标题: 驳斥关于曹宁弱的论调 [打印本页]

作者: 林冲    时间: 2007-4-12 20:20     标题: 驳斥关于曹宁弱的论调

说曹宁弱,无非是从以下几点入手的。移动慢,攻击命中低,策略防御低。的确,这些都是曹宁的缺点。可他也有很多的优点,如果万家不能扬长避短,简单得给他扣上弱的帽子,不是太不公平了吗?

曹宁有一条很重要的优点,就是克除步兵外的所有兵种。所以他的单体攻击输出是最高的。我举一个实际的战例,困难临安二之战,只有20回合,相对来说是很紧张的,尤其是你想全歼敌军的时候。这时候曹宁的重要性就体现出来了。给他装“錾金虎头枪+鳄皮甲+白龙驹”。本来就克骑兵的曹宁这样一来成了骑兵杀手。加了攻以后,曹宁居然可以秒杀满血的王俊!而且王俊站在地形120%的关隘上,且王俊为84级,曹宁只有70级!
第4回合,两翼会出现8个骑兵。我用曹宁断后,站位好的话,一回合能秒杀3-4个满血的骑兵。这一关因为曹宁的缘故,大大的加快了歼敌的速度,为我军争取了时间!

可惜还没出现的至宝“还我河山”不能给拐子马用。只能给元帅、锤骑、游奕、双枪。(骂一句,凭什么又是双枪,什么好处都让他得了,超超级破坏平衡的东西)
如果曹宁可以装备“还我河山”的话,他理论上加攻后,可以秒杀除步兵外的所有满血兵种。加上錾金虎头枪后,就是我军的战神了!!!

PS:希望下一个版本中,“还我河山”不再有兵种限制。
作者: Isabella    时间: 2007-4-12 20:54

呵呵,说得很好啊。本来各兵种都有优点和缺点,曹宁优点缺点都很突出。
只不过,从个人角度来说,最不爽的就是走得慢和敏捷低,曹帅都占了。
前者可以骑马,后者可以sl。给曹帅带虎头,指望他一回合杀好几个,是需要很大耐心的。如果一次命中率是60,那想连续3到4次命中的话。。。
不过话说回来,如果把敏捷提上去,岂不比双抢还变态。。。
作者: 开会见    时间: 2007-4-12 21:03

加入太晚才是最大的弱点,吃敏捷果也没什么大用了
作者: linyuxin01    时间: 2007-4-12 21:15

主要是敏捷是c属性,加入多早都没用,跟炮车的敏捷一样.
作者: 开会见    时间: 2007-4-12 21:32

提升到B每级也可以多加1爆发啊,就算一般的80级通关,如果可以30级收就多了50爆发,命中问题基本就没了,高宠就是一例子,18级收吃2敏捷之后命中就足够用虎头清场了,效果比不吃好的不是一点半点,吉大炮不吃到B也得不停的SL很浪费时间,吃到B加上轰天雷打小兵基本保持在80%—90%左右
作者: biaika111    时间: 2007-4-12 21:32

本人自认为自己还是对岳飞传比较了解的
我一直是拥护曹宁的
移动慢 敏捷低 都可以很轻松的为BUFF解决(注意曹宁是B敏而不是C)
能够轻易解决的缺点不是缺点
地形差和策防低才是真伤
而说岳99级的设置本身就是容许你练不止一套阵容,没有他适合的地形的关不上他,但是平原的曹宁绝对是无比强大的!
作者: biaika111    时间: 2007-4-12 21:35

继续补充一点
加了敏后的曹宁 打同级B敏敌人 命中91%
另外请灵活地给曹宁八宝和虎头
作者: 开会见    时间: 2007-4-12 21:35

平原比水和山地战都少也算一缺点吧
作者: wolf11792208    时间: 2007-4-12 22:10     标题: 回复 #8 开会见 的帖子

曹宁敏捷是92,就算你3级收到他,和99级收到他爆发力没区别
作者: 林冲    时间: 2007-4-12 22:18

突然想起拐子马的攻击被定义为远程,所以对骑兵应该还有额外的加成。所以,曹宁就算佩上“还我河山”可能仍然只能秒满血的骑兵,对其他兵种不能。

所以曹宁就是所谓骑兵杀手。尤其是对于像临安二这样的有敌军骑兵小分队的关卡!

作者: 梦幻军师    时间: 2007-4-12 22:49

都有优缺点吧,只是双枪BT了些所以把其它好兵种扯下一个层次
作者: 无月素竹    时间: 2007-4-13 02:51

打了全宝补丁后,发现唯一不能装备还我河山的兵种是锤骑,曹宁是可以装备的..
难道是我的版本问题?
其实压压级及时把曹宁的统帅吃合格,再加上赤兔和鱼皮,就又是一块超级肉盾啊
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-4-13 07:42     标题: 回复 #12 无月素竹 的帖子

最主要的原因就是曹收得实在太晚了,如果一直到那时还在压级,那还有什么意义?
作者: biaika111    时间: 2007-4-13 08:51

不必恨压极
曹的物理防御能力不是问题
给他豆甲加赤兔
压的好就豆甲加火龙
作者: dolgander    时间: 2007-4-13 10:15

S防御的属性还要加宝物辅助, 有点惨吧. 出来晚就最根本的缺点, 没机会培养. 最多算第16人.
作者: mstwo    时间: 2007-4-13 10:30

克骑兵,还有罗延庆啊,加金镖再加攻,也差不多啊。
曹宁强在近身攻击(可以反击),吃果后加个防御,一般都不会被秒的(我还没有试过,当然不是困难,)
作者: whiho    时间: 2007-4-13 11:09     标题: 应该说瑜不掩瑕吧?

枪无所谓,用八宝枪不错,移动力必须有马,那么就是一个铠甲的问题了
他最需要的是鳄皮甲,可是鳄皮甲是最最稀缺的,倒是柳叶甲不缺
取舍十五人的时候,二猪、二医生、王佐、杨虎、岳飞、岳云、高宠、yyp、陆文龙、张宪都是不能不上的
剩下还有3个名额而已,汤怀可以狙杀魔法师,杨在兴有能力加成又不怕策略,防弓箭需要的是别人不太需要的柳叶甲
我放弃了吉青和欧阳从善和张显,才带上了曹宁
可是前面连场水战,欧阳已经93级了,又是带双剑的好手,曹宁水战无用,此时仅仅77级....
他比欧阳和张显真是差多了,不是为了好看他没啥用
杀骑兵的人实在太多了,这东西又怕计又怕远程,地形适应又差
作者: 小斗士    时间: 2007-4-13 13:16

曹宁是极猛的~~~
作者: 青山    时间: 2007-4-13 14:28

小曹一直是我的主力!
作者: greypassion    时间: 2007-4-13 15:43

曹宁优点和缺点都很突出,用起来提心吊胆的倒是真的。不过,修改的话,倒是用10级八宝枪的第一人选呢。
作者: 主席    时间: 2007-4-14 11:39

如果拐子马的敏捷升到B......
作者: 林冲    时间: 2007-4-18 06:54

QUOTE:
原帖由 无月素竹 于 2007-4-13 02:51 发表
打了全宝补丁后,发现唯一不能装备还我河山的兵种是锤骑,曹宁是可以装备的..
难道是我的版本问题?
其实压压级及时把曹宁的统帅吃合格,再加上赤兔和鱼皮,就又是一块超级肉盾啊

