标题: 岳飞传小贴士 [打印本页]

作者: anitector    时间: 2008-5-13 19:20     标题: 岳飞传小贴士

岳飞传是一款非常不错的战棋游戏,既有精彩的剧情,又有鲜活的人物,更有丰富的打法。
说剧情:通过各种攻略,相信大家已经对岳飞传各关的剧情有了不同程度的了解,但实际上,有很多的细节大部分攻略都没有提到,也就不为人知,我会将它们逐步介绍给大家;
说人物:我军人物怎么用,友军人物怎么使,敌军人物怎么引,这可能是很多玩家非常关心的问题,我会谈一点自己的理解;
说打法:岳飞传已经问世了两年之久,各种打法层出不穷,本人也尝试着用不同的方法玩了许多遍,通关过程中有了一些心得,在这里准备和大家分享。

本帖旨在杂、全、新,不在精、专、陈,如果大部分的帖子能让您对岳飞传多了一点儿认识,那本贴的目的就达到了。

分类索引及链接:

033楼:学会控制非我军部队(1)——李琴之基本规律篇
059楼:学会控制非我军部队(2)——医师篇
107楼:学会控制非我军部队(3)——李琴之夫妻恩爱篇
182楼:学会控制非我军部队(4)——李琴之实际应用篇
225楼:学会控制非我军部队(5)——一七四武将篇
242楼:学会控制非我军部队(6)——hp篇
243楼:学会控制非我军部队(7)——基本攻击顺序篇
269楼:学会控制非我军部队(8)——路线篇
277楼:学会控制非我军部队(9)——AI篇之总论
278楼:学会控制非我军部队(10)——AI篇之目的地

012楼:控制好等级的应用(1)——高级别装备的获得
040楼:控制好等级的应用(2)——更加充分的升压级

036楼:隐藏剧情汇总(1)
117楼:隐藏剧情汇总(2)——牛头山之战 贰 剧情全解析

062楼:岳飞传4级考试(1)
075楼:岳飞传4级考试(1)答案
187楼:岳飞传4级考试(2)
217楼:岳飞传4级考试(2)答案

135楼:武将升级系统(上)——策略篇
149楼:武将升级系统(下)——击退篇

002楼:刷yyp能力的方法

022楼:沥泉神枪?武力果?——沥泉山单挑大蛇与否的辩论

094楼:苗刘系列隐藏关升级练装备心得

162楼:我心目中理想的评分系统

作者: anitector    时间: 2008-5-13 19:27     标题: 刷yyp能力的方法

今天是第一帖,先来个重量级的
大家都知道yyp的能力可以培养,也知道培养出来的yyp能力是可以刷的,就是通过sl从金山渡结束到观音庙之前的过场,可以得到不同的yyp能力值。但是大家知道这个能力是怎么刷的吗,请看下面表格:

武力   统率   智力   敏捷   运气

第一组: 第一种:     +4     -2      +4       -2            
             第二种:     +4     -2       -2      +4            

第二组: 第一种:     +2               -2      +4      -2
             第二种:     +2     +4      -2                -2

第三组: 第一种:      -2     +2      -2               +4
             第二种:      -2               -2      +4     +2

第四组: 第一种:     +2     +4      -2                -2
             第二种:              +4               +2      -4  

这是四组加能力的方式,触发概率均为30%,相互没有干扰;
而每一组内又有两种加能力的方式,为平等互斥关系,即只能触发一种且概率均为50%。

所以,加能力最多的情况是四组都触发(概率为30%^4=0.81%),但因为每组只能触发一种,所以最多可以触发四种加能力的方式,加10点能力。

知道了刷能力的方式,我们就可以有目的并且精确的培养我们自己的yyp了,同时这也防止了一些错误的yyp培养方案。

举个例子,如果你的yyp理论上智力为86,敏捷为88,你想通过刷能力得到智力和敏捷都上90的yyp,本帖会告诉你,那是不可能的
作者: 碌碌风尘    时间: 2008-5-13 20:15

严重支持棋王出来指点迷津,持每日关注态度中
作者: ~嵐楓~    时间: 2008-5-13 20:19

看到戰棋王就要
作者: 逃离满天下    时间: 2008-5-13 21:33

看来是个重量级人物,帖发得跟常人也不一样,当然支持!!
作者: BillChang    时间: 2008-5-13 21:56

这是个潜力帖,帖的内容和形式也是我区目前十分希望看到的。棋王兄好好把本帖完成吧,使之满足成为精华或推荐的条件。
作者: BillChang    时间: 2008-5-14 01:28     标题: 回复 #2 anitector 的帖子

能看剧本反而懒得看了,学习一下。
作者: glouzhen    时间: 2008-5-14 12:00

LZ不要钓胃口,赶紧教俺们刷YYP的能力,强烈支持你!!!!!!!!
作者: 半枝烟    时间: 2008-5-14 12:05

期待楼主继续为岳飞区带来好帖子
作者: 夏侯懋    时间: 2008-5-14 12:16

LZ的贴子把我重新拉回了岳飞区,支持
作者: 雪飞扬    时间: 2008-5-14 12:56

来学习一下,期待下一期!~!
作者: anitector    时间: 2008-5-14 15:17     标题: 控制好等级的应用(1)——高级别装备的获得

这一篇讲的是如何通过控制等级来得到理想级别的装备。

首先我们要知道所得装备的级别由什么来决定:
如果是过场或者战斗中获得的装备,级别由我军等级前15人的平均等级来决定;
如果是战利品中的装备,级别由岳飞的等级来决定;
如果是加入人员带来的装备,级别由加入人员的等级来决定,也就间接由我军等级前15人的平均等级来决定。

那么,装备级别与我军等级具体关系是什么呢,介绍一下我自己总结的公式:

将决定获得装备级别的我军等级设为lv,那么:
宝物的级别为:[lv/6+1],上限为9(满级)
普通装备的级别为:[lv/4],上限为14(即高等4级)
其中,[]定义为向下取整。

拿五方阵一关举例来说,假设此关击退屈原公结束时我军前15人平均等级为47,岳飞的等级为48,那么,战斗中获得的松纹剑等级为[47/6+1]=8,而战利品金锤的等级却是[48/6+1]=9,可见,同时获得的宝物不见得级别相同。
这关之后,严成方等人以47级加入,他们带来的普通装备级别为[47/4]=11,即高等1级装备。

再介绍一个很多人关心的问题,就是商店何时更新高一级别的装备,这也是和我军前15人的平均级别挂钩的:
20级和40级,分别更新中级和高级的弓、锤、衣;
22级和42级,分别更新中级和高级的剑、扇、甲;
24级和44级,分别更新中级和高级的枪、车、刀。

说了这么多,想必在什么等级能得到什么级别的装备,大家都清楚了,下面再举几个简单的例子:

例一:利用有目的的经验分配得到更高级别的装备
拿我打鄱阳湖之战的实例来说,拿七星剑之前,平均等级为11级多,此时,我有选择的将几个exp较高的武将通过击退敌军而升级,这样,在我军平均等级刚刚好达到12级时,牛皋拿到了3级的七星剑。这也一定程度上解决了七星剑难练的问题。

例二:通过控制等级白得更多的果子
这个应用相信大家都很熟悉,我在这里提供一个比较极端但是可以实现的打法,就是在太湖之战前,充分升级,保证平均等级达到20,之后拼命压级,争取在打到牛二时,平均等级不到24级,这样从阮良加伙,直到高宠入队,每个新加入的武将都能白送我们4个果子。

例三:更快升级以解决装备差距
典型例子在九龙山收杨再兴前后。经过几个隐藏关,大家级别练得很充分,但由于出场人员较少,很多装备还维持在低等级。此时千万不要因为怕与敌军装备差距大而畏首畏脚不敢升级,相反,级别应该练得越高越好。如果能尽快将平均等级升到42级以上,买到了高级的装备,就能自然摆脱敌我装备差别大的困扰。

作者: anitector    时间: 2008-5-14 15:22

QUOTE:
原帖由 glouzhen 于 2008-5-14 12:00 发表
LZ不要钓胃口,赶紧教俺们刷YYP的能力,强烈支持你!!!!!!!!

没调什么胃口啊,2楼不是有么
作者: BillChang    时间: 2008-5-14 15:23

顶,学习完全篇再打我的困难难度高分会更加得心应手。
作者: BillChang    时间: 2008-5-14 15:27

棋王抓紧把本帖养起来我好给你加精哈,另外有空去参加比赛把洛书一打了吧。
作者: anitector    时间: 2008-5-14 15:40     标题: 回复 #15 BillChang 的帖子

我那同学闲洛书麻烦,恐怕不能打,我更不能打了
先把给我的钱存了再说
作者: nesta13119    时间: 2008-5-14 16:32

居然还有战旗王这种名字
佩服
作者: chengere    时间: 2008-5-14 16:40

QUOTE:
原帖由 BillChang 于 2008-5-14 15:27 发表
棋王抓紧把本帖养起来我好给你加精哈,另外有空去参加比赛把洛书一打了吧。

......明显欺负人嘛!!!!

作者: anitector    时间: 2008-5-14 17:33

QUOTE:
关于刷岳银屏能力,我还是不太明白。
四组加能力方式是不是各自选一种,然后四组累计?
如果是的话,那么好像武力肯定是加的,智力基本上是减的,是不是这样呢?
比较迷茫,希望兄台能说的详细一点。

有位朋友pm我问的问题,在这里解答:

对了一半,应该是四组方式触发的概率分别为30%,如果触发了,各自选一种,再累计。
因此,武力不一定加,但有很大概率加;智力不一定减,但有很大概率减。
作者: nightmare64    时间: 2008-5-14 20:22

谢谢战旗王!
作者: 雪飞扬    时间: 2008-5-15 16:54

等待更新!!
作者: anitector    时间: 2008-5-15 23:56     标题: 沥泉神枪?武力果?——沥泉山单挑大蛇与否的辩论

主持人:
今天我们辩论的题目是:沥泉山之战是单挑大蛇好还是击退大蛇好?
先简单介绍一下辩论背景:想必大家都是用岳飞单挑大蛇之后拿到沥泉神枪的吧,其实这是一种思维定势。如果不让岳飞单挑大蛇,直接把大蛇击退,将无法得到沥泉神枪,这样虽然少了一件宝物,但是可以多练好多武力果。下面,让我们听听双方辩友的观点吧。

正方:
主持人,各位读帖的朋友,大家好。我的观点是:单挑大蛇得到沥泉枪不如击退大蛇练武力果。
第一个原因,大家知道,单挑大蛇后,沥泉枪马上强制配给了岳飞,这种强制性让我们的自由度大大下降。就拿裸打为例,裸打由于不能配备任何武器,得到沥泉枪也是没用,反而,妨碍了接下来洞房关练武力果。大家知道,本来就没有任何装备来打yfz,仅有的宝贵练果机会还因为沥泉枪的存在而泡汤,这是多么……

反方:
停停停……,正方你在说什么呢,拿沥泉神枪对裸打可能不利这我承认,但裸打有几个人啊,你这叫以偏概全。要这样说,想要收集宝物的玩家更多吧,你把沥泉枪弄没了怎么算?想要得高分的玩家也不少,你放弃了一个剧情又怎么算?……

主持人:
打断二位一下,裸打,集全宝,打高分都划为特殊打法的范畴,请围绕“哪种选择对正常通关有利”这个中心来辩论。

正方:
咳咳……,好吧,我认为,沥泉枪属于鸡肋宝物,并非必需。印象中好像没有哪关必须用沥泉枪才能过吧……

反方:
切,正方理解能力够差啊,通关必需和对通关有利都分不清。没有虎头枪我也照样能通关,那也不要虎头枪得了?
我现在就告诉你沥泉枪对通关有利之处吧:
中毒,让敌军不停减血;
麻痹和混乱,减缓敌军的行动;
封策,消除策士的威胁。

正方:
呸,说我理解能力差,我看你也不怎么样。你只说了沥泉枪有利,可这要和没有沥泉枪的情况比较着谈。
试想,你把沥泉枪辛辛苦苦练到了九级,付出的代价是什么?
首先,少了8个武力果。要知道,武力果是多么难练啊,需要的人又多:岳飞、余化龙、狄雷……

反方:
行了,行了,练到九级都什么时候了,后期武力果还有那么大用么,顶多一半,4个。

正方:
哈哈,你也承认沥泉枪妨碍练武力果了吧。
行,退一步说,就算4个,那我问你,如果沥泉枪和青龙刀二选一,你选哪个?

反方:
这个……,都重要,无法抉择。

正方:
别扯了,青龙刀是关铃的必需品,重要性远大于沥泉枪。但是,中前期由于拿枪的人太少,如果多练了沥泉枪,势必导致青龙刀级别太低。这样的话,中期拿着低等级的青龙刀上战场,导致难度加大,请问反方怎么办?

反方:
没……没你说的那么严重吧,可能会稍微增加一点难度。但是,减少难度的例子也不少啊,典型的就是如果把哈密蚩封策,他的威胁不就小多了么?

正方:
呵呵,你又错了,能接触到老哈,还不一回合把他灭了?

反方:
老哈不像一般的法师,防御可是很高的,一回合灭掉没那么容易。

正方:
法师就是法师,防御再高能比步兵?一回合灭不了就是你水平有问题。

反方:
你水平才有问题呢!

正方:
你有问题!

反方:
你有问题!

主持人:
别吵了!提醒双方辩友,请心平气和的辩论,另外,不要跑题。

正方:
咳咳……,总之,沥泉枪有好处我承认,但是却妨碍了练果,练装备,综合考虑,我认为得不偿失。

反方:
这只是你的一厢情愿。对练青龙刀有些许影响我承认,但仅此而已。多那么几个破果子有屁用?

正方:
唉,你这是怎么说话呢?
将A升到S-多了多少攻击力你懂么?到时候正好有个敌军只剩几点hp,可你就是杀不掉,再让人家把hp补回来你就傻了。

反方:
你说的情况能有多少,百年不遇。让沥泉枪打出各种不利状态多实在。依我看,多吃几个果子顶多放那好看而已。

正方:
你竟然鄙视练果?主持人,能不能不让我和这鄙视练果的一块儿pk?

主持人:
辩论继续,打好yfz不是我们同一个梦想么?

反方:
既然你这么重视练果,那我提供给你一个练果的方法:
用沥泉枪把策士封策,让他们来主动攻击,在失掉个数hp的情况下得到更多的装备经验,是不是练果的最高境界呢?嗯?

正方:
这个……
你……你……你这要练的是敏捷和统率果,我……我要练武力果,我是进攻型打法,不像你,这么保守。

反方:
唉,你强词夺理也得有个限度吧?

正方:
哼,我说的是事实。

反方:
你这人简直不可理喻!

正方:
怎么,想动手啊?

反方:
来就来,谁怕你啊!

主持人:
你们俩别打起来啊,哎呦,都打到我了!各位读帖的朋友们,辩论结束,结果不明,咱们下次见!

————————————————————————————————————————————————————

这个辩论比较真实的反映了我的心里斗争。虽然目前还是更倾向于单挑大蛇拿到沥泉枪,但我一直在考虑,如果弃枪练武力果,会不会更好。虽然我没有结论,但是如果看到这篇文章的朋友在岳飞单挑大蛇之前能够权衡一下,甚至有人去尝试不要沥泉枪的打法,那我就没白写。

地震灾害牵动每个人的心,希望这篇些许搞笑的文章能让大家的心情缓和一些。
作者: 我是壁虎    时间: 2008-5-16 08:16

反方的观点:“用沥泉枪把策士封策,让他们来主动攻击,在失掉个数hp的情况下得到更多的装备经验,是不是练果的最高境界呢?嗯?”不对。除非策士站在能恢复的里面。不然反击也够策士受的,对练统御也是不利。就算策士能用策,只要围起来,他还是会物理攻击的。这可是战旗王你自己说的,当然我也验证了
作者: anitector    时间: 2008-5-16 08:50     标题: 回复 #23 我是壁虎 的帖子

练果对布阵要求很高,你把策士围了一圈,还怎么布阵了
另外,让策士物理攻击的当然是弓兵和吉青了
作者: BillChang    时间: 2008-5-16 08:58     标题: 回复 #22 anitector 的帖子

哈哈哈,想不到棋王兄还有这么一面哈,真是有才,本篇我是笑着看完的。不多说了,提前加荐。希望棋王保持本帖的一直运行不要中途而废更不要降低质量,以免让我落有徇私之嫌,也不要伤我的知人之明。等本帖内容数量和质量都达到一定程度后,去荐加精。相信大家都不会有什么意见。
另外,赞最后一句。
作者: sqmhj007    时间: 2008-5-16 09:03

太专业了
作者: anitector    时间: 2008-5-16 09:06     标题: 回复 #25 BillChang 的帖子

压力相当大啊
我也当然希望一直运行下去,但今后的情况无法预知,如果真的半途而废,请把推荐去掉并扣我500通宝
作者: BillChang    时间: 2008-5-16 09:08     标题: 回复 #27 anitector 的帖子

哪有那么简单,我可是把信誉压在你身上啦。如果真是那样,我会无所不用其极来惩罚和报复你的。
作者: chengere    时间: 2008-5-16 11:15

QUOTE:
原帖由 anitector 于 2008-5-15 23:56 发表
主持人:
今天我们辩论的题目是:沥泉山之战是单挑大蛇好还是击退大蛇好?
先简单介绍一下辩论背景:想必大家都是用岳飞单挑大蛇之后拿到沥泉神枪的吧,其实这是一种思维定势。如果不让岳飞单挑大蛇,直接把大 ...

练果的话,应该会压级吧?如果击退大蛇拿到的经验值应该不少,最后一击的人说不定要升一级呢!我是肯定选单挑的,我用武力果的时候不多,也就是岳老大和余化龙,如果一定要给狄雷留,岳老大就晚点吃,还是来的及的.
作者: chengere    时间: 2008-5-16 11:19

QUOTE:
原帖由 BillChang 于 2008-5-16 09:08 发表
哪有那么简单,我可是把信誉压在你身上啦。如果真是那样,我会无所不用其极来惩罚和报复你的。

虽然我的良心告诉我不希望发生这种事儿......不过还是想看看热闹
作者: anitector    时间: 2008-5-16 11:36

QUOTE:
原帖由 chengere 于 2008-5-16 11:15 发表

练果的话,应该会压级吧?如果击退大蛇拿到的经验值应该不少,最后一击的人说不定要升一级呢!我是肯定选单挑的,我用武力果的时候不多,也就是岳老大和余化龙,如果一定要给狄雷留,岳老大就晚点吃,还是来的及的.

压级练果的侧重点当然是练果。
试想击退大蛇多得多少经验,最多一级吧?一级的经验换8个武力果,我会毫不犹豫的。
作者: 390888879    时间: 2008-5-16 11:59

主要跟yyp的培养有关,不然才不要那枪呢
作者: anitector    时间: 2008-5-16 22:18     标题: 学会控制非我军部队(1)——李琴之基本规律篇

在我裸打的过程中,对控制友军和敌军有一些心得。虽然在裸打的帖子中也有涉及,但比较分散,这里将分几个专题集中介绍给大家。
另外提醒大家一点,我的这些结论都是测试存档之后自己总结的,不能保证100%正确,甚至不排除有比较大错误的可能。如果发现了误差或例外,请务必指出。

先推荐大家看一下周瑜的陈年旧贴:
http://xycq.moddiy.com/forum/thread-20184-1-38.html
虽然过了3年,但这种基本规律对各种曹操传的mod还都是普遍适用的。

我最先要讲的是如何控制好李琴的行动。今天先介绍一下李琴比较基本的行动规律。

李琴的行动规律不能完全照搬周瑜的理论,原因在于女兵是个文武双全的兵种,使用策略与物理攻击并存。本人按照上帖的格式总结如下:

1)物理攻击可以一击必杀且不受反击(考虑格档)的攻击点(混乱优先);
2)物理攻击一击必杀且受反击的攻击点;
3)法术攻击一击必杀的攻击点;
4)为我军实施法术援助;
5)向敌军实施法术攻击;
6)物理攻击非必杀且不受反击的攻击点(混乱优先);
7)物理攻击非必杀且受反击的攻击点。

物理攻击没什么说的,法术攻击和援助相对复杂,简单说明如下:

李琴的法术攻击只有回眸一笑和万盅缠身,也就是诱惑和放毒。
当hp满时,李琴一定不使用诱惑策略,即使在只有诱惑才能击退敌军的情况下,她也会选择放毒、物理攻击或者其他行动方式;
当hp不满时,诱惑和放毒都会有一定的几率使用。

李琴的法术援助有补hp,补mp和解状态三种策略。具体的规律和医师相同,我会在后面专帖介绍。

今天先说这么多,还请大家先仔细研究周瑜的帖子,再用本帖进行修正和补充,这样就能把握李琴的基本行动规律了。

熟练掌握这些基本规律是控制李琴的基础,但只知道这些是远远不够的,请期待下期:李琴之夫妻恩爱篇。
作者: anitector    时间: 2008-5-16 22:25

QUOTE:
原帖由 390888879 于 2008-5-16 11:59 发表
主要跟yyp的培养有关,不然才不要那枪呢

我当初也考虑把这个加进去,可是感觉会有些不连贯
而且,如果反方说yyp的问题,正方会说:哼,这几点能力都那么在乎,吹毛求疵。反方:这叫精益求精,谁像你,打的那么粗糙。
结果,两个人又掐起来了
作者: BillChang    时间: 2008-5-17 20:47

这是关于控制非我军的系列讲座,继续支持。
作者: anitector    时间: 2008-5-17 23:32     标题: 隐藏剧情汇总(1)

本人握有剧本,在此将选择一些对正常通关和丰富打法有所帮助的隐藏剧情陆续为大家介绍。

为了控制篇幅,今天先更新完第一章

3 破庙守卫战
本关开始,百姓配有暗装:精神力+100,当回合大于等于10后,此暗装取消,精神力恢复正常。
这也是10回合后敌军武术家火烧百姓伤害值突然上升的原因,如果怕百姓都被武术家烧死,还是尽快把他们先消灭吧。

5 宗泽救出战
钟鼓石人事件触发完整条件是:我军有人站上箱子以后,再有我军进入(28,0)-(31,3),同时,不能有我军进入(29,0)-(30,1)。另外,想要得到紫绶仙衣并触发yyp培养事件,必须是我军站在箱子上。
这个剧情告诉我们几点信息:
一是不一定非得牛皋进树林触发钟鼓石人事件,如果事先派其他人进入触发,可能对压缩回合有好处。
另外,压级的朋友是否考虑过引导李琴站在箱子上以防止我军升级?这个剧情告诉我们,友军是无法触发这个事件的。

7 鄱阳湖之战
有一个岳飞援护梁红玉剧情,不知大家打出来过没有。
在回合数大于等于2,梁红玉hp小于10,岳飞当前hp大于等于200,而且岳飞,梁红玉相邻的情况下,有10%的概率触发岳飞援护梁红玉事件,结果是梁红玉取消不利状态,hp减255(实际上就是减为1),岳飞hp减1。

9 关胜救出战
借物代形触发完整条件:选择护送关胜;回合数大于等于5;诸葛英hp小于50大于等于2,mp小于等于50。

13 九宫山之战
在汤怀对话樊瑞之前,有我军或友军进入(14,1)即得碧玉梨花袍的村子,会得到一个精粮并加2分,而且不影响其他剧情的触发。虽然对攻关进度有所影响,也值得尝试一下。

15 茶陵关之战
何元庆伏兵的触发有3种方法:
大家普遍采用的一种是牛皋走山路,放了火以后何元庆过一回合出现;
第二种是在牛皋山地中伏之前,我军有人进入(4,14)-(9,16)触发张用说话后,过两回合,如果牛皋山地中伏剧情还没有触发,则何元庆出现,经检验这种方法可以更快过关;
如果第14回合,上面两种情况都没发生,那么何元庆出现,这是第三种情况。

16 汝南之战
本关战利品中有两个果子,前提是岳飞与何元庆的两次单挑都触发,否则得不到。
作者: 以前叫liuyz    时间: 2008-5-17 23:38

棋王对于大蛇的说法在下不敢苟同。
首先,如果不拿蛇枪,多出来的经验能有多少?
这里涉及压级练果和不压级练果两种选择。
如果压级练果,那么,在挑大蛇之前,枪的经验最多只有6-8点(双击或者双暴击灭施全),而杀蛇之后,最多有6-16点武器经验( 双击或者双暴灭1-2蛇),而且强烈不推荐灭两蛇,否则经验控制不住。这样,武器经验最多12-24点,而现在版本洞房,练80点都属于难得了。也就是说,最多也就多100点武器经验,但如果打死蛇,经验会增加一部分,使得后面的压级形势恶化。
至于枪会减少武力果的说法,实际上并不存在。一般都是武力果够了才开始练枪。毕竟需要武力果的人都在前期出现,后期有的是时间练。至于青龙刀,因为关铃的等级需要人为压低才能发挥最大作用,所以根本不要指望他的输出。更何况关铃要面对的敌人基本都是无限复活的,打死反倒会让形势恶化。即便如此,青龙刀的经验也会因为关铃超多的反击而提升很快。

以练果为主的打法,不拿枪会有利些,但我不认为是必须的。
第一,看果子需求。武力果需求量:
飞线和神话线:飞4,雷4,余5,吉4(培养到90就可以,没有必要吃到100,传说中的铁浮屠特训)。
雷线:飞4,雷4,余5,先2
无论哪种线路,压级练果都可以保证狄雷和岳飞在20左右吃满果子,董先9级吃满,而余和吉根本不着急。而一开始就以练果为主的打法,未必就比这个成绩更好,相对,在人物吃果效率上,无疑是前期压级中期练果的打发更好。

因此,我主张分段式压级练果:
以董张孟为分界线,之前只练防具,吃人的时候顺便稍微练练弓;之后变成以练果为主;后面看个人意愿,愿意练曹宁的以曹陆为分界,不愿意练曹宁的以杨再兴为分界,不光考虑练果,还要考虑练级。
杀大蛇的收益太小了,建议挑了。
作者: anitector    时间: 2008-5-18 00:15

liuyz兄好像好久没在岳飞区出现了,你原来的号怎么了

其实我和你的观点部分相同,但我也说了,这是我自己的心理斗争,所以和你的想法有一些差距

QUOTE:
如果压级练果,那么,在挑大蛇之前,枪的经验最多只有6-8点(双击或者双暴击灭施全),而杀蛇之后,最多有6-16点武器经验( 双击或者双暴灭1-2蛇),而且强烈不推荐灭两蛇,否则经验控制不住。这样,武器经验最多12-24点,而现在版本洞房,练80点都属于难得了。也就是说,最多也就多100点武器经验,但如果打死蛇,经验会增加一部分,使得后面的压级形势恶化。

但我的想法是沥泉山全部经验都给岳飞,这样其实减少了总的经验,而且练了枪,粗算武器经验为吉青两次14点,施全一次7点,6个蛇36点,大蛇一次7点,这样能得到64点,如果出双爆还能多。洞房关说实话,练出130多点是绝对没问题的。这样,一个武力果就出来了。
其实这样算来,好像比平均分配的打法经验也多不到哪去吧?

