标题: 天涯转贴长篇)明朝的那些事儿-历史应该可以写得好看 讨论贴 [打印本页]

作者: 蕾教不改    时间: 2006-6-17 20:49     标题: 天涯转贴长篇)明朝的那些事儿-历史应该可以写得好看 讨论贴

楼主这帖转的不错,简明直白又带点诙谐的文笔让我对朱元璋其人及他的一生有了更深入的了解,比看文言文史书轻松对了。

作者: zhang0909    时间: 2006-6-18 05:00

恩不错哟
作者: klause    时间: 2006-6-18 07:51

像小剧本。。
作者: 无知无畏    时间: 2006-6-18 09:45

这里是史区,转小说合适吗?请恨地无环或者建昭来看看吧
作者: 恨地无环    时间: 2006-6-18 10:46

把重复的帖子砍了
将历史的真实性和可读性结合一直是我的梦想
作者如是说
且先保留 以小说笔法写历史并无不可 只要不是二月流
如有发现虚构性过强与史实冲突的再行处理
作者: 疯子不怕疯狗    时间: 2006-6-18 14:03

谢谢,各位的支持和意见
作者: 绝世天骄    时间: 2006-6-18 14:06

太长了
作者: 任尔风    时间: 2006-6-18 14:17

可惜看哪里转的都不全,郁闷
作者: elite5    时间: 2006-6-19 13:16

http://blog.sina.com.cn/m/dangnianmingyue,
天涯煮酒为此闹得翻天拉,作者转投博客。
作者: 非冰    时间: 2006-6-19 17:47

真史和野史现在根本没法分清,写的人都有忌讳,看的人自然不明不白.
作者: 大树将军    时间: 2006-6-19 19:06

真长,挺不错的,期待下文。
作者: 赢任好    时间: 2006-6-20 12:38

天涯上强帖,当年明月的开山力作啊。
作者: 赢任好    时间: 2006-6-20 12:44

敢问“疯子不怕疯狗”兄就是“当年明月”兄吗?
  如是,那在下对兄高才仰慕万分。如不是,请兄指明转帖。
   明月兄已经写到“靖难之役”了。希望兄转帖快点。
作者: 慕容燕然    时间: 2006-6-20 12:51

明月因为纠纷已经不在天涯写了吧。
作者: asky    时间: 2006-6-28 08:21

应该不是本人吧,这个文章撼动了天涯煮酒的格局。
作者: 西门杀猪    时间: 2006-7-1 11:54

文笔不错,我很喜欢 看到70节了 努力中
作者: lubur    时间: 2006-7-15 23:35

真的很喜欢这篇文章,我从头开始看的,觉得只有对明史非常了解的人才能有如此的领悟和表述
作者: 大树将军    时间: 2006-7-31 11:20

不好意思,见楼主好长时间没有动作,好文章不能补贴,实在按耐不住,越俎代庖一下。
作者: 大树将军    时间: 2006-8-1 10:54

搞笑版明史

《明朝皇帝坐火车》

话说十六位明朝皇帝一起坐火车。半路上火车停了,原来铁轨断了,于是

洪武皇帝:“大胆,朕三令五申让铁路局注意铁路保养,他们就是不听。”

建文皇帝:“孔子的书中没有告诉我遇到这事该怎么办。”

永乐皇帝:“我亲自下去修,对这事有责任的人别撞我手里,否则让你知道什么叫生不如死。”

洪熙皇帝:“我去帮爹。”

宣德皇帝:“我是该下去还是留在车里画画斗蟋蟀?”

正统皇帝下去帮忙,却不小心锤子砸了自己的脚。

景泰皇帝把锤子捡起来了。正统皇帝气冲冲的夺回。

成化皇帝打手机:“万姐姐你看咋办?”

弘治皇帝:“大家不要慌,有问题找我。”

正德皇帝下车游玩去了。

嘉靖皇帝:“太上老君保佑。”

隆庆皇帝静默中;

万历皇帝懒觉中;

泰昌皇帝SY中;

天启皇帝雕刻中;

崇祯皇帝:“上面的大家都看见了吧?不是我不对。”
作者: yjz99s1    时间: 2006-8-4 10:56

可惜再也没有续集了
作者: 疯子不怕疯狗    时间: 2006-8-6 20:07

大伙辛苦阿
作者: 柑蕉桔梨萝柚    时间: 2006-8-7 09:25

的确很好看.是一直讲到崇祯皇帝吗?
作者: 麒麟子    时间: 2006-8-7 09:57

原来是篇小说,看了一下,是不是其中夹着网友的评论,一并发出来了
作者: 疯子不怕疯狗    时间: 2006-8-7 13:47

楼上的你这字的颜色谁看得见
作者: Rhett    时间: 2006-8-7 15:48

QUOTE:
原帖由 麒麟子 于 2006-8-7 09:57 发表
原来是篇小说,看了一下,是不是其中夹着网友的评论,一并发出来了

不是小说哈,不过类似小说的笔法; 作者明月以前在天涯发的,他经常把别人比较好的评论和意见也放进去的,不过现在已经放到他自己的blog去了。。。其中原因,到了现在已经复杂的没人说得清楚了
作者: yjz99s1    时间: 2006-8-8 08:37

作者还是很有水平
有通俗的笔法描述枯燥的历史故事
作者: figozhu    时间: 2006-8-14 13:37

更新了吗?
楼主能在标题上表示一下吗?
作者: 妖刀村正    时间: 2006-8-14 14:13

精彩,精彩
作者: 伟君子    时间: 2006-8-14 15:44

好长呀,

不过是好文。
作者: settle88    时间: 2006-8-15 09:31

压倒东厂的锦衣卫指挥是谁?想半天没想出来
作者: 妖刀村正    时间: 2006-8-17 12:29

又没了。。。。。好慢。。。。。。。
作者: 妖刀村正    时间: 2006-8-18 12:55

.............前列腺炎,一次两滴。。。。。。。。。。苦啊。。。。

作者: 妖刀村正    时间: 2006-8-18 14:35

果然又是两滴。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: blumenkohl    时间: 2006-8-18 16:02

这个实在太好看了,分着看了几天,才看完,上网找了找原作,网页竟然打不开,郁闷。期待之后的文章。
作者: 谭文山    时间: 2006-8-20 18:50

不服不行!
作者: 妖刀村正    时间: 2006-8-20 20:02

那个读书的。。。。。。。。。。。。。。。。那么多书是怎么送进大牢的。。。。不懂。。。
作者: 寂寞的烟    时间: 2006-8-20 22:09

高级政治犯  待遇很好
作者: 妖刀村正    时间: 2006-8-21 09:34

不是说里面的犯人连太阳都见不了,甚至还会被忘了吗?估计使了银子的。
作者: 柑蕉桔梨萝柚    时间: 2006-8-23 11:58

这样的史书太好看了.我一直潜水看书都不得不出来占个坑.
作者: 伟君子    时间: 2006-8-24 15:43

这是大树将军写的么?

文笔确实不一般嘛

这又是一个非常类似二十二条军规的矛盾逻辑
二十二条军规不太清楚是什么东西

作者: yjz99s1    时间: 2006-8-24 16:01

QUOTE:
原帖由 伟君子 于 2006-8-24 15:43 发表
这是大树将军写的么?

文笔确实不一般嘛

这又是一个非常类似二十二条军规的矛盾逻辑
二十二条军规不太清楚是什么东西

作者是现在网络当红的 当年明月
最早在天涯发帖子
后来因为一些原因引起支持者和论坛管理层的对立
所以转移到新浪的博客会定期更新的
这一篇就是今天的内容

至于大树将军是否是 当年明月
我不敢断言
作者: 慕容剑    时间: 2006-8-24 16:12

文章非常好
不过转载最好经过原作者同意吧
作者: 星凌天琊    时间: 2006-8-27 20:15

哎~?今天怎么没有更新呢...这个非常好~希望不要停下来..
作者: yjz99s1    时间: 2006-8-28 14:08

QUOTE:
原帖由 慕容剑 于 2006-8-24 16:12 发表
文章非常好
不过转载最好经过原作者同意吧

已经在他的BLOG留帖申请转载
作者: 大陈小爱    时间: 2006-8-29 18:20

期待继续。。。
作者: yjz99s1    时间: 2006-8-30 16:22

最近几天都是在讨论建文帝的生死啊
作者: 星凌天琊    时间: 2006-8-31 20:59

这已经是我每天都要看的贴子了~诸位大大劳苦功高啊~不过今天的更新还没来...请诸位不要忘记哦~XD
作者: 风雷玄感    时间: 2006-9-1 09:45

明月写的太好了,至少我很喜欢,我来更新一下把
作者: 柑蕉桔梨萝柚    时间: 2006-9-1 14:36

真的不错.很期待...................
作者: 伟君子    时间: 2006-9-5 20:12

朱高炽被他儿子杀了?原因是他儿子等不及了?
等不及也不用在父亲登基不到一年就下手呀,也要看看父亲身体好不好呀,康熙的儿子造反,那才是真的等不急了.
作者: 星凌天琊    时间: 2006-9-8 18:55

以本文忠实读者的名义,请大家更新更新吧~= =
作者: 初九勿用    时间: 2006-9-10 03:50

好文!期待中
作者: 伟君子    时间: 2006-9-11 11:03

天啊,听起来很恐怖的“叫花鸡”事件就这样写出来了,以前觉得很恐怖,那皇帝也很狠心。
作者: KYOKO    时间: 2006-9-12 16:06

实际上在明代,要想混到太监,可不是一件容易的事情,所谓太监是宦官的首领,不是谁都有资格被称为太监的。

明代不是所有太监都能叫"太监"的?
作者: 伟君子    时间: 2006-9-12 19:00

文中说的是叫宦官,有地位的才叫太监,想想看有可能,毕竟太监的“太”字不应该给一般人用。
作者: 初九勿用    时间: 2006-9-16 20:33

原來明月長這樣啊
[url=http://]http://news.sina.com.cn/s/p/2006-09-16/020311020409.shtml[/url]
作者: 东风吹醒英雄梦    时间: 2006-9-16 21:32

明朝很像当代中国,应认真研讨,很有借鉴意义.尤其是明末,汉族文化的反思和思想的震荡.应多拍些明朝历史剧,不要戏说.
作者: 悼红狐    时间: 2006-9-17 00:00

宣宗说的太少
作者: 大树将军    时间: 2006-9-19 11:59

(长篇)明朝的那些事儿-历史应该可以写得好看[409]

脱欢是一个很有野心的人,他的梦想绝不局限于做一个太师,他的真正理想是恢复大元的天下,重新占据中原,但上天没有给他这个机会。

正统四年(1439),壮志未酬的脱欢死掉了,可是明朝并没有因此得到和平,因为替代他的,是一个更为可怕的对手——也先。

也先是脱欢的儿子,他比他的父亲更加强悍,也更加聪明,短短几年之内,他向西攻击哈密,控制了西域通道,威逼明朝西北边境,他向东攻击兀良哈,正统十年,瓦剌彻底击败了兀良哈三卫,并控制了当时尚很弱小的女真族,甚至威胁到了朝鲜。

此时的蒙古已经完成了统一,而也先与他的父亲一样,也整日梦想着恢复大元天下,所以,在一切就绪之后,他把自己的矛头指向了明朝。

虽说也先进攻明朝报有自己的政治目的,但在我看来,引起这场冲突最大的原因还是在于钱。

蒙古人很会打仗,不过也很穷,他们不种地,也不纺纱,要想得到生活必需品,只能通过两种途径,一种是交换,另一种是抢劫。

在朱棣的那个时代,蒙古人更多采用第二种方法,来得快又方便,但经过朱棣的几堂军事教学课,以及拳脚刀剑的教育方式,蒙古逐渐意识到,继续抢下去会亏本的。

而且在抢劫的时候,他们往往不能够拿到自己想要的东西,比如你家缺衣服,想抢几匹布,可出去几次都遇不上(人家不可能准备好了让你抢),蒙古人虽然善战,但并不是打不死。他们也只有一个脑袋,而抢劫是刀头舔血的行当,随时可能完蛋。为几匹布就把命丢了,实在不划算。

于是,在此之后,蒙古开始走第一条道路——和平发展之路。

他们开始和明朝政府做生意,但蒙古有什么生意可做呢?

不要忘记,虽然他们不搞农业和手工业,但他们也有畜牧业,蒙古部落家家户户都养马,养羊,发财致富之道就从这里开始了。

在部落首领的倡议下,蒙古部落开始大量放牧,生意也越做越大,贸易的形式以朝贡为主,每年蒙古定期入京交易,经常带着牲畜千余头,皮毛几千张,浩浩荡荡地来做生意,随行的还有使者,在我们的印象中,使者应该只有一两个人,不过蒙古部落派来的使者人数却要加个千字——一两千人。

从古至今,估计没有哪个国家派外交使节会一下子派出上千人,而这些所谓的使者实际上是蒙古的小商小贩,他们都是赶着自己的牛羊马来做搞对外贸易的。
作者: alance1981    时间: 2006-9-21 17:22

鹰鹫雕狸狮狒
作者: 柑蕉桔梨萝柚    时间: 2006-9-22 11:27

汗...........................楼上果位人兄广东人?
作者: alance1981    时间: 2006-9-22 17:12

非也非也
小弟在广东工作数年,学了一点粤语,刚好又知道这个故事
作者: 柑蕉桔梨萝柚    时间: 2006-9-22 17:45

呵呵!难得.难得.知道呢个故事嘎本地人都唔多

我而家都玩紧岳飞传.................
作者: 袁绍    时间: 2006-9-22 18:27

好贴!期待!
作者: 汉将陈汤    时间: 2006-9-22 22:09

好贴!
作者: 兰陵王高长恭    时间: 2006-9-23 03:03

想起了勃勃那个SB!
作者: fgjkghk    时间: 2006-9-24 22:13     标题: 回复 #434 fgjkghk 的帖子

朱祁镇现在就面临着这两项工作,他首先把国家大权交给了自己的弟弟朱祁钰。应该说朱祁镇是一个品行温和的人,他和他的弟弟关系也十分的好,而他的弟弟也十分规矩,对于不该属于自己的东西从不贪心,比如说--皇位。正是因为这个原因,朱祁镇放心地将国家大权交给了他。

然而朱祁镇不明白的是,世界是不断变化的,事情会变化,人也是会变的

当一个人习惯了某种权威和特权后,他就无法再忍受失去它们的痛苦。

权力在带给人们尊严的同时,也会带给他们自私。

交待完国家大事后,朱祁镇去向自己的妻子--钱皇后告别。

正统七年(1442)对大明王朝而言并不是个好的年份,正是在这一年,张太皇太后去世,王振夺取了国家大权,但这一年对于朱祁镇本人而言,却是幸福的。因为就在这一年,他迎娶了自己的皇后钱氏。

自古以来,几乎是有多少皇帝就有多少皇后,而且皇后的人数只会多不会少。事实上,皇后一直以来都是不可忽视的一股政治力量,从武则天到慈禧,她们在历史中担任的戏份绝不比某些男主角少,当然,更多的皇后则是默默无闻,被湮没在历史的尘埃中。但也有一些皇后因为她们卓越的政治才能和权谋手段被载入史册,名留青史。

这位钱皇后就是其中的一位,她的名字一直流传下来,为后人传颂

但她与历史上的那些权后们不同,她不是靠自己的权术阴谋、政治手段让人们记住她的。

她凭借的是最为简单也最为真诚的东西--感情。

她用自己的真情打动了历代的史官,于是她的事迹就此流传下来,并感动了更多的人。

所以在之后的篇章中,我们也会讲述这位不平凡的女人,讲述她的不朽传奇。

一个女人的传奇,因真情而不朽。

皇后与皇帝之间有真的感情吗,相信这也是很多人的疑问,在我看来,答案是肯定的。

至少在这位钱皇后身上,我看到了真正的感情,没有任何功利、纯真的感情。

在那三千佳丽的深宫中,无数阴谋诡计每一天都在不断上演,为了争宠、争权,原本手无缚鸡之力的弱女子会变得比男子更加阴狠毒辣,有的甚至不惜杀掉自己的骨肉去达到自己的政治目的(武则天)。

但这决不是说她们可恨,可憎,事实上,在我看来,她们是一群可怜的人。
在那权力决定一切的世界中,有了皇后和宠妃的名分,有了权力,才能掌握自己的命运,要想稳固自己的地位,就必须消除所有的感情和同情心,变得冷酷无情。除此之外,别无他途。

在我看来,这些可怜的女人们的所作所为并不是自私,而是自保。

而在我们后人眼中,所谓后宫就是一笔算不清的烂账,争宠、夺位、争嫡周而复始,不厌其烦,乌烟瘴气。

这位钱皇后,就是乌烟瘴气的后宫中盛开的一朵莲花。

朱祁镇十分喜爱他的这位原配夫人,也十分照顾她,钱皇后并非出生大富大贵之家,懂得生活不易,即使在做了皇后以后,她也没有习惯养尊处优的生活,只是尽心尽力对待自己的丈夫,还经常动手做些针线。而朱祁镇数次要给她的亲戚封侯,都被她推辞。

在很多人看来,皇后衣食无忧,母仪天下,做针线不过是消遣。

但事实似乎并非如此,如果钱皇后知道,几年以后,她竟然会用自己的针线手艺做活去换取东西,不知会作何感想。

总而言之,这个皇后并不一般,她不要官,也不要钱,除了一心一意对自己的丈夫,她似乎没有其他的要求。

而后来的事实也证明了,她对朱祁镇的感情是真实的,经得住考验的,在她眼中,这个叫朱祁镇的人的唯一身份只是她的丈夫,无论朱祁镇是皇帝,还是俘虏,或是被自己的亲弟弟关押的囚徒,这个身份始终没有变过。