我改出还我河山后,也发现唯一不能装备还我河山的兵种是锤骑
作者: meyrin520    时间: 2007-4-18 11:59

话说我玩了两次都没收到曹宁……
作者: weizhiqiang    时间: 2007-4-21 23:49

所以说 评判一个人的能力不能只看裸体数据和兵种属性 更要把装备算上
作者: linyuxin01    时间: 2007-4-23 13:03     标题: 回复 #24 weizhiqiang 的帖子

是啊,欧阳的实用性就在于他是后期唯一一个s攻还可以拿双剑的人.
作者: 慕容复:    时间: 2007-4-29 22:33

小曹的防御比小兵都低了一大截,金营的两块木头属性SCSBB,小曹SCBBB,差远了,这就是小说中的“北国第一勇将,比陆文龙更狠”的曹将军?
作者: 幻火    时间: 2007-4-30 00:13     标题: 回复 #26 慕容复: 的帖子

压级收曹宁后,你就知道他到后期可以跟步兵媲美
作者: 慕容玄恭    时间: 2007-4-30 09:45

八宝+火龙的曹宁攻击输出尚且不如落雕+金镖的罗延庆,
刷八宝就意味着放弃另一件极品,枪已经多了

而且曹宁还要占一件鳄皮甲.装满极品当然好用,但对装备要求太高了.
作者: linyuxin01    时间: 2007-4-30 10:44     标题: 回复 #26 慕容复: 的帖子

曹宁兵种属性是scsca,实际成长是scaba,加上天生的远程攻击减少的优势,做肉盾虽然比不上s防的,但是比a防的要好多了.其实最愁人的是他的命中和移动,毕竟手套和火龙不能兼配.
作者: 幻火    时间: 2007-4-30 13:41

QUOTE:
原帖由 慕容玄恭 于 2007-4-30 09:45 发表
八宝+火龙的曹宁攻击输出尚且不如落雕+金镖的罗延庆,
刷八宝就意味着放弃另一件极品,枪已经多了

而且曹宁还要占一件鳄皮甲.装满极品当然好用,但对装备要求太高了.

为什么都要给曹宁装八宝
作者: 浪若沙    时间: 2007-5-9 09:34

命中那么低
作者: KVKV    时间: 2007-5-9 11:07

把曹宁当盾,弱
把曹宁当矛,强
作者: 雁过人留    时间: 2007-5-9 11:09

纯看个人喜好...其实我也是满喜欢的.

当然是在有八宝 的前提下
作者: rightqsj    时间: 2007-5-11 10:54

曹宁八宝了就是能近战的弓骑兵,其实还不如弓骑兵,毕竟人家有金镖
再说我们也不缺杀骑兵的人物
作者: wxs123    时间: 2007-5-11 11:08

QUOTE:
原帖由 meyrin520 于 2007-4-18 11:59 发表
话说我玩了两次都没收到曹宁……

收曹宁的话就要让小高死,很 难取舍啊
作者: wxs123    时间: 2007-5-11 16:30

八宝可以远程攻击,曹宁移动只有5,等于变相的加了点移动,我是这么理解的
作者: KVKV    时间: 2007-5-11 23:19     标题: 回复 #34 rightqsj 的帖子

拐子马几乎克全兵种,弓骑只能才克骑兵
作者: 林冲    时间: 2007-5-12 02:26

大家讨论的时候必须首先抛弃给曹宁配八宝的想法,这是一个很大的误区。
曹宁最佳的配置:錾金虎头枪+鳄皮甲(好,但不一定非要装)+白龙驹(还我河山)。

作者: rightqsj    时间: 2007-5-13 23:46

曹宁和小高可以共存啊,就是放弃梁就可以了,刷了400的yyp,就是小高迟早要挂,还不如早早的挂了他干脆,不过虎头枪就没有了
喜欢小高的来个鸡蛋就成了,板砖就谢绝了
作者: 林冲    时间: 2007-5-14 05:34     标题: 回复 #39 rightqsj 的帖子

虎头枪没有了曹宁也就废了。更何况高宠又不是每条线都会死。
作者: jsycwjhok    时间: 2007-5-17 06:52

要是加入的早,曹真的不会差,就是那个 统率降的太多,高级过来让人看的很不爽,再加上策略防御更差,让人更不太想用,其实要是加入早,吃点果,又变回肉盾,让人看了就爽,还是有很多人用吧!!
作者: whiho    时间: 2007-5-17 11:20     标题: 回复 #38 林冲 的帖子

虎头枪?
虎头枪用乌骓马杀入敌阵效果才好,和白龙马矛盾
他的敏捷是C还是B来着,连击次数越多越需要SL
作者: biaika111    时间: 2007-5-18 12:40

LS还不怎么会用曹宁,虎头给曹宁不冲入敌阵也是可以的,只要在阵前做一把尖刀,一轮砍翻4,5个。高宠是能冲,但是他的攻击力确不能砍死只掉了少量血的敌军
另外,阁下该补习果子理论了,
曹宁需要连击吗?不需要

作者: whiho    时间: 2007-5-18 13:29

我没说清楚,我说的连击不是爆发高的连击,而是你连续砍翻三四个人这个连击
第一个就当的一声,也就谈不上连击了
每一下都不被当的一声,对于曹宁来说,那是太难太难了
他当弓兵用还不算糟糕,第一下攻击嘛,SL一下可以忍
要指他大量杀敌...何必扬短避长呢
yyp骑个乌骓马,杀到里面去可以连扫四五个,甚至七个
而且即便是90的yyp,连续杀这么多人不sl也是不容易的
作者: 林冲    时间: 2007-5-18 15:32

首先,曹宁的敏捷是B(由C加强成B,92)。也正因为他的敏捷是加强的,所以他的敏捷的实际数值是所有敏捷是B的人当中最高的。这个92的基本值也保证了他一旦加练兵后,敏捷值超过了任何一个敏捷是A的人(杨再兴除外)。

由于这样,加练兵后的曹宁对敏捷是A的敌人的命中率超过了90%,敏捷B、C的敌人就更别说了。一轮砍翻4,5个,平均只需要S/L不到2次!
作者: sprays    时间: 2007-5-18 15:58

玩到现在曹宁最出彩的一关,临安之战2,

可以一个人反击死第一批援兵,大量骑兵,伤害输出大大的,自身损伤也大,需要站关隘或补血,

然后再一个人顶住第二批援兵,大量拐子马,
因为拐子马不怕弓,拐子马自身攻击却又是弓属性,所以互相砍来砍去都是低伤害,
不求速杀,只求实现战略相持。
作者: 林冲    时间: 2007-5-18 16:11

如果曹宁装备还我河山的话,效果会更强,那可就不是只对骑兵有重大的伤害了。这一点已经在我测试神话线时得到了证实!
作者: biaika111    时间: 2007-5-19 13:48

我早就说过曹加了敏后对同级B敏兵90%左右命中
只是很多人似乎不习惯加BUFF
作者: 慕容玄恭    时间: 2007-5-19 21:06

....那S和A的人加敏不是命中更高?这也能做为优点?

拐子马对最需要伤害输出的敌步兵队无加成,单这点还不及杨再兴.
别的东西也用不着他来杀,比如敌骑兵,从来都是脆弱的.谁不能轻松解决?