QUOTE:
至于枪会减少武力果的说法,实际上并不存在。一般都是武力果够了才开始练枪。毕竟需要武力果的人都在前期出现,后期有的是时间练。

这个完全同意。也是我倾向拿沥泉枪的主要原因。

QUOTE:
至于青龙刀,因为关铃的等级需要人为压低才能发挥最大作用,所以根本不要指望他的输出。更何况关铃要面对的敌人基本都是无限复活的,打死反倒会让形势恶化。即便如此,青龙刀的经验也会因为关铃超多的反击而提升很快。

我知道,你力挺这种打法。但我是不太想这么用关铃的,并不是反对你的观点,你的这种打法非常实用。主要还是不太想让一个没有攻击输出只是吸引火力的成员上战场,而且我一向是平均升级的,这是个人问题。

QUOTE:
以练果为主的打法,不拿枪会有利些,但我不认为是必须的。
第一,看果子需求。武力果需求量:
飞线和神话线:飞4,雷4,余5,吉4(培养到90就可以,没有必要吃到100,传说中的铁浮屠特训)。
雷线:飞4,雷4,余5,先2
无论哪种线路,压级练果都可以保证狄雷和岳飞在20左右吃满果子,董先9级吃满,而余和吉根本不着急。而一开始就以练果为主的打法,未必就比这个成绩更好,相对,在人物吃果效率上,无疑是前期压级中期练果的打发更好。

这个也基本同意。

其实我心里斗争的另外一个主要原因还是因为沥泉枪的用处不大,对于我来说,唯一的用处就是给策士封策,如果要没有这个,我会毫不犹豫把它扔掉。
作者: BillChang    时间: 2008-5-18 10:34

每日一顶!
呵呵,沥泉枪的取舍博弈出现啦。其实这也算是YFZ关卡设计的一个魅力所在,如果每关都有个绝对最优选择就没什么意思啦。大家对这方面感兴趣的都多来讨论讨论哈。
作者: anitector    时间: 2008-5-18 10:45     标题: 控制好等级的应用(2)——更加充分的升压级

控制好我军的等级,有利于更好的实行升级或压级的打法。废话少说,举例说明:

1.利用出场人员的等级控制敌军等级

大家都知道,敌军等级是由我军最高4人的平均等级决定的。
拿升级的打法来说,在出场人员的选择上,尽量选择等级最高的4人出场,保证这一关敌军等级最高,这样无论是全灭,还是普通攻击,都会获得更高的经验值。
想要将这个技巧应用的更好,就应该在前一关的最后阶段做好等级分配。
比如说,某关最后一个回合,我军最高4人的等级分别为33,33,33,32,其他人等级都是31。击退最后一个敌军后,大家都会升级,那升级的机会留给谁呢?一般情况下,当然应该留给等级低的,因为会得到更多的经验。但这种情况,一定要留给4个最高级别的武将之一。这样,可以保证最高4人平均等级达到33,下一关敌军的等级会高上一级。

2.同样方法控制新加入武将等级

新加入武将等级是由我军前15人的平均等级决定的。
和控制敌军等级一样,在前一关的最后阶段,要检查一下前15人的等级情况。如果只差几个级别就能使得新加入武将多一级,升级打法的话,就一定要将经验分配给前15人中exp较高的能升级的武将,将差的几级补上。如果最后仍然差一两级达不到要求,一定不要吝惜经验果,这时候经验果可是一个顶两个。

3.时刻注意敌军的升级

岳飞传和曹操传不同,敌军的经验值也是时刻在增长的,只不过敌军击退我军的机会较少,经验长得比较慢,一般情况下不会升级。
但是压级练果和充分升级的打法由于和单个敌军的接触时间会比较长,都可能遇到敌军升级的情况。这时,我们要时刻注意敌军的经验获得,保证在正确的时刻作出正确的处理。
详细一点说,如果是压级打法,在敌军的exp涨到90以上时,一定要马上消灭,从而防止击退高一级别的敌军而获得更多的经验;
而升级的打法则恰恰相反,在敌军刚刚升级时再击退是比较正确的选择。

4.控制今后将要重新加入武将离队前的exp

暂时离队的武将虽然会以平均等级重新加入,但exp是继承的,这就告诉我们如果想要充分升级,这些exp值就不能放过。
比如宋兵救援战的王佐,岳府守卫战的岳云,如果能把他们离队前的exp值控制在90以上,他们重新加入时就是平均等级带着90以上的exp,基本上相当于多了一级加入。
相反,压级的打法可以让他们离队之前刚刚升级,保证exp在10以下重新加入。
作者: 如是真    时间: 2008-5-18 12:32

呵呵, 非常支持~

立意和选点都很有心思,  尤其控制级别与装备那帖具有普遍的指导意义。

文采也很风趣, 不乏生动和幽默, 也要赞~
作者: 遥寄海西头    时间: 2008-5-18 20:59     标题: 回复 #38 anitector 的帖子

QUOTE:
沥泉枪的用处不大,对于我来说,唯一的用处就是给策士封策

若追求快速过关的话,打出混乱或定身更有价值一点,不过需要很多次sl,还是很鸡肋,还不如商店货(其实绝大多数宝物都不如商店货)。虽然沥泉枪很鸡肋,如果不是裸打的话我还是倾向与挑大蛇,因为要直接击退大蛇需要多花不少时间和心思,回报只有一个武力果。何况,拿了枪之后大可以封存在仓库里照样能练果子。

我用快速升级打法打过3次,对快速升级的经验是:等级最高的4人最好是杨虎、统制银瓶、诸葛、岳飞。岳飞是因为每场必上,而前三者多数时候用补血或加状态就获得12经验,可以把攻击敌军的经验多留给其他等级低的上场人员。

用计策获得经验有很多种情形:攻击型计策的经验与普通物理攻击一样;补给型计策医生、统制、咒术、道士获12点,而女兵、元帅、参军只有8点;辅助型计策医生、统制、咒术获12点,但女兵、元帅、骑兵、武术家、参军都只有8点;妨碍型计策一律只有8点。所以既有攻击型计策,又有补给辅助型计策的杨虎、诸葛最适合当控制最高等级的人选(他们只有4向攻击,加足防御的话甚至可以冲在最前面充分练果)。

作者: hj8405    时间: 2008-5-18 21:48

这些小技巧都非常实用
作者: anitector    时间: 2008-5-18 22:59

QUOTE:
若追求快速过关的话,打出混乱或定身更有价值一点

不是吧,混乱或定身就不好反击了啊

QUOTE:
我用快速升级打法打过3次,对快速升级的经验是:等级最高的4人最好是杨虎、统制银瓶、诸葛、岳飞。岳飞是因为每场必上,而前三者多数时候用补血或加状态就获得12经验,可以把攻击敌军的经验多留给其他等级低的上场人员。

QUOTE:
所以既有攻击型计策,又有补给辅助型计策的杨虎、诸葛最适合当控制最高等级的人选(他们只有4向攻击,加足防御的话甚至可以冲在最前面充分练果)。

这样打赚反击的效率比较低,其实等级最高的应该是能八面攻击的武将,他们在前面反击,而最后一击交给低等级的人,可能会更好。
作者: 遥寄海西头    时间: 2008-5-18 23:26

可能我没说清楚。混乱主要针对暂时不能一个回合干掉、攻击力高、对我军威胁极大的敌人,定身之后可以让想挨打并反击的人站到被定身者旁边。

八面攻击的武将有不少回合没事可干,不利于练级。而且当他们等级高时攻击/反击一次只能获得4经验,吃将的经验也少得多,升级效率不如统制和咒术。而且敌人的血量是有限的,所以应该尽量把攻击行为留给我方低等级的武将来做。把4向攻击的高等级文官放在前面那句话就当我没说过吧(当时这么打只是为了在疯狂升级的同时稍为多练几个果子,并非主要目的)。
作者: anitector    时间: 2008-5-18 23:48

QUOTE:
可能我没说清楚。混乱主要针对暂时不能一个回合干掉、攻击力高、对我军威胁极大的敌人,定身之后可以让想挨打并反击的人站到被定身者旁边。

不对,要是光想着升级,更应该对高等级的敌军多反击,不应该把他混乱,混乱是简单过关的方法,而不是快速升级的方法。而定身除非孤军奋战,否则只要卡住位就可以,另外有一些移动战,定身反而对反击不利。

QUOTE:
八面攻击的武将有不少回合没事可干,不利于练级。而且当他们等级高时攻击/反击一次只能获得4经验,吃将的经验也少得多,升级效率不如统制和咒术。而且敌人的血量是有限的,所以应该尽量把攻击行为留给我方低等级的武将来做。把4向攻击的高等级文官放在前面那句话就当我没说过吧(当时这么打只是为了在疯狂升级的同时稍为多练几个果子,并非主要目的)。

前期是这样的,但是到了20级以上,牛皋,岳飞,yyp应该是冲级的主力,岳云,张宪等人虽然不会策略,但大多都能在第一时间接触敌军,浪费的回合数不多。而40级以上,连骑兵都可以使用策略了。
即使策士每回合得到12的经验,20回合才升2.4级,如果这样就能成为最高级,证明升级还不充分,因为如果充分利用反击,武将每关升级可能不止3级。
再说一句,充分利用反击可不是反击小兵。如果能在短时间内接触大将,每回合的反击经验可是大把的啊,这一点策士做不到。
作者: 遥寄海西头    时间: 2008-5-19 00:15

我没说20回合全用来补血呀,当然也要吃将了,而且在一开始没和敌人小兵拉开等级差之前就吃几个小兵,中期补血加状态,后期反击+吃主将。这样的升级效率肯定比不会计策的锤子以及用计策只有8经验的骑兵高。20回合升4级不成问题(早期吃小兵升至少1级,中期用计升近2级,后期吃主将升1级)。
作者: anitector    时间: 2008-5-19 00:33     标题: 回复 #47 遥寄海西头 的帖子

级别最高的武将大多应该比小兵级别高,所以是不应该吃小兵的。
关于策士和武将那个升级更容易,我还是坚持我的观点就是反击是最主要的升级手段,别的不说了,再举个例子:假如三个敌军打诸葛,是12的经验+4的反击经验,但要是岳飞和牛皋,就会是8的经验+12的反击经验。
另外,诸葛是不会反击能移动的大将的。
作者: gaobao    时间: 2008-5-19 00:46

战棋王办讲座,一定好好听讲。
作者: 遥寄海西头    时间: 2008-5-19 00:59     标题: 回复 #48 anitector 的帖子

小商河之后敌军小兵与我方最高级4将同级,初期吃同级小兵最多3个即升1级(大多情况下只需吃1-2个)。若保证岳、牛每回合都充分反击,会导致锤子、步兵等不能用策略的其他武将等级掉队。况且岳、牛的攻击力高,到后期敌人主将挨不了几下反击。

作者: anitector    时间: 2008-5-19 08:43

主将可以格挡,可以补血,一定会坚持到最后
不过看来谁也说服不了谁,在讨论下去也没意义
作者: BillChang    时间: 2008-5-19 10:01     标题: 回复 #40 anitector 的帖子

继续学习,同时以此为据点默哀。
作者: chengere    时间: 2008-5-19 12:11

QUOTE:
原帖由 BillChang 于 2008-5-19 10:01 发表
继续学习,同时以此为据点默哀。

作者: 野夫    时间: 2008-5-19 12:18

同意战棋王 ,决定由今天开始停止游戏三天
作者: kedon20111    时间: 2008-5-19 19:04

为什么老是进不了黄河之战?每次都要跑不少人
作者: 夏侯懋    时间: 2008-5-22 00:20

顶一下,提醒战棋王更新
作者: BillChang    时间: 2008-5-22 09:07

化悲痛为力量,提醒更新。
作者: chengere    时间: 2008-5-22 13:14

QUOTE:
原帖由 BillChang 于 2008-5-22 09:07 发表
化悲痛为力量,提醒更新。

同上
作者: anitector    时间: 2008-5-22 21:19     标题: 学会控制非我军部队(2)——医师篇

医师的任务是实施法术援助,其中包括补hp,补mp,解状态,回归。了解了医师的行动规律,也就等同于了解了这些策略使用条件,先后顺序以及作用人员。而且,可以把这些规律扩大到能够实施法术援助的所有兵种,包括女兵、元帅和各类法师等等。

先介绍一下补单人hp的相关常识:

1)作用人员

要给单人补充hp,那么此人应该处在残血状态。
残血是优先行动的充要条件,但残血不等于喘气,这一定要搞清楚。还得分两类武将来说明:

第一类是有名武将,他们的hp小于等于2/5,即为残血,也就会优先行动。
什么是有名武将呢?简单概括的说,就是有名字的武将,但这种说法有很大误差。可以确定的是,我军的所有人员,敌军和友军的大将都属于这类。

第二类是无名武将,他们的hp小于等于1/5,即为残血。其实这也不等于喘气,因为喘气的条件是hp小于1/5(没有等于)。
有名武将之外的所有武将,都属于此类,包括没有名字的小兵和一些有名字的小将。
至于哪些有名字的武将归为第二类,还需要大家自己去测试。测试方法很简单:将hp减到2/5以下,如果有人给他补单人hp,或者他优先行动,那他就归为第一类,否则就是第二类。

2)使用顺序

如果没有特殊情况,补单人hp策略的优先顺序为:普渡众生 起死回生 着手成春。
特殊情况除了走不到位和mp不足之外,还有一种是李琴的特殊性(下一个李琴篇会介绍到)。

给多人补充hp的策略有五气朝元和水火既济,和补单人hp策略不同,被施策人员不需要残血,但需要多人相邻或斜对才能实行。
由于站位和hp剩余比例的组合情况太多,很难总结出比较简单的规律。我想,大家遇到相应的情况自己来测试会远比记住复杂的规律容易。

其他策略的使用简单总结如下:

解状态策略有单解(当头棒喝)和群解(醍醐灌顶)。各种不利状态中,混乱最优先,其他好像不分先后。

补mp的策略一般是三花聚顶(我从未看到过使用脱胎换骨的),使用条件是被施策人员mp值小于等于1/5。

回归策略主要是在主动出击的敌军中使用,被动出击和坚守的敌军一般不用。策士、远程兵种和大将优先。

策略间的优先顺序大体上是:补单人hp 解混乱 补多人hp 群解状态 单解状态 补mp 回归

注意,这只是“大体上”而已,会有很多例外的情况。举例来说,如果相邻四个站成“L”形状的人员中,有一个残血,其余hp在1/2左右,那么,会优先使用五气朝元而不是对那个单体残血人员普渡众生。

法术援助系列策略的使用规律相当复杂,很难全面的总结,但其实也没必要进行详细的总结。只要知道了我上面介绍的简单并且重要的规律,应对大部分的问题绰绰有余。如果真的遇到复杂的状况,我们可以多多测试站位、hp和状态等等因素,直到得出比较满意的引导医师或其他法师的结果。

作者: BillChang    时间: 2008-5-23 08:15     标题: 回复 #59 anitector 的帖子

又上了一课。
作者: chengere    时间: 2008-5-23 13:08

已经很有用了,支持下
作者: anitector    时间: 2008-5-23 17:23     标题: 岳飞传4级考试(1)

这个周末不更新了,搞个小活动。
出几道题,由易到难,大家好好考虑并尽快作答,奖励措施见后。

一.不定项选择题(每题10分)

1.护心镜能起作用的特殊兵种有
A 铁华车  B 铁浮陀  C 拐子马  D 驼龙  E 鱼鳞军  F 背嵬军

2.除去十级宝物的因素,我军对未混乱敌军混乱的最高几率是
A 60%  B 75%  C 76%  D 84%  E 90%  F 100%

3.不能使用回归策略的武将一个回合内能行动的最大距离是
A 27  B 33  C 45  D 54  E 55  F 66

4.共线中已经收到的武将可以一次都不出场的有
A 伍尚志  B 罗延庆  C 董先  D 严成方  E 何元庆  F 王佐

5.共线中必得经验的武将有
A 岳飞  B 高宠  C 杨再兴  D 汤怀  E 董先  F 张九成

二.问答题

1.有一种情况,爆发力只下降1点,但对相同敌人的命中率却急剧下降,请问这是什么情况?(8分)
   这种情况告诉了我们什么?(2分)

2.正常状态99级的吉青怎样才能高概率的双击到同级正常状态的武术家?(8分)
   这提示了我们什么?(2分)
   提示:发散思维,有点像脑筋急转弯

3.紫金铠最大的用处是什么?(5分)
   它有一种非常变态的用法,是什么?(8分)
   这种用法有什么缺点?(5分)
   共线哪一关非常适合这种用法,为什么?(8分)

三.附加题

假如某个武将可以在共线最后一关朱仙镇之战出现,而且经验值和他刚加入时相比,一定会有所增加,请问,符合这个条件的武将都有谁?(4分)
提示:结合选择题最后一题,并分不同难度讨论。

有兴趣的朋友请回帖作答,截止期限为本周日的23:00。届时,本人将公布答案并颁发奖励。

奖励措施(按照最后编辑回帖的时间算):
第一个及格的(60分及以上),奖励50通宝;
第一个得到优秀的(85分及以上),奖励100通宝;
第一个将附加题回答正确的,奖励100通宝;
回答正确与否由本人判断,但毕竟是我自己的看法。公布我的答案之后,假如你认为我的答案是错误的并且说服了我,奖励100通宝。

作者: taro    时间: 2008-5-23 17:46

A 铁华车  B 铁浮陀  C 拐子马  D 驼龙  E 鱼鳞军  F 背嵬军
B  C  D  E

2.除去十级宝物的因素,我军对敌军混乱的最高几率是
A 60%  B 75%  C 76%  D 84%  E 90%  F 100%
F

A 27  B 33  C 45  D 54  E 55  F 66
F

A 伍尚志  B 罗延庆  C 董先  D 严成方  E 何元庆  F 王佐
A  B

A 岳飞  B 高宠  C 杨再兴  D 汤怀  E 董先  F 张九成
A  B  C

二.问答题

1.有一种情况,爆发力只下降1点,但对相同敌人的命中率却急剧下降,请问这是什么情况?(8分)

命中率图像中的拐点

2.正常状态99级的吉青怎样才能高概率的双击到同级正常状态的武术家?(8分)

不知道是不是吉青特技之后三转拿金镖?

配合宝葫芦一起用,但是半文官容易缺魔。最适合火牛关的杨虎

三.附加题

假如某个武将可以在共线最后一关朱仙镇之战出现,而且经验值和他刚加入时相比,一定会有所增加,请问,符合这个条件的武将都有谁?(4分)

对难度不熟悉,但就凭借经验,有这些人

岳飞:挑柴贵
   高宠:护粮冲营
   杨再兴:君山岛救驾

不知道是否可以修改,这样就会很不一样。

答得不好,请见谅

作者: stork    时间: 2008-5-23 17:54

BCD

F

F

AB

B

二.问答题

似乎有两种情况?原先爆发力相等或爆发力之比正好为5/8
说明……命中率在这里有突变?

攻击武术家旁边的铁浮陀。
杀伤范围一样的情况下,有穿刺攻击效果的武将应尽量对准爆发力低的目标开火

3.紫金铠最大的用处是什么?(5分) 这个……mp防御?
   它有一种非常变态的用法,是什么?(8分) 把hp降到1,俗称僵尸法
   这种用法有什么缺点?(5分) 怕策略
   共线哪一关非常适合这种用法,为什么?(8分) 救高宠那一关?高宠面对的铁滑车只会物理攻击,而且随机属性,很容易中毒

附加题: 暂时还是只能想到高宠。杨再兴的问题,是我想差了。实在想不出和难度有啥关系

作者: taro    时间: 2008-5-23 17:59

楼上能说说选择题的原理么?多谢。
作者: stork    时间: 2008-5-23 18:04     标题: 回复 #65 taro 的帖子

对于1,我理解的是,只有bcd算远程攻击属性
对于3,一共可以得到杨幺,朱仙镇,黄龙,共3本孙子兵法,记上两个医师,应该有5次回归机会,也就是1回合可以行动6次
对于5,岳飞那场似乎是可以避免的,杨再兴刚出场的那个似乎只是对话,不加经验。不过俺不太确定,呵呵
作者: anitector    时间: 2008-5-23 18:08

楼上两位好快
不过都有不同程度的错误,还可以仔细斟酌斟酌
作者: 遥寄海西头    时间: 2008-5-24 01:28

对选择题详细解释一下:

题目是不是有点没说清楚呢——究竟是选项兵种在防御时穿护心镜起作用,还是选项兵种作为攻击方时防御方穿护心镜起作用?
如果按照后者来理解,答案只有C
我一开始以为B的攻击也被护心镜减30%,但经测试并非如此,见附件贴图(用我方同一个人修改兵种进行攻击)
莫非是因为铁滑车、铁浮屠、鱼鳞军是同一兵种的三阶段?