在朱祁镇向他告别,准备出征的那个晚上,没有人知道他们之间说了些什么,但我相信,这位妻子会像所有普普通通的出征士兵的妻子一样,嘱托自己的丈夫要保重身体,注意安全,并说出那句曾被说过无数次,但仍然值得继续说下去的话:

"我会等你回来的"。
作者: 柑蕉桔梨萝柚    时间: 2006-9-25 12:58

由于fgjkghk 兄发上去的文章中有两编有些地方缺少.加上没有分段.所以本人就将原版再次发上来
作者: 大树将军    时间: 2006-9-25 14:11

(长篇)明朝的那些事儿-历史应该可以写得好看[421]

天降大雨,二十万大军行进更加困难,士气极其低落,士兵们怨气冲天,然而事情已经到了这个地步,说什么也没用了,老老实实地走吧。

八月十日,经过艰难跋涉,军队到达宣府,眼看大军就可以安全进入居庸关,大家都松了一口气。

但也就在此时,一直尾随而来的也先终于看清了这支明军的真实面目,经过数次试探,他已经明白,只要发动攻击,必定能够击败这个所谓的庞然大物。

在躲避及尾随了一个月后,也先这只黔虎终于开始了他的第一次冲击。

所幸的是,明军发觉了也先的这一企图,立即派出主力部队骑兵五万余人进行阻击,统帅这支军队的人是朱勇。

朱勇的父亲朱能是一位优秀的指挥官,就如同张辅的父亲张玉一样,但朱能和张玉的不同之处在于,张玉的儿子张辅也是个优秀的军事人才,但他的儿子不是。

朱勇带领着五万大军自信地出发了,他虽然是负责后卫工作,但其实他的兵马要多过也先两倍,因为据可靠情报,也先只有两万骑兵。这也正是朱勇自信的根由所在。

盲目的自信往往比自卑更可怕。

具体经过就不用多说了,只说结果吧:

“鹞儿岭中伏死,所率五万骑皆没。”

五万人中了两万人的埋伏,全军覆没,这充分地说明了朱勇不是一个好的指挥官。

不过在我看来,死在鹞儿岭的五万大军还是幸运的,至少他们还是奋战而死的。

他们没有死在土木堡,没有死得那么窝囊。

消灭了朱勇,通往胜利的道路终于打开了,也先的前面,是一片毫无阻拦的坦途。

土木堡

虽然朱勇指挥不利,但他的军队还是为皇帝陛下争取到了三天时间。

三天救命的时间,但也仅仅只有三天。

八月十日从宣府出发,明军用三天时间赶到了土木堡,这里离军事重镇怀来只有二十五里,只要进入怀来,所有的人就都安全了。

下面的事情我想我不说大家也能猜得到,又有一个人反对。

这个人还是王振。

他如同以往一样,找到了一个理由,不过这个理由一点也不高尚。

“我还有一千多辆车没有运到,大军暂时不入城,就在这里等待!”

一个人犯一次错误不难,难的是从头到尾都犯错误,类似王振如此愚蠢而不自知的人,实在是天下少有。

对于这位司礼监先生,我已经无话可说,抛开他的恶行,单单他的愚蠢和无知,就足以让他遗臭万年,为万人唾骂。

一个人最可悲的地方不在于被骂,而在于骂无可骂。
作者: 大树将军    时间: 2006-9-27 14:32

(长篇)明朝的那些事儿-历史应该可以写得好看[424]

社稷为重,君为轻,和国家比起来,你朱祁镇不算啥,但问题在于你得给个准消息,死了开追悼会,活着咱们再想办法。

太后和皇后当然希望他还活着,但大臣们就不一定了。

从后来的事情发展看,大臣们的意见应该是:皇帝死了比活着好。

朱祁镇,你还是死了吧,反正这一次把你祖宗的面子都丢光了,你死后我们好重新立一个皇帝,简单方便,别又搞出个建文帝来,折腾几十年。

有的时候,皇帝的命也是不值钱的。

虽然很残酷,但这是事实。

朱棣为了建文帝的消息足足等了二十一年,但朱祁镇的大臣们是幸运的,他们只等了一天。

正当大臣们盘算着这个问题时,有人前来通报,一个叫梁贵的锦衣卫(千户,随同出征)有要事禀报,也正是这个梁贵,带来了确定的答案。

皇帝陛下还活着。

人质

朱祁镇确实还活着。

在大军崩溃的时候,他的侍卫不是战死,就是早不见了踪影,人人只顾得上自己逃跑,也先士兵的喊杀声,被砍杀士兵的惨叫声汇成一片,小小的土木堡一下子变成了人间地狱。

朱祁镇虽然没有识人之明,却不是个窝囊废。

他失去了二十万大军,失去了大臣和侍卫,也失去了随身的所有财产,却保留了一样东西:

大明皇帝的尊严

在这情况万分危急的时刻,他没有像其它人一样四散奔逃,而是安静地坐了下来,

等待着决定自己命运时刻的来临。

此刻陪伴着朱祁镇的,是一个叫喜宁的太监。

不过,他可不是个好人。

一个瓦剌士兵发现了盘膝而坐的朱祁镇,便上前用刀威逼他,要他脱下身上穿着的贵重衣物。

出乎这位士兵意料的是,这个坐着的人根本就不理他,看都不看他一眼。

这位瓦剌士兵万万想不到,已经一盘散沙,只顾逃命的明军中居然还有这样的一个沉着镇定的人,自己手持利刃,张牙舞爪,这个人手无寸铁,却镇定自若,他顿时有一种被侮辱的感觉。

于是他举起了手中的刀,决定杀了这个人。

这一刀如果砍了下去,倒是省事了。

但就在此时,他的哥哥赶到了,这是一个见过世面的人,看到此人有如此气度,便阻止了他,说道:“这个人举止特别,不是一般人。”(此非凡人,举动自别)。

他随即请 朱祁镇先生去见也先的弟弟——赛刊王。
作者: 大树将军    时间: 2006-9-27 14:47

(长篇)明朝的那些事儿-历史应该可以写得好看[425]

赛刊王是瓦剌的高级人物,世面也算见得多了,但这位被俘的大明天子还是让他吃了一惊。

朱祁镇见到赛刊王后,也没有和他说客套话,居然先给他出了一道三选一的选择题。

“子额森(也先)乎? 伯颜帖木尔(也先之弟)乎?赛刊王(猜对了)乎?”

赛刊王大惊失色,俘虏见得多了,但这样的真没有见过。派头实在不是一般的大,胆量也确实过人,他也拿不定主意了,只好跑去找他的领导——也先。

也先得知此事后,大为震惊,他认为这个人很可能就是大明的皇帝,于是便让两个见过朱祁镇的部下去看,并最后证实了他的猜想。

一场争论就此展开。

七十多年前,蒙古贵族们被赶出中原,数十万大军被徐达、常遇春、蓝玉等人打得落花流水,才流落到了茫茫草原大漠。也先虽然不是黄金家族的人,但他已拥立了黄金家族的脱脱不花为大汗,继承了皇室正统,更重要的是,他也是蒙古人。

虽无家恨,却有国仇。

也先首先发言,他掩饰不住自己的喜悦,对众人说道:“我以前不断向上天祷告,希望大元有朝一日能统一天下,现在果然应验了,明军被我打败,天子也在我手!”

此时,一个名叫乃公的人说道:“上天把仇家赐给我们,杀掉他吧!”

我查了很多史料,也不知此人到底是个什么身份,估计是个无名小卒,他说这句话可能无非是想凑个热闹,拍个马屁而已,可是这个马屁实在拍得不是地方。

要知道,高级贵族谈话,哪有小人物说话的份,就如同电视剧里的黑社会谈判,大哥还没有开口,小弟就先跳出来,一般出现这种情况,小弟都不会有好下场,这次也不例外。

听到这句话,另一个重量级人物——朱祁镇选择题中的第二选择伯颜帖木尔开口了,他大怒,跳出来对也先说:“这人是什么东西,哪里有他说话的份!”

然后他用一个字打发了这位乃公:“滚(去)!”

处理完这位小弟后,伯颜帖木尔发表了自己的看法,他说的话很长,大致意思是,打仗这么乱,大明皇帝居然没有死,这说明上天还没有抛弃他,而且大明皇帝对我们一直都还不错,如果也先大人主动把皇帝送回去,能得个好名声,岂不是更好?

众人纷纷点头,也先同意他的看法,并把朱祁镇交给伯颜帖木尔看管。

史料记载如此,但我认为,这其中有一大半是胡扯的。
作者: wrcxy    时间: 2006-9-27 16:38

这两页重复的太多了,能不能麻烦谁编辑一下。
作者: 柑蕉桔梨萝柚    时间: 2006-9-28 08:46

的确有点.还是不要一篇发两篇好.
作者: 柑蕉桔梨萝柚    时间: 2006-9-28 08:47

央视热播剧《传奇皇帝朱元璋》观后如鲠在喉,我不吐不快!------也是明月写的

写这篇小文的时候,是2006年9月25日晚上9点32分,我正在进行一个沉重的反思,因为今天晚上,我偷了两个钟头的懒,完成了一件事情之后,才开始写每天定写的章节。

而我之所以要检讨,根本原因并不在于偷懒这件事情本身,而是由于占用了两个钟头的时间,我今天的写作任务必须推迟完成,至少要到晚上十二点多才能睡觉了。悲痛之余,我开始反思这两个钟头的时间。

在这两个钟头里,我看了央视热播剧《传奇皇帝朱元璋》的前两集,应该说,我对这部电视剧还是很有期望的,看过宣传片,据说是陈宝国和唐国强主演的,阵势宏大。电视剧我大概有两年多没有看过了,但这一部讲述朱元璋历史的,我实在不应该错过。

于是,我怀揣着幼年时等待葫芦兄弟的热情在电视机前等待着朱元璋的开场。在我的印象中,开头应该是描述幼年朱元璋四处乞讨的场景,可后来才发现,这部五十集的电视剧并没有预备幼年朱元璋的角色,一开头朱元璋已经威风凛凛地站在战船上了,既然如此,他之前的那些个人奋斗史也就忽略不计了,然后出现的就是我景仰已久的唐国强老师,但当我看到他出场时候打出的字幕——郭子兴,一股不祥的预感就已经涌上心头。

根据剧情估算,电视剧开始时应该是至元十五年左右,如果不出现什么意外,郭子兴先生不久就会去世,当然了,如果他抖擞精神,突破生死极限和历史规律,再活个几年,那也是不难理解的,相信大家都有印象,在之前的某部历史大剧中,由于剧情需要,某些历史人物比史料中多活几年甚至几十年的这种活见鬼的情况还是经常出现的。

事实证明,编剧还是很负历史责任的,郭子兴出场和张天佑说了几句话后,很快就病卧在床上了,这时我已经肯定,郭子兴同志就要离开我们了,但我也觉得很遗憾,唐国强老师既然是主演,却只在这部大戏里出场了几分钟,其实他完全可以演一个活得更长一点的角色,即使不演刘伯温,也可以考虑一下胡惟庸嘛。

开头有点失望,但还是接着往下看,可是看着看着,我逐渐发现自己对明史原来是很无知的,有很多重要的历史人物我都不知道,比如那位叫佛性的神秘和尚,不但是朱元璋的师傅,也是刘基的师傅,而且曾经预言过朱元璋将来必成大器。我十分惶恐,因为我竟然不知道有这样一位重量级人物,在我的印象中,朱元璋同志在庙里的日子是过得比较差的,应该没有哪位高人指点过他。

但我实在也不敢肯定,便打电话给一位对明史很有造诣的同仁,因为这位仁兄看的野史多,我便问他在野史中可曾有这号人物,他正在和老婆看电影,认真地听完了我的问题,便表示自己不知道这个人,然后警告我,不要因为这些无聊的事情去打扰他干正经事(看电影),此外还严肃地批评了我:电视剧而已,那么认真干嘛?

想想也是,便接着看,可越看心底越没底,重量级人物一个个接着出场,比如江南才女苏坦妹,比如郭子兴同志的女儿(不好意思,我忘记了她的名字),然而,我必须承认,这些人我真的一个也没听说过。

要说明的是,我绝对不是调侃,有可能是确实有这些人,而我孤陋寡闻,特别是看到后来,朱文正抓了苏坦妹,蓝玉去和郭子兴的女儿聊婚姻大事,一幕幕在我面前出现,我却全无要领,实在让我汗颜。

刘伯温先生出场了,他拒绝了朱元璋的邀请,我原本担心会搞出个朱元璋亲自请他的剧情来,还好没有发生,但之后的事情还是出乎所料,这位刘伯温兄台竟然要亲自考察一下朱元璋,四处访问街头小贩,搞市场调查,调查多久不清楚,反正在我关电视之前他还在逛,看来朱元璋还是留给了他很多时间。

感觉也差不多了,于是我决定写点东西来纪念这两个钟头。

我并不是反对发挥,但发挥是应该以史实为基础的,要考虑到历史人物真实的人性,朱元璋之所以伟大,不是因为有一个所谓的高人在他做和尚的时候指点过他,认定他将来一定会有出息,为他将来的出人头地做好铺垫,这样的安排不但不能抬高他的身份和形象,只能起到贬低他的作用。

真正的朱元璋是一个从小父母双亡,在和尚庙里做苦工,受尽欺凌和鄙视,在死亡线上挣扎的可怜人。在那困苦的岁月中,没有人帮助他,没有人瞧得起他。

他经历困苦磨难,却不屈服于命运,战胜自己,最终奋起。

这样的朱元璋才是真正的朱元璋,一个真正的英雄。

还有刘伯温先生,这位仁兄之所以不去给朱元璋干活,很大原因在于他之前给元朝政府干了二十多年,对于朱元璋这号人物不太感冒。而朱元璋对他也并不温柔,处州总制孙炎的那句“剑当献天子,斩不顺命者”才是他出山的真正原因。

我认为,按照真实的人性去描绘历史人物,让他们不再具有所谓的传奇色彩,把他们当人看,也许会更能引起人们的共鸣吧。

真实的历史也许比不上虚构的剧情离奇,但那才是真正的历史,而真实的历史也是很精彩的。

我以为。

Ps: 看过之后,如鲠在喉不吐不快,故写文一篇,然后接着去干正经事,马上要写到于谦同志了,不聚精会神的写,可能会被人拍死,性命攸关,继续努力。

作者: 山阳满伯宁    时间: 2006-9-28 22:49

好啊
作者: ldm.nc    时间: 2006-10-3 10:51     标题: 闲话电视剧《朱元璋》

从朱元璋一出场就发现一个大问题,他不是七孔朝天的么,何时方面大耳道貌岸然过,而后郭子兴没说两句话就挂了,再后来,蓝玉,开始他不过是常遇春的小舅子,应该不会有那么抢手吧。
至于苏坦妹,唉,那个时代的女人有如草芥,怎么可能惊天动地,胡诌嘛!
再后来,我就换台,再不看了
但问题是,我不想看,别人还会看,对于明朝的历史大家都了解的不多,这样不是玷污了朱元璋的光辉形象了吗,由此,拍这部片子的多半是拍清宫戏出身的,主次不分,善恶不明,混淆视听!
作者: 上善若冰    时间: 2006-10-5 19:50

楼主
作者: yingzheng    时间: 2006-10-5 22:23

不知道连载完了没
既然书已经出拉,考虑买书.
在网上太费视力
希望书里的内容就是全部了
作者: 小陆伯言    时间: 2006-10-8 11:06

希望出书,支持支持.也谢谢转贴的诸位.
作者: 中庸    时间: 2006-10-8 20:43

这个真的很不错,顶!
作者: gundam seed    时间: 2006-10-11 14:01

真不知道某台8频道的传奇皇帝朱元璋是按照什麽米田共拍的
作者: 伟君子    时间: 2006-10-16 16:32

顶起,
当年明月不简单,当与易中天并驾齐驱。
作者: 巴孤    时间: 2006-10-16 17:30

比易中天强多了。易中天算啥啊
作者: 寂寞的烟    时间: 2006-10-16 19:41

QUOTE:
原帖由 伟君子 于 2006-10-16 16:32 发表
顶起,
当年明月不简单,当与易中天并驾齐驱。

算是侮辱了明月了
作者: 盗帅夜留香    时间: 2006-10-16 19:49     标题: 回复 #485 寂寞的烟 的帖子

也没那么夸张了吧。。。

易中天还是有他的优点的

反而我现在觉得明月更新的越来越慢了
作者: jordanguan    时间: 2006-10-16 23:12     标题: 回复 #1 疯子不怕疯狗 的帖子

有什么
作者: 柑蕉桔梨萝柚    时间: 2006-10-17 08:47

明月.还是在前期三帝写得比较生动.现在的确有点技不如前了.可能现在要顾的事多了.
作者: 帝林    时间: 2006-10-18 08:29

在盗版书摊上看到了这本书
作者: 柑蕉桔梨萝柚    时间: 2006-10-18 16:17

QUOTE:
原帖由 帝林 于 2006-10-18 08:29 发表
在盗版书摊上看到了这本书

不会吧.那个城市?
作者: 风云再起    时间: 2006-10-23 08:15

怎么没有啦,快更新哦
作者: 闻琴解佩    时间: 2006-10-24 15:02

更新得好慢啊。。。。每天都看那么一点点,然后又是望眼欲穿地等,然后又看一点点。。。真要被憋死了~~
作者: 大树将军    时间: 2006-10-24 15:43

有更新就不错了,当年明月写这些东西,每天要花4~6个小时。要知道《明实录》可都是一些流水帐啊。
作者: 风云再起    时间: 2006-10-30 11:18

快点更新哦
作者: 闻琴解佩    时间: 2006-10-30 11:19

苦等更新ING。。。
顶起别沉了~~
作者: 伟君子    时间: 2006-11-7 17:49

等待下文
作者: 风云再起    时间: 2006-11-8 10:28

急啊
作者: asky    时间: 2006-11-16 09:14

拜托不要在一个帖子里转别的文章好么,现在次序也乱了。
作者: 伟君子    时间: 2006-11-20 15:11

一千外地士兵进了城?
真不容易,不过在京城这一千人不算什么?等下文!
作者: asky    时间: 2006-11-21 13:10

读史书觉得这个事件太有童话色彩了,等于是所有人都缴械投降了。
作者: 柑蕉桔梨萝柚    时间: 2006-11-23 09:16

历史上一个和岳飞齐名的人.死后对他的书写不多.反而蛮夷鞑子.就是成了一个个的汉人救世主.我们杀你.是为了救你.东夷(满虫.倭奴.棒子)都是继承这一传统.
作者: 伟君子    时间: 2006-11-23 09:59

晕,楼上是要灭人先把把棒起再杀,算了,不提,免得影响了些贴了气氛。
本想为于谦的事感慨下,现在没心情了。

于谦啊~~~~~~~~~~~~~~~

聊胜于无
作者: 斜坡    时间: 2006-11-23 10:41

不贪污不受贿不滥用权力的一品官员竟然家无余财,换句话说,凡是家有余财的官员一定有经济问题。。。明朝公务员的工资是不是少了点?

