标题: 借夫子喻 [打印本页]

作者: 眼儿媚    时间: 2008-3-9 18:18     标题: 借夫子喻

在城郊有座孔圣人庙。庙里香火鼎盛,男女老幼,四时祭祀不绝。

某天,夫子踞坐在高堂上,环顾四周成千上万的各地信众,若有所思。问颜子:“当今对我顶礼膜拜的人是很多了,却不知他们一般为谁而求呢?”
      颜子答道:“有自求的,也有为子女求的”
      夫子又问:“自求者要求的是什么?为子女求者要求的又是什么?”
      颜子道:“没有区别,无非许愿进士之途罢了。”

夫子一听大为高兴:“想不到,今日儒家竟如此繁盛啊!”
      颜子长揖道:“事情并非这样的,那些人也不是儒生。况且,他们中根本没有几位读过<论语>和<春秋>呢。”
      夫子语塞,其余诸弟子亦默然。

良久,夫子忽又朗声大笑起来。弟子们面面相觑,不解其意。
      夫子略带责备地笑骂:“痴人!怎么还没明白?我以前经常听说现代人狡猾,尔虞我诈、争名夺利之辈比比皆是。今天终于知道那所谓人心不古之言是何等的荒谬呀。大家不妨想想,我们这庙里头朝晚所见的游客,大多进来磕过头、上了香。他们最多只知道我的名号,却不知道我所学的是什么。更别说没可能知道我所擅长的学问是否可以教导他们、保佑他们啦。但他们对我一直很尊敬,每次祈祷都非常虔诚,没有谁对此产生出些许怀疑或者抱怨的言辞。难道这还不足够证明当世人人惟仁,儒家兴旺么?”

众弟子听了,从唯唯生大悟;再由大悟转佩服。遂对夫子大唱一片歌功颂德之声。

萧媚作品

2008年3月8日至9日,写于紫水楼

作者: 封云    时间: 2008-3-9 18:29

哈哈~~~喻得不错。

盲目宗拜自然不好,但在另一方面,某些动辄诗超李白、词胜东坡,以博眼球的作法则实在令人反感。
作者: 徐丹子鹤    时间: 2008-3-9 19:06

乌鸦排版不对。。。
应该象
刀,
刀刀,
刀刀刀。
————————————————————————————
在城郊有座孔圣人庙。庙里香火鼎盛,男女老幼,四时祭祀不绝。

改成

城郊,
圣人庙,
香火鼎盛,
男女老幼,
四时祭祀不绝。
作者: 水镜门生    时间: 2008-3-9 19:26

楼上滴排版比乌鸦好看
作者: 车夫    时间: 2008-3-9 21:15

有点似曾相识,洒家的「食软飯」。
作者: fengrui19    时间: 2008-3-10 09:00

在庙里磕个头怕也不算什么,至于说到虔诚,我还是觉得加菲猫那句“我向星星许了一个愿,我并不是真的相信它,但是反正也是免费的,而且也没有证据表明它是不灵的。”更为符合人们的心理。
这篇里的“歌功颂德”一词倒让我想到一些“公仆”了……

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0