拿上9级七星对智运超低的的敌军命中率最高也只有84%
当然,对已经混乱的敌军是100%

见stork的答案及解释。其中要注意的是,有些对该武将的回归要通过拿孙子兵法的人和医生相互回归追上该武将来实现。

AB本来小商河必出,但让杨再兴挂掉的话就不用出
C救吉青、牛头4、凤凰山必出
DE朱仙镇必出
F追杨幺必出

B牛头2(开场)、牛3必得
E凤凰山必得

附加题的武将,暂时想到的有选择题5的两个,还有yyp(苗刘2)

图片附件: cannon1.JPG (2008-5-24 01:28, 173.84 K) / 该附件被下载次数 211

图片附件: cannon2.JPG (2008-5-24 01:28, 174.72 K) / 该附件被下载次数 213

图片附件: archer.JPG (2008-5-24 01:28, 177.04 K) / 该附件被下载次数 199

图片附件: chariot.JPG (2008-5-24 01:28, 174.77 K) / 该附件被下载次数 207

图片附件: fish.JPG (2008-5-24 01:28, 175.46 K) / 该附件被下载次数 204

作者: 玄元郢    时间: 2008-5-24 07:10

只有C

D
单体混乱的最高几率是60% 加上7级以上的七星剑的24% 最高是84%
群体混乱的最高几率是50%

F

A  B

严格来说只有B
至于董先可以让他在凤凰山时与敌人拉开较大等级并且裸奔,可以一下就被击退

二.问答题

根据四小姐提供的命中函数图可以看出当 攻方爆发力/守方爆发力=5/8或1命中会有一个跳跃
说明当等级相同时B敏对S敏的命中很低  而爆发比对方高哪怕1点,命中也会超过90%

带金山鼓攻击高敏兵种旁边的低敏兵种
穿刺攻击的双击,暴击只和直接命中的对象的属性有关

紫金铠一般只能抵挡1-2次攻击
但当被攻击者只剩下1HP时被攻击也只消耗1MP
这个用法怕策略
牛头三比较适合,还有一关就是凤凰山先让人在营地接受炮轰到1HP在去董先那可以吸引拐子马攻击

三.附加题

所有难度高宠,杨在兴和非困难难度的汤怀或张九成
如果YYP培养成功且能力不足400的话,岳云,牛皋,张宪,吉青,YYP,梁红玉至少有1人会得经验
作者: anitector    时间: 2008-5-24 08:04

遥寄海西头兄没有回答问答题啊,虽然在玄元郢同学前面,但拿不到奖了,除非附加题完全正确

七星剑的问题是我欠考虑,已在原帖编辑

另外玄元郢同学注意审题啊,附加题没有几个人取其一的说法。

作者: 遥寄海西头    时间: 2008-5-24 08:40

问答题stork的答案已经比较完善,我也给不出有新意的答案,所以干脆就不答了
反正也不在乎那点通宝
个人认为牛头3若1血的话,如果等级比较高而且拖到20回合照样会有生命危险。反正我是绝对不会这样用

作者: anitector    时间: 2008-5-25 11:33

顶起
还有大约12个小时公布答案
前面几个答的都不错,但不代表后来者没有机会
作者: 以前叫liuyz    时间: 2008-5-25 18:33

前面已经答得很好了,这里补充一下

2。这题我倾向于没有正确备选答案。单挑导致的混乱不能算在内吧?那么最高的也就是金锤双击的93.75%了。

2。紫金铠在我看来就是屁用没有,当然,前期用来拉大和敌人的装备差距可能会有点意义,但得不偿失。
变态用法就是传说中的僵尸兵,但实际上,所有关卡中,只有救梁红玉和混元阵有意义,可以在少量sl的情况下做出僵尸兵,其他情况,指望rp打到1hp,还不如指望人品全格挡。
怕策略是一方面,有时是可以避免的,但最大的问题在于不能用白虎,这就太可怕了。
作者: anitector    时间: 2008-5-25 22:37

liuyz兄请开户,先给你100通宝
作者: anitector    时间: 2008-5-25 23:13     标题: 岳飞传4级考试(1)答案

先公布本人答案,如果明天23:00之前没人有异议,届时颁发奖励

答案:C 只有拐子马属于远程兵种

2.除去十级宝物的因素,我军对未混乱敌军混乱的最高几率是

答案:D 引用 玄元郢 的答案

QUOTE:
单体混乱的最高几率是60% 加上7级以上的七星剑的24% 最高是84%

但这道题是我欠考虑,引用 以前叫liuyz 的说法

QUOTE:
这题我倾向于没有正确备选答案。单挑导致的混乱不能算在内吧?那么最高的也就是金锤双击的93.75%了

答案:F 引用 stork 的答案

QUOTE:
一共可以得到杨幺,朱仙镇,黄龙,共3本孙子兵法,记上两个医师,应该有5次回归机会,也就是1回合可以行动6次

答案:AB 引用 遥寄海西头 的答案

QUOTE:
本来小商河必出,但让杨再兴挂掉的话就不用出

答案:B 高宠牛二必得,其他都可以不得经验

二.问答题

答案:引用 玄元郢 的答案

QUOTE:
根据四小姐提供的命中函数图可以看出当攻方爆发力/守方爆发力=5/8或1命中会有一个跳跃

答案:比较开放,沾边就给分,但我的原意是:这告诉我们早点吃果有时候相当重要

答案:引用 玄元郢 的答案

QUOTE:
带金山鼓攻击高敏兵种旁边的低敏兵种

答案:也是开放式的,但我倾向于stork的答案

QUOTE:
杀伤范围一样的情况下,有穿刺攻击效果的武将应尽量对准爆发力低的目标开火

答案:玄元郢 的答案

QUOTE:
紫金铠一般只能抵挡1-2次攻击

是不是写错了,正确的应该是能够多抵挡一次或几次攻击,当然,说是mp辅助防御也算对

答案:引用 stork 的答案

QUOTE:
把hp降到1,俗称僵尸法

QUOTE:
怕策略

QUOTE:
救高宠那一关?高宠面对的铁滑车只会物理攻击,而且随机属性,很容易中毒

引用 玄元郢 的答案

QUOTE:
凤凰山先让人在营地接受炮轰到1HP在去董先那可以吸引拐子马攻击

答出一个就算正确

三.附加题

答案:任何难度的高宠,牛二必得经验。
         简单难度的汤怀,救汤怀关必得经验;张九成此关可以不得,另外困难难度由于混乱,可以不得,普通难度请见79楼 stork 的分析。

作者: 以前叫liuyz    时间: 2008-5-25 23:21

QUOTE:
原帖由 anitector 于 2008-5-25 22:37 发表
liuyz兄请开户,先给你100通宝

多谢老兄,通宝就免了吧。因为三月份那件众所周知的人事处理,使得我不太想再用主ID上轩辕了,看到老兄的好帖,一时兴起,就回了两贴:)
作者: anitector    时间: 2008-5-25 23:24

话说我真不知道发生了什么事
不管怎么样,还是多来此帖串门吧

哦,是说教头的事么,算了,不说这事了,反正多来看看吧

作者: BillChang    时间: 2008-5-26 00:22

题目很吸引人,大家回答得也都很精彩。感谢棋王为我区普及YFZ知识,希望以后多见到类似的小型测试,某些时候也可以来一些6级、8级之类的。
作者: stork    时间: 2008-5-26 01:00

QUOTE:
答案:任何难度的高宠,牛二必得经验。
         简单和普通难度的汤怀,救汤怀关必得经验;张九成此关可以不得,另外困难难度由于混乱,可以不得。

我觉得,在理想状况下,简单和普通也可以不得经验。当然这个理想状况能否达到我就不知道了。
这个理想条件是:两匹乌骓马,可以让杨再兴挂掉拿另一匹,汤怀九成各一匹;
                        汤怀九级柳叶甲,九成九级衣服(随便哪件宝物都行),或是5级兽皮衣(这个就需要sl九成格挡了)
                        我军出场人物3级。这个战棋王做到了,不过不知道能否在这么极限压级的情况下练出两件满级宝物来

第二回合开始时,局面如下:

然后汤怀往上走两格。接下来就不会有反击。汤怀也就做到0经验了。

图片附件: 1.JPG (2008-5-26 01:00, 108.77 K) / 该附件被下载次数 185

作者: stork    时间: 2008-5-26 01:27

又想了一下,其实也没必要两匹乌骓马,九成装火龙驹也行

或者九成乌骓马,汤怀火龙驹。这样第一回合汤怀就可以直接形成如下站位

图片附件: 2.JPG (2008-5-26 01:27, 60.79 K) / 该附件被下载次数 205

作者: BillChang    时间: 2008-5-26 10:04

我个人不太推崇紫金铠1hp战术,怕策略,限白虎,需筹备,普通关卡用起来显得ws和造作,至于特殊关卡嘛,实在没办法过关倒是可以用,不过我在以往的挑战高分中从未用过。相比之下,我倒是很喜欢把它等级练高给张宪穿,再加上某些地形优势,用起来还是很惬意的。
作者: chengere    时间: 2008-5-26 10:32

一道也没答对
作者: anitector    时间: 2008-5-26 10:40     标题: 回复 #81 BillChang 的帖子

实际上我高分挑战的救高宠就是这么打的,这样完全不用给高宠加血,全心攻击铁华车,或许这就是比你快一个回合的原因
作者: BillChang    时间: 2008-5-26 10:44     标题: 回复 #83 anitector 的帖子

哈,原来如此,下回我也要尝试一下。
作者: anitector    时间: 2008-5-26 10:59     标题: 回复 #79 stork 的帖子

其实,我曾经研究过简单难度,简单难度没有两个弩兵,所以你的这种方法不成立。但你第一个图的站位就有可能做到零经验。由于金兀术会站到张九成上方,所以汤怀可能也没有反击。但是如果张九成防御太高,金兀术吹汤怀的mp用完后,会离开,这个位置被弓兵代替,汤怀就会反击;如果张九成防御低,金兀术虽然不失位,但会主动攻击,这样除非极限sl,否则,张九成不可能保住,这也是我说汤怀在简单难度下无法不得经验的原因。
我没有测试普通难度就想当然的推广了结论,忽略了普通难度这两个弩兵,没想到他们成为零经验的关键
说实话,我当时想在这个帖子讨论附加题这个话题,但发现救汤怀这关研究的不是很成熟,简单难度汤怀一定不得经验的结论我也没有十足的把握,所以决定以这种形式留给大家讨论,希望能有所突破,果然,被你突破了,现在你至少能得150通宝了
作者: taro    时间: 2008-5-26 16:59

请问如果杨虎拿孙子和张九成玩火炬接力,周围的人补充魔法的话,是不是可以走更远?

曾经在阴山之战,我就利用祥云法,以最快的速度让严成方和岳云上前线。
作者: stork    时间: 2008-5-26 17:42

如果mp无限的话,互相回归当然可以走无限远。但题目说的是不能用回归的武将,按我的理解,装了孙子就属于能用回归的武将了。
作者: anitector    时间: 2008-5-26 22:53     标题: 发奖了

评分标准:
选择题选多选少都没分,其中第二题由于题目本身有问题,所以选择100%和84%都算正确

问答题的开放题目只要不离谱,都满分;其他题目按照答案评判。

附加题暂按照本人答案评判,如果今后谁证明了简单难度救出汤怀后汤怀可以不得经验,再改判(也就是stork的答案判为正确),同时证明者奖励100通宝

这样:

stork 选择40分(第一题错误) 问答46分,总分86分
玄元郢 选择50分 问答41分(第三题第一问5分不给),总分91分

都达到优秀,而且由于选择题第二题的原因,无法判定谁第一个拿到优秀,因此,两人每人100通宝

此外:
以前是liuyz 指出了选择题第二题的错误,等他什么时候用主id重回轩辕,我会把100通宝补上
stork 指出了本人附加题答案的错误,奖励100通宝
作者: anitector    时间: 2008-5-26 22:56

编号: 25659 操作: 转帐 金额: 200 通宝 操作时间: 2008-5-26 22:54 对方用户名:stork

玄元郢同学请尽快开户
作者: anitector    时间: 2008-5-26 22:57

明天本帖恢复更新,尽请期待

作者: stork    时间: 2008-5-26 23:55     标题: 回复 #89 anitector 的帖子

哈哈,谢谢战棋王啦
作者: BillChang    时间: 2008-5-27 16:36

呼唤更新!
作者: BillChang    时间: 2008-5-27 17:03     标题: 回复 #76 以前叫liuyz 的帖子

兄台何必如此。不管怎么说,以后常来岳飞区哈,这里欢迎你。
作者: anitector    时间: 2008-5-27 19:47     标题: 苗刘系列隐藏关升级练装备心得

本人目前正在进行高分挑战的打法,这种打法需要快速通关,导致武将级别和装备经验都较低。因此,在没有得分的隐藏关,更充分的升级和练装备是非常关键的。
我在这里谈一下本人在苗刘系列隐藏关升级和练装备的心得,希望对打高分乃至其他打法的玩家有所提示。

24 观音庙之战

本关有个高敏的武术家,可以让岳云每回合攻击并读不中;张宪在城外攻击带软猥甲的刘猊。
此外再留两个弓兵练甲,其他所有敌军都通过反击击退。[attach]61657[/attach]

25 苗刘平定战

牛皋练七星剑,yyp配双锏,再加上梁红玉,三人大部分时间都在加血。
尽快消灭下侧大部分敌军,之后到上面磨几个等级高的。
留下所有炮车,给他们降攻击,再给策士降精神。利用他们的十字形攻击,衣服经验蹭蹭地涨。[attach]61658[/attach]

26 苗刘平定战 贰

yyp之所以在上一关抢了牛皋的双锏,就是因为本关可以多练出70多点的经验。要是配了剑,可就白白浪费了20多回合。

27 苗刘平定战 叁

消灭大部分敌军后,留下一个策士和一个炮车来练衣服。而且,策士每回合mp回升,可以把他一直留到最后。
另外,本关可以利用干将莫邪和青龙刀的对决来高效的练衣服。相信大家都知道这两个宝物碰上会发生什么,不过还是解释一下:
用干将攻击装备青龙的敌军,由于青龙无反击攻击的属性,干将的第二下反击不会发生。但这个反击并不是消失了,而是出现在紧接着的物理攻击中。也就是说,干将攻击装备青龙的敌军后,下一次的物理主动攻击会被判定成为反击:减血量为正常的5/8,而且是无反击攻击。
具体应用到本关:留一个带青龙刀的步兵,张宪配干将莫邪,每回合张宪最后行动,攻击这个步兵。在敌军回合,炮车的攻击会被当作反击,我方所减的hp只有正常的60%多一点。这样,高攻的炮车经过两次折扣,已经不会造成威胁,可以放心的sl全中。[attach]61659[/attach]

经过这四个隐藏关,出场武将平均升了10级,玉砌铠和紫金铠升了500点,紫绶衣和梨花袍升了400点,其他装备也都练得很充分。这也就为今后的关卡打下了更好的基础。

图片附件: 观音庙之战.JPG (2008-5-27 19:47, 51.99 K) / 该附件被下载次数 202

图片附件: 苗刘平定战.JPG (2008-5-27 19:47, 49.82 K) / 该附件被下载次数 188

图片附件: 苗刘平定战 叁.JPG (2008-5-27 19:47, 39.2 K) / 该附件被下载次数 198

作者: 夏侯懋    时间: 2008-5-27 19:59

战棋王的思路才是王道
作者: stork    时间: 2008-5-27 20:41     标题: 回复 #94 anitector 的帖子

赞啊,我说怎么经常遇到莫名其妙的无反击攻击,原来是双剑对青龙的原因啊。以前还以为是bug呢。打洛书时还纳闷怎么金镖罗延庆不管怎么sl都是只打一下……
作者: 遥寄海西头    时间: 2008-5-28 09:01

QUOTE:
26 苗刘平定战 贰

yyp之所以在上一关抢了牛皋的双锏,就是因为本关可以多练出70多点的经验。要是配了剑,可就白白浪费了20多回合。

如果yyp培养成统制,这关的各种经验可以拿更多——辅助装备带春秋,文武两类武器可以任选,衣服盔甲也可以任选,本身经验25*12,八卦仙衣也刚好能拿到。
作者: anitector    时间: 2008-5-28 09:09

我这个打法是挑战高分的,没有春秋
另外,女兵的优点是十字加血,这个很重要。
作者: chengere    时间: 2008-5-28 09:28

QUOTE:
原帖由 anitector 于 2008-5-27 19:47 发表
本人目前正在进行高分挑战的打法,这种打法需要快速通关,导致武将级别和装备经验都较低。因此,在没有得分的隐藏关,更充分的升级和练装备是非常关键的。
我在这里谈一下本人在苗刘系列隐藏关升级和练装备的心 ...

不对啊?我记得我军没有装双剑,有的时候打装备了青龙的敌军,敌军也是不反击,而且是有概率的出现,s\l后会有不同结果出现?不明白是怎么回事?
还有,为什么敌军炮车攻击会被算作反击呢?没看懂
作者: 半枝烟    时间: 2008-5-28 09:44

玩了这么久,双剑对青龙的情况还是第一次听说,真的是长见识了
作者: anitector    时间: 2008-5-28 09:47

QUOTE:
不对啊?我记得我军没有装双剑,有的时候打装备了青龙的敌军,敌军也是不反击,而且是有概率的出现,s\l后会有不同结果出现?不明白是怎么回事?

请描述一下具体情况。

QUOTE:
还有,为什么敌军炮车攻击会被算作反击呢?没看懂

如果张宪最后攻击,那么干将对青龙的下一次的物理攻击就在敌军回合的炮车身上,所以会被当作反击。
作者: chengere    时间: 2008-5-28 11:41

QUOTE:
原帖由 anitector 于 2008-5-28 09:47 发表

请描述一下具体情况。

第一次发现这个问题是在飞线烧驼龙那关,岳云锤装了青龙的普风时,普风就没有反击.最近打河图的时候,忘了是谁了,也是同样的情况.

QUOTE:
原帖由 anitector 于 2008-5-28 09:47 发表

那么干将对青龙的下一次的物理攻击就在敌军回合的炮车身上

这句还是没太看懂,是说双剑砍了一下,青龙回了一下,双剑没有反击,但下一次的物理攻击,无论敌我都被计成反击是吗?
作者: stork    时间: 2008-5-28 12:42

是不是岳飞装了双剑先砍了一下普风?是的话就说得通了
作者: shazhiping    时间: 2008-5-28 12:56

这老小子不简单,呵呵,骂人啦
作者: anitector    时间: 2008-5-28 14:48

还有可能是配了金锤

另外:

QUOTE:
这句还是没太看懂,是说双剑砍了一下,青龙回了一下,双剑没有反击,但下一次的物理攻击,无论敌我都被计成反击是吗?

这个理解是完全正确的
作者: chengere    时间: 2008-5-28 16:53

哈哈,金锤是肯定没装,有可能是岳飞装了双剑先砍了一刀,而下一刀岳云的攻击被当作了反击.这样就明白了.回去可以实验一下
作者: anitector    时间: 2008-5-29 00:00     标题: 学会控制非我军部队(3)——李琴之夫妻恩爱篇

召唤友军的特技,包括节义传家,马前马后,借物代形等,其友军的AI都设定成攻击相应特技武将。但由于是友军,不可能有攻击我军的行为,所以产生了跟随的效果,也就是倾向于与相应特技武将相邻再做其他动作。
在这里,只讨论李琴跟随岳飞的规律,其他友军可以推而广之。

介绍个人总结的几个李琴跟随岳飞的原则:

一.最大距离减一原则:

如果李琴只有行动到最远的距离才能与岳飞相邻,则李琴不会走到这个最远的一格,而是走到最远距离减一的位置与岳飞相隔或相斜;
但是,如果有人占住这个最大距离减一的位置,就会把李琴挤到最大距离上与岳飞相邻。

二.恢复点落后原则:

如果岳飞与恢复点斜对,则李琴不会进入恢复点而选择与岳飞相邻,说明了跟随岳飞优先于进入恢复点。

三.远距离跟随原则:

如果岳飞离李琴相当远,而李琴也没有任何攻击和援助对象时,她会朝着岳飞的方向走,行走方向是:上、右、下、左。

上面三个原则大家只要了解就可以,最重要的是第四个,这也是我要重点讨论的:

四.主要行动规律优先,次要行动规律落后原则:

上一个李琴篇,我讲了李琴的基本行动规律,如下:

1)物理攻击可以一击必杀且不受反击(考虑格档)的攻击点(混乱优先);
3)法术攻击一击必杀的攻击点;
4)为我军实施法术援助;
5)向敌军实施法术攻击;
6)物理攻击非必杀且不受反击的攻击点(混乱优先);
7)物理攻击非必杀且受反击的攻击点。

我也说了,光知道这些是远远不够的,随着大家对医师行动规律和李琴跟随岳飞规律的了解,我先对这个规律做详细的补充。

我所提到的主要行动规律,等同于李琴最基本的行动顺序,即:
击退敌军优先;
主要法术援助其次;
普通攻击和次要法术援助最后。

将前面的七条以及法术援助的具体策略往这里填充,就形成了主要行动规律下的次要行动规律,详细如下:

1.击退敌军
3)法术攻击一击必杀的攻击点。

2.主要法术援助
1)补单人hp;
2)解混乱。

3.普通攻击及次要法术援助
1)向敌军实施法术攻击;
2)次要法术援助:水火既济 解混乱外的其他状态 补mp;
3)物理攻击非必杀且不受反击的攻击点(混乱优先);
4)物理攻击非必杀且受反击的攻击点。

这就是李琴比较详细和全面的行动规律了。

再回到李琴跟随岳飞的原则上,它要为主要行动规律让路,但优先于次要行动规律。

举个例子大家就明白了:
岳飞附近有一个可以击退能反击的敌军,离岳飞较远位置有一个可以击退不能反击的敌军,这时,李琴会选择靠近岳飞击退这个可以反击的敌军——次要规律落后;
但是,假如岳飞附近的敌军不能被击退,那李琴便不会靠近岳飞,而是去击退离岳飞较远的那个敌军——主要规律优先。

次要行动规律之所以能被李琴跟随岳飞的原则打乱,也就说明了在次要行动规律之间,优先顺序不是绝对的,有一些甚至只是概率高低的问题,还请灵活的运用。

还要补充一点,在相同优先级别策略的选择上,也是李琴跟随岳飞原则优先。
就拿补单人hp来说,由于着手成春范围大,如果李琴与岳飞相邻,不能用起死回生,只能用着手成春,那结果就是为了保证与岳飞相邻,李琴会放弃起死回生而使用着手成春。这也是我在医师篇中提到的着手成春优先于起死回生的特殊情况之一。

先说这些,大家如果能够将这两个李琴篇尤其是本篇熟练掌握,就应该能够更加容易和随心的控制李琴以及其他特技友军了。

作者: anitector    时间: 2008-5-29 00:01

晕,今天回来的太晚了,差10秒钟没赶上
作者: chengere    时间: 2008-5-29 09:34

多谢战棋王!

QUOTE:
原帖由 anitector 于 2008-5-29 00:01 发表
晕,今天回来的太晚了,差10秒钟没赶上

这句话什么意思?没赶上什么啊?

