文学,诗词,对男性约会的拒绝率为100%,男性朋友数为零,女性朋友也不超过5个,其中关系比较好的是阿春,两人经常放学一起回家。
  通过各种渠道的消息汇总,我分析出了如下几点:第一,她喜欢写诗,而这我刚好可以摆弄两下。第二,她不喜欢人多,所以邀请她去参加什么PARTY之类的活动肯定是行不通的,那么可以在河边,树林等地方约会。第三,对于面对面的邀约,拒绝率为100%,那么可以采用迂回战术,比如扔个纸条,或者托她的好友传个信什么的,应该可以收到奇效。

为了在她心目中慢慢形成印象,我每天下课有意无意就去她面前晃悠两下,慢慢地,她习惯了,也不象一开始那样惊慌失措。同时,我和小春的“友谊”,以惊人的速度发展着,有时为了套取一点情报,我不得不耐着性子听她长达近一小时的苦水大放送,听完后我觉得自己的脸都苦了。印象有了,联络站也建立起来了,下一步,该是进入自由创作阶段了。

经过半小时的搜肠刮肚,我凑起了第一首诗,俗话说万事开头难,这第一首诗的重要性不言而喻。针对她的特点,我采取了婉约派的写作手法:
    礁 石
  平静的心湖上
  矗立起一块
  巨大的礁石
  名叫思念
  令所有的勇气
  不能通航

诗写完了,我在下面附了简短的留言,大意是听说她的才名久矣,本人不才,胡乱涂鸦了几句,恳请不吝赐教云云。
  我把纸条小心地折好,趁别人不注意,把它塞到小春手上,告诉她如何完成任务。当小春知道这张纸条要交送的对象之后,脸上露出恍然大悟的表情:“原来你早有预谋啊。不怕被拒绝吗?”
  我嘿嘿一笑:“反正我是屡战屡败,屡败屡战,死猪不怕开水烫,多失败一次也无所谓了。”
  “有魄力,我欣赏,我帮你!”
  “谢谢。”我看着小春的马尾辫欢快地左右蹦哒,嘴角浮现出一个得意的弧度。

好的开始,是成功的一半。
  窗外,草长莺飞,春天,已经悄然来临。

作者: 6183218    时间: 2009-4-28 10:31

不知道有没有再续前缘的可能
难道一错过就再无他法了吗?
作者: 太平清领道人    时间: 2009-4-28 12:51

看完第一章“小青”的结尾部分,不胜唏嘘,青春期的爱情果然就像无根之水一样,稍微沾染一点俗世的尘埃,便再也无法在天空翻云覆雨了。。。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-4-28 16:24

显然,情况比我预想的要好得多,第二天一早,小春就神秘兮兮地把我叫出了教室,趁四下无人注意,偷偷塞给我一张纸条。小春似乎比我更兴奋,脸上是掩饰不住的笑意:“说啊,怎么谢谢我?”
  “谢?哦,对了,是得好好谢谢你。”我心情大好,装腔作势向小春一抱拳:“在下这厢有礼了,多谢!”心里盘算着找个没人的地方去看回信。
  “喂,别走,喂,哼,耍赖,你可别后悔!”身后传来小春气急跺脚声音。我回头嘿嘿一笑,脚下却一步不停。
  跑到小操场的西北角,我打开纸条,开始认真研究。
  回条上酸不啦叽地客套了两句,看来她本想用文言文给我回信的,不过又掺杂了一些白话,反而显得不伦不类,回信最后说,看了我的诗,很喜欢,希望能拜读我的诗集。
  诗集,我倒是没有,不过继续写下去倒是没有问题。

既然这个策略成功,那我就决定乘胜追击,一天写一首诗,我想,这样写上三个月,也有近百首了,如果这样还连一次约会都办不到,那就真是栽到家了。我想第二首,应该含蓄地表达一些什么了。经过一下午绞尽脑汁的构思,第二首诗新鲜出炉了:

光 荣
  我们战斗在
  古罗马的竞技场
  钢盔
  扭曲着青灰的面孔
  利剑
  闪烁着慑目的寒光
  我们的眼中透出
  原始的兽性
  如潮的欢呼声中
  爆发出
  嗜血的狂嗥

你的剑尖
  划出一道白色的弧光
  刺入了我的胸膛
  黑红色的大地扑向
  凝固了恐怖的眼睛
  我的敌人
  踏着我的身躯
  走向自由

最后一丝云彩
  隐没在无限澄蓝的天空
  我
  终于能死在你的手中
  梦想
  古罗马的光荣

写完后,我根据从小青那里学来的手法,把纸条小心地折成一个心形,然后再次找到小春。
  “哼,你还好意思来找我。”小春看来余怒未消。
  “你要理解我的心情嘛。好了好了,我给你赔个不是,你再帮帮我吧。”
  “拿来吧。”小春嗔道:“谁稀罕你道歉,要不是本姑娘看你还顺眼,才不帮你呢。”
  “是,是,是,小春姑娘眼光独到。”我忍着笑。
  “嗬,说你胖你还喘了。”
  “唉,我这么瘦,想喘还喘不起来呢。”
  “谁跟你贫嘴,喂,这个我能不能看看?”小春扬了扬手里的纸条。
  “那可不行。不是我小气啊,我怕你拆散了,我又得花半天功夫去拼。”
  “有什么了不起,你以为我不会啊,真是的,保证能给你还原。”我还没来得及出声反对,小春就三下五除二的拆了那颗“心”。
  “你......”想到还有求于她,再说里面也没有什么隐私的话,我把剩下的话又咽了回去。
  “你这写的什么意思啊,又是战斗,又是敌人,乱七八糟的,我看不懂。”
  “嘿嘿,看不懂就对了,诗嘛,就是让人看不懂的东西。行了,你看也看了,快给我还原吧。”
  “这么复杂的叠法,我是不会的,还是你自己来吧。”小春把信往我手上一放,得意地笑了起来。
  “#¥—*—……!¥%”

好不容易把信重新折好交到小春手上,她忽然盯着我看了半天,搞得我浑身不自在起来:“我说,我脸上又没长花,有什么好看的?”
  “我在想呢,你脑袋瓜是怎么长的,你写的这乱七八糟的东西,难道她能看懂?”
  “汗。这个,就不用你操心了。不过,虽然写这样的诗很了不起,但是你也不要崇拜我啊。”
  “你去死吧。”小春狠狠锤了我一拳,“不理你了。”一跺脚,转身走了。

第二天上午,并没有收到预料中应该来的回信,我有点吃不准了。下午,一直快放学了,仍然是毫无动静。
  难道,我这次又操之过急了?

作者: 江郎才尽    时间: 2009-4-28 18:56

QUOTE:
原帖由 6183218 于 2009-4-28 10:31 发表
不知道有没有再续前缘的可能
难道一错过就再无他法了吗?

感情这东西,我总学得有点象不可逆的化学反应,反应结束了,就成了另一种物质,和原来想象的完全不同。好比你是氢气,对方是氧气,你们可以产生化学反应,生成水,这个过程很简单,但要把水再分解回来,那条件就大大不同了。如果在你还在考虑要不要和氧气发生反应之前,又有另一个人插了进来,比如他是碳,他和氧气先发生了化学反应,生成了二氧化碳,那你基本就只有瞪眼的份了。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-4-28 18:58

QUOTE:
原帖由 太平清领道人 于 2009-4-28 12:51 发表
看完第一章“小青”的结尾部分,不胜唏嘘,青春期的爱情果然就像无根之水一样,稍微沾染一点俗世的尘埃,便再也无法在天空翻云覆雨了。。。

青春期的爱情,多数是理想化了的,如果一旦时间长了,发现了对方并不是想象中那么完美,也许就会完全否定之前的一切。
作者: 太平清领道人    时间: 2009-4-29 09:52

QUOTE:
原帖由 江郎才尽 于 2009-4-28 18:58 发表

青春期的爱情,多数是理想化了的,如果一旦时间长了,发现了对方并不是想象中那么完美,也许就会完全否定之前的一切。

爱情果然是很脆弱的东西啊。。。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-4-29 10:50

QUOTE:
原帖由 太平清领道人 于 2009-4-29 09:52 发表

爱情果然是很脆弱的东西啊。。。

我主要指的是青春期的(特别是上学时期的)情况。这个阶段,基本上不会考虑柴米油盐、家庭责任等等问题,只有喜欢不喜欢的问题。严格地说,这种感情还不能称为爱情,只是一种好感。当然,也有学生时代开始恋爱后来结婚的,但毕竟还是要经历走上社会之后的成长。也正是这种感情好象无根之水,没有俗世的任何因素杂揉其中,所以回想起来特别美好,当然相对来说也是脆弱的。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-4-29 12:18

一直到下晚自习,都没有出现期待中的回信。虽然失望,但是毕竟只是一个赌博,心里并没有太大负担,这也使我能冷静地分析问题出现的原因。我想了想,今天没有回音的主要原因无非这么几点:
  一、那首诗她没看懂,这一条迅速被我否定了。
  二、她想回信回得有特色一点,或者也回一首诗,短时间内还没酝酿成功,这个有可能。
  三、如阿辉所说的,女孩子,特别象她这样类型的,都比较矜持,所以并不想表现得那么急切,这个可能性最大。
  想到这里,我心中稍定,既然如此,不论是哪种情况,我都不必着急,按兵不动为上策。

于是,第二天,第三天,我都若无其事,该干嘛就干嘛,好象完全没有这回事一样,连例行的去她面前晃悠都省了。果然,第四天上午,小春带来了她的回信。信中说,她感觉我写诗的风格独特,角度奇诡,很有新意,她非常喜欢,希望能看到更多的作品。同时,附了一首她写的诗在末尾,请我提点意见。
  我正在考虑下一步如何行动,小春不依了:“喂,我说,我帮你跑了这么多趟,你是不是应该表示一下啊?”
  “啊,表示?我这不过是赌......咳,独自写诗写得无聊,找个人看看而已,你可不要想歪了。”
  “切,那你怎么不找我看?”
  “这......你不是看不懂么?”
  “谁说我看不懂?我这叫大智若愚。真笨!”小春洋洋自得。
  “哦,哦,原来如此。”我一边笑,一边盯着她上下看。
  “你什么毛病?”小春后退一步。
  “我怎么看,也没看出你象条鱼啊。”我忍不住笑出声来。
  “好啊,你找死!”小春满脸通红地冲过来,我拔腿就跑,身后气急败坏的声音越来越远了,我才停下步子,掏出回信又看了一遍,确认局面都在掌握之中,才哼着小曲慢慢往回走。

既然走上正轨了,那我就按照原计划,一天一首诗开始喂招。她隔个三天五天回一次信,只有一个话题,那就是诗。世上没有不透风的墙,虽然我的工作做得非常隐蔽,但还是被一些狗仔们捕捉到了些蛛丝马迹,不到一个月,关于我和她的流言渐起,被一些二五添油加醋之后,说得有鼻子有眼的。为了不给她带来压力,惊走猎物而功败垂成,我暂停了一切进程,同时观察她的反应。她好象什么事也没有发生一样,一切如旧。还真沉得住气啊,我心里叹道。
  小春似乎觉察到了些异样,居然主动找到我盘问起来:“喂,你怎么回事?放弃了?”
  我不置可否,装作漫不经心的样子“嗯”了一声。
  “那你还写诗不?”
  “写诗?写给谁看啊?”
  “写给我啊,你写的我都能看懂。”
  “你偷看我的信?”我瞪大了眼睛看着她。
  “干嘛那么凶?说得这么难听,什么叫偷看啊,我是学习学习。”小春振振有词。
  “你......去去去,一边玩去,别在这烦我。”一听到她竟偷看我的信,我的气就不打一处来。
  “好,你可别后悔。”小春嘴一撅,转身就走。
  “喂,等一下。”我想到赌局还没结束,这个中转站可不能废了,连忙招呼她,但小春头也不回地径直走了,只在我眼里留下两根左右跳跃的马尾辫。
  “丫的脾气倒不小。”我还真有点后悔话说重了,但鸭子死了嘴巴硬,我并不愿意向小春低头。
  没有中转站,我自己想办法!

作者: 江阳居士    时间: 2009-4-29 23:14

希望每章写个情感小节,最后写个情感总结
作者: 江郎才尽    时间: 2009-5-7 17:48

没有了小春这个中转站,我干脆停止了一切活动。
  偃旗息鼓一个星期之后,班上的风言风语终于平息了下来。而我手上的存稿,也达到了十来篇之多。不过,瑾似乎根本没有什么反应,我无法揣测她心里的想法,不免有些着急。我仔细想了想,班上那些流言,不能排除是因为小春管不住自己的嘴巴而造成的,既然如此,不如我自己动手,这样安全系数就大得多了,起码不会受制于人。
  我把这十来天的存稿工工整整地誉写在一起,并特地注明了日期,让她知道,我给她的诗是没有一天中断的。然后,我把诗稿折成很小的一块,藏在手心,趁没人注意的时侯,轻轻扔在她的桌子上。她有些吃惊,但马上反应过来,第一时间用书把纸条盖了起来。
  就这样持续了两个多月,写诗对我来说,已经完全没有当初的激情了,就象每天的作业,有时侯想两三个小时,才能完成。可是,她连一封回书也没有,好象根本没有从我这里收到任何东西一样。眼看三个月的时间就要到了,难道,我要输了?实在没辙了,我决定向小蕾求助,毕竟她也是女孩子,而且,我和小黎打赌的事,她也知道。于是,在中午吃饭时间过后,教室里没人的时侯,我拍了拍小蕾的肩膀,轻声叫道:“嗨,哥们,陪我出去散散心吧。”小蕾是男孩子的性格,不少男生也与她哥们相称,她也不以为意。小蕾看了我一眼,脸上慢慢漾起暧昧的笑容:“是不是想跟我讨教怎么追女生啊?”
  我嘿嘿一笑,没做声。小蕾很爽快地起身说道:“走吧。”
  到了北操场,我把现在的情况告诉了她,问道:“她是不是对我没有感觉?为什么这么长时间都没回信?”小蕾歪着头想了想,很有把握地说:“我看,她对你肯定还是有意思的,要不然,她直接回绝就是了,不可能还天天接受你的诗。”
  “那为什么她不回信?”
  “这个人我比较了解,她在这方面是相当谨慎的,我想,以前有小春帮她,现在没有人了,她肯定不好意思自己给你回信,如果是这样,我估计她心里比你还急呢!”
  “这样啊,哈哈,你分析得很有道理,这下我又有信心了。”
  “不过,如果不是这回事,你可不要怪我。”
  “哪能呢?走,我请你吃冰激凌。”
  “都是哥们,客气什么。”小蕾大大咧咧地摆摆手。忽然,她好象想起了什么似的,压低声音对我说:“不过,我看小春对你倒很可能有点意思。”
  “晕倒,她那样的,跟我不合适。”我连忙摇摇手,“再说了,我追瑾也只是打个赌而已。”
  小蕾坏坏了笑了笑:“嘿嘿,小心弄假成真哦。”
  我怔了怔,随即哈哈一笑:“不可能,找这样的女孩子,闷也闷死了我。”

虽然和小蕾谈话之后心下稍安,但一时间,我仍然没有找到任何打破僵局的办法。每天一首诗的作业继续交着,但是质量已经明显下降了。

随着高考的临近,自由复习时间越来越多了,很多课程老师全部梳理一遍之后,就都改成自习课了。这样的环境,很容易看出来学生的素质。没有了老师的约束,近一半的学生都溜得不见踪影。只有那些勤奋上进的家伙们,才老老实实在教室拼命复习。而我,介于两者之间,既不敢旷课,又无心学习,整天在教室里面和周围的同学聊天。
  和小黎打赌的期限只剩下两天了,她依然没有任何回音。也只好搏一把了!我心里暗暗下了决心。
  上午,除了班主任来例行训话,基本上没有别的老师来了。憨猪喋喋不休了罗嗦了半天,真是佩服他,就这么点意思,可以说上半个小时,还天天不重样。总算念完了经,憨猪走出了教室,自习时间开始了。
  我在座位上起码做了十次深呼吸,终于鼓起勇气站起身来,径直走到了她的课桌前:“我们出去复习吧。”我尽量装出很平静的样子。
  班上的同学几乎同时抬起了头,齐刷刷地向我看来。空气,刹那间凝固了。
  她一脸惊惶失措的神色,身体不自然地扭动了两下,抬头看了我一眼,又马上低下头去。无疑,我这个举动,把她推上了风口浪尖。我知道,如果她拒绝了我,我肯定在相当长一段时间内将会成为别人的笑柄,但我已经别无选择了。
  我屏住了呼吸,时间好象一下放慢了一万倍,每一秒都是那么漫长,我看到了她脸上挣扎的表情。我依然平静地站在她面前,等着她的决定。
  大概过了五六秒的样子,她深吸了一口气,拿起了桌上的课本,站了起来。教室里“轰”的一下,嘈杂的议论声几乎瞬间把我淹没。
  “走吧。”我柔声对她说,她抿着嘴轻轻点了点头。
  我转身向教室门口走去,巨大的成就感充塞心胸,我下意识地回头看了看,她跟在我后面,微微侧着头,生怕碰触到了同学的目光。
  教室外面阳光明媚,满眼皆是绿色,一片生机盎然的景象。
作者: 6183218    时间: 2009-5-8 09:35

豁然开朗的感觉被写的如此强烈
作者: 冰祁步    时间: 2009-5-8 20:00

这个小说里有几分写实几分虚构呢?

楼主的学生生涯真是感情丰富啊!颇耐人寻味!

不过成绩好像一会儿好,不会儿又不好,过阵子又好了,有点奇怪!
作者: 江郎才尽    时间: 2009-5-8 21:26

二

我成功了!我赢了!走出教室的瞬间,我沉浸在狂热的喜悦之中。
  “我们去哪?”身后传来怯生生的声音。我心里猛地一惊,赌局结束了,可是,我和她该如何相处?我不由得下意识向她望去。她两手把课本紧紧环在胸前,低头看着脚尖,脸上的红晕尚未褪去,好一付柔弱的模样!看得我心中不自禁生出一股想保护她的冲动。
  见我半天没有回话,她向前挪动了小半步,嚅嗫道:“学校人太多了......”声音微不可闻,脸上的红潮更甚了。我马上明白了她这句话的意思,“要不,我们去江边?”她咬着嘴唇,轻轻点了点头。

汉江,长江最大的支流,在武汉和长江交汇,形成了汉口、汉阳、武昌三镇。
  我们学校离汉水,不过一二里的距离。一路上,我都在思考一个问题,我和她究竟该如何处理?难道直接告诉她,我这三个月所做的一切,就是为了和同学打的一个赌,而她是这个赌局里的一枚棋子?这绝对是愚蠢的做法,不知道会怎样伤害她的自尊。或者告诉她,我和她并不合适?不,也不行,如果是这样,今天为什么又要约她出来?想来想去,我拿不定主意,不自觉地又向她看了一眼。她仍然两手紧紧把课本环抱在胸前,低着头,小心翼翼地跟在我后面。她也许从来没有恋爱过吧?如果我告诉她真相,会对她造成怎样的打击?莫非事情真的会象小蕾说的那样,弄假成真?我嘴角浮现出一丝笑意,我忽然觉得这个世界有点荒唐。一路上,我们都保持着一种奇怪的缄默,谁也没有开口说一句话,虽然有好几次,我看到她欲言又止的模样。

江风,带着潮湿的气息和沁人肺腑的花草香味扑面而来,让人感觉心中一阵清爽。我深深吸了一口气,顿时感到一种让人想飞的轻盈。找到了一块干净的草地,我一屁股坐下来,向她招呼:“就坐这里吧。”她轻轻应了一声,走到离我约五十公分的地方,和我对面坐了下来,打开书本,眼睛却不时瞟我两下。
  我双手抱膝,大胆甚至是肆无忌惮地看着她,表情很平静。说实话,长这么大,我从来没有象这样近距离,这样大胆地仔细看一个女孩子。也许是心境不同吧,我并没有任何不安的感觉。一张瓜子脸,两弯细细的柳眉,目光很清澈,带着一丝羞涩,小巧的鼻子,不过嘴唇稍稍少了点血色,也许和她不怎么喜欢运动有关。总的来说,还是相当秀丽的。
  可能感觉到我逼人的目光,她开始有些局促不安,“你老是看我干什么?”声音仍旧细若蚊蚋,带着嗔怪。
  “嗯,因为你长得好看。”她抬头看了我一眼,又迅速低下头去,手指开始捻弄身边的草茎,脸上升起一抹红晕。我吓了一跳,有点不敢相信自己会说出这么轻浮的话。以前,在喜欢的女孩子面前,我总是字斟句酌,生怕说错了一句话,给对方留下不好的印象。而现在,在她面前,我心里没有任何不安,看来,心境的影响真的是不可忽视。但是这句话并没有让她着恼,相反,从她微翘的嘴角,我看出来她不但没有生气,心里还相当高兴。
  “今天真的很抱歉,让你难堪了。”我直接了当地说。
  “你才知道啊,逼死人了。”她噘了噘嘴,继续捻着手上的草茎。
  “你其实可以拒绝我啊。”我嘿嘿一笑。
  “我......我怕你会难堪。”她的声音又低了下去。似怨似艾的眼神看得我心中一动。她是为了我着想,我心中一暖,本已要脱口而出的调侃顿时咽了下去。
  “谢谢。”我想了半天,挤出了两个字。
  “你是不是一直在怪我没有给你回信?”
  “啊,没有。”我故作轻松地笑了笑,她也笑了,笑得很好看。
  树上的蝉开始聒噪起来,声音越来越大,到最后,听起来有点声嘶力竭的感觉。

作者: 江郎才尽    时间: 2009-5-8 21:29

QUOTE:
原帖由 冰祁步 于 2009-5-8 20:00 发表
这个小说里有几分写实几分虚构呢?

楼主的学生生涯真是感情丰富啊!颇耐人寻味!

不过成绩好像一会儿好,不会儿又不好,过阵子又好了,有点奇怪!