曹宁可能不抢鳄皮甲么?武术家群的火龙阵都能烧得动他.
曹宁可能不装火龙驹么?为一人之所谓强大而拖累全军效率,智者所不取.
作者: 林冲    时间: 2007-5-19 21:22

QUOTE:
原帖由 慕容玄恭 于 2007-5-19 21:06 发表
....那S和A的人加敏不是命中更高?这也能做为优点?

拐子马对最需要伤害输出的敌步兵队无加成,单这点还不及杨再兴.
别的东西也用不着他来杀,比如敌骑兵,从来都是脆弱的.谁不能轻松解决?

曹宁可能不抢鳄皮甲 ...

这是针对有人说他命中率很低的论调说的。别人的命中率虽然更高,可是攻击力不足。

谁说最需要伤害输出的是敌步兵队?
谁说曹宁一定要装火龙驹?

战斗不一定是运动战,毕竟岳飞传中太远距的移动不多,而且可以用强行来弥补。曹宁对敌步兵攻击无加成,但别人也没有。可曹宁一轮秒杀数个敌军的本事,别人同样没有。秒杀敌人数个军师的本事,更是我军中独一无二的,张宪绝办不到!

作者: 林冲    时间: 2007-5-19 21:45     标题: 回复 #49 慕容玄恭 的帖子

引用你精华贴中的一段话:

QUOTE:
4,曹宁  92 56 76 92 82 拐子马
个人属性 S D A B A

游戏评价:岳传著名的残疾人士- - 智力和统帅都是残疾,2个智力果可以恢复精神到C,7个统帅果才能恢复防御到S,敏捷提升了1档,也不过从C升到B,而且不能再提升了。
虽然对骑兵杀伤高达187.5%,可惜本来后期最需要强力杀伤输出的,正是那些防高血厚的敌步兵,他对此无能为力,别的兵种,用谁不是一样的杀?
再和金镖罗延庆对骑兵高达50%+150%*75%=262.5%的主动杀伤力比,两人都是1样的A爆发,暴击率相同,再被拐子马那可怜的命中率一影响,实在不认为曹宁有任何优势。
而别的兵种,如谋士,弓箭,炮车,都是张宪他们的美食,敌方特色兵种则是法师们的大餐,都用不着专练个曹宁对付。
而且,拐子马的攻击被定为远程攻击,而拐子马又是天身的-40%远程伤害,曹宁去攻击敌军的拐子马或穿柳叶甲的宗弼也同样没什么效果。
更不用说曹宁不但本身智力残废,合格也只有C,狂灌12个智力果也不过提升到B,策略对拐子马还有30%的伤害加成
别说谋士了,就是武术家的火龙他都一样的受不了。
再谈谈武器装备,曹宁要坐稳1个主力,几乎朱仙镇打出1把八宝枪是他的唯一选择,前面说了六沉枪沥泉枪是高防人士反击用品,以他B的敏捷也争不了虎头枪,用了效果也不好,只得拿个八宝冒充成一个近战弓骑,区区5格移动,火龙驹必备,这也罢了,对鳄皮甲的需求更是比谁都迫切。
结论,要用好曹宁,代价太高,得不偿失。
其实呢,从加入第一战也就看出来了;和陆少相比,一个威风八面勇挡追兵,一个狼狈鼠窜举步艰难。鸡肋,十足鸡肋。

推荐装备:八宝枪+鳄皮甲+火龙驹

显然你还不会使用曹宁,也没好好的用过曹宁。这从四点就可以看出:
1、拐子马那可怜的命中率
2、八宝枪是他的唯一选择
3、以他B的敏捷也争不了虎头枪
4、区区5格移动,火龙驹必备

PS:其实我开这贴的原因,就是因为我看过你上面的这段话。用一个人应该懂得扬长避短,只会避短,不会扬长,不算会使用曹宁。

作者: biaika111    时间: 2007-5-20 01:11

我是一直坚持用曹的
很多人有误区 认为曹要配八宝 要配火龙 或者手套
其实这些一个都不需要 收的晚的就给虎头+连环+赤兔
物理抗性肯定没问题,命中靠加敏(开局哪位达人能不来个群体加敏?)速度靠强行,后期会强行的人很多,根本不成为问题,至于拿罗和曹来比我觉得没有必要,罗要人保护才能发挥威力,而曹只需要开局时候和大家一起拿个BUFF就OK
作者: sandzhao    时间: 2007-5-20 03:01

小曹很强的, 带上虎头枪, 杀人要多快有多快
作者: 慕容玄恭    时间: 2007-5-20 04:17

QUOTE:
原帖由 林冲 于 2007-5-19 21:45 发表
引用你精华贴中的一段话:

显然你还不会使用曹宁,也没好好的用过曹宁。这从四点就可以看出:
1、拐子马那可怜的命中率
2、八宝枪是他的唯一选择
3、以他B的敏捷也争不了虎头枪
4、区区5格移动,火龙驹必 ...

戴着放大镜.什么人找不出其所长之处?

1、拐子马那可怜的命中率=>看和谁比.和A和S的人比,B就是天生可怜.什么加敏到B+,别人都A+,S+了.这个你驳不了,驳也白驳.

2,3,明明虎头枪有更好得多的人选,为什么要用他?就为了所谓的加攻后秒几个军师?且不说军师群在11/11版出现少得可怜,真出现了.以其脆弱的防御力群体作战随便就清场了.

扬长避短.懂不懂木桶理论?所谓的扬长当然在避短的前题,战棋游戏是群体作战,个人的发挥都必须在不影响群体布局的前提.自己去算为用好这么个鸡肋要付出多少代价.

果子不说了,
敏捷能群加,强行只能单个.专门留个法师给鸡肋加强行.就为帮他省出一个宝物格.省省吧.

我那贴的标题就是只针对11/11版.如果你本意就你所说是针对我的贴,我河山这种东西还是不要拿出来说的好.

PS:凭你就这贴体现出的水准还不必说我"会""不会"
要讨论就心平气和地就事论事,对事不对人是基本前提,不用说还是个节度.给会员要做表率,注意一下自己的口气.

作者: huyou75    时间: 2007-5-20 08:41

錾金虎头枪+鳄皮甲(好,但不一定非要装)+白龙驹(还我河山)。这个装备给谁都好,但曹宁作为我军第一攻击手,当然威力强大(不过我一般给高宠,冲进人堆后一阵暴砍,爽!)
作者: yg12345    时间: 2007-5-20 15:08

QUOTE:
原帖由 慕容玄恭 于 2007-5-20 14:37 发表

先想想为什么从没人说岳飞弱,说老牛弱,说张宪弱.说陆文龙弱,说吉大炮弱

而争议总是集中于杨再兴,曹宁,何元庆这样的角色

公认的强是从来不用说的,而不强的,怎么偏袒也就那样.

节度在自己版区 ...

既然说到公论,这样吧,我提个建议,做个投票贴,很简单,只有两个选项:喜欢用曹和不喜欢用曹。让所有玩过这游戏的朋友来投票,让票数说话,看看到底什么是公论。最后我想说我喜欢用曹!
作者: 林冲    时间: 2007-5-20 18:15

QUOTE:
先想想为什么从没人说岳飞弱,说老牛弱,说张宪弱.说陆文龙弱,说吉大炮弱

而争议总是集中于杨再兴,曹宁,何元庆这样的角色

公认的强是从来不用说的,而不强的,怎么偏袒也就那样.