PS:战棋王打字够快的啊!打这些只用了一分钟!
作者: BillChang    时间: 2008-5-29 09:49

双剑对青龙的情况首次听说,感谢棋王兄啦。
另外,棋王兄很喜欢利用武术家啊,偶要学习。
作者: anitector    时间: 2008-5-29 16:49     标题: 回复 #109 chengere 的帖子

我的意思是发帖时间刚好是29日零点整,没有抢在5.29日前完成发帖的任务,这样28日就没有帖子了
作者: lee2856    时间: 2008-5-29 19:17

此贴收获颇多
作者: 雪飞扬    时间: 2008-5-30 00:15

战棋王,求助?
帮我看一下,困难难度,刷宝是算得,能不能刷出孙子,试了几十次了,没出过!
作者: anitector    时间: 2008-5-30 08:32     标题: 回复 #113 雪飞扬 的帖子

当然有了,1/50的概率,几十次不出来很正常
作者: 野夫    时间: 2008-5-30 10:05

依我看,要刷什么宝还是修改来得直接,省事多了,方正结果都一样
作者: 雪飞扬    时间: 2008-5-30 10:47     标题: 回复 #114 anitector 的帖子

这么低,无语!
作者: anitector    时间: 2008-5-30 19:45     标题: 隐藏剧情汇总(2)——牛头山之战 贰 剧情全解析

牛二这一关剧情比较多,触发条件也很复杂,加上大家对这关有很多疑问,这里专门用一个帖详细剖析一下牛二的剧情。希望看了本帖之后,大家对牛二的所有疑问都云消雾散。

先说粮草队行动方针的问题。

首先将4个粮草队区分开来:
第一回合地图左侧出现4个粮草队,上方两个,下方两个。
下方右侧的是粮草队1,左侧的是粮草队2,上方右侧的是粮草队3,左侧的是粮草队4。

粮草队到达营前,出现问牛皋是穿营和绕路选项的条件是:粮草队1和3都进入(9,14)-(14,23)。

下面分选项讨论:

如果选择穿越金营,粮草队的行动方式先是坚守原地,当区域(7,10)-(16,17)也就是营寨内的敌军数为零时,粮草队便朝着(13,13)-(14,14)即营寨右下侧移动。
而当(0,15)-(17,27)即左下战场友军数小于3,所有的粮草队朝(24,6)-(25,7)的牛头山上移动。这就告诉我们,只要所有粮草队保证进寨,它们会自然继续朝牛头山移动,但如果有几个粮草队再加上两个护送的友军被敌军挡住,先进寨的粮草队也会停住不动。
粮草队开始往山上移动的一个半回合之后,左下方的敌军援军杀出。

如果选择绕路山坡,粮草队朝(21,21)-(22,22)即盆地上口移动。
当区域(0,18)-(27,27)也就是下半个战场的友军数小于3时,粮草队才向(24,6)-(25,7)的牛头山上移动,同时,左下方的敌军援军出现。
(21,21)-(22,22)是包括在(0,18)-(27,27)内的,如果四个粮草队全部存活,由于条件限制,它们会一直呆在盆地上口不动,这也是很多人问的一个问题。所以,如果想在选择绕路山坡的情况下让所有粮草队运到目的地是不可能的。
触发上面剧情的条件下,如果(0,18)-(20,27)内的友军数小于2,在敌军阶段会有四个贼兵出来劫粮。其实,(0,18)-(27,27)友军小于3,(0,18)-(20,27)外的盆地上口又有一或两个粮草队,那么(0,18)-(20,27)友军数必定会小于2,所以,如果想让在盆地上方的粮草队往牛头山上运,这四个贼兵基本上都会出现,大家注意分兵对粮草队进行保护。

再说一下智力测验的问题。

其实智力测验的触发是有条件的,完整的触发条件是:
回合大于等于3(这个等于没说,即使牛皋配乌骓马,第一回合就朝右下走,也得等到第三回合才能到达触发地点);
牛皋进入区域(24,24)-(24,26)并且有我军或友军进入村庄(24,25)(注意,不一定是牛皋进入村庄,可以其他人先进入,然后牛皋站在上边或下边一格,当然,这样做一般情况下没有什么意义);
我军及友军在(25,24)-(27,26)内的数目为零(踩数字的几格不能有人占着);
敌军及援军在(19,19)-(27,27)内的数目为零(盆地里不能有敌军)。
这些条件都实现,才能触发智力测验,虽然看上去比较复杂,其实大家正常打的话,还是很简单的。万一没有触发,看看这些条件有哪个没满足,注意一下就行了。

解谜结果:
解谜成功,得到智力果和敏捷果;牛皋五围和hp各加10;yyp加能力。
解谜失败,出现一个主动出击攻击力上升的巨寇,很恐怖的。

作者: anitector    时间: 2008-5-30 19:52     标题: 回复 #116 雪飞扬 的帖子

准确的说是1/64
作者: 雪飞扬    时间: 2008-5-30 20:11     标题: 回复 #118 anitector 的帖子

是63种奖励和一种特殊情况吧!
我决定就选特殊情况了!
作者: ylh2004    时间: 2008-5-30 20:18

牛皋攻击加20,除防御外的其他三围和hp各加10是个BUG,正确的应该是全六围加10
作者: anitector    时间: 2008-5-30 20:19

特殊情况是什么奖励也没有
作者: anitector    时间: 2008-5-30 20:21     标题: 回复 #120 ylh2004 的帖子

是这样没错,等下个补丁出来后我再改
作者: 雪飞扬    时间: 2008-5-30 20:37     标题: 回复 #121 anitector 的帖子

刷不出孙子,又不想修改,所以索性啥都不要了!
作者: wr19900214    时间: 2008-5-31 20:21

顺便问一下,牛2解谜答案是多少来着了?俺不太记得了,谢谢 
作者: 夏侯懋    时间: 2008-6-2 00:15

饿,帮克林顿顶一把,战棋王不能像某箱啊!
作者: BillChang    时间: 2008-6-2 08:56

呵呵,棋王这个每日一帖的话工作量还是满大的,不必严格履行,个人感觉每周三四篇即可,要不然大家都消化不了了。
作者: chengere    时间: 2008-6-2 11:13

QUOTE:
原帖由 BillChang 于 2008-6-2 08:56 发表
呵呵,棋王这个每日一帖的话工作量还是满大的,不必严格履行,个人感觉每周三四篇即可,要不然大家都消化不了了。

是啊!确实需要一段时间的领悟和实践.

QUOTE:
原帖由 anitector 于 2008-5-30 19:45 发表
牛二这一关剧情比较多,触发条件也很复杂,加上大家对这关有很多疑问,这里专门用一个帖详细剖析一下牛二的剧情。希望看了本帖之后,大家对牛二的所有疑问都云消雾散。

先说粮草队行动方针的问题。

首先 ...

问下战棋王,左侧那两个运粮车和两个友军最初的行动方针是什么啊?为什么每次他们一出现就向上面的山地走呢?
作者: chengere    时间: 2008-6-4 09:24

咳咳咳,大家都在期待中
作者: BillChang    时间: 2008-6-4 15:42

棋王应该和本人差不多,处于学期末比较忙。大家体谅莫催。
作者: chengere    时间: 2008-6-4 16:37

QUOTE:
原帖由 BillChang 于 2008-6-4 15:42 发表
棋王应该和本人差不多,处于学期末比较忙。大家体谅莫催。

呵呵,原来是这样!那就好好用功哟!
作者: pingyu    时间: 2008-6-5 00:06

最后岳飞是不是还是会按历史一样被处行?
作者: anitector    时间: 2008-6-9 11:36

好久没来了
这段时间基本没上网。
今后保证一周三篇吧,把题目也改了。
作者: anitector    时间: 2008-6-9 11:39

QUOTE:
问下战棋王,左侧那两个运粮车和两个友军最初的行动方针是什么啊?为什么每次他们一出现就向上面的山地走呢?

友军是跟随粮草队的,就像李琴跟随岳飞一样。

至于往上走,我没遇到过这种情况,不太清楚是怎么回事
作者: anitector    时间: 2008-6-9 12:05

编号: 25957 操作: 转帐 金额: 100 通宝 操作时间: 2008-6-9 12:03 对方用户名:玄元郢

这么晚才汇过去,还请玄元郢同学见谅
作者: anitector    时间: 2008-6-9 16:48     标题: 武将升级系统(上)——策略篇

一周没更新了,今明两天集中谈一个比较重要而且基本的问题,即岳飞传的武将升级系统。

本篇先详细讨论使用策略的经验获得情况,如果不全,还请大家补充。

之前先介绍一下普通物理攻击(不击退敌军)的经验获得公式:

假设我军等级x,敌军等级y,我军普通物理攻击敌军获得的经验是exp,则:
exp=6+2(y-x),exp大于等于4,小于等于100

这就告诉我们,如果我军比敌军等级高,普通攻击获得经验一定为4点,而如果我军等级远小于敌军等级,普通攻击获得经验也不会超过一级。

下面分类对使用策略获得的经验做详细说明:

1)妨碍系策略

包括减状态(降攻精防敏士的八种策略)和其他(洞烛先机,海市蜃楼,玄武,百兽震惶),固定加8点经验。

2)攻击性策略

包括四种元素攻击(水土风火的二十种策略),三种状态攻击(毒、麻痹的四种加上单体混乱)和其他(回眸一笑,武侯八阵,青龙,朱雀,不战自溃),获得的经验与普通物理攻击相同。

这里要注意:
首先是武侯八阵,它作用于敌军显示的是伤害值。但由于这个策略的特殊性,即使敌军hp小于伤害值,也可能不会被击退,但此时获得经验按照击退的经验来算。
其次要注意流言蜚语和海市蜃楼的区别,前者是能够减敌军hp的,所以归为攻击性策略类;后者由于不减hp,只是加上混乱的状态,所以归为妨碍系策略,固定8点经验。
还有最重要的一点是,和穿透攻击相同,大范围攻击性策略获得经验按照作用范围内等级最高的敌军算。

3)其他策略

包括援助系策略(加hp五种,加mp三种,解状态两种,加状态十一种,回归,白虎)和变天策略(阴晴雨三种),按照使用这些策略获得经验的不同将所有兵种划分为两类:

法师兵种:包括咒术士,医师,道士,统制,谋士,仙人,固定加12点经验。
武将兵种:除法师外所有兵种,包括参军,游奕,女将,元帅等等,固定加8点经验。

策略篇就介绍到这里,关于用策略击退敌军所获得的经验,由于和物理攻击相同,留到下篇一起讨论。

击退敌军获得怎样的经验,其实是更加复杂的,明天会专门讨论。那么就请各位期待明天的下篇:击退篇。

作者: stork    时间: 2008-6-9 16:54

如果用轩辕春秋的话,普通攻击的经验能不能超过100?
作者: anitector    时间: 2008-6-9 16:56     标题: 回复 #136 stork 的帖子

轩辕春秋的问题我准备下篇一起讨论,不要着急
作者: 雪飞扬    时间: 2008-6-9 21:51

继续学习!
作者: 王娥    时间: 2008-6-9 23:33

认真学习中
作者: zhouhuan    时间: 2008-6-10 09:18

假设敌军等级x,我军等级y,我军普通物理攻击敌军获得的经验是exp,则:

这个怎么好像有点问题?
我军等级比敌军低,得到的经验反而少?
而4<=exp<=100,这个是岳飞传里规定的上下限吗?
作者: chengere    时间: 2008-6-10 11:52

QUOTE:
原帖由 anitector 于 2008-6-9 11:39 发表

友军是跟随粮草队的,就像李琴跟随岳飞一样。

至于往上走,我没遇到过这种情况,不太清楚是怎么回事

就是右侧的两个行动进了鹿砦和军营,而友军和左侧两个直接向上行动.
这次是玩的简单难度,不知是不是有关系,一次普通难度时也没发现这个问题.
而且两个友军方针好像是左上角,因为如果没有敌人的话,他们一直往上走,然后就不动了
作者: chengere    时间: 2008-6-10 11:59

QUOTE:
原帖由 anitector 于 2008-6-9 16:48 发表
假设敌军等级x,我军等级y,我军普通物理攻击敌军获得的经验是exp,则:

如果我军等级低的话,(y-x)不是要小于0了吗?如果低三级以上不是没有经验值了?
作者: anitector    时间: 2008-6-10 14:51

写错了
已经编辑过来了
作者: chengere    时间: 2008-6-10 15:23

QUOTE:
原帖由 anitector 于 2008-6-10 14:51 发表
写错了
已经编辑过来了

俺上面那个问题捏
作者: anitector    时间: 2008-6-10 15:40     标题: 回复 #144 chengere 的帖子

这个我没法准确的回答你,但我猜想是不是你牛皋和高宠的站位引得营内敌军往左侧走而不是往下走,把后面两个粮草队吸引上去了
作者: duke69    时间: 2008-6-10 15:48

岳银瓶   是不是理论上 有果子  可以吃成 五围 全100啊   还有 银瓶 如何可以 变成 鬼魅军啊 我的 银瓶 出来 就是 女将

有关于岳飞传QQ群吗  我 加一个
作者: duke69    时间: 2008-6-10 15:50

有 关于岳飞传的QQ群吗  加 加我   
我的QQ 5588008

谢谢
作者: stork    时间: 2008-6-10 16:20     标题: 回复 #146 duke69 的帖子

有果子的话,理论上谁都可以吃成五围全100
银屏的兵种是可以选的,四选一。你出来的是女兵的话,说明你的版本太老,下个最新版的吧。
另外,没有 鬼魅军 这么个阴森森的兵种。我猜你想说的是背嵬。
作者: anitector    时间: 2008-6-10 20:28     标题: 武将升级系统(下)——击退篇

今天主要讲的是击退敌军如何获得经验,附带轩辕春秋的问题。还是用公式的形式来总结,这样比较直观。

假设我军等级x,敌军等级y,获得的经验是exp。

下面分情况进行详细说明:

1.击退普通敌军:

x<=y,exp=38+2(y-x),exp小于等于132
x=y+1,exp=25
x=y+2,exp=20
x=y+3,exp=16
y+8>=x>=y+4,exp=14+(y+4-x)
y+10>=x>=y+9,exp=9
y+14>=x>=y+11,exp=8
y+19>=x>=y+15,exp=7
y+30>=x>=y+20,exp=6
y+62>=x>=y+31,exp=5
x>=y+63,exp=4

看上去很复杂,分段较多,其实大家只要记住:
同级38,敌军高一级每级加2;
敌军低一级25,低两级20,低三级16,低四级14。
这几种属于比较常见的情况,其他的正常打法不太容易遇到,了解一下就行了。

经周大指点,上面的分段函数可以概括为:

x<=y,exp=38+2(y-x),exp小于等于132
x>=y+1,exp=[64/(x-y+2)]+4,其中“[]”定义为向下取整

2.单挑致死:

单挑后如果敌军撤退或留下,不得经验,如果死亡,所得经验的公式为:

x<=y,exp=32+8(y-x),exp小于等于200
y+5>=x>=y,exp=32+4(y-x)
x>=y+6,exp=10

3.击退敌军主将:

敌军主将,不完全等同于过关条件敌军。确切的说,只是过关条件敌军的一部分而已,这是剧本设定的结果。由于没有提示,现将共线的敌军主将全部列出,供参考:

沥泉山之战:牛皋
宗泽救出战(简单难度):王善
宋兵救援战(简单难度):粘罕
粘罕奇袭战(简单难度):粘罕
吉青救出战:粘罕
牛头山之战 肆:金弹子
金山渡之战:金兀术
九龙山之战:杨再兴
藏金窟之战:杨枭
五方阵之战:屈原公
杨幺追击战:杨幺
郾城之战:金兀术
朱仙镇之战:金兀术

击退敌军主将,所得经验的公式为:

exp=54+2(y-x),exp大于等于52,小于等于148

单挑敌军主将致死,所得经验为单挑普通敌军致死经验值的两倍。

4.轩辕春秋相关:

轩辕春秋特性的描述是:辅助获得exp+30%,但这个只是表征而已,在这里介绍其重要的隐藏特性:

1)向下取整:
如果未配轩辕春秋应获得的经验为exp,则配后得到经验为[exp×(1+30%)],定义符号“[]”为向下取整;

2)单挑致死无用:
轩辕春秋对单挑致死不起作用,也就是说,即使配备轩辕春秋,单挑所得经验仍然维持原状,不多加30%;

3)攻击性策略翻番:
如果使用攻击性策略(见上篇,当然不包括四神),不管是普通攻击还是击退攻击,所得的经验均为[[exp×(1+30%)]×(1+30%)],也就是两次的1.3倍向下取整,基本相当于多了70%的经验值;

4)上限突破:
轩辕春秋可以突破所得经验值的上限,详细情况为:
普通物理攻击130,普通策略攻击169,物理击退普通敌军171,策略击退普通敌军222,物理击退主将192,策略击退主将249

到此,岳飞传的武将升级系统介绍完毕。个人认为这个知识点相当重要,对岳飞传的各种高级打法都可能有帮助,还希望大家通过本帖对此进行全面和深刻的了解。

作者: 周瑜    时间: 2008-6-10 20:51

战棋王分这么多段,不如把公式直接列出来吧。

击退敌人经验:
dx=x-y>0?x-y:0.
exp=[64/(dx+2)]+普攻经验,其中[]为取整,分母最小值为2。

击退主将经验:
exp=48+普攻经验。

QUOTE:
3)攻击性策略翻番:
如果使用攻击性策略(见上篇,当然不包括四神),不管是普通攻击还是击退攻击,所得的经验均为[[exp×(1+30%)]×(1+30%)],也就是两次的1.3倍向下取整,基本相当于多了70%的经验值;

这个是BUG,柔居版是1.5*1.5,那边无数人提到这个BUG,于是我回来再检查轩辕,发现有同样的BUG。

作者: anitector    时间: 2008-6-10 20:56     标题: 回复 #150 周瑜 的帖子

多谢周大指点
不过我是测试出来的,并不知道具体的公式
本来想拟合一下,可是出来的结果还不如这么分段简单呢
作者: anitector    时间: 2008-6-10 20:57

QUOTE:
原帖由 周瑜 于 2008-6-10 20:51 发表
这个是BUG,柔居版是1.5*1.5,两边都是我造成的。

是bug我知道,不过这个bug也挺好的,可不要改回来啊
作者: 兰陵假面    时间: 2008-6-10 22:09

策略和经验的关系里有一个特殊的。  如果用八阵图给敌人加了血,那么获得的经验是相当于击退这个敌人的经验。  以前老的版本里我经常S/L给敌人加血使得YYP的等级总是全军第一
作者: anitector    时间: 2008-6-10 22:17     标题: 回复 #153 兰陵假面 的帖子

是的,我在策略篇也提到了,不过前提是有敌军的hp低于显示的伤害值
作者: diaray    时间: 2008-6-10 23:45

支持楼主,谢谢分享
作者: 雪飞扬    时间: 2008-6-11 00:20

再来学习!
学完早点睡了!!
作者: BillChang    时间: 2008-6-11 22:30

最近很忙,不能每日都来,不过有了空还是要来学习一下的。
作者: axiulan    时间: 2008-6-11 22:50

太专业了。。。。不过看不懂~~~
作者: caor    时间: 2008-6-12 00:23

QUOTE:
原帖由 周瑜 于 2008-6-10 20:51 发表
战棋王分这么多段,不如把公式直接列出来吧。

击退敌人经验:
dx=x-y>0?x-y:0.
exp=+普攻经验,其中[]为取整,分母最小值为2。

击退主将经验:
exp=48+普攻经验。

这个是BUG,柔居版是1.5*1.5 ...

周瑜大人 最近很少看到你去游家参加H3比赛了 你的帖子理论性真不是一般的强!
作者: chengere    时间: 2008-6-12 11:31

QUOTE:
原帖由 anitector 于 2008-6-10 15:40 发表
这个我没法准确的回答你,但我猜想是不是你牛皋和高宠的站位引得营内敌军往左侧走而不是往下走,把后面两个粮草队吸引上去了

没有,牛\高的走位试了好多次,不行,还把伏兵引出来了
作者: anitector    时间: 2008-6-12 14:47     标题: 回复 #160 chengere 的帖子

那就不清楚了,发个存档我研究一下吧
作者: anitector    时间: 2008-6-17 16:33     标题: 我心目中理想的评分系统

早有一个对评分系统的想法,赶上前段时间有人对评分系统提出建议,我也心血来潮,写了一篇,可思来想去,觉得实现困难,可行性近于零,所以迟迟没有发表,烂在电脑里。现在有了这个可以填坑的帖子,又逢本版在搞比赛,大家可能对评分和排名都很关注,我就把这篇文章发出来。看全文之前,请大家先看最后一段

有个根本的问题先要弄清楚,评分系统最终要衡量玩家的通关水平,那么这种水平到底要靠什么来评价?

通关难度能体现过关水平是没错,但电脑是死板和片面的,有很多时候用非常的方式高水平通关电脑却无法判断,一个很简单的例子,沥泉山能升到6级不容易,有加分奖励,那我朱仙镇平均3级是不是也很难,为什么不加分?如此说来,这种只衡量难度的评分系统就有非常大的欠缺。

另一种是测试过关完美程度,这是现行评分系统主要采用的方式,也是我倾向的方式。我这篇主要就是讨论如何让评分更加客观和完全的反映某种过关方式的完美程度。

什么叫完美?拿真实战争来衡量:杀敌多(全灭),伤亡少(保存我军和友军),战利品(物品和装备的获得),时间短(回合数少)。另外,剧情的触发可否理解为外交和计策,单挑撤退可否认为是不战而屈人之兵?

扯远了,有些不靠谱。回到游戏中,完美是在最短的回合内尽可能将一关的所有元素挖掘出来。所谓元素,相应的可以包括杀敌、生存、回合、物品和剧情等等。

难度虽不能当作评分系统的中心,但不能排斥在外,相反,在不同元素的得分设置上,难度是一个很重要的参考。也就是说,根据元素被挖掘的难易程度不同,要设置不同得分。
例如:
牛一保护贼兵难,加3分;保护燕青容易,加2分(元素可同时实现的情况)
单挑金兀术直接撤退容易,加2分;不单挑而打退金兀术难,加5分(元素间有选择的情况,注意,这里的元素是“使金兀术撤退”,要实现这个元素,有单挑和直接击退两种方法,而“单挑金兀术"本身是另外的元素,可以另行加分)

回合数是一个重要并特殊的元素,说重要,因为过关回合的长短直接影响评分的多少,说特殊,在于它贯穿关卡始终,自成一维,并与其他元素的挖掘形成冲突。下面将详细阐述我对回合数融入评分系统的想法:

假如10回合是某关的极限回合,那么其实19和20回合的差距远比10和11回合小得多,所以,指数函数会比线性函数更真实的反映通关水平和回合数之间的关系,当然,可能会有更好的模拟函数,我这里姑且采用指数函数来进行讨论。

先设定一个极限回合分数为D,假设理论上最快b回合过关,那么如果实际上y回合通关,回合得分为D×e^(b-y)(底数设为e)。

这个公式是回合得分的基础,但并不能直接拿来用,因为正像我前面所提到的,回合数和其他元素相冲突:回合数越少,虽然回合得分多,但会影响其他元素分数的获得,这种负相关的关系应该在得分系统中有所体现。我提供一个比较简单的方法:

和设定极限回合分数一样,需要知道理论上挖掘其他所有元素的最高得分,简称元素最高得分,设为A,玩家实际的元素总得分设为x。假设得到A分的情况下极限回合为b,那么我们可以简单的认为,得到x分的极限回合数为bx/A,这样,回合数得分变成D×e^(bx/A-y),总得分为x+D×e^(bx/A-y)。

这个算法问题很大,原因就在于"得到x分极限回合数为bx/A",大家可以想一想,x=0时,是一种什么情况:不触发任何元素,极限回合是零。这是不可能实现的。每个关卡由于过关条件所限,总会有一个回合的限制,零至几个回合内不可能过关,也无法触发其他元素。这就导致了上面公式的误差。

我们用简单的线性函数来调整:加入最快速通关回合数。所谓最快速通关,就是不管是否触发剧情,不管拿没拿物品,最快的达到过关条件。

假设最快速通关回合数为b',b'回合过关的前提下尽量多的挖掘其他元素,得到元素最高得分为A',那么问题变成了:A分的情况下极限回合为b,A'分的情况下极限回合为b',x分的情况下极限回合为多少?线性的前提下,答案是:(b-b')x/(A-A')

因此,总得分修正为:x+D×e^((b-b')x/(A-A')-y)

这种线性的调整当然也是有误差的,这种理想的线性关系只存在于元素和敌军平均分布的战场中,实际的关卡虽非如此。但误差毕竟小了不少,所以上面的公式应该就可以接受了。如果非得要十分精确,可以根据不同关卡的实际情况模拟成不同的函数甚至分段函数来得到修正。

这就是我心目中比较理想的评分系统,虽然算法看上去较为简单,但放到每一关之中,不仅要测试并确定各个参数,遇到较为特殊的关卡还有可能用更复杂和更高级的函数重新拟合,可谓工程浩大,近乎空想。但既然已经空想出来,姑且发到这里,能引起大家的讨论和交流更好,如果各位不感兴趣,请直接无视罢。
作者: 古拉森    时间: 2008-6-17 18:09

支持战棋王的好贴,令我受益匪浅
作者: BillChang    时间: 2008-6-17 19:39

先顶一个,有空再慢慢回味。
作者: 某曾    时间: 2008-6-17 21:07

岳银瓶最难培养的了~~~
作者: 夏侯懋    时间: 2008-6-18 09:23

呵呵,看来棋王是理科的筒子,偶早就把函数忘光了
作者: chengere    时间: 2008-6-18 12:04

QUOTE:
原帖由 anitector 于 2008-6-17 16:33 发表
早有一个对评分系统的想法,赶上前段时间有人对评分系统提出建议,我也心血来潮,写了一篇,可思来想去,觉得实现困难,可行性近于零,所以迟迟没有发表,烂在电脑里。现在有了这个可以填坑的帖子,又逢本版在搞 ...

