标题: 中华武术历史上,你最佩服哪位大侠 [打印本页]

作者: 边城玫女    时间: 2006-11-29 19:37     标题: 中华武术历史上,你最佩服哪位大侠

中华武学历史悠久,中国武术一直是我国的国粹,武侠小说也是大众最喜爱的小说类型之一

历史上,涌现了不少武林人士,其中,哪一位是你最佩服的呢?

请简单说明原因
作者: 边城玫女    时间: 2006-11-29 19:42

我先说吧。
侠之大者,为国为民

神 精 武 尚

每次看到这四个字,我总有种留泪的冲动。

不管他现实中的武功是否有传说中的那么厉害,但是“为国为民”四字,他,当之无愧。真正的侠士,是绝不会像武侠小说中的高人隐士,而是应该挺身而出,救民于水火之中,鞠躬尽卒,死而后已!

他,是中国每个习武之人,终生学习的榜样。

作者: 谭文山    时间: 2006-11-29 20:25

忠孝节义韦小宝
作者: 可爱小马驹    时间: 2006-11-29 20:30

QUOTE:
原帖由 边城玫女 于 2006-11-29 19:42 发表
我先说吧。
侠之大者,为国为民

神 精 武 尚

每次看到这四个字,我总有种留泪的冲动。

不管他现实中的武功是否有传说中的那么厉害,但是“为国为民”四字,他,当 ...

说的谁啊?
作者: KYOKO    时间: 2006-11-30 01:25

楼主说的是真实的历史人物(?)
作者: tiger1970    时间: 2006-11-30 08:10

历史上(不算武将),霍元甲。
算上武将,岳飞。
小说中,郭靖。
作者: fillppo    时间: 2006-11-30 15:43

侠之大者,为国为民指的是郭靖郭大侠

历史上真实的侠客,比较欣赏南侠展昭和霍元甲
作者: 凝望云涛    时间: 2006-11-30 17:09

楼主说的是不是霍元甲?
真正的侠义之士应该就是“路见不平,拔刀相助”的人,至于为国为民,那更是侠义之士的根本。至于太史公说的“携武犯禁”,应该只是“侠”的一面,“义”的一面应该就是金庸所说的“为国为民”。
个人认为,具备了“携武犯禁”和“为国为民”两个要素的,就是侠义之士。
作者: 碧落赋    时间: 2006-11-30 17:43

QUOTE:
原帖由 凝望云涛 于 2006-11-30 17:09 发表
楼主说的是不是霍元甲?

貌似是的,这四字是孙中山题名的
作者: sky_force    时间: 2006-11-30 20:12

张三丰 每天早上一柱擎天 寿至148
作者: metaldp    时间: 2006-12-3 19:42

董海川
作者: 李程公子    时间: 2006-12-3 19:49

现实中——霍元甲,理由楼上几位都说了。
小说中——东方不败……
作者: 无知无畏    时间: 2006-12-3 20:18

真实中的:张飞
小说中的:李魁
作者: wugang1927    时间: 2006-12-3 20:40

金台  宋朝最好的拳法家
作者: jcjsdtc    时间: 2006-12-3 21:24

现实。。黄飞鸿
小说,白衣方振眉
作者: laoliang28    时间: 2006-12-3 22:34

小说:大侠萧秋水。

现实:岳飞
作者: 渔夫    时间: 2006-12-3 23:50

柳宗元。

http://dx.xycq.net/forum/blog.ph ... ime=0&endtime=0
作者: 桠枫    时间: 2006-12-4 07:08

大刀王五(壮志成仁)
霍元甲(精武国魂)
杜心武(中南海保镖)
作者: 边城玫女    时间: 2006-12-4 23:32

QUOTE:
原帖由 渔夫 于 2006-12-3 23:50 发表
柳宗元。

http://dx.xycq.net/forum/blog.ph ... ime=0&endtime=0

柳宗元是武人?我怎么不知道捏~
作者: 南宫狂    时间: 2006-12-4 23:37

近一点吧,现实中的我。
作者: KYOKO    时间: 2006-12-4 23:49

萧风是国际主义战士,明显高过郭靖的国家主义
作者: 桠枫    时间: 2006-12-5 16:22

QUOTE:
原帖由 KYOKO 于 2006-12-4 23:49 发表
萧风是国际主义战士,明显高过郭靖的国家主义

特别BS这样的人,一个时代应该有一个时代的标准。在那个时代就只有国家主义,没国际主义。现在不是很多人说岳飞不是民族英雄吗?说影响民族团结!我吐!一个时代应该有一个时代的标准,不然照这样说的话,现在很多东西都该否定,因为不知道以后的世界会怎样,会不会出现新的主义,和现在的东西矛盾。
作者: 定点清除    时间: 2006-12-9 19:13

