标题: 破碎的天平 [打印本页]

作者: 元让奋武    时间: 2007-7-23 17:12     标题: 破碎的天平

第一章 将星落,天平破

简陋的军帐内,宽大的床躺着一个头发蓬乱的老头,占地还不到床的三分之一,已经昏昏睡去。
墙壁上挂着一幅又大又破地图,还有一大堆零散的贴纸。
军帐外不时有人询问这个老头的病情,士兵只是面无表情的站着。
他们又把脖子往军帐内伸了伸,确定得不到消息之后才悻悻而回。

军帐之内,一片沉沉的死气。
老头的床边站着一个年轻人,他紧张的望着他,却又显得耐不住寂寞,把手里兵书又乱翻一遍后,就不停的四处游荡。

老头突然惊醒,大叫起来。
“先帝!先帝!……臣后悔当初不听您的劝说用了马谡啊!臣……臣……”
年轻人急忙抓住老头的手,道:“丞相啊,您这几天一直做噩梦梦到先帝,怎麽又……”
老头呆了一会儿,苦笑道:“是,我快和先帝见面了。”

蜀建兴12年234,执掌蜀汉大权11年的丞相·诸葛亮即将走向人生的尽头。
随着将星即将划破天际的刹那,
天平在破碎。
压抑已久的纷争即将从死寂中复活。

姜维看着诸葛亮苍白的脸,突然道:
“老师,您可不能走啊!学生……还没有完全学到您的精髓啊……
将来如何继承您的……不,我如何击败魏国啊…… ”

诸葛亮愣了一下, 脸上满是悲哀与无奈的看着姜维,心道:“我诸葛亮都没办法消灭魏国,你不过是我的徒弟,不过想叫你多延几年蜀国的命,你还想灭魏吗……”
“快点,把蒋琬,费祎给我叫过来。 ”

“臣蒋琬参见! ”
“臣费祎参见! ”
两人规规矩矩向诸葛亮靠拢。

诸葛亮突然显得很放松。
“你们两个性格都像我,沉稳,不急噪……老夫最信的过你们两个。”
蒋琬忙道:”丞相哪里话,我二人都是庸才,哪敢有放肆之举。”
诸葛亮顿了顿,道:“
本相没有时间了……
这麽多年来,想必我的一块心病你们也知道。”
费祎默然一会儿,道:“丞相莫怪,您说的可是魏延和杨仪?”

诸葛亮点头道:“这两个人,一个目中无人,一个心胸狭隘。
老夫念着他们都是有才之人,没杀他们。使尽全力来平衡他们……
如今……天平将破……我怕他们会把蜀国砸个粉身碎骨……  ”
诸葛亮见二人都不说话,又道:“
魏延他人不坏……可惜他这一生得罪的人太多……
我死后,他肯定活不了……
但是……朝政绝对不能落在杨仪的手里……
你们听我说……  ”

二人听罢都痛哭道:“
  “丞相……丞相用心良苦啊…… 我等自愧不如! ”

诸葛亮望望天,把手里的扇子摔在地上。
仰头大叫道:“老天啊!你给了我勃勃雄心,却把我扔在一个我结束不了的乱世,你待我何薄……”
双眼一闭,再也没有张开……

诸葛亮之死的消息很快就传开了。
众人都放声痛哭,也有几双泪眼下露出的奸笑。

“父亲!刚刚得到消息……
诸葛丞相……他……去世了! ”
魏平跌跌撞撞的向父亲魏延报了信。

魏延“腾“的一下站了起来。
在地上连诳了几圈,
突然大笑起来。
跟着又大叫几声,喝道:”诸葛亮……
你终于死了……
跟你共事这麽多年。
我有多少完美的计划!
你听过一个吗!!!
你要是早早的听了我的计划!
还会落得现在这个样子吗!
你死了……你死了!!
诸葛亮!你死了!!!“