之前玩过柔居版,感觉很烦,战斗其实不难,最主要就是必须保住友军,连个小兵都不能丢.所以只打了一遍就没兴趣了.还是不要把保住友军算在分数里的好,至少小兵不要算在里面

作者: chengere    时间: 2008-6-18 12:05

QUOTE:
原帖由 anitector 于 2008-6-12 14:47 发表
那就不清楚了,发个存档我研究一下吧

米有了....
作者: chengere    时间: 2008-6-18 12:11

对了,还要问个小白问题,洛书二岳飞单挑高宗条件是什么?记得在枫岚的新人指南贴里见过,但现在找不到了,置顶贴里的答案又让我很残念.因为不能单发一贴,就借个地儿吧!不要怪我灌水哟!
作者: anitector    时间: 2008-6-18 17:37

QUOTE:
原帖由 chengere 于 2008-6-18 12:04 发表

之前玩过柔居版,感觉很烦,战斗其实不难,最主要就是必须保住友军,连个小兵都不能丢.所以只打了一遍就没兴趣了.还是不要把保住友军算在分数里的好,至少小兵不要算在里面

其实如何保存友军是一门很深的学问。
当然,牛头山决战这种我军离友军很远需要sl凭运气的不算在内。

作者: anitector    时间: 2008-6-18 17:38

QUOTE:
原帖由 chengere 于 2008-6-18 12:11 发表
对了,还要问个小白问题,洛书二岳飞单挑高宗条件是什么?记得在枫岚的新人指南贴里见过,但现在找不到了,置顶贴里的答案又让我很残念.因为不能单发一贴,就借个地儿吧!不要怪我灌水哟!

还是请打过的朋友帮你回答吧
作者: anitector    时间: 2008-6-19 15:10     标题: 学会控制非我军部队(4)——李琴之实际应用篇

李琴的行动规律已经在前两篇基本上介绍完了,今天收个尾,出几道简单的应用题,请大家动脑作答,有奖励哦。

1.堵位:
[attach]62832[/attach]

战场情况:所有人满hp和mp,我军只剩张显未行动,李琴3级(配1级湛卢剑,策略有着手成春和当头棒喝)。
如果张显不行动而直接结束回合,李琴会站到哪里做什么?
假设可用修改器调节张显的五围,请问张显如何行动才能让李琴站到白框位置去堵位?
这里应用的是()优先的规律。

2.援助:
[attach]62833[/attach]

战场情况:余化龙和高宠喘气,其余所有人满hp和mp,李琴35级(配6级湛卢剑,假设拥有了女兵所有策略),我军只剩35级的诸葛英未行动。
如果诸葛英不行动而直接结束回合,李琴会站到哪里做什么?
这里()优先于(),原因是()
怎样最大限度的发挥李琴的援助作用?

3.跟随:
[attach]62834[/attach]

战场情况:岳飞最大hp200,当前hp79,其余所有人满hp和mp,我军只剩牛皋未行动,李琴3级(配1级湛卢剑,策略有着手成春和当头棒喝)。
如果牛皋不行动而直接结束回合,李琴会走到哪里做什么?如果岳飞当前hp为80和81又将怎样?
李琴行动到如此的位置遵循的原则是()
怎样让李琴更加接近藏金窟?

4.杀敌:
[attach]62835[/attach]

此存档为飞线的朱仙三,请在最短回合内消灭普风。
只要说出打法和第几回合击退普风即可,当然,也可以附上详细存档。

这几道题虽不难,但如果你能够轻松答出,而且第4题不在引导李琴的问题上sl,就证明李琴基本上可以被你随心所欲的使用了。

和上次一样,星期六晚上23:00截止,第一个全部正确的奖励100通宝

图片附件: lq-1.JPG (2008-6-19 15:10, 87.59 K) / 该附件被下载次数 39

图片附件: lq-2.JPG (2008-6-19 15:10, 82.74 K) / 该附件被下载次数 37

图片附件: lq-3.JPG (2008-6-19 15:10, 34.33 K) / 该附件被下载次数 28

附件: 5回合开始.rar (2008-6-19 15:10, 13.73 K) / 该附件被下载次数 52
作者: chengere    时间: 2008-6-19 16:41

1.张显不动的话,应该走到飞哥右下一格觉醒百姓.张显把下面城门左侧贼兵砍的喘气.杀敌优先的规律.
2.走到飞哥右上起死高宠.援助高于伤敌,因为没有可以击退的敌军.最大的发挥作用,不要留下残血的敌人就是了.
3.走飞哥左侧隔一格的位置给飞哥加血.如果是80或者81她就什么都不做.(这么问都不用想飞哥剩余HP的比率).原则就是攻击岳飞.牛皋站到飞哥左隔一格的位置
4.没办法了,这没游戏回答不了
作者: chengere    时间: 2008-6-19 16:43

QUOTE:
原帖由 anitector 于 2008-6-18 17:38 发表

还是请打过的朋友帮你回答吧

Orz(MS不能纯表的....)
作者: stork    时间: 2008-6-19 16:53     标题: 回复 #173 chengere 的帖子

第一个,严格来说应该是把贼兵的hp打到<=40,而且不一定是左侧贼兵,打右侧贼首也行。

其他没研究,不知道跟随到底是相邻优先还是斜角优先,这次就不答了,嘿嘿
作者: anitector    时间: 2008-6-19 17:21     标题: 回复 #173 chengere 的帖子

看来我讲的有些模糊,已经编辑了李琴夫妻篇,将关键词加亮
作者: chengere    时间: 2008-6-20 13:09

QUOTE:
原帖由 anitector 于 2008-6-19 17:21 发表
看来我讲的有些模糊,已经编辑了李琴夫妻篇,将关键词加亮

看来错的比较多啊!哈哈
作者: alance1981    时间: 2008-6-20 15:58

1.走到岳飞相邻位置后觉醒被混乱百姓,张显将下门两贼HP降到40以下
2.走到岳飞相邻位置后给高宠加血,将诸葛英走到高宠和余化龙之间,李琴会十字加血给高宠和余化龙
3.走到与岳飞左侧空一格相邻加血,如果想要李琴更接近藏金窟,牛皋走到右侧斜上一格
作者: 周瑜    时间: 2008-6-20 23:51

我心目中理想的评分系统

实现这个公式,恐怕需要泰勒级数展开。
作者: anitector    时间: 2008-6-21 15:33     标题: 回复 #179 周瑜 的帖子

其实指数函数仅仅是一个设定而已,不好实现的话直接线性也未尝不可。
关键是怎么处理回合和其他元素的关系,如果按照现有的评分系统,快一个回合过关很多时候比多打出一个元素分数要低,但实际的过关水平并非是这样的差距。
我觉得这个公式能一定程度解决这种评分不客观的问题。
作者: anitector    时间: 2008-6-21 15:35

今天晚上公布答案,有兴趣答题的请抓紧时间。
各位感觉题目很难么
作者: anitector    时间: 2008-6-21 23:10     标题: 学会控制非我军部队(4)——李琴之实际应用篇

李琴的行动规律已经在前两篇基本上介绍完了,前面的帖子出几道简单的应用题,今天附上完整答案供大家参考。

1.堵位:
[attach]62990[/attach]

战场情况:所有人满hp和mp,我军只剩张显未行动,李琴3级(配1级湛卢剑,策略有着手成春和当头棒喝)。
如果张显不行动而直接结束回合,李琴会站侥睦镒鍪裁矗?
答:李琴站到岳飞右一格给右下的混乱百姓当头棒喝。
假设可用修改器调节张显的五围,请问张显如何行动才能让李琴站到白框位置去堵位?
答:张显站到牛皋左一格攻击贼兵或右隔一格攻击贼首将其一的hp减为40或以下。
这里应用的是(击退)优先的规律。

2.援助:
[attach]62991[/attach]

战场情况:余化龙和高宠喘气,其余所有人满hp和mp,李琴35级(配6级湛卢剑,假设拥有了女兵所有策略),我军只剩35级的诸葛英未行动。
如果诸葛英不行动而直接结束回合,李琴会站到哪里做什么?
答:李琴站到岳飞右一格给高宠着手成春。
这里(着手成春)优先于(起死回生),原因是(跟随岳飞)
怎样最大限度的发挥李琴的援助作用?
答:要最大限度发挥李琴的援助作用,就要让李琴给我军加更多的hp,也就是用起死回生而非着手成春。
      这就要求诸葛英先给高宠补hp,使得高宠hp升到残血以上,这样,李琴就会给余化龙进行起死回生。

3.跟随:
[attach]62992[/attach]

战场情况:岳飞最大hp200,当前hp79,其余所有人满hp和mp,我军只剩牛皋未行动,李琴3级(配1级湛卢剑,策略有着手成春和当头棒喝)。
如果牛皋不行动而直接结束回合,李琴会走到哪里做什么?如果岳飞当前hp为80和81又将怎样?
答:李琴走到岳飞左隔一格给岳飞着手成春。
      如果岳飞当前hp为80,由于仍然符合残血条件(小于等于2/5),李琴仍然给岳飞着手成春。
      如果岳飞当前hp为81,由于已经不符合残血条件,李琴将无事可干。
李琴行动到如此的位置遵循的原则是(最大距离减一原则)
怎样让李琴更加接近藏金窟?
答:让牛皋占到岳飞的左隔一格,这样会把李琴往右挤一格。

4.杀敌:
[attach]62993[/attach]

此存档为飞线的朱仙三,请在最短回合内消灭普风。
只要说出打法和第几回合击退普风即可,当然,也可以附上详细存档。
答:简单来说,用李琴的湛卢剑破掉普风的高防,当然需要岳飞来引导。
      大家如果有兴趣,可以尝试:用最少的经验过掉此关。经验获得的越少,证明你对李琴的控制越好。

这几道题虽不难,但如果你能够轻松答出,而且第4题不在引导李琴的问题上sl,就证明李琴基本上可以被你随心所欲的使用了。

图片附件: lq-1.JPG (2008-6-21 23:12, 87.59 K) / 该附件被下载次数 90

图片附件: lq-2.JPG (2008-6-21 23:12, 82.74 K) / 该附件被下载次数 86

图片附件: lq-3.JPG (2008-6-21 23:12, 34.33 K) / 该附件被下载次数 94

附件: 5回合开始.rar (2008-6-21 23:12, 13.73 K) / 该附件被下载次数 116
作者: anitector    时间: 2008-6-21 23:18

有两位朋友作答,虽然都不完全并有一定错误,但为了感谢对本帖的支持,每人50通宝

编号: 26490 操作: 转帐 金额: 50 通宝 操作时间: 2008-6-21 23:15 对方用户名:alance1981

chengere请开户
作者: zqm225    时间: 2008-6-22 20:49

作者: chengere    时间: 2008-6-23 09:04

QUOTE:
原帖由 anitector 于 2008-6-21 23:18 发表
有两位朋友作答,虽然都不完全并有一定错误,但为了感谢对本帖的支持,每人50通宝

编号: 26490 操作: 转帐 金额: 50 通宝 操作时间: 2008-6-21 23:15 对方用户名:alance1981

chengere请开户

啥叫开户?
作者: stork    时间: 2008-6-23 09:44     标题: 回复 #185 chengere 的帖子

右上角有个轩辕钱庄
作者: anitector    时间: 2008-6-23 16:05     标题: 岳飞传4级考试(2)

下周回家,这周就不更新了,再出几道题。这次比上次稍难,请大家认真思考再作答。

一.计算题(每题15分)

1.吉青装备9级轰天雷攻击一个裸体的敌军命中率为70%,如果再配上手套命中率变成多少?杨再兴装备9级柳叶甲被敌军一个弓兵打掉hp100,如果再配上护心镜会被打掉多少hp?

2.鹿砦中有一中毒敌军当前hp为200,最大hp为1000,假设中毒状态不解,下回合他的hp将会是多少?如果他在村庄和兵营中分别又将如何?

二.列举题(每题20分)

1.列举某兵种独有的策略和只有两个兵种拥有的策略(转职前后算一种)

2.列举加hp的所有方法(提示:可分策略,道具,装备,特技和其他方法来讨论,注意不包括箱子等非常规装备)

3.列举敌军与我军使用起来属性不同的宝物并说明原因

三.附加题(10分)

在全部是平原地形的战场上,敌我双方都只各有一人。
我军情况:所在位置(0,0),当前hp为1,处于各种不利状态下而且无任何装备,行动完毕;
敌军情况:90级已转职,所在位置(1,8),hp和mp全满,状态正常,可以随意配备他所在兵种范围内的所有装备(不包括箱子等非常规装备),尚未行动。
请问,这个敌军是哪个或哪些兵种,可以确保我军不会被击退?

有兴趣的朋友请回帖作答,截止期限为本周五的23:00。届时,本人将公布答案并颁发奖励。

奖励措施(按照最后编辑回帖的时间算):
第一个及格的(60分及以上),奖励50通宝;
第一个得到优秀的(85分及以上),奖励100通宝;
第一个将附加题回答正确的,奖励100通宝;
回答正确与否由本人判断,但毕竟是我自己的看法。公布我的答案之后,假如你认为我的答案是错误的并且说服了我,奖励100通宝。

作者: anitector    时间: 2008-6-23 16:08

chengere兄开户之后告诉我一声
作者: chengere    时间: 2008-6-23 16:41

QUOTE:
原帖由 anitector 于 2008-6-23 16:08 发表
chengere兄开户之后告诉我一声

已经开了,原来还可以存款吃利息啊!哈哈!还真不知道.
PS:开户还要100TB啊!这不是亏了吗?
再PS:他们都不给你面子,还不多给点
作者: chengere    时间: 2008-6-23 16:58

这些东西没注意过,回去上堂试验课再来回答
作者: anitector    时间: 2008-6-23 17:00

QUOTE:
原帖由 chengere 于 2008-6-23 16:41 发表

已经开了,原来还可以存款吃利息啊!哈哈!还真不知道.
PS:开户还要100TB啊!这不是亏了吗?
再PS:他们都不给你面子,还不多给点

你把上面的题答好了我再给你100tb就不亏了

先给你50
编号: 26534 操作: 转帐 金额: 50 通宝 操作时间: 2008-6-23 17:01 对方用户名:chengere

作者: 玄元郢    时间: 2008-6-23 19:38

1.吉青装备9级轰天雷攻击一个裸体的敌军命中率为70%,如果再配上手套命中率变成多少?杨再兴装备9级柳叶甲被敌军一个弓兵打掉hp100,如果再配上护心镜会被打掉多少hp?
手套和轰天雷  柳叶甲和护心镜不叠加,2个数据不变为70%和100

2.鹿砦中有一中毒敌军当前hp为200,最大hp为1000,假设中毒状态不解,下回合他的hp将会是多少?如果他在村庄和兵营中分别又将如何?
中毒减血10%  鹿砦恢复20% 村庄和兵营恢复10%  在鹿砦中剩300  村庄和兵营中剩200

1.列举某兵种独有的策略和只有两个兵种拥有的策略(转职前后算一种)
四神  百兽震惶(熊)    武侯八阵(游奕) 五气朝元 普渡众生 脱胎换骨 天魔解体 金刚不坏 熊经鸟伸 紫气东来 撒豆成兵(医生) 八门金锁 蛮烟瘴雾 海市蜃楼 海市蜃楼 草木皆兵 悬羊击鼓 鼓噪彻夜(道士) 沧海倒悬(统制) 日月无光(咒术) 天崩地裂(参军) 不战自溃(女兵)
威震天下(豪杰 骑兵) 三昧真火(统制  游奕) 流言蜚语(咒术 道士) 醍醐灌顶(医生 女兵) 练气化神(咒术 参军)
谋士 驮龙 鱼鳞 会部分策略  仙人会所有策略

2.列举加hp的所有方法(提示:可分策略,道具,装备,特技和其他方法来讨论,注意不包括箱子等非常规装备)
粗粮 精粮 佳肴 蟠桃 印绶 经验果 落雕弓 软猬甲
着手成春 起死回生 水火既济 五气朝元 普渡众生 白虎临凡 回眸一笑 武侯八阵
结义家传 吸血鬼斧 杀神妖戟
鹿砦 村庄 兵营

玉砌连环铠 我方如果没有粗粮或精粮就和普通铠甲一样  敌方的粗粮或精粮没有数量限制
轩辕通宝  我放没钱就是摆设  敌方金钱无限

我军情况:所在位置(0,0),当前hp为1,处于各种不利状态下而且无任何装备,行动完毕;
敌军情况:90级已转职,所在位置(1,8),hp和mp全满,状态正常,可以随意配备他所在兵种范围内的所有装备(不包括箱子等非常规装备),尚未行动。
有火龙的情况下    铁华车  
没有火龙的情况下   步兵类  贼兵类 医生类 铁华车 铁浮陀 鱼鳞军  水寇 驯熊 驯虎  拐子马 锤骑
雨天无火龙的情况下增加   武术类   驮龙

作者: stork    时间: 2008-6-23 20:21

一。
1. 40%, 175
2. 300. 如果是兵营,也是300,村庄250

二。
1. 独有的:日月无光,沧海倒悬,天崩地裂,不战自溃,青龙,白虎,朱雀,玄武,百兽震惶,武侯八阵,普渡众生,五气朝元,脱胎换骨,天魔解体,金刚不坏,熊经鸟伸,紫气东来,海市蜃楼,八门金锁,蛮烟瘴雾,鼓噪彻夜,悬羊击鼓,草木皆兵,暗渡陈仓,撒豆成兵
   两个兵种有的:威震天下, 三昧真火, 流言蜚语, 醍醐灌顶, 练气化神
以上只算我军可能有的兵种

2.策略:着手成春,起死回生,水火既济,五气朝元,普渡众生,白虎,回眸一笑,武侯八阵
  道具:粗粮,精粮,佳肴,蟠桃,经验果,印绶
  装备:玉砌连环铠,软猬甲,落雕弓
  特技:节义传家,吸血鬼斧,杀神妖戟,(劫后余生,财可通神,如果复活类也算的话)
  其他:恢复地形。洞房关的箱子。(牛皋五方阵,yyp夺虎符关的传送也行,如果复活类也算的话)

3.这个俺其实没想到,不答了^_^

附加:粮草队……
      是不是出错了题了?只要装了火龙,什么都能打得到啊。铁滑车只要走到(0,2),一样能打到

作者: anitector    时间: 2008-6-23 21:30

stork兄做分答案出来吧
另外两位都应该再仔细考虑考虑,找个存档实践一下吧
作者: 玄元郢    时间: 2008-6-23 21:50

才反应过来,装火龙的铁华车和驮龙也能攻击到
作者: anitector    时间: 2008-6-23 22:26

两位都是现在的答案的话,可都没有及格

提示一下,我自认为出的题目都是很严谨的,在我没有说“分情况讨论”的情况下,如果你的答案中有“……的情况”“如果……”“只算……”,只能说明答案不对

另外,附加题嘛,一定要有些难度
作者: stork    时间: 2008-6-23 23:01     标题: 回复 #196 anitector 的帖子

这么说,没有哪种策略是单一兵种独有的,因为仙人什么都会。
两个兵种有的,在原先的答案里扣掉沧海倒悬。因为鱼鳞军也会。

至于附加题……俺把所有兵种列表都看了一遍,除了粮草队没有攻击能力外,确实都能打死,只要装火龙驹。这个应该是常规装备吧?

(1,8)要打到(0,0),首先,移动力6以上的都行,只要走到(1,0)。移动力5的,能斜着打的,只要走到(1,1)就行。不能斜着打的,5移动力的文官都有攻击性策略,一样能打死。剩下就是铁滑车,炮车和铁浮陀了。这几个都是远程装了火龙的话,攻击+移动都>=9,也能打到。真的只剩下粮草队了。
作者: anitector    时间: 2008-6-23 23:06     标题: 回复 #197 stork 的帖子

那就请期待本人答案吧
作者: stork    时间: 2008-6-23 23:11

顺便问问棋王,朱仙镇铁浮陀怎么复活的?似乎没破掉步兵阵之前,是隔一回合复活,破了步兵阵后,是立刻复活,对不对?
作者: anitector    时间: 2008-6-23 23:26     标题: 回复 #199 stork 的帖子

应该是这样的
作者: taro    时间: 2008-6-23 23:31

70%、100

鹿砦:300  
村庄:200
兵营:200

没有策略只有一个兵种会,因为有仙人
两个兵种会的有:日月无光,天崩地裂,不战自溃,青龙,白虎,朱雀,玄武,百兽震惶,武侯八阵,普渡众生,五气朝元,脱胎换骨,天魔解体,金刚不坏,熊经鸟伸,紫气东来,海市蜃楼,八门金锁,蛮烟瘴雾,鼓噪彻夜,悬羊击鼓,草木皆兵,暗渡陈仓,撒豆成兵

策略类:着手成春,起死回生,水火既济,五气朝元,普渡众生,白虎,回眸一笑,武侯八阵
  道具类:粗粮,精粮,佳肴,蟠桃,经验果,印绶
  装备类:玉砌连环铠,软猬甲,落雕弓,还有个幽人冠
  特技类:节义传家,吸血鬼斧,杀神妖戟
  其他类:恢复地形,特殊剧情

轩辕春秋:敌我双方经验不一样
  兵书四卷之二(白虎卷):因为固定加的是我方的效果
  玉砌连环铠:花的都是我方的粮食
  轩辕通宝:花的都是我方的钱

附加题:

粮草队——没有攻击
皇帝——没有攻击

不过好像上述两个兵种都不能转职。考虑转职的话,不知道是不是应该是道士。因为道士无法选择物理攻击,而没有必杀的法术。另外,名医的移动力是6吗?如果是5的话,医生也是必存活的。

暂时先答成这样吧……附加题还在想。有点眉目了。

作者: stork    时间: 2008-6-23 23:40     标题: 回复 #200 anitector 的帖子

嗯,既然不是bug,那就可以放心利用这一点了
作者: stork    时间: 2008-6-24 01:24     标题: 回复 #198 anitector 的帖子

有些想明白了。应该是道士类的。不过没做过实验。要搞出这么个场景还真费劲。
作者: chengere    时间: 2008-6-24 12:11

难道是医生?还要是没转职的
作者: chengere    时间: 2008-6-24 12:50

还轻步兵

看了一下,题目说是已转职,三转后那里有移动力是4的啊

作者: stork    时间: 2008-6-24 12:56     标题: 回复 #205 chengere 的帖子

题目中有 90级已转职 这句……
作者: kykio    时间: 2008-6-24 22:36

手套的15%辅助命中覆盖9级轰天雷的45%辅助命中,所以命中率减少30%,变为40%
同样,护心镜的30%的远距减伤会覆盖9级柳叶甲60%的远距减伤,原来100的伤害,现在变为100÷(1-0.6)×(1-0.3)=175

中毒每回合减少10%MAXHP,鹿砦和兵营每回合恢复20%MAXHP,村庄每回合恢复15%MAXHP。
鹿砦和兵营中下回合为200+1000×(20%-10%)=300,村庄同理为250

某兵种独有的策略:
娘子军/木兰军的不战自溃(仙人只有这个不会。。。)

只有两个兵种拥有的策略(算上仙人):
玄术士:日月无光
参军:天崩地裂、青龙出海
方士/异士:鼓噪彻夜、悬羊击鼓、草木皆兵、暗渡陈仓、海市蜃楼、蛮烟瘴雾、八门金锁、玄武现世(异士)
驯熊师:百兽震惶
游弈军:武侯八阵
良医/名医:五气朝元、普渡众生、脱胎换骨、熊经鸟伸、紫气东来、天魔解体、金刚不坏、撒豆成兵、白虎临凡(名医)
统制:朱雀翔天

stork同学回答的很好,不重复了

轩辕春秋:我军装备每回合增加3点武器防具经验,增加30%部队所得经验;敌军装备每回合不增加武器防具经验,但仍增加30%部队所得经验
其它还没想到,玉砌连环铠和轩辕通宝应该不算,敌军只不过所需的材料无限,但宝物的效果是一样的;另外像玉砌连环铠、八宝陀龙枪等我军只能装备9级而敌军有装备10级的应该也不算吧;还有一些敌军可以无视兵种限制随便装备的,比如青龙刀连步兵都有也不算吧;还有就是孙子兵法不知道敌军装备了有没有这个智商会想到去用?