现实:无
虚幻:乔峰
作者: 绝情谷    时间: 2007-3-6 12:39     标题: 回复 #1 边城玫女 的帖子

偶喜欢萧峰,无论做人、做事都是大侠风范。
对于他的死,偶很伤心,但仔细思量,悲剧的结尾比戏剧来的震撼,只有这种死法配得上他!
作者: biaika111    时间: 2007-3-6 17:25

小说中 萧峰 郭靖 并列
理由 萧峰,不为一国利益,只看天下苍生安危,境界最高
       郭靖,明知不可为而为之,侠之大者
游戏中 慧彦 宇文拓
理由 慧彦 轩辕剑版萧峰 宇文拓,只为神州苍生命,千古恶名一肩担
现实中 霍元甲

作者: 夏侯雅伯    时间: 2007-3-6 23:42

某很钦佩鉴湖女侠
作者: 温柔的一刀    时间: 2007-3-7 00:46

小说当然是郭靖,历史上推崇南霁云,有诗为证:敢笑荆轲非好汉,好呼南八是男儿
作者: 冒牌    时间: 2007-3-8 14:02

戚继光、俞大猷
作者: 枫儿    时间: 2007-3-10 03:33

我最佩服的,人家自己不肯称侠,称侠的,南侠展昭。
历史上,我最佩服的不是侠,不是将,而是运筹帷幄的谋士。
作者: metaldp    时间: 2007-3-13 00:29

在说下去恐怕侠客和武将都要混淆了

我重新说一遍吧

小说:楼上几位说的都算
现实侠客:专诸\豫让  (最早的刺客绝对有侠客精神)

武将中有侠客风采的,楼上一位也说了:南霁云
至于岳飞戚继光等等严格来说算是武将

近代侠客,武功高手:董海川  杨露蝉  孙禄堂  

霍元甲和黄飞鸿已经被诸多影视作品渲染过,不再多议
作者: 冒牌    时间: 2007-3-13 16:08

近代当数这几个
太极:杨禄禅
八卦:董海川  
形意:郭云深
再就是糅合三家的孙禄堂

戚继光、俞大猷为明代武术集大成者,怎么能不算捏?
作者: metaldp    时间: 2007-3-13 17:39     标题: 回复 #31 冒牌 的帖子

近代当数这几个
太极:杨禄禅
八卦:董海川  
形意:郭云深
再就是糅合三家的孙禄堂

戚继光、俞大猷为明代武术集大成者,怎么能不算捏?

-------楼主所问的是侠客
近代那几位不但武功高强,而且绝对有侠客之风

戚继光 俞大猷对剑法和棍法的总结有过很大贡献
武艺显然不低
以缴灭倭寇为人们熟知
但显然说成军队的将领更合适一些
而且他们对阵法,部队的操练等等的贡献更加明显
尤其是放到实战中的效果和后来取得的成绩

而且剿灭倭寇从某种意义上算是政府的行为
与我们认识的侠客形象有出入
说成是侠客未免有些太抹杀了他们其他方面更大的功绩

至于到了近代
官方的活动越来越和民族尊严等等密切相关(比如对外国选手的官擂)
孙禄堂等人的事迹即有侠客之风,同时又为国争光,为民族露脸

这是时代的特点和发展

与上面戚继光等人抗倭的情况又不能一概而论了

作者: 易非    时间: 2007-3-15 16:39

董海川那个中官也有人佩服啊.