魏平吓了个半死,急忙跪地道:”父亲,这要惹来杀身之祸!小声点啊!“

“我为什麽要小声!
我要发泄!我要发泄!
诸葛亮!你死的好啊!
你为什麽不早点死!你要是早点死!
先帝就会把蜀国给我魏延!
那蜀国就不会被你搞成这样了!
我早就一统天下了!啊!!!!
哦……哦……我的天下要来了……
小兰……小兰……我来了!!! ”

杨仪的帐篷内。
一个20几岁的女子正坐在床上,双目无神的看着地。
突然,魏延冲了进来!
那女子大惊道:”大人,你怎麽来了。“

”怕什麽!那个混蛋又不在!“魏延激动的喘着粗气。

”小兰!诸葛亮死了!
我魏延的时代就要来临了!
这一天我等了太久了!老天简直不给我享受的机会啊。我下面马上就要采取动作!我来跟你告个别。 “

小兰惊恐的看着他,道:“
丞相虽然一直没采纳你的意见,可是他并没亏待过你啊……
你不要这样,我怕你会死无葬身之地啊…… 不要疯下去了
大人,求你了… ”

“说什麽蠢话呢!
亲爱的,你等着,你等着我!
我要拿到兵马大权,我要灭了魏国,杀了司马懿,我要完成先帝的志愿!
到时候我就辞官归隐。
到时候,我给你买好多的东西……我要买下一个州!我要……
哈哈哈!你等着看吧。 ”
魏延疯狂地又冲了出去。

“大人!大……”
小兰无奈的坐了回去。
她知道,魏延这一辈子被诸葛亮压的太久了。
他无数个意见都实施不了,无数他自以为天衣无缝的计谋都被诸葛亮贬的一文不值。
其实,魏延的反应不过分。

突然,一张冰冷的脸出现在他面前。
“哼……魏延刚来来过了吧。 ”

小兰惊讶的看着他:“ 哪有……”

“呸!贱人!看你激动的脸!
呸!妈的,老子忍够了,你听着!
他活不成了!
他疯了!我杨仪才是蜀国未来真正的主人!
我才是!  ”

“大人,你也疯了吗?”

“我没疯! 你以为我杨仪是个软蛋吗?
魏延算个屁!
这个世界上,只有诸葛亮一个比我强!
现在他死了!我就是天下第一谋臣!
我要让魏延身败名裂!我要让他灭族!
到时候,你可要死心塌地的嫁给我!”

杨仪头也不回的冲了出去。

“完了……全疯了……”

作者: 豪杰    时间: 2007-7-23 19:07

开头好像挺有看头的,拿个沙发坐着,更待下文
作者: 高木知之    时间: 2007-7-23 21:01

虚构的?太虚构了吧。
作者: 元让奋武    时间: 2007-7-23 21:07

QUOTE:
原帖由 高木知之 于 2007-7-23 21:01 发表
虚构的?太虚构了吧。

不是虚构的
大体都按历史进程走
事件上进行改编
作者: 水镜门生    时间: 2007-7-23 23:43

似乎更适合古典文学版的题材,楼主有意的话,偶可以转过去,若是钟情现代文艺版,自然也是欢迎的,呵呵
作者: 元让奋武    时间: 2007-7-24 00:28

QUOTE:
原帖由 水镜门生 于 2007-7-23 23:43 发表
似乎更适合古典文学版的题材,楼主有意的话,偶可以转过去,若是钟情现代文艺版,自然也是欢迎的,呵呵

我也搞不清古典和现代到底有什麽根本区别
不过我这个更像电视剧剧本
作者: 水镜门生    时间: 2007-7-24 10:50

古典讨论老头子们的故事,现代讨论小朋友们的故事,这就是区别
作者: 西的    时间: 2007-7-24 13:17

这种虚构题材网上很多呀
作者: 月之轮回    时间: 2007-7-25 08:35

楼主,说句实话,好像太虚了。
不过,能写出来也是一份勇气。

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0