节度在自己版区也可以代表个人意见,如果不是特地声明了官方意见,像我那贴当然全是个人看法,没就任本区前写的,现在看也很多不足.
包括我的回贴,也是个人意见.

曹宁只是"事".你我才是"人",不用曲解我的话.

不过您那么在意一个虚构角色,那我编辑了戏噱的话.我的敬重与尊崇只对确凿无疑的民族英烈.

首先说一下,对岳飞传武将的强弱定义,是你在岳飞传刚推出不久作出的。你都承认,那个定义有很多的漏洞,需要再调整、完善了。你当时定义了一个标准,说谁谁谁强、谁谁谁弱、谁谁谁鸡肋,这个标准影响了好多的玩家,所以长期以来,杨再兴、曹宁、何元庆一直被称为鸡肋。现在我提出了曹宁得更好的用法,曹宁当然就可以摆脱鸡肋的地位了,而这应该是不受他一直被贬低的影响的。你不能拿什么公认的强、公认的弱来说事,因为用法发生了变化。我必须声明,你的曹宁:八宝驼龙枪+鳄皮甲+火龙驹的用法误导了一大批人,也曾经包括我。

QUOTE:
八宝+鳄皮+火龙造就的1个曹宁,就攻防性价比而言,也不过就和落雕+普通甲+金镖的罗延庆

这话没错,所以长期以来曹宁都处于罗延庆一样的地位,因为他是八宝+鳄皮+火龙造就的曹宁,不是虎头+鳄皮+白龙(还我河山)造就的曹宁。技术战术也在发展,目光不能停滞不前。

你举出了五个人:岳飞、老牛、张宪、陆文龙、吉大炮,那我们就评价一下这五个你心目中的牛人。

岳飞:强!但不能没有精忠报国,如果把话题局限于1111版,后面的好多关岳飞都不能用精忠报国,没精忠报国岳飞就处在一个二流攻击、二流防御、二流策略的纯鸡肋地位。如果话题不局限于1111版,岳飞更不能频繁使用精忠报国,因为精忠报国会改变忠奸度,使玩家不容易进入神话线。而且如果出现多回合数高密度的大战的话,岳飞精忠报国的回合数限制又是一个弱点。

老牛:作为文官,其实不咋地。一个三项能力被提升的文官(防御+敏捷+士气),所会的策略根本不能和诸葛英、施全比,更是我军唯一一个不会四神策略的军师,所以60级后不如杨虎。给他用穿云箭?省省吧,不给他孙子兵法的话,老牛在城内战中的表现实在是不敢恭维。相信玩过临安一、二两战的人身有体会。可惜的是,孙子兵法最合适的人选是王佐,人家的智力更高!

张宪:强!可惜不是湛卢+混元的最佳人选,在进攻重于防守的关卡里,在只需要一个肉盾的关卡里,张宪的地位是很尴尬的。毕竟同为肉盾,陆文龙绝不比他差,但他的攻击能力不如陆文龙。

陆文龙:很强,没办法,这是个bug兵种!

吉大炮:这个就算了,你自己都把他归到和曹宁一类了,都是替补。还说什么为什么从没人说吉大炮弱。

PS:以后纯谈技术,不跟你扯之外的事了。
作者: 天痕    时间: 2007-5-20 20:41

战术是可行的:
敌军的敏捷B,曹加敏后打他们大约94%的命中;对敌军S-的武术家是75%,基本别指望连续击中(有些武术家还带杏黄旗,那就命中60%+了)。大多数敌军是B,曹宁完全可以不断连击。

可用范围是不大的:
要连杀,就要控制敌军的HP。要杀3个以上的敌军,一般是张显(宪)拿湛卢挡敌军一回合进攻,我军进攻时来个毒雾,然后曹片杀。可惜这样的机会只有在防守战的时候会出现。
另外虎头枪每杀一个算一次经验,这样打曹得经验实在太快,打一关就能把其它人抛得很远。结果要不是下关不上曹,就是上曹,但把敌军等级带得比我军高很多,在困难难度里,这是致命的缺点。

总结:曹是可用的,但最好平时藏起,等关键战役再用。
作者: bjly_668    时间: 2007-5-20 23:13     标题: 回复 #62 林冲 的帖子

赫赫,这两个人吵的真是热火朝天啊
大家别伤和气哈
作者: biaika111    时间: 2007-5-20 23:34

支持一下教头的话
不过伤和气就没有必要了
不过我也不同意用木桶理论来看这里的问题。在CCZ的世界里,需要的是扬长而不是避短,因为我们面对是数倍于我方的敌人,微观上通过装备来扬长,宏观上通过战术和占位来避短才是王道。比如典韦怕法,但是大家也还是给他装铜盾或者豆袋或者玉玺来发挥他的长处,而绝不是给他一个白银盾吧。
曹宁也一样,他有着高宠所绝对没有的强大攻击力,当然高宠的抗性是他所不能比的,这样一来, 怎么装备就很清楚了,曹宁拿主动攻击型枪也就是虎头,高宠那反击型枪,六沉,我也很喜欢高宠,策略甲我还是给了高,我也没有给曹白龙,我给的是连环甲加赤兔马来弥补他加入晚的弱点,这样下来只要不被法师强秒,抗性绝对没有问题,可以放心地和敌人的物理部队肉搏,站在第一线充分发挥攻击力

作者: 大布鲁斯    时间: 2007-5-21 00:40

关于曹宁的争论焦点看来有两个:1、要不要给虎头。2、应不应该加敏。

虎头这种东西,不是给高宠或背嵬岳银瓶,就是给曹宁。给岳飞或是杨再兴都没什么意义,一个攻击A,一个没有相克兵种且有利地形不多(CCZ的设计是步兵对骑兵伤害降低,而不是骑兵对步兵伤害升高)。实战证明,不加攻的曹宁伤害输出远大于不加攻的背嵬,即使背嵬在山地。那么如果要让背嵬发挥虎头的威力就必须用法师把几个敌军打得奄奄一息——这个好像有点做作了吧,似乎是刻意为了练虎头才这样的。而曹宁的厉害在于只用法师略加削修,曹就可以秒一堆骑兵了;或者对训熊、贼兵的效果也不错。

为什么要加敏——加敏最大的意义在于给敏捷S或者是B的人。我军大多数人都是敏A或者吃成了敏A,而敌军大部分是敏B,少数S-,极少数S(比如几个有名的武术家)。我军敏S的人,以陆文龙、梁红玉为代表,加敏后对敏B的敌军基本双击,防敏B的攻击也颇有效果,而敏A的人即使加敏也不容易出双击,只是把90%的命中率提到了100%左右,意义不大;格档更是不能指望。但是敏B的人加敏就可以把70%的命中率提到了90%左右,这个意义就重大了。所以加敏优先应该给敏S和B的,前者如陆文龙、梁红玉,后者就是吉青、曹宁了。根本原因,在于加敏的收益不是线形的,根据最大化的原则,应该取两头而舍中间。当然,如果是靠S/L打天下的人,算我没说。

所以曹宁可用,但不是超强。在水战或城战的时候,他的地位是很尴尬的,不过背嵬有着类似的问题。事实上,除了陆文龙和岳云外,没有人是物理系在任何地形的绝对主力。(在新的EXE里,余化龙/汤怀的地位大幅提升,几乎可算是主力了)

