标题: 占了汉中,被曹操三路攻打,坚持不住 [打印本页]

作者: Magic_QQ    时间: 2008-5-24 19:13     标题: 占了汉中,被曹操三路攻打,坚持不住

有何办法堵住上庸和子午谷来的这路兵,补几都来不及,吃不消了
作者: danceretry    时间: 2008-5-24 21:04

三路受敌,要守子午谷必须造军乐。外加两只队伍(占住谷口和谷口后面的位置,防要高,智要高,带足粮,防伪报,推荐枪兵,尽量用暴击后的螺旋,晕后就单挑补气,气满或有攻心可以打,打了夺粮后面的部队就放火,消耗对方气和出手机会,造火球没用,只能顶1至2回合,电脑是不会怕死兵的,灭火之后冲过来突刺或突击就废废了),但如果上庸同时发兵军乐就几乎守不住,有智力高的武将尽量对上庸的部队用伪报吧,耗子午谷部队的粮,但防上庸的部队至少也要两队吧,所以防3路至少要5队(守阳平关1队可以,但汉中必须要留人,守关部队受伤害过多或中伪报要赶快出兵堵住关口)或更多,你有那么多兵吗?没有的话放弃吧,毕竟汉中自古以来乃兵家必争之地
作者: wanxio    时间: 2008-5-25 00:37

我现在也是这个样子     不过我已经强拿梓潼  往上发展了  拿下成都后放弃汉中  屯兵在夺汉中
作者: GHOSTLEE911    时间: 2008-5-25 02:47

可以参考袁崇焕的“依坚城,凭大炮”
就是建阵与土垒,再用火矢。
作者: Magic_QQ    时间: 2008-5-25 07:26

敌人部队还有投石部队还是什么,反正就是一打一大片的那部队,这个东西防不住,汉中十万部队,最惨的时候汉中0个兵,现在经补充恢复到4万,为什么委任城市不造兵啊,兵器造的太多了,跟委任太将有关系?
打下汉中容易,守难啊
作者: Magic_QQ    时间: 2008-5-25 07:28

QUOTE:
原帖由 GHOSTLEE911 于 2008-5-25 02:47 发表
可以参考袁崇焕的“依坚城,凭大炮”
就是建阵与土垒,再用火矢。

能给个链接么?
作者: iizu    时间: 2008-5-25 10:39

楼主应该用阵+火球防守大法,利用阵的ZOC和电脑不攻击中立建筑
在上庸来路上造两个阵两个火球,再派一个智力高(防计)的、会筑城(防冲车)的修阵,敌人百万兵马也打不进来
有时间我搞个图给大家看看
作者: 文远兄    时间: 2008-5-25 11:39

堵路,2、3个人基本可以守住右面的路口
作者: Magic_QQ    时间: 2008-5-25 12:58

QUOTE:
原帖由 iizu 于 2008-5-25 10:39 发表
楼主应该用阵+火球防守大法,利用阵的ZOC和电脑不攻击中立建筑
在上庸来路上造两个阵两个火球,再派一个智力高(防计)的、会筑城(防冲车)的修阵,敌人百万兵马也打不进来
有时间我搞个图给大家看看

老兄给个图吧,早上玩了会,打得累啊,不过打下了襄阳,准备两路打上庸了,

图片附件: 111.JPG (2008-5-25 12:58, 256.96 K) / 该附件被下载次数 54

作者: Magic_QQ    时间: 2008-5-25 12:59

郭淮居然走剑阁上面这条路很长的小道,AI有点智商
作者: Magic_QQ    时间: 2008-5-25 13:18

没得打啊,兵太多了,孙权没什么用

图片附件: 222.JPG (2008-5-25 13:18, 208.18 K) / 该附件被下载次数 55

作者: 野夫    时间: 2008-5-25 13:49

用诸葛、李恢此等智谋之士,只要守住要道,任他千军万马都进不来,饿死他们
作者: 愿望化身    时间: 2008-5-25 13:54

有论客么……
作者: 半边莲    时间: 2008-5-25 18:46

三11这点比较符合实际,拿下梓潼后防守一般不是很困难,但是汉中拿下后要受到多方面攻击,再想进取的话就难度大了。这与诸葛六出祁山无功而返很符合,
作者: GHOSTLEE911    时间: 2008-5-25 21:52

汉中其实很容易守的,重点是堵.土垒有的时候是好重要的.
作者: yuang999    时间: 2008-5-26 09:21     标题: 把汗让出来为儿不宫争取叛变过来敌将和所带的部队