比较佩服元代的觉远与民国时的杜心五
作者: ww1    时间: 2007-3-15 19:49

我很佩服张三丰,邱处机。。。。。。。。。。
作者: 陈云逸    时间: 2007-3-15 21:37

很多真正的高手都是神龙见首不见尾,难窥全豹,比如号称“虎头太保”、“天下第一手”的孙禄堂,武艺不知道比霍元甲、黄飞鸿之流高出多少,可是圈外人士知道他的人并不多。
作者: 追月流星    时间: 2007-3-15 22:37

古代就张三丰,近代就霍元甲
作者: 冒牌    时间: 2007-3-16 15:32

QUOTE:
原帖由 陈云逸 于 2007-3-15 21:37 发表
很多真正的高手都是神龙见首不见尾,难窥全豹,比如号称“虎头太保”、“天下第一手”的孙禄堂,武艺不知道比霍元甲、黄飞鸿之流高出多少,可是圈外人士知道他的人并不多。

霍元甲出名得益于武侠小说,后来电视剧的影响更大。黄飞鸿也是因影视而出名。
霍元甲的故事里假的内容太多。
作者: 斜出正入    时间: 2007-3-16 17:26

民间武师,绝大部分都是气球……
作者: 葉洛幻靈    时间: 2007-3-17 21:47

李小龙!!!!!!!!!!!!
作者: 包青天    时间: 2007-3-17 21:52

没说的力挺黄飞鸿
作者: wwwwww.com    时间: 2007-3-25 19:43

形意拳二宗:河北深州“半步崩拳盖京华”郭云深师爷和山西太谷五品军功顶戴(担任北洋军教头剑败日、德洋教官)车毅斋老爷子
作者: 巴蒂斯图塔    时间: 2007-3-29 10:01

现实里大侠就是不法分子,就目前来看拉登最让我佩服
作者: honghua23    时间: 2007-3-30 20:49

杨过 原因不用说了吧 我相信忠贞的爱情 更看重友情和亲情 这几点扬过都做到了 其实金大师笔下的人物是很理想的 至于萧峰 我也很钦佩 但总觉得他严肃太多 风趣少了些
作者: honghua23    时间: 2007-3-30 20:50

好象有点跑题...不好意思...确有其人的我还是比较喜欢李小龙..
作者: 关毛    时间: 2007-3-30 21:07

董海川不敢佩服啊~~~~自己把自己给阉了~~~~~

毛最佩服赵匡胤
作者: 青石    时间: 2007-3-31 23:23

竟然没人提到大刀王五

武人的气节往往会在国家危难社会动荡之际体现

清末以降
大刀王五
霍元甲
杜心武
韩慕侠
等皆一代大侠
作者: 轩辕空灵    时间: 2007-4-2 14:55

说历史就是关羽~~~说小说就是萧峰~~~
作者: 桠枫    时间: 2007-4-4 15:18

QUOTE:
原帖由 青石 于 2007-3-31 23:23 发表
竟然没人提到大刀王五

清末以降
大刀王五
霍元甲
杜心武
韩慕侠
等皆一代大侠

你好好翻翻前面的帖子。。。
18楼。。。我提到了。。。
大刀王五,霍元甲,杜心武。
作者: jy02488586    时间: 2007-4-4 19:22

中华人民共和国,许士友上将
作者: 逍遥轩    时间: 2007-4-5 00:23

历史上有南侠展昭这一人物?
作者: 游戏大师    时间: 2007-4-5 14:35

韩慕侠  霍元甲
作者: 蝎子皇    时间: 2007-8-29 18:11

如果说是历史...那就广东十虎吧
作者: hww99    时间: 2007-8-29 21:05

程  廷  华
作者: 独孤散人    时间: 2007-8-29 21:26

大刀王五啊
作者: 疯猫    时间: 2007-8-29 21:35

霍元甲
作者: 万人刀    时间: 2007-8-30 22:20

QUOTE:
原帖由 冒牌 于 2007-3-16 15:32 发表

霍元甲出名得益于武侠小说,后来电视剧的影响更大。黄飞鸿也是因影视而出名。
霍元甲的故事里假的内容太多。

孙禄堂大师应是当时的第一高手了吧,用崩手打昏俄国著名格斗家彼得洛夫,六十岁力挫大武士板垣一雄。可惜死的早,要不就能和船越义珍大师交手了。真想看看是船越义珍的空手道,三船久藏十段的柔道和孙禄堂的八卦太极谁更强。真正做到刚柔一体,万变存心的高手当时也只有这三位了。