PS.ls的ls的ID...
作者: 加隆    时间: 2006-11-23 17:12

这个大概还有好久才全部讲得完
作者: 赢任好    时间: 2006-11-23 17:26

在天涯已经被删了,不然那叫一个热闹。嘿嘿。
作者: 伟君子    时间: 2006-11-23 21:16

这次写的话太搞笑了吧,支持个
作者: 柑蕉桔梨萝柚    时间: 2006-11-24 09:00

英雄,人的尊重.无论以后嘎史书点样去书写.果的为国家抛头颅.洒热血.抗击外奴.光复河山.浩气长存.
作者: alance1981    时间: 2006-11-24 09:09

QUOTE:
原帖由 妖狐 于 2006-11-23 19:11 发表
如无例外,于谦本应排在第一,可惜的是,在他之后,还有另一位高人横空出世,此人不但文武兼备、智勇双全,而且五花八门无一不通、三教九流无一不晓,且善始善终,堪称不世出之奇才。对这位仁兄,英雄的称呼似乎已不适用了,因为在很多人看来,有一个更适合他的称呼--圣贤。

我比较感兴趣的是这个人。。。
作者: 可乐加冰    时间: 2006-11-24 09:44     标题: 回复 #581 alance1981 的帖子

显然是张居正
作者: 伟君子    时间: 2006-11-24 10:34

文中已经说了不是张居正了,何况张居正没得善终?
文武又全,善始善终?
我也不知道是谁?
作者: Enchanter    时间: 2006-11-24 10:41

阳明先生拉,也只有他了
作者: 时代变了    时间: 2006-11-24 10:43

QUOTE:
原帖由 伟君子 于 2006-11-24 10:34 发表
文中已经说了不是张居正了,何况张居正没得善终?
文武又全,善始善终?
我也不知道是谁?

王阳明了。
作者: 伟君子    时间: 2006-11-24 15:23

哦,听说阳明先生打过仗,不过不太了解,等下文啊
作者: 寂寞的烟    时间: 2006-11-25 18:11

QUOTE:
原帖由 时代变了 于 2006-11-24 10:43 发表

王阳明了。

我还以为是老戚
作者: ldm.nc    时间: 2006-11-27 16:53

期待下文,看来大明王朝这样继续发展下去不太妙
作者: 寂寞的烟    时间: 2006-11-27 21:23

QUOTE:
原帖由 伟君子 于 2006-11-24 15:23 发表

应该是灭宁王叛乱的那个仗
作者: 大树将军    时间: 2006-11-28 08:39

QUOTE:
原帖由 伟君子 于 2006-11-24 15:23 发表

王阳明打仗,一个字,神!
作者: 笑凡尘    时间: 2006-11-29 02:03

宁王处心积虑数十年,被王阳明几十天搞定。为成事不拘小节,成事后飘然而去,的确是风流人物。
作者: ldm.nc    时间: 2006-11-30 18:07

快快快,期待中!
作者: 流年似水    时间: 2006-11-30 21:43

期待中
作者: iloverainia    时间: 2006-12-2 10:05

以前看到初中历史书说到,于谦被复位后的朱祈镇杀害,对这个皇帝很反感。
现在看来,另有乾坤啊。
初中历史太泛泛,误导误导。
作者: 大陈小爱    时间: 2006-12-4 12:53

好像作者对朱祁镇的评价还是挺好的嘛,原来觉得这皇帝不咋地,没想到其中有这么多故事啊
作者: 闻琴解佩    时间: 2006-12-4 14:30

QUOTE:
原帖由 大陈小爱 于 2006-12-4 12:53 发表
好像作者对朱祁镇的评价还是挺好的嘛,原来觉得这皇帝不咋地,没想到其中有这么多故事啊

假如朱祁镇的身份是王侯将相甚至平民布衣,那么他是个很好很善良的人,他有独到的人格魅力。但作为一个皇帝,他是不合格的。

心太软啊~~
作者: 伟君子    时间: 2006-12-5 10:27

QUOTE:
原帖由 闻琴解佩 于 2006-12-4 14:30 发表

假如朱祁镇的身份是王侯将相甚至平民布衣,那么他是个很好很善良的人,他有独到的人格魅力。但作为一个皇帝,他是不合格的。

心太软啊~~

对于这个皇帝是不是作为较少呀,我很早就可以说出清代的每位皇帝,对他们的事多少知道点,这可能是由于清代离我们最近的原因。但对明代皇帝,知道的很少,至少皇帝我数不完。除了老朱,朱棣,和崇祯,就知道个年号万历了,当然土木堡与抗倭等大事也是知道的,于谦与张居正也知道。鸟太监倒是知道不少。,大概明清两代,两了前面几个名君,明代以太监出名,清代国耻出名!

作者: 大陈小爱    时间: 2006-12-5 10:50

我以前知道的明英宗就是土木堡之变被抓,然后不知怎么回来了,还复位,并因为于谦立了新皇帝而把他杀了,一直对他印象很不好
作者: wrcxy    时间: 2006-12-5 11:28

其实不论怎么写、怎么解释,听任王振胡为、土木堡、杀于谦……都是朱祁镇身上永远抹不掉的污点。至于朱祁镇个人性格怎么样对我们、对历史早已经没有意义了。
作者: fengrui19    时间: 2006-12-6 13:11

本不该在这里灌水 ,但是还是很期待 明神宗和郑贵妃的那一段,因为《万历十五》的那一段写的很不错,期待:明月VS黄老前辈,加油!加油!
作者: 陶心    时间: 2006-12-6 18:10

朱祁镇属于那种不会做事却很会做人的人。总能因为他特别的讨人喜欢的魅力关键时刻化险为夷。这是个无皇才却有皇命的幸运星。
作者: 闻琴解佩    时间: 2006-12-7 00:28

QUOTE:
原帖由 陶心 于 2006-12-6 18:10 发表
朱祁镇属于那种不会做事却很会做人的人。总能因为他特别的讨人喜欢的魅力关键时刻化险为夷。这是个无皇才却有皇命的幸运星。

典型的傻人有傻福。只是可怜了那些因为他的愚蠢而丧命的人。。。
作者: Enchanter    时间: 2006-12-8 09:41

这位孙大人反应真是快啊。高,实在是高。
作者: iloverainia    时间: 2006-12-8 12:03

真令人神往!
作者: 小陆伯言    时间: 2006-12-8 12:59

真是好文,可惜太慢了.呵呵.
作者: 闻琴解佩    时间: 2006-12-8 17:33

从北京保卫战开始到现在,我越来越喜欢孙镗了~~
作者: 温柔的一刀    时间: 2006-12-9 22:23

好像这几天更新得比较慢。
作者: 伟君子    时间: 2006-12-10 09:40

还有个是谁?莫非是前文说的阳明先生?抑或张居正?
作者: alance1981    时间: 2006-12-10 17:16     标题: 回复 #630 伟君子 的帖子

另一个应该是徐经(好象是徐霞客的先人)

这个是弘治十二年科场舞弊案

作者: 任复之    时间: 2006-12-12 09:30

忍不住要说,太精彩了!!
作者: 闻琴解佩    时间: 2006-12-12 11:21

成化帝和万氏的事迹在上下五千年历史里也算是空前绝后了。真正应验了“年龄不是问题”这句话。感慨!
作者: 伟君子    时间: 2006-12-12 12:49

最空前的是春秋陈国的夏征舒的老娘,与楚国大臣那个鸟谁?都记不清名字了。
作者: 闻琴解佩    时间: 2006-12-12 14:58

QUOTE:
原帖由 伟君子 于 2006-12-12 12:49 发表
最空前的是春秋陈国的夏征舒的老娘,与楚国大臣那个鸟谁?都记不清名字了。

夏姬是人尽可夫的女人,她和那些男人的关系只能算淫乱吧。而且年龄差距貌似也没那么大~~?

YY一下,夏姬这样的女人对我这种熟女控估计会很有杀伤力。。。。

作者: 大树将军    时间: 2006-12-12 15:24

成化皇帝朱见深有很强的恋母情结。
作者: 寂寞的烟    时间: 2006-12-13 23:58

QUOTE:
原帖由 伟君子 于 2006-12-12 12:49 发表

先襄老  后巫臣
作者: 大树将军    时间: 2006-12-14 12:41

我有个疑问:太监张敏是不是纪氏的对食?
作者: alance1981    时间: 2006-12-14 14:38     标题: 回复 #648 大树将军 的帖子

这个......
实在找不到证据,只知道这个张敏是个门监
作者: 闻琴解佩    时间: 2006-12-15 13:14

QUOTE:
原帖由 大树将军 于 2006-12-14 12:41 发表

好邪恶的想法啊~~~
作者: iloverainia12    时间: 2006-12-15 13:20

QUOTE:
纪姑娘被分配入宫,做了一名普通的宫女,可是出人意料的是,这位宫女一进宫就得到了宫中几乎所有人的喜爱,因为很快人们就发现,她是一个十分容易相处的人,她原先是广西土官的女儿,养尊处优,还能够识文断字,却从不因由官宦之家的小姐沦为宫女而怨天尤人,即使人家欺负她,交给她很多脏活累活,她也并不在意,只是一个人默默地做完。

她虽然没有权势、没有背景、甚至于没有过人的容貌,却有着一样女人最为强大的武器--善良。

看完这段,再突然来这句,反差够大

QUOTE:
原帖由 大树将军 于 2006-12-14 12:41 发表

作者: 大树将军    时间: 2006-12-15 13:48

QUOTE:
原帖由 闻琴解佩 于 2006-12-15 13:14 发表

好邪恶的想法啊~~~

我也仅仅是疑问而已,没有别的意思。
作者: yxahz    时间: 2006-12-18 11:01

写得有点像小说!可以改变成电视剧剧本了!
作者: 大陈小爱    时间: 2006-12-18 13:33

呼唤更新!!
作者: 大陈小爱    时间: 2006-12-19 15:53

今天怎么没有更新啊??
作者: 离忧    时间: 2006-12-19 23:28

会有皇帝在有生育能力的情况下找不到后代来继承皇位吗?
作者: 温柔的一刀    时间: 2006-12-20 00:24

那有什么不可能的?娶个嫉妒性强的老婆,本人又很怕这个老婆,可惜的是这个老婆偏偏不生儿子,绝后也就没什么希奇的了
作者: 大陈小爱    时间: 2006-12-20 10:32

他应该不是怕老婆,只是想不到他老婆会做出让他绝后的事情
作者: 伟君子    时间: 2006-12-20 11:19

看见一个穿着黄色衣服,有胡子的人,

这一句真是~~~~~~
让皇宫中,占有数量优势的太监伤心呀
作者: 大树将军    时间: 2006-12-21 14:49

明朝中期的英宗、宪宗、孝宗和武宗都非常具有传奇色彩,这些人的真实经历比那些无聊文人杜撰出来的戏说强多了。

作者: 大陈小爱    时间: 2006-12-21 14:49

万妃也太嚣张了吧,居然摆明了想干掉太子
作者: 悼红狐    时间: 2006-12-22 19:57

这年头,没有好人了。
===
明月也太……
赞一个
作者: 温柔的一刀    时间: 2006-12-22 22:27

写得有意思
作者: asky    时间: 2006-12-23 03:19

成化要是个牛一点的朝代,大明也不至于从土木之后就一直积弱。
作者: 伟君子    时间: 2006-12-23 10:02

历朝历代的皇帝传了几代就会变的很痿,真是黄鼠狼生耗子呀!
作者: alance1981    时间: 2006-12-23 10:30

不管是春派,仙派还是监派,以后这人头掉的可是唰唰的...
作者: 流年似水    时间: 2006-12-23 21:41

怎么还不更新,再没人更新我就贴了
作者: wfxaly    时间: 2006-12-24 13:01

不转了??
还是到当年明月的blog上看算了。。。
作者: 大陈小爱    时间: 2006-12-24 14:06

没人转我来转吧
作者: lliinngg    时间: 2006-12-24 19:14

这个要看<<英烈传>>.
作者: 夏侯称    时间: 2006-12-24 21:27

我已经在旧书摊买了《明朝的那些事儿》的书,才五元钱,比在电脑看还划算。
历史就应该那样写。
作者: vesinger    时间: 2006-12-25 00:55

书友们都去投一票吧, 这一楼要顶的。
作者: 温柔的一刀    时间: 2006-12-25 17:31

"他能够在任何时间,以任何理由,解决任何人"这位老兄要完了
作者: cxm2000    时间: 2006-12-25 19:37

能不能个文本格式的啊,这样看很累啊
作者: 大陈小爱    时间: 2006-12-26 10:37

看这个的都给明月投票啊!!
作者: fengrui19    时间: 2006-12-26 15:02

QUOTE:
原帖由 cxm2000 于 2006-12-25 19:37 发表
能不能个文本格式的啊,这样看很累啊

小弟有txt(周期更新,目前到了570回)和excel(整理随时更新版)两个版本,不过没有检较过,要的话可以q我,99929055
不知道这样犯不犯法!
作者: 小陆伯言    时间: 2006-12-26 20:05

"对于内阁来说,这是一次了不起的胜利,商辂等人弹冠相庆,高兴万分。"

弹冠相庆好象是个贬义词啊.商辂官声还不错滴.
作者: 伟君子    时间: 2006-12-27 08:50

恩,弹冠相庆是贬义,不能这么用,
改为拍手称快之类的吧。
作者: 温柔的一刀    时间: 2006-12-27 10:38

大家都去投个票吧
作者: 温柔的一刀    时间: 2006-12-27 17:27

怀恩,小伙儿的名字起得好啊~~~~这人是姓怀吗?
作者: 大树将军    时间: 2006-12-27 19:03

怀恩姓戴,宣德年间因为父亲牵连进了宫。
作者: 加隆    时间: 2006-12-27 21:21

我是舍不得买书的人,但是这次决定买了。
作者: 南宫未明    时间: 2006-12-28 18:46

今天在书展看到有这本书,只不过没买.
作者: 温柔的一刀    时间: 2006-12-28 22:57

在下只买了这本书的第一本,不知第二本出版了没有
作者: 闻琴解佩    时间: 2006-12-29 08:40

朱见深这厮跟他老爸一样,软弱无能。做个百姓也许是个老实人,但做皇帝就苦了天下。。
作者: 加隆    时间: 2006-12-29 15:15

已经下载了明朝那些事儿V2。0,截止11。31日的,由于涉及版权,还真不好找呀
作者: 温柔的一刀    时间: 2006-12-29 19:58

伟大的孝宗皇帝终于要登场了
作者: 温柔的一刀    时间: 2006-12-29 20:01

孝宗在爱情上也应该是个传奇人物了,期待明月的文章
作者: 悼红狐    时间: 2006-12-30 00:01

孝宗皇帝终于来了~~~
作者: 陶心    时间: 2006-12-30 12:33

是啊,唯一一个践行一夫一妻制的皇帝,可惜他的继承者毁坏了他十八年的努力。
作者: 温柔的一刀    时间: 2006-12-31 12:29

孝宗应该叫神宗
作者: 小陆伯言    时间: 2007-1-3 21:59     标题: 回复 #726 温柔的一刀 的帖子

这个翰林是不是李东阳?
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-1-3 22:43

会侃也是人才啊
作者: 伟君子    时间: 2007-1-4 08:46

忽悠(侃)是不行的,拍板(断)是不够的,谋略才是真正的王道。
这句经典呀!
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-1-5 16:38

自信也是罪~~~~~唐寅运气太差了
作者: 闻琴解佩    时间: 2007-1-6 22:51

QUOTE:
原帖由 温柔的一刀 于 2007-1-5 16:38 发表
自信也是罪~~~~~唐寅运气太差了

从他说出的话来看,他已经自信到张狂了。。。哎,做人还是低调点好!~
作者: 陶心    时间: 2007-1-7 10:14

QUOTE:
原帖由 闻琴解佩 于 2007-1-6 22:51 发表

从他说出的话来看,他已经自信到张狂了。。。哎,做人还是低调点好!~

难说,难说。因为他无论说不说这句话,但他“答出这道题”的事实是最终成立的,成为了既定事实。那么,只要上面出于某种需要而办他,不管他张扬也好,低调也罢,性格这时就不是关键了,他必然要倒这个霉。我国历来把法只作为一种工具而不是真正的准绳。
作者: 闻琴解佩    时间: 2007-1-7 11:14

QUOTE:
原帖由 陶心 于 2007-1-7 10:14 发表

难说,难说。因为他无论说不说这句话,但他“答出这道题”的事实是最终成立的,成为了既定事实。那么,只要上面出于某种需要而办他,不管他张扬也好,低调也罢,性格这时就不是关键了,他必然要倒这个霉。我 ...

