标题: 我收藏的2007年中文流行歌曲 [打印本页]

作者: 马岱    时间: 2008-4-20 21:30     标题: 我收藏的2007年中文流行歌曲

首先声明,本人是音乐的外行,所以这篇文章里面不会出现什么专业性的词汇,能被我收藏的流行歌曲主要侧重点是两个,一是歌曲的旋律,二是歌手的嗓音。现在歌坛的特点是网络歌手大行其道,这给找歌带来了很大的麻烦,以往各大唱片公司包揽天下时,只要盯着那些著名的歌手就可以了,而网络歌手的特点是如流星一样,不知什么时候就出现了,又很快就消失了。我收藏歌曲的渠道主要有以下几个方面,一是网络的搜索排行版,包括百度、KUGOO等,等等,二是一些音乐网站,经常会把热门歌曲放在头条或滚动栏,第三就是音乐评论了,每到年底就会出来一批的评论和年度总结,通过这些渠道试听下载筛选,最后就得到自己想听的歌曲。这种手段虽然烦琐点,还搜索的范围还是比较广的。

首先列一下自己收藏品中2007年的十大歌曲,这个排名并不完全按照自己的喜好,因为自己就深受类似文章所害,经常看到某些文章把一些歌曲吹上了天,听起来却不怎么样,只是个别歌曲推荐有偏差还情有可原,如果通篇都差距很大就说明方向上有问题了。我以为写出来的东西是给别人看的,光是自己喜欢的自己清楚就可以了,所以写出来的东西还得有些责任感。所以这十首歌曲基本都是比较有名气的,流行本身也是理由,流行说明喜欢的人自然不少,当然我自己认可是前提条件。

第一首,做你的爱人-饶天亮,这首歌我认为可算2007的榜首歌曲,现在大街小巷都常听到。我认为2006年是流行歌曲井喷的一年,出现了很多好歌,当然不少歌曲的歌词比较恶俗,不过本人对恶俗的歌词并不在意,2007年歌曲的整体水平有些下降,但这首“做你的爱人”即使放在2006年也是上佳之选。

第二首,等一分钟-徐誉滕,这首歌曲实际发行年是2006年,但我看各种评论都把它放在2007年的歌曲里,实际也主要在2007年流行,所以我也把它放进来,后面也有几首是类似现象,都依照办理。徐誉滕还有两首歌曲是,茉莉花开、做我老婆好不好,当然水准呈下降趋势,听起来就是风格差不多,差不多模子的歌曲。

第三首,有没有人告诉你-陈楚生,陈楚生是2007年的快男冠军,这首他的单曲也随着他个人的成名而流行起来了,说实话,通过这首歌,我没觉得他的唱腔有怎么样好,但这首歌还是很耐听的,听了很多遍还没厌,所以还是入选。

第四首,不要用我的爱来伤害我-韩晶,韩晶发行了一张专辑,这是其中的主打歌曲,现在发行专辑的新人不多了,值得鼓励一下。韩晶还有另一首歌是没有你的日子我真的好孤单,这两首的知名度都比较高。

第五首,自由飞翔-凤凰传奇,这也是07年不如06年的一个缩影,我认为凤凰传奇的这首“自由飞翔”比06年的“月亮之上”差了一些,不过放在07年还是可以上榜。在06年很多歌手昙花一现之后,凤凰传奇能够继续推陈出新也算不错,凤凰传奇还有一首是“吉祥如意”。

第六首,彩云之南-徐千雅,刚听的时候以为又是凤凰传奇的歌曲,风格实在是有些象,徐千雅还有一首“坐上火车去拉萨”知名度也比较高。

第七首,爱情转移-陈奕迅,这首歌曲在很长一段时间在百度的排行版里占据首位,不过我觉得这首歌虽然旋律还不错,但不至于放那么高的位置,恐怕歌手的名气是主要原因,最近对百度的排行版越发持不信任态度。

第八首,该死的温柔-马天宇,对于这首歌曲我犹豫了半天,当然这是2007炙手可热的歌曲,但我自己却有些抵触。原因也很奇怪,我有一个同事有一段时间一天把这首歌放十遍以上,于是一个星期之后就对这首歌恶心了。所以后来自己听歌时基本都是跳过这首歌,直到最近一次在电视上又听了一次,也许是很久没听了吧,现在感觉没那么反感了,还是决定入选。