顺便议一议老牛和吉青。老牛是制作组拼命照顾的人物,中期的时候可用性和杨虎差不多,甚至不如,因为没有有利地形,杨虎还可以给自己加个坚固丢到水中练衣服,而牛皋的敏捷太高了;到后期还是觉得颇有不足。界山之战应该是老牛(诸葛锦)最后一次辉煌,在朱雀未出之前,要用策略秒杀那9个拐子马还是要他的风系策略,自此之后就没有大用了,城战不会火,水战不会水,最大的用处是变变天,辅助策略实在是太差了,如果说要靠孙子兵法过活,那只能说明这个兵种策略极其不足,况且文官武将可以拿孙子的人多了去了。

吉青的强大在于一样东西——轰天雷。不仅仅是因为它补充了最要命的命中率,而且由于这件宝物在中期得到而且极易升级,使得吉青在相当长时间里成为我军少数几个拥有压制敌军装备的人(另一个重要的高级装备是湛卢剑,如果一直让梁红玉练),根据最大化原理,加攻绝对是给他的。牛1是吉青的表演,杀伤力远胜过老牛的风;阎罗殿二殿也少不了他站在鹿砦上打击水中的法师。到了后期,A攻的不足逐渐显出来,最后一战我是不上他的,打人完全像挠痒痒。不过,城战优势,水战不受限,使这个能力不怎么样的炮车成为大部分时间的绝对主力,不过也要注意走位和避开敌军的法师,而且移动力实在是要命。同时,由于步兵对炮车的伤害加成太大,并不适合练衣服。
作者: weizhiqiang    时间: 2007-5-21 02:07

其实对于很多玩家来说,曹宁就是战神!
作者: 大布鲁斯    时间: 2007-5-21 08:39

教头和玄恭版主都消消气

所谓“文无第一,武无第二”,而战棋类游戏在游戏类正好是属于“文”的。这不是CS,要是玄恭不服教头的CS水平两位大可挑上100盘看谁胜得多,至于战棋水平怎么样才算高就见仁见智了,只是个与电脑对战娱乐的手段,又有什么强分高下的呢?在下第一次打曹操传的时候,救了典韦;第二次打,救典韦那关全灭了敌军,还一直没看攻略,便自以为网上的攻略不值一提了,后来来到轩辕,方知山外有山、楼外有楼。

岳飞传人物的强弱,没有一定之规,如果单从最后一关看,杨虎绝对排名第一,除非是拒绝朱雀的纯物理派,可是此人在中期大多数关都是加坚固放补给的角色;王贵没有人觉得不弱的,可是前期穿了柳叶甲拿了青龙刀,也就比岳飞差点,比汤怀张显牛皋都强,那又怎么说?人都是那些人,关键是怎么用,“运用之妙,存乎一心”是历史上的岳飞自己说的吧。

曹宁在某些关的确好用,比如临安二,比如朱仙二,也有些关根本不可能派他出来,比如任何水战的关。其实曹宁如果收到的时候统帅是80,S-成长,估计就没有人说他弱了吧。B敏我上面说过了,不是问题。

牛皋不强,完全是因为青龙宝玉太弱,会变天的人又太多。想想曹操传里的司马懿,在弓箭手和炮车的打击下常常是被秒的对象,可是在攻城的时候还是必不可少的,为什么?一是变天,二是青龙可以隔墙秒杀强敌,这是常人无法做到的。而牛皋到了后期全无特色,如果不是因为诸葛锦必出,他绝对会被我踢出最后15人的名单,尽管之前也战功赫赫——和吉青一样,攻不能攻,守不能守,杀敌基本上是杨虎一个人表演,变天有多面手诸葛英就够了,王佐虽然脆弱,放玄武还是很有用的,而且攻打守砦的步兵用他的降防效果不错。不过强制出场的往往是郁闷人物,这里就不抱怨太多了吧,他总比小商河的严成方、朱仙镇的何元庆、阎罗殿的王贵、牧羊城的伍连,和草原的高宠(另类)发挥出色。

另外我对张宪配置也略有微词,不过不重要。愿意出双步兵,自然这么配,不过张宪拿双剑到后期基本上就砍不动人,弓兵一般早就用法术和远程解决了,所以湛卢和混元还是给他吧,张显回家休息去。我这次打准备上两个另类人物,欧阳和关铃,一个S攻拿双剑穿鞋,一个看看最近的补丁让老虎的表现有没有好一点。

作者: biaika111    时间: 2007-5-21 09:25

66L说的非常好
的确,大炮之所以中期强,强不是强在吉青本身的攻防属性上,而是强在岳飞传新的武器经验算法上,拥有能够压制敌人的武器,配合片伤和白龙,而且敌军又以骑兵为主,想不强都难。
至于牛皋,的确缺点是很明显的,那就是法术似乎少了一些,应该说是某些地形需要的关键法术不会,不过大部分野战还是比较强的,到了后期诸葛锦我是给了一件软谓甲,因为我没有欧阳,也不想用狄雷,诸葛A防A敏,血也比普通法师多的多,加上防敏穿上软谓之后也能算是半个肉盾,乌江之战一个人抗住了一路。
其实我始终认为,曹宁有争议,主要原因不在于那76的统,关键在于2点
1 法抗太弱,的确非常需要鳄皮,这样就非常和高宠抢装备,很多玩家感情上不能接受,也肯定更照顾高,连我也是这样,给了高鳄皮。
2 地形适性不好,水战不行,山战不行,只能平原威风,城内一般,这样很多恶劣地形的战斗自然难以上场,那么很可能等级被拉下,一拉下,自然攻击防御都显得不行了。
所以就算统+到80也未必真的能够改变现状,最有效的就是加强曹的水战能力,因为敌人拐子马没有水战,因此对难度影响不大,仅仅是加强了曹,水战100%也算不上很变态的
另外说下我对游弋的看法,我第一次打1111就是出的完美游弋,但事实上并不是那么好用,S敏到后期也不可能有很好的格挡,而游弋我仅仅用来辅助一下曹宁,加攻加速加血,然后就没什么大用了,我有个建议,就是希望改成和杨家将中的游侠一样,拥有先手攻击的特性,并且可以装备枪和剑两中武器,也就是可以拿青龙了,这样青龙刀也将不是鸡肋了。而岳飞传中远程兵很多,也不会因为游弋拿了青龙就无敌。
作者: 林冲    时间: 2007-5-21 23:19

QUOTE:
原帖由 天痕 于 2007-5-20 20:41 发表
战术是可行的:
敌军的敏捷B,曹加敏后打他们大约94%的命中;对敌军S-的武术家是75%,基本别指望连续击中(有些武术家还带杏黄旗,那就命中60%+了)。大多数敌军是B,曹宁完全可以不断连击。

可用范围是不大的:
要连杀,就要控制敌军的HP。要杀3个以上的敌军,一般是张显(宪)拿湛卢挡敌军一回合进攻,我军进攻时来个毒雾,然后曹片杀。可惜这样的机会只有在防守战的时候会出现。
另外虎头枪每杀一个算一次经验,这样打曹得经验实在太快,打一关就能把其它人抛得很远。结果要不是下关不上曹,就是上曹,但把敌军等级带得比我军高很多,在困难难度里,这是致命的缺点。

总结:曹是可用的,但最好平时藏起,等关键战役再用。

好像不用这样麻烦。王佐先来一个群体降防,曹宁上去一圈就搞定了。比起文官的大面积策略杀伤,的确还要威猛一些。
作者: sprays    时间: 2007-5-22 00:18