把汗让出来为儿不宫争取叛变过来敌将和所带的部队      
招降在外领兵的将领挺有成就感的
作者: 会员甲    时间: 2008-5-31 11:19

要不是为了引发剧情很少有人想要汉中吧。。。。。
三个道难守,上面的城互相帮助又很难打。。。。
作者: 会员甲    时间: 2008-5-31 11:31

要守的话可以用军事设施和障碍堵小道,敌军来就堵在后面修补,守关直接用军队堵完(全部用弩兵)。
作者: 蓝色渐变    时间: 2008-5-31 16:20

智力高的来,伪报。
作者: bbdo    时间: 2008-5-31 22:14

其實這個城也挺麻煩的
又容易被人夾攻
建土牆又費時
又要定期修補
勸樓主一句
快攻下上面的三個城
然後入長安吧
作者: Magic_QQ    时间: 2008-6-3 18:32

安定也不知道天水,就是左上的城,3万多兵,长安已经超10万,上庸也是10万,没办法去打上面三城啊,哎,早知道不该在汉中守这么长时间,应该趁马腾还活着先打下上庸
作者: 刘青    时间: 2008-6-3 18:41

占上庸分散兵力,你更守不住了。
作者: seanuk    时间: 2008-8-1 19:49

造个箭塔后面找人修补不就成了
作者: qtlj657    时间: 2008-8-2 10:35

好像三十一的曹操没三十变态,可能是本人喜用神算
作者: 死神    时间: 2008-8-3 22:24

用刘备应该很简单啊,我用207年开始,曹操三城攻我新野的时候我才发现我只有只有1W兵(派了6000去占上庸),那时候才征兵生产兵装,经过两年,干掉曹操10W兵之后才稳定起来~
作者: 果冻中的极品    时间: 2008-8-5 15:32

我有汉中防守上庸的阵型~~~自己研究出来的~~~无敌汉中~~用张鲁军这些白痴照样守住~~~何况强将如云的刘备
作者: max_tnt    时间: 2008-10-6 16:49

汉中很好守的,方法就是堵路了,主要就是右边的路不好守点,阳平关就让敌人占关,然后堵上烧,上面那2个栈道一个箭楼后面跟个人用弓兵随便守住了,前提是统帅够高的武将,主要是防守点离城非常近,千万不要让敌人近来,建议速度开发出投石,那真是随便守了,还能赚技巧点
作者: kkkkk    时间: 2008-10-9 15:12

汉中很好守啊,东边派个枪兵晕人然后神算连环什么的,就能饿死一大堆了,如果有强弩或者霹雳当然威力更大了,阳平关就派个弓兵后面修个军乐台或者阵就好,左边随便去两个个能晕人的也能饿死一大堆了
作者: Lovestefanie    时间: 2008-10-10 13:14

都是饿死的
作者: zhenhuan    时间: 2008-10-11 11:42

先上后下,建议楼主,放弃汉中,后期在考虑打汉中
作者: sairm    时间: 2008-10-13 09:52

连汉中都守不住,还能守住哪

算了,世界如此美好,我却如此暴躁,解释一下吧

这个图的思路就是堵住上庸与梓潼攻来之路,

南方那条栈道不能直接堵住,不过电脑比较少走,放置了太鼓,可以单挑之,

西北栈道电脑也很少走,同样放置了建筑物减缓敌兵进攻步伐,在这个点放置阵之后产生ZOC,对AI天水进攻汉中的路线判断会有影响,阳平关路线畅通的话,AI基本不会走此栈道

北方阳平关靠太鼓跟军乐就可以打的很安逸了,放人进来晕之,虐之,看到有不想抓的人比如死忠分子就把关打下来让他进关,我的风格也是不会造那个投石,影响对于敌方部队数目的把握。

此图中投石都可以不造,反正没有三格射程之前也很难打到人,建议还是弄个井阑出来,打阳平关安逸很多。

堵上庸跟梓潼可酌情使用箭塔或阵,要留意敌方弩兵因为射程不够而直接引爆火种。。一般不会发生在初期。。怎么也得过两年。。如果上庸方向AI用弩兵打头阵,可以尝试用炮灰引弩兵攻击使他放弃攻击火种

另外,死守不是出路,建议实力增长后可反攻或改为“开放式防守”

可以在某个军乐边上造一个阵以备流动监狱长期驻扎。

图片附件: 20071219_8422a4b90ba55c5b6237H3lAf14pod9Z.jpg (2008-10-13 09:52, 93.67 K) / 该附件被下载次数 69

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0