大约是八分写实,两分虚构吧。
成绩这东西,用功就上去,不用功就下降,很正常啊,不过掉得太多,再赶就比较困难,因为基础不扎实了。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-5-9 07:44

不出我的意料,关于我约会瑾的事情,就象在班上投下了一枚重磅炸弹,激起了轩然大波。一时间,消息传得沸沸扬扬,连其它几个班的同学都知道了。不过我对这种情况已经司空见惯了,倒并不怎么在意,他们想怎么说就怎么说好了。倒是瑾,我怕她会受不了这种压力。
  很快的,不论我走到哪里,基本上都会有人在背后指指点点,甚至招来仇恨,嫉妒的目光。神经过敏!我心里暗笑,我还没怎么样呢,就这么紧张,有必要吗?不过这也让我的虚荣心大大的满足了一番,特别是站在小黎面前的时侯,我的得意劲就别提了。小黎恨恨地掷来一张十元大票,眼神复杂地看了我一眼。我心安理得地收了起来,笑着说:“干嘛象有深仇大恨一样?愿赌服输嘛。”
  “算你狠!”小黎的语气中有些不甘。
  “哎呀,老大,你真是我的偶像啊。”耿见到我哇哇大叫,热情得让我有点怀疑他的动机。“这么艰巨的任务你都完成了,我要拜你为师。”耿继续喋喋不休地拍马屁。
  “你太牛了,我更欣赏你了!”小蕾也来凑热闹。
  “我说你们是不是吃错药了?一大早发什么春?”
  “老大,能不能把你这段时间写的诗给我看看?我也想泡妞啊。”耿依然锲而不舍地唠叨。
  “一边玩去。”我有些不耐烦地皱皱眉。
  “不给他看,给我瞧瞧行不行?”小蕾居然也凑了过来。
  “你看了干什么?”我狐疑地盯着她。
  “哥们,你这就不够意思了吧。我好歹也当过你的狗头军师啊。”小蕾瞪了我一眼,“怎么的?我抠仔不行啊?”
  “行行行,我服了你了,拿去吧。”我从书包里把底稿拿出来,塞到小蕾手里。小蕾高兴地接过稿子,放进了课桌,又回头和我聊了起来:“嗨,昨天感觉不错吧?进展得怎么样?”
  “没怎么样。”我耸了耸肩。
  “你啊,什么都好,就这点不好,从来不把心里话说出来。”小蕾有些不悦。
  “真的没什么啊,你不信就算。”我往椅子上一靠,不再说话。
  “老大,你给我看看嘛,我再请你到蓝天搓一顿。”耿还在纠缠不清,我火了,“不给!一边去,别烦我!”
  “给我看看嘛,就看一天。”
  我对这个牛皮糖彻底无语了,“你是我老大,拜托,别烦我了。”
  “给我看看嘛,你不能重色轻友嘛。”
  “行了行了,等小蕾看完你找她拿。可以安静了没有?”
  耿怪笑一声,“这才是我的好老大,哈哈,小粉真好。”
  “你说啥?”我勃然大怒,照着他当胸一拳。“小粉也是你叫的?”
  “来人啊,救命啊!小粉杀人啦!”耿一边飞跑,一边怪叫连连。等我追出去,他已经跑得没影了,我无奈地叹了口气,真拿这家伙没辙。

等我走回教室,发现小蕾正聚精会神地看我的诗稿,小黎也在一边偷着看。我咳嗽一声,小黎迅速收回了目光,拿起课本装模作样地看了起来。
  我慢慢坐下来,漫不经心地抽出一本书挡在面前,脑子开始飞速运转起来。还没理出个头绪来,忽然斜刺里飞来一个纸团,落在我的桌子上。我向四面一看,发现小春正朝我使着眼色。咦,这丫头不是不理我了吗?我好奇地打开纸团一看,上面写着两个字:江边。
  我条件反射一样向瑾看去,见她抱着书已经起身,经过我们这一组的时侯,向我看了一眼,又慢慢向教室门口走去。
  天哪,这鸭子又得上架了。去,还是不去?说真的,我觉得两个酸人在一起,真的让人不太适应,可是如果不去,岂不是大大伤害了她的感情?唉,谁叫我从来都不善于拒绝别人呢,虽然明知道不妥,我还是迈出了这一步。
  谁也不曾想到,这一步,对我和她,都产生了巨大的影响。

作者: 江郎才尽    时间: 2009-5-10 06:16

世上有很多事情其实很简单,就象长了个疔,一刀下去,问题就解决了。而我偏偏不是这种能下决心快刀斩乱麻的人,总想着如何有万全之策,不伤害甲也不伤害乙,不要见血也不要疼痛,婉转地解决掉所有问题,事实证明,这种方式是不存在的。虽然刚开始连一星血沫也瞧不见,到最后却是伤筋动骨。更要命的是,瑾也是这类人。
  从我踏出这一步起,事情就真如小蕾所说的那样,弄假成真了。我虽然屡战屡败,已经快麻木了,但真的有个不错的女孩子对我好,不免又心猿意马起来,即使自己觉得不太合适。而她则是冰封已久,情窦初开,仿佛是夏娃偷吃了禁果,新鲜感和好奇心让她失去了平时的矜持,和我在一起的时侯,话也比以前多了不少。
  在江边,课本基本上成了摆设,我们两谁也没心思去看书。她从刚开始和我对面相隔而坐,慢慢变成和我肩并肩坐。虽然我以前追女孩子数战皆墨,但对肢体语言的洞察力却日渐提高。注意到了这个细节,我知道,她对我已经不设防了。即使如此,我也不敢有进一步的动作,毕竟我们骨子里都属于那种很传统的人,尤其是她,对男女之防更为敏感。
  这种微妙的关系却让我更能放得开,因为没有那种患得患失的心情,所以我可以想到什么就说什么,反而经常有妙语如珠。一个谈吐幽默,风趣的男人,对女人的杀伤力是成倍增加,女人的欣赏和关怀则让男人更无拘无束,这样居然形成了一个良性循环,于是我们的感情以可见的速度大幅升温。这时侯,我们都沉浸在美妙的“爱情”之中,浑不觉离高考已经不到三个月了。

数次江边幽会之后,她脑子里考虑的就只剩下诸如“你会不会变心?”“你会不会对我负责?”之类的问题。我暴汗,心中暗想,我连你手都没碰一下,负哪门子责啊。当然,男人对女人这类问题的答案是惊人的一致。没几天,她又提出想知道我住在哪里,反正父母都上班,白天回去也没关系,我就毫不犹豫地答应了。
  骑车带上她,我慢慢向家的方向行进。第一次带女孩子,心里还是相当兴奋的,不过我很快发现似乎有什么地方不对。别的女孩子坐在后面,都是搂着男孩的腰,而她却死死抓着后面的铁架。真是够保守的,我脑子一转,计上心来,马上加快了骑行的速度。经过几次人造的避让,刹车之后,她终于力有不逮,一把抓住了我的衣服,不过“险情”过后,又马上回归原位。我轻叹一口气,算了,顺其自然吧。
  回到家,我把她带进我房间,把自己抽屉里的宝贝一股脑的搬了出来,什么石雕啊,印谱啊,书法啊,她看得津津有味,不时问我两句。不多时,我觉得肚子开始咕咕叫了,一看时间,已经中午十二点了,该吃中饭了。但是因为我中午在学校吃饭,父母也不回来,所以家里连菜也没有。
  “要不,我们出去吃吧。”我点尴尬地说。
  “别出去,很贵的,让我给你做饭吧。”不知道她想到了什么,一付跃跃欲试的样子。
  “可是没有菜啊。”
  “那有面吗?”
  “应该有的,我找找。”进了厨房,我很快就找到了面条。
  “你去休息会,我来下面。”她挽起袖子准备干活了。
  “你行不行啊?”看她一付娇小姐的样子,我不免有点担心。
  “总是要学会的啊,再说下面很简单的。”
  我想想也是,把水烧开,往里面一扔就行了。“那我在这里陪你吧。”
  “不要,不要看着我,你去休息,很快就好了。”她拼命把我往外推,我只好无奈地回到房间,随便抽了一本书看起来。

五分钟不到,瑾就端着一碗面条进来了,热气腾腾。我心里一阵高兴,哈,有女孩子为我做饭了,这可是有纪念意义的事情。接过面条,我笑着挑起一筷子就往嘴里送,不到两秒,我的手就顿住了。天哪,这是什么面条啊,没有盐,没有任何调味品,还没有煮透,又淡又硬,简直是难以下咽。瑾看我的神情有点不对劲,紧张地问道:“是不是很难吃?”
  “啊。不,很好吃,很好吃。”我硬着头皮把面条流水价往嘴里塞,一边吃一边对她笑。看到她走进厨房,我才松了一口气,用力把塞得满嘴的面条咽下去。没一会儿,她端着一碗面条走出来,我立刻又加快了流水作业。她挑起面条吃了一口,脸上显出古怪的表情,我再也忍不住了,扑哧一声笑了出来。
  “好啊,你不说实话,就知道安慰人家。”
  我放下碗筷,笑得直打跌。
  “不许笑。”
  “好好,不笑不笑,这样吧,你先坐会,我去加加工。”我把两碗面重新拿进厨房,打开煤气炉,把面条倒进锅里,在碗里放了盐,加了少许醋和香油,等面条煮了两分钟后捞出来,放到碗里拌匀了,关了炉子,把面条端了出去。
  “嗯,味道好多了。”瑾有点不好意思地看着我。“没想到,你还会下面。”
  “下面算什么,烧菜我也会。”
  “真的啊,那以后你烧饭。”瑾脱口而出,忽然又意识到这话似乎有些不妥,连忙掩住了嘴。

吃完午饭,我带着她回到学校,来到北操场,正准备找个地方坐下来,忽然远远看到了盈盈,我拉了拉瑾的袖子,“我们换个地方吧。”
  瑾还没反应过来,盈盈已经跟我打招呼了:“呀,这不是大才子吗,把老同学都忘了啊。”
  “咳咳,哪能呢?”我尴尬的朝她笑了笑,“别叫我什么才子,碜人。”
  “不光有才子,还有才女呢。”这女人的嘴就是不饶人,我还没来得及想好如何应对,盈盈又一句话抛了过来:“我就不打扰你们了,再见。”
  瑾低着头,咬着嘴唇一声不吭。我却不知道该说些什么,只觉得背上凉嗖嗖的,一身冷汗。

作者: 江郎才尽    时间: 2009-5-11 12:44

美国参联会主席布莱德雷在朝鲜战争后总结道:“我们在错误的时间、错误的地点,和错误的敌人打了一场错误的战争。”很多时侯,我们也会在错误的时间,错误的地点,和错误的对象产生了错误的感情,只是当时,我们都浑然不觉而已。
  随着高考一天天临近,那种紧张的感觉才慢慢袭上心头。扳着手指一数,日子已经不多了,而这几个月,我都在干些什么?想补救,好象时间已经远远不够了,这时侯,我才感到一阵惊慌,甚至是恐惧。要记要背的东西太多了,就算不吃不喝不睡觉,恐怕也背不过来了。然而最可怕的,并不是时间不够,而是心根本静不下来,有时侯拿着书,使劲地看了一遍,没过多久,发现一个字也没记下来。更有甚者,拿着书看着看着,就想到别的什么去了,一发呆就是老半天。
  而瑾,似乎还沉浸在一种无序的狂热之中,这让她对同学的议论,前途的压力都视而不见。本来,她是一个很上进,很努力的学生,成绩也不错,而自从我约她出去之后,她的成绩开始下滑。我忽然觉得自己是一个罪人,害了自己,也害了别人。我下意识地提醒她离高考的日子很近了,应该把握好这最后宝贵的光阴去学习。不料,我善意的提醒却被她解读成了另外的含义,她问我,你是不是不喜欢我了?我很有点无语,高考之后,也许各奔东西,现实是残酷的,谁知道以后会怎么样?不过看着她惶然的表情,我还是没忍心把这些话说出来。

在别人眼里紧张得无以复加的高考,对我来说就是平淡无奇的三天。考完了,连我自己都不知道考得怎么样,反正已经结束了,多想无益,就老老实实呆在家里等分数。终于可以清闲下来了,再也不用做作业,不用去学校了。这不是我一直梦寐以求的生活吗?从小学一年级开始,我就一直在想,哪天我长大了,不用天天写作业了,那该是多么美好啊!而这种日子来了,我却没感觉到应有的快乐,相反,慢慢地我觉得自己相当的空虚无聊。我想起了瑾,想去找她,但是我也知道,这不合适。于是,我只好每天跑去阿龙家和他下下围棋,或者去江边吹吹风,散散心。
  分数下来了。离我报考的大学分数线差十几分,除了语文是全年级第一之外,其它的课程都考得不怎么理想。没想到,为了这个语文第一,两个班主任之间居然产生了龃龉。原来理科班的老师说我是他带出来的学生,而文科班的老师说高考前我是在文科班的。不过这一切和我没什么关系,我也就一笑置之。不过真正让我震惊的是,瑾的分数居然比我还低32分!她这个分数让老师们大跌眼镜,都说没想到没想到,这么好的学生怎么会考得这么差。这其中的原因,只有我最清楚,我心里满是苦涩。看得出来,她的情绪相当低落,我却不知道如何安慰她,也许,她会恨我吧?我想。
  拿到了分数,当真是有人欢喜有人愁,同学们见到我,都大骂我害人,耽误了别人的前途,我只好保持沉默。大家各自散去的时侯,我听见瑾在后面叫我的声音。我停下了脚步,却没有回头。
  沉默,死一样的沉默,让我几乎窒息过去。良久,我转过身,静静地看着她,说了一声:“对不起。”
  “......别说了,这不是你的错。”瑾轻轻叹了一口气,“能去我家里坐坐吗?”
  “好吧。”
  一路上,我们一句话也没说,我默默地骑着车,她静静地坐着。

进了她的房间,我们仍然没有说话。我低着头,不敢看她。
  “你准备怎么办?”瑾打破了沉默。
  “不够分数线,要交很多钱,不然只有去读三类大学,我不想在那种地方浪费四年时间。所以,我决定去找工作。”
  “但是文凭也很重要的。”
  “我知道,我可以一边上班一边读,一样可以拿文凭,而且还比别人多四年社会经验。你呢?继续读大学?”
  “嗯,我父母要是知道我的分数,肯定是要大发雷霆的,我都不知道该怎么办。”
  “都怪我,不然你也不会考成这样。”我抬头看了她一眼,又垂下头来。
  “你不要这样想。我......我不后悔。我爸有点关系,我上大学应该问题不大。”
  “那我们以后......”我抬起头,看着她的眼睛。
  “我等你。”她的表情很坚定。
  也许是受到她的鼓舞,我觉得浑身充满了力量。“我不会让你失望的。”

回到家后,我把情况告诉了父母,并且连同我的想法也一并说了出来。母亲有点犹豫不决,她想让我继续读书。父亲大手一挥:“让他去吧。我看他也读不出什么名堂来了。”语气中满是落寞之意。我心里一阵难过,我知道,我让父亲失望了,也使他在同事面前很没面子。因为在他同事看来,我一直都是不必父母操心的好孩子,考大学是没有问题的,可现在......我什么也没说,躲进房间反锁上房门,一个人发呆。
  窗外蝉的聒噪声一阵紧似一阵,而我,连厌烦的力气都没有了。房间里除了闷热,还是闷热。

作者: 江郎才尽    时间: 2009-5-12 01:32

三  

唯物主义者说,人定胜天,只要你努力,就能创造奇迹;唯心主义者说,一切都是命中注定,无论你怎么突发奇想,或者故意不按常理出牌,你都只是上帝手心里那只玩物,你所谓的努力或变化也是早已注定的。到现在为止,我仍然搞不清哪种说法是对的,因为时间的不可逆性,我无法证明其中任何一种可能。
  在大多数同学都选择了在大学中度过那四年的时侯,我却开始了踏上社会的第一步。在三大火炉之一的武汉,在盛夏的白天出去找工作,无疑是一件痛苦的事情。不过万幸的是,我拉到了一个同伴:小毅。小毅准备在上大学之前的假期出去找份短工挣点零花钱,于是我们两个什么也不懂的毛头小子象两只没头苍蝇一样四处乱转。两天下来,工作没找着,人倒晒脱了一层皮。小毅果然很有毅力,第三天仍然没有打退堂鼓的意思。不过,这种日子我可是一天也不想过了。我和小毅商量道:“象这样毫无头绪地找,不知道找到猴年马月去了,不如,我们去中介所吧。”
  小毅推了推眼镜,思考了一会,点头同意了我的建议。毕竟,在这样的天气,连柏油马路都能被晒化,顶着炎炎烈日,那滋味可不好过。

“先每人交30元钱,把这张表填一下。”一个胖子无精打采地递来两张空白表格,眼袋上的肥肉耷拉着,好象一只被抽干水份的冬瓜。
  等我们把钱交了,表也填好了,胖子翻出一张破纸片,在上面写了个地址递给我们,“到这个地方去应聘,我先跟你们说清楚,要是别人不要你们,我还可以再提供两次机会,如果三次机会你们都不能找到工作,那可不能怪我,这钱是不退的。”
  很快,我们用完了三次机会,结果很让人沮丧,三个单位不是招工名额已满,就是挑三拣四,说我们这个不行,那个不够。从第三个单位出来的时侯,我意识到,我们很可能被骗了。但是我不好意思说出来,毕竟这个建议是我提出来的。小毅一屁股坐在地上,大口地喘着气,一边抱怨运气不好。

休息了一会,小毅重新振作起来,他咬了咬牙说:“我们还是继续地毯式搜索吧。”
  在没有别的办法的情况下,我无可奈何地再次和他一起去繁华的街道上一家家地看,一家家地问。功夫不负有心人,在江汉路一家小小的娱乐城门口,我们发现了一张招工启事。当我们两眼放光地冲进去的时侯,迎面走出来一位国字脸,皮肤白晰的男人,伸手拦住了我们:“干什么?”
  我连忙满脸推笑地说道:“我们来应聘的。”
  那男人冲我们上下瞅了瞅,“只有门童有空缺了,你们愿意做吗?”
  我们两人头点得象鸡啄米:“愿意,愿意!”
  “下午两点上班,到晚上十点,一个月一百六十元,明天来上班。”
  “只有一百六?”我和小毅面面相觑。
  “做不做?你们只需要有人来的时侯开开门,没什么别的事,还可以看电视,很轻松的。”那男人把情况说得无比诱人。
  “干吧。”小毅捅捅我。
  “那好吧,我们明天来上班。”我再也不想在该死的马路上被晒成人干了。
  “那好,先过来交三百元押金。”那男人准备领我们进去,一边开门,一边自我介绍说:“我姓马,你们叫我马经理就行了。”
  “我们没带那么多钱啊。”我面有难色。
  “没关系,那你们明天上班之前交吧,记得早点过来。”
  我们忙不迭地答应了,然后兴高采烈地走出了大门。

由于这个娱乐城离我们家有十几公里远,要去上班,一天来回车费就要两元,而且下了车还得走一站路,如果为这一站路再转车,明显不划算。我和小毅商量了一下,决定骑自行车去上班。第二天中午,我们早早就吃完了午饭,兴冲冲地骑上了车。
  交了押金之后,我们被分配在歌厅门口,里面光线很暗,除了大屏幕,只看到几处星星点点的彩色小灯。终于上班了,虽然这份工作很无聊,工资也低得吓人,但我们还是干劲十足。只要见到人进来,就马上拉开大门,对客人点头微笑:“欢迎光临!”没人来的时侯,我们就半靠在门边,津津有味地欣赏里面放的歌。
  站了一天,我们两都累得半死,骑车回家的路上,我们异口同声地开始咒骂老板。一个月才给这么点钱,真是吸血鬼!还好晚上气温并不高,骑着车,感受着凉风,还是比较惬意的。
  我回到家,匆匆洗了洗脚,倒在床上,没几分钟就睡得跟死猪一样。

作者: 江郎才尽    时间: 2009-5-12 04:09

第二天起床,父母已经上班去了。因为我身体素质还比较好,感觉双腿已经完全恢复了。我忍不住拨通了瑾家里的电话,“喂。”电话里传来一个男人的声音,“谁啊?”
  当我说我找瑾的时侯,对方不耐烦地说了声:“她不在。”就挂断了电话。靠,难道我是洪水猛兽?我有点郁闷地下了楼,忽然发现以前理科班的女同学小欣正坐在花园里,不禁眼前一亮,马上找到她,请她帮我打个电话。
  为了不让人生疑,大约隔了半小时,我才示意小欣可以打电话了。电话接通了,我屏气凝神,竖起耳朵仔细地听,电话里隐约还是那个男人的声音,不过这次事情进行得很顺利,大约等了十几秒,小欣示意我,瑾来了。
  “喂,哪位?”电话里传来熟悉的声音,我的心跳开始加速。
  “是我。你还好吧?”
  “嗯,还好。什么事啊?”瑾似乎有点意外。
  “我找到工作了。”我有点兴奋地说。
  “什么工作啊?”
  “嗯......门童。”我刚才的兴奋劲一下子消了大半。
  “多少钱一个月?”
  “......两百。”我觉得额头上有什么东西在爬。
  一阵短暂的沉默。
  “好好干吧。”瑾压低了声音,“我在家说话不方便,我先挂了。”
  “哦。”听着电话里传来的忙音,我有点想抽自己一耳光,小欣问了我几句话,我一句也没听进去。
  “喂,你怎么啦?不舒服?”小欣伸出右手在我眼前晃了两下,一脸奇怪的表情。
  “哦,没事,谢谢你了。”我再也提不起说话的兴趣。小欣不满地哼哼了两声,转身走了。

中午十二点半,我约上小毅,一起去上班。小毅体力明显没有恢复,踩到一半就累得直喘气。他告诉我,今天早上起来腿还酸着呢。
  “嘿嘿,谁叫你平时体育课不好好上的,现在知道了吧?我睡一觉就没什么感觉了。”不过小毅的名字倒是不是白叫的,虽然感觉难受,但是他还是咬牙坚持了下来。一进歌厅的门,冷气迎面扑来。我们同时哇哇大叫:“好舒服啊。”的确,和外面相比,这里可以算是天堂了。下午三点多,来了一大群人,马经理亲自上阵陪唱。这家伙的嗓子真不错,唱高音很好听,引来一阵阵掌声。
  小毅羡慕地说:“我要是唱歌能有他一半我就知足了。”我笑道:“就你那鸭公嗓,唱起来不把这里客人都吓跑才怪。”小毅不服气地跟着音乐一起小声哼起来,十句有六句都跑调了。我边笑边制止他:“行了行了,想杀人也不要用钝刀子割肉啊。”大概是连他自己也听不下去了,小毅不好意思地停止了“演唱”。不过客人里面,和小毅差不多的大有人在,明明唱得鬼哭狼嚎似的,奇怪的是掌声倒很热烈。除了看看中央的大屏幕,就是看着一对对红男绿女在小舞池里翩翩起舞,每隔半小时,就把灯关掉三分钟,在这段时间里,总是从黑暗中隐约传来一些很奇怪的声音。三分钟过后,灯一亮,所有人又变回了道貌岸然的样子。