三.附加题(10分)

粮草队,无攻击,不行动
异士、玄术士、统制、谋士,十字攻击,移动力5,加了火龙驹才7,无法直接物理攻击到,不行动(名医基础移动力6,骑了火龙驹就可以攻击到)

作者: anitector    时间: 2008-6-24 23:07

kykio兄考虑太多了,第3题没那么复杂,不如多考虑一下附加题吧

另外提醒各位,有新答案请在原帖编辑,后面回帖可不算哦
作者: mingwu1    时间: 2008-6-24 23:50

虎头枪也不一样,敌军不能连续引导超过2人
作者: anitector    时间: 2008-6-24 23:59

ls老兄看来是个资深老玩家,不知是否有兴趣做份答案出来
作者: stork    时间: 2008-6-25 01:44     标题: 回复 #208 anitector 的帖子

呵呵,不管了,凑热闹长见识而已。
不战自溃这个……果然只有女兵有,居然没注意到,哈哈
虎头枪也是第一次听说……
重新编辑就像是抄袭了

俺还是老老实实等答案好了
作者: stork    时间: 2008-6-25 01:46     标题: 回复 #205 chengere 的帖子

有啊,炮车就是
作者: taro    时间: 2008-6-25 15:36

不想再编辑答卷了,就回复一下附加题目想到的答案。

道士类:由于伤害技能都是带状态的,所以如果我方人物已经带有的状态,道士不会重复加上。由于我方是一个具有所有状态的人物,道士不会选择BUFF伤害技能,而又无法物理攻击到,所以就不会有任何行动。

其它法师:因为都有非BUFF伤害技能,所以无论我方人物有什么样的状态,都会上前施法。

故,答案只应该有道士类(前提是可以转职的兵种,粮草队和皇帝就不算了)

不知道这个答案算不算正确?
作者: anitector    时间: 2008-6-25 16:27     标题: 回复 #213 taro 的帖子

赞一下太郎兄
题目已经被答的差不多了,我就在今天欧洲杯之前公布答案吧,这样回家之前还能再更新一篇
作者: kykio    时间: 2008-6-25 19:11

附加题已测试,玄术士、异士、统制、谋士都不会行动,如果一定要算已转职的,那么把统制和谋士去掉,其实道理已经说了,无法直接物理攻击到的就不会行动。其他大部分兵种都测试过会攻击,附上测试存档

附件: 附加题.rar (2008-6-25 19:11, 13.82 K) / 该附件被下载次数 101
作者: anitector    时间: 2008-6-25 20:05

赞一下kykio兄一丝不苟的精神
不过我确信,你的答案仍然是错误的,等我两点钟左右的解释吧
作者: anitector    时间: 2008-6-26 02:54     标题: 岳飞传4级考试(2)答案

答案及评分标准:
40%(7分)
175(8分)

分析:
比例型同属性装备不可叠加,同时装备的结果是武器或护具的属性被辅助道具所覆盖。
本题中手套和护心镜分别覆盖了轰天雷和柳叶甲的属性,即:45%减为15%,60%减为30%。

答案及评分标准:
鹿砦300(5分)
村庄250(5分)
兵营300(5分)

分析:
中毒每回合减少10%hp,鹿砦和兵营每回合回复20%hp,村庄每回合回复15%hp。

答案及评分标准:
某兵种独有的策略(5分):
不战自溃:木兰军
只有两个兵种拥有的策略(15分,少一个扣0.5分,多或错一个扣1分):
百兽震惶:仙人和驯熊师
武侯八阵:仙人和游奕军
朱雀翔天:仙人和统制
天崩地裂,青龙出海:仙人和参军
鼓噪彻夜,悬羊击鼓,草木皆兵,暗渡陈仓,海市蜃楼,蛮烟瘴雾,八门金锁,玄武再世:仙人和异士
五气朝元,普渡众生,脱胎换骨,熊经鸟伸,紫气东来,天魔解体,金刚不坏,撒豆成兵,白虎临凡:仙人和名医
日月无光:仙人和玄术士

分析:

本题主要考点是:仙人并非拥有所有策略,只有不战自溃是仙人不具备的。
之所以要求列出两个兵种拥有的策略,是想让大家仔细测试存档,从而发现不战自溃的特殊性。

答案及评分标准:
(少一个扣0.5分,多或错一个扣1分)
策略:着手成春,起死回生,水火既济,五气朝元,普渡众生,白虎临凡,武侯八阵,回眸一笑
道具:粗粮,精粮,佳肴,蟠桃,印绶,经验果
装备:狮子盔,软猥甲,碧玉梨花袍,玉砌连环凯,落雕弓
特技:吸血鬼斧,节义传家,杀神妖戟
其他:恢复地形,剧情,升级

分析:
不知道大家为什么都不把加hp上限的方法算在内:狮子盔,碧玉梨花袍和升级毫无疑问,都是能够加hp的。
taro答到了幽人冠,其实博雅盔也算,但它们属于”箱子等非常规装备“之列。
另外,本题是讨论题,所以stork回答的”财可通神,劫后余生,牛皋五方阵,yyp夺虎符关的传送“等在”复活类也算“的前提下都属于正确答案。

答案及评分标准:
轩辕春秋(3分):敌军不加装备经验(7分)

錾金虎头枪(3分):敌军不能无限引导,只能引导两个(7分)

分析:
注意是“属性”,诸如玉砌连环凯和轩辕通宝等虽然敌我使用上有分别,但不是属性的区别。孙子兵法和四神宝玉等就更不是了。
虎头枪的这个属性大家可能很少注意到,毕竟敌军配虎头并且连续击退我军或友军是几乎不可能遇到的事情。但这个小常识还是有应用的,这个应用就是韩世忠。虎头枪在友军手上一样不能无限引导,所以压级的朋友要注意,想让老韩用物理攻击一次性击退两个以上的敌军是妄想。

再多说一句,这两个宝物敌我属性的不同并不是宝物本身造成的。
岳飞传虽然比曹操传多了敌友军人物经验的增长,但装备经验的增加仍然没有实现,因此,轩辕春秋在练敌友军装备上当然起不了作用。
而虎头枪,个人认为是个bug。大家都知道最初版本岳飞传的虎头枪和方天画戟一样,都只能引导两个。修改成无限引导虽是个突破,但却把敌友军无视掉了。当然,我对修改exe一窍不通,只是猜测而已,如果说的不对还请各位制作组的大人不要见怪。

三.附加题(10分)

答案及评分标准:
粮草队(3分)

异士(7分)

分析:
本题的解题思路大家都很清楚:
首先把无攻无策低移动的粮草队算在内。但这并不是本题要重点考察的内容,只能给3分。
然后给敌军配火龙驹(炮车配地理图),增加到最低7的移动力,这样,所有八向和远距攻击的兵种以及移动力大于5的兵种都被排除。下面的问题就是在四项攻击并且移动力为5的兵种中能否找到符合条件的答案呢?

答案是肯定的,前提是你知道下面的两个知识点:
1)敌友军不会给中了某种状态的敌人再施加导致该状态的攻击性策略;
2)满hp的敌友军不会使用回眸一笑。
这两个知识点都掌握,你就可以轻松的回答出”异士“这个兵种了。

再谈两个引起了异议的问题:

一是对题干中”90级已转职“的理解
其实我是想排除低移动力无法攻击到的兵种,比如医师和轻步兵等,以免大家分心导致答不出最重要的答案。当然,由于我的表达确实含糊,理解成需要转职从而排除了粮草队也无可厚非,不会扣分。

二是对kykio的答案以及提供的测试存档的解释
其实相关的话题我本来想今后专门讨论,既然现在遇到了,就简单的说明一下关于敌友军的AI问题。
剧本中,已经设定好的敌友军的行动方式就是AI。AI有很多种,由于可能会在后面详细讲解,这里只简单谈几种常见AI:主动出击,被动出击和坚守原地。
主动出击:主动向最近的敌人移动,敌人进入自己物理或法术攻击范围内则开始攻击。
被动出击:敌人不在附近时不行动,只有当敌人进入自己行动后能物理攻击到的范围内,才开始行动,并对此敌人进行物理或法术攻击。注意,敌人如果进入法术攻击范围但未进入物理攻击范围,是不行动的,这也是kykio提供的存档所展示给我们的现象。
坚守原地:始终不动,当敌人进入物理和法术攻击范围内才会攻击。
回到本题,”确保“二字很重要,由于题目没有提到敌军的AI,那么这个敌军可能是被动出击,但也可能是主动出击和坚守原地。如果是被动出击,那么kykio的答案是正确的,但如果是主动出击呢?敌军要是异士外的其他法师兵种根本确保不了我军的存活。
如果还有疑问,那我换一个问题:”敌军是那些兵种可以确保我军一定会被击退?“,答案是没有,因为敌军的AI可以是坚守原地。

这几道题的解答就先这样吧,请大家查缺补漏,如果能指出本人答案的错误和遗漏,有100通宝的奖励

截止到明天的2:00吧。如果到时没有异议,本人将颁发奖励。

作者: anitector    时间: 2008-6-26 03:21     标题: 预判

只有kykio一人及格,他的得分:
一.
1 15分     
2 15分
二.
1 20分
2 18.5分
3 10分
三. 3分
总分81.5分,奖励50通宝

另外,taro答对了附加题,奖励100通宝

如果没有异议,明天颁发
作者: anitector    时间: 2008-6-26 03:26

岳飞传有很多这种琐碎的不太被注意的知识点,由于没办法系统的讲解,只好以这种出题的方式来向大家介绍。
如果各位也发现了类似的小问题,或者有什么特殊的心得,希望能够在本帖中提出,以便造福群众
作者: 古拉森    时间: 2008-6-26 15:33

战棋王对岳飞传的研究之深,实在是令人高山仰止,拜一个!
作者: chengere    时间: 2008-6-26 15:35

其实有些东西是知道的,但有些时候就忽略掉了...
作者: anitector    时间: 2008-6-27 02:20

编号: 26619 操作: 转帐 金额: 100 通宝 操作时间: 2008-6-27 02:18 对方用户名:taro
编号: 26620 操作: 转帐 金额: 50 通宝 操作时间: 2008-6-27 02:18 对方用户名:kykio

作者: anitector    时间: 2008-6-27 02:23

过两天再更新一篇
作者: taro    时间: 2008-6-27 13:50

多谢战棋王,希望以后有更多的细节介绍。
作者: anitector    时间: 2008-6-30 15:28     标题: 学会控制非我军部队(5)——一七四武将篇

我在前面的医师篇提到,根据残血临界值的不同可将岳飞传的所有武将分成两类:
第一类武将,hp小于等于2/5,即为残血;
第二类武将,hp小于等于1/5,才是残血。

当时我说到,第一类武将包括我军的所有人员,敌军和友军的大将;第二类武将则包括没有名字的小兵和一些有名字的小将。其实这只是一种笼统的说法,甚至存在着较大的错误。但由于这不是介绍的重点,当时才姑且作出如此简单粗糙的说明。

今天特用一篇来简单介绍一下第一类武将,我将其取名为“一七四武将”。之所以这么取名,源于两种武将的一种更简单的区分方法:

请各位打开叶落秋寒的存档修改器,在修改器的左边列出了岳飞传中的所有武将。其中,从第0号的“岳飞”到第173号的“百姓6”,一共174位武将是第一类武将,而174号以及之后的所有武将都属于第二类武将。

这么说来问题就简单了,大家想要判断某武将是否为第一类的“一七四武将”,只要打开修改器,查一下他的编号就行了。

我在这里谈几个比较特殊的需要引起注意的地方:
1)所有的天兵都属于一七四武将,但天将不是(不知道大家在打洛书时发没发现两者在补hp时机上的区别);
2)岳夫人是一七四武将,但李琴不是(李琴在观音庙出现,是唯一一个非一七四武将的我军,她和节义传家的岳夫人并非同一个人,后者在一七四武将之列);
3)韩彦直是一七四武将,但韩尚德不是(兄弟俩的地位可见一斑):
4)乌灵圣母是一七四武将,但哈密蚩和普风不是(大家可以放心地把后二人的hp减到40%以下);
5)敌军的小蛇精都是一七四武将,友军的家丁和百姓也都是(众生平等和以民为本的体现)。

一七四武将有两大基本特征:

第一个当然是“2/5残血”,由于前面已经详细介绍,不再赘述。

重点介绍一下第二个特征:吸引攻击。

一七四武将是被敌人优先攻击的,这种优先的规律大于不反击优先和就近攻击优先。

有几种情况:

1)敌军攻击我军
由于我军基本都属于一七四武将,所以敌军对我军的攻击一般来说是无差别的,唯一一个例外就是观音庙之战的李琴。
敌军对我军其他人的攻击是优先于李琴的,所以即使李琴挡在前面,只要敌军可以攻击到别人,他们也会舍近求远,甚至付出被反击的代价。所以李琴和其他人的站位配合成为本关压级的要点(见本人的裸打帖子)。
这种同一个人当友军比当我军待遇高的奇特现象,恐怕在岳飞传中也是唯一的了。

2)敌军攻击友军
非一七四武将的友军保护起来是相对容易的,只要一定范围内有我军的存在,敌军不会主动攻击他们。
友军里面出场较多的一七四武将大概是韩世忠和韩彦直了。如果想要很好的保护他们,应该尽量让我军与他们比较接近从而分散敌军火力。
当然,像牛头山决战这样我军离友军很远的关卡,保护韩彦直和杨沂中是不太容易的,因为他们是敌军火力的集中点。

3)友军攻击敌军
到这里大家可能都明白了为什么友军喜欢攻击金兀术和粘罕,这并非因为他们是大将,即使换成小蛇或者百姓,照样是被优先攻击的目标。

作者: anitector    时间: 2008-6-30 15:37

明天回家,一周只能在网吧上几个小时的网,所以更新暂停,一个月后再见
作者: 飞龙在世    时间: 2008-6-30 17:10

战棋王说得加HP完完全全是理论,不涉及民间说法。

我们把你的加HP都当成了恢复HP
作者: anitector    时间: 2008-6-30 18:02     标题: 回复 #227 飞龙在世 的帖子

嗯,题干确实可能引起歧义,不过也没关系了,大家明白就行了
作者: ylh2004    时间: 2008-6-30 19:33

太精彩了,不等养肥,直接加精华了
作者: anitector    时间: 2008-6-30 23:24

多谢萧兄
作者: empireofgalaxy    时间: 2008-7-28 23:52

nice
作者: skyfar001    时间: 2008-7-30 12:47

我记得苗刘隐藏关的经验带入下一关吧
战棋王咋升级了呢?
作者: anitector    时间: 2008-9-24 08:43     标题: 回复 #232 skyfar001 的帖子

那种打法是高分打法,并非裸打,
作者: anitector    时间: 2008-9-24 09:05

好久没来了,感觉现在版面人气不高。
本来还有几篇准备写的,但最近事情多,如果没有多少人关注的话我就争取在年底前完成吧。
作者: anitector    时间: 2008-9-24 09:30

论坛域名已经恢复,我在顶楼把链接补上,并分了类,以便更加方便的查看。
作者: caor    时间: 2008-9-27 22:53

人气都被柔居杨门应列传 抢走了!
作者: shmily_cc    时间: 2008-9-28 12:56

....

十分强.
作者: 三分国    时间: 2008-11-1 21:49

作者: 911无敌    时间: 2008-11-3 07:04

太具体了以后人比交容易混
作者: anitector    时间: 2008-12-30 23:04

预告一下,1月15日以后恢复更新,但不保证速度。
作者: 34370421    时间: 2009-1-2 19:08

沥泉枪还是很有用的~~~~岳飞拿着冲上前靠反击就能毒很多人呢!
不过还是赞赏LZ创意
作者: anitector    时间: 2009-1-16 14:11     标题: 学会控制非我军部队(6)——hp篇

敌友军的行动规律中,有几种是与hp相关的。
有一些规律大家很熟悉,有一些可能比较模糊甚至陌生,现在我系统的做一下介绍:

1 10%原则

大家都知道,防御高的部队有时候不被攻击,这其实涉及到如下的规律:

减敌人的hp理论值大于等于该敌人总hp的10%和小于10%两种情况下,前者优先。

举一个我在贴吧里提过的一个例子:
牛皋总hp160,岳云总hp180,二人都是满hp。
如果敌军攻击牛皋和岳云理论上都减掉17的hp,那么他们一定会攻击牛皋而不攻击岳云;
如果敌军攻击牛皋理论上减掉159的hp,攻击岳云只减掉20的hp,虽然差别大,但因为都大于等于10%,所以优先度并无差别。

可见,本规律只看相对比例,不看防御和减掉hp的绝对量。

2 残血与亚残血

我在医师篇中介绍过,残血是优先行动和补单人hp充要条件。
另外,大家也应该知道,残血的条件是:一七四武将当前hp小于等于总hp的40%,其他武将当前hp小于等于总hp的20%。
还有一点应该了解的是,残血不等同于喘气,喘气的条件是当前hp小于[总hp的20%],适用于所有武将。              []定义为向下取整

本篇还要介绍一种状态:亚残血(声明:这个名词是本人自己所起,如果有人先用过,请告知)

亚残血的条件:当前hp小于总hp的41%。
亚残血的特征:亚残血状态下的武将和非亚残血状态下的武将如果被减hp都小于10%,则亚残血的武将将吸引敌人的攻击。

再说说这个"41%",其实与其说"小于41%",不如说"取整后小于等于40%",这原于判断亚残血状态的算法,即:
[100×当前hp/总hp]%<=40%                 []定义为向下取整
那我们再看看判断一七四武将残血状态的算法:
当前hp<=[总hp×40%]                  []定义为向下取整

如果大家对这两种状态的异同还有些模糊,我举个实例就明白了:

某一七四武将总hp100,当前hp41,不是亚残血,也不是残血;
                  总hp100,当前hp40,是亚残血,也是残血;
                  总hp101,当前hp41,是亚残血,不是残血。

可见,对一七四武将来说,是亚残血状态未必是残血状态,但如果是残血状态,那就一定是亚残血状态。

为了对各种hp状态进行区分,我再列个总结性质的表,希望大家能完全弄清楚:

当前hp:             小于[总hp的20%]     小于等于总hp的20%    小于等于总hp的40%      小于总hp的41%

状态:                 喘气                       残血                          残血                            亚残血

适用范围:           全部                       非一七四武将              一七四武将                   全部

行动规律:           造型的喘气动作        优先行动                    优先行动                      吸引攻击
                                                       被补单人hp                被补单人hp

攻击亚残血武将和10%原则都优先于攻击一七四武将和无反击敌人,但二者之间相比,似乎不分高下。
原因在于假如有两个武将,一个是满hp防御很低的武将,被减hp大于等于10%;另一个是亚残血状态但防御很高的武将,被减hp小于10%,那么二人被敌人攻击的优先度没有差别,只有具体情况具体分析。

3 击退

减敌人的hp理论值大于等于该敌人当前hp时,判断为可以击退,进行最优先的攻击。

注意一点,假如减敌人的hp理论值小于该敌人当前hp1点到2点,虽然在可以击退的范围内,但此时不会判断为击退,优先度和一般的攻击相同。
就如前面所举的例子:
牛皋当前hp160,敌军攻击牛皋理论上减掉159的hp,但此时不会因为可以击退牛皋而去优先攻击。

在可以选择攻击对象的前提下,能被击退的敌人会是最优先被攻击的。

另外,如果在攻击范围内有多个可以击退的敌人,将会如何选择呢?
可以确定的是,一七四武将,无反击,就近的优先,就和一般的攻击一样;
但和一般的攻击不同的是,亚残血的并不优先,减hp小于10%的也并不落后。也就是说,似乎和hp有关的规律在击退的优先顺序判断上并不起什么作用。

讲到这里,可以判断敌友军攻击对象的规律已经过半了,现将已经介绍过的规律按照优先程度的先后顺序一一列出:

1 击退
2 亚残血,10%原则
3 一七四武将
4 无反击
5 就近

补充两点:
首先,这些规律对物理攻击是完全适用的,但法术攻击相对复杂,不能完全照搬,只作参考;
其次,李琴跟随岳飞的规律如果放进这个顺序里面可以排在第2位左右,但如果加入了李琴的因素,由于相互影响,上面的顺序可能会变乱,还得具体问题具体分析。

作者: anitector    时间: 2009-1-16 16:16     标题: 学会控制非我军部队(7)——基本攻击顺序篇

前面一篇最后的总结能够有助于判断敌友军攻击的选择和顺序问题,但当这些规律都不适用的情况下,举一个不难见的例子:一个不动的军队去攻击周围一群比较相似的敌人。应该怎样判断攻击的顺序呢?
这就涉及到基本攻击顺序的问题,所谓基本攻击顺序,就是没有其他因素,尤其是前面总结的几条规律的影响,而单纯由于敌人的位置不同所产生的攻击顺序先后的差别。

转一个周瑜总结的攻击顺序表(包围顺序,不包围倒序):

00 00 02 00 00
00 05 12 08 00
04 09 AA 11 03
00 06 10 07 00
00 00 01 00 00

其中AA指攻击输出的武将,数字代表攻击的次序。
举例来说,在08和09两个位置的敌人,如果AA被包围,会优先攻击08,不包围会先攻击09。

所谓包围,是指武将被敌人或障碍物四面(上下左右,按表中来说就是09,10,11,12)围住,寸步难移的情况。

武将如果处于被包围的状态,他将拥有以下特点:
1)AI非坚守原地
如果是坚守原地的军队,即使四面被敌人所围,但由于他本身不动,不以被包围来判断。
2)只物理攻击且无选择
被包围的武将不会法术攻击,而且物理攻击会按照固定的位置顺序,上一篇提到的5条规律不适用。

周大这个表所适用的是非常常见的小没羽箭攻击范围,但更多的攻击范围就不管用了。
本人将所有常见范围的攻击顺序总结如下(和周大的相反,不包围顺序,包围倒序):

1 近身:

08 01 05
04 AA 02
07 03 06

这个是最最基础的攻击顺序,希望大家牢牢记住。

另外注意,虎头枪的引导顺序和这个顺序相反(和包围顺序相同)。

2 没羽箭(6级以下八宝驼龙枪):