作者: gewa2    时间: 2007-8-31 02:46

甘凤池有人提没?不过我对他也不了解。
作者: wr51281572    时间: 2007-9-1 17:13

现实:雷锋
小说:文学作品中的雷锋
作者: duoduo0    时间: 2007-9-21 08:04

漫画 樱木花道
作者: sy6638220    时间: 2007-9-21 15:18

真实的当然是霍元甲
作者: sexme1    时间: 2007-9-21 15:19

张三峰算不算?
作者: 静淀海    时间: 2007-9-24 08:45

张三丰  真正的一代宗师
作者: szwd1997    时间: 2007-10-4 02:15

李白
天下第一yy诗侠客.
作者: zongyin402    时间: 2007-10-4 14:28

武术历史,能称之为大侠的我觉得是霍元甲,绝对为国为民,抗击侵略,发扬武术,为国扬威.
作者: 温侯销魂枪    时间: 2008-3-30 14:57

黄飞鸿吧。
作者: 文以载道    时间: 2008-3-30 18:32

曹沫,豫让,虬髯客,辛弃疾,大刀王五
一定要说出最佩服的是不太好说的啊,大概是辛弃疾吧,文武全才而且有性格啊,并且感觉其人很有能力,做了些大事
作者: 文以载道    时间: 2008-3-30 18:35

QUOTE:
原帖由 青石 于 2007-3-31 23:23 发表
竟然没人提到大刀王五

清末以降
大刀王五
霍元甲
杜心武
韩慕侠
等皆一代大侠

提到大刀王五也好几人了,小弟也提到了啊
另外,楼主问的是历史上的,大家不要把小说中的武林人物也弄进来啊
作者: 文以载道    时间: 2008-3-30 18:38

对了,忘记了南霁云,也是好汉子一个啊
作者: 轩辕北丑    时间: 2008-3-31 04:12

霍元甲陈真之辈都算吧?
作者: 文以载道    时间: 2008-3-31 04:25

QUOTE:
原帖由 轩辕北丑 于 2008-3-31 04:12 发表
霍元甲陈真之辈都算吧?

历史上有无陈真其人还未知哦
作者: fengc89    时间: 2008-3-31 04:27

霍元甲有..!陈真应该没有吧.....
作者: qingyunwz    时间: 2008-4-10 14:33

小说里的  郭靖、萧峰
作者: bxzero    时间: 2008-6-6 16:16

岳飞啥都好,就是愚忠
如果真的是为国为民的话应该自己做皇帝,愚忠后被害死反而是害了人民和国家
作者: lzhzasd315    时间: 2009-7-31 21:58

岳飞不能用愚忠盖之吧 我觉得他只是不懂政治 军事上没话说 政治的话..........就不知咋形容了
侠嘛 霍元甲吧 李小龙算不算?
作者: KYOKO    时间: 2009-7-31 23:32

基本上都是被夸大了的
作者: 生与死    时间: 2009-8-3 22:21

现实中的王五,我自横刀向天笑 去留肝胆两昆仑
虚构的嘛陈真
作者: 天箫    时间: 2009-8-14 15:36

墨家学派的创始人:墨翟。为天下苍生而奔走,毫不利己专门利人。他的一生都是为此而奔走,他的学派在他身后的50多年间都在为此目标而奋斗。侠之大者在他身上得到具体的体现,他是中国历史上第一位真正的大侠。据传墨家也是已擅长技击和勤于磨练而扬名于春秋时期。
作者: lwx3664    时间: 2009-8-18 16:22

我喜欢张松溪 内家创始人
再加上我姓张
作者: 风不愁云不散    时间: 2009-8-18 16:26

段誉
作者: 19000    时间: 2009-8-23 21:34

吕四娘 甘凤池
作者: 虽远必诛    时间: 2009-8-28 01:41

金庸
作者: 19770216a    时间: 2010-1-26 09:06

美女 ,看过你不少帖子。就和你吹点把。呵呵。都是近代的,我所知道的,而切亲珥 听说的,有几个的,我学武的师傅的师傅亲自见过的常提起来的大概有7     8个把,只把记的说说。第一高手孙 禄堂,好像他年纪也 大,  韩慕侠,他是好前辈有个叫慕侠的  改的 名字。杜心五。还有个 叫 王《忘记名字了 》。还有几个 实在记不清了。  他们都在   国术社   教过,   还举办过几届  国术 比赛  。当时 国术社 网络了 全国大半的 高手任教。 霍元甲  , 黄飞鸿  也 都却有其  真人。  黄  好像只局限在  南方,说他 见识超人,好像有点 超前  有  超现实 的 ,时人 好像 很难 了解 他  到底  如何。       如你  很有 才情 ,但有 很让人 担心。   放屁的   随便看看那
作者: 吃饭猛喷罗大傻    时间: 2010-1-26 09:24

好似有什么墨翟、郭解、洪熙官、方世玉、黄飞鸿、霍元甲、叶问、李小龙之类,不知要算哪个?墨翟的高尚情操,也可以当之无愧一个“侠”字,可惜思想不现实,无法试验。至于一大堆刺客,什么专诸、聂政、荆轲都不知算不算是侠?