几天下来,我们站桩没啥进步,流行歌曲倒学了不少,大多数都是我爱你,你爱我之类的,久而久之,就产生了抗体,越听越麻木了。上班来回的路程,变得越来越漫长,如果不是我们两个人路上聊聊天,相互支撑,相信早就坚持不下来了。有了这层难兄难弟的关系,我们之间的友谊很快发展到一个新的高度,基本上是有衣同穿,有饭同食,无话不谈。 
  终于到了发工资的日子了,从财务室领到了一百六十元,我和小毅都很兴奋。小毅拍拍我的肩:“兄弟,今天怎么庆贺?”
  “随便啊,你说了算。”我也使劲拍了拍小毅,两人相对大笑起来。
  “那好,今天我请你吃宵夜。”
  “还是我请你吧。”
  “不行,你才说的,今天我说了算。”小毅坚持道。
  “好吧,那明天算我的。”
  “行!就这么说定了。”

下了班,我们骑车到精武路的小吃摊,点了两瓶啤酒,四根鸭脖子,若干羊肉串,大快朵颐了一番。酒酣耳热之际,小毅神色忽然凝重起来:“兄弟,明天我就不做了,我要准备上学了,你保重!”
  “啊?”我正啃着一块鸭脖子,一惊之下,差点连骨头都一骨碌咽下去。毕竟,人家是要上大学的,我顿了顿,苦笑一声,“来,干了!”一仰脖子,灌下一大口酒,呛得我直咳嗽。
  回家的路上,我意兴索然,小毅也沉默着,不时看我两眼,我们都想找出安慰对方的话,可是谁也没有开口。

昏暗的路灯发出惨白的光,在路上拉出长长短短的阴影,远处的高楼黑黢黢的,象一个个鬼魅。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-5-13 00:12

小毅辞职了,我再也没有勇气面对每天来回几十公里的马拉松,没过两天,我就离开了这家娱乐城。母亲是赞成我辞职的,在她看来,儿子每天吃这么多苦,才拿这么一点钱,是很不划算的。呆在家里,我度日如年,我第一次开始怀念校园生活,同时也开始强烈地思念起瑾。
  我又一次找到小欣,请她帮我给瑾打个电话。这次是瑾接的电话,我告诉她,我很想她,想见她一面。她说她家里现在没有人,让我直接去她家。我挂了电话就准备出门,小欣不乐意了:“喂,你这人怎么这样,想到让我帮忙的时侯就来求我,事情办完了就当我透明啊?”
  我一想,自己也确实有点过份,不好意思地挠了挠脑袋瓜,“对不起,对不起,是我不对,改天我请你吃饭。”
  小欣撇撇嘴,“谁希罕吃饭了?我昨天看到亚洲大酒店在招工,你不是辞职了吗?可以去试一下啊。”
  “真的?”听到这个消息,我打消了马上出门的念头,“你从哪里看到的?”
  “好象是一张报纸,我等会回去帮你找找。”
  “太谢谢了。”我兴奋得马上就想握住她的手,一想不妥,手停在半空,又收回来挠了挠脑袋瓜。“我出去一下,你找到了给我电话吧。”
  “嗯,好的,我也准备去试试呢。”

一路上我都在想小欣说的这事,亚洲大酒店可是武汉第一家四星级酒店,一共有28层高,据说顶层是西餐厅,还可以旋转,可漂亮了。要是能在那里面上班,应该很不错。我一边想,一边笑,好象我已经在里面上班了一样。
  见到瑾,我告诉她我已经辞职了,准备去亚洲大酒店应聘。她听了以后,思索了一会,有些担心地说:“听说四星级酒店有很多外国人,你的英语能不能对付得了?”
  “啊?”我倒还真没想到这茬,这辈子连外国人都没见过几个,一想到还得和他们讲话,我头都大了,“那怎么办?英语也不是一天两天就能提高的啊。”
  “这样吧,你先准备一份英文的简历,再写一份英文的自我介绍,把它背熟,也许能有用。”瑾建议道。
  “嗯嗯,很有道理,我回去就准备一下。”我一拍脑袋,“对了,你上大学的事情怎么样了?”
  “我爸帮我办好了,再过几天就开学了。”
  “那我们再见面就不这么容易了吧?”我愁眉苦脸地看着她。
  “那也不是,就是远了点,你想见面也不难,不过我要上课,只有中午或者周末有时间。”
  “那我想你了怎么办?”见她脸红着低下了头去,我笑道:“害什么羞啊,我这说的可是实际问题。”
  “我给张我的照片给你好吗?你想我了就看看照片。”
  “好啊好啊。”我高兴得跳了起来。
  瑾拿出她的相册,我凑过去看,她一把推开我:“不许看!”
  “看看怕什么啊?”我不满地嘟囔着,还是老老实实地坐了下来。
  前后翻了好几遍,瑾终于抽出了一张照片,递了过来。
  “嗯,不错不错,很漂亮,端的是国色天香,倾国倾城,沉鱼落雁,闭月羞花......”我正摇头晃脑地品评着,瑾受不了了,使劲锤了我一拳:“去死,就知道贫嘴。”
  “我只不过是勇于说出事情的真相而已,你怎么能这样打击正直诚实的大好青年呢?”我装出一脸无辜的样子,心里却乐开了花。

回到家,我开始搜肠刮肚地准备英文的简历和自我介绍。翻了N次词典,修改了三四次,自己觉得没什么问题了,正准备开始背,电话响了。
  “那报纸我找出来了,要不要现在给你送去?”小欣办事效率还真不赖。
  “好啊,多谢了啊。”
  没过几分钟,小欣就来了。我仔细看了看招工简章,果然是涉外的酒店,还是瑾有先见之明啊。
  “你发什么呆啊?”小欣说:“你这几天好象不大对劲。”
  “哦,没事,我刚才在写英文简历和自我介绍,你最好也准备一份。”
  “我早准备好了。”小欣得意地笑道:“机会只给有准备的头脑。”
  东扯西拉地聊了半天,我们约定明天一起去应聘。
作者: 太平清领道人    时间: 2009-5-13 10:15

QUOTE:
原帖由 江郎才尽 于 2009-5-13 00:12 发表
  “嗯,不错不错,很漂亮,端的是国色天香,倾国倾城,沉鱼落雁,闭月羞花......”我正摇头晃脑地品评着,瑾受不了了,使劲锤了我一拳:“去死,就知道贫嘴。”

楼主真的是很乐天派啊。。。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-5-13 17:51

晚上,我把瑾的照片小心地加工成合适的尺寸,放在我随身带的皮夹子里,这样,我每天都可以看到她了。至于自我介绍,那不用说,早已经被我背得滚瓜烂熟。
  第二天一早,我约上小欣,一起来到亚洲大酒店的人事部,看着人事部门口一大堆各色各样的人,我心中开始忐忑不安起来。空调的冷气一个劲往毛孔里钻,我心里越来越发虚,手脚居然不受控制的微微发抖。
  小欣觉察到我的不安,笑着跟我打趣:“又不是上战场,至于这样吗?”
  “什么啊?空调开得太大了,我穿得少而已。”我不肯示弱。
  “行啦,别找借口了,难道我比你穿得多?放松点,别被自己打垮了。”
  我没有再继续和她顶牛,做了几次深呼吸,感觉心里平静了许多。

不知道等了多久,终于轮到我了,面试的女士递给我一张表,声音很温柔:“先把表填一下,填好了交给我。”我认真的一笔一划的开始填起表来,生怕哪个字写得不好。填完表格,我把自己准备好的中英文简历一起递给了她。当她看到我的英文简历的时侯,眼中明显有一丝嘉许的意味,“你准备得很充分,能用英文写简历,不错。这样吧,你拿着这些表格去四楼找梅小姐,具体结果等你面试结束再通知你。”“谢谢您,请问您贵姓?。”“我姓张。”我很有礼貌地向她点了点头,拿着表格向电梯走去。
  问清楚餐饮部经理办公室的地方之后,我兴冲冲地快步往里面走去,正在下两级台阶的时侯,“砰”地一声,我的脑袋不知道撞到了什么东西,刹那间眼冒金星,疼得我眼泪直流,我抬头一看,一道横梁上贴着一块红色的牌子,上面写着四个大字:小心碰头。靠,什么破地方啊,梁做得这么低,我一边心里暗暗咒骂着,一边使劲揉着额头。歇了一会,觉得头不是那么疼了,我才继续向里面走去。在秘书的指引下,我来到了梅小姐的办公桌前。
  “Good morning. ”劈头盖脑就听到英语,我心里不由得一慌。镇静了一下,我迅速理清了思绪,连忙回应了一句。
  “Please introduce yourself in English. ”听到这句话,我心中大定,幸亏瑾让我准备了,不然,我不定怎么手足无措呢。我把背了无数次的自我介绍一口气说了出来,梅小姐示意让我把表格拿过去。她在表格上写了几个字之后,让我回到人事部找接待我的张小姐。我接过表格一看,上面用红笔写着大大的一行字:Be good at English.虽然俺的英文很垃圾,但这几个字还是看得懂的,我又喜又忧,喜的是这句评语对我的应聘应该是有相当大的帮助,忧的是真把我分配到天天和老外打交道的部门,我的老底就会彻底暴露了。果然,哪壶不开提哪壶,张小姐看了表格上的批语之后,笑着问我:“我想让你去西餐厅工作,不知道你愿意不愿意?”我呆了一呆,难道说不愿意?不行,这样也许会失去这个难得的机会。我只好硬着头皮说:“我很愿意。”
  “那好,你先回去等我们的消息,等招聘工作结束,我们会发函给你,通知你上班的时间。”
  “谢谢,那您慢忙,我先走了。”我慢慢地退出了人事部的办公室,等到离开她的视线时,我兴奋的向外狂奔起来,路人纷纷侧目,如同看到一只发了情的大猩猩。
  没过一会儿,小欣也出来了。
  “怎么样?”我急切地问道:“情况还好吧?”
  小欣神秘地一笑,“看你那得意劲,象个孩子一样。”
  我不好意思地嘿嘿一笑,“看你这么胸有成竹的样子,肯定也是没问题了。”
  “那还用说,我的口语可比你强多了。”
  “那是那是,我这半吊子都能通过,你就更没问题了。怎么样?分到哪个部门?”
  “购物中心,主要是接待老外。”
  我忽然想起兜里还有一百多元的工资没用,正好中午好好庆祝一下,想到这里,我对小欣说:“中午我请客,咱们好好吃一顿。”
  小欣心情很不错,欣然同意。
  吃完了一付帐,三十八元,我一阵肉疼,这可是我一星期的工资啊。我正在发呆,小欣拍了我一下:“我说,你怎么回事啊,刚才还高兴得什么似的,现在就成了一付苦瓜脸?”
  “没事,没事。”我摆摆手,随口扯了个八竿子打不着的理由搪塞过去了。
  “晚上有没有空?到我家来吃饭吧。”小欣没头没脑来了这么一句,让我有点发懵。
  “为什么啊?”我傻乎乎地追问道。
  “不为什么,你爱来不来,随便你。”
  “不就吃个饭吗?去就去。”
  小欣微微一笑:“走吧,回去了。记得晚上过来啊。”

回到家,我一头扎到床上,打开钱包,看着瑾的照片,心里一阵莫名的兴奋。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-5-16 06:39

父母一回家,我就把应聘的消息告诉了他们,他们也很高兴,特别是父亲,脸上露出了难得的笑容。我说晚上不在家吃饭,和同学约好了,他们也欣然同意。
  没过一会儿,小欣的电话就来了:“喂,快过来吧,吃饭了。”
  “怎么这么早就吃了?”我有点纳闷。
  “我妈想见见你。”
  “什么啊?你妈见我干什么?”我更加摸不着头脑了。
  “不跟你说了,来了再说。”小欣挂了电话。

以前去小欣家玩,都是她一个人在家,这次家长在,这饭估计就吃不顺溜了。早知道这样,中午就不该答应来的。我刚敲了一下门,门就开了,小欣探出半个脑袋,“快进来。”
  我小心翼翼地走了进去,“你妈呢?”
  “在厨房,怎么,这么想见她啊?”小欣扑哧一声笑了,“要不,我去喊她?”
  “别别别,我随便问问。”我连忙摇手,不经意瞟过餐桌,我立刻被桌上丰盛的菜肴吸引了,“哇,今天你们有贵客要来?整了这么多菜。”
  “要是你算的话,那就是了。”
  “喂,你葫芦里到底卖的什么药啊,请我吃饭,没必要搞这么豪华吧?”
  小欣笑着冲我眨眨眼,我干脆老着脸说:“别对我放电,我防御力很差的。”小欣听了,乐得直不起腰来。

“什么事这么开心啊?”小欣的母亲不知道什么时侯出来了,手里端着一盘清蒸桂鱼。
  “阿姨好!”我连忙止住笑,一本正经地叫道。
  “好,好,来,一起吃。”小欣妈戴着一付黑边眼镜,个子不高,脸很清瘦,透着一股书卷气。不知道是不是长期操劳的原因,看起来年龄稍显大了些。她和蔼地向我招呼道:“快坐,别客气,就当在自己家一样。”
  我拘谨地坐了下来,毕竟有长辈在,感觉就是不自在。阿姨放下菜,从柜子里取出了一瓶红酒,熟练地开了盖。长城干红,真有小资情调啊,心里这么想着,嘴上可一句也不敢多说。看着一桌的美味,我眼睛都直了,香味一个劲地往鼻孔里钻,我艰难地咽了口唾沫,心想,怎么还不开始吃啊?
  “我来倒酒!”小欣跳起来,就去抢酒瓶。“慢点慢点,死丫头,一点稳重气都没有,将来怎么嫁得出去哦。”说着眼睛向我看了一眼,我连忙偏过目光,对桌上的菜呈研究状。
  酒倒好了,人坐好了,我就等着开吃了。谁想阿姨的发言还没结束:“听我家欣欣说过你好几次了,说你文章写得好,诗词也有研究,还会武术?”
  “哪里,都是闹着玩的,不成气侯,让您见笑了。”我又咽了一口唾沫。不过这话越听越不对劲了,这丫头没事跟她妈说我干嘛?
  “其实随便吃顿饭,不用弄这么多菜的,搞得我怪不好意思的。”我继续客气着。
  “这是丫头的意思,再说我平时也喜欢看点诗词什么的,正好边吃边聊。来来来,快吃,凉了就不好吃了。”
  终于可以开始了,我长舒了一口气。刚才还在愁干瞪眼吃不到,现在可好,这娘俩一个劲给我夹菜,我面前一下子堆起了一座小山。
  “谢谢,谢谢,别夹了,吃不完这么多。”
  “你们两现在都到一个单位了,以后你可得多照应着点啊。”阿姨笑咪咪地看着我。
  “一定,一定。”我忙不迭地点头,嘴里塞满了食物。“阿姨的手艺太棒了,比大酒店里的菜都好吃。”
  “那还用你说,我妈的手艺那是......”小欣还没说完,阿姨摆摆手示意她不要说了。
  小欣眼珠一转,用手拱了我一下,“想天天吃不?”
  “想!”我想也没想就蹦出了这个字,一看小欣脸都红了,立马觉得事情不对。不得了,出妖了!不会这么直接吧?我晕倒。吃在嘴里的菜都觉得变了味。我顿了顿,想说些什么,又一句也说不出来,气氛登时有些尴尬。
  阿姨不动声色地问我:“平时看些什么书呢?”我老老实实地回答,总算有了新话题,正松了口气,不想阿姨话锋一转:“你觉得我家欣欣怎么样?”我差点没噎着,敢情这娘俩是统一战线的。
  “挺好的啊,嘿嘿,挺好。”我自己都觉得吃了营养这么丰富的菜,说出这么没有营养的话,真是有点对不起她老人家。

经过这么一折腾,我一点胃口也没有了。心里只想着快点结束晚餐,我好逃之夭夭。和阿姨有一搭没一搭地扯着闲话,又坚持了半小时,我实在呆不下去了,简直如坐针毡,借口家里还有点事,起身告辞。
  小欣把我送到楼下,我再也忍不住了,“我说姑奶奶,你欣赏我也好,喜欢我也罢,跟小蕾学学,直说就得了呗,我也可以现在就告诉你,我很欣赏你,你太有性格了,我很佩服。只不过,别这样一惊一乍的,会死人的!”小欣哼了一声:“臭美!”头也不回地就上了楼。
  我下意识地掏出钱包,看了看瑾的照片,径直向家里走去。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-5-19 03:08

舒舒服服地躺在床上,脑子象放电影一样,小燕、盈盈、小青......心里难免有些不是滋味。不过没一会儿又得意起来,嘿嘿,居然有女孩子喜欢我,还不止一个,这让我几乎崩溃的自信又重新膨胀起来。小欣嘛,长得还可以,不过就是太“猛”,感觉不到女孩子的温柔,咳,我想这个干嘛?不行,我要对瑾负责,不对,我负啥子责嘛。嗯,对感情要专一,不能胡思乱想。我又掏出了瑾的照片,看着看着,不禁傻笑起来。
  看来人事部效率蛮高的,没过两天,我收到了亚酒的函件,通知我九月三日进行岗前培训。还要培训?真麻烦啊,不过这才显示出高档酒店的素质嘛,想到这里,我心情又莫明其妙地好起来。趁中午吃饭时间,得意地把通知在父母面前晃了晃,好象我通过的是名牌大学的考试。其间不免大吹其牛,把考试说得无比艰难。看着父母信以为真的模样,我心里暗暗发笑。
  两个星期的带薪培训结束了,我学习了酒店的企业文化,西餐的基本常识,礼仪,以及口常用到的一些英语口语。感觉并不难,比上学的课程容易多了。接下来,就该进入第一天的工作了。

说实话,换上制服,坐着电梯来到顶层的旋转餐厅,那感觉和去娱乐城上班完全是两样。刚开始,我是强烈排斥这件粉红色马甲的,因为我最讨厌的颜色就是粉红。一个大男人,穿件粉红色的衣服,怎么看怎么别扭。加上第一次进入这个酒店,我象一只没头苍蝇一样乱窜,好象害怕别人看到我一样。因为中间还要换乘电梯,我起码在楼层中间转了两圈,才发现我又回到了原位,好不容易找到了上顶层的中转电梯,才终于得以进入工作岗位。电梯门一开,豁然开朗,餐厅的采光非常好,但强烈的光线却让我更紧张,就象一只老鼠突然被曝光在大街上一样。看着一张张陌生的面孔,我有点不知所措。接待台有一位小姐对着我微笑了一下,说了声早,然后告诉我,每天进来第一件事就是签到。我注意到她的制服与我们的不同,是纯白色的,但又不象迎宾的那种式样。也许,这是领导吧,我想。
  在上班前十分钟,我们被集中到一起,开例行晨会。一位穿黑制服的英俊男人出现在我们面前,举手投足间都透出一股儒雅的气息,让人忍不住想多看两眼。果然,旁边的女服务员们有低低的尖叫:“哇,帅哥啊。”那男人微笑着向我们介绍:“我姓蒋,是西餐厅的经理,我左边这位,是西餐厅主管陈小姐;我右边这位,是领班王小姐。”我注意到那位陈小姐,也是穿着黑色制服,个子不高,长得很秀气,不过就是黑了点。那位王小姐,正是刚才在接待台让我签到的。原来,穿黑衣服的才是领导,我想,什么时侯我也能混到黑衣服啊?
  蒋经理没说两句,就夹着公文包离开了,让陈小姐指导我们的工作。于是,我们在她的安排下,开始了摆位,叠餐巾等准备工作。先前在培训期间觉得很简单的东西,一到用起来就手忙脚乱,老是做了东忘了西。更让我难堪的是,我叠出来的餐巾,那简直象一堆狗屎。我心里可郁闷了,叠纸我叠得那么漂亮,怎么叠这种软不拉叽的东西就变了味了呢。王小姐看见我叠的餐巾,忍不住笑着把它打散,又手把手教我重新叠了一次。在她的帮助下,我总算把餐巾改造完毕,虽然不那么难看了,但仍然看不顺眼,好象就少了骨头一样。
  “多练练就好了,没关系的。”王小姐平易近人的话语让我心头一暖,我使劲向她点点头,开始第二次尝试。

我小心翼翼地按刚才学到的技巧慢慢地叠着,完成之后,放在桌上左右看了看,依然不尽人意。这时,陈大主管正好经过,她一看到我叠的餐巾,立马眼睛瞪得老大,过来就给我一记爆栗:“你怎么做事的?餐巾叠成这样能用吗?你看看别人叠的,你是猪头啊?”我从小长这么大,还从来没被这样羞辱过,登时心中无名火起,要不是看对方是个女人,恨不得已经是一耳光扇过去了。
  而她还不罢休,继续说道:“见过笨的,没见过你这么笨的。”我的拳头捏得紧紧的,咬着牙,努力控制自己的情绪。和我一组的女服务员小丁在旁边小声劝道:“算啦,刚来的,难免有点错,干几天就好了。”陈小姐这才哼了一声,向另一组走去。
  “妈的,有什么了不起。”我恨恨地说,扬手向她背后做了个下流的姿势。
  小丁看见我的动作,笑出了声:“你真逗!”我这才想起同组是女性,不免有些尴尬起来,只好讪讪地回了一句:“刚才多谢你帮我说话。”
  “没什么,大家都是同事,帮忙是应该的,再说了,我也有点看不惯她那德行。”
  “你哪个学校毕业的?”她的话让我生出了一分亲近感,我继续和她聊天。
  “外语学校。”她随口答道。
  “啊?外语学校?”我不知怎地,忽然想到了小青。
  “你怎么了?”她奇怪地看着我,“有什么不对吗?”
  “啊,没,没什么,你英语一定很强吧?”
  “一般了。”
  本来我还想打听一下小青的情况,后来想了想,还是闭上了嘴。