确实有道理,高见!
在下看问题太片面了~
作者: 陶心    时间: 2007-1-7 11:36     标题: 回复 #741 闻琴解佩 的帖子

岂敢、岂敢。兄台莫过谦。

尽管孝宗有包庇外戚等污点,整体上仍不愧为史书称美、清治安世的一位明君。
作者: 中庸    时间: 2007-1-7 18:17

说句题外话
今天突然发现此贴竟然上榜了,在统计主题回复数量排行榜的最后一位!
哈哈。大家的功劳啊
作者: 大树将军    时间: 2007-1-11 09:04

孝宗皇帝的历史写得太短了.

作者: 闻琴解佩    时间: 2007-1-11 14:56

在他看来,这些愤怒的人们忽略了一个重要的问题,但他已经无能为力了。

他们忽略的是什么呢?很好奇。。。
皇帝的脸面?疏不间亲?
作者: 伟君子    时间: 2007-1-12 16:47

在这次宴会上,面对着与会众人的一片夸赞之声,东乡平八郎默不作声,只是拿出了自己的腰牌,示与众人,上面只有七个大字:

一生伏首拜阳明。

国人不知有几人了解阳明先生呀,惭愧!
作者: 闻琴解佩    时间: 2007-1-12 19:52

QUOTE:
原帖由 伟君子 于 2007-1-12 16:47 发表
在这次宴会上,面对着与会众人的一片夸赞之声,东乡平八郎默不作声,只是拿出了自己的腰牌,示与众人,上面只有七个大字:

一生伏首拜阳明。

国人不知有几人了解阳明先生呀,惭愧!

万恶的中国教育。。。。人家日本人崇拜我们的祖宗,我们的小孩却去哈他们的不良少年!
作者: 悼红狐    时间: 2007-1-12 22:33

服,王阳明不服不行啊,文才武功都厉害,特别是搞出个心学与理学并峙双峰
作者: 小陆伯言    时间: 2007-1-12 23:05

QUOTE:
原帖由 闻琴解佩 于 2007-1-12 19:52 发表

万恶的中国教育。。。。人家日本人崇拜我们的祖宗,我们的小孩却去哈他们的不良少年!

说的好极了!
作者: 小陆伯言    时间: 2007-1-12 23:07

张永比刘瑾强多了.
作者: 凝望云涛    时间: 2007-1-13 00:06

从我17岁以后,王阳明就是我的偶像了
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-1-14 14:57

在下今天在线等更新,30秒内贴出
作者: 可乐加冰    时间: 2007-1-15 15:40

(长篇)明朝的那些事儿-历史应该可以写得好看[609]

还是按照职业来划分,如果你去问一个已经开悟的和尚,得到的回答会十分有趣。

对于这个问题,守初和尚的答案是:麻三斤。

丹霞禅师的答案是:把佛像烧掉取暖。

清峰和尚的答案是:火神来求火。

德山和尚的答案是:文殊和普贤是挑粪的。(罪过罪过)

他们并不是在说胡话,如果你有足够的悟性,就能从中体会到“酒肉穿肠过,佛祖心头坐”的真意。所谓目中无佛,心中有佛,正是佛法的最精髓之处。

而佛家悟道的唯一途径,也正隐藏在这些看似荒谬的语言中,简单说来就是三个字——靠自己。

他们从各种耸人听闻的话来回答问题,只是想要告诉你,悟道这件事情,不能教也是教不会的,除了你自己之外,没有人可以帮你。

可是高僧们的答案可操作性实在不强,一般人干不了,很难让我们满意,我们再来看看武者。

对于练武的人而言,这个问题的答案更加简单,丢给你一把剑,您就慢慢练吧,至于要练多久才能到手中无剑,心中有剑的最高境界,不要问师傅,也不要问你自己,鬼才知道。

毕竟一本几十万字的长篇武侠小说里绝顶高手一般也就一两个人,如果兄弟你没有练出来,那也是很正常的,所以诸位一定要端正心态。

现在我们的期盼都寄托在儒家的朱圣人身上,希望这里有通往圣贤之路的钥匙。

朱圣人确实不负众望,用四个字给我们指出了一条金光大道:格物穷理。

好,现在我们终于回到了起点,和王守仁先生站在同一起跑线上了,那么这四个字到底有什么魔力,又是什么意思呢?

朱圣人还是很耐心的,他告诉我们,“理”虽然很难悟到,却普遍存在于世间万事万物之中,你家耕地的那头黄牛是有理的,后院的几口破箱子是有理的,你藏在床头的那几贯私房钱也是有理的。

理无处不在,而要领会它,就必须“格”。

至于到底怎么格,那就不管你了,发呆也好,动手也好,愿意怎么格就怎么格,朱圣人不收你学费就够意思了,还能帮你包打天下?

那么“格”到什么时候能够“格”出理呢?
作者: 可乐加冰    时间: 2007-1-15 15:41

(长篇)明朝的那些事儿-历史应该可以写得好看[610]

问得好!关于这个问题,宋明理学的另一位伟大导师程颐给出了明确的答案:

“今日格一物,明日又格一物,豁然贯通,终知天理。”

看明白了吧,只要你不停地“格”,用心地“格”,聚精会神地“格”,加班加点地“格”,是会“豁然贯通”的。

那么什么时候才能“豁然贯通”呢?

不好意思,这个问题导师们没有说过,我也不知道,但兄弟你只管放心大胆地去“格”吧,请你相信,到了“豁然贯通”的时候,你就能“豁然贯通”了。

好了,我们的哲学课到此结束,课上讨论了关于佛学、禅宗、儒学、宋明理学的一些基本概念,相信这种讲述方式大家能够理解。

其实我并不愿讲这些东西,但如果不讲,诸位就很难理解王守仁后来的种种怪异行为,也无法体会他那冠绝千古的勇气与智慧。

圣贤之路是一条完全不同的道路,它有起点,却似乎永远看不到终点。它神秘,诡异,又深不可测,它比名将之路更加艰辛,在这条道路上,没有帮手,没有导师,你不知道什么时候会成功,不知道什么时候会失败,甚至不知道什么时候应该放弃。

然而十八岁的王守仁义无反顾地踏上了这条道路,他最终成功了,在十九年后的那个地方,那个夜晚,那个载入历史的瞬间。

踌躇

在外面混了一年的王守仁终于带着老婆回了北京,刚一回来,父亲王华就用警惕的眼睛审视着他,唯恐他继续干那些奇怪的事情,但经过一段时间的观察,他发现自己的儿子变了,回家之后除了看书还是看书。

他十分满意,终于放下了心头的大石。

王华犯了一个天真的错误,因为王守仁读的只是朱熹的书,他读书的动机也一如以往——做圣贤。

不久之后,另一件怪事发生了。

王华突然发现,王守仁从书房失踪了,他怕出事,连忙派人去找,结果发现这位怪人正呆在自家的花园里,看着一枝竹子发呆,一动不动。

他走上前去,无奈问道:

“你又想干什么?”

王守仁压根就没有看他,眼睛依然死盯着那根竹子,只是挥了挥手,轻声说道:

“不要吵,我在参悟圣人之道。”

王华气得不行,急匆匆地走了,一边走一边大叫:

“我不管了,我不管了!”

王守仁依然深情地注视着那根竹子,在他的世界中,只剩下了他和这根不知名的竹子。
作者: 安土桃山的隐士    时间: 2007-1-15 17:45

呵呵 发重了 不过还是要谢谢两位的
王阳明真的这么神吗? 期待明天的精彩
说来惭愧 鄙人知道 东乡平八郎而不知道阳明先生 真是惭愧
作者: 大树将军    时间: 2007-1-16 08:51

王阳明也是蒋介石的偶像,台湾的阳明山即因此得名。
作者: 小陆伯言    时间: 2007-1-16 11:13

现在还叫草山.
作者: 可乐加冰    时间: 2007-1-16 14:06

这次没重复吧,呵呵
作者: wrcxy    时间: 2007-1-16 14:39

唉,有些观点也太过了。
作者: 大树将军    时间: 2007-1-16 15:31

QUOTE:
原帖由 可乐加冰 于 2007-1-16 14:06 发表
这次没重复吧,呵呵

还是重复了。
作者: sos2290    时间: 2007-1-16 15:38

正德帝这么精彩的君主居然草草就写完了,遗憾。
作者: 安土桃山的隐士    时间: 2007-1-16 16:03

应该没有完 嘉靖只是一个外篇
正德皇帝是很神奇的,自己给自己封个大将军 历史上不多吧 呵呵
作者: 闻琴解佩    时间: 2007-1-17 16:16

朱熹这家伙,自己干“扒灰”的恶心勾当,反倒劝别人去“存天理,灭人欲”。

他怎么不去存天理啦!?
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-1-18 08:12

楼上的看来对朱某深恶痛绝啊,朱某的某些行为确实不道德,但在下想对于哲学家特别是朱某那样的人还是宽容些好,他的人生观价值关和我们不一样哦
作者: 伟君子    时间: 2007-1-18 08:54

想念自己的母亲,没有什么好羞愧的,这是人的本性啊!”

这似乎是现代西方思想中承认人的自私性的一面吧.
作者: 悼红狐    时间: 2007-1-18 12:11

QUOTE:
原帖由 闻琴解佩 于 2007-1-17 16:16 发表
朱熹这家伙,自己干“扒灰”的恶心勾当,反倒劝别人去“存天理,灭人欲”。

他怎么不去存天理啦!?

朱熹的灭人欲的人欲不是欲望,是自私自利损人利己的私欲~~对于正常欲望人欲,朱熹从来没想灭过
作者: asky    时间: 2007-1-18 12:39

朱熹到底干了一些龌龊的事情没有,也有观点说是仇人给他加上去的。
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-1-18 13:21

应该是干了吧,这种大事一般仇人不可能凭白无故得诬蔑人
作者: 闻琴解佩    时间: 2007-1-19 10:57

QUOTE:
原帖由 悼红狐 于 2007-1-18 12:11 发表

朱熹的灭人欲的人欲不是欲望,是自私自利损人利己的私欲~~对于正常欲望人欲,朱熹从来没想灭过

暂时不去考究扒灰一事是否属实,先权当他干了。先研究下他这个行为里的“欲”,我觉得是属于私欲的范畴。人的正常欲望,包括性欲谁都有,但合乎伦理的发泄才是正常的欲望。搞这种乱伦,绝对是私欲了吧?~

作者: 温柔的一刀    时间: 2007-1-19 16:12

看来成大事者必先如何如何啊
作者: 悼红狐    时间: 2007-1-19 19:13

QUOTE:
原帖由 闻琴解佩 于 2007-1-19 10:57 发表

暂时不去考究扒灰一事是否属实,先权当他干了。先研究下他这个行为里的“欲”,我觉得是属于私欲的范畴。人的正常欲望,包括性欲谁都有,但合乎伦理的发泄才是正常的欲望。搞这种乱伦,绝对是私欲了吧?~

言是一个,行是一个,不能因人废言,更不能因行废理,你自然可以认为说一套做一套虚伪,但是说的就是有价值,而不因其行废,这也是事实
我记得达尔文就是娶自己表妹为妻,莫非生物学家达尔文不知道近亲结婚的弊端么?
作者: kknd845660    时间: 2007-1-19 20:06

回LS
达尔文是结婚有孩子后才发现问题的,在那时近亲结婚在欧洲是正常且常见的,欧洲王室基本都是亲戚结婚,所以在后来血友病等遗传病在欧洲王室中很常见。
作者: asky    时间: 2007-1-21 10:24

QUOTE:
原帖由 悼红狐 于 2007-1-19 19:13 发表

言是一个,行是一个,不能因人废言,更不能因行废理,你自然可以认为说一套做一套虚伪,但是说的就是有价值,而不因其行废,这也是事实
我记得达尔文就是娶自己表妹为妻,莫非生物学家达尔文不知道近亲结婚的 ...

恰恰相反,婚前的他正好是近亲理论,婚后才痛定思痛。
作者: 大陈小爱    时间: 2007-1-22 15:52

明月终于写到阳明先生了,小弟家乡就是阳明先生出生之地,耳濡目染,先生从小就是我的偶像啊!
现在我家那里的道路、公园、中小学等等都是以“阳明”来命名的,而且还保留了很多有关阳明先生的遗迹,欢迎大家去看看
作者: 大树将军    时间: 2007-1-22 16:07

那就请楼上的给咱介绍介绍。
作者: 闻琴解佩    时间: 2007-1-22 17:38

刘瑾这家伙,干了那么多伤天害理的事,难怪要挨千刀了啊。。。
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-1-27 17:42

刘瑾运气也太差点了吧
作者: ylh2004    时间: 2007-1-27 18:51

QUOTE:
原帖由 alance1981 于 2006-11-24 09:09 发表

我比较感兴趣的是这个人。。。

肯定是王阳明.
作者: 小宝klose    时间: 2007-1-28 01:18

太经典了
哈哈哈
期待后续的!!
作者: 闻琴解佩    时间: 2007-1-31 16:27

纵观刘瑾作为,到最后落得个凌迟完全是咎由自取。
正德帝也真是活宝啊。。。
作者: 安土桃山的隐士    时间: 2007-1-31 17:46

其实 正德也应该明白,刘瑾一个公公 夺了皇位又能如何?
唉 真是活宝一对儿?
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-2-1 10:02

这皇上当的,唉~~~
作者: 游客II号    时间: 2007-2-5 13:46

朱厚照也算个人才了
作者好像特别欣赏这位皇帝

作者: 风云再起    时间: 2007-2-6 20:20

没想到这贪玩的皇帝打仗还有两手啊
作者: 大圣归来    时间: 2007-2-7 11:24

武宗皇帝的名号不是白得的。。。。
作者: 天下第一水货    时间: 2007-2-7 16:04

明军死亡五十二人,蒙古军死亡十六人
不知是否属实?
作者: 大树将军    时间: 2007-2-7 16:11

我记得好像次战役后,直到武宗驾崩,小王子再也没有对明朝边境发动过大规模的进攻。可以肯定小王子受到惨重损失。
作者: 闻琴解佩    时间: 2007-2-7 17:33

十万大军的规模,打到最后双方总计伤亡才百来号人~?有没有搞错啊~?
作者: 梦回秦汉    时间: 2007-2-7 22:57

文官们不满皇帝自己出溜,所以在记载时故意抹杀武宗的战绩.也算是曲笔吧
作者: asky    时间: 2007-2-8 04:30

蒙古人损失应该是不少的,一直到武宗去世都没有再扰边,证明这一仗打得还不错。
作者: 陶心    时间: 2007-2-8 13:57

朱厚照被贬低有他的个人行为上的原因,但也有他本身的一些非“主流”成分而招致的偏见。即使是韩侘胄,也有这样的情况。
作者: 大树将军    时间: 2007-2-8 15:43

朱厚照同学真的很有个性。
作者: 伟君子    时间: 2007-2-9 14:16

觉得一个朝代中后期的皇帝基本上都不够尚武,似乎身体都不太好,这个皇帝倒特殊,而且打仗也还可以,不一般呀.
可惜,如此叛逆!
作者: 妖刀村正    时间: 2007-2-10 00:11

看到这里我已经决定把天才儿童朱厚照当作自己的偶像,太强了
作者: 安土桃山的隐士    时间: 2007-2-10 09:12

10万人的大会战 总共死了不到100个人?太可笑了
那个时候就是正常的行军 死伤也不知这个数字吧 明朝的史官说瞎话也太夸张了吧。呵呵
关于宁王造反的事 我最早的是从唐伯虎点秋香中知道的,里面的宁王还真是搞啊,就记得他发飙
作者: 闻琴解佩    时间: 2007-2-10 11:08

QUOTE:
原帖由 安土桃山的隐士 于 2007-2-10 09:12 发表
10万人的大会战 总共死了不到100个人?太可笑了
那个时候就是正常的行军 死伤也不知这个数字吧 明朝的史官说瞎话也太夸张了吧。呵呵
关于宁王造反的事 我最早的是从唐伯虎点秋香中知道的,里面的宁王还真是搞 ...

还有那个喷血男。。。
作者: 雳子    时间: 2007-2-10 11:55

什么时候印刷成书啊?
我想买来看了……

看了前一本,才看到永乐靖难
不过瘾啊

作者: Enchanter    时间: 2007-2-10 12:25

第二本早就出来了呀,到夺门之变。现在的内容差不多该第三本了
作者: dboy26    时间: 2007-2-11 20:00

太棒了。。。连续看了几天,没想到正好看到最喜欢看的地方了。。。。
山近月远觉月小,便道此山大于月.若人有眼大如天,当见山高月更阔.
最崇拜阳明先生王守仁了.一生伏首拜阳明...
也有点感叹朱厚照。。。这厮可惜活的时代不对,假如现在活着,真希望和他成为好哥门。。。。
作者: 夏侯称    时间: 2007-2-13 13:30

这个转载太慢了,想到宁王去找唐演,就想到周星池
作者: 妖刀村正    时间: 2007-2-13 13:33

我觉得巩利不错...................
宁王,发飚了!哈哈
作者: dboy26    时间: 2007-2-13 14:43

伯虎兄,上场吧!。。。。。汗啊。。。。
对王之王,对穿肠。。。。那个吐血男。。。。呵呵
作者: 闻琴解佩    时间: 2007-2-13 15:07

明朝真是人才辈出啊~~哈哈
作者: tiger1970    时间: 2007-2-16 08:53

“有伊吕必然有夷齐”!