作者: 19770216a    时间: 2010-1-26 10:07

呵呵 我 只说了  近代的 ,而且 是说的人  亲自见过的  就是他们的 徒弟。 那个王  是  千斤神力王   王子平   。  刚刚 想起来的    呵呵   力举千斤, 他 最著名的就是 一力降十会 的 代表  。都十几年没叨叨这玩意了 ,都忘的 差不 多了。
  郭解, 侠已武犯禁 就 汉武帝时 说的他
洪熙官  南派洪拳就不用说了,太多了 ,方世玉时 师弟,就可惜死的 太早

李小龙时 现代的  他也讲究 站桩发力的 并不是死链, 叶问  师以 徒  出名  ,名闻世界,  他当时也很 闻名的 ,说  李小龙  拜的是名师
作者: cocohwang    时间: 2010-3-6 18:47

楼主题目立意就没见鉴定清楚,很混乱
作者: 佛山黄师傅    时间: 2010-3-20 11:06     标题: 回复 #1 边城玫女 的帖子

我想应该是黄飞鸿吧。可能是受影片的影响,自幼对黄飞鸿就非常尊敬。他虽然名不见经传,一生穷困,大志难酬,但他的物的精神却是高尚的。仁者无敌!!!他的功夫:无影脚、工字伏虎拳等由徒弟林世荣整理出版,他的名号由徒子徒孙们打响!他身前无名,身后扬名世界!他是真正的武之侠者!
作者: lemon0925    时间: 2010-3-20 11:15

岳飞林冲卢俊义师傅周侗童鞋
作者: KYOKO    时间: 2010-3-20 22:56

黄飞鸿也不知道是谁吹出来的
作者: 麒麟子    时间: 2010-3-20 23:09

冒顿单于,发明响镝把自己老爸灭了
作者: fx1215225    时间: 2010-4-7 17:01

岳飞!
作者: MOD锤    时间: 2010-4-7 17:29

宇文拓
作者: 8595684    时间: 2010-4-9 14:51

哪用说那么远的,那些抗日战士哪个不是英雄啊?
作者: gilean    时间: 2010-4-17 22:20

曹沬劫齐侯,也可以算为国为民了吧。
作者: 活得很飘渺    时间: 2010-9-3 15:59

雷锋
作者: 风车骑士    时间: 2010-9-4 01:05

武将:关羽 岳飞 李绩等。理由:1、武艺高强;2、大节上,为国为民不惧艰险;3、小节上,忠诚,善良,爱护弱小。
  非武将:
  一、武艺不错的古代政治家:刘秀,刘备,理由是出身下层,对人宽厚,爱护百姓,重视兄弟、朋友感情。千古一帝李世民虽称伟大,然而小节上不及二刘。
  二、武艺高强的文人:1、陆游,伟大的爱国主义诗人,亦自称武艺极高,天赋极佳,有诗为证:“十年学剑勇成癖,腾身一上三千尺。”似乎已经无视地球引力。2、李白,伟大的诗人,很多人认为他的武艺也十分惊人,就像他在《侠客行》中塑造的侠客形象一样:“十步杀一人,千里不留行”。然而李白误入李璘幕府,大节有亏;一生酗酒,小节上也没有出采之处,因此排在陆游后面。3、陈尧咨。大文豪兼历史学家欧阳修曾在名著《卖油翁》中记录其英雄事迹:“陈康肃公尧咨善射,当世无双”,须知,陈尧咨竟然还是文状元。陈公文则天下第一,武则当世无双,古往今来应是独一无二。而从其对卖油翁的谦逊态度来看,应该也有侠义之风。
  辛弃疾和王守仁武艺虽高,军功显赫,然而前者性格过于“严重”,居然将与自己推心置腹交谈的好友陈亮吓得连夜逃命,惟恐跑慢了被辛老大宰了;后者学者气占了上风。
  三、当代技击高手。杜振高,当年打遍军中无敌手,后来致力推广散打和教书育人,是散打界第一个教授。
作者: 楊延朗    时间: 2010-9-4 01:37