没过一会儿,进来了两个外国人,我心里突的一跳,可千万别带到我这里来,我心里暗暗祈祷。
  那两个老外和前台说了两句什么,向我这边靠窗的座位指了指,径直走了过来。

作者: 江郎才尽    时间: 2009-5-20 13:44

天哪,真是怕什么来什么,我的心脏不争气地砰砰直跳,脑子里一片空白,平时背得滚瓜烂熟的英文一条也不记得了。我装做拿餐具,蹲下身来开柜门,一边在里面摸索着,一边迅速清理自己的思绪。对了,应该先问好,然后说"This way please",带到位以后再说"May I help you",对,就是这样。、
  我镇静了下来,准备鼓起勇气上前去的时侯,发现小丁已经面带微笑地把两个老外带了过来,很随意地和他们用英语交谈,其流利程度,只怕比小青有过之而无不及。我心里一阵惭愧,不禁暗骂自己怯懦,连接待客人的勇气都没有。
  由于早上没有多少客人,小丁一直陪那两位聊天,一直到他们用餐结束。看着她那从容,恬淡的神情,我又有点后悔,当初在学校怎么不用心学呢。唉,书到用时方恨少,果真是至理名言啊。小丁送客回来后,我向她竖起大拇指赞道:“你的英语太棒了!有空教教我行吗?”
  小丁微微一笑:“这个,不用我教,在这里,每天练习的机会太多了,只要你好好把握,不出半年,我想你就能有很大的进步。”见我有些不悦,她笑着补充说:“其实外语不是你想的那么难,只要你把语法掌握,再多记一些单词,和外国人多交流,想不提高都难。这样吧,你要是有什么不明白的,就问我好了。”
  “太感谢了。”我说,“从今天起,你就是我师傅了。”
  “记着这句话,求人不如求己!”
  我细细地咀嚼着这句话的含义,心下对她更是佩服。

到了中午,来就餐的外国人开始多了起来,这次,我不再象早上那样紧张,也开始自如地用英语服务。虽然和他们聊天有困难,但完成基本的服务还是没有多少问题。不一会儿,我们四区的桌子全坐满了,虽然有中班的人补充了进来,还是忙得不亦乐乎。好不容易送走最后一位客人,我已经累得不行了,一直站立服务,而且还要注意站姿,最吃不消的就是两条腿。小丁见我这副模样,让我坐着叠餐巾,她和小潘去摆位。我一屁股坐下来,心想,原来坐着的滋味是这么好,上学的时侯怎么不觉得呢?不由得揉了揉酸痛的双腿,开始认真地叠起餐巾来。
  忽然从三区传来一阵喧闹声。我转头望去,原来是陈小姐在和小李吵架,说她摆位不标准,刀叉和桌沿的距离过大,小李不服气地说:“不就是一公分吗?小题大作。”陈小姐冷哼道:“一公分?我们当初半公分就要扣工资!”虽然我对陈小姐没有什么好感,但心里还是觉得,小李这样说是不对。没想到小李的脾气比陈小姐更火爆,“老娘不摆了,你要规范自己摆去!”陈小姐气得浑身发抖,她的情绪显然也开始失控:“你明天不用上班了!”小李倒干脆,把身上制服一脱,“老娘今天就不上了!”说完,按了电梯,直接走了。
  陈小姐一转头,正好看见我在向她那边看,脸色一变,便向我走来。我心里一突,暗叫不好,连忙转过头来,装着很专注的样子,摆弄手里的餐巾。果然,她走过来一看我的“工作成果”,便开始大发雷霆:“教了你多少次,还是叠得一塌糊涂,你还想不想干了?”
  我心想,现在正是她气头上,我可不想才干一天就丢了工作,于是一声不吭,任她去骂。末了,她骂了一句“猪”,气鼓鼓地走了。我心里早把她祖宗十八代骂了个遍,只是脸上毫无表情。等她走了,我心里暗暗发誓,总有一天,我要做到经理的位置,看她还敢骂我。

到了周末,我打了个电话给瑾,告诉她,我已经在亚酒上班了。
  沉默了一会,电话里传来她的声音:“你觉得做这个有前途吗?”
  我愣了,前途?我还真的从来没考虑过什么是前途。
  我有点生气地说:“那你觉得怎么样才叫有前途?”
  “我总觉得,这一行是吃青春饭的,等你年龄大了,就不适合做服务了。”
  “那我做到经理一级总可以了吧?”
  “哪有那么容易的?有些人做了十几年,还是服务员。”
  “好,那你看着吧。你大学不是四年吗?我四年做不到经理,那就是我没用!”
  “你别赌气,其实你可以开始考虑继续读读书,弄个文凭,以后高中文凭不好找工作的。”
  我满脑子都已经被什么“前途”、“经理”塞得满满的,瑾后面说的什么,我一句也没听进去。

于是,我又逛了一趟书店,买了《酒店英语》,《酒店管理》等一系列的书,准备回去慢慢啃。
  我一定要努力,不能被瑾看不起!
作者: 江郎才尽    时间: 2009-5-21 04:34

回到家里,我拿出一方手帕,练习餐巾的叠法。手帕比餐巾软多了,更难叠成形。不过反正在家里,叠得不好也没人看见,所以我一点也没有紧张。试了多次之后,我慢慢地找到了窍门,用手帕叠的餐巾也能象模象样地站立起来了。然后我又把另一种叠法也练习熟练了,才放下心来,明天,应该不会因为餐巾而挨骂了吧?到社会上经历了一段时间,我忽然觉得要学的东西太多了,时间都不够用。看来活到老,学到老真是很有道理,如果自己感觉不到压力,不好好学习,以后肯定是被淘汰的命运。为了瑾,我也要用心学下去,虽然我在她面前夸下海口,但四年我能不能做到经理,我一点把握也没有。
  第二天一早,我提前半小时来到了餐厅,拿出餐巾来试了试,效果不错,看来昨天没有白练。见小丁她们都还没来,我一个人把该做的准备工作都做完了。然后我又检查了一下所有用具是不是干净,有些没有洗干净的,我用旧餐巾使劲擦拭一遍;每套餐具的位置,我都仔细地检查了一遍,确认没有问题才罢手。
  不一会儿,小丁来了,她见到我们区已经收拾得干干净净,准备工作做得井井有条,惊讶地看着我:“你都干完了?”
  我笑着点点头,小丁开心地说:“哈,跟你一组真有福气。”
  我嘿嘿傻笑了两声,不停地搓着手。忽然我眼角瞥到陈小姐走了进来,心里一沉,下意识地又四处看了看。陈小姐一见我,就黑着个脸走过来,看来是又准备来找碴的。她在我们区转了一圈,没挑到什么刺,有些不甘心地问小丁:“你一个人做完了?”
  “不是我,是他。”小丁指了指我。陈小姐看了看我,又看了看小丁,脸色更阴沉了,“这些都是你做的?”
  我面无表情地“嗯”了一声,陈小姐的嘴角翘了翘,好象抓住我什么把柄似的,“你确定你没有说谎?”
  “有那个必要吗?”我有些不耐烦。
  “好,你叠个餐巾给我看。”
  奶奶的,真是狗眼看人低,我心里暗骂了一句,从柜子里拿出一条餐巾,当着她的面叠好了展开。看着她瞪得铜铃一般的眼睛,我有些想笑,“还要叠吗?”
  陈小姐顿了顿,似乎还没死心,“你再把这桌的位重摆一次。”
  这不吃饱了没事干吗?但是我还是把那桌的餐具收了,重新摆了一遍。
  陈小姐又仔细看了一遍,用手指量了量餐具的间距和到桌沿的尺寸,仍然没有发现问题,这才不得不挤出一句“不错”,盯着我看了好一会儿,看得我浑身发毛,才转身向另一区走去。
  小丁抿着嘴笑个不停,她问我:“你昨天回去是不是练了一晚上啊?”
  “是啊,我叠得都想吐了。”
  “看不出来,你还挺有上进心的。”
  “什么上进心啊,我只不过不想被那个老巫婆天天当出气筒而已。”

经过一星期的实战演练,我已经完全能够胜任本职工作了,陈小姐也没有再来找我的碴,除了每天觉得有些累,我感到自己过得还是蛮充实的。而且,我和西餐厅的大部分同事都混了个脸熟,心情十分舒畅。这天小丁休息,小潘请了病假,结果早班就我一个人,正好又来了一大群老外,忙得我不亦乐乎。等他们用完早餐后,我额上都见了汗。等我把买单找的二十几元零钱给其中一个老外时,他摆摆手,笑着对我说:"This tip is for you."小费?我收到小费了,这可是我两天的工资啊。我连忙说声谢谢,把他们送出了餐厅。
  捏着二十元钱,我心里一阵兴奋,不料这时侯陈小姐走过来问我:“你拿小费了?”我点了点头。
  “在吧台那有个小费箱,把钱放进去吧。”
  见我恋恋不舍的样子,她正色道:“这是纪律,如果你不交上去,就是贪污。”
  我吓了一跳,这顶帽子够大的,一溜小跑,把钱塞进了小费箱,好象扔了一个烫手的山芋。

吧台的领班姓张,见我把钱扔进了箱子,用手向我轻轻召了召,我疑惑地问他:“有什么事吗?”
  “以后拿到钱,别让那老女人看见,自己揣兜里就行了。”
  “啊?不好吧?”
  “傻瓜,大家都这样,不拿白不拿,只要不被老女人和老蒋看见就可以了,小王都不管的。”
  “那老女人什么来历?干嘛总跟我们有仇似的?”
  “她是广东来的,老蒋也是,其实水平不咋的,拿的工资比咱们本地的高几倍呢。”
  我恍然大悟,正想再聊几句,一眼看见老女人的黑衣服出现在视野中,连忙闪人。

回到本区,我才开始肉疼那二十块的小费,下次遇上了,要不要交呢?我犹豫不定。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-5-22 00:23

是不是这段时间写的东西大家没啥兴趣?
前面不论好坏,还有同志提出意见,现在就我一个人发言,心里惴惴的
作者: ssbye    时间: 2009-5-22 07:42     标题: 回复 #132 江郎才尽 的帖子

一直在跟呢
因为自己也比较忙,看完了也就没回了。周末有空写写心得
作者: 贺兰拍马    时间: 2009-5-22 11:23

我也看的,支持江郎,不过既然老公要写,我就偷懒不写了
作者: 太平清领道人    时间: 2009-5-22 11:45

我也一直在看,想回又怕中间插楼破坏整体美感。。。

另外提个建议,像打工生活感觉篇幅过长,而与各位女主的感情描写没有,不知道是否脱离了描写感情的初衷?毕竟如果写生活回忆录,按照楼主目前这种铺开的写法,篇幅估计会无限长了。。。

作者: 江郎才尽    时间: 2009-5-22 11:58

QUOTE:
原帖由 太平清领道人 于 2009-5-22 11:45 发表
我也一直在看,想回又怕中间插楼破坏整体美感。。。

另外提个建议,像打工生活感觉篇幅过长,而与各位女主的感情描写没有,不知道是否脱离了描写感情的初衷?毕竟如果写生活回忆录,按照楼主目前这种铺 ...

我也有这种感觉,但这一段打工生活和以后的情感生活有很大联系,不交待又不行,所以正在思考如何控制。还有,有些很重要的事情会在这段打工中发生,所以不得不留些伏笔。
  非常感谢您的意见!

作者: 江郎才尽    时间: 2009-5-22 11:59

QUOTE:
原帖由 贺兰拍马 于 2009-5-22 11:23 发表
我也看的,支持江郎,不过既然老公要写,我就偷懒不写了

多谢拍姨捧场,拍姨夫要写,拍姨也可以写嘛毕竟每个人的想法不同,很想多听听你们的意见。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-5-22 12:01

QUOTE:
原帖由 ssbye 于 2009-5-22 07:42 发表
一直在跟呢
因为自己也比较忙,看完了也就没回了。周末有空写写心得

感谢拍姨夫的一贯支持。我要好好整理一下思绪,尽量把不相关的篇幅压缩一下,以免让人觉得冗长无味。

作者: 凝望云涛    时间: 2009-5-22 16:27

楼主现在抽烟都是玉溪,前(钱)途应该是没问题了,很关心瑾怎么样了,追个校花不容易啊。
静候下文。
作者: 太平清领道人    时间: 2009-5-22 21:34

QUOTE:
原帖由 江郎才尽 于 2009-5-22 11:58 发表

我也有这种感觉,但这一段打工生活和以后的情感生活有很大联系,不交待又不行,所以正在思考如何控制。还有,有些很重要的事情会在这段打工中发生,所以不得不留些伏笔。
  非常感谢您的意见!

呵呵,客气了

我也是双鱼的,所以比较好奇,每天都要上来看有没有更新,嘿嘿。。。
作者: 冰祁步    时间: 2009-5-23 00:52

好帖就要多顶啊

大家不要介意随便插楼破坏美感的问题。只要不是纯净水,回帖就是对楼主劳动的莫大肯定

好奇怪,发生在楼主身边的好事怎么会那么多呢,但看起来似乎又都是浅尝即止,无果而终
作者: ssbye    时间: 2009-5-24 00:25

今天又去看了房子,累,真的很累。看了近半年的房子,发现这些房子跟江郎兄所遇到的这些女子很像很像。

刚开始看房的时候什么都不懂的,发现自己认为可以看的就去看了,现在回头想想当时确实可笑,因为最初的那几个房子完全不是自己想要的。之后房子越看越多,就知道自己想要的房子是什么样的了,比如地理位置,交通情况,大概的价格等等,目的就越来越明确了。但之后并非所有我们看的房子都让我们满意,总是有各种各样的问题让我们感觉不舒服。现在总算找到一个大部分条件都还不错的房子了,可是事情不是那么简单,我们觉得好,别人也照样觉得好,喜欢这个房子的人不在少数,我们不见得就是赢家,所以现在可能还要继续找下去,直到最后找到一家真正属于我们的,也许不是最好的,但却是最合适的房子。这就是所谓的缘分吧。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-5-24 16:12

没过几天,我发现了一个不正常的现象,平时凶悍得无与伦比的老女人忽然变得象温顺的绵羊,不但没有再呵斥我,相反,还有事没事晃过来指点我两句。这天中午送走最后一位客人,我正悠闲地坐着叠餐巾,老女人又晃了过来,这次更离谱,她居然从我面前分了一半餐巾,和我一起工作起来。我暗暗纳罕,这货怎么还帮我做起事来了?我向她点点头,脸上挤出一个微笑,她竟也破天荒地对我笑了笑。今个儿太阳从西边出来了,我抹了一把冷汗,工作更加小心了。
  过了一会儿,陈小姐凑过来小声对我说:“阿明,这段时间工作习惯了吗?有没有什么困难?”
  我下意识地把身子向外挪了挪,感觉自己脸上的笑容有些僵硬。“挺好的,挺好,谢谢。”
  “你想不想多拿点小费?”她神秘地向我一笑,又凑近了几分。我想继续挪开,又想到这样做可能带来的后果,身体S形地扭曲起来,眼睛盯着手里的餐巾,心里紧张地思考着。这货前几天还让我上交小费的,今天这话是什么意思?
  没来得及多想,我脱口而出:“想啊。”
  “我可以推荐你去钟仔房,不过,这个机会可要靠你自己把握。”
  “什么是钟仔房?”我疑惑地问道。
  “就是Room service,房间送餐。”陈小姐看了看我,见我还是不怎么明白的样子,叹了一口气:“这个部门是个肥缺,做得好,一天小费有四五百。”
  “一天四五百?”我的下巴差点掉下来,我在这辛苦一个月,也就几百元。
  见我吃惊的样子,陈小姐笑了起来:“有兴趣吗?”
  NND,一天几百,一个月不得一万多啊,我父母两个人加起来才一千多啊,我正在心里盘算着,嘴里不由自主地答道:“有,有,太有兴趣了。”
  “这里不方便说,这样吧,下了班,我们一起吃晚饭,我再详细跟你说。”
  一个月一万多的收入,对我来说简直是不可思议的数字,我没怎么犹豫就答应了,剩下的时间,我脑子里全是“小费”这两个字。

下了班,换了衣服,我在后门口等了十几分钟,陈小姐出来了。真看不出来,化了淡妆,穿上长裙,我不得不承认这女人还是有几分姿色,只不过平时凶巴巴的样子见惯了,乍一和风细雨,还真有点不适应。
  “我们到哪去?”我傻乎乎地问道。
  “王子。”
  “坐几路车啊?”见到她招手拦下一辆TAXI,我迅速地闭上了嘴。娘的,这货真奢侈,我心里暗叹。
  看着她熟练地点了一桌子菜,我的汗就冒出来了,想着自己干瘪的钱包,心里开始不安起来,等会买单,钱不够就丢人了。
  她跟我东扯西拉地闲聊着,压根就没提下午说的事,我几次想问,又觉得不太好,好象自己是个财迷似的。好在她自己终于慢慢说起这事了:“我看你这段时间表现很好,不象其他人,表面一套,背地一套,所以才给你去钟仔房的机会。”
  “多谢陈小姐。”我实在想不出什么拍马屁的话,只好照例搬出一句没有营养的话来应付场面。
  “其实你不用谢我,这是靠你自己争取的。”她往嘴里送了一只虾,笑吟吟地看着我。
  如坐针毡般地吃完了饭,她向服务员招招手:“买单。”我的心开始狂跳起来,身上就带了不到两百圆,不由得心里不慌。
  “三百二十五元。”服务员很快回来了,手里拿着帐单。我的头嗡的一下,手下意识地缓缓向裤兜里的钱包伸去。
  “我来。”陈小姐很干脆地接过帐单,放上了三百五十元钱,“不用找了。”我长舒了一口气,讪讪道:“这怎么好意思。”
  “没什么,要不,我们去酒吧玩玩吧。”
  “不,不去了,我不会喝酒。”我连忙摆手。我开始觉得这件事有点不对劲,至于哪里不对劲,我也想不出来,只觉得这种失控的感觉很让我难受。
  “你刚出来上班,习惯了就好了,过不了多久,你也可以成为这些场所的常客。”
  “我真的不会喝酒。”我的声音比刚才小了许多。
  “如果你这点场面都不能适应,怎么和客人打交道?”陈小姐的脸色有些不悦,我马上听出了这句话的弦外之音,如果不去的话,那份肥差可能就与我无缘了。
  “那,好吧。”想到一天几百元的小费,我没有再坚持。

幽暗的灯光,暖昧的气氛,让我一时之间很难适应。找了一个隐蔽的角落坐下来,陈小姐对服务员说道:“一瓶芝华士十二年,要冰块,谢谢。”

作者: 太平清领道人    时间: 2009-5-24 16:16

额,陈小姐莫非要“老牛吃嫩草”?
作者: ssbye    时间: 2009-5-24 16:51     标题: 回复 #144 太平清领道人 的帖子

总之是不怀好意
作者: 江郎才尽    时间: 2009-5-26 04:09

“Chivas Regal ”我下意识地念出了它的英文名称。这种酒在餐厅的酒水单上有,我记得很清楚,它是苏格兰最有名的威士忌之一。
  “不要那么拘束,下了班,大家就是朋友。”陈小姐举起酒杯一饮而尽,目光有些迷离。“其实,我一个女孩子到外地工作,并不象你想象的那么风光。”
  我低着头,沉默不语,盯着杯子里琥珀色的液体,想说点什么,又不知道如何启齿。
  “来,陪我喝酒。”看着她一副柔弱的样子,和平时的印象大相径庭,我觉得心好象被泡在一种绵软而令人窒息的液体中一样,惊慌和无助而又无处可逃。我机械地端起杯子,抿了一口酒,一团火焰带着果香窜进了咽喉,我感到呼吸有点急促。
  听着她慢慢讲她自己的故事,温和的声音,让我渐渐安定下来,也许,有这样的一位朋友,也不错吧,我想。不知道为什么,我向她微微笑了笑。

“你有女朋友吗?”
  “呃,有,在上学。”
  “不常见面?”
  “是的。有一个月没见了。”
  “我看,你们长不了的。”
  “不会的!”我的声音忽然提高了八度,周围有几个人向我看过来,我连忙低下头来。
  “爱情是假的,时间,空间都能冲淡它。”她看着我,眼里透出一股嘲弄的意味。“你觉得你们蒋大经理怎么样?”
  “挺好的,很帅,人也和气。”
  “衣冠禽兽。”她冷哼了一声,眼里闪出一抹寒光,我不禁打了个冷战。“他到这里才三个月,就找了两个女人。”
  我低着头,一口一口地抿着酒,沉默着,脑子里飞快地运转着。难道她和老蒋是情侣?平时根本看不出来啊。算了,这种事情,我还是少掺和为妙。
  “当初,要不是为了他,我才不来这里工作呢。谁知道......”陈小姐抬起头来,长长地叹了一口气。我注意到她眼中有些晶莹的东西在闪。她举起杯子,一口把酒喝光了,拿起瓶子又要倒。
  我伸手拦住了她,“陈小姐,别喝太多了。”
  “叫我阿蕊。”她的脸上泛起一阵桃红。
  “阿......”我张了张嘴,没能叫出口。她抽出酒瓶,又倒了一杯。
  “陈小姐,少喝点吧。”我有点害怕。万一她喝醉了怎么办?  
  她好象很生气的样子,眼睛直直地看着我:“我说了,叫我阿蕊。”
  “阿......蕊。”我艰难地吐出了这两个字。
  她象个孩子一样笑了,“那你帮我喝吗?”
  “可我不太会喝酒。”我为难地说道。她拿起杯子又要往嘴里倒去,我急忙去拦,刚抓住她的手,忽觉不妥,又象触电一样缩了回来。“对不起。”我喃喃地说道。
  她举着杯子的手停了下来,见我一脸窘迫的样子,笑意在脸上漾起,端着那杯酒,送到我面前:“怕我喝多了?那你帮我喝了这杯。”我看着杯沿上的口红印,有点犹豫不决。她脸上的笑意一点点收敛起来,手正要往回收的时侯,我截住了这杯酒:“我喝。”
  我闭上眼睛,把酒一口气喝了下去,从来没一口喝过这么多烈酒,我呛得咳了好一会,脸都憋红了。

又逞能喝了两杯之后,我开始觉得头一阵阵眩晕,肚子里也翻江倒海起来。我摸索着跑到洗手间,吐得一塌糊涂。用冷水洗了把脸之后,感觉稍好了一点。不能倒,不能倒,我提醒自己,努力走回原位,扶着桌子坐了下来。
  “你没事吧?”见我走路有点打飘,她问道。
  “没事。”我勉强笑了笑。
  “瓶里还有一些,我们一人一半吧。”她拿起瓶子就要往自己杯里倒。
  “你别喝了。”我看着她脸上艳丽异常的酡红色,一把抢过了酒瓶,仔细一看,不禁倒吸了一口凉气,里面起码还有六盎司。我觉得自己要是喝完剩下的酒,非立马歇菜不可,但是话已经出口了,只好硬着头皮把酒全倒在自己杯子里。看了看装了一大半的威士忌杯,我忽然有种反胃的感觉,甚至想趁人不注意倒在地上。
  “你真好。”她托着腮看着我,忽然伸出右手,放在我手背上。我吓了一跳,下意识地往回一缩,她的手跟了过来,捏得更紧了。我脑子里短路了N秒,完全搞不清楚到底发生了什么事。在手足无措的情况下,我唯一想到能做的事情,就是把那杯酒端起来,闭上眼睛灌了下去。一团火从胃里腾起来,直冲头顶。