记得先师讲到这里,声泪俱下。
这是支持无数仁人志士精神的话。
作者: 疯猫    时间: 2007-2-16 15:03     标题: 回复 #791 温柔的一刀 的帖子

没听说过陈世美吗,也是冤案呢.
作者: 疯猫    时间: 2007-2-16 18:22

可怜的土匪们不会知道, 王守仁先生通常被后世人称为“四家”:伟大的哲学家、军事家、政治家、文学家。

这人真了不起,我原以为只有老毛有这本事.(比老毛少个革命家,因为他没造反)

作者: ldm.nc    时间: 2007-2-22 14:16

近几篇写的稍微粗糙,是否在赶稿
作者: congwanshui    时间: 2007-2-25 09:57

不错!!好看!!
作者: ldm.nc    时间: 2007-2-26 08:29

临江府是我家乡,距离南昌城南108公里,凶险谈不上,交通要道倒是真的
我们那里民风强悍,用现在的话比较野蛮,曾经以1000多临江军对抗石达开的10几万太平军,后来石达开在江边掘地而入,临江城最终被攻破,不知道王大人去临江干嘛
期待......!
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-2-26 12:43

太平军中后期的战斗力太弱了,几万十几万的大军经常能被几千人打得溃不成军
作者: 大树将军    时间: 2007-2-26 13:39

从前在《明史演义》中看到伍文定的名字,在这里终于知道这家伙的来历。

作者: 疯猫    时间: 2007-2-26 13:49

好象越来越短了,看的不爽.
作者: 大树将军    时间: 2007-2-26 13:50

看来当年明月对王守仁非常的推崇。其实大陆人对王守仁知道的并不是很多。
作者: tiger1970    时间: 2007-2-26 15:09

未必。

王守仁的集子在我们这边一直有卖。民间传说中他被传说成了诸葛亮一样的人物。

伍文定在我们这里的民间传说被传成了张飞一样的大将,大炮返火烧胡子的事情很多人都知道。

我在山东。
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-2-26 16:38     标题: 回复 #906 tiger1970 的帖子

王守仁的名声确实不大,仅就大明的历史人物而论,他恐怕连前10都进不去~~~现在的人10个里也难有1个听说过他
作者: dboy26    时间: 2007-2-26 21:41

确实。。。父母辈的都只知海瑞(老毛时期。。。),根本不知阳明。。。
我们这辈的10个里有几个关心历史的?(三国、游戏造成的不算。。。哈)
作者: 关内侯    时间: 2007-2-26 23:21

王守仁……他的号阳明比他的名字要NB许多
作者: wrcxy    时间: 2007-2-27 10:12

是,我们这里有阳明路,别的省好像也有
作者: 悼红狐    时间: 2007-2-27 10:40

台湾还有阳明山

王阳明是中国最后一位世界级的哲学大师
作者: 闻琴解佩    时间: 2007-3-1 16:45

用兵这种事,真是高深啊。N个方针,看似都有其道理,但到头来可能就只有一个是对的。拥有这种洞察力的人真强~~
作者: 小陆伯言    时间: 2007-3-3 12:08

明月好像欠缺地理常识,另外五品的郎中就是总长了是不是太过了点?
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-3-4 13:32

(长篇)明朝的那些事儿-历史应该可以写得好看[689]

宁王就要来了,自己部队那两把刷子,别人不知道,属下们却心知肚明,于是纷纷建议挑土垒石加固城防。然而王守仁却似乎并不担心城墙厚度的问题,因为他并不打算防守。

“敌军虽众,但攻城不利,士气不振,我军已断其后路,且以大义之军讨不义之敌,天亦助我!望诸位同心,以锐兵破敌,必可一举荡平!”

到此为止吧,朱宸濠,为了自己的野心和欲望,你已经杀死了太多无辜的人,这一切应该结束了。

流氓兵团

就在宁王抵达鄱阳湖黄家渡的同日,王守仁也带领军队主力赶到这里,于对岸扎营,准备最后的战斗。

至正二十三年(1363),朱元璋与平生最大宿敌陈友谅在鄱阳湖决一死战,大获全胜,扫清了夺取天下之路上的最大障碍。

一百五十二年后,当年曾激战三十六天,火光滔天,陈尸无数的鄱阳湖又一次即将成为决战的舞台。一百年前两个人的那次大战最终决定了天下的归属和无数人的命运。这一次似乎也一样。

但与之前那次不同的是,这确实是一场正义和邪恶的战争。

因为交战的双方抱持着不同的目的和意志——一个为了权势和地位,另一个,是为了挽救无数无辜者的生命。

决战即将开始,我们先来介绍一下双方的主要出场队员,因为这实在是两套十分有意思的阵容。

朱宸濠方

总司令:朱宸濠

先锋:凌十一(强盗)

中军:闵二十四(海匪)等

后军接应:吴十三(强盗) 王纶(降官)等

参谋:李士实、刘养正

王守仁方

总司令:王守仁

先锋:伍文定(吉安知府)

中军:戴德孺( 临江知府)、邢珣(赣州知府)等

后军:胡尧元(通判)、徐文英(推官)、王冕(知县)等。

如果你还在等待名将出场的话,那就要失望了。一百多年前奋战于此的徐达、常遇春、张定边等人早已成为传说中的人物。参加这次战役的除了王守仁外,其余大多没有啥名气。

再说明一下,以上列出的这些名字你全都不用记,因为他们大多数人都没啥露脸机会,只是摆个造型,亮亮身份而已。

总结双方“将领”的身份阵型,对阵形势大致可以概括为——流氓强盗vs书生文官

这也没办法,事情发生得太过突然,双方都是仓促上阵,能拿出手的人才实在不多,只能凑合着用了,请大家多多原谅。
作者: dcy0670    时间: 2007-3-6 12:33

写的不错,不过象是我以前看的<<大明英烈传>>
作者: mmqmde    时间: 2007-3-6 14:32

这本书是不错,我一个朋友从来不看历史书的,上月居然突然跟我提起这本书,直说好看.还开始跟我讨论历史了,呵呵.
作者: 闻琴解佩    时间: 2007-3-7 16:09

哈哈~~火烧连环,不看名著的下场啊。。
不过其实宁王再怎么挣扎也没用,水平有限,败局已定。
作者: 悼红狐    时间: 2007-3-7 18:15

不看名著的下场
作者: 悼红狐    时间: 2007-3-9 21:57

第700,明月出重手了
父母生养多年,似乎不是为了让自家孩子天天自称“奴才我”,四处给人磕头下跪的。
作者: congwanshui    时间: 2007-3-10 00:00

这个地方我喜欢,最讨厌清戏!!
作者: 橄之榄树    时间: 2007-3-10 10:06     标题: ding

作者: 嘿咻嘿咻呼咯哇    时间: 2007-3-12 10:33

这个,已经出书了,昨天在书店有看到
作者: 闻琴解佩    时间: 2007-3-13 17:41

QUOTE:
原帖由 wrcxy 于 2007-3-13 15:01 发表
(长篇)明朝的那些事儿-历史应该可以写得好看

“千里迢迢带领大军到此,怎么能够空手而归!”

但是朱宸濠都被抓了,还能打谁呢?

“把他放回鄱阳湖,陛下再抓一次!”

如此缺心眼的主意都能想出来 ...

“把他放回鄱阳湖,陛下再抓一次!”
见过垃圾,没见过这么垃圾的.
作者: 安土桃山的隐士    时间: 2007-3-13 18:57

呵呵 貌似国军天津守将陈长捷也是被俘后,为了拍记录片,所以又被逼着当了一回俘虏,
才留下了那么精彩的历史镜头,原来根儿在朱厚照和江彬这里。
作者: 闻琴解佩    时间: 2007-3-14 17:03

QUOTE:
原帖由 安土桃山的隐士 于 2007-3-13 18:57 发表
呵呵 貌似国军天津守将陈长捷也是被俘后,为了拍记录片,所以又被逼着当了一回俘虏,
才留下了那么精彩的历史镜头,原来根儿在朱厚照和江彬这里。

原来还有这么一段故事啊~~
长见识了~~
作者: 游客II号    时间: 2007-3-15 17:57

进展好慢啊
伍文定,俺老乡
作者: 闻琴解佩    时间: 2007-3-16 23:23

王阳明,真神人也!!!
古来贤臣,虽于社稷有功,却难免因性格耿直而遭迫害,而像王先生这样能为苍生造福,又能保全于官场者,世所罕也~
作者: tshc_peter    时间: 2007-3-17 04:40     标题: 回复 #29 大树将军 的帖子

hao
作者: 离忧    时间: 2007-3-17 07:41

QUOTE:
在放肆的谈笑声和轻视的目光中,王守仁走上了箭场。

他摒住呼吸,搭箭,拉弓,弓满,箭出。

十环(中红心)。

四周鸦雀无声

他深吸了一口气,从箭筒里抽出第二支箭。

拉弓,弓满,箭出。

还是十环(次中红心)

张忠的下巴都要掉下来了,他呆呆地看着这个瘦弱的文人,目瞪口呆。

王守仁没有理会张忠,他继续重复着简单的动作,在他的世界中,似乎只剩下了这几个动作,拉弓,弓满,箭出。

依然是十环(三中红心)

然后他回头,将那张弓还给了张忠,不发一言,回到了自己的座位上,仿佛眼前的这一切和箭靶上的那三支箭与他没有任何关系。

阳明先生真是神人,真的是文韬武略兼备.
这个描写真酷.
作者: ldm.nc    时间: 2007-3-17 10:53

说起王守仁射箭的事,我记得好象有人诬告他要谋反,决定南军北军比赛射箭,如果南军战斗力强就大有文章可做,结果南军十中三、四,北军十中六、七,北军着实炫了一把,但诬告谋反无从谈起了;还有就是某人(多半就是这个张忠)纵容北军烧杀抢掠,想激起民变,如果王守仁起兵镇压,又可以告他谋反,如果不处理听之任之,又可以告他办事不力,有负圣恩,就不能再做江西巡抚了,又或者真的激起民变,王守仁也是脱不了干系的,以上危局不知道他是怎么解决的??

作者: 悼红狐    时间: 2007-3-17 11:51

阳明先生真是无敌了
作者: 悼红狐    时间: 2007-3-18 20:26

扬州没有土特产

美女!!!送美女

不过正德皇帝喜欢跟老虎豹子睡觉
作者: 夏侯雅伯    时间: 2007-3-18 21:21

扬州以土物寄少游

鲜鲫经年秘醽醁,团脐紫蟹脂填腹。
后春莼茁活如酥,先社姜芽肥胜肉。
鸟子累累何足道,点缀盘餐亦时欲。
淮南风俗事瓶罂,方法相传竟留蓄。
且同千里寄鹅毛,何用孜孜饮麋鹿。

要正德皇帝多读点书,这位蒋大人恐怕欺君之罪难逃了
作者: 潇湘剑雨    时间: 2007-3-18 21:30

QUOTE:
原帖由 夏侯雅伯 于 2007-3-18 21:21 发表
扬州以土物寄少游

鲜鲫经年秘醽醁,团脐紫蟹脂填腹。
后春莼茁活如酥,先社姜芽肥胜肉。
鸟子累累何足道,点缀盘餐亦时欲。
淮南风俗事瓶罂,方法相传竟留蓄。
且同千里寄鹅毛,何用孜孜饮麋鹿。

要正 ...

呵呵,蒋大人之罪何止欺君,谤上之罪堪百斩否
明月这章写得真好,写出了正德作为一个皇帝的无奈
他知道自己的做法得不到别人的认同,但也不强求别人去认同
说不上好人吧!但至少不坏!
恩,一个错误的人在一个错误的时间坐上了一个错误的位置
奈何生不逢时啊!
作者: 天下本无事    时间: 2007-3-19 08:47

"最后还要告诫大家,这种上街抢人的方式如果用在现代,那是未必能够行得通的,因为在今天的街头,凭外表相貌抢人,只能保证你抢到的是人,却不一定是个男人。如果你运气好,没准还能抢到几个超女。"
这句超强!哈哈
古人、今人都不放过。
作者: 大树将军    时间: 2007-3-19 12:58

其实朱厚照这个人还是比较厚道的,也很有个性,挺可爱的。
作者: 闻琴解佩    时间: 2007-3-20 16:56

QUOTE:
原帖由 天下本无事 于 2007-3-19 08:47 发表
"最后还要告诫大家,这种上街抢人的方式如果用在现代,那是未必能够行得通的,因为在今天的街头,凭外表相貌抢人,只能保证你抢到的是人,却不一定是个男人。如果你运气好,没准还能抢到几个超女。"
...

哈哈~~超女,一下想起了李愚蠢...哎~~恶心哪!

朱厚照同学还算比较可爱的人了..
作者: 安土桃山的隐士    时间: 2007-3-22 15:29

落水一次就死了,还真是蹊跷,可惜正德帝没有留下后代,嘉靖皇帝该上场了,还有名臣海瑞
作者: 大树将军    时间: 2007-3-22 15:39

我觉得朱厚照被江彬谋杀,比较牵强,被身边和宁王有牵连的人用慢性毒药谋杀倒很有可能。
作者: 姜维_姜伯约    时间: 2007-3-22 21:27

一直在看,今天冒个泡.
孝宗皇帝怎么写得那么少?
作者: justinthesky    时间: 2007-3-23 18:49

朱厚照这次死亡确实离奇,确实江彬的嫌疑很大,不过我认为不太可能是慢性毒药致死。
朱厚照不是拿破仑,当皇帝的时候他吃的东西肯定经过检查,长期服用药物很容易败露,这样做太危险,而且皇帝是落水之后突然病情爆发的,不像慢性毒药死亡。我觉得很可能是那次南京失踪或者是最后那次钓鱼的时候被作了什么手脚
作者: tiger1970    时间: 2007-3-24 09:32

我觉得正德之死可以解释成正常死亡。
天天自由自在地和女人睡觉,又不知道自己保养,还经常做些有刺激的事情,跑马射箭、舞枪弄棍也免不了。想来此人精力旺盛,但这样作,铁汉子也架不住。即位十几年,足以把他淘成外壮里虚火旺的类型了。
这样,他可能表面上还很好,但最怕风寒和冷水。特别是如果出汗之后,一旦沾上这些东西,就应该大病。如身体未虚干净,可能会慢慢好,否则,一年半载后,必死。他正好是此种情况。

我不是医生,只是练习武术,这是我们练武的说法。也不知道对不对。
作者: gala1329    时间: 2007-3-26 11:56

看来王先生最后的遗言,眼睛有点湿...
作者: 悼红狐    时间: 2007-3-26 16:55

王阳明的心学严格纠起来也在理学的范畴,发轫在陆九渊,得真传的是王龙溪,倒不是泰州学派的王艮。
作者: 夏侯雅伯    时间: 2007-3-26 19:39

王阳明军中炼气,一声长啸,满营皆惊是什么时候?听说他最后是吃“仙丹”猝死的?
作者: 逐鹿苍狼    时间: 2007-3-28 11:29

拍手,拍手。
炼丹老头终于出来了。
作者: 悼红狐    时间: 2007-3-29 17:00

封驳权是六科给事中吧
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-3-31 06:27

最早了解这个事件还是看的泥人的江山,看来极其推崇王守仁的不少啊
作者: 中庸    时间: 2007-4-1 15:26

QUOTE:
原帖由 温柔的一刀 于 2007-3-31 06:27 发表
最早了解这个事件还是看的泥人的江山,看来极其推崇王守仁的不少啊

王守仁可以说是中国古代知识分子的楷模啊。
无论是做学问,还是治国,出将入相令人神往。
作者: 潇湘剑雨    时间: 2007-4-1 15:43

QUOTE:
原帖由 温柔的一刀 于 2007-3-31 06:27 发表

恩,跟俺一样,握握手
江山太经典了,可惜已经TJ2年多了
作者: wrcxy    时间: 2007-4-2 16:39

估计明月写累了,一篇……一篇。应该修整一下了。
作者: readbook    时间: 2007-4-6 06:40

哈哈,楼主还是在写戏说大明哦,其实明朝的政治可算腐败,但是经济和军事不算很差,要不是阴差阳错被鞑子拣了便宜,中国仍旧是世界的重心,依然让四方来朝
作者: 中庸    时间: 2007-4-11 14:46

明月的贴真长看的眼睛都累了,分完了还有700多贴。
最希望看到的张太岳快出来了。
作者: 悼红狐    时间: 2007-4-12 23:09

还早点,嘉靖才开了个头,大礼仪都没讲完呢
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-4-13 06:47

要真正讲到太岳肯定是五一后的事了
作者: 武安候    时间: 2007-4-24 09:18     标题: 回复 #314 温柔的一刀 的帖子

明月上周在西单签售,我问他,他说嘉靖还要写很多----

明月 看起来和照片不太像 比照片显得年轻
作者: Enchanter    时间: 2007-4-24 11:11

楼上的也在?不会是站在偶前面那位?明月风度不错。
作者: 中庸    时间: 2007-4-27 00:12

感觉明月比较胖。
他本行是作什么的?
听说好像是公务员,不知道是不是真的。
作者: 悼红狐    时间: 2007-6-18 18:17

胡汝贞出场了,汝贞乃今上之先祖
作者: 东倒西歪    时间: 2007-6-22 00:31     标题: 《明朝的那些事儿》讨论专帖

呵呵,作者读书还是不求甚解。俞大猷出名的还是棍法,俞公棍名声响亮,所谓俞公棍单人打不得、对不知音人打不得,没有花法的缘故。其实作者哪怕随便找本《剑经》来翻翻,就知道里面几乎都是棍法,也就不会被书名给忽悠了。这里的“剑”应该是武艺的代称了,武术讲棍为百兵之母,以这个为范例最合适不过。
作者: congwanshui    时间: 2007-6-22 17:28     标题: 这个很正常

不是所有的事情都知道啊!总之大家明白俞是个武林高手就行了
作者: 淡泊如风    时间: 2007-6-22 18:13

QUOTE:
原帖由 东倒西歪 于 2007-6-22 00:31 发表
呵呵,作者读书还是不求甚解。俞大猷出名的还是棍法,俞公棍名声响亮,所谓俞公棍单人打不得、对不知音人打不得,没有花法的缘故。其实作者哪怕随便找本《剑经》来翻翻,就知道里面几乎都是棍法,也就不会被书名 ...