每个角色都在它该强的关卡强,该强的地形强,得到强的装备后强,玩家要讨论的正是每个角色具体在什么时间地点怎样发挥会强大,重在讨论的过程,

而将这些复杂的综合情况简单粗暴地定论为一个"强"或"弱"字,满足于将原本辩证的事物一刀切地划分,很没意思,由此产生玩家间冲撞更是无聊。
作者: 林冲    时间: 2007-5-22 02:34     标题: 回复 #66 sprays 的帖子

楼上说的好!
本来我本文的意思是纠正一下普遍以来对曹宁的鸡肋之论,强弱之论的确无聊,算了。
作者: buainia    时间: 2007-5-22 04:02

怎么得到曹宁啊
作者: tobyyang    时间: 2007-5-22 11:03

用谁其实都是个人偏好,
这个游戏设计的每个人物都很有特点,
就普通难度而言,什么果子都不用吃,闭眼睛随便派出
几个人,通关也不是很难的。
装备什么的也不是唯一的,有人说杨虎中期弱,不过你给他试试配
紫金铠和孙子兵法,这样玩有时很有意思的。
八宝在我看来就是垃圾,还不如商店货(个人yy)
豆甲我也是从来不拿的,为了多几个果子,后来发现被游戏玩了,
前期压级打的很辛苦,而很多果子都是没意义的(我只谈论普通难度)
为张显练了一堆果子,最后搞得张宪成垃圾了,a攻带双剑打拐子马都
打不动(界山之战)。
双医生打法我也觉得不可取,除了最后一关有必要双医生外,其他关根本浪费一个位置。
作者: 夜飞    时间: 2007-5-22 21:27

怎么会级别那么高
草宁 我都么的加入呢
作者: 毁灭苍狼    时间: 2007-5-26 21:22

其实我一直用曹宁.因为他能克步兵和自身外的所有兵种。而且他很好用,我给他装备六沉+鳄皮+白龙(我基本不用小高,我用YYP,)能秒杀骑兵,他一直是我方的主力。
作者: 毁灭苍狼    时间: 2007-5-26 21:22

其实我一直用曹宁.因为他能克步兵和自身外的所有兵种。而且他很好用,我给他装备六沉+鳄皮+白龙(我基本不用小高,我用YYP,)能秒杀骑兵,他一直是我方的主力。
作者: jsycwjhok    时间: 2007-5-26 23:26

曹宁的命中是B属性的敏捷 命中并不是很低吧,除了打武道家 其他的怎么会低到哪里啊??
作者: oicqguoliu    时间: 2009-10-9 18:09

这种贴子也有?曹宁那狗屎~

遇到山战,死,河战,死,神话线哪一关没有河战? 混元阵我怀疑要上曹宁河都过不了,关键时刻要他去攻击某人物,被档~ 还要去SL,难道每回合都要SL? 神话后期还有B敏的人出现? 曹宁打10次绝对会出现2-3次档格,为什么这个没人算进进能力》? 另外有限的出场,哪轮的到垃圾曹呢,什么八宝,什么虎头,给他? 开玩笑,扬G 高G 他们用什么?商店套?林冲真是玩笑开大了!
作者: 513477637    时间: 2009-10-10 12:22

我汗 都07年的帖子了还有跟啊?现在都09年了,曹宁在飞线应该可以算个主力,至于神话线直接就无视他了,教头自己写的功略要了统制YYP,为了留下梁红玉,居然害死了曹宁连六沉都不要了.
可见曹宁在神话线尽管有"命断何妨"依然是个可以无视他的鸡肋
作者: yingying85    时间: 2009-10-10 15:51

LZ的帖子是老了点。。。。。LS的两位发言却不老啊。。。。曹宁在目前的版本下 任何一线都是绝对主力肯定是没话说的 曹宁重升后 那可不是一般的强 攻防双S A敏 特技加移动 混元阵装乌锥马就行了 难道这个人不比牛牛 罗延庆 武连等鸟人强???雷线特技加能力 后期攻防都超过双S 还不强???唯一弱点就是策防。后面刷萼片甲机会大把。。。。。
作者: 513477637    时间: 2009-10-10 19:29

QUOTE:
原帖由 yingying85 于 2009-10-10 15:51 发表
LZ的帖子是老了点。。。。。LS的两位发言却不老啊。。。。曹宁在目前的版本下 任何一线都是绝对主力肯定是没话说的 曹宁重升后 那可不是一般的强 攻防双S A敏 特技加移动 混元阵装乌锥马就行了 难道这个人不比牛 ...

呵呵 你玩过神话线吗?曹宁穿鞋还有点道理,带踏雪干什么?冲到前面送死?而且神话线王贵必出,15人里面能轮到曹宁吗?
作者: geweiqq2    时间: 2009-10-11 18:44

我最喜欢小曹了     设计上很帅,  单体输出最牛,    他虽然天生只有A的防御,但由于克制其他兵种的属性,基本是S的效果   攻击加个攻以后就是个战神   其他好像没那个有那么高的单体输出,存活率很强    感觉比双枪实在  放心
作者: yingying85    时间: 2009-10-12 07:13

回上面隔L的那位仁兄 神话线我通了两次了 王贵从不在我的15人名单内(河图单条那关除开),尽管每次我的王贵都是在20级上下吃了两武力果 因为我BS那种靠王贵BT特技来保命的打法,解释给你听一下为什么我要在混元阵给曹宁装乌锥马:混元阵曹宁的移动只有1步 而且后面有大批的鱼鳞和女兵 以曹宁80%的水上能力 是不可能抗的...所以 这关只要上曹宁 乌锥是必须的.懂了没有???宁外再告诉你一下 火龙驹那种垃圾宝物我从来不用.....我的曹宁一般是虎头枪+鳄皮甲+还我河山.慢是慢点 但是攻防一流!!!!
作者: slhjy    时间: 2009-10-12 22:23

顶!!!ME TOO五围:94,60,90,100,100幽州时欲火三次
作者: lldt06    时间: 2009-10-15 20:23

回复64楼

其实你说的游奕先手攻击问题,我想说的是,在岳飞传里,这种做法会造成逆天的效果
因为这样相当于把对手的攻击削弱甚至近战免疫,但是,你可以说这个游戏中远程很多,那我们可以看一下,能够打到游奕的兵种,只有弓兵、铁浮图、炮车、鱼鳞军与驼龙(仙人除外)。除了铁浮图全部攻击为A,而铁浮图的敏捷打S敏的游奕,这可能吗?更何况,即使不装青龙,对手打你相当于你的反击,这本身大大增强了游奕的生存能力。
这套装备甚至还不一定非要装青龙。举个例子,装虎头,对方回合无限连导是什么结果?装八宝扔人堆,先手攻击一大片,反击又不疼。。。装沥青,很可能打击问号而对方根本无法进攻,9级沥青相于于免疫一半近战。也就是说,除了六沉与金雀外,其它的枪都会产生巨大的效果,这些还请楼上仔细想想。
此外,装青龙近战免疫,还可能带来什么结果呢?对方的湛卢剑阵全部无效,对方的拐子马阵全部失灵,留个不多血到仙人身边,那可以活活揍死仙人(前提是仙人不动)。如果楼上再设想把穿云箭交了,那好吧。。。没人能打得动血了。
所以我认为,游奕可以变先攻,但绝对不能拿枪(拿金锤道理与拿枪一样),这样就只能拿剑了。问题是,游奕的攻击是A,并且不难刷成S-,这样游奕拿双剑,可以一回合在对方回合内清屏,岳飞传里的伏兵变得一点威力也没有。这一点我在幻想刘备传里经常做。试想双剑游奕再加还我河山(其实金山鼓的效果就不错),还有哪处伏兵能跑到你的部队跟前?
作者: 1234554321a    时间: 2009-10-15 22:09

QUOTE:
原帖由 yingying85 于 2009-10-12 07:13 发表
回上面隔L的那位仁兄 神话线我通了两次了 王贵从不在我的15人名单内(河图单条那关除开),尽管每次我的王贵都是在20级上下吃了两武力果 因为我BS那种靠王贵BT特技来保命的打法,解释给你听一下为什么我要在混元阵给 ...