从的士上下来,我的视网膜被一片明亮的灯光映得五彩斑斓,努力维持着身体的平衡走过一条长长的通道,摸进了一间房,一片雪白的床单成了我最后的意识。

作者: 太平清领道人    时间: 2009-5-26 20:46

嗯,果然不出偶所料~

楼主这下麻烦了。。。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-5-29 17:42

这几天在思考一个问题,关于两性之间的亲密描写把握一个什么样的尺度,等思路清晰了再继续。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-6-1 18:31

迷迷糊糊睁开眼睛,是一片白蒙蒙的光晕,受不了光线的刺激,不自觉地眯起了眼睛。不知道过了多久,意识才慢慢积聚起来。头痛欲裂,口干舌燥,我努力地睁大眼睛,四周一片陌生。这是在哪里?我心中一片迷茫,忽然觉察到包裹在被子里光溜溜的身体,我心里猛然一惊,慢慢地回想起昨天晚上情景,可是,从酒吧出来以后的记忆,好象是被抹掉的磁带,一片空白,怎么想也没有一丝线索。我开始惊慌起来,又四周看了看,终于明白这是酒店的房间,床头柜上有一张纸条,我迫不及待地一把抓过来,上面写着几行娟秀的小字:“阿明,我不知道怎么跟你说,也许伤害了你,对不起。我会帮你请假,我答应你的事,也会帮你去做。希望你不要恨我。”
  我无力地倒在床上,脑子里一片混乱。曾经无数次企盼和憧憬的时刻,竟然以这样一种方式走过了。为什么?想到了瑾,我悔恨地捶着自己的脑袋,完了,一切都完了。为了肮脏的金钱,我竟然做了违心的事情,而且事情的发展,显然已经远远超出了自己的预料。

回到家,我把自己锁在房间里,拼命地抽烟,看着瑾的照片,我有种自惭形秽的感觉。漫无目的地翻着抽屉里的日记,诗集,我的目光停在席慕蓉的一首《青春》上面:
 青春 (席慕蓉)

我爱 在今夜
回看那来时的山径
才发现 我们的日子已经
用另一种全然不同的方式
来过了又走了

曾经那样热烈地计划过的远景
那样细致精密地描好了的蓝图
曾经那样渴盼着它出现的青春
却始终
始终没有来临

我苦笑了一下,这首诗,以前看的时侯,没有什么感觉,而现在,却发现它写得如此深刻。忽然间,我急切的想找个朋友喝喝酒,聊聊天,可是想来想去,却没有合适的对象。阿龙在上学,阿辉干脆失去了联系。犹豫再三,我打了小欣的呼机。
  没过一会儿,小欣就回了电话:“找我什么事?我在上班呢。”
  “晚上我请你喝酒,有空吗?”
  “好啊,去哪里?”
  “就酒店后面的大排档吧,有家的龙虾烧得不错。”
  “没问题,那一家我知道,五点半见吧。我挂了,老板来了。”

我提前十分钟到了目的地,小欣已经在那里等我了。见到我来了,小丫头一蹦一跳地迎了过来。唉,果然和她妈说的一样,没个稳重气,这么大了,走个路都还带跳的,我暗想。
  “今天怎么这么大方啊?”小欣一笑,露出两个酒窝,大眼睛忽闪忽闪地看着我。
  “我什么时侯小气过了?”我不服气地反驳道。
  “好了好了,不和你争了,进去再说吧。”小丫头大方地拉着我的手,向里面拽去,又闹了我一个大红脸。

坐下来点了菜,又叫了几瓶啤酒,小丫头一脸坏笑地说道:“怎么样?是不是想通了,想做我男朋友了?”
  我尴尬地嘿嘿笑了两声,“说实话,我还真不适应你这么大方的女孩。”
  “大方也看对象的啊,大方有什么不好?难道什么事都捂出痱子来才好?”小欣一脸满不在乎的表情。见我闭口不谈,她笑了,“我知道你和瑾的事,不过我不介意啊,你们还没结婚呢。”
  我狂汗,要不是她是同学,我真有脚底抹油的念头了。我灌了一杯啤酒,才稍稍把气喘匀了,“我说,你能不能不说这事?”
  “切,还是个男人呢,脸皮是纸做的啊?别让我看不起你哦。”
  “不是,我,我们还是谈点别的吧。”
  “行,你说。”
  “我......”话到嘴边我又不知道怎么出口了。
  “有话快说,有屁快放。怎么变得这么婆婆妈妈的?”小欣皱着眉看了看我,一气喝掉了一杯,抹了抹嘴,“快点啊,不说我走了,想把人急死啊?”
  “我是想问你,”我压低了声音,“你对第一次怎么看?”话一出口,我自己脸就红了。
  “第一次?”小欣瞪圆了眼睛,狐疑地看着我:“难道......”
  “不,不,别误会。”我连连摇手,“是我一个朋友问的,我也没这方面经验......”小欣脸色马上变了,“好你个家伙,你把我看成什么人了?”
作者: ssbye    时间: 2009-6-2 13:22     标题: 回复 #149 江郎才尽 的帖子

这种事情找女孩子说总感觉不是太好,不过也许会起到其他作用,期待更新
作者: 平生最爱周公瑾    时间: 2009-6-2 14:17

这种话跟一个喜欢自己的女孩儿说,不太好吧。。。

故事快继续啊,真精彩……看来我之后10年的还有的是精彩可期待。。。哈哈哈
作者: 江郎才尽    时间: 2009-6-2 16:33

见她勃然变色,我才意识到刚才话中的语病,连忙岔开话题,“听说小田也要到你们购物中心上班了?”
  小欣面色稍霁,轻轻点了点头,“下个星期就来,不过他的英语太差,所以我只好和他一个班,有老外来就由我来应付。”
  “你们购物中心的制服真难看,一身绿皮,跟个青蛙似的。”我有心想缓和一下气氛。
  “你才象个癞蛤蟆。”小欣瞪了我一眼,她好象想到了什么好笑的事,扑哧笑出声来:“真不知道你是怎么吃到天鹅肉的。”
  “天鹅肉我是没吃到,不过吃点鸡肉,鸭肉,龙虾肉总没问题。”
  “切,得了便宜还卖乖,老实交待,你和她到什么程度了?”小欣盯着我的眼睛。
  “什么啊,我和她可是很纯洁的,我连她的手都没碰过。”我申辩道。
  “你就装吧,哼,刚才你说的那些话是什么意思?”小欣步步紧逼。
  “这......你想到哪去了,我真的是随便问问。”我苦着脸,一付窦娥的表情。
  “鬼才信你。”小欣又哼了一声,倒了一杯酒,一仰脖子灌了进去。她的这个动作,让我条件反射般地想起了那天在酒吧的情景,忍不住一个激凌,下意识就想去拿她的酒杯。想到这是啤酒,又才第一瓶,我又把手缩了回来,娘的,都有些神经过敏了。不过我还是笑着跟她说道:“你可少喝点,我是穷人,经不起你这么灌。”
  “你少哭穷,我中午吃饭的时侯,听你们组的小丁说,你要调到钟仔房了,那可是个肥得流油的地方。”我心中一颤,半晌无言。小欣伸手在我眼前晃了晃,“喂,高兴得发痴了?”
  我苦笑了一下,不知道说什么好。
  “以后你有钱了,天天让你请喝酒。”小欣说,“你不会不答应吧?”
  “行,行,天天喝,没问题。”

不一会儿,她面前的两瓶酒就见了底,小欣毫不客气地又叫了两瓶。我有些害怕了,不禁有些后悔叫她来喝酒,万一喝多了我岂不是自找麻烦?“少喝点,多吃点菜。”我担心地说,不过这些话一概被她无视了,她一杯接一杯地喝着,我的手心里慢慢见了汗,想劝她,可在她凌厉的目光下,我一句话也说不出来。
  四瓶结束,我提出买单。小欣不依了,“我还没喝好呢,你也太小气了吧?啤酒才几个钱啊?”
  我小心翼翼地陪着笑脸:“不是钱不钱的问题,喝多了伤身体。”谁知道这句话起了相反的效果,她一瞪眼,气哼哼地说:“你以为这几瓶酒就能把我放倒?”她一转头,“老板,再来两瓶。”
  天哪,这下玩大了,我连忙向老板使眼色,让他不要再拿,结果小欣把我的小动作看得一清二楚,“你给我老实趴着。”她向老板叫道:“老板,来四瓶。”我拗不过她,结果桌上又多了四瓶酒。
  我象看怪物一样看着她:“你......是酒桶?”
  “你去死,你才是饭桶。”小欣骄傲地抬起头,“一般男生都喝不过我,你操哪门子心?”
  战战兢兢地看着她喝酒,我心里开始做很久没有做过的人生总结了:酒,不是好东西,人间很多悲剧,都和酒有关;酒的可怕之处,在于喝了酒之后,说话做事都真假难辨。所谓假作真时真亦假。同时我也下定决心,以后少沾这东西。
  终于,在桌上酒瓶全部见底以后,我顺利地买了单,准备飞也似地逃回家去。小欣一把拉住了我,“喂,你......你怎么一点风度也没有?怎么说,也......也该送我回家吧?”听她说话都有点不利索了,我的心沉了下来。
  我扶着她上了车,找了位子坐下来。她挽住我的胳膊,头轻轻靠在我肩上,我心里格登一下,这下坏了,又喝出事情来了。我直挺挺地坐着,感觉自己象个僵尸。

作者: 太平清领道人    时间: 2009-6-2 16:39

晕,酒海翻波又一回么?
作者: 江郎才尽    时间: 2009-6-2 16:48

QUOTE:
原帖由 太平清领道人 于 2009-6-2 16:39 发表
晕,酒海翻波又一回么?

这次你可猜错了,因为这次我是清醒的

写错了,应该是“我”是清醒的

作者: 江郎才尽    时间: 2009-6-3 04:12

车到下一站时颠簸了一下,一个刹车停住了,她的喉咙里发出小猫一样的咕哝声,把我的手臂又抱紧了些。车启动时,因为惯性的作用,人向后一仰,手臂触处绵软,我侧过头一看,原来碰到了她的胸部,我的心砰砰狂跳起来。轻抽了一下,没抽动,反而被她抱得更紧了,从未有过的刺激感冲击着我的神经,我艰难地咽了一口唾沫,想继续保持僵直的姿势,可是那种感觉对我来说真的是太有诱惑力了,让我忍不住有想更贴近一点的冲动。在经过一番激烈的思想斗争之后,我默认了自己的无耻。
  把她送回家之后,我象一只老鼠一样溜回了家。关上自己的房门,我长长地出了几口气,脑子里塞满了棉絮一样,有种想抓狂的感觉。天哪,我都做了些什么?理智,我的理智哪里去了?
  躺在床上,我把自己裹得严严实实,偎在墙角,忽然觉得很耻辱,我对不起瑾,我想哭,却没有眼泪。这一刻,我第一次觉得自己象个禽兽。我坐起来,打开灯,拿出瑾的照片。她还是那样恬静地对我笑着,我心里空荡荡的,好象失去了灵魂。这一夜,我失眠了。

真正进入了钟仔房,我才明白为什么大家都这么眼红这里的职位。除了客人有电话来,平时根本是清闲得一塌糊涂,和在楼面上累死累活完全是天壤之别,而且每次进房送餐基本都有100元小费。这里除了接电话的小敏是女孩子,清一色的男仔。和我一组的叫阿超,个子很高,人很清瘦,看起来很精明的样子。领班叫阿伟,长得一表人材,典型的奶油小生。领班只有一个,但我们有两班,所以我们这一组的工作就由小敏来安排了。小敏圆圆脸,嘴唇很厚,连鼻子都是圆的,眼睛也不大,阿超打趣地叫她“敏猪”。每天上班,就看见这两人一个狂叫“敏猪”,一个操起手边的本子,圆珠笔乱扔,嘴里大骂“超猴”不止,端的是闹得鸡飞狗跳。我懒得跟他们一起胡搅,静静地坐着看戏。
  没两天,敏猪乜了我一眼,“我说这位兄弟,你天天坐这里耍酷啊?老娘可不吃这一套,你这样的我见多了,这里这么闷,你连屁都不放一个,真是没劲。”  “好好,我就放一个,敏猪。”我搔了搔脑袋瓜,冷不丁地蹦出了一句。
  “哟,给你鼻子就上脸了,不给你点颜色不知道马王爷几只眼。”话音未落,一支圆珠笔飞了过来,正敲在我脑门上。我从没见过这么泼辣的悍妇,不禁愣在当场。阿超见我吃瘪,哈哈大笑,对我叫道:“别怕这只母猪,我们一起上,干死她!”我摸了摸脑门,心里也有点冒火,禁不住阿超一顿撺掇,张牙舞爪地向敏猪扑去。阿超见我帮手,大乐,把敏猪按在墙角,上下其手,大肆揩油,我见阿超这架式,不由得退开了一步。谁知敏猪一点也不恼,挣开阿超的魔爪,反手向他的要害抓去。我不由得大摇其头,这一对活宝!
  虽然在我看来,小敏简直不能算是一个女人,但她的英语水平却和小丁相差无几,几次听她接单,流利的英语让我心服口服,真的是人不可貌相啊。不到一个星期,我们都混得烂熟,上班就是大闹天宫,虽然我总帮阿超的忙,而且阿超不止一次提示我,敏猪的手感极好,但趁机卡油的事情,我硬是没有学会。

钟仔房不愧是酒店最肥的部门之一,虽然我是新手,送餐的次数有限,但一星期下来,我居然也弄到了一千一百元人民币,四百港元,还有三十美元加上六百元外汇券。这来钱也太容易了,手里有了这么一笔钱,我的第一个想法就是,该是去看看瑾的时侯了。

在休息这天,我费了一番周折,终于来到了瑾就读的大学,还有好几个同学,包括阿龙都在这里读书。漫步在林荫道上,真有恍如隔世的错觉,我不由得有点后悔,早知道我也来上学了,还是学生的日子舒服啊。不过摸了摸鼓鼓的钱包,我又神气起来了,这次,我要瑾好好地露露脸。
  把能叫到的同学都叫齐了以后,我拦下了三辆的士,尽管阿龙说餐馆就在前面一百米,我还是把他们全塞了进去。我和瑾坐一辆车,刚起步,还没加油门,已经到了。下车的时侯,瑾看我的眼神有点嗔怪,不过终于没有说什么。
  我们找了一间包间,我点了所有最贵的菜,然后豪气干云地说道:“大家只管放开肚皮吃!”在一顿海吃海喝,神吹胡侃之后,我示意老板买单,结帐用了五百多,我还给了服务员十美元的小费,算是从酒店继承来的光荣传统。不过,煞风景的是,服务员拿着美元问道:“这东西有什么用?”让我张口结舌了半天。
  走出餐馆,同学们渐渐散去,不过,从他们的议论中,我捕捉到了三个字:“暴发户”。这三个字好象一根针一样,扎得我心里隐隐作痛。我真的变得这么低俗了?我回想了一下今天的所做所为,事实似乎的确如此,从瑾的眼神和微锁的眉头上,我也读到了类似的信息。接下来,和瑾在咖啡屋说了些什么,我都不太记得了,脑子里全是“暴发户”这三个字。

作者: 洋过    时间: 2009-6-3 05:59

有好多集没看了,先顶再赏~~~
作者: 江郎才尽    时间: 2009-6-3 19:16

四

不知道是谁说的,金钱是罪恶的根源。钱之本身,并无善恶之分,可是由人的贪婪,自私而衍生的大多数罪恶,却都与金钱相关。
  轻而易举就能获得与自身能力不相符的金钱收入,那么花起钱来,也没有当初心疼的感觉,反正用光了,明天又会有几百元收入。不到一个月,我就彻底融入了钟仔房纸醉金迷的糜烂生活中。每天下了班,每个人第一件要思考的事情就是如何把口袋里这几百元花光。同组的,不同组的,都因为同一个目的而迅速成了“朋友”。吃饭是上馆子,出行是的士,夜生活更是丰富多彩,唱歌、跳舞、泡吧、打台球、打保龄球......不一而足。当我每天花掉比自己一个月工资还多的金钱时,我并没有任何不安的感觉,相反,我还为自己的大方、豪爽感到暗自得意。谁有我的朋友多?不说一呼百应,五十应总是有的。连不是一个部门的员工,都有意无意地想和我交上朋友。当然,这种“交朋友”也不是单方面的,厨房的必需在我们上夜班给我们供应美食;客房部的则要满足一下我们入住总统套房的虚荣心,或者从昂贵的路易十三里面弄个半盎司出来给我们尝尝鲜;酒吧的更不用说,我们想喝什么酒就有什么酒,另外我还有收集高档酒瓶的嗜好,我记得最讲义气的是酒吧领班张哥,当我提出要那只古堡拿破仑的酒瓶时,他二话不说,把里面大半瓶酒一古脑倒进了下水道,然后在我目瞪口呆的表情中,把酒瓶塞到我手里。当然,所有的一切,都是酒店买单。
  偶尔,我会在食堂遇见陈小姐,不过点个头,打个招呼,再没有任何交集。曾经以为会刻骨铭心的痛,很快就烟消云散了。

我全身都换上了名牌,抽着几十元一包的香烟,还特地配了一付昂贵的墨镜,平时出去,都要带上几个“小弟”。阿凯,是我在一次喝酒时认识的小弟,无业,个子不高,但相当有霸气,在几次仗义疏财之后,他便跟着我“混”了。香港的烂片看多了,我不自觉的开始模仿影片中黑老大的派头。不过,黑老大不是穿出来的,而是打出来的,这一点,在我和一帮真正黑道中人在夜总会打了“交道”以后才认识到。
  San Diego是本市比较高档的娱乐城,我很快成了里面的常客。每次去玩,必然会叫小姐陪酒,一来二去,熟识了一个名叫小青的小姐,每次去我都只找她聊天,不仅是因为她善解人意,更重要的是她不仅与外语学校的那个小青同名,长相也有几分相似。小青和其他人不同之处在于,她不贪财,每次我想多给她小费,都被她婉拒了,她告诉我,她来这里陪酒,是想供她弟弟上学,存够了学费,就不会再做了。小青还说,我与其他客人不同,对她一直守之以礼,所以她把我当朋友看待。
  这天,我带着小凯等几个“小弟”,加上阿超,阿伟去夜总会玩,当我向妈咪提出找小青过来作陪的时侯,妈咪面有难色,说小青现在有客人,能不能换个小姐来陪。我顿时兴致全无,让他们一人点了个小姐,我则在角落里喝闷酒。不一会儿,忽听到外面一阵喧哗,仿佛是小青的声音,我立马站起身,一个箭步冲到门口,打开了房门。一个胳膊上满是刺青的大块头男人,正抓着小青的手往房里拽,嘴里一边叫嚣着:“妈的,给你脸不要脸,臭婊子。”我的血一下子冲上了头顶,抢上前去,一把抓住了那家伙的手腕,“放开!”我怒吼道。
  “哪里来的小杂种,找死啊?滚开!”话音未落,一记左直拳向我面门袭来。我直接右手一拳向他脸上挥去,在格开他攻击的同时,准确命中目标。这就是截拳道里的连消带打,后发先至。
  大块头倒在地上大声号叫,从对面房间里呼啦一下窜出上十个人,与此同时,小凯他们也从房间里出来了。见对方纷纷亮出家伙,我也从腰间抽出了双节棍。小凯则抽出了他惯用的长刀,没等对方反应过来,他已经大吼一声,冲了过去,不到十秒,砍倒了五六个人,其他人被小凯的气势吓住了,转身向外面逃去。小凯还要追上去,我连忙喝住他:“别追!快回来。”
  倒下的几个人大声哀号,地面上鲜血淋漓,许多闻声而出的小姐大声尖叫起来,场面一片混乱。
  “撤!”我一声令下,我们几个人快速下楼,拦下的士就闪人。我从钱包里掏出两千元钱,塞到小凯手里:“你先躲几天,等风声过了再说。” 

作者: ssbye    时间: 2009-6-3 21:47

怎么感觉像看电影似的
作者: 太平清领道人    时间: 2009-6-4 11:41

这么快就融入黑社会了
作者: 平生最爱周公瑾    时间: 2009-6-5 16:37

这也太帅了,越来越像小说了
作者: 江郎才尽    时间: 2009-6-6 09:12

“不用了,明哥,我有的是地方去。”小凯十分硬气地拒绝了我的好意,“那帮人我认识,是长毛手下的,我以前跟他们就有点过节。”
  “那你打算怎么搞?”我没有这方面的经验,有点不知所措。
  “这帮鸟人,你软蛋了,他们就骑在你头上拉屎,干脆一不做二不休,打到他们服气,不然以后都别想有好日子过。”小凯的话让我想起了阿枫,想到如果以后有这帮家伙阴魂不散地算计自己,头皮就一阵发麻。我考虑了一会,点了点头:“这事我们回去慢慢商量。”
  阿伟和阿超吓得不轻,早已作鸟兽散了。我和小凯等几个人找了个地方坐下来,我对小凯说:“这事你比我有经验,就交给你办好了,你要多少人?”
  “人不需要很多,但要是敢玩命的队伍。”小凯一把扯开上衣,只见他胸前,腹部,肩膀和左臂密密麻麻全是令人心悸的刀痕,他笑着说道:“象我这样的,五个就能成事。长毛他们的地盘我也知道,以前也想搞他,可惜人太少,也没钱搞事,吃了亏,还废了两个兄弟。”