只能说明作者读剑经的水平不如你。但要说读书态度,似乎光凭这一点绿豆大的细节,还当不起不求甚解几个字。
作者: 东倒西歪    时间: 2007-6-22 18:22

QUOTE:
原帖由 congwanshui 于 2007-6-22 17:28 发表
不是所有的事情都知道啊!总之大家明白俞是个武林高手就行了

也不是什么很专业的知识,随便找本书一翻就知道了,一叶而知秋,这个反映出的是一种治学态度。
不多说了,文章还是写得好看的,但是既然写“历史”,作者还是应该更认真一些才好。
作者: 东倒西歪    时间: 2007-6-22 18:28

QUOTE:
原帖由 淡泊如风 于 2007-6-22 18:13 发表

只能说明作者读剑经的水平不如你。但要说读书态度,似乎光凭这一点绿豆大的细节,还当不起不求甚解几个字。

读剑经(知道里面讲的棍法)需要水平吗?有小学水平就成,看插图啊,谁还能把棍子看成剑了。
作者: 淡泊如风    时间: 2007-6-23 13:19

QUOTE:
原帖由 东倒西歪 于 2007-6-22 18:28 发表

读剑经(知道里面讲的棍法)需要水平吗?有小学水平就成,看插图啊,谁还能把棍子看成剑了。

你也说了,小学水平就能看的一本书,还有什么求不求甚解的?作者如果这里写错了,原因很简单,没看过而已,天下书籍何止千万,有一两本没看过,也算不上丢人的事,更谈不上读书态度。同样的,你也不用因为看过一本小学生就能看懂的书,就去批评了一个几乎写了半本白话明史的人读书不求甚解。
作者: 东倒西歪    时间: 2007-6-23 14:49

QUOTE:
原帖由 淡泊如风 于 2007-6-23 13:19 发表

你也说了,小学水平就能看的一本书,还有什么求不求甚解的?作者如果这里写错了,原因很简单,没看过而已,天下书籍何止千万,有一两本没看过,也算不上丢人的事,更谈不上读书态度。同样的,你也不用因为看过 ...

什么逻辑?既知书名,却连翻一翻都懒得动手,不看书就说话不是不求甚解是什么?如果书太专业他看不懂或者书太冷僻(比如一些抄本)他找不着,那还情有可原,可惜这是一本既通俗又流传极广的书!
作者: 冒牌    时间: 2007-6-23 14:55

QUOTE:

你也说了,小学水平就能看的一本书,还有什么求不求甚解的?作者如果这里写错了,原因很简单,没看过而已,天下书籍何止千万,有一两本没看过,也算不上丢人的事,更谈不上读书态度。同样的,你也不用因为看过一本小学生就能看懂的书,就去批评了一个几乎写了半本白话明史的人读书不求甚解。

如果是自己没看过的书,还是不要列举出来为好
这确实是个态度问题
作者: tiger1970    时间: 2007-6-23 18:09

俞公剑经虽然在武术界比较常见,可对于外面还是不算流传太广。比如达尔文物种起源,是个人都知道,可是看过的还是少。
作者: 闻琴解佩    时间: 2007-6-23 22:49

QUOTE:

你也说了,小学水平就能看的一本书,还有什么求不求甚解的?作者如果这里写错了,原因很简单,没看过而已,天下书籍何止千万,有一两本没看过,也算不上丢人的事,更谈不上读书态度。同样的,你也不用因为看过 ...

在下觉得您这是在护短。明月的才华是无可置疑的,但也不能把摆在眼前的疏漏掩盖。
治学还是需要严谨的好。

在下也不是要去挑骨头,但就事论事,我还是倾向于“东倒西歪”兄的观点。
作者: 深蓝判决    时间: 2007-6-24 17:37

QUOTE:
原帖由 东倒西歪 于 2007-6-23 14:49 发表

什么逻辑?既知书名,却连翻一翻都懒得动手,不看书就说话不是不求甚解是什么?如果书太专业他看不懂或者书太冷僻(比如一些抄本)他找不着,那还情有可原,可惜这是一本既通俗又流传极广的书!

这本书通俗又流传极广??
这个通俗又流传极广也应该只相对而言的~~
明月本人又不是搞这个的,不知道剑经是讲棍术也是很自然的
你随便去大街上拉一百个人问他剑经是讲什么,肯定有九十九个告诉你是讲剑术的
这有什么的
术有专攻
就像电视里知识大赛,N多人答不出来一些简单的问题一样,大家学的不一样~
有啥可笑
人无完人
作者: 东倒西歪    时间: 2007-6-24 17:43

呵呵,想看这书,门都不用出,上网一搜就有。
作者: 只是路过    时间: 2007-6-24 17:45

QUOTE:
原帖由 东倒西歪 于 2007-6-22 00:31 发表
呵呵,作者读书还是不求甚解。俞大猷出名的还是棍法,俞公棍名声响亮,所谓俞公棍单人打不得、对不知音人打不得,没有花法的缘故。其实作者哪怕随便找本《剑经》来翻翻,就知道里面几乎都是棍法,也就不会被书名 ...

“俞大猷先后拜王宣、林福、赵本学(参见《泉州人名录·赵本学》)等人为师,皆得三家所长。后又从师精通荆楚长剑的同安南少林高手李良钦(参见《泉州人名录·李良钦》)学剑(棍)术(俞大猷《饮马长城窟》)和骑射,达到了“剑术天下第一”,跨马而骑,引弓飞矢,百发百中的境界。”http://www.artx.cn/artx/renwu/8518.html

现在所有的权威资料谈到俞大猷的武艺,都用的是“剑”术精湛,了不起加个括号(棍)。当时的武术界,“剑”字本来就和“棍”字通用。明月引用古籍的写法,称俞大猷的剑术出神入化,有何不可?

不知道“东倒西歪”同志哪个眼睛看见明月写俞大猷使的是现代意义的剑?或者只是想在此装精,以显其才高八斗,博览群书?

作者: 东倒西歪    时间: 2007-6-24 17:49

呵呵,有兴趣的同志去看看剑经,就知道“荆楚长剑”是什么了。至于楼上纯粹抬杠的话语,太无聊!
再次说明,这书网上一搜就有。

作者: 只是路过    时间: 2007-6-24 17:54

我抬杠??笑~

请问,明月有写《剑经》里面录的不是棍法?当时的武术界“剑”“棍”通用难道不是事实?明月按照古籍原文“剑术天下第一“来写,就等于是在说俞大猷使的是现代意义的剑?你自己误以为明月写的现代意义的剑,就算是明月写错了,你这什么逻辑?哈哈

就算你看懂了几路棍法,也不用这样显摆吧~
作者: 东倒西歪    时间: 2007-6-24 17:56

明月是哪个朝代的人?你也就知道抬杠,哈哈!
作者: 东倒西歪    时间: 2007-6-24 17:58

另外,剑并不是跟棍通用。
作者: 只是路过    时间: 2007-6-24 18:02

哦,你是不是想说今天的人只要引用古籍就是在放屁?不如把过去的古籍都一把火烧了?凡文言使用者杀无赦?真是同情明月,写个历史作品,古籍用多了,有人说你“不求甚解”。按照自己的观点写,又有人说你观点没有出处~我劝明月还是封笔算了,免得这多高谈阔论者指指点点~

你要指正也就顶多指出,明月没补充说明当时的剑等于是棍,写得不够详尽。你说什么明月读书不求甚解?是不是有点太自以为是了?其实,我看你也就懂耍棍而已~
作者: 东倒西歪    时间: 2007-6-24 18:04

没点新意,你就继续抬杠吧。
作者: 东倒西歪    时间: 2007-6-24 18:06

QUOTE:
原帖由 只是路过 于 2007-6-24 18:02 发表
明月没补充说明当时的剑等于是棍

谁告诉你当时的剑就是棍?明月是不求甚解,你就是不学无术,哈哈!
作者: 只是路过    时间: 2007-6-24 18:07

恩,你有新意,你干脆说写历史既不参考,也不引用古籍才算是合理。真有你的, 这都被你想到了~
作者: 悼红狐    时间: 2007-6-24 18:11

我觉得虽然当年明月直接引了书名开始发挥,没注意到整本书是讲棍的,但俞大猷在序言里也大而遑之说,猷学荆楚长剑,颇得其要法。
如果只是看过序言,还真没什么概念要从剑里想出个棍来,两种东西完全不搭边嘛。但有个问题,干吗要把剑当棍的代称呢?说成棍经难道不对?
作者: 只是路过    时间: 2007-6-24 18:11

“其时泉州社会的闽学氛围炽盛,俞大猷先后拜王宣、林福、赵本学(参见《泉州人名录·赵本学》)等人为师,皆得三家所长。后又从师精通荆楚长剑的同安南少林高手李良钦(参见《泉州人名录·李良钦》)学剑(棍)术(俞大猷《饮马长城窟》)和骑射,达到了“剑术天下第一”,跨马而骑,引弓飞矢,百发百中的境界。”http://www.artx.cn/artx/renwu/8518.html

“俞大猷当秀才时,拜泉州名儒蔡清之门徒王宣及军事家赵本学为师,学习《易经》 与兵书;向精通荆楚长剑的李良钦学习剑术。父亲死后,他弃文就武,承袭百户官 世职。”http://www.ffkan.com/kanshu/3330/462653.htm

用事实说话哈,棍神~

你要说明月写得不够详尽,少了个注解:“明朝剑亦指棍”,算是你评论得在理。故意说明月写的“剑”是指现代意义的剑,你难道想自作主张歪曲作者的意思?还谈什么不求甚解。呵呵,你真逗

作者: 东倒西歪    时间: 2007-6-24 18:29

QUOTE:
原帖由 悼红狐 于 2007-6-24 18:11 发表
我觉得虽然当年明月直接引了书名开始发挥,没注意到整本书是讲棍的,但俞大猷在序言里也大而遑之说,猷学荆楚长剑,颇得其要法。
如果只是看过序言,还真没什么概念要从剑里想出个棍来,两种东西完全不搭边嘛。 ...

剑不是棍的代称,应该说是一种武艺的代称吧。
俞的序里讲了:
“猷学荆楚长剑,颇得其要法。
……
猷谨将所得要法,著为《剑经》,以告后人。”

也就是说《剑经》写的就是他所学荆楚长剑。那么《剑经》写的又是什么呢?
请看:
“用棍如读《四书》,钩、刀、枪、钯,如各习一经。《四书》既明,六经之理亦明矣。”
也就是说棍是范例,学好棍,钩、刀、枪、钯(还就没提剑,呵呵!)这些“利器”也就水到渠成了,他剑经的武艺从棍开始,却并不局限于棍法。

读古籍,望文生义经常会犯大错误的,特别是只看个书名就下结论的。再举一例,《手臂录》,知道写什么吗?是写的刀枪之法!遇上某些不学无术之辈,大约又要闹出“当时手臂等于刀枪”之类的笑话了,呵呵。还有一本书书名也挺诡异,《一指定禅》,绝对不是写禅定的,是一本按摩书,呵呵。所以说治学要严谨,写小说就无所谓,把藏密大手印写成掌功也无所谓,写“历史”就要认真一点才好,以免以讹传讹。

作者: 悼红狐    时间: 2007-6-24 18:32

剑是武术之代称啊,受教了,看来近代我们是把这个词给狭义化了
作者: 只是路过    时间: 2007-6-24 18:35

我只是想知道延用古籍的写法为什么不可以?难道擅自把原书的名字改成《棍经》,就不是以讹传讹了?我只是很想找出来,明月哪里的文字告诉了我们,俞大猷使的兵器是现代意义的剑?

再次提醒,不要把你误解的意思推而广之为原文的本意~
作者: 东倒西歪    时间: 2007-6-24 18:41

QUOTE:
原帖由 悼红狐 于 2007-6-24 18:32 发表
剑是武术之代称啊,受教了,看来近代我们是把这个词给狭义化了

只能说有时候剑可以是武艺的代称吧,比如吕布,王允“以剑客遇之”,也就是说觉得这人武艺好,能干些杀人越货的勾当。并不是说,就指吕布的剑法就如何出众了。
作者: tiger1970    时间: 2007-6-24 18:44

其实,这都是些专业的东西,明月不懂很正常。
我还是那么说:哥白尼提出个日心说,可这本天体运行论恐怕很多历史学家就真没读过。别告诉我找不到这书,这半年我看见两个版本了。
明月写的也是历史普及读物,又不是专门的历史读物。

同时吹一下牛:剑经和手臂录我都读过。呵呵。还有明月作蓝本的明通鉴(自己猜测)。但是这并不意味我比明月强,虽然我比他年龄大。
作者: 只是路过    时间: 2007-6-24 18:44

QUOTE:
原帖由 东倒西歪 于 2007-6-24 18:41 发表

只能说有时候剑可以是武艺的代称吧,比如吕布,王允“以剑客遇之”,也就是说觉得这人武艺好,能干些杀人越货的勾当。并不是说,就指吕布的剑法就如何出众了。

你自己都说剑是武艺的代称,请问按照古人的用法,说剑法出众不就等于武艺超群?何谬之有?君何以见得明月不懂《剑经》的狭义解释?

作者: 东倒西歪    时间: 2007-6-24 18:48

QUOTE:
原帖由 tiger1970 于 2007-6-24 18:44 发表
其实,这都是些专业的东西,明月不懂很正常。
我还是那么说:哥白尼提出个日心说,可这本天体运行论恐怕很多历史学家就真没读过。别告诉我找不到这书,这半年我看见两个版本了。
明月写的也是历史普及读物,又 ...

不懂很正常,我不懂的东西可能更多。不过既然写“历史”,就应该认真一点,起码对于这种一搜就有的资料,总应该应该先看一看再下笔吧?如果是一些秘本抄本的话,就不强求了,终究他是个业余的,那种资料不是圈里人不好找。
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-6-24 18:51

楼上的争论大可不必,明月给我们传达的信息主要是俞武功很高,读者也没几个有兴趣关心他是用棍还是用剑,只要知道他打架很猛就够了

作者: tiger1970    时间: 2007-6-24 18:52

嗨,谁能想到阴沟里也能翻船呢?很可能他根本就没觉得这是个问题。不过,估计出书时可能他就修改过来了。
反正这是个网络版,不要钱不是?不要钱人家爱说什么都行。
作者: 妖刀村正    时间: 2007-6-24 18:55

结论是:明月真的很业余,东倒西歪真的很专业?

嘻嘻~明月若不按照某些人喜欢的写法写书就是个下三滥~业余货。只有严格按照某些人的主观意愿来写书,才叫专业严谨。古籍上用的都是“剑”法,明月写历史何必按照古籍原文来写呢?胡编乱造才叫水平,有新意。

明月实在应该丢开古籍来写历史,写书之前先在网上做个问卷调查,请问亲爱的各位专业人士:“你们到底要我怎么写?任你们百般要求,我都满足~你们眼中的明朝是怎么样的, 我就怎么写~”
作者: 东倒西歪    时间: 2007-6-25 16:03

俞的荆楚长剑技是什么前面已经说得很清楚了,在现代语境下,就此说俞剑法超群什么的,毫无疑问是一个错误。另外,楼上的不会以为明月是在写古文吧?
作者: 淡泊如风    时间: 2007-6-25 18:23

QUOTE:
原帖由 闻琴解佩 于 2007-6-23 22:49 发表

在下觉得您这是在护短。明月的才华是无可置疑的,但也不能把摆在眼前的疏漏掩盖。
治学还是需要严谨的好。

在下也不是要去挑骨头,但就事论事,我还是倾向于“东倒西歪”兄的观点。

我承认确实有些护短的因素,但是我就是看不惯有人读过一两本没什么人看的书,看到别人说错了(对错先不论,就当错了),立刻跳出来揪住不放,就像前面说的"在此装精,以显其才高八斗,博览群书!"另外,我看最不爽的就是“不求甚解"这四个字,人家看漏了一本剑经就不求甚解了?难道这60、70万字的白话明史是某人”甚解“了剑经而写出来的?
作者: 妖狐    时间: 2007-6-25 18:32

我也觉得这是明月犯的小错误,这也没什么了不起的。也没必要文过饰非,也没必要说明月什么。枝节问题,犯不上争,没准儿过两天明月就出告示了
作者: 东倒西歪    时间: 2007-6-25 23:11

QUOTE:
原帖由 淡泊如风 于 2007-6-25 18:23 发表

我承认确实有些护短的因素,但是我就是看不惯有人读过一两本没什么人看的书,看到别人说错了(对错先不论,就当错了),立刻跳出来揪住不放,就像前面说的"在此装精,以显其才高八斗,博览群书!"另 ...