第九首,爱上别人的人-石燕鹏,这首歌曲我看到两个人在唱,还有一个是刘栋升,这也是网络歌曲的特色吧。

第十首,日不落-蔡依林,这首歌曲其实一般般,能入选歌手的名气是主要原因,有凑数之嫌。

可能有些人有意见了,为什么少了周杰伦的歌曲?周杰伦确实是近几年为数不多的能连续推陈出新的歌手,网络上的排行版前列基本都被他占据,可是07年他的主打歌曲“青花瓷”实在是一般得很,所以就抱歉了。

下面这些歌曲就是完全按自己的喜好了。
黄玫瑰-黄灿,黄灿曾经和刀郎合唱过一首歌曲,大概也是西北那边出来的吧,和刀郎一样,黄灿也有不少翻唱歌曲,从翻唱质量上看,还是不错的,主要源于她的嗓音条件上佳,当然翻唱歌曲再好听也不可能列入的,这首歌不是翻唱歌曲,黄灿还有一首“云的翅膀”。

遇见你是我的缘-央金兰泽,这首歌也曾经轰炸过我的耳朵,这次不是同事而是我家附近的一家音像店,音像店也喜欢在一个晚上翻来覆去放一首歌,所以我原以为对这首歌一定不感兴趣了,谁知下载来听,还是能继续听的,说明这首歌曲经得起考验。

高原蓝-乌兰托娅,开始以为是首老歌,后来才知道不是。其实前面三首都有些类似我国传统的民族唱法,都是女生,声音都比较高亢宏亮,后面两个歌手从名字上看就是少数民族。不过听了多次之后,还是觉得高原蓝最耐听。

别让我一个人醉-樊桐舟,樊桐舟也是翻唱了很多歌曲,不过我看比黄灿就逊色了一些。

不管有多少个明天-初百军,这首歌的歌手是谁我是最近才找到的,这也是网络歌手的特色吧,歌流行人不流行。

再没有你的温柔-易欣,隆重推荐歌手易欣,前面说了,很多网络歌手象流星一样,我一般发现一首好歌以后会根据歌手名继续搜索,但基本都是失望的。易欣是发现的一个亮点,实际他在06年已经有了一首“你的选择”也很流行,07年除了再没有你的温柔之外,还有心碎、下辈子不做男人、不顾一切爱你、别说你还爱着我(和段千寻合唱的,段千寻的“断了爱情的念头”也顺便在这里提吧)、穿越时空的爱情、别再为我哭。女歌手方面香香也推荐一下。

其他的歌曲就不点评了,列一下收藏的歌曲名单
不想让你哭-王强,感动天感动地-宇桐非,想起-江美琪,五月天-S.H.E,发现爱-林俊杰金莎,樱花草(Sweety),梦里花-张韶涵,迦南美地-刘畊宏,天使的翅膀-安琥,为了爱-香香,老人与海-海鸣威,拥抱的问号-袁泉,绝不放手-黄征,不要在我寂寞的时候说爱我-郑源,因为想你才寂寞-舒鸣,最爱的人也伤我最深-fire,遇-aimini,放生-范逸臣,梦飞舞-于欣,黑糖玛奇朵(黑涩会美眉+棒棒堂-苦茶),不要问我过得好不好-南方二重唱,对天发誓我爱你-尔萨,爱转角-罗志祥,找个好人嫁了吧-刘思伟,白狐-陈瑞,缘分五月-江智明,想着你睡不着-王筝,香烟爱上火柴-张政,如果那天没有遇见你-安以轩,泪光-张韶涵,借我一生--水木年华,我的答铃-郭美美,冰吻-王健,寂寞才说爱-刘可,下辈子不做女人-陈瑞,留不住你的温柔-李泽坚,分手在那个秋天-浩瀚,你从什么时候不在爱我-丁咚,如果你是我眼中的一滴泪--韩烁,坏女人-王建树,大小姐(金莎),牡丹江-南拳妈妈,左眼皮跳跳-小文,我们说好的-张靓颖,拥有你的日子-许飞,有缘人-徐子崴,祝我生日快乐(温岚),被风吹过的夏天-林俊杰金莎,折子戏-黄阅,当我们宅一块-罗志祥,廉价的爱情-黑龙,落叶归根(王力宏),我把自己的爱弄丢了-小村,你要的幸福-雅锋,分手了就不要再想起我-小冀,别让爱你的人心碎-李志洲,爱不出卖-胡静,十万个对不起-田跃君,下辈子也要找到你-张艾文,哎呦哎呦对不起-香香,忘了我忘不了你-饶天亮,鱼的眼泪只有水知道-谢华,藕断丝连-大哲,爱你今生到永远-顾建华,两只小蜜蜂-李晓杰,我们的爱还在不在,死心塌地-夹子道,爱死了昨天-李慧珍