为了一劳永逸地解决这个麻烦,我决定采纳小凯的建议。有道是有钱能使鬼推磨,在我刻意节约了一段时间后,手头上有了三万多现金,很快就拉起了一支三五十人的队伍,虽然敢拼命的不多,好歹人数看上去还象那么回事。小凯把他以前的两个兄弟也叫来了,一个叫阿杰,一个叫黑虎,据说和小凯是过命的交情。在小凯这个砍人机器的带领下,长毛的场子被冲了两次,损失惨重,不过小凯和另外几个兄弟也挂了彩,有两个腿脚不利索的还被扔进了局子。眼看着医药费、抚慰金,生活费等流水价地往外花,我不禁忧心忡忡,这么些人要吃要喝,真是入不敷出,我找到小凯,和他谈到这件事。小凯告诉我,把长毛的场子抢过来,就可以赚到钱了。
  我摇了摇头:“你抢他饭碗,他不得跟你拼命啊?大家都没好处。”
  “叫他让一半出来,大家以后井水不犯河水,不然就不死不休。”小凯有些恼火地抓了抓脑袋,“不过,现在虽然把他打得够疼,还没伤到他的元气。”
  “你想把他打残,不太现实,毕竟他在这一片混了这么多年,树大根深。”我倒担心把长毛逼急了,出现的伤亡会更大。“而且现在的资金不多了,扩充队伍不现实,我的想法是,集中力量给他再来一下狠的,然后逼他谈判,这次行动,我也参加。”
  这是我有生以来第一次真正参与跟黑帮的火拼,有道是好汉架不住人多,自以为功夫了得的我,在大规模的冲突中,手臂上也留下了一道永久的记念。好在这次的行动总算是达到了预期的目的,长毛终于放出话来,要求和我们谈判。由于我一心想停战,妥协太多,导致谈判的结果差强人意,不过总算能勉强解决这一大帮人的吃喝拉撒。这段时间头痛的事情太多了,我总算松了一口气,不想再趟这滩混水,于是,我决定把这个乱摊子一股脑都甩给小凯,并给了他五千元钱作为本钱,我则继续安安心心地上我的班。我从这里捞到的唯一好处,就是去那几个娱乐场所免单,而且会有一帮子人喊上一声“明哥”,算是让我的虚荣心小小的满足了一下。几年后,小凯的地盘扩大了一倍不止,看来这小子的确是吃这碗饭的料,不过此乃后话不题。

麻烦解决了,我轻松了一截,脑子里又开始盘算和瑾的事情。每逢休息,我都尽量抽空去看她,每次都会给她带上昂贵的礼物,请她上大餐馆吃饭,然后拦下的士送她回家。刚开始,我还不怎么在意,不过渐渐地,我觉得和瑾之间的气氛有些不对劲起来。
  自从产生这种感觉之后,我就在仔细思考,到底是哪里不对劲,经过脑子里无数次的现场模拟之后,我终于发现了,她的眼神!她以前看我,柔柔的,象春风拂面一样的舒服;而现在,就好象我身上长满了刺一样,那种挑剔的神态,让人感到浑身不自在。
  我对着镜子照了半天,这才发现,我自认为很酷很拉风的造型,如果以我学生时代的眼光来看,就象一个流氓地痞,难怪瑾会有那样的眼神。对,她一定是以为我变了,变坏了,不再是以前那个一天写一首诗给她的我了;加上我挥金如土,一掷千金,简直就是一个纨绔子弟,一身的市侩气。
  我错了,彻头彻尾地错了!瑾要的是柏拉图式的爱情,我却用金钱来玷污她的精神家园,我这个傻瓜!
作者: 江郎才尽    时间: 2009-6-8 18:47

感情这东西真的很奇怪,你不在意时,往往偶有所获;你拼了命去追,却常常一无所有。
  在我意识到我必须做些什么来改变瑾对我的态度的时侯,我又走上了那条老路。我挖空心思想取悦于她,我扔掉了一身的名牌服装,拉直了头发,剃了个小平头,只要一有空,我就去找她,陪她散步,谈诗论词。刚开始,瑾对我的态度似乎有所转变,不过没有多久,她就开始婉言谢绝我的邀约,理由只有一个:学业。
  这时侯,我已经有种不好的预感了,事态的发展已经远远不是我所能掌控。其实我如果静下心来想一想,就能明白现下的处境,或许能找到摆脱困境的方法。可惜的是,当局者迷,瑾的态度让我愤怒得几乎失去了理智,我更加疯狂举动,使得自己终于再次走上了一条恶性循环的道路。可笑的是,我并没有意识到,根本问题出在什么地方。

人的贪欲是无限的,虽然在钟仔房的收入已经是相当之高,在天天醉生梦死一般的疯狂玩乐中,我还是开始觉得生活慢慢枯燥无聊起来。为了寻找刺激,我学会了赌博,刚开始是行李房的几个家伙拉我去玩的,和钟仔房一样,帮客人拎行李同样是有小费收入的。在开始几次不费力地赢了几千元之后,我不禁暗暗高兴,又找到了一条更快捷的“致富”之路。不曾想,后面是赌一场输一场,一次几千元,不到一个月就输掉了一万多,幼稚的我并没有想到其中有什么花样,暗忖这段时间手气太背,想方设法要多弄点钱来扳本。在和阿超,敏猪商量了一番之后,我们把黑手伸向了夜班的营业额。由于酒店开业不久,财务制度不健全,夜班没有财务人员上班,所有的单据由接线生手工开出,第一联存底,第二联放厨房,第三联交到一楼大堂,如果我们在厨房出单之后把单偷出来,不把第三联交到大堂,那么这笔收入就是黑帐,只要销毁单据,就死无对证;这和酒吧用茶水咖啡冲酒帐一样,都是很大的漏洞。
  我们刚开始还只敢小小地弄一两笔,到后来胆子越来越大,甚至一夜的所有收入全部黑掉。不到三个月,我们贪污了大约七万多元,每人分了两万多。要想人不知,除非己莫为,夜班营业额的不正常减少,终于引起了高层的注意。某一天,当我在家里吃晚饭时,酒店的高级督察敲响了房门,我被隔离审查了。记得小凯曾经和我说过一句话:坦白从宽,牢底坐穿;抗拒从严,回家过年。在一夜的问讯中,我毫不松口,坚持称自己什么都不知道。由于他们拿不出证据,攻心策略又无效的情况下,不得已只好放了我。这时侯我才知道,所有钟仔房的人员,在昨天晚上统一被请到了酒店保安室。
  由于没有拿到什么有用的证据,钟仔房的贪污事件最终不了了之,但我们这批人,却全部被酒店辞退。我又成了无业游民,父母隐约猜到了些什么,但都没有说话。我至今还记得我去餐饮部办手续时,梅小姐对我说的一句话,她看着我的眼睛,缓缓地说了四个字:“我很痛心。”这句话如同重锤一样敲在我心上,我根本没有勇气抬头看她一眼。
  小欣和保安部的经理关系不错,她也在第一时间得知了我的消息,她也只跟我说了一句话:“没想到你是这样的人,以后好自为之吧,没有人会一直帮你的。”从那以后,她再也没来找过我。很久以后,我才从小田那里知道,我和小敏是钟仔房里受苦最少的人。被放出来后,酒店就没来找过我们的麻烦,而其它人,多多少少都受了点罪。小敏是女孩子,而且上面有关系;而我受到的特别照顾,到底是什么原因,已经不得而知。
  从酒店出来以后,我想到自己在瑾面前夸下的海口,不禁羞愧万分。有了陈小姐那件事,再加上自己因为不光彩的事情被单位辞退,我觉得自己已经没有脸再去见她了。就这样,我两个月没有和她联系,等我再想补救的时侯,已经来不及了。

阿龙和我,一直到现在都是兄弟,哪怕我们十年不见,仍然一见如故。那个消息,就是阿龙首先告诉我的。赋闲在家的我,没有了经济收入,却过惯了纸醉金迷的生活,这种痛苦,就跟一个刚种了五百万大奖,却又转眼遗失了一样。正在我长吁短叹的时侯,接到了阿龙的电话。他吞吞吐吐,说有件事要告诉我,却又半天说不出一句整话。
  我急了,向他吼了起来:“你他妈的是不是男人啊,有什么话不能说的?”
  “我是怕你受不了。”阿龙并没有生气。
  “说吧,这么糟糕的事情都发生了,还有什么不能接受的?”
  “瑾最近和她们班一个男同学关系不一般,那男的追她,他们经常在一起,我都看不下去了。”
  “真的?”我将信将疑,这么快就有新欢了?
  “我骗你干什么?”阿龙似乎有些不满。
  挂了电话,我冷笑了一声,这世界一定是他妈疯了,不行,我明天就去找她说个清楚。

作者: 江郎才尽    时间: 2009-6-9 04:03

第二章快要结束了,不过写到这里,我发现第二章的标题和内容不太相符,想换一个,请大家帮忙看看。或者干脆和第一章合并?

作者: 江郎才尽    时间: 2009-6-10 15:51

正好明天周末,我几乎没怎么考虑,就拔通了瑾的电话。
  “瑾,你明天有空吗?我想跟你谈谈。”
  “有什么事吗?我明天和同学约好了出去的。”
  “了解,是姓周吧?放心吧,我不会耽误你很久的。”
  电话里一阵沉默,“谁跟你说的?我们只是同学关系。”
  “不用解释了,明天见面再说吧。”我烦躁地挂掉了电话。

当我怒气冲冲地赶到她家里,真正面对着瑾的时侯,我却忽然一句话也说不出来。两个人对面坐着,一直沉默着。良久,我才挤出了一句:“你们开始多久了?”瑾低着头,一言不发。我努力地让自己平静下来,尽量用平缓的语气问她:“你爱他吗?”回答我的依然是沉默。我的心沉了下去,叹了一口气,我点燃了一根烟,狠狠地抽了几口。
  她忽然抬起头来,“你知道吗?你变了,变得我不认识了。”
  我看着她的眼睛,她迅速地低下头去。“我变了?我变成什么样了?你告诉我啊。”我几乎吼叫了起来。“你不喜欢我,可以直接告诉我,为什么要瞒我?”忽然间想到了陈小姐,我的声音低了下来,“你告诉我,你还爱我吗?”
  见她不说话,我长叹一声,“那你能不能告诉我,你爱他吗?”话一出口,我就觉得自己问了一句很愚蠢的话。
  瑾抬起头,轻轻地说道:“我忘不了你。”我心里一暖,又觉得一阵酸楚,这是安慰么?
  “你忘不了我,但你也爱他,是吗?”
  仍然是沉默,死一般的沉默。
  “你给出一个选择吧。”我心里仍然存在一丝希望。
  沉默。
  一滴泪落在她的裤腿上,清晰有声。

我终于知道,有些东西已经不复存在了。“既然你无法选择,或者不敢把选择说出来,那么就让我来替你选择吧!”我狠狠吸了一口烟,伸出两指,把燃烧的烟头掐灭在指间,伴着一阵滋滋的声音,钻心的疼痛让我的脸显得有些扭曲,我霍然站起身,拉开门,头也不回地走了出去。
  手上是火辣辣的疼,心里是撕裂一般的痛,我在街上漫无目的地走着,象一具行尸走肉。爱情,都是狗屁,我心里冷笑着,在时间和空间面前,它脆弱得象一件瓷器。
  空气一如既往的污浊,天空灰蒙蒙的,看不见一丝云彩。

(第二章完)
作者: 太平清领道人    时间: 2009-6-10 16:36

一个小高潮结束了,楼主开始不再相信爱了?

真是残酷的青春,让我想起一个韩片《马粥街残酷史》
作者: doremi    时间: 2009-6-10 19:47

萌动的心,咔咔
作者: 江郎才尽    时间: 2009-6-11 02:56

第三章 除却巫山不是云

一

我和祥子无精打采地在街上一步步捱着,这个城市的夏天热得变态,在烈日的烘烤下,空气里连最后一丝水份也被抽干了。我下意识了张了张嘴,已经窒息的肺却没能吸进一点点空气。祥子呼呼地干喘着,佝偻着腰,象一条快要干死的鱼。
  “看,到了,门口有招工启示。”祥子好象打了一针兴奋剂,猛地直起了身子。我们俩一溜小跑,来到酒店门口。看来阿莉给我们的消息很准确,某某酒店桑拿部,招部门经理一名,主管两名,领班四名,服务生若干,收银员三名,保安六名。我双手撑着腿,喘匀了气,向祥子一挥手:“走!”
  乍一进开着冷气的酒店,我不禁浑身打了个冷战,脑子也迅速清醒了。这次我的目的很明确,应聘主管。服务生又累工资又少,领班,比服务生好不到哪去,经理嘛,象我这种毛头小子似乎还不够格。
  祥子很兴奋地首先冲进了办公室,没两分钟,他一脸沮丧地出来了。
  “怎么了?”我有点紧张地问道。
  “我靠,就问我以前做过桑拿没有,我说没有,那婆娘就叫我回去等消息了,害老子准备了半天的话一句都没来得及说。”我皱了皱眉,如果是这样的话,那我岂不是和祥子一样的结果?难道骗人蒙混过关?不行,一问就穿帮了。我想了想,只有这样了,对!反客为主。

“请问你应聘哪个职位?”对面是一位约莫三十多岁的漂亮女士,身材高挑,化着点淡妆,很有贵族的气质。
  “主管。”我微笑着答道,“我知道,你们需要有经验的管理人员,虽然我没有做过桑拿,但我以前在亚酒做过,而且受过专业的培训。”
  “但是,隔行如隔山,你没有任何这方面的经验,我想,你不太适合做这份工作。”主考官的话给我兜头浇了一盆凉水,我觉得空调的寒气都顺着毛孔使劲向里面钻,我深吸了一口气,努力让自己平静下来,“你说的很有道理,但是同样是服务业,我想,通过专业知识的学习,很快就可以触类旁通的。”见她低头思考,我又补了一句:“我对自己的学习能力和适应能力很有信心。”
  主考官微笑着点了点头,“那好吧,你先把这张表格填一下。”
  “谢谢,请问您贵姓?”
  “我姓贾,叫我贾小姐就可以了。”
  我暗暗长出了一口气,差点和祥子一样,第一轮就被砍了。我一丝不苟地填好了表格,双手递了上去。
  “小伙子的字写得蛮漂亮的。”贾小姐看了我一眼,又笑了笑。我连忙谦逊了一番。
  “本来,象你这样没有经验的我是不要的,不过我对你印象不错,而且现在部门在筹建,还要几个月才开业,所以我破例给你一个机会。你回去写一篇计划书,把你对桑拿的理解以及对未来工作的构想写出来,明天上午九点交给我,我再看情况来决定是否试用。你现在可以回去了。”
  “谢谢贾小姐,我会准时交给您的。再见!”我很有礼貌地退出了办公室,顺手带上了房门。

“怎么样?”祥子见我出来了,连忙问我。
  “有门,要我回去写计划书,嘿嘿,要是面试桑拿专业知识我就完蛋了,要写文章,我还没怕过。”
  “奶奶的,老子给你当了炮灰。”祥子悻悻地说。
  “快给波仔打电话,让他帮我送份桑拿部的资料来。”

八点五十五分,我敲响了贾小姐办公室的大门。
  “你很守时。”贾小姐看起来心情不错。当我把洋洋洒洒一万多字的计划书放在她面前时,心里七上八下的,不知道我胡编乱造的所谓“心得”会不会贻笑大方。
  贾小姐看了几页之后,脸色开始凝重起来,我心里越发紧张了,难道我理解错误?
  “这是你写的?”
  “当然,我昨天写到十一点半才写完。”
  “看来我低估了你的能力,这样吧,你明天就可以来上班,但是试用期是三个月,只有一半的工资。”贾小姐拿起我的计划书晃了晃,“如果我发现你是弄虚作假,你应该知道是什么后果。”
  “谢谢您给予我的信任。”我不卑不亢地说道:“我想您可以从我的工作中验证一切。”

作者: 江郎才尽    时间: 2009-6-11 14:31

第二章名字由“为伊销得人憔悴”改为了“落花不知流水意”,不知道是否要好点。
  另外,第三章的风格不准备大动了。希望朋友们给点意见。
作者: ssbye    时间: 2009-6-11 15:08     标题: 回复 #168 江郎才尽 的帖子

第二章改了名字可能更好些。
第三章的风格确实跟前面不同,期待下文
作者: 江郎才尽    时间: 2009-6-11 15:44

QUOTE:
原帖由 ssbye 于 2009-6-11 15:08 发表
第二章改了名字可能更好些。
第三章的风格确实跟前面不同,期待下文

多谢拍姨夫的意见!我会努力写好第三章的。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-6-11 16:41

老江的心情不太好,由于周总还没到,少了后台的撑腰,他在贾小姐面前硬不起来,这几天可没少受气。对这个在部门里没有任何职位,却常常对余大工程师指手划脚的家伙,我圆滑地保持了表面上的尊敬。对于高层的关系,我还不太清楚,所以,是到付出点代价的时侯了。
  对于我平时的搭讪,老江是不屑一顾的,不过今天可能因为心情郁闷的关系,他放下了架子,和我一起去了一家大排档。酒过三巡之后,老江的话明显的多了起来。我试探着问道:“这几天贾总好象心情不太好?”
  老江呷了一口酒,肥胖的身躯压得椅子吱嘎吱嘎直响,他的眼睛眯了起来:“贾总?呸,还不是傍上了那个姓陈的,等周总来了,哪有她说话的份?”
  “听说贾总也有股份啊。”我装作不解的样子。
  “那都是姓陈的投的钱,也就30%而已,董事长是周总,姓贾的提鞋都不配。”可能是这几天的怨气找到了突破口,老江的话开始有点肆无忌惮起来。
  “您是周总的朋友?”我小心翼翼地给老江满上。
  “我们是同学,从小玩到大的。”老江自豪地拍拍胸脯,“妈的,还从来没有谁给过我脸色看。等周总来了,我要让她好看。”
  “是啊,在外面混,哪能这么不给别人面子呢。来,干!”我微笑着向老江举起了酒杯。

因为在筹建阶段,日常工作很是琐碎,贾总交待给我的工作,我总是提前出色地完成,让她能腾出更多的时间来处理工程上的事情。不到半个月,我俨然成了贾总的“秘书”,基本上关系到文书方面的事情,贾总都交给了我。
  这天一早,贾总把我叫到了办公室,“阿明,这段时间你辛苦了。”
  “没什么,这是我的本份。”我平静地等着她下面的话。
  “这段时间工程上有不少问题,我想把招聘的事暂时交给你负责,关于你的职位,就先变更为人事部经理吧。待遇按部门经理级别处理,怎么样?”
  “我还年轻,贾总您的阅历和眼光远胜于我,您让我负责人事部,我很感谢,不过就怕我经验不足,招来的员工不能让您满意。”对于把《三国演义》读了一百多遍的我来说,拍马屁的技术和进退之道都已经日臻成熟了。
  果然,贾总脸上的表情有了变化,她笑着对我说:“这段时间你的表现我都看在眼里,我相信你能够胜任这项工作。”
  “那就谢谢您了,我会尽力去做的。”此时我心里却在暗暗盘算,如何利用职务之便,把祥子和阿莉弄进桑拿部来。
  “对了,过几天我爱人和周总会从深圳回来,你工作上要格外小心,周总不太好说话,要是你出了什么差错,连我也保不了你,毕竟召人都是我在负责的。”
  “我明白了,我不会让您失望的。”我装作诚惶诚恐的样子。
  贾总看见我的表情,笑道:“其实你也不要太紧张,周总虽然比较严厉,但你把工作做好就可以了,我们在董事会也是能说话的。我让你负责人事部的意思,你懂了吗?”
  这么早就要我站队?我可没那么傻,一切等双方实力展露出来再决定吧。不过,我隐隐觉得,这个人事部经理似乎不是那么好当的。

老江得知我做了人事部经理,忽然态度有了一百八十度的转弯,第二天中午,他就找到了我:“兄弟,老哥我晚上请你吃饭,赏脸么?”我呵呵笑道:“哪能让您破费呢?还是我来请吧。”
  “这是什么话,你不当我是你老哥?”
  “哈哈,那我就恭敬不如从命了!”
  当老江和我勾肩搭背地向餐馆走去时,我的鸡皮疙瘩掉了一地。
  酒酣耳热之际,老江拿出了一张纸,塞进了我的手里。“兄弟,你是个明白人,这个名单上的人,是周总要的,你安排一下。”
  “这......”我心里格登一下,“周总要人,他亲自点上就行了,何必要我这个小人物来呢?”
  “谁是人事部经理啊?”老江斜着眼睛看了我一眼,“别装傻了,小子,周总会做这种让别人说闲话的事情吗?”
  “那我尽力吧。”我已经汗流浃背了。
  老江的手机响了,他看了一眼号码,对我打了个招呼:“我出去接个电话。”
  老江声音很小,一句也听不清楚,不过后来他明显有些激动,声音也大了起来,尽管如此,我也只隐约听到了“那个贱人”这几个字。

山雨欲来风满楼,我感觉到现在的桑拿部已经暗流涌动,而我,却正处在风口浪尖。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-6-12 16:47

老江打完电话,告诉我他临时有点事,说完就急匆匆地离开了。
  形势逼人,留给我的时间已经不多了。如果我不能处理好这里面的关系,也许我会死得很惨。照常理来看,周总是大股东,我应该抱上这棵大树才对,但我总感觉不这么简单。我开始仔细思考贾总对我说的那些话的意思,她让我负责人事部,应该也是为了避嫌,之所以选择我,也许是因为我是外人,而且和部门里所有人关系都不错。如果我倒向周总,把他的亲信全部安插进来,那么贾总这边显然形势不妙。而这一切做完之后,我显然已经是一个没用的棋子了,随时都会有被抛弃的可能。如果我暗中帮助贾总,帮她扶植一批人,那么也有了和周总抗衡的资本。而只要是他们两边势均力敌,我就可以左右逢源。是锦上添花还是雪中送炭?答案似乎很明显。
  忽然,我想到了另一个可能:我自己组织一个小势力,联贾抗周,三分天下!我把自己人安排进来,然后把服务生,保安,收银一锅端了,如果他们想对我不利,必然会大伤元气,对于生意人来说,求财是根本,只要我做得不过份,应该可以在夹缝中过上安安稳稳的日子。我反复思考了一下这个计划的可行性,觉得以我现在的人脉,成功率应该有80%以上。
  很快,老江名单上的人开始陆陆续续地来“应聘”了,除了一个应聘服务员的放行,其他人我让他们填完表,就回去“等消息”。对于老江的质询,我一概以太极推手来应付。不过,我很快从老江的表情中捕捉到了一丝不正常的惊慌,这种表情绝不是“奉旨行事”被拒绝后所应该有的。难道这家伙和我打的同样的算盘?我眼睛一亮,心里有了主意。
  我迅速call了阿莉,让她用公用电话给来应聘部门经理的那家伙打个电话,说周总找他有事,让他直接联系。那家伙居然问了一句:“周总是谁?”这下真相大白,原来老江果然是“矫诏行事”。哼,要玩就玩好,我冷笑一声,告诉阿莉,明天就来应聘部门经理。