不求甚解是他的态度问题,我在这里指出来是希望他以后写作能更认真一些,终究是在写“历史”不是写小说。前面说了,我也理解明月是个业余的,对他要求并不高,如果是什么秘本抄本之类,不是圈里人不容易找,不看就不看了。只是《剑经》这东西,流传极广,网上搜一下就有,门都不用出,这都不看一下就说话,就有点说不过去了。另外,奉劝一下淡泊如风,是个男人的话,不同意我的观点完全可以从技术层面来驳倒我,驳不了就净说些不相干的话乱丢帽子,那样也太没用了一点。
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-6-26 00:24

《剑经》有什么流传广的,不是圈里人有几个听说过,有谁会有兴趣去看?白天想起了这个事,专门问了不少人,没一个听说过这个书。明月写这到这里完全也没必要去翻《剑经》到底是什么,这个连个细节都算不上,看不出有任何重要性。要说比较重要的内容,多方查证有必要,这个方面明月知道有《剑经》这个书就足够了,要是再专门去浏览,绝对是浪费精力。
发现这种错误指出来就行了,有些话说得过分了不合适,不求甚解说得太过分了。还是认为没几个人关心俞用的是棍还是剑,如果不是楼上的提到了,在下根本就没注意俞是用的什么兵器,对明月写的那一段的印象就是俞武功很高,专门去少林寺打过架。
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-6-26 00:38

明月写的是整个大明的事,不是给俞立传的。明朝有那么多人那么多事,要是都这样研究这种细节,100年他也写不出来。把层次弄高点,就算是个专门明史的专家,他就看过《剑经》,能知道俞用的是什么兵器?只有是专门研究俞的人才会了解这个。就算放到整个明朝来说,俞也不是一个很重要的人,而且他最重要的是抗倭,连他是个武林高手都是细节,更别提他用什么兵器了。写历史,大方面不出错就够了,研究这个还不如琢磨一下俞有没有痔疮。
作者: 淡泊如风    时间: 2007-6-26 12:36

拉倒吧你,还技术层面,楼上的深蓝判决、只是路过、tiger1970、温柔的一刀都是从技术层面说的,你老兄除了会说人家抬杠耍无赖就是摆那句“《剑经》这东西,流传极广,网上搜一下就有,门都不用出”,一句正经八百的反驳都没有。还让人家跟你谈技术层面?
男人不男人不是你说了算的,我的定义里,真正喜欢的东西就去尽力保护,看不爽的人就去批,才是男人之道。
作者: fengxv    时间: 2007-6-26 13:29

已经说清楚的就不要反复说了。
这个问题就此打住。
本版只讨论历史,不讨论其他的。
作者: 东倒西歪    时间: 2007-6-26 16:15

QUOTE:
原帖由 温柔的一刀 于 2007-6-26 00:24 发表
《剑经》有什么流传广的,不是圈里人有几个听说过,有谁会有兴趣去看?

明月知道有《剑经》,文章里都写了,而这书网上一搜就有,你说广不广?呵呵。

QUOTE:
原帖由 温柔的一刀 于 2007-6-26 00:24 发表
在下根本就没注意俞是用的什么兵器,对明月写的那一段的印象就是俞武功很高,专门去少林寺打过架。

你有这印象完全可以,我看武侠书对于打斗细节也都是一掠而过呢。不过既然写“历史”,准确性还是要紧的。

QUOTE:
原帖由 温柔的一刀 于 2007-6-26 00:38 发表
明月写的是整个大明的事,不是给俞立传的。明朝有那么多人那么多事,要是都这样研究这种细节,100年他也写不出来。把层次弄高点,就算是个专门明史的专家,他就看过《剑经》,能知道俞用的是什么兵器?只有是专 ...

看文章,明月对于写俞大猷还是倾注了不少热情的,写错了不应该。至于《剑经》,外行人要读懂技术细节并不容易,不过要读懂俞大猷的“荆楚长剑”是什么,以明月古文水平,应该不是问题。还是不够认真,没去看才会犯的错误。

作者: 伟君子    时间: 2007-6-28 08:52

明代也有片帆不得下海的禁令么?
我怎么感觉这句话来自清代,当然,只是感觉!

明月对王直的非汉奸论,似乎是对当代人们面对历史的浮躁的一种讽刺,王直,海盗,流寇,恐怖分子,但不是汉奸,
作者: 冒牌    时间: 2007-6-28 09:02

QUOTE:
原帖由 伟君子 于 2007-6-28 08:52 发表
明代也有片帆不得下海的禁令么?
我怎么感觉这句话来自清代,当然,只是感觉!

明月对王直的非汉奸论,似乎是对当代人们面对历史的浮躁的一种讽刺,王直,海盗,流寇,恐怖分子,但不是汉奸,

王逈《條處海防事宜仰祈速賜施行疏》
一、議稅課以助軍餉。臣聞海防久廢,雖官吏因循之罪,亦錢糧牽制之由。軍門新設,凡興造、募兵諸費仰給有司,終非久計。先時,南贛用兵,都御史王守仁奏收鹽稅,蓄積饒裕;至今軍國賴之。臣查閩、浙地方,少有遺利在民;惟漁船納稅,公私兩便。何則?國初立法:寸版片帆,不許下海;百八十年以來,海濱之民生齒蕃息,全靠漁樵為活。每遇捕黃魚之月,巨艘數千,俱屬犯禁;議者每欲絕之,而勢有難行、情亦不忍也。與其絕之為難,孰若資之為用!合無容臣行兩省守巡海道等官將前項船隻盡數查報,除小者不稅外,其余酌量丈尺、編立字號,量議收稅,民自樂從;既可稽考出入,亦得少助軍餉(既籍其出入,不但可以稽其奸弊,亦可用為我之耳目)。又有漳州南河、月港等處歲收橋房課稅,類欠申報本府;平和、長泰、漳平各縣食鹽俱自泉州府浯嶼販賣,若照福安縣鹽運分司事例,得人查理,俱有小補。亦乞併行議處,以備海防經費。

胡宗憲《廣福人通番當禁論》
稽察之說有二:其一曰稽其船式。蓋國朝明禁「寸板不許下海」,法固嚴矣。然濱海之民以海為生,採捕魚蝦有不得禁者,則易以混焉。要之,雙桅尖底,始可通番。各官司於採捕之船定以平底單桅,別以記號,違者燬之,照例問擬;則船有定式,而接濟無所施矣。其二曰稽其裝載。蓋有船雖小,亦分載出海,合之以通番者。各官司嚴加盤詰,如果採捕之船,則計其合帶米、水之外,有無違禁器物乎?其回也,魚蝦之外,有無販載番貨乎?有之,即照例問擬;則載有定限,而接濟無所容矣。此須海道嚴行設法,如某寨責成某官、某地責成某哨;某處定以某號、某澳束以某甲(禁令□嚴,偏多漏網;吾末如之何矣)。如此而謂通番之不可禁,吾未之信也!
作者: 杨威利0607    时间: 2007-7-1 10:07

没读这书的时候只知道以前中国人厉害,读了才知道,原来以前的中国竟厉害如斯
作者: 悼红狐    时间: 2007-7-1 10:32

主要是海盗闹得,隆庆不就开海了么
作者: 伟君子    时间: 2007-7-6 08:10

似乎徐海也是倭寇的头头,不像为倭寇卖命的人呀!
按当年明月的说法,徐海岂不也不算汉奸?
作者: 宇文铭    时间: 2007-7-6 11:41

关于陈友谅的连环计事件中,明月提到了施耐庵、罗贯中师徒。且不说施耐庵是张士诚部而非陈友谅部的BUG,就是三国演义中的赤壁故事,会否正是源于此处?是先有陈友谅自接连环导致打败给了罗贯中灵感,才根据三国志的只言片语创作出赤壁鏖兵。故而不会在事前提点陈友谅不能连环。
作者: 冒牌    时间: 2007-7-6 11:46

QUOTE:
原帖由 宇文铭 于 2007-7-6 11:41 发表
关于陈友谅的连环计事件中,明月提到了施耐庵、罗贯中师徒。且不说施耐庵是张士诚部而非陈友谅部的BUG,就是三国演义中的赤壁故事,会否正是源于此处?是先有陈友谅自接连环导致打败给了罗贯中灵感,才根据三国 ...

施耐庵这个人是否存在还不好说呢。
叙述施耐庵罗贯中故事就更不必了
作者: 悼红狐    时间: 2007-7-7 23:42

明月把王直翻案,颇为失察,王直也是日本老板在背后,只不过王直又雇了几个浪人当马仔罢了
连萧显这种级别的都要给日本人磕头,王直怎么可能在日本充老大?
作者: 可爱小马驹    时间: 2007-7-8 00:51

在王直背后的日本老板是谁啊?
作者: 悼红狐    时间: 2007-7-8 01:19

QUOTE:
原帖由 可爱小马驹 于 2007-7-8 00:51 发表
在王直背后的日本老板是谁啊?

文献漏记,但可以推,三大头目,萧显“显必欲携之见船主,船主,日本人,不知何名也;显见叩头,陈元祥之功,杀牛羊以祭海,因厚遗之,将遣三十倭人,送至其家,元祥辞,乃给以令箭,而归。”徐海是萨摩藩主弟弟的书记。汪直又怎么可能那么NB,他见了萧显也要恭敬三分滴
现在看来萨摩藩岛津氏是汪直在日本的老板,没有岛津的许可,汪直可能在平户立足?
倭寇不过是日本大名看中了海外贸易的利润,假手中国人去抢中国人,汪直徐海萧显都是这类货色,十足的汉奸
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-7-8 06:42     标题: 回复 #370 悼红狐 的帖子

这个萨摩藩岛津氏和那个万历援朝战争中的岛津义弘是一家吧,邓子龙和李舜臣战死好像就是和他打的仗。这个家族的实力不是很强,撑死了也就是个地方割据,如果王直真有那么大的实力,岛津氏是控制不住他的。
作者: 慕容燕然    时间: 2007-7-8 07:43

汪直背后不光有日本人,还有大明的这帮官老爷呢。当时江浙闽一带沿海的官绅私通海盗搞走私的多。嘉靖搞禁海,当时朱纨认认真真执行,结果这位傻冒老兄被闽浙士大夫弹劾到自杀。
作者: 悼红狐    时间: 2007-7-8 10:38

QUOTE:
原帖由 温柔的一刀 于 2007-7-8 06:42 发表
这个萨摩藩岛津氏和那个万历援朝战争中的岛津义弘是一家吧,邓子龙和李舜臣战死好像就是和他打的仗。这个家族的实力不是很强,撑死了也就是个地方割据,如果王直真有那么大的实力,岛津氏是控制不住他的。

汪直的实力绝对不可能像明月描写的那样,当时的情况中日双方的历史文档都不全面,倒是民间小说野史把汪直描写的很NB。汪直真那么NB,成了日本的殖民者,他大可打下日本,至少打下一块区域做他的皇帝去,干嘛隔三差五来中国骚扰,寄人篱下,不得不听人使唤而已。明朝对日本国内情况不了解,所以很多文人搞出个汪直号令日本三十六岛的大笑话。
“大抵真倭十之三,从倭者十之七。倭战则驱其所掠之人为军锋,法严,人皆致死”
中国人不过是当了炮灰,日本人才是背后的老板,这种大环境下,汪直不可能脱萧显、徐海的状况
作者: 伟君子    时间: 2007-7-8 17:42

不知道当年明月说汪直如此厉害是参考的哪本书
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-7-9 23:33     标题: 回复 #373 悼红狐 的帖子

在下对王直不了解,觉得他再不怎么样手下养几千个打手还是没什么问题吧,这样的实力已经不可能是岛津氏所能控制的了~~~岛津义弘在侵朝战争中被基本全歼了万余人后就是个一蹶不振,他那时的实力也就是能组织个万把人的部队,而且侵朝战争时日本国内的征兵比例比王直那时高得多,靠这么点实力想控制王直太难了。
王直不在日本发展觉得不能单纯用实力来衡量。不管怎么说,王直不是日本人,他想在日本发展,阻力太大了,很容易成为众矢之的,他的实力没有达到可以在日本为所欲为的程度就很难迈出那一步。
作者: zhengzhen000    时间: 2007-7-10 12:03

看到徐海的下场,突然想到一句话:女人祸水.果然要成大事,女人的话是不能听的.
作者: Enchanter    时间: 2007-7-10 12:45

恩,王直被斩于1559年,对比当时岛津的势力,王直是受岛津控制的可能性很小。当然王直在日本也不可能像明月写的那么夸张,感觉明月对倭寇这一段想当然的地方太多了。

作者: leizhen    时间: 2007-7-12 22:28

看样子,蒋干盗书的一幕又要重演了
作者: 5288123    时间: 2007-7-13 10:08

刚看了梅毅的明朝的另类历史.书中直接称呼作者为点击率之贼....看来两人水火不容!!
作者: 悼红狐    时间: 2007-7-13 11:29

梅毅人品确实有问题,至今拿不出任何证据,大约是明月写明史和他的冲突,商业利益
作者: yingsanshi    时间: 2007-7-17 10:58

作者说于谦排第二,那第一是谁????????????
作者: 妖狐    时间: 2007-7-17 11:07

卖十三香他哥

感觉写倭寇这段有些长了
作者: 慕容道业    时间: 2007-7-19 00:32

你们转贴  作者同意吗
作者: 午休时间来逛逛    时间: 2007-7-20 09:46

QUOTE:
原帖由 yingsanshi 于 2007-7-17 10:58 发表
作者说于谦排第二,那第一是谁????????????

王守仁
作者: 深蓝判决    时间: 2007-7-21 14:41

梅毅的书片面性太强了~~
比如,他不喜欢武则天,他也不喜欢女人干政
所以不管好孬,一棍子打死
作者: 东倒西歪    时间: 2007-8-5 15:42

关于戚继光的选兵标准,明月漏了重要的一条没说,“而当兼用相法,亦忌凶死之形、重福气之相,此尽选人之妙矣。”。还得看相,相不好的也不收。明月大约是为尊者讳吧,不过我倒觉得,相法终究也是实践经验的一种总结,其部分内容还是有一定参考价值的。
作者: 东倒西歪    时间: 2007-8-5 15:46

现代有整容术,据说有n多毕业生为某职而去整容(戏子就不提了),也算一脉相承吧。只是如今看相的,是不免要面对新挑战、新困扰的了
作者: 小宝klose    时间: 2007-8-5 17:32

一直在跟踪关注
好看的说
作者: 阿巽    时间: 2007-8-27 22:12

QUOTE:
    为了公司的长远发展,汪直决定把总公司搬到日本,具体位置在日本九州南部(今日本冲绳附近),他在那里占据了一片地方,作为自己的基地。

汪老板的生意做得很大,他不但有大型船队,私人武装,还过了一把皇帝瘾,在他的辖区内,住着四千多名中国移民,服从他的管理,他还雇用了很多来找工作的日本人,身体好的担任保镖或是打手,体格差的就安排扫大街,当下人使唤。

汪直对公司的发展十分满意,还给自己的这片自留地取了个名字——“宋国”。

这有个硬伤:冲绳当时不属于九州吧,琉球直到甲午战败才被割让给日本,而且琉球国一直是大明属国,虽然与日本人做生意,但与日本关系并不融洽
作者: 风云天下    时间: 2007-8-29 00:25

看到严嵩完蛋了,不过在电视上看好像是和海瑞有关系的,怎么这里面没写,,,,
作者: 星义    时间: 2007-8-29 01:09

严嵩倒台跟海瑞没什么直接关系吧。是不是看的《大明王朝1566》?个人感觉那部电视剧很多地方失实。虽然很好看。
作者: ldm.nc    时间: 2007-8-29 18:27

现在这本书不好看,对严松留恋太久了
作者: 陶心    时间: 2007-8-31 20:46

假如我是皇帝(注意,关键词一个是“假如”,一个是“皇帝”),我准备的100口棺材,95口给贪官污吏、暴徒恶霸,另外5口给诸如方孝孺、海瑞这样的人————真正的道德家也应该是实干兴邦者,而不是狂热卫道者,如果说一个“道德家”固然让坏人不舒服,但也会让好人和一般人不舒服的话,这样的“道德家”能堪大任?历史长河中,能想到为老百姓伸冤并付诸实施的人即使不多,也并非海刚峰一个,但可惜的事,有不少能为老百姓伸冤并改善状况的人,被海瑞这样的人用打了引号的机械的所谓道德或有形地或扼杀在萌芽中地打压掉了。若论帮助国家兴盛,方、海等人就更不堪。我们需要公正办事、为大众造福、共同创建一个良性社会道德体系的人,而不是创造一个他自己所认为的道德体系的人。

作者: 星义    时间: 2007-9-1 11:56

其实看了这本书,我才真正明白,政治,是不能让道德参于的。政治只是肮脏,是不是你比他更脏一点而已。
作者: 任复之    时间: 2007-9-2 14:19

我买了明月两本书看了,不知道现在出到第几本了。。
作者: 陶心    时间: 2007-9-15 19:56

张居正出场了。
可惜啊,政治天才们都有一个为上下所忌、自身机关算尽的晚年。
作者: ayanami    时间: 2007-9-17 22:06

胡应嘉,明朝不用避讳皇帝名字的么?
作者: leizhen    时间: 2007-9-17 22:15

嘉靖ms是年号,不需要避讳吧....
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-9-17 22:35     标题: 回复 #393 陶心 的帖子

这个有点过分了吧~~海瑞那种人还是有作用的,做个言官很合适,只是不太适合干实事而已。有他监督,官员还不敢太嚣张~~~干纪检的人才啊
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-9-17 22:40

邹应龙后来大骂张君正,看来也有为徐老师报仇的意思~~~原来不知道这人和徐关系还挺密切的
作者: 悼红狐    时间: 2007-9-22 20:32

明月把笔端放到医学和文学领域,好!宫廷里的够多了,晚明的社会是个非常有意思的社会,多落墨亦可啊
作者: 夏侯敦的妹妹    时间: 2007-9-26 21:01

买了本盗版.......最后好象有点虎头蛇尾 望友人告诉我正版出到哪里了....
作者: 悼红狐    时间: 2007-9-26 22:23

第四本貌似到了大礼议
现在连载到了徐阶致仕
作者: 欣欣向荣    时间: 2007-10-8 13:58

QUOTE:
原帖由 5288123 于 2007-7-13 10:08 发表
刚看了梅毅的明朝的另类历史.书中直接称呼作者为点击率之贼....看来两人水火不容!!