那是因为s/L的非常多,正常的流畅打法留下王贵可以节省大量的通关时间吧?
你的时间多,想怎么玩都行,但不是每个人都和你一样有那么多时间玩游戏吧?明白了吧?
作者: rjcccc    时间: 2009-10-15 22:23

曹宁的单体攻击是最强的,用虎头枪很爽的。水关可以配破浪履,算好步数可以上去把一排谋士横扫。
作者: 1234554321a    时间: 2009-10-16 10:57

QUOTE:
原帖由 rjcccc 于 2009-10-15 22:23 发表
曹宁的单体攻击是最强的,用虎头枪很爽的。水关可以配破浪履,算好步数可以上去把一排谋士横扫。

把鞋给杨继周会更好,双鞋的话再给高宠.每办法人比人得死.
作者: a88835321    时间: 2009-10-30 19:33

曹宁确实很弱,敌军穿个柳叶甲的骑兵,根本就没什么杀伤力,垃圾一个,
作者: 无敌农民    时间: 2009-10-31 08:29

曹宁怕策略(我军还一堆弱智的呢,不能说是曹宁一个人的弱点)和移动慢(其实是和其他s攻的人相比较的结果,宪哥也才5格移动,当然如果宪哥有7格移动,给个防和加速就可以清屏了,那才是bug)的弱点其实都是可以接受的,关键的问题是地形适应性差。如果在水和山都能至少100%,相信没人会觉的曹宁弱的。
作者: HEYU26854465    时间: 2009-10-31 09:25

曹宁主要是太抢装备了,并且还是抢我方实力数一数二的人装备,好像教头说的虎头,鳄鱼皮,还我河山,特别是鳄皮,不刷宝的话就一件,高霸王也要穿啊,相信用老高的人数绝对要多于用曹宁的,总不能说为了曹宁放弃老高吧,如果让曹宁带上这3件宝物,那老高穿什么东西呢.
              首先铠甲,老高不穿鳄鱼皮几乎就没有东西穿了,紫金凯,这个反正我是从来没有用过这个东西,主要是前期耽误练果子,柳叶甲老高也穿着没有用,难道说弄商店货?
              武器方面,六沉枪?没有鳄鱼皮,老高也顶不了一线了,沥泉?给老高这样高攻击的人来用似乎没有效果,金雀斧更不用说了,不说小陆要用,就算小陆不用给老高用处也不大,老高本身就皮厚,就是怕策略,青龙刀,更没有用,最后又穿商店货
              辅助方面到还好,唯一值得安慰点的,老高辅助道具到比较大众化
作者: seccsc    时间: 2009-10-31 10:28

本人岳飞传是新玩家,关于曹宁的装备,我想说一下
鳄鱼皮是策略伤害降低60%,那么按一个普通策略对曹造成200点伤害来算,实际受到伤害为80点。
如果用豆甲,受到200伤害可以回复120点,也勉强可以算受到伤害为80
但实际后期很多策略都超过200伤害的,而且最后一下是没有办法用豆甲的,所以效果还是比鳄鱼皮差。
由于鳄鱼皮比较稀少,那么考虑给曹装备豆甲也是勉强可以提升一下他脆弱的策略防御的
作者: biaika111    时间: 2009-11-1 11:40

看完了教头和我在07年的言论啊,呵呵,现在时间又过了这么久
061111和070824还是区别很大的,大家请明白,这个帖子是基于061111写的,无特技的。那时候破浪履是绑定的,很多设定也和现在不一样。
不过即使过了2年半,这个问题仍然有争议啊
作者: 86970368    时间: 2009-11-1 22:18

骂的好
作者: 710124234    时间: 2010-2-25 14:35

低防啊
作者: slhjy    时间: 2010-2-25 16:32

低防有那么严重吗?

拜托,只有步兵打他效果好啊,而如果在平原上,很难想像一个步兵砍一个防A+ 110地形的人能掉多少。利用弓箭还可以练防具,再烂都没关系,弓箭被克的很惨。

况且,只要喂了果,会慢慢高起来的。

还想说一句,加防啊。有人会说,谁加了防都挺能扛。但是给我军冲锋的那几个人天魔解体+金刚不坏难道过分吗?曹宁低防绝不是借口,只因为有些人懒得加防或根本不懂加防的意义,不加防才显得他防低而已。
作者: wcgttg    时间: 2010-8-29 12:30

騎兵穿柳葉就不好玩了:
作者: 95113215888    时间: 2010-8-29 17:57     标题: ....

说实话,俺一直没认为曹宁垃圾........
作者: 盐水芥菜    时间: 2010-9-2 19:30

我不喜欢他虽然有LZ所说的优点,可不足也是很明显的,移动慢,攻击率低,防攻防策差,最不济的就是受地形制约大,除平原外简直就是个拖雷王子。
作者: donghappy6    时间: 2010-9-3 21:02