阿莉比我大两岁,相貌平平,虽然是女性,但行事沉稳,工于心计,而且在三星级酒店做过几年主管,擅长应付各种类型的客人。至于祥子,因为和贾总打过照面,现在来不合适,等我站稳了脚跟再找机会把他弄进来。阿莉照我的安排,头天晚上把我给他的资料背得滚瓜烂熟,第二天就来应聘了,我让她填了表,因为部门经理的人选非同小可,我直接带她去见贾总。贾总和她聊了十几分钟,她都应付自如,贾总满意地点点头,对我说:“我看行,你帮她办手续吧。试用期三个月,明天开始让她培训服务员,等周总回来了,带她去见个面,看看周总的意思。”

计划的第一步已经成功了,我和阿莉击掌相庆。这下,我可不是一个人在战斗了。阿莉走后,我便开始了例行公事般的招聘工作。来的人倒是不少,真正有素质的却是凤毛麟角,我甚至怀疑,象这样下去,一天能不能招到两个人都是个问题。
  正当我昏昏欲睡的时侯,耳中传来黄莺般婉转的声音:“你好。”我精神一振,连忙抬起头来,对面坐着一个二十来岁的女孩,一身白衣,正微笑着看着我。我心里不免有些失望,原以为有这么动听声音的一定是个超级大美女,可这女孩的相貌并不算出众,只能算是清秀。但是,没过几分钟,我就被这个女孩子吸引住了,她的眼睛很有灵气,顾盼之间,眼波流转,很有种动人心魄的魅力。性格开朗活泼,在我面前一点也不拘谨,谈笑自如,还不时跟我开个玩笑,顽皮而狡黠的目光更是与众不同。我重新拿起她的简历看了起来,婉儿,二十二岁,某名牌大学毕业,应聘职位:收银员。
  “你明天就可以来上班了。”我几乎没有任何犹豫。
  “你不会是以貌取人吧?”婉儿格格地笑了起来,我有点尴尬地笑了笑,不好意思地搔了搔脑袋瓜。
  “我开玩笑的,你不要介意啊,明天见!”
  婉儿离开办公室好久,我脑海里还一直响着她银铃般的笑声。忽然间清醒过来,我狠狠抽了自己一下,见鬼,好了伤疤忘了疼,我这是中了邪了?女人没有一个好东西,我绝不能重蹈复辙。

令人恼火的是,无论我怎么努力,那对眼波流转的眸子却再也挥之不去。
作者: 太平清领道人    时间: 2009-6-12 22:57

老江怎么这么突兀地出现?前面没有见到这个人哪
作者: 江郎才尽    时间: 2009-6-13 01:02

可能是顺叙看习惯了
那祥子,阿莉也没有出现过啊
作者: 太平清领道人    时间: 2009-6-13 12:07

喔,考验偶的逻辑联系能力啊
作者: ssbye    时间: 2009-6-13 14:01

就愿意猜来猜去的,喜欢这样的写作风格
加油加油!
作者: 江郎才尽    时间: 2009-6-14 18:28

“阿明,周总他们回来了,你去通知一下阿莉,到总经理办公室开会。”这天一早,我正靠在椅子上胡思乱想的时侯,贾总冷不丁进来了,吓了我一跳。我连忙装模作样地一边收拾桌面上的文件,一边提醒她:“阿莉正在给员工上培训课呢。”
  “培训暂停一下,让他们原地休息吧。”贾总看了我一眼,加重了语气,“这次会议很重要。”
  “明白了,我马上去叫她。”

当我和阿莉急匆匆赶到办公室的时侯,周总还没有到,原本贾总的位置上坐着一个体态魁梧的中年人,指间夹着一支雪白的KENT香烟,正在慢条斯理地吞云吐雾。贾总见我们来了,站起身来介绍道:“这是我爱人,姓陈,你们可以叫他陈总。”
  陈总笑着向我们两人点了点头,然后向我招招手,示意我坐到他旁边的位子上,“听说你这段时间工作表现相当出色,真是年青有为啊。”我连忙说是贾总领导有方云云,陈总好象对我的马屁并不怎么感冒,几个烟圈从他肥厚的嘴唇里吐出来,然后他话锋一转:“你觉得现在桑拿这一行能赚钱吗?”
  这个问题有点出乎我的意料,投资都投了,还问能不能赚钱?我不由得紧张起来,越是这种看似随意的问题,越是麻烦。
  正在此时,门被象征性地敲了两下,两男两女四人鱼贯而入。最前面是一个身材极魁梧,一脸彪悍之气的男人,目光好象鹰隼一般掠过在座的每个人,让人感觉很不舒服。后面的是个约莫三十左右的年青男子,戴着一副墨镜,脸上棱角分明,很有一股阳刚的气质。最后进来的是两位美女,一位冰肌玉骨,艳光四射;一位身材高挑,温婉可人。戴墨镜的男子打量了一下陈总和我坐的位置,默不作声地径直去末座坐了下来,其他三位分别在他身边坐下。不用说,这位就是周总了。我顿时觉得如坐针毡,敢情自己一开始已经被放在炉火上烤了。本来我想站起身来让周总坐过来,后来一想更不妥,那不是明摆着让陈总压上一头吗?于是我身子扭了扭,没有动,也没有说话。等贾总介绍完毕,周总说话了:“我和陈总去深圳考察了一个月,有不小的收获,也发现原来的想法有许多不成熟的地方,但是既然已经开始了,我们就要尽最大的努力,希望大家精诚团结,一起把桑拿部做好。这次我带回来一位相当不错的技师:阿华。明天开始,可以进行小姐的招聘工作了。”说着,周总把那位身材高挑的女孩介绍了一下,原来她就是从深圳过来的按摩技师。
  会议从开始到最后,周总都没有正眼瞧一下阿莉,这让我有种很不好的预感,但是贾小姐很聪明地给了个让阿莉说话的机会,这使得我和阿莉对贾总的好感迅速上升。会议结束的时侯,周总对我说了一句:“阿明,你到我房间来一下。”说完起身离开了办公室,我有点不知所措地看了看贾总,她颇有深意地笑了笑,说道:“去吧,周总找你有事呢。”
  我进了周总的房间,四人围了一圈坐在我周围,我忽然生出一种孤军奋战的感觉。周总第一句话就问我:“阿明,你说现在桑拿部责任最大的人是谁?”
  “当然是周总您了。”我小心翼翼地回答。
  周总不置可否,脸上的表情也没有一丝变化。他拿出一根烟来,胖子很熟练地帮他点上,周总吐了一口烟,慢慢地说道:“你说的,不能算错,但是现在,桑拿部责任最大的是你。”
  我吃了一惊,没敢接话。周总继续说:“招收优秀的员工,对桑拿部以后的发展至关重要,从这一点来说,你现在的责任最重。你今年才二十岁吧?”我点了点头。周总取下了墨镜,用手揉了揉太阳穴,“我不知道贾总为什么让你做这个职位,虽然对你的年龄和阅历有所置疑,不过既然她定了你,想必你一定有过人之处,那个阿莉,是你招来的?”我大气也不敢出,轻轻点了点头,不过又马上补充了一句:“那是贾总认可的,这种重要的事情,我不敢做主。”
  周总叹了一口气,“女人,能有什么本事?这种重要的工作,还是男人做比较合适。”这时,我看见旁边的两位美女不约而同地看了他一眼,显然心里是有想法的。顿了顿,周总冷不丁冒出一句:“你觉得现在投资桑拿合适吗?”
  我马上联想到陈总问我的那句话,怎么这两位都问我同样的问题?难道他们觉出了什么不妥的地方?根据这段时间我对本地桑拿的了解,我大胆地回答道:“我认为不太合适。”
  “哦?”周总似乎来了兴趣,看我的眼神也不一样了,“说说看。”
  看来押宝押对了,这下,我也有了信心,“据我所知,本市从第一家桑拿开业到现在,已经有六年了,在这六年间,有大大小小桑拿四百多家先后营业,可以说,各种档次的都有,而且竞争相当激烈,利润也因为竞争大幅度下降。”说到这里,我看了一下周总,他点点头,示意我继续说下去。
  “做生意无非是为了利润,搞价格战是不明智的,那么只有从软硬件两方面来吸引客人。硬件需要大量的资金投入,如果资金雄厚,当然可以走这条路,但是这样做,收回投资的期限就会比较长,风险也比较大。软件从狭义来讲,就是服务,员工的素质提高了,让客人满意率高了,回头客自然就多起来,另外,做这一行,特殊服务也是潜规则之一,而且是很重要的一环。”我没有因为有两位女士在场就避开这个话题。
  周总伸手打断了我的话,“好了,看来贾总的眼光还不算差,但是你不要忘记了,如果你的工作不能让我满意,我可以随时提出换人,另外,你现在还在试用期。”我很恭顺地点了点头,现在,我是个刀尖上的舞者,还没有任何落脚之处,自然要打起十二分的小心。
  “阿华,”周总转头对那高个女孩说:“你下午带阿明熟悉一下技师的各种手法,教一下他这一方面的常识。”

作者: ssbye    时间: 2009-6-16 07:45     标题: 回复 #177 江郎才尽 的帖子

说些本文之外的话。我是最不喜欢这种勾心斗角的事情,心太累了,还好现在这边这种事情比较少。
作者: 太平清领道人    时间: 2009-6-16 10:01

与楼上同感。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-6-16 15:14

本来我是想把第三章写得故事性强些,所以情节方面以感情为主线,把故事展开,看来尝试失败。
  如果大家对这些事情没啥兴趣,那只好象前面那样写了。。。。。。
作者: ssbye    时间: 2009-6-16 15:21     标题: 回复 #180 江郎才尽 的帖子

江郎兄误会了。我在176楼说过了,很喜欢第三章的风格的,只是在178楼就事论事了一下。还是按照这样写吧,我非常喜欢看的。
作者: 超级13点    时间: 2009-6-16 16:55

呵呵,看到现在,之前的1、2章和让人不由的回味起自己的学生时代,我和楼主几乎同年,经历似乎也相仿,希望楼主能再接再厉...
作者: 太平清领道人    时间: 2009-6-16 18:22

QUOTE:
原帖由 江郎才尽 于 2009-6-16 15:14 发表
  本来我是想把第三章写得故事性强些,所以情节方面以感情为主线,把故事展开,看来尝试失败。
  如果大家对这些事情没啥兴趣,那只好象前面那样写了。。。。。。

建议还是感情为主
其它的事情可以写,可就怕跟帖者讨论跟着跑了,偏离感情方向
作者: 江郎才尽    时间: 2009-6-17 11:54

迷糊了。。。请假一星期,整理猪头中。
作者: 风云天下    时间: 2009-6-19 18:59

去年就开始写了啊,今天才看到,一直看到尾,写的真是不错,让人想起从前...

怎么我一看就请假了啊.....
作者: 江郎才尽    时间: 2009-6-21 12:31

下午两点,我准时来到按摩房,阿华和她的助手已经在里面等着了。阿华示意我躺下,开始一边做一边给我讲解港式按摩的技巧。没过几分钟,进来了一个身材高大的男人,我定睛一看,原来是一直跟在周总身后的那个家伙。他走进来,友好地向我点点头,趴在另一张按摩床上,阿华的助手很自觉地走过来帮他按摩。
  “我叫阿健,你可以叫我健哥。”大个子很大方地自我介绍了一下,冲我一笑。
  “很高兴认识你,健哥。”我也对他笑了笑。
  “你练过功夫?”他的目光忽然变得犀利起来,盯着我的眼睛。
  “我随便玩玩的,拿不上桌面。”我暗暗提防起来。“你怎么知道的?”
  “看你身体的韧性,不是一般人能达到的,而且你走路的姿态也能看出点,你绝对力量不算大,但爆发力应该很不错。”
  我心下暗惊,心里也在揣测他是什么来头。“你是周总的保镖?”
  他微微一笑,并不作答。

一整套按摩做完,我觉得浑身舒泰,真后悔以前怎么没想到有这种享受。想到以后招聘小姐,天天都可以“试手法”,我不禁心中暗爽,这下子每天都可以享受免费按摩了。
  原以为天天按摩,踩背是一件很惬意的事情,不想三天下来,“试手法”试得我浑身都要散架了,每天被N个小姐踩来踩去,简直是痛不欲生。看来,什么事过了度都会变质啊。
  陈总回来后,贾小姐渐渐淡出了高层管理圈,我瞅了个机会,把祥子弄进来做了个主管,正好开业前没啥事,顺便让他代我“试手法”,头两天,这小子兴高采烈,直夸我够朋友,讲义气。没过几天,祥子就开始叫苦不迭,说再这样下去,就起不来床了。无论我怎么说,祥子死也不肯再帮我去“试手法”了。没办法,让祥子去协助阿莉搞培训,我硬着头皮再次顶上。
  约莫过了半个月,小姐招得差不多了,我正准备鸣金收兵,结束天天被蹂躏的悲惨命运的时侯,老江带了两小姐找到我,“阿明,试试这两位吧,小红和小丽,公事公办就行了。”说完意味深长地看了我一眼,转身走了。
  “那就先试试手法吧,谁先来?”我看了她们俩一眼,长得都还不错,只不过我对按摩已经毫无兴趣了。
  “您时间宝贵,我们一起上吧。”小红向我抛了一个媚眼。
  “啊?”我愣了一下,转念一想,早点结束也好,便同意了小红的提议。

“经理,您的衬衫太硬了,不方便按摩,脱了吧。”小红见我一动不动地趴着,抿嘴一笑,“还有皮带也抽了。”
  没听阿华说过这些啊,我有点走神,为了不让别人看出我是一土包子,我采纳了小红的建议。
  “您看,裤袋里这么多东西,怎么按啊?长裤也脱了吧。”我傻了,这是唱的哪一出啊?娘的,脱就脱,老子还吃了亏不成?一转眼,我就被剥成了光皮猪,全身只剩下一条裤衩。
  小丽在我背上抚来摸去,小红则在我大腿根部来回揉捏,作为一个二十岁的小伙子,我身体很快就有了反应。这下玩大了,我十分懊恼,真他娘的丢人,偏偏又不能发火。没过一会,小红居然坐到了我背上,我只觉得背上一片湿热,晕倒,她竟然没穿内裤。我感到呼吸困难,浑身发热,实在是受不了了,我挥挥手,示意让她们出去。
  小红轻笑着说:“还没按完呢。”
  “不用按了。”
  “那我们通过了吗?”
  “通过,通过。”我有气无力地说道。等她们走出房间,我长长出了一口气。
  在房里趴了好几分钟,我才穿好衣服,回到了办公室。
  老江,真有你的,别让我逮到机会!否则一定让你好看。我咬牙切齿地暗暗发誓。

作者: ssbye    时间: 2009-6-21 17:18     标题: 回复 #186 江郎才尽 的帖子

渐入高潮啊,期待下文
作者: 风云天下    时间: 2009-6-21 21:09

就给这么摸两下......离高潮还早着呢
作者: 青木风亮    时间: 2009-6-21 21:23

如果都是真的 江兄这状态还能投戎从笔改行去做效果图 不得不佩服一下全才了

作者: 七公子    时间: 2009-6-23 23:59

最近刚来到情感轩辕这个板块,今晚是一口气从头看到这的,非常不错,让我想起了曾经的过去,希望江兄不辞辛苦,多负辛劳,小弟在此先谢过,期待更新
作者: 江郎才尽    时间: 2009-6-24 00:04

QUOTE:
原帖由 七公子 于 2009-6-23 23:59 发表
最近刚来到情感轩辕这个板块,今晚是一口气从头看到这的,非常不错,让我想起了曾经的过去,希望江兄不辞辛苦,多负辛劳,小弟在此先谢过,期待更新

多谢支持,这个月工作比较忙,更新慢了些,希望大家谅解一下
作者: 太平清领道人    时间: 2009-6-24 10:04

没事,慢工出细活,我们一直在期待。。。只是不要太监了就好。。。
作者: 江郎才尽    时间: 2009-6-24 16:17

正在我怒火中烧的时侯,健哥进来了,“阿明,帮我安排个小姐按按。”
  “健哥,这事不归我管啊。”我双手一摊,为难地说。
  “我说行就行。”他的语气不容置疑。
  “那......正好老江推荐了小姐来,您就试试吧。”我向小红招招手:“快去帮健哥按按。”等他们走出办公室的大门,我心里不禁暗暗发笑,就让你们好好折腾折腾吧。

忽然间想到了婉儿,有点想看看她。我借口检查员工的培训情况,来到了楼顶平台。看着自己精挑细选的“嫡系部队”,我得意地想,用不了多久,我就可以把整个部门大部分的员工掌握在手心了。此时,婉儿正在和旁边的女孩子聊天,见我“恶狠狠”地盯着她,调皮地吐了吐舌头,向那女孩使了个眼色,于是她们一起站得笔挺。我心里正在盘算,以后如何假公济私,借工作之名和她接近,忽然健哥出现在我眼前,满头大汗,气喘吁吁,面色阴冷,我心里一沉,难道他对我的“安排”非常不满,找我算帐来了?
  只见他大手一挥,大声叫道:“所有男生出列,跟我下楼去扛水泥。”我吓了一跳,怎么扛水泥也摊上我们了?我小声问道:“工人呢?”
  “那帮狗娘养的搬运,在这个节骨眼上要加工资,我就要让他们看看,没他们地球照样转!放心吧,明天换批人做,那帮垃圾的工钱休想拿到手。”
  我正在考虑要不要把男生调下去干活,阿莉说话了:“对不起,我们的员工正在培训,请不要打扰我的工作。”看来她对健哥的横插一手非常不满。
  “你再说一遍!”健哥盯着阿莉,脸便沉了下来。
  “行了行了,都少说两句。”我连忙拦在阿莉前面,对健哥说:“健哥,这样吧,本来这事情与我们没关系,但现在是非常时期,调用人员也情有可原,不如自愿吧,愿意去的就去,不愿意去的留下来继续培训。”健哥缓缓点了点头,“好,就按你说的办!现在愿意去的,跟着我!”说完,头也不回地下了楼。我犹豫了一下,也跟了下去,男生们见我动了,也陆陆续续地出了队,剩下阿莉和一群女生站在原地发呆。
  来到楼下,看着刚卸了一地的水泥周围弥漫着呛人的灰尘,我们都不由自主捂住了鼻子。健哥率先冲过去,扛起水泥就往楼上奔。看着身上雪白的花花公子衬衫,我忍不住骂了一句,极不情愿地拿起一袋水泥,托上了肩,一发狠,快步向楼上跑去。跟随而来的员工也跟着开工了,几个大块头的保安还能一人一袋地扛,服务员里面可没几个有劲的,两个人抬一袋,还呼哧呼哧直喘。扛了两三袋,我一看身上,已经全是泥灰,和着汗水,成了个泥人,这件衣服算是报销了,我有点心疼,毕竟现在的收入不能和那时相提并论了。没过一会,那帮搬运工凑上来了,领头的那个过来就要抢下我肩上的水泥,一边陪着笑,一边说道:“这种粗活让我们来干吧,您看衣服都弄脏了。”敢情这帮人没走远,一直在附近,等着谈条件。我不知道哪来一股无名之火,大吼道:“滚一边去!”那憨货脖子一拧:“你妈的怎么说话呢?”这下我被彻底激怒了,把肩上水泥一扔,呼的一拳向他脸上打去,“老子就这么说话,贱东西!”他还没反应过来,已经躺在地上杀猪般地嚎叫起来,血从他的鼻子里畅快地流出来,那几个搬运一看动手了,操起手里的扁担就围了上来。我顺手从地上捡起一根钢筋,发了疯似地向他们抡去,可能是被我悍不畏死的样子吓住了,除了先前上来的两人被我抡倒在地之外,剩下的人全脚底抹油了。
  我瞪着血红的双眼,指着地上三个人说:“要玩命,老子陪你们玩,怕死不是好汉!”三个人连滚带爬地走了,留下一地的血迹。见他们走远了,我向员工们一招手,吼道:“继续干!”
  而此时,健哥正站在门口,冷眼看着这一切。员工们看向我的眼神,则多了一分敬畏。
  我永远也没有料到,这一天发生的事情,对今后产生了什么样的影响。

作者: 崔浩    时间: 2009-6-24 16:47

江郎的才未尽。
文章写出真性情就好。

文章加精才是啊!
楼主比我早熟的多!