这些歌曲基本上百度和KUGOO都可以下载到,因为我就是通过这两种方式下载的。
作者: hhccz    时间: 2008-4-20 21:44

只听过几首,..:
作者: 风使    时间: 2008-4-20 21:51

真丰富真时尚,大多数没听过……
马天宇那个公鸭嗓唱歌确实是不能听。
作者: solodooog    时间: 2008-4-20 21:55

话说07年真正听得现在还记得的不多,一首是《大宋体刑官》的主题曲《满江红》,另一首是《贞观之治》的主题曲《理想国》,片尾曲《天机》也不错。

大部分因为长期被轰炸而无视了,哦,还有一首周笔畅的《号码》也还不错。
作者: 水镜门生    时间: 2008-4-21 10:35

岱公听大陆歌曲比较多

严重推荐杨宗纬的所有歌曲,推荐曹格,推荐超级星光大道
作者: 无事公    时间: 2008-4-21 12:31

除了《爱情转移》,其它一首都没有听过,真对不起楼主的收藏。
没有听过的原因,就是对那些所谓的歌手有点反感。
作者: 楓红一刀    时间: 2008-4-21 12:39

大部分都没听过
作者: 托塔李天王    时间: 2008-4-21 12:52

前十里面只听过7,8,10三首. 收藏的歌曲里倒有不少我比较喜欢的...
作者: 懒猪D香烟    时间: 2008-4-21 13:10

猪猪好可怜。每天上班都要面对这些音乐。。伤心。。。现在听得耳朵都起茧啦~~
作者: 夏侯懋    时间: 2008-4-21 13:15

收集太多感觉就有点杂了
作者: 马岱    时间: 2008-4-21 21:16

QUOTE:
原帖由 水镜门生 于 2008-4-21 10:35 发表
岱公听大陆歌曲比较多

严重推荐杨宗纬的所有歌曲,推荐曹格,推荐超级星光大道

我觉得特别是香港歌坛的退化是相当厉害的,早不复当年。
作者: 锅碗瓢盆    时间: 2008-4-21 21:20     标题: 回复 #11 马岱 的帖子

我说的都是台湾歌坛滴
作者: 马杨米斯莫    时间: 2008-4-22 00:48

前十首里的歌,除了听过而且比较喜欢的爱情转移,该死温柔,有没有人告诉我外,彩云之南和每一分钟算是不错的。感谢马岱兄。
作者: 谷风及雨    时间: 2008-4-22 09:30

………………  马岱听的歌基本属于我最反感的那些
基本都是那些感情受挫的苦情歌
作者: 小乐乐    时间: 2008-4-22 12:31

QUOTE:
原帖由 谷风及雨 于 2008-4-22 09:30 发表
………………  马岱听的歌基本属于我最反感的那些
基本都是那些感情受挫的苦情歌

所以说应约这个东西也能体现出代沟嘛~~~~~岱公列举的大部分都是我妈妈很喜欢听的~~~~~
作者: hjzxs    时间: 2008-5-30 10:24

我的硬盘绝大多数都有,我你是知音,音乐品味相同,情感饱满,情深意绝,几首我强调:不要问我过得好不好-南方二重唱缘分五月
作者: 上帝也孤单    时间: 2008-5-30 11:15

现在的歌 全是走悲伤 悲情路线 也听习惯了..

听的我都听到难过的歌都麻木了,听些愉快的,反而不愉快!

尤其是那个刘嘉亮 唱了没几首 全是些伤感的歌!

不过有些个 女版的更好听 尤其是那首男人的好

下辈子如果我还记得你

这是我空间的,只能放20首,不限制的话,我估计要放几百首
作者: 江城子    时间: 2008-5-30 11:27

从老夫个人的经历来看,麻袋兄如今还能保持不断搜集新歌,不断学习新歌的精神说明麻袋兄心态真的一点不老!老夫当年也是几乎市面上流行的歌都会唱(那时候歌也少),现在每每去钱柜吼歌去只能唱老歌了--古代廉颇“一饭三遗矢”,如今老江“一唱三不知”,可谓殊途同归啊!