梁山伯108好汉!
作者: 洄崖    时间: 2010-9-17 19:59

现实中:戚继光、俞大猷、南霁云
小说中:郭靖
作者: lic721    时间: 2010-9-18 08:06

孙悟空
作者: zhangliangkg    时间: 2010-9-26 22:29

小说:浪翻云
现实:周恩来
作者: al_xer    时间: 2010-10-24 00:00

李存孝,项羽。。。
作者: hhy790116    时间: 2010-10-25 11:19

古代就张三丰,
作者: 只爱河边草    时间: 2010-11-21 23:53

李小龙   外国人都佩服的中国功夫
作者: wcgttg    时间: 2010-12-10 19:44

金庸和李小龍

前者的心中有千萬讀者的大俠 郭靖 蕭峰 等等皆他獨創 應該也算一位俠之大者

後者的截拳道有擷取他人精華再創武術巔峰的傲人成績
且讓人感覺心胸開闊又活絡 令人有想親近的感覺
算是華人電影上的民族英雄 專打外國人 日本人居多
作者: 夏侯称    时间: 2011-1-17 02:08

去看《近代侠义英雄传》吧
作者: ldshb    时间: 2011-1-24 15:52

墨子以及墨者,还有荆轲
作者: 轮回    时间: 2011-1-25 20:39

辛弃疾辛大侠
作者: 风雨交加    时间: 2011-1-26 12:40

任侠,古意是,快意恩仇,一言不合,立刻拔刀相向的那种。专诸,荆轲都是代表人物,所谓侠以武犯禁,说的就是这种了。
主要是被评书和当代武侠小说改变了含义,才成了如今的锄强扶弱,除暴安良的形象的。

我自横刀向天笑,说的是戊戌六君子中的谭嗣同,那位大刀王五曾经和他结交。
“千里送京娘”故事里的赵匡胤,也可以算个大侠了呢。文学作品中,我最敬佩的还是萧峰了。现实中那些大侠们,事迹不多闻于世,才会声名不显,于是我们耳熟能详的,只有被影视作品渲染出来的霍元甲、黄飞鸿了。大刀王五、孙禄堂、杜心武那些,都是大侠,不过故事看过后都已经不怎么记得了。
作者: 金刚捣锤    时间: 2014-3-5 17:35

大家所了解的真实的武术家实在太少,所以我觉得楼主这个提议本身没有多大意思。
远了不说,就是民国,
像李存义,程廷华,尚云祥,孙禄堂这些前辈,我们都是很佩服得到。李存义为国为民,程廷华为抗击八国联军而死,这些都是我们民族的脊梁。
作者: 烂木头    时间: 2014-3-20 09:08

没法很好的界定,如果说选择那就是杨家将和范仲淹。看《岳阳楼记》。
作者: cmy77    时间: 2014-6-14 23:48

戚继光和俞大猷不一样,戚兵法更擅长,俞更多的是靠勇猛和高超的武艺而非兵法
作者: z2287507    时间: 2015-1-10 21:19

古代俠客: 墨子

墨家的精神才是俠客的精神的原型
1.        為人富有冒險精神,做事義無反顧。試圖在政治權力無法保護弱者的的情況下保護弱者。
2.        鼓勵人通過努力奮鬥掌握自己的命運,敢為天下先。
3.        鋤強扶弱,尚賢尚同,不分貴賤。即使身處在政治權力無法保護弱者的社會中,也不忘為人民服務。
4.        作為一個團體,深深吸引相同理念的人一同組成門派。
5.        要求尊師重道,但同時注意實踐和邏輯。

作者: 点灯刷怪    时间: 2015-2-9 11:32

历史-徐庶(我能说他当过一阵子游侠吗?)
小说-张三丰
作者: 西楚小霸王    时间: 2015-2-10 10:35

侠之大者的话 霍元甲算不算。。
作者: amble12009    时间: 2015-2-20 20:54

我還是比較喜歡蕭峰
作者: 雪绛霜玄    时间: 2015-4-3 11:21

南侠展昭和霍元甲,黄飞鸿。

欢迎光临 轩辕春秋文化论坛 (http://xycq.org.cn/forum/) Powered by Discuz! 5.0.0