作者: 七公子    时间: 2009-6-24 18:34     标题: 回复 #191 江郎才尽 的帖子

江郎兄客气了,我会一直关注并支持的,继续找寻自己的影子,呵呵
作者: 江郎才尽    时间: 2009-6-25 12:33

第二天一早,我被周总叫到了他的房间。
  “阿明,今天你和健健一起去办件事,工作先放一下。”周总捏了捏指骨,发出噼叭的爆响,“一会你们从侧门出去,有车接。”
  我心里疑惑不定,什么事情这么神秘?见他没有透露的意思,我便闭上了嘴,没有多问。

我和健哥从侧门出去,果然有一辆很不起眼的破面包车停在那里。上了车,健哥忽然问我:“你对老江这人怎么看?”我心里一紧,莫非老江在周总面前告我的黑状?健哥笑了笑:“你别紧张,我随便问问。你有什么话就说好了。”
  “他啊,除了有点骄傲,办事能力倒还是不错的。”在形势不明朗的情况下,我还是暂时采取了保守的做法。健哥微微一笑:“他和周总是从小玩到大的,虽然有点毛病,但还是能用的。”我点点头,脑子里飞快地思考这句话的含义。看来在我羽翼未丰之前,这个人是动不得的,起码要保持表面上的友好。
  “阿莉办事没有分寸,不能掌握大局,我看近期可能会有变动。”这句话让我吃了一惊,难道因为阿莉昨天没有给他面子?我越来越吃不透他和周总的关系。如果他的话周总能照单全收的话,阿莉的情况就相当不妙了。
  “她这个人能力其实还是蛮强的,有时有点爱面子,耍小性子,不必跟她一般见识。”我试图做点补救,不过健哥摇了摇头,就没再说话了。

车开了两个多小时,来到了某某市一个大型化工厂。吃了中午饭,从里面拿出了一个黑色皮箱,我们便返程了。健哥把皮包往我手里一送,半认真半开玩笑地说:“把包看好,包没了拿你脑袋赔。”一时间,我脑子里转了好几个念头,毒品?我的心狂跳起来,如果是真的,这份量的毒品够我掉一百次脑袋了。但是除了把这箱子运回去,没有别的办法了。第一次来这里,两眼一抹黑,要是我不干,结果不堪设想。我只好安慰自己,这里面肯定不是毒品。
  一路上平安无事,当我把皮箱带到周总房间的时侯,健哥笑了:“你是不是以为里面是白粉啊?”我摸了摸头,嘿嘿傻笑了几声,便准备告退。健哥拦住了我,“你也不算是外人了,辛苦了一天,休息一下吧。”说完,他把周总的中华香烟拿起来,发了一根给我。从这个细节来看,他和周总的关系只怕是相当不一般。
  “想知道箱子里面是什么吗?”健哥笑吟吟地看着我。我摇了摇头,答道:“不想知道。”他把皮箱放在床上,对好密码,喀嚓一声打开了,天!里面全是一捆捆的百元现钞,估计不会少于三百万。周总拿出一扎扔在我面前:“这个拿去用吧。”
  虽然很想拿,我还是把钱推开了:“您付了我工资,这钱我不能要。如果没什么事,我先下去了。”健哥和周总交换了一个眼色,周总说道:“那你先下去,晚上我们一起吃个饭。”

刚到办公室门口,迎面遇上祥子,他一见到我,就气呼呼地揪住我:“你真他妈不够意思!”
  我一脸愕然地看着他,“出什么事了?”
  “上午老周过来找阿莉,说她不适合做这个工作,问她愿不愿意做主管,阿莉当然不肯,怎么下得来台?我到处找你,你死哪去了?这是不是你们串通好的?”
  我把他的手推开,盯着他的眼睛,一字一顿地说道:“你觉得我是这种人?”
  祥子被我盯得有点吃不消,侧过了头,“那你不能想想办法吗?当初不是阿莉告诉你消息,你能来这里吗?我告诉你,要是她走了,我也走!”
  “这是她自己做事没分寸,把那家伙得罪了,周总和他关系不一般!我算老几?我说话有用吗?你个猪脑!居然怀疑我的人品,真他妈被你气死了。”我长叹了一口气,尽量让自己平静下来。
  “好,我算看清你是怎么样一个人了。”祥子愤愤地指着我说,“怕丢了官是吧?懦夫!小人!”
  “随你怎么说吧,你现在气头上,我不跟你罗嗦,你自己动动脑子想想吧。"
  “谢了,经理大人。”祥子阴阳怪气地叫了声,转身走了。
  我还想追上去解释些什么,手伸了伸,终于没有迈出腿去。我预感到,自己苦心经营的计划又夭折了。

作者: 风云天下    时间: 2009-7-17 10:27

坛子终于好了,老江赶快把这段写的都贴上来吧
作者: 江郎才尽    时间: 2009-7-21 19:01

非常抱歉,这段时间换了城市,重新开始打工,正在试用期,工作很忙,没有时间更新。
不过请放心,一定不会太监的
作者: 风云天下    时间: 2009-7-22 22:18

哦,刚到新地方是得多努下力,不过千万别太监了啊,
作者: 风云天下    时间: 2009-8-24 10:17

一个月了.....
作者: 江郎才尽    时间: 2009-9-1 23:54

我把老板炒了,正在找工作,这个月过的是非人的日子,工作找到了继续,表打我。。。
作者: 风云天下    时间: 2009-9-4 11:38

人家都是炒了老板就快活似神仙了,江兄怎么倒过上非人的日子了?

能让你变成人的老板,你还炒啊
作者: 江郎才尽    时间: 2009-9-24 23:18

第二天一早,我四处转了一圈,忽然发现祥子和阿莉一个人都不在,心里一下子凉了半截,难道他们一起都闪人了?果然,我的猜测很快得到了证实,他们两人一起辞职了。我心里五味杂陈,不知道是什么感觉。不过,隐隐的,竟有一种期待的感觉,对自己这种变化,我忽然感到很可怕。在虚荣和利益的作用下,人性中最丑恶的东西开始泛滥了起来。
  中层的权力真空出现的当天下午,公司里便出现了一个陌生的面孔。我很隐蔽地探查了一下此人的情报,原来这貌不惊人的小子竟是陈总的弟弟。原先的如意算盘很可能要落空了,我心里暗暗揣度。
  下班后,周总召集管理层开会,宣布了两个决定。第一、由我出任部门经理,陈总的弟弟为副经理;第二、由老江全权负责管理小姐,也就是当了“daddy"。
  在这个结果宣布的时侯,我已经心下明了自己名为正,实为副的尴尬地位了。同时也确定了自己“韬光养晦”的战略思想。

接下来的日子很闲了,每天上班就四处转转,正好休息室也完工了,可以坐在休息室看大屏幕投影,倒也惬意无比。相反,倒是“副经理”忙得团团转。实际上,我是外松内紧,在小陈总忙于日常事务的时侯,我却有大把时间和员工“交流感情”。既然有时间,何不去和婉儿套套近乎?于是,在和员工沟通的过程中,收银台成了我最常去的地方。
  当然,有了以前的经验,我不会再那么直接了当的去进攻某个目标。婉儿和小静是一个班,我常常和小静聊得不亦乐乎,故意把婉儿凉在一边,有时她们两人当班聊天,我还时不时狠K她一顿。记得某位泡妞大师曾说过,这叫欲擒故纵。不过婉儿似乎不吃这一套,该聊天依然聊天,被批评也是笑嘻嘻地看着我,搞得我倒有点不知所措。在她的面前,我觉得自己好象是一个幼稚园的孩童。
  欲擒故纵不顶用,装酷似乎也没啥效果。我把自己仅有的两招使完,仍然没有一点进展,不免有些焦燥。一发狠,干脆不去了,天天坐在休息室看大片。对于我的“消极怠工”,健哥和周总都采取了睁一只眼闭一只眼的态度,这更让我坚定了贯彻十三大精神的决心。我有种预感,这样的平静不会太久。

终于等到装修完毕,桑拿部要开业了。开业前,全体放假一天休整。此时,我却有了一个奇怪的决定。我通知了主管以下的所有员工,在这一天晚上到某某酒店聚餐,以公司的名义,实际上是我自掏腰包。至于为什么要这么做,可能我自己也不是很明白,只是一种感觉,觉得这样做对我以后会有某些方面帮助。当然,婉儿是肯定不会漏掉的。
  (非常抱歉,到现在才安定了下来,不过工作非常忙,更新不会很快,也不会很长,还请朋友们谅解)

作者: ssbye    时间: 2009-9-25 06:59     标题: 回复 #203 江郎才尽 的帖子

更新就好,期待下文啊.
不着急,慢慢等.
作者: 风云天下    时间: 2009-10-6 16:56

好几天没来看,已经更新了啊,呵呵
作者: 易非    时间: 2009-11-11 22:34

有看头,后面有 点像写小说了。
作者: 江郎才尽    时间: 2011-1-26 21:14

挣扎了一年多,还是决定回来继续写,毕竟当初答应了不做太监的。
诸多不如意的事,让我一直文思枯竭,另外也实在没有心情,几乎就要准备失信这一次了,不过这承诺始终是心里一根刺,不兑现,自己也没法安心。
也许读者对我都失望了吧?一年多没影子,只怕早就被人当作太监了吧?不过既然决定写,就算只有一个人看,我也会继续下去。
今儿先冒个泡,明天开始写。我先得自己从头到尾看一遍,都差不多忘了前面怎么写的了。
作者: 故园    时间: 2011-1-26 21:19

哇,好多呀。

能否将前述汇集在首楼以供大家拜读?
作者: 泡泡子    时间: 2011-1-26 21:56

支持江郎回归~

作者: 村里我最帅    时间: 2011-1-26 22:30

楼主居然回来了,难道找到新人了

作者: 江郎才尽    时间: 2011-1-28 02:12

在开业前几个月的“韬光养晦”中,我有意无意和两个主管通过聊天、吃饭等方式拉近了距离,另外根据自己观察的结果,在服务生中也培养了几个人品比较不错的“心腹”,小贺就是其中之一。我第一次注意他是在他与同事一次嬉闹中发现这家伙手上有点“活”,果然一问他就告诉我,他以前跟父亲练过武。此人大方直爽,极重义气,每次交待给他的事情都办得妥妥贴贴,不多久,健哥也注意到了他,于是,执行很多“特殊任务”时,我们带上了他,小贺有种很让人喜爱的憨厚性子,但该出手时凶狠凌厉,遇事不慌,口风极紧。在祥子和阿莉离开后,我正愁自己成了孤家寡人,有了这么个对脾气的哥们,所以很快我们就成了无话不谈的兄弟。在一起呆的时间久了,女人也自然而然成了我们谈天的话题。
      我的年龄比他略小,但他叫我“老陈”,我叫他“小贺”,乍一听有点古怪,不过细细一想也解释得通,我们两人感情不错,加上他的性格不喜欢拍马奉迎,所以只有在工作时他才叫我经理,但毕竟职位上还是有所区别,所以我叫他“小贺”,他便只好叫我“老陈”了。
      “老陈,还是你快活啊,咱们公司的美女都集中在收银台和迎宾了,女服务员都不咋的,你可以天天去大饱眼福,我就惨了。”小贺说完,又开始了他的招牌式笑声:“嘿嘿嘿。”
      “嘿你个头,”我捶了他一家伙,“你脑子里装的都是什么东西啊?”
      “老陈,你就别装了,那啥,食色,性也。嘿嘿嘿。”
      还真看不出来,这五大三粗的家伙,还会掉几句书袋。
      “我说哥们,你绕了半天,是不是看中哪个美女想让我帮忙介绍一下啊?”
      “嘿嘿嘿,”小贺挠了挠头,继续傻笑。
      “你不说,我可就不管了啊。干啥,盯着我傻笑就行了?再不好意思,也得把目标告诉我,我才能帮你不是?”
      “嘿嘿嘿,那个,小。。。小静,还。。。还不错。嘿嘿嘿。”小贺结结巴巴地说完,头却低了下去,连脸都红了。
      我心里暗想,这家伙怎么和阿龙一个德行,一谈女人就结巴,还脸红。
      “那行,我知道了,机会我会帮你创造的。”我拍了拍他的肩膀,“大老爷们,怎么扭扭捏捏的,你的男子汉气概哪去了?”
      “嘿嘿嘿。”
      我一阵气结。
      “后天就是个机会嘛。”我顿了顿,“后天大伙聚餐,我把你们安排在一桌怎么样?”
      “那。。。那太谢谢了。”小贺感激地看了我一眼,笑得眼角的鱼尾纹都出来了。

我心里倒偷偷乐了,这下我可以不用煞费苦心找什么借口去接近婉儿了,有小贺做挡箭牌,他往那一坐,我再去那一桌,不就顺理成章了么?真是神来之笔啊,哈哈哈。

作者: 江郎才尽    时间: 2011-1-28 02:19

QUOTE:
原帖由 泡泡子 于 2011-1-26 21:56 发表
支持江郎回归~

啥也不说了,眼泪哗哗的。
作者: 江郎才尽    时间: 2011-1-28 02:20

QUOTE:
原帖由 村里我最帅 于 2011-1-26 22:30 发表
楼主居然回来了,难道找到新人了

新人的没有,打枪的不要。
莫非村长手里有嫁不出去的村姑?

作者: 风云天下    时间: 2011-1-30 09:19

呵呵,欢迎江郎回来继续搭梯子
作者: 茅延安    时间: 2011-2-6 16:12

一口气看到这里
很期待下文
作者: 行空天马    时间: 2011-4-6 15:38

这里来的不是那么勤了,不想来了竟然发现江郎继续更新了,太好了。
一两年后还在记挂着这个帖子,江郎真乃重信守信之人
作者: 江郎才尽    时间: 2011-6-1 23:52

因为发生了重要的事情,使我的世界观有了一些改变,所以小说的构思有很大的变动,一直没动,现在想好了,从明天开始更新。谢谢大家的支持,对又一次迟更表示我深深的歉意。
事情之一:去年底,意识到和女友不会有结果,我离开了上海。
事情之二:我前妻于3月和另一个男人领了结婚证,但还没过门。
事情之三:在她举行婚礼前一个月,我看了<神医喜来乐>,对我启发最大的是喜来乐的人生观:大节不亏,小节不拘。意识到婚姻失败还有很多自己的因素,我向前妻表达了自己的想法,我认为我们在一起也可以过得很幸福,而且孩子也会过得更快乐。
事情之四:她思考了一个月,最终决定离开那个男人(这对那男人很不公平),将于本月底回到我身边。

作者: 梓庭君    时间: 2011-6-2 09:43     标题: 回复 #217 江郎才尽 的帖子

不管怎么说,江兄的生活可谓峰回路转,对令嫒来说更是柳暗花明~

作者: 星眸白衣清歌    时间: 2011-6-2 12:20     标题: 回复 #217 江郎才尽 的帖子

.......

只能概叹证太好领了~至少在你孩子妈(否则我该称之为你前妻还是未婚妻?)的观念里是这样~
作者: 郢歌    时间: 2011-6-2 12:36

看了上面的,才知道是破镜重圆,大喜事一桩啊,祝贺江郎!
作者: ssbye    时间: 2011-6-2 13:36     标题: 回复 #217 江郎才尽 的帖子

唉呦我的天,还有这事情发生?!恭喜江郎兄了!
期待后续的更新.有必要重新看一遍了,好多细节都忘记了.
作者: 江郎才尽    时间: 2011-6-2 20:14

一顿被某位居心叵测的“领导”蓄谋已久的胡吃海喝即将拉开序幕,先到的男女服务生及吧仔被我漫不经心地打发到大厅靠中间的两桌,包括小贺在内,满满当当坐了23人(有一位因故未到),另一桌则是3位收银员和3名迎宾员,加上2名领班和我共9人。至于那位稍稍会点英文的主管,在我暗示他这是一个与群众打成一片的良好机会后,很自觉地去大厅“与民同乐”去了。
  很明显的,那两桌太挤了,而这一桌还很空,于是我很便“随机”的每桌叫了一名服务员过来这一桌,其中自然有小贺同志,这样三桌人数就基本持平了。小贺同志似乎掩饰不住内心的激动,嘿嘿嘿地傻笑个不停,我瞪了他一眼,他仍然锲而不舍地嘿嘿着,没办法,我只好彻底无视他。
    在大家嗷嗷叫着等开饭的情况下,说些无关痛痒的官样文章无疑是令人憎恶的。在我宣布开始之后,各式各样稀奇古怪的声音便争先恐后地不断刺激着我的神经,很快我就发现自己低估了自己战士的战斗力,一盘菜上来不到三分钟,就变成光溜溜一盘子,比洗碗工洗过的还干净。
    好在我这一桌除了女士就是文明人(当然小贺除外),不过平时吃起饭来风卷残云一般的小贺,今天却一反常态,似乎一眨眼工夫就已经完成了高等礼仪的所有课程,除了嘿嘿傻乐有点登不上大雅之堂,其余的行为倒真是中规中矩。
    酒酣耳热之际,我清了清嗓子,一本正经地对战士们训话:“首先我代表周总、陈总和贾总对你们开业前兢兢业业的辛勤工作表示衷心的感谢!(以下略去N字)虽然我们只是在三星级酒店工作,但是我想提醒各位,我们酒店仍然是一家涉外酒店,因此,英语的学习大家一定不可以忽视,而英文的提高很大程度上要通过多说多练才行,所以我建议大家平时说话尽量用英文,这不但对本部门的服务质量有着积极的促进作用,更对你们每位个人资本的积累有极大的好处......”
    我很清楚地知道我说的话基本被当作某种气体释放掉了,但是我马上现身说法,用英语开始和同桌人交谈,不过杯具的是,除了婉儿,其他人对这种被称为英文的东西似乎一无所知。看着他们一头雾水的样子和迷茫的眼神,我“无可奈何”的只好和婉儿说话。不过我弊脚的英语很快就露了马脚,婉儿很聪明地放慢了说话的速度,尽管如此,我在战士们心中仍然“神勇异常”。
    没多久,我和婉儿的谈话再也无人关注,他们开始计划吃完饭到哪里K歌等重要战略,我四下瞅了瞅,深深吸了一口气,然后压低声音对婉儿说道:“Athough there are many peaple here, but only two in my heart.”(虽然这里有这么多人,但在我心里只有两个。)
作者: 江郎才尽    时间: 2011-6-2 20:17

谢谢朋友们的关心!鞠躬
作者: 江郎才尽    时间: 2011-6-3 20:36

婉儿的表情顿住了,不过她很快恢复了常态,好象什么事情都没有发生,嘴角弯起两个可爱的弧度,她低头摆弄了一下餐巾,然后目不转睛地盯着我,我也故作镇静地看着她,不过没几秒我就败下阵来,讪讪地搔了搔后脑勺,躲开了她的目光。我承认,她的眼神我抵挡不住,不过我更担心别人会发现一些异样。很多年后,我第一次在电影中看见徐若瑄,那会说话的眼睛让我马上联想到婉儿,心里没来由地抽搐了一下,即使记忆中的面容都已经开始模糊,但那双眼却永远那么鲜活。
    之后我们便安静地吃饭,耳中唯一能辨识的声音就是那招牌式的“嘿嘿嘿”,间或夹杂着小静的一两声惊呼,不问可知,小贺同志终于撕掉了绅士外衣,露出他大尾巴狼的本来面目。饕餮大餐很快就进入了尾声,酒足饭饱的人们带着微醺陆续离开,我呆坐着,心里空落落的,不知道自己是不是又说了不该说的话,更糟糕的是,我根本不知道如何继续下去。也许我在她面前无所遁形,而我却一点都看不透她。
    “其实,我已经注意你很久了。”这句音量低得近乎耳语的话不啻一声惊雷,猛然把我炸醒了,我抬起头,发现她正托着下巴,笑吟吟地看着我,眼波轻轻流转,格外妩媚动人。我细细地咀嚼着这句话的含义,有点难以置信,一阵狂喜差点让我叫出声来,我霍然站起身,想要说些什么,却发现小贺他们正奇怪地看着我,我猛然警醒,连忙端起酒杯:“来,为我们的明天,干杯!”
    小贺真不愧是我最得力的干将,他很快就判断出了当下的战况。于是,“多余”的人及他的主攻目标被他约出去K歌,却留下了婉儿和另一个乖宝宝类型的收银员,让我不得不赞叹他考虑问题的细致。“不去就是不给我小贺面子!”几乎整个餐厅都能听到他的狂吼。

看见人都走了,那位收银员在我面前显得很局促,没坐一会儿就告辞回家了,这一定是小贺意料之中的事情。
    “服务员,麻烦你再来一份果盘,打包,谢谢!”女孩子应该都比较喜欢吃点水果零食什么的吧,我想。
    “我送你回寝室吧。”我努力摆出一付老成的腔调,却总感觉自己还是象个雏,在闪躲中零星地与她的目光碰撞,而每次交锋都让我溃不成军。
    “好啊。”她应得很干脆,狡黠地笑了笑,“走吧。”

迈出酒店大门,风很大,天空很晴朗,无数星星在靛蓝的夜幕中隐现。我深深地吸了一口气,有点凉,她的发梢不时被风拂到我脸上,痒痒的,让我有些心猿意马。
    我拎着水果,深一脚浅一脚地跟在她后面,却不知道说些什么,感觉自己象一头蠢猪。
    憋了半天,我冒出了一句:“你为什么不说话?”她转过头,轻声说道:“有一种感觉叫陶醉。”
    这是什么意思?虽然第一时间我就明白这句话的含义,但却不敢相信。是我真的理解错误,还是完全跟不上她的思维?有一点不可否认的是,我在她面前完全没有自信,这一点让我有点沮丧。
    我又试探着问了一句:“要不,我们去公园走走?”脑海中立刻浮现出那个每次经过都能看见少儿不宜场景的地点,我下意识了咽了口唾沫。
    她不假思索地说:“好。”
    我又咽了口唾沫。

她转过身,月光照在她脸上,皎洁晶莹,有一滴泪。
    “你怎么了?”我紧张了。
    “没什么,我挺高兴的。”她笑了笑,伸出手来,却抓住了我手中的塑料袋。我立马把所有的仇恨都发泄在这堆倒霉的水果上,随着一条优雅的弧线,它落进了街边的垃圾堆里。
    “干嘛扔了,我还要吃呢。”她的语气已经带了点撒娇的意味,我粗鲁地抓住了她的手,恶声恶气地说:“这东西碍手碍脚的。”她卟哧一下笑出声来,指尖在我手心轻轻挠了挠。我意识到自己有点失态,迅速道貌岸然并温柔地说:“回头再给你买。”

穿过一条街,我们很快就来到了目的地。这里长着很多高大的梧桐,正是枝繁叶茂的时节,巨大的树冠掩藏了一对对热恋中的情侣。草皮长得也挺不错,踩上去象柔软的地毯。
    握着她的手,耳里不时听到“唔唔嗯嗯”之类的声音,我的心跳迅速加快。尽管我觉得牵手已经大大超出了我的预期,但作为一只雄性动物,我依然有理由臆想一下进行亲吻这类更具创造力的运动。不过,她能接受吗?我没有把握,更担心一时冲动会使事情变糟。
作者: 洋过    时间: 2011-6-4 07:31

断断续续看了许多,记得以前从很小的时候开始写,现在这些,应全是虚构了吧。问好江郎兄!

耳里不时听到“唔唔嗯嗯”之类的声音,
作者: 江郎才尽    时间: 2011-6-22 09:59

月初一辆超高的货车拉断了线路,小镇的反应速度和工作效率跟大城市完全没法比,连日暴雨,没人来修,故此好长时间未能上网。
   马上开工。
作者: 江郎才尽    时间: 2011-6-22 10:00

QUOTE:
原帖由 洋过 于 2011-6-4 07:31 发表
断断续续看了许多,记得以前从很小的时候开始写,现在这些,应全是虚构了吧。问好江郎兄!

耳里不时听到“唔唔嗯嗯”之类的声音,

谢谢,我写的一直都是以自己为蓝本的故事,虚构成份有一些,但不多。
作者: 江郎才尽    时间: 2011-6-23 00:42

写了几次都不满意,没状态,抱歉!
容我明天重新写过。
作者: ssbye    时间: 2011-6-23 08:17     标题: 回复 #228 江郎才尽 的帖子

没事,没状态就不写啊.俺现在潜水,有空浮上来看看
作者: 庞桶    时间: 2011-7-11 23:16

偶见故人,甚慰心怀,江兄别来无恙

不过说回来,今天偶入情感,这生活经历咋一个比一个的丰富?看来这奇人必有个奇长相
作者: Mr.Ghost    时间: 2011-8-6 15:01

加油,支持,期待後續

p.s:我一口氣看完了,必須報到一下;
作者: 中庸    时间: 2011-8-10 14:19

我觉得早可以改成精华了,这是星眸的失职,怪不得这么久还不能转正。
作者: yunfeiyulu    时间: 2012-5-23 16:58

等待戈多...

文章冒似从一开始的真3假7,变道后来的假3真7。小说味浓厚啊。

不敢想象,楼主是才人啊,翘首期盼。

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0