麻袋把凤凰传奇的那首歌列上来比较让老夫诧异。这首歌的曲调风格很有80年代大陆流行歌曲的遗风,让老夫感觉非常诡异!
作者: 有我所爱    时间: 2008-5-30 12:27

醉拳 男儿当自强(成龙)

命运是你家 谁伴我闯荡 午夜怨曲 无语问苍天 愿我能(BEYOND)

最近比较烦 凡人歌(李宗盛等)

江湖笑 难念的经(周华健) 船歌(齐豫) 生活(师鹏)
万水千山纵横(关礼杰)   现代爱情故事(张智霖) 爱的代价(张艾嘉)
借问众神明  人生海海(五月天) Desperado(Eagles)

这些是我目前存曲……
作者: 鲍伯 . 迪伦    时间: 2008-5-30 12:38

马岱公的收藏我90%都没听过,咋口味差这么远?    可能个人对大hit的歌或广东歌较大爱。
我的小小收藏:
赶上2007年末班车的Love Song - 方大同,超级爱这首;我基本上爱方大同的所有歌。
离开地球表面Jump - 五月天。
Crying In The Party - 陈E生。虽然是Eason系列中比较普通的一首。
面具 - 王菀之。
酷爱、追风筝的孩子 - 张敬轩。很可惜Hins没有打后者。
红地毡、男人KTV - 侧田。后者Justin唱得比胡彦斌有味道。
惹我 - Soler。
東京鐵塔下GuLuGuLu - 有耳非文。我比较著重听音乐,歌者是半雷。。。
空白 - 盧巧音。
電燈膽 - 鄧麗欣。音乐本身是很不错,可惜歌者唱得太雷人,听Live基本上都被她焦得魂魄不全。。。
蒲公英的约定、彩虹 - 周杰伦。不打的这两首比青花瓷实在好太多了。
五月天 - SHE
顺带一提,王力宏07年的"创作"雷死人了。。。
作者: 马岱    时间: 2008-5-30 14:39

QUOTE:
原帖由 江城子 于 2008-5-30 11:27 发表
从老夫个人的经历来看,麻袋兄如今还能保持不断搜集新歌,不断学习新歌的精神说明麻袋兄心态真的一点不老!老夫当年也是几乎市面上流行的歌都会唱(那时候歌也少),现在每每去钱柜吼歌去只能唱老歌了- ...

凤凰传奇的几首歌都类似以前的西北民歌。
作者: 马岱    时间: 2008-5-30 14:44

QUOTE:
原帖由 鲍伯 . 迪伦 于 2008-5-30 12:38 发表
马岱公的收藏我90%都没听过,咋口味差这么远?    可能个人对大hit的歌或广东歌较大爱。
我的小小收藏:
赶上2007年末班车的Love Song - 方大同,超级爱这首;我基本上爱方大同的所有歌。
离开地球表面Ju ...

我收藏的多是网络歌曲,网络歌曲不大可能在音乐制作上下太大的本钱,因为要节约成本,专业人士可能就看不上眼。

我确实对以节奏感为主的快歌不是很感兴趣,记得当年张学友有一张《这个冬天不太冷》的专辑,我觉得主打歌很一般嘛,谁知里面竟然藏着情系半生、Merry christmats I love you这样的精品。
作者: 谷风及雨    时间: 2008-5-30 16:55

QUOTE:
原帖由 鲍伯 . 迪伦 于 2008-5-30 12:38 发表
我的小小收藏:
离开地球表面Ju ...

那应该bob先生会喜欢薛凯琪的黑色泪滴
作者: 鲍伯 . 迪伦    时间: 2008-5-30 22:04

QUOTE:
原帖由 谷风及雨 于 2008-5-30 16:55 发表

那应该bob先生会喜欢薛凯琪的黑色泪滴

LOL 个人对Fi小姐无爱   最听得进去的还是跟方大同合唱的四人游。
其实岱公的收藏中也有不少商业大牌,例如罗志祥林俊杰,可我就是不太喜爱。个人最爱歌曲有独特性,由歌者本身的声线高辩识率,至唱法,至歌种,至melody,至编曲。方大同都全了,其次是Soler和王菀之,侧田,盧巧音。医生去年的大碟歌种是出众,但不经典。

星光大道每一个人都唱得很好,可惜就是没有那种一听难忘的辩识率,唱法还是每个人皆会的舒情歌形式。
作者: 眼儿媚    时间: 2008-5-30 23:33

弱弱说句...岱公喜欢那些大部分没听过...剩下的小部分偶也不喜欢...

倒觉得坐上火车去拉萨还不错...

作者: 水镜门生    时间: 2008-5-31 08:52

超级星光大道,杨宗玮的声音,梁文音的声音,绝对与众不同
作者: E世飞将    时间: 2008-6-1 13:42

谢谢楼主哦,这些歌我下了,
我多数都喜欢。

都是比较好听的,收藏了。

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0