恩,不错,有见解
作者: donghappy6    时间: 2010-9-3 21:02

下次我也试试曹宁
作者: 杀猪汉    时间: 2010-12-22 12:32

虽然有好几个版主在吵,我还是要说,你们吵个屁。
玩游戏有不同理解很正常,吵个屁。
作者: 浪子心    时间: 2010-12-25 17:23

我军三大主力:高宠,曹宁,杨再兴。不解释
作者: 疾风掠狼    时间: 2010-12-30 18:02

只说下神话线的曹宁——个人想法是不同的人有不同的用法,不能所有人都一个模式,如果那样的话是你方法不行,而不是曹帅哥不行!
天生丽质难自弃这句话是用来形容他再合适不过了:天生不怕弓箭,克除了拐子马和步兵外的所有兵种,=暗装柳叶甲+白龙驹,攻S防S士气A,近身肉博整个一屠夫,一刀暴击可以秒杀满血一个骑兵!黄龙突围战关站红云别人每回合都只+2点能力,他和云少一样,每回合+3点。缺点非常要命,被策略攻击受130%的伤害也为我方之最;跑得慢不说,地形适应能力太差,只除了平原、草地、桥梁、城内发挥正常,其它地形上基本是废物,有些地方移动只有区区一格!我可以容忍你地形适应能力很差,但跑得慢实在无法忍受。在神话线特殊地形非常多,不过最后三关倒是适合他冲锋陷阵。有时看看骑兵的数据我也不气了,骑兵地形能力完全和拐子马一样,只是骑兵可以跑七格他拐子马只有5格,如果骑兵的策略划给他,不知道还有多少人会用杨门虎骑。这是兵种平衡的问题,不想说多,我们要做的就是怎样让一个重残的、跛脚的拐子马在神话线尽量扬长避短。
方法一:修改最省事,把他移动改成6或7;
方法二:不肖为上面那种事,你就准备好7统4敏9运一共20个果子,之前等级练不练都无所谓,一直当仓库保管都行,然后准备在金殿之战后发动三次浴火重生(0<HP<5,MP>20),这点是关键。不论哪条线,要用好他,曹宁都是果子大户,而且必出特技浴火重生。要发动浴火重生其实不难——神话线有些关水里有毒(阴山之战、混元阵之战、河图里的沼泽阵,站在水里就行了,如果装上孙子兵法疯狂冥想则更快。三次浴火后曹宁会从战场撤退,本关结束再次加入我军,能力和等级——注意,连同等级在内都是重新计算!所以,收到他后完全可以不用练级,吃够果子最关键——吃足果子后他的成长达到攻8防8精神3敏捷6士气7的成长,光看属性,高于杨门虎骑了,比起高宠差不太远了,加上他在攻击大部分兵种时都有加成,加足状态后秒杀个把满血骑兵或锤骑是家常便饭,一起劲,站在关隘上120%状态的元戎都给秒了,杀法师那是易如反掌。复生后他的防也是很高的。有人说步兵克他,拜托,步兵打他跟他打步兵比起来肯定是他砍的HP更多,而且浴火重生后的高防也不象以前那样怕步兵了。这时你就明白陆小王爷说的“曹宁更狠”是怎么回事了。一般来说,杨家父子、高宠、曹宁三人攻击相同时,除步兵外,曹宁出手下血最多。
方法三:装备方面得为他准备件鳄鱼皮,这是绝对必要的!武器鉴于小曹同志跑得慢似乎只有拿八宝驼龙枪站在后面的命。不过凡事没有绝对,给来个身轻如燕拿虎头枪也未尝不可,宝物格可以装火龙驹、踏雪马,水战穿破浪鞋子,武穆遗书就没必要了,主要是他速度太慢,跟上大部队才是最主要的。喜欢进攻的兄弟们都有共识:你的每次进攻不能光靠那么几个人突击,要靠团队的力量,调动所有能调动的力量,医生给全员加状态,法师大面积杀伤,最后武将顶上去清场,这样一轮下来前面都倒得差不多了,还需要肉盾吗?可能会要,但要求不会太多的。再说最后冲上去砍的都是那些皮糙肉厚的武将,还怕顶不住?
最后一条——时刻保持他的最佳状态,移动、攻、敏、士等,防倒是次要的,到了后面他S的防还对大部分兵种的物理有减成伤害,防方面的表现甚至略优于高霸王,只是特别怕法师攻击,这个好像是武将都怕吧。所以第三条说了,要用曹帅哥就得有第二件鳄鱼皮,没这玩意前还是让他守仓库。
最后总结:神话线用好曹宁关键是得有第二件鳄鱼皮,为他准备20个果子,三次浴火重生,时刻保持最佳攻击状态。老实说,这个人不太好用,但用好了不会让你失望,单体物理攻击伤害排在第二名,仅次于拿双剑威震天下状态下的岳帅

作者: zjx    时间: 2011-1-8 17:59

攻击是很猛,但同样防御也很脆,统率严重不合格啊...用好才是主力,但不适合独当一面,就算用鳄皮铠+赤兔马也不可能顶太久。。。

个人觉得不如骑兵,地形适应和骑兵差不多,骑兵威震天下一次就强太多了。BUG杨就不说了,伍尚志霸气一次在平原也很猛的。

双枪的问题。其实双枪还行,地形适应力是强一些,但在8654成长系统中防御的重要性远远高于敏捷,双枪不是很保险的。背嵬双S(移动也被改为7了),骑兵能霸气,这些都是弥补平衡性的,所以拐子马也有伤害加成。陆文龙加上金雀斧和杏黄旗才勉强算是神。
作者: 疾风掠狼    时间: 2011-1-18 13:00

QUOTE:
原帖由 zjx 于 2011-1-8 17:59 发表
攻击是很猛,但同样防御也很脆,统率严重不合格啊...BUG ...

其他两线的确是这样的,防弱。但在神话线,曹宁的特技浴火重生效果——累计使用三次后,曹宁五围能力重新计算,所有吃过的果子视为1级时所吃!看清楚了,从1级开始计算能力!!!
加上他对除步兵外的所有兵种有减成伤害,在防御中的表现已经超过高霸王了!!!如果穿件鳄鱼皮,那么他的缺点只有一项:移动偏慢,只有5格,装上火龙驹,加上“身轻如燕”移动一样有9格,在平原、草地或城里飞得飞快的。他的缺点很明显,但你如果会用,照样是狠角儿
作者: zhaohaidao    时间: 2011-1-18 13:07

QUOTE:
原帖由 zjx 于 2011-1-8 17:59 发表
攻击是很猛,但同样防御也很脆,统率严重不合格啊...用好才是主力,但不适合独当一面,就算用鳄皮铠+赤兔马也不可能顶太久。。。

个人觉得不如骑兵,地形适应和骑兵差不多,骑兵威震天下一次就强太多了。BUG ...

不知道你这是哪一版?用旧版的数据讨论?

现在是8765了。。不管哪一线  656都是不可置疑的神。不管在攻击上还是防守上
作者: 大唐南八    时间: 2011-1-20 10:39

曹宁不是弱,只是使用起来不方便而已。
作者: 风云·狂龙    时间: 2011-1-20 12:55

神话线面对一大群柳叶骑兵哭去吧
作者: 郝伯道    时间: 2011-4-17 19:44

洛书裸奔阶段,曹宁太好用了
浴火+红云之后,防御比张宪还高
只要是下雨天,曹宁独抗一路,文官隔几个回合照顾一下就行
输出明显超过高霸王,还时不时出个暴击双击,累计输出不弱于文龙小杨
作者: circleyq    时间: 2011-4-21 13:27

这么老的帖子了

近战里面岳飞张宪岳云是剧情党,不得不出
然后生下来最强力的近战就是 高曹杨陆

基本上人人都垫底过

最开始以前杨再兴骑兵是个鸡肋
然后杨再兴牛逼了,曹宁拉后腿了
文龙也曾经不能上红云
现在杨曹都强力了,高宠变得不是那么牛逼了

说白了都是人和人比的问题

作者: 叶落问秋    时间: 2011-4-29 18:18

我的曹宁经常给他装备虎头枪+还我河山+鄂皮甲,清场相当好用。
作者: 摩云金翅    时间: 2016-2-11 05:06

静静的挖个坟,贴个曹宁的照片

图片附件: 曹宁.jpg (2016-2-11 05:07, 115.02 K) / 该附件被下载次数 46

作者: paul_guo    时间: 2016-2-18 21:58

还是。。。。。。不好用
作者: 摩云金翅    时间: 2016-2-19 00:00

当你把智力果子也吃满以后,你会发现,没上红云的曹宁在河图里,不用穿鳄鱼皮都可以挡住沼泽阵的一群法师。

图片附件: 8.jpg (2016-2-19 00:03, 60.86 K) / 该附件被下载次数 41

作者: luohonglin521    时间: 2016-2-21 20:49

功勋的好~~吃果子麻烦

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0