08 01 05
09 04 AA 02 10
07 03 06

这个就是周大总结的顺序,最常用,比近身多了四个攻击点。
一定要记住这四个攻击点的先后顺序(左右上下),对后面更大范围攻击顺序的掌握很有帮助。

3 大没羽箭(7-9级八宝驼龙枪):

09 11 13
16 08 01 05 15
21 18 04 AA 02 17 22
20 07 03 06 19
10 12 14

如何掌握顺序,请往下看。

4 大大没羽箭(近身攻击+强弩兵):

21 23 25
33 09 11 13 35
28 16 08 01 05 15 27
37 30 18 04 AA 02 17 29 38
32 20 07 03 06 19 31
36 10 12 14 34
22 24 26

总结规律如下(前面的大没羽箭同理):

先分层:

02 02 02
03 01 01 01 03
02 01 00 00 00 01 02
04 02 01 00 AA 00 01 02 04
02 01 00 00 00 01 02
03 01 01 01 03
02 02 02

内层优先于外层(数字越小越优先)。

第0层顺序与近身相同(所以说近身的顺序是基础);

第1,2层摘出来如下:

21 23 25
09 11 13
28 16              15 27
30 18     AA     17 29
32 20              19 31
10 12 14
22 24 26

我总结三句话:先上下后左右,上下左右上下,左右上下右左
解释:第一句:上下两行优先于左右两列;
         第二句:上下两行左侧优先于右侧,先上后下;
         第三句:左右两列上侧优先于下侧,先右后左。

第3,4层摘出来如下:

33               35

37              AA              38

36               34

可概括为:左右上下(第三层逆时针转半圈) ,和没羽箭最外层四个点的顺序相同。

当然,大家也不用把它们完全记住,真要遇到了,查一查这个帖子也就行了。

5 炮车

18 01 19
20 02      03 21
22 04               05 23
24 06                        07 25
26 08               AA              09 27
28 10                        11 29
30 12               13 31
32 14      15 33
34 16 35

总结成六个字:远近上下左右
解释:第一看远近(里外),近优先于远;
         然后看上下,上优先于下;
         最后看左右,左优先于右。

炮车的这个顺序还是很常用的,也很好记。

6 全屏(10级八宝驼龙枪)

四个字:上下左右
解释:先看上下,上优先于下;
         后看左右,左优先于右。

所以全战场的左上角最先,右下角最后;第一行最先,最下行最后。

岳飞传的攻击范围大概就有这些,推荐将近身,没羽箭和炮车这几种常用攻击范围的攻击顺序完全掌握,其他的了解就可以了。

作者: 花枪葫芦    时间: 2009-1-16 21:01

请教:“减敌人的hp理论值大于等于该敌人总hp的10%和小于10%两种情况下,前者优先”这句话中的总HP,指的是武将HP上限的10%还是武将当前剩余HP的10%?
作者: alance1981    时间: 2009-1-16 21:36

QUOTE:
原帖由 anitector 于 2009-1-16 16:16 发表
本人将所有常见范围的攻击顺序总结如下(和周大的相反,不包围顺序,包围倒序):

1 近身:

08 01 05
04 AA 02
07 03 06

这个是最最基础的攻击顺序,希望大家牢牢记住。

另外注意,虎头枪的引导顺序和这个顺序正好相反(和包围顺序相同)。

这一段看的有点头大如果俺没理解错,战棋王的意思是:
如果AA处于未被包围的情况下,AA的攻击顺序是01→02……→08
如果AA处于包围情况下,AA的攻击顺序是08→07……→01,而虎头枪的引导顺序也是如此

是这个意思吧
作者: anitector    时间: 2009-1-17 09:49

QUOTE:
原帖由 花枪葫芦 于 2009-1-16 21:01 发表
请教:“减敌人的hp理论值大于等于该敌人总hp的10%和小于10%两种情况下,前者优先”这句话中的总HP,指的是武将HP上限的10%还是武将当前剩余HP的10%?

我习惯把hp上限说成总hp

QUOTE:
原帖由 alance1981 于 2009-1-16 21:36 发表
这一段看的有点头大如果俺没理解错,战棋王的意思是:
如果AA处于未被包围的情况下,AA的攻击顺序是01→02……→08
如果AA处于包围情况下,AA的攻击顺序是08→07……→01,而虎头枪的引导顺序也是 ...

是这个意思
作者: 花枪葫芦    时间: 2009-1-30 21:02

突然想起一件事,我记得以前某些玩家认为:小商河之战岳云赶去对话杨再兴,只有当单个弓兵对杨的预估伤害值低于杨再兴HP上限的1/8时,也就是说8个弓兵无法一回合击退杨再兴,同时对岳云单次攻击的预估伤害值高于对杨的单次伤害,此时才会舍弃杨再兴转而攻击岳云。
参照战棋王这个“10%原则”,我觉得以上这种说法其实是站不住脚的,至少不是特别准确。
就我的理解,当岳云和杨再兴都未处于残血状态时:
1、当一个弓兵对杨的预估伤害值小于杨HP上限的10%,同时对岳云的预估伤害大于等于岳云HP上限的10%,此时才会舍弃杨再兴,优先攻击岳云。
2、如果一个弓兵对杨和岳的预估伤害都大于等于、或都小于其HP上限的10%,此时对二者攻击的优先度是无差别的;
3、如果一个弓兵对杨的预估伤害大于等于杨HP上限的10%,对岳云的预估伤害小于其HP上限的10%,此时弓兵将优先攻击杨再兴。
我还没有救过杨再兴,不知我说的是否正确。

作者: alance1981    时间: 2009-1-30 22:54     标题: 回复 #247 花枪葫芦 的帖子

现在回想一个这个行动原则,应该是当初计算的时候所考虑的样本不够多的原因,这里的百分比因为小数点的关系误认为是八分之一,现在看来应该是十分之一,也就是战棋王的10%原则

第二条理论上没错,但是实际中无论大于10%还是小于10%,8个弩兵无论怎么S/L也还是全体攻击杨再兴,偶S/L了很多次,一次也没出现攻击岳云的情况,个人估计应该是AI的设定
作者: anitector    时间: 2009-2-1 14:32

这个是10%原则最有代表性的应用了,所谓的1/8只是当时的推论而已,当然不正确。
作者: 花枪葫芦    时间: 2009-2-1 17:30

楼主如果愿意的话,再帮我解决几个关于九宫山之战中敌人行动的疑问吧。
http://www.xycq.net/forum/viewth ... page%3D3#pid2516967
作者: 棱丘越    时间: 2009-2-4 18:12

棋王前面说:”如果敌军攻击牛皋理论上减掉159的hp,攻击岳云只减掉20的hp,虽然差别大,但因为都大于等于10%,所以优先度并无差别。“是这么回事么?我怎么感觉应该是攻击老牛才对。
作者: 棱丘越    时间: 2009-2-4 18:13

杨再兴那个1/8可能是那关的特殊设定吧。
作者: anitector    时间: 2009-2-5 10:39

QUOTE:
棋王前面说:”如果敌军攻击牛皋理论上减掉159的hp,攻击岳云只减掉20的hp,虽然差别大,但因为都大于等于10%,所以优先度并无差别。“是这么回事么?我怎么感觉应该是攻击老牛才对。

想要证实自己的想法,需要实际测试,“感觉”并不总是正确的。

QUOTE:
杨再兴那个1/8可能是那关的特殊设定吧。

我似乎曾经说过,电脑不会这么聪明,剧本也不会进行这种复杂的设定,凡是已经存在的现象,都会有最基本的规律在后面支持。
所以,不要想当然的对一个难理解的现象简单的说一句“剧本可能就是这么设定的”就不了了之,如果真正想要精通岳飞传的话。

再最后说一句:剧本能够设定的对敌友军的行动控制只有七种AI。过几天我应该就会讲到。
作者: 棱丘越    时间: 2009-2-5 11:21

难怪上次打洛书一次,天兵天将有时不去攻击我没装备盔甲的低运背嵬YYP,而去攻击加了威震的金兀术,可能就是这个10%的缘故。
作者: 棱丘越    时间: 2009-2-5 11:24

看来得仔细读下你的这个攻击顺序篇,三线都通了,还都是在凭感觉打。
作者: 棱丘越    时间: 2009-2-5 12:04

那个炮车的攻击顺序很有用,按棋王的意思,如果我现在有施全和陆文龙两人,给炮车攻击后减HP都大于10%,但施全减得更多,现两人都在炮车的攻击范围内,如果这时施全站在陆文龙的外面,或干脆就是陆文龙站上面里层,施全在下面外层,是不是炮车会攻击陆文龙而不会去攻击施全。
还有一个问题:就是在排除击退和反击和减HP10%的前提下,敌军攻击是不是优先攻击可直接攻击的对象,而不会去攻击要移动才能攻击到的对象。
另棋王只讲了敌军不动时的攻击顺序,如果在敌军不动范围内没有攻击对象,而移动范围内则比较多,在排除击退和反击和减HP10%的前提下,敌军的攻击顺序会是什么样的规律?
作者: 棱丘越    时间: 2009-2-5 12:14

个人认为用处大的还是那些远程部队的攻击顺序,了解清楚对我方谋士的行动为方便很多。
还有个忘了问,就是由于炮车攻击还会存在一次性攻击后击中数量的问题(同样包括铁浮陀),顺序是不是还会受一次被击到的人数影响,如会优先攻击一次攻击到的人数多的地方?
作者: anitector    时间: 2009-2-5 12:34

QUOTE:
那个炮车的攻击顺序很有用,按棋王的意思,如果我现在有施全和陆文龙两人,给炮车攻击后减HP都大于10%,但施全减得更多,现两人都在炮车的攻击范围内,如果这时施全站在陆文龙的外面,或干脆就是陆文龙站上面里层,施全在下面外层,是不是炮车会攻击陆文龙而不会去攻击施全。

QUOTE:
还有一个问题:就是在排除击退和反击和减HP10%的前提下,敌军攻击是不是优先攻击可直接攻击的对象,而不会去攻击要移动才能攻击到的对象。

对,这就是所谓的就近攻击

QUOTE:
另棋王只讲了敌军不动时的攻击顺序,如果在敌军不动范围内没有攻击对象,而移动范围内则比较多,在排除击退和反击和减HP10%的前提下,敌军的攻击顺序会是什么样的规律?

这个在AI篇会讲到

QUOTE:
还有个忘了问,就是由于炮车攻击还会存在一次性攻击后击中数量的问题(同样包括铁浮陀),顺序是不是还会受一次被击到的人数影响,如会优先攻击一次攻击到的人数多的地方?

这个是穿透攻击的问题,也会在今后讲到

目前AI的几篇,穿透攻击篇都构思好了,什么时候有时间就写出来。
作者: 棱丘越    时间: 2009-2-5 13:03

再问一个亚残血的问题,就是我方如果有某位,敌方回合开始时并不是亚残血,但受到几次攻击后被打成了亚残血,那后面的敌人是按亚残血顺序对他进行优先攻击呢,还是按其他如后面的无反击或就近等去攻击其他人?
作者: anitector    时间: 2009-2-5 13:27     标题: 回复 #259 棱丘越 的帖子

说一句话你就能明白:岳飞传没有记忆效应,当前如何行动和之前的行动方式毫无关系。
作者: 棱丘越    时间: 2009-2-5 13:47

还不是很明白,不过按那个如果被打成会被击退状态,后面敌军就会按击退进行优先攻击,那应该是过程中被打成了亚残血,后面的就当亚残血来打了,如果这样对我方的谋士行动会方便不少。
前面“假如有两个武将,一个是满hp防御很低的武将,被减hp大于等于10%;另一个是亚残血状态但防御很高的武将,被减hp小于10%,那么二人被敌人攻击的优先度没有差别,只有具体情况具体分析。”意思是不是得按后面的就近攻击的顺序来。如前面是张宪,被打成了亚残血,但受炮车攻击减HP少于10%,处于炮车攻击范围内,后面谋士满HP,受炮力攻击当然是在10%以上,处在在炮车范围处,那炮车应该会攻击张宪而不会攻击后面谋士了?
作者: anitector    时间: 2009-2-5 13:56

QUOTE:
还不是很明白,不过按那个如果被打成会被击退状态,后面敌军就会按击退进行优先攻击,那应该是过程中被打成了亚残血,后面的就当亚残血来打了,如果这样对我方的谋士行动会方便不少。

这么理解是对的

QUOTE:
前面“假如有两个武将,一个是满hp防御很低的武将,被减hp大于等于10%;另一个是亚残血状态但防御很高的武将,被减hp小于10%,那么二人被敌人攻击的优先度没有差别,只有具体情况具体分析。”意思是不是得按后面的就近攻击的顺序来。如前面是张宪,被打成了亚残血,但受炮车攻击减HP少于10%,处于炮车攻击范围内,后面谋士满HP,受炮力攻击当然是在10%以上,处在在炮车范围处,那炮车应该会攻击张宪而不会攻击后面谋士了?

应该是这样
作者: 棱丘越    时间: 2009-2-5 14:12

再问一下装备改变攻击范围的问题,就是武将装备了八宝陀龙枪后,由于敌方弓骑或鱼鳞军对他的攻击会被反击,这样弓骑或鱼鳞军是不是在攻击时会把他当成会反击的对象,会优先去攻击其他不会反击的人?同样装备青龙刀的关铃也存在这样的问题。
作者: 棱丘越    时间: 2009-2-5 15:42

上面的问题我到时自己打下试验一下,前面的受教了,获益非浅。
作者: 棱丘越    时间: 2009-2-5 20:49

棋王那个亚残血的优先率不知有没有搞错,刚才打了宗泽救出战那关,有个情节是王佐的HP低于40%,边上诸葛英是HP较多,但一个在王佐前面的贼兵不去攻击王佐,却去攻击不会反击的诸葛英。
作者: 棱丘越    时间: 2009-2-5 21:06

同样的情况又在他们身上发生了一次,这次是两个反一下,诸葛英HP被打得只剩下不到30%,王佐侧是满血,但诸葛英前面那个步兵不去打诸葛英却去打不会反击的王佐,现基本可以确实不反击的优先度应该高于上面说的亚残血。
作者: anitector    时间: 2009-2-5 23:29     标题: 回复 #266 棱丘越 的帖子

对不起,这是我一个很大的疏忽,现在已经在原帖编辑,这回应该精确了
作者: anitector    时间: 2009-2-21 21:59

本来今天想更新一篇,但去太常那里了,明后天估计能写出来,关于路线的。

作者: anitector    时间: 2009-2-23 12:30     标题: 学会控制非我军部队(8)——路线篇

所谓“路线”,其实分为两种:
一种是我们经常说的“行动路线”,我给下的定义是:某个武将想要从所在位置去往另一个指定位置,如果一次行动无法到达,他会预先选择一条最佳路线,并按照这条路线走到目的地。
另一种我叫做“行走路线”,定义是:某个武将在当前回合想要从所在位置去往另一个指定位置(即一次行动可以到达),他会选择一条行走路径,到达目的地。

下完了定义,大家有可能摸不着头脑。那我就先告诉大家,行动路线是要重点掌握的,对敌友军行动规律的了解有重要作用。但行走路线了解与否无关紧要。所以,我先讲行动路线的相关规律,之后设置一个“回复可见”,在里面讲“行走路线”。如果怕混淆,可以把“行走路线”完全无视;如果求知欲很强,那就回个帖吧(观众:骗回帖还想找借口

废话少说,开始讲行动路线。

大家应该都知道七种AI吧,除了“被动出击”和“坚守原地”,其余五种AI的武将都会在特定时刻倾向于前往特定的位置。举个简单的例子,某武将的AI是“主动出击”,他会主动地向敌人方向前进。但如果敌人离他太远,一个回合无法到达,他就会选择一条最佳路线走到目的地,这就是所谓的行动路线。“条条大路通罗马”,他怎样从众多路线中选择出这条“最佳路线”的呢,这就要遵循几条基本原则(按照优先顺序排列):

1.移动最少

很好理解,谁都不想走弯路。
但事情没有这么简单,如果路线上有不利地形,该如何处理?

先介绍一个小常识:
武将在某地形的移动力=[武将本身移动力/该地形所消耗的机动力]                      其中“[]”定义为向下取整
拿骑兵来说,移动力是7,平原上消耗机动力是1,树林里是2,山地上是3,那么骑兵在这三种地形的移动力分别为7,3,2。

回到行动路线的选择上,说选择“移动最少”的路线有些不确切,最准确的说法是选择“回合数最少”的路线,算法是:
某路线的回合数=∑(该路线上某地形的格数/武将在该地形的移动力)                     其中"∑"为求总和
例如有两条路线,一条所计算的回合数是3.5,另一条是3.6,那么前者优先。
注意这里面的小数点不能忽视,大家可以这样理解:按照第一条路线来走,一个移动力10的武将走了三个回合之后,第四个回合只要移动5格就可以到目的地,但按照第二条路线,第四个回合需要移动6格,所以第一条路线优先。

举个实例,看下图:
[attach]72764[/attach]
该移动力为9(加了移动)的骑兵要走到董先所在位置。白色路线共10格平原,4格树林;蓝色路线共18格平原。
通过计算,白色路线回合数=10/9+4/4=2+1/9;蓝色路线回合数=18/9=2。所以蓝色路线优先于白色路线。

2.躲避敌人

行动路线上或者两侧一定不会存在敌人。也就是说,某条路线上存在敌人,武将会选择其他路线或者绕路而行。
有人会说,有敌人存在的话应该去攻击啊。注意,我们现在讨论的是“行动路线”,也就是武将要到指定点,不会攻击敌人的情况,大家也应该知道,有几种AI的武将是会把敌人完全无视掉的,今后也会详细讲到。
还要注意对“上或者两侧”的理解:
所谓“上”,是指武将不会穿越敌人进行移动;
所谓“两侧”,是说武将不会经过敌人相邻的(上下左右四格)位置。

还是举例:
[attach]72765[/attach]
图中何元庆要走到山中鹿砦。
白蓝两条路线只差一格,但白线经过了岳飞左侧,所以蓝线优先于白线。

3.方向固定

行动路线在方向选择上的先后顺序为:上右下左,且逐格判断。

举个例子大家就明白了:
[attach]72766[/attach]
上图中的两条路线,根据上优先于右的原则,蓝线优先。
再看下图:
[attach]72767[/attach]
为了躲避岳飞,行动路线应该是这两条之一。
乍一看,白色路线方向是向上的,应该优先,但要注意,此路线的第一个格是向左的,而蓝线第一格向下,所以蓝线优先,这就是所谓的“逐格判断”。

4.躲避友军

友军可以存在在武将的行动路线上,但友军的存在可能会影响武将的走位结果。
行动路线虽然是一条“线”,但最关键的还是每个回合武将所走到的最远即最终位置,因为这个位置是该武将该回合的走位结果。如果这个位置被友军占领,武将虽然不会改变原有的行动路线,但他应该走到哪里?
首先,如果目的位置周围两格所有能到的位置都被占领,武将不会移动;
其次,如果目的位置周围两格内有空位,优先选择相邻,其次是相斜或相隔(也就是优先选择离原位最近的位置);
再次,如果空位离目的位置距离相同,优先选择消耗最少移动能到的位置;
最后,如果最少移动能到的位置有数个,选择顺序如下表:

2 a 2
3 b P b 3
4 c 4

简单来说就是上侧位置优先。
还要注意一点就是数字2代表的两个位置左侧优先,数字4代表的两个位置右侧优先。

还需要举几个实例:
[attach]72768[/attach]
白框是行动路线应到的位置,这个位置与附近的黄框位置均被友军占领,何元庆不移动。
[attach]72769[/attach]
白框附近位置都空着,何元庆会走到黄框(离白框最近)。
[attach]72770[/attach]
白框相邻位置被占,何元庆走到黄框(移动最少)。
[attach]72771[/attach]
移动较少的位置也被占,何元庆走到黄框(2位左侧优先)。
[attach]72772[/attach]
白框是行动路线应到的位置,何元庆走到黄框(a优先于b,即上侧优先)。注意,如果按照第3条的方向原则去判断,何元庆会走到白框左侧的位置,所以这种判断方法是错误的。

5.即时判断

我曾经说过,岳飞传没有记忆效应,也就是“即时判断”。应用到行动路线的判断上,当前回合的行动路线,会根据下回合敌军的站位调整而调整,不会一成不变。

“行动路线”的确定原则大概就是这些。
掌握行动路线的规律是理解AI的基础,还请大家多多重视。

下面介绍一下“行走路线”。
**** 本内容跟帖回复才可浏览 *****

有了行动路线的铺垫,下面可以开始讲AI了,敬请期待。

图片附件: 地形.JPG (2009-2-23 12:30, 50.9 K) / 该附件被下载次数 97

图片附件: 避敌.JPG (2009-2-23 12:30, 46.42 K) / 该附件被下载次数 86

图片附件: 方向1.JPG (2009-2-23 12:30, 45.45 K) / 该附件被下载次数 107

图片附件: 方向2.JPG (2009-2-23 12:30, 43.51 K) / 该附件被下载次数 73

图片附件: 友军1.JPG (2009-2-23 12:30, 28.91 K) / 该附件被下载次数 97

图片附件: 友军2.JPG (2009-2-23 12:30, 28.09 K) / 该附件被下载次数 80

图片附件: 友军3.JPG (2009-2-23 12:30, 27.85 K) / 该附件被下载次数 73

图片附件: 友军4.JPG (2009-2-23 12:30, 28.44 K) / 该附件被下载次数 92

图片附件: 友军5.JPG (2009-2-23 12:30, 37.35 K) / 该附件被下载次数 90

图片附件: 行动与行走1.JPG (2009-2-23 12:30, 30.16 K) / 该附件被下载次数 89

图片附件: 行动与行走2.JPG (2009-2-23 12:30, 35.12 K) / 该附件被下载次数 81

图片附件: 行动与行走3.JPG (2009-2-23 12:30, 33.91 K) / 该附件被下载次数 85

作者: 棱丘越    时间: 2009-2-23 13:06

翘首期盼。
作者: 马儿快快跑    时间: 2009-2-23 13:12

好好学习AI……天天向上~
作者: 棱丘越    时间: 2009-2-23 13:22

很多多很细很全,也只能挑着消化些了,不然消化不良。
作者: 花枪葫芦    时间: 2009-2-23 17:12

老何怎么跑这里来了?
作者: 263441145    时间: 2009-2-23 20:53

来学习一下
作者: anitector    时间: 2009-2-23 21:41     标题: 回复 #273 花枪葫芦 的帖子

修改的存档,举例方便,不必太在意
作者: 时空飞速1234    时间: 2009-2-23 21:59     标题: 回复 #162 anitector 的帖子

支持
作者: anitector    时间: 2009-2-26 21:17     标题: 学会控制非我军部队(9)——AI篇之总论

AI是Artificial Intelligence的缩写,中文翻译过来叫“人工智能“,在战棋游戏中,意思就是”电脑所控制军队的智能“。

岳飞传中,AI其实有广义和狭义之分。
广义上讲,敌友军的所有行动规律都可以称作AI。这样来说,我前面讲过的8篇,都可以叫做AI篇。
狭义上讲,剧本中规定的敌友军行动方式称作AI。注意关键词是”剧本“。
所以我在这里讲的AI是狭义的AI,也就是剧本中设定的AI。

AI一共有七种,为了讲解方便,分为三类:

1.目的地:

逃至指定点:向地图上某一点移动,不会攻击;
到指定点:向地图上某一点移动,会攻击敌人。

2.目的武将:

跟随武将:向指定武将移动,不会攻击;
攻击武将:向指定武将移动,会攻击敌人。

3.正常攻击:

主动出击:主动向敌人移动,能攻击到敌人就攻击;
被动出击:附近没有敌人不移动,有敌人进入特定范围内可移动攻击;
坚守原地:永远不动,只有敌人进入攻击范围才攻击。

接下来的3篇,我会按照这个分类和顺序来详细介绍这七种AI。

明天介绍目的地类的两种AI,需要提醒的是,上一个路线篇是基础,要事先掌握。

作者: anitector    时间: 2009-2-27 21:32     标题: 学会控制非我军部队(10)——AI篇之目的地

本篇介绍两种AI:逃至指定点和到指定点。

剧本中会给这两种AI规定一个目的坐标,拥有这两种AI的武将会倾向向着这个目标移动。
两种AI的区别在于武将能否进行攻击。不能攻击的是“逃至指定点”,能攻击敌人的是“到指定点”。

很显然,不攻击只逃跑的“逃至指定点”相对简单,那我们先从这种AI讲起。

武将想从当前位置“逃到”指定点,会遇到三种情况:

第一种,存在最优的行动路线。

相信大家都看了前面的路线篇了吧,那好,可以把选择行动路线的5条原则全部搬过来,此AI的武将就按照选中的路线行走。

拿牛四左上方的贼兵来举例子(他的AI是“到指定点”,咱们现在假设是“逃至指定点”,目的地是左下角的庙中白框一格)。
[attach]73022[/attach]
上图中的两条路线,为什么走蓝线不走白线,原因就是白线的两侧存在敌人。换句话说,我军的汤怀等人挡住了白线的线路,白线并不畅通,从而导致了贼兵绕路而行。
[attach]73023[/attach]
上图,董先下移了一格,蓝线变得畅通。此时改走蓝线,因为最近。
[attach]73024[/attach]
上图,再把汤怀移开,蓝线畅通,改走更近的蓝线。

可以看出,我军些许的不同站位,可能造成敌军完全不同的走向。所以还是那句话,了解行动路线,对理解AI和控制敌友军非常有帮助。

第二种,不存在最优的行动路线,但并非所有路线都被堵。

最常见的情况是敌人把位置卡住,使得所有能躲避敌人的行动路线全部消失。此时并非全部路线都被关闭,武将会走能够从敌人的缺口中钻出去的假定路线。但由于行走过程中不会与敌人相邻,所以走到这个缺口便停住不动。

举个简单例子:
[attach]73025[/attach]
假设何元庆的AI是“逃至指定点”,目的地是山中鹿砦。那么他所判断的假定路线是白线,虽然只走到白框就会停止移动。

这种情况的行走规律按照优先顺序说明如下:

1.选择缺口,缺口所在的路线应该是距离和方向上都最佳的路线。

请看下图:
[attach]73026[/attach]
粘罕要逃到最上方的兵营中,但他被我军围住。
上图中假设他的兵种是武术家,那最佳的路线就是白线,因为更短(注意蓝线有两格山地,白线一格)。所以粘罕会朝着诸葛英和张显之间的缺口走,即走到黄框。
[attach]73027[/attach]
上图,粘罕的兵种变成贼兵,那最佳路线变成蓝线,因为蓝线方向占优。所以粘罕会朝着诸葛英和梁红玉之间的缺口走,即走到黄框。

2.选择缺口上离目的地近的格,走到离此格最近的不与敌人相邻的位置。
[attach]73028[/attach]
上图,缺口上离目的地最近的格是白框,所以何元庆以白框为临时目的地,走到黄框。
[attach]73029[/attach]
上图,何元庆会走到白框,因为此处是不与敌人相邻的离缺口最近的位置。

3.沿着最近和最佳方向但不躲避敌人路线向缺口行进,走到要与挡路敌人相邻时会改变成其他方向相同距离的路线,如果没有可以改变的路线就会停止移动。
[attach]73030[/attach]
上图,缺口是白框,按理来说何元庆应该走到黑框的位置。但由于不躲避敌军,所以预定的行动路线是白线,最后只走到黄框就停止。
[attach]73031[/attach]
上图中的缺口变成了白框,因为到目的地的行动路线是白线。
但走到缺口的预定路线是蓝线,何元庆走到张宪斜上方后,才把路线改成距离相同白线,所以走到黄框。

这两个例子非常明显的告诉了我们,到目的地的行动路线和到缺口的行动路线在判定原则上是不同的。

第三种,所有路线都被堵,与目的地完全隔离。

这种情况除非是地形产生的隔离,人为的隔离的非常少见,基本上没什么应用,本人也没有研究,所以不在这里讲了。
只说一点:完全被隔离的武将不一定不动。有兴趣的朋友可以试试。

讲完了“逃至指定点”,“到指定点”的规律就好理解了。

首先要提到的是,如果“到指定点”的武将一次行动无法攻击到敌人,他会按照“逃至指定点”的路线移动。很好理解,不用解释。

重点要说的是,当一次行动能够攻击到敌人时,“到指定点”的武将会先找出他沿着“逃至指定点”的路线一次行动应该走到的最远位置。
如果他走到这个位置或者比此位置减一格的位置能够攻击到敌人,则他会优先走到这种位置去攻击,且在无其他差别的情况下,最远位置优先于减一的位置;
如果他走到这个位置或者比此位置减一格的位置不能攻击到敌人,则他会按照其他的行动规律正常攻击。

我语文学得不好,不知道大家明没明白,但相信看了我举的例子之后,大家就清楚了。

例一:
[attach]73032[/attach]
何元庆的AI是“到指定点”,目的地是山中鹿砦。白线是“逃至指定点”的AI应走的行动路线(下同)。
何元庆先找出他要是沿着白线走,一次行动的最远位置,得出的位置是白框。再看他在白框或者黄框(白框减一格)能否攻击到敌人。
上图的答案是不能,那他就会根据其他的行动规律,在鹿砦中不动着攻击岳飞。
[attach]73033[/attach]
上图,由于吉青的挡路,行动路线改变。何元庆在白框减一格的黄框上可以攻击到敌人,所以,他会走到黄框攻击岳飞。
[attach]73034[/attach]
上图,诸葛英向右走了一格,致使何元庆的行动路线再次改变。最终结果是何元庆在鹿砦中不动着攻击岳飞。

例二:
[attach]73035[/attach]
上图,何元庆走到白框攻击吉青(并不是走到黄框,表明在一般情况下,最远位置优先于减一的位置)。
[attach]73036[/attach]
上图,张显和吉青换各位,何元庆会走到白框攻击吉青,原因是减一的位置可以无反击攻击。
[attach]73037[/attach]
上图,张显往右移了一格,此时行动路线改变,白框及减一的位置攻击不到敌人,何元庆“变正常”,到黄框攻击诸葛英。

例三:
[attach]73038[/attach]
上图,何元庆会走到白框攻击汤怀。
[attach]73039[/attach]
上图,汤怀右移一格,何元庆会走到白框减一的黄框位置攻击余化龙(无反击优先)。
[attach]73040[/attach]
上图,张宪和余化龙换位,何元庆会走到白框位置攻击张宪(最远位置优先)。

举了上面的三个例子,相信大家都应该了解“到指定点”武将的行动规律了,那么,这个规律和其他行动规律相比,地位如何呢?

在已经介绍的行动规律中,“到指定点”武将的行动规律是排在第二位的,也就是排在击退优先的规律之后,优先于10%原则和亚残血的规律。与此同时,它也会受到一七四武将、10%原则和亚残血规律的影响。

请见下图:
[attach]73041[/attach]
白线是何元庆行动路线,正常情况下(张显和吉青都是一七四武将,不处于亚残血状态,何元庆攻击张显和吉青减hp都大于等于10%),何元庆应该走到白框减一格的黄框位置攻击张显。
现在让我们假设几种其他情况来分别讨论(没提到的与正常情况相同):

1)如果张显和吉青都不是一七四武将,何元庆攻击张显减hp小于10%。
则:何元庆走到白框减一格的黄框位置攻击张显。
2)如果张显不是一七四武将,何元庆攻击张显减hp小于10%。
则:何元庆上一格攻击吉青。
3)何元庆攻击张显减hp小于10%。

4)如果张显和吉青都不是一七四武将,何元庆攻击张显和吉青减hp都小于10%,吉青处于亚残血状态。
则:何元庆走到白框减一格的黄框位置攻击张显。
5)如果张显不是一七四武将,何元庆攻击张显和吉青减hp都小于10%,吉青处于亚残血状态。
6)何元庆攻击张显和吉青减hp都小于10%,吉青处于亚残血状态。

1)比较2),4)比较5),说明“到指定点”武将的行动规律优先于10%原则和亚残血的规律。但一七四武将与10%原则或亚残血规律的共同作用能够优先于“到指定点”武将的行动规律(可以简单的理解为2+3>4)。
2)比较3),5)比较6),其实可以这样理解:优先的规律可以覆盖落后的规律。何元庆判断攻击张显减hp小于10%之后,张显是一七四武将的事情被暂时无视,此时周围如果有减hp大于等于10%或减hp小于10%但亚残血的一七四武将,他会优先去攻击。

如果换一种笼统的方式来解读,可以这样说:
敌军攻击我军,10%原则和亚残血的规律优先于“到指定点”武将的行动规律;
敌军攻击友军或者友军攻击敌军,“到指定点”武将的行动规律优先于10%原则和亚残血的规律。

说到这,“逃至指定点”和“到指定点”这两种AI就讲解完毕了。与此同时,敌友军的行动规律就又多了一条,按照优先顺序,为:

1 击退
2 到指定点的AI
3 亚残血,10%原则
4 一七四武将
5 无反击
6 就近

图片附件: 1 有最佳路线.JPG (2009-2-27 21:32, 189.43 K) / 该附件被下载次数 94

图片附件: 2 有最佳路线.JPG (2009-2-27 21:32, 190.75 K) / 该附件被下载次数 93

图片附件: 3 有最佳路线.JPG (2009-2-27 21:32, 189.25 K) / 该附件被下载次数 93

图片附件: 4 无最佳路线.JPG (2009-2-27 21:32, 72.79 K) / 该附件被下载次数 94

图片附件: 5 无最佳路线之选缺口.JPG (2009-2-27 21:32, 79.5 K) / 该附件被下载次数 85

图片附件: 6 无最佳路线之选缺口.JPG (2009-2-27 21:32, 82.87 K) / 该附件被下载次数 90

图片附件: 7 无最佳路线之选格.JPG (2009-2-27 21:32, 67.28 K) / 该附件被下载次数 99

图片附件: 8 无最佳路线之走位.JPG (2009-2-27 21:32, 69.73 K) / 该附件被下载次数 88

图片附件: 9 无最佳路线之堵位.JPG (2009-2-27 21:32, 72.6 K) / 该附件被下载次数 95

图片附件: 10 无最佳路线之堵位.JPG (2009-2-27 21:32, 73.25 K) / 该附件被下载次数 87

图片附件: 11 到指定点行动规律.JPG (2009-2-27 21:32, 82.65 K) / 该附件被下载次数 91

图片附件: 12 到指定点行动规律.JPG (2009-2-27 21:32, 83.16 K) / 该附件被下载次数 88

图片附件: 13 到指定点行动规律.JPG (2009-2-27 21:32, 83.74 K) / 该附件被下载次数 94

图片附件: 14 到指定点行动规律.JPG (2009-2-27 21:32, 49.44 K) / 该附件被下载次数 93

图片附件: 15 到指定点行动规律.JPG (2009-2-27 21:32, 48.27 K) / 该附件被下载次数 92

图片附件: 16 到指定点行动规律.JPG (2009-2-27 21:32, 72.37 K) / 该附件被下载次数 91

图片附件: 17 到指定点行动规律.JPG (2009-2-27 21:32, 69.15 K) / 该附件被下载次数 86

图片附件: 18 到指定点行动规律.JPG (2009-2-27 21:32, 68.94 K) / 该附件被下载次数 80

图片附件: 19 到指定点行动规律.JPG (2009-2-27 21:32, 69.02 K) / 该附件被下载次数 83

图片附件: 20 到指定点规律地位.JPG (2009-2-27 21:32, 33.03 K) / 该附件被下载次数 83

作者: anitector    时间: 2009-2-27 23:00     标题: 声明

本帖中本人的任何见解可以借鉴并应用,但请不要绝对相信,毕竟这都是我的个人观点。
如果您在打岳飞传的过程中,遇到了与本贴观点不符的例外情况,请务必回帖告诉我,先对各位的支持表示感谢。

下一篇是AI篇之目的武将,敬请期待。
作者: 棱丘越    时间: 2009-2-28 11:26

还是上次那个亚残血的问题,上次我的试验是无反击优于亚残血,你的贴里还是亚残血优于无反击,不知是不是亚残血不是41%而应该是25或更低。
还有这个到达指定点的攻击,在实战中是不是很少出现。
作者: anitector    时间: 2009-2-28 14:50     标题: 回复 #280 棱丘越 的帖子

我早就改过来了:
亚残血状态下的武将和非亚残血状态下的武将如果被减hp都小于10%,则亚残血的武将将吸引敌人的攻击。
作者: 花枪葫芦    时间: 2009-2-28 17:00

QUOTE:
原帖由 棱丘越 于 2009-2-28 11:26 发表
还是上次那个亚残血的问题,上次我的试验是无反击优于亚残血,你的贴里还是亚残血优于无反击,不知是不是亚残血不是41%而应该是25或更低。
还有这个到达指定点的攻击,在实战中是不是很少出现。

关于你说第二条,恰恰相反,战棋王所举的何元庆及牛四贼兵这两个例子,都是我在实战中遇到却无法解释的。
作者: 棱丘越    时间: 2009-2-28 17:13

这个我主要是不明白这个到指定点是什么意思,主要是在实战中我一般也无从知晓哪些敌人是要到哪个指定点去,可能是理解上出现了偏差吧。
作者: anitector    时间: 2009-2-28 19:14     标题: 回复 #283 棱丘越 的帖子

如果对剧情了解,是可以知道的。
即使不知道,通过他的行动,可以判断出来AI是什么。
作者: happy_csq    时间: 2009-2-28 21:44

看了很多,强力支持战旗王。
作者: 棱丘越    时间: 2009-3-1 22:14

经过实战,发现一个大问题,这里说明一下。就是那个10%的问题,按棋王讲的,如果攻击伤害都超过10%,那就是当成同一类型,这里经过实战出现了异样了。
下面图中陆文龙HP为642,攻方62级敌炮车攻击力为651,我方66级陆文龙防为694,桥上炮车和平原上陆文龙能力都是110%,按公式[(651*1.1-694*1.1)/3+62+25}*3/2=106.85,陆文龙在炮车攻击范围内,按理说炮车不会称出来攻击其他人,但是实战中炮车却移到外现来攻击外面的王佐。

图片附件: 1.JPG (2009-3-1 22:14, 304.26 K) / 该附件被下载次数 93

作者: 棱丘越    时间: 2009-3-1 22:16

第二张图,炮车出来了。

图片附件: 2.JPG (2009-3-1 22:16, 308.84 K) / 该附件被下载次数 98

作者: 棱丘越    时间: 2009-3-1 22:18

这里还有,不过换成了弓兵,首先是陆文龙被混乱,可以看出弓兵对他的攻击超过10%。

图片附件: 3.JPG (2009-3-1 22:18, 259.95 K) / 该附件被下载次数 94

作者: 棱丘越    时间: 2009-3-1 22:20

经过S/L,陆文龙格挡了混乱,那弓兵移出来去攻击外面的张九成。

图片附件: 4.JPG (2009-3-1 22:20, 270.63 K) / 该附件被下载次数 93

作者: 棱丘越    时间: 2009-3-1 22:24

补充一点,这里的陆文龙、张九成和王佐都是处于基本满血状态。
作者: anitector    时间: 2009-3-1 23:21

这个现象和10%毫无关系。造成这个现象的原因就是我下一篇要讲的“目的武将”,因为这些敌军的AI是“攻击武将”,目标是金兀术。
作者: 棱丘越    时间: 2009-3-2 08:26

现在又不会攻击其他人了,而且刚才出来的那个弓兵还退回去一格攻击张九成,张九成离开后就只会攻击陆文龙了,因为上面移出来时炮车和弓兵后还有其他兵,而现在不动时后面没其他兵了,我还以为是其移动是给后面的兵让路。

图片附件: 5.JPG (2009-3-2 08:26, 194.61 K) / 该附件被下载次数 87

作者: 棱丘越    时间: 2009-3-2 08:29

可见10%确实是没有没问题。
作者: 棱丘越    时间: 2009-3-2 09:13

明白了,原先在里面,移出来就离金兀术更近些,后来退回去一格也是这个原因。至于为啥不再下来一格攻击张显,应该是攻击张显就小于10%的缘故吧。
作者: anitector    时间: 2009-3-2 18:17

QUOTE:
移出来就离金兀术更近些,后来退回去一格也是这个原因。

对,是这个意思

QUOTE:
至于为啥不再下来一格攻击张显,应该是攻击张显就小于10%的缘故吧。

能详细说明一下么
作者: 棱丘越    时间: 2009-3-2 19:06

我是说如果那个弓兵再往下一格,不是靠金兀术更近了么,而且这个位置上可以攻击到张显,但他还是站在上面攻击陆文龙,所以我猜是张显防太高弓兵对他的伤害小于10%,所以就站那不动。等下实战我让张九成前进一格看看那弓兵会不会下来。
作者: anitector    时间: 2009-3-2 19:16     标题: 回复 #296 棱丘越 的帖子

对,你试试,我预测还不会下来
作者: 棱丘越    时间: 2009-3-2 19:35

自己打的图都看错,原来他站那就能攻击到张显,下来一格就能攻击到张九成,但这次为什么没下来,而前次却会出来,难真的是前次是为后面那步兵让路?而且我让陆文龙到张显下面,他就移下来到攻击了。
作者: 棱丘越    时间: 2009-3-2 19:39

是不是跟老金逃跑一样,碰到斜角有人就不动了。
作者: anitector    时间: 2009-3-2 19:40

一句话也说不清,所以,先卖个关子,请期待本人的下一篇

不过更新时间不确定,也别太着急
作者: 棱丘越    时间: 2009-3-2 19:48

不着急,前面还没消化呢,还是有系统看好些。
作者: 棱丘越    时间: 2009-3-2 20:37

总算引下来了,得搞得其攻击范围内没有一位是10%以上的才行。下次就期等答案了。

图片附件: 1.JPG (2009-3-2 20:39, 83.13 K) / 该附件被下载次数 96

作者: 棱丘越    时间: 2009-3-4 12:37

攻击顺序里是不是应该添加上攻击混乱人员和优先站恢复地型里攻击。攻击混乱人员的优先率应该是仅次于击退,而站恢复地型攻击边上人员应该是位于击退、混乱和10%之后,在一七四武将、无反击和就近之前。
作者: anitector    时间: 2009-3-4 16:34     标题: 回复 #303 棱丘越 的帖子

没有这么简单,这些东西之后会详细的讲,所以先没提
作者: aaa111sss    时间: 2009-7-27 18:10

支持一下战棋王
作者: redbookwow    时间: 2009-7-28 01:13

哪位好心人能给我个岳MM的修改器啊。不胜感激
作者: fmgfeng    时间: 2009-8-3 21:41

翘首期盼。
作者: lingtianyi    时间: 2009-8-4 14:53

看看那啥路线的。。
作者: aaa111sss    时间: 2009-8-11 19:53

什么时候再更新啊
作者: 465260979    时间: 2009-8-11 20:48

..........................
作者: yaosj2k    时间: 2009-8-26 15:18

终于看完了, 看得晕乎晕乎的
作者: asdl2455    时间: 2009-9-1 23:07     标题: 111111111

麻烦问下在那下载??????????
作者: asdl2455    时间: 2009-9-1 23:09     标题: 111111111

麻烦问下在那下载??????????
作者: chunqiuchunqiu    时间: 2009-9-4 17:31

如果击退大蛇拿到的经验值应该不少,最后一击的人说不定要升一级呢!我是肯定选单挑的,我用武力果的时候不多,也就是岳老大和余化龙,如果一定要给狄雷留,岳老大就晚点吃
作者: 66655    时间: 2009-9-13 11:51

第一次看到有关双剑和青龙的关联,大开眼界,真的是长了知识
作者: 815208662    时间: 2009-11-28 17:50     标题: .

不知道精忠报国岳飞会不会像柔居那样三战何远庆可以买最高级装备的呢
作者: yzyjune    时间: 2009-11-28 22:36

感谢楼主   

次感谢岳飞传的制作团队    你们辛苦了 !
作者: 815208662    时间: 2009-11-29 20:28     标题: 回复 #263 棱丘越 的帖子

不会当作反击地 我试过了  王贵装青龙刀  站贼兵上方  弓兵站贼上边 想练弓兵盔甲 但却打王贵了 被王贵反击打死......
作者: wensty12345    时间: 2010-2-19 11:49

LZ不更新了吗?偶想好好学点东西
(PS:居然用这种方式骗回帖……)
作者: wensty12345    时间: 2010-2-19 12:01     标题: 回复 #318 815208662 的帖子

前提是你先用干将打了青龙刀,就会多出一下反击没打,然后的攻击伤害偏低,但100%无反击
作者: 8538863    时间: 2010-2-22 12:19

作者: 深海123    时间: 2010-2-23 15:11     标题: 感觉YFZ文官系统强大

与曹操传的夏侯张辽猛冲相比,岳飞传的文官更具杀伤力,尤其是诸葛
作者: 52879008    时间: 2010-5-26 17:33

很经典 所以挖出来了,只是好象太监了=.=!
作者: daobanfly    时间: 2010-6-29 05:10

重温学习 再学习 学海无涯啊
作者: jasonk13    时间: 2010-6-29 11:54

回帖看行走路线
作者: 呼然覺羅脩    时间: 2010-7-1 10:24

戰棋王快更新啊!否則看扁你!(請原諒我的無禮)
作者: treetoof    时间: 2010-7-2 09:43

玩游戏玩到这个程度,战旗王真人才啊!
若是这番心思用在其他领域,棋王也必能取得令人瞩目的成就。
作者: feiyue1206    时间: 2010-11-3 13:13

我靠,这贴太强了,战旗王名下无虚啊。
今天才看到,真是失败啊。

强烈建议添加到置顶的新人指南贴里面
作者: 岳家将    时间: 2011-1-18 16:05

好好好东西!!!顶
作者: anitector    时间: 2011-5-10 15:15

太监帖之二,各位轻拍,我撤了
作者: 墨叶    时间: 2011-6-4 09:55

QUOTE:
原帖由 anitector 于 2008-5-16 22:18 发表
学会控制非我军部队(1)——李琴之基本规律篇

在我裸打的过程中,对控制友军和敌军有一些心得。虽然在裸打的帖子中也有涉及,但比较分散,这里将分几个专题集中介绍给大家。
另外提醒大家一点,我的这些结论都是测试存档之后自己总结的,不能保证100%正确,甚至不排除有比较大错误的可能。如果发现了误差或例外,请务必指出。

先推荐大家看一下周瑜的陈年旧贴:
http://www.xycq.net/forum/thread-20184-1-38.html
虽然过了3年,但这种基本规律对各种曹操传的mod还都是普遍适用的。

链接错误。
作者: 冷风青古道    时间: 2011-7-10 19:16

QUOTE:
原帖由 墨叶 于 2011-6-4 09:55 发表

链接错误。

没有错啊?怎么了?
作者: 96Van    时间: 2012-1-17 00:58

好贴。顶一个。
作者: jimmyrynon    时间: 2012-3-31 19:34

顶楼主
作者: caisier    时间: 2012-4-2 01:25

我想赚通宝哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: jimmyrynon    时间: 2013-3-1 20:58

顶战旗王
作者: shaojingkk    时间: 2013-6-18 17:25

回复看行动路线的
作者: imodream    时间: 2013-8-6 23:28

看下"行走路线",谢谢分享
作者: yanyiyun    时间: 2013-10-30 12:08

ai部分写的很好啊 受教了
作者: phoenix002    时间: 2013-12-23 06:43

看看,学习
作者: phoenix002    时间: 2013-12-23 06:44

看看,学习

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0