新浪网上对<明朝的另类历史>的评价:

QUOTE:
・满清鞑子篡改后的明史
标准是愚民
只有辫子余孽才信

・满遗真可耻

・作者写史明显有感情倾向,恶的方面居多,好事只聊举几例或略过不写,不妥,不妥,不妥!!!看样子 作者对 满人倒是很有好感

・买了一本,很贵,没有什么文采,文字也不生动,不如看文言文的《明史》。名过其实啊,后悔极了。

・不懂文言的人可能会觉得很通俗,看过明史的人可能会觉得此书很枯燥,文笔太差,基本上是把文言文翻译了一遍 。

・基本上很偏颇,为何要攻击别人写的?你写的好象也不怎么地

・明月的书在各大书店排名均在前10名以内。而大王的书在书店都没有卖,即使有的书店有,也无人看。大王除了 喋喋不休的评论“点击贼”以外,不知道还有什么手段,是否想借助”点击贼“把自己的知名度提上来?

看了几段感觉首先没明月的文章吸引人.没有看下去的欲望了

[fly]和明月比差远了[/fly]
作者: 陶心    时间: 2007-10-8 14:22

QUOTE:
原帖由 温柔的一刀 于 2007-9-17 22:35 发表
这个有点过分了吧~~海瑞那种人还是有作用的,做个言官很合适,只是不太适合干实事而已。有他监督,官员还不敢太嚣张~~~干纪检的人才啊

我的第一句话确实过分了。
廉查工作当然也很重要。
对海瑞,最好的位置应该也就是言官、御使等等,或者弄个巡按之类的。当然若让他当一域行政一把手,问题就来了。

作者: 小陆伯言    时间: 2007-10-17 10:58     标题: 讨论

一般说来,太监由于出身不好,且家庭贫困,能认识几个字,写自己的名字就算知识分子了,按照这个标准,冯保绝对可以评上教授,因为他不但精通经史,而且还是著名的音乐家,擅长演奏多种乐器,此外他还喜欢绘画,时常也搞点收藏。

明司礼监的太监文化程度是很高的勒.文辞不一定输于那些翰林们.
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-10-18 00:31     标题: 讨论

这个可真不一定,他们认识字是肯定的,文化程度还真普遍不怎么高,明代有名的太监有哪个能和风暴在这方面比的?
作者: 陶心    时间: 2007-10-23 11:29

QUOTE:
改而不革,是为改革。

改而不革,是为改革;既改又革,是为革命。
作者: 陶心    时间: 2007-11-18 10:41

随着张(居正)家的垮台,所谓的“万历十五年”(公元1587年),就将在不知不觉中走来,成为后人黄仁宇笔下的转折点————如果眼光不局限于华夏大地上朱明王朝的争斗内耗,而是放眼整个世界的话,也许我们只能无奈地发现,那个时候起,我们开始跟不上世界前进的脚步。
作者: 妖刀村正    时间: 2007-11-27 17:18

我总觉得张居正于万历,很有点多尔衮于顺治的意思~
作者: 悼红狐    时间: 2007-11-28 19:00

QUOTE:
原帖由 陶心 于 2007-11-18 10:41 发表
随着张(居正)家的垮台,所谓的“万历十五年”(公元1587年),就将在不知不觉中走来,成为后人黄仁宇笔下的转折点————如果眼光不局限于华夏大地上朱明王朝的争斗内耗,而是放眼整个世界的话,也许我们只能 ...

没这回事,迟至明亡,中国都和西方并调而行
作者: Enchanter    时间: 2007-11-29 10:46

呵,到现在关于日本史的部分硬伤太多了。

另外,名古屋还没改哪,看来偶高估明月了。
作者: wrcxy    时间: 2007-11-29 13:55

名古屋的问题明月在他的blog里专门写了个改正的帖子,不过因为不是在正文中,我没转过来。
作者: 欣欣向荣    时间: 2008-1-27 21:15

QUOTE:
原帖由 wrcxy 于 2007-11-29 13:55 发表
名古屋的问题明月在他的blog里专门写了个改正的帖子,不过因为不是在正文中,我没转过来。

QUOTE:
更正声明

经本人检查,发现前日更新中有一地理错误,现诚挚检讨,并探究该错误之来由,以达到惩前毖后,治病救人之目的。

经查,1591年丰臣秀吉所建的城,确实叫名古屋,俺查阅了很多日文史料,白纸黑字写着是名古屋,而且发音似乎都一样,所以就写上了,但后来再一查,原来此名古屋非彼名古屋,当时的那个名古屋,具体位置是在九州的肥前,也就是今天的日本佐贺县,和今天的日本名城名古屋是两个地方。

总而言之,是搞错了,对不住大家,日语不到家,实在抱歉,今后一定注意,特此更正。

那就这样吧,诸位保重,过两天见。
                                       当年明月
                                       2007年11月23日

还是没改对,正确的写法应该是“名護(护)屋城”
一字之差(发音虽然都一样)。
作者: 伟君子    时间: 2008-3-14 23:09

书是不是只出了四本呀,为何没往下出了??
作者: 火狐天下    时间: 2008-7-21 19:33

明月对东林党的态度是否有些过于贬低了
说他们都是好人,一心为国当然不客观
但是一味的贬低东林党把他们描绘成只会动嘴皮子搞党争给国家添乱似乎也不好吧
当然目前明月对于东林党还没有最后下定论
现在写到魏忠贤东林党的形象也许会正面一点了

作者: 妖刀村正    时间: 2008-7-22 22:42

我是不知道东林党除了党争和装B外,于国于民有什么重大贡献地~
作者: Zorn    时间: 2008-7-26 21:05

感觉深度不够,作为一部快餐型的历史普及书还是不错的,但是想从中得到更多的启迪和思考就略显不足了。
作者: koko4444    时间: 2008-7-26 22:09

我觉得东林党就那样,能在政坛取胜的不可能有多干净
而且明月写的东林党里有不少执着的人,这就很不错了
我一向认为人大约都差不多,圣贤和大恶棍都是少之又少的
作者: yt89    时间: 2008-7-27 23:02

QUOTE:
原帖由 Zorn 于 2008-7-26 21:05 发表
感觉深度不够,作为一部快餐型的历史普及书还是不错的,但是想从中得到更多的启迪和思考就略显不足了。

你所认为的深度、更多的启迪和思考又是什么?不要说些风凉话。
至少我通过明月的文字看到于谦、杨莲这些英雄的行为,内心深处又对“正义”这个词萌生出了无限的渴望,我更加明确了自己将来走上社会后应该干什么,不应该干什么。我相信自己不会堕落沉沦,我有为社会奉献的一种冲动。相信有我这样感觉的人不在少数,难道这样的启迪和思考还不足???

作者: ldm.nc    时间: 2008-9-27 22:46

先普及一下也好
现在的辫子戏不是少了很多吗
作者: apes    时间: 2008-10-22 14:17

基本上写的都是勾心斗角和权术阴谋,无趣
只有帮朝鲜打日本的部分比较精彩
而且作者认为善于勾心斗角和权术阴谋就是牛人,个人很鄙视这种观点
作者: 火狐天下    时间: 2008-10-27 18:42

QUOTE:
原帖由 apes 于 2008-10-22 14:17 发表
基本上写的都是勾心斗角和权术阴谋,无趣
只有帮朝鲜打日本的部分比较精彩
而且作者认为善于勾心斗角和权术阴谋就是牛人,个人很鄙视这种观点

我的观点刚好和你相反啊

基本上明月写朝堂上的权术斗争还是很实在的

而写到朝鲜那部分简直就是在说书,太浪漫主义了
作者: dreambe    时间: 2008-10-28 14:45

写到明朝后期,有争议的内容越来越多,明月的观点始终比较中庸,我喜欢。
作者: 风云天下    时间: 2008-10-30 12:26

还中庸呢,粉袁粉到天上去了
作者: congwanshui    时间: 2008-11-11 16:12

粉袁吗?未必吧!
作者: dreambe    时间: 2008-11-14 11:12

明月对袁崇焕的评价,我认为是中肯的。
比如说他宁可抗命,拒不撤出宁远,孤军抵抗后金而获胜,这种事迹值得称赞,明月对他也有高度的评价;他防守不力,跟着皇太极兜圈子,眼看着皇太极兵临北京城下,明月对他也有挖苦讽刺之语。最后明月一起摘掉了他民族英雄和汉奸两顶帽子,虽然我觉得惋惜,但基本上赞成。
作者: 益德张    时间: 2008-12-6 17:01

QUOTE:
原帖由 dreambe 于 2008-11-14 11:12 发表
明月对袁崇焕的评价,我认为是中肯的。
比如说他宁可抗命,拒不撤出宁远,孤军抵抗后金而获胜,这种事迹值得称赞,明月对他也有高度的评价;他防守不力,跟着皇太极兜圈子,眼看着皇太极兵临北京城下,明月对他也有挖苦讽刺之语。最后明月一起摘掉了他民族英雄和汉奸两顶帽子,虽然我觉得惋惜,但基本上赞成。

说当年明月摘掉了袁崇焕民族英雄的帽子,并不明确。

当年明月说“至于民族英雄,似乎也有点悬……实在有点勉为其难”,有点悬,毕竟还算戴着。何况当年明月也有说袁崇焕“他竭尽全力,立下战功,成为了英雄”。英雄,又是为民族(当时的汉民族)而战,即民族英雄。

当年明月把袁和戚继光放在同一级,已经说明问题啦。

作者: lzy0274    时间: 2008-12-6 18:50

那跟三国演义的风格估计没多大区别吧!
都是加入了作者的思考和寄托。
作者: 益德张    时间: 2008-12-6 23:25

对当年明月的“清朝借袁崇焕否定明朝”这一观点的疑问

1、清朝把袁崇焕树立为“战无不胜、没有缺点”的英雄了吗?

《明史》是清朝编的,既然清朝要把袁崇焕树立为“战无不胜、没有缺点”的英雄,按说《明史》应该是第一号文件。
看看《明史·袁崇焕传》怎么记载的:
“崇焕既解围,志渐骄,与桂不协,请移之他镇,乃召桂还。”——“志渐骄”
“中外方争颂忠贤,崇焕不得已,亦请建祠,终不为所喜。”——“亦请建祠”
“崇焕言:“圣心焦劳,聊以是相*耳。”誉卿曰:“上英明,安可漫对。异日按期责效,奈何?”崇焕怃然自失。”——“怃然自失”
“初,崇焕妄杀文龙”——“妄杀”

看不出怎么个“没有缺点”法。

而对于袁崇焕一生中重要的宁远、宁锦、广渠门几场战争,也没有把袁崇焕树立为“战无不胜”,而只是用了“崇焕方完城,力竭不能救也”、“以溽暑不能克,士卒多损伤”、“出与大军鏖战,互有杀伤”这样轻描淡写的描述,也看不出怎么个“捧得太高”法。

2、“把袁崇焕树立为英雄,没有缺点,战无不胜”固然有否定崇祯的作用,可对清朝就没有副作用吗?

把袁崇焕树立为战无不胜的英雄,对清朝恰恰不是没有副作用,而是有严重的副作用。因为袁崇焕的战功与洪承畴等人不同,洪承畴的战功是从镇压农民军和抗清义军来的,袁崇焕的战功却都是从清朝的“太祖”、“太宗”那来的,要抬高袁崇焕的战功,就必须描述他和努尔哈赤、皇太极的厮杀,袁崇焕战无不胜,努尔哈赤、皇太极就得充当战败者的角色。乾隆真的愿意为了抬高袁崇焕而贬低自己祖宗吗?贬低自己祖宗不说,其副作用更会进一步发酵,本来老百姓还以为“大清铁骑不可战胜”的,现在看看,你们也不是天下无敌啊,我们一个袁崇焕就能让你们灰头土脸,用了“卑鄙”的反间计才得逞的,干嘛还怕你们啊!斩木为兵!揭竿为旗!好么,偷鸡不着蚀把米。

要否定崇祯,乾隆用抬高洪承畴才能的法子恐怕都要比抬高袁崇焕好的多,洪承畴深受崇祯皇帝宠幸,崇祯皇帝亲自为洪承畴致祭,御制“悼洪经略文”明昭天下,可洪承畴偏偏投降了,可以说明崇祯皇帝不善识人;洪承畴仕清后功劳累累,仕明时却在崇祯皇帝的指挥下全军覆没,又可以说明崇祯皇帝不善用人。而且没有贬低自己祖宗的副作用,怎么看都比抬高袁崇焕要好。

3、清朝借肯定袁崇焕来否定崇祯进而否定明朝,稳定自己统治的作用有多大?

清朝编的《明史》写道:“明之亡,实亡于神宗”。
而对崇祯的评价却是:“呜呼!庄烈非亡国之君,而当亡国之运”。
显然要说清朝否定明朝皇帝,他们首先否定的是神宗,而不是崇祯,把崇祯写成因为神宗的烂摊子而完蛋的。相对神宗,显然清朝对崇祯的否定有限,也就更没必要用抬高袁崇焕这个有严重副作用的法子来否定崇祯了。

崇祯在位十七年,换了五十个大学士,十四个正式的兵部尚书,杀死或逼得自杀的督师或总督,除袁崇焕外还有十人,杀死巡抚十一人、逼死一人(袁崇焕评传)。袁崇焕只是其中之一,所谓虱子多了不痒;况且还有洪承畴这个例子来否定崇祯的识人、用人,用肯定袁崇焕的办法来否定崇祯,作用十分有限。

否定一个皇帝进而否定明朝的作用有多大?廉颇、李牧、杨业、岳飞,中国老百姓早就习惯了“我们不是没有能人,只是朝廷里昏君奸臣坏事”的模式,廉颇李牧的故事没有让他们喜欢暴秦、厌恶六国,杨业岳飞的故事也没有让他们喜欢辽金、厌恶大宋,毕竟赵、宋就算有再多的不是,终究还是这些英雄的效忠对象,彻底否定了赵、宋也就否定了这些英雄,彻底否定了明朝也就否定了效忠于明朝的袁崇焕。老百姓最多会因此厌恶一下该朝廷里的某一个昏君,而非这整个朝代;何况他们对昏君的厌恶,往往还要分一大半给那些“奸臣”呢?看看造了崇祯十几年反的李自成是怎么评价崇祯的:“君非甚暗,孤立而炀灶恒多;臣尽行私,比党而公忠绝少。”李自成这种在明朝统治下活不下去而造反的人都这样说,何况其他的老百姓?

对清朝来说,稳定自己的统治,最主要的办法还是让老百姓吃饱穿暖,他们也的确往这个方向做了一些努力,虽然未必有效,但总比搞什么反间计的花边新闻要有用得多。就是在现在,上街去搞个“袁崇焕是谁”的调查,十个人里恐怕有九个都是出来打酱油的,剩下一个也未必有多清楚袁崇焕的事,何况在清朝?搞这种小花样,实在没多大意思。

要说“把XX树立为英雄”,“捧得太高”,孙老师倒更能对上当年明月的思路——孙老师单独列传。袁崇焕呢?——“袁将军住得很挤”。

总之,我对当年明月盲目相信了所谓的“反间计编造说”是很不赞同的,如果说反间计是小学二年级水平,那么,只有小学一年级水平的人才会相信袁崇焕在京城下打伤满桂这种事。而小学二年级水平的反间计对付这种小学一年级水平的人照样能够奏效。崇祯也是个人,也曾经极英明,也曾经极愚蠢。一时被流言忽悠了并不足奇。

作者: 益德张    时间: 2009-1-18 11:07

崇祯手下良臣名将不少啊,孙承宗、洪承畴明于治国而为相,袁崇焕、祖大寿、吴三桂、孙传庭、卢象升勇冠三军而为将,至少守成有余,可惜一个都没能好好的任用。

又或者,按当年明月的逻辑,这些人其实都是废柴,是满清吹出来的,为的是恶心崇祯大帝。
作者: 吃饭猛喷罗大傻    时间: 2009-1-20 18:24

连广播都有,好样的
作者: 在人间    时间: 2009-2-4 00:42

QUOTE:
原帖由 lzy0274 于 2008-12-6 18:50 发表
那跟三国演义的风格估计没多大区别吧!
都是加入了作者的思考和寄托。

有很大的不同,明事儿写的是历史,原则是尊重史实。三国写的是小说,原则是尊重艺术。
作者: 中庸    时间: 2009-2-5 21:13

估计很快就要完了!
大明也要结束了。
重量人物没几个了,看看对史可法的看法怎么样?
不过从前面的苗头看,明月对他很鄙视的样子,用来当反面教材了。
作者: 真幽默    时间: 2009-2-5 21:42

QUOTE:
原帖由 中庸 于 2009-2-5 21:13 发表
估计很快就要完了!
大明也要结束了。
重量人物没几个了,看看对史可法的看法怎么样?
不过从前面的苗头看,明月对他很鄙视的样子,用来当反面教材了。

君不见论其师乎?

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0