标题: 昆明湖·白石桥 [打印本页]
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江城子 时间: 2003-9-8 09:38 标题: 昆明湖·白石桥
家住昆玉河畔,倘若泛舟溯流而上,就可以直抵颐和园。现在还有仿古的游船,有俊秀的姑娘珠落苏州评弹,黄昏的风渐渐吹落夕阳余辉,细细的水波拍打汉白玉垒砌的堤岸。欸乃声中,旷然有古韵,令人想见当年的风流。
昆玉河北启颐和园内的昆明湖,南抵京西南的玉渊潭。但实际上玉渊潭只是一个建国后人工挖掘的湖泊。北京城历史上真正的水脉,是由昆明湖经南长河,在现今的动物园蔓延成另一个小湖,然后汇成高梁河,途中流经白石桥,高梁桥,西入积水潭。积水谭是后海的一部分。清朝的皇帝自康熙以降,都常年居住在西山园林里。如果是乘船去颐和园和圆明园,便是在中南海上船,北行过北海,十刹海(后海),然后沿着高梁河上去。古代没有动力机船,所有的龙船都需要宫中太监拉纤,所以那时候去颐和园需要很长的时间。这样就必须在中途设置皇上休息的行宫,于是就有了万寿寺。万寿寺是仿故宫结构的寺庙,有着和紫禁城一样的静谧和穆然。这让喜欢新鲜的慈禧觉得很没意思,所以她又在位于白石桥西侧的一片王爷园林里修建了一座西式的二层小洋楼。据说当年站在二楼,可以西北望香山,东南现皇城,实在是一个视野极佳的地方。只是现在城市的建设加上空气的污染,白石桥上,已经无法再见西山的最后一抹阳光。
万寿寺和慈禧的观景楼北接南长河,正好是高梁河的起点。在这片建筑群的南边,紧挨着白石桥。现在北京人真正知道白石桥来历的不多。实际上,白石桥和卢沟桥一样历史悠久,都始建于元代,以其桥身呈白色而得名。经历了几个王朝的更迭以后,河流虽在,而桥身早已经几度重建了。作为中关村的外延,白石桥地区现在已经成了彻底的市中心。其实在不远的建国前,这里还是荒芜的乡野。平津战役的国共两军,就曾在桥的两侧对峙。而现在,桥的西北是著名的国家图书馆,西侧就是首都体育馆。一文一武拱卫着这座桥,倒也很有一点像老前辈致敬的意思。每每经过这座桥,我总在停下在桥栏杆上坐一坐。悠悠,平静的流水已经见过它近七百年的变幻沧桑。
在万寿寺休息一夜后,御驾便会于次日继续迤逦北上,大半天时间,便可以到达昆明湖,颐和园。
颐和园原名清漪园,属于京西三山五园(圆明园,畅春园,清漪园,静明园,静宜园和后三园所在的万寿山,玉泉山和香山)中最后兴建的一座苑囿。历史上玉泉山上泉水量丰质美,顺地势注入万寿山脚下的翁山泊。乾隆皇帝在此建园以后,将翁山泊改名“昆明湖”,取意汉武帝为征服昆明国而在长安开凿水池,命名为“昆明湖”以训练水军的典故。这本来是乾隆的一种的风雅游戏,并没有任何军事上的实际意义,后来却引出一段轶事。
清朝人的园林典型避暑山庄和颐和园都是依山傍水而建,及其大张大阖,于苏州园林的机巧秀丽相比,表现了一种区别于柔弱纤细的明朝汉人的强悍性格。颐和园的主要建筑,就是在昆明湖东岸,沿着山势而建。这为初游颐和园的游客提供了很大的方便。在熙熙攘攘的人流中,可以经仁寿殿,玉澜堂一带的宫廷生活区,游览濒临湖边,七彩绚丽的长廊,然后登万寿山,排云殿,佛香阁,智慧海,到达公园的最高处,俯瞰山脚下的昆明湖碧波万顷,在阳光下璀璨如透明的蓝玉。这条路线可谓一路华丽辉煌,令人目不暇接。
然而,对于少数真正会玩的常客来说,他们会选择从淸晏舫(石舫)绕过船坞,漫步西堤,渐次跨过精致玲珑,风格各异的界湖桥,豳风桥,玉带桥,镜桥,练桥,柳桥。杨柳依依间,风拂过水面,恍惚间会有人在西湖的感觉。
的确,西堤就是仿西湖苏堤的意境建造的。站在西堤上,远眺玉泉山,可以望见玉峰塔。夕阳西下,更有雷锋夕照的味道。西堤风景中最令人称道的是玉带桥。这是西堤诸桥中唯一的石拱桥,曾经出现在无数画图里。玉带桥桥身拱度极高,通身用汉白玉垒成,线条自然优雅,故名“玉带”。桥的两侧有对联形容该桥:
螺带一痕,平铺明月镜
虹光白尺,横映水晶帘
乾隆的文采一般,但是这副对联倒是贴切。
西堤的两岸有来自江南的荷花,多少年后,仍然在这片异乡的湖水里兀自开的如火如荼。淸末宫女德龄的回忆录《御香飘渺录》中,有一段“朝荷迎日”,讲慈禧太后在黎明的昆明湖上观看荷花开放的情景:千百支函苞在初升太阳温暖的照耀下,几乎同时开放,空气中顿时弥漫开一片清香。太后坐在御舟上,静静地听着,彷佛真能听到花朵绽放时的沙沙之声。《御香飘渺录》一书不以文采出名,但是这个意境却一直镌刻在我的脑海里,以至于我在西堤夏日午后的风里,痴痴消磨了多少下午的光阴。
由淸晏舫转入西堤的时候,会经过一个占地颇广的船坞。由于它的朴实无华,绝大多数游客不会在它身上停留任何目光。而实际上,这个船坞是整个颐和园的关键。在游人匆匆的脚步声中,曾经的显赫,就这样被湮灭在历史的尘土里。
八国联军入侵北京后,焚毁了以圆明园为首的整个西郊皇家园林,其中便包括清漪园。其后战乱虽平,清朝皇室却第一次陷入了近郊无处避暑的境地。这对于皇帝来说还可以忍受,但是对于来自民间,天性好动,又曾长期在圆明园居住的慈禧来说,终年闷在紫禁城里是件很痛苦的事情。但是重新修复这些园林是个花费浩大的工程,对于刚刚经历战乱,满目沧痍的大清帝国来说,是个很大的负担。聪明的慈禧太后和醇亲王一合计,决定利用“昆明湖”这个名字。
1885年中法战争后,建设海军加强海防成了朝野内外的共同呼声。改革派更是借西方列强的贵族子弟都到海军服役的例子,来批评出身武功的八旗子弟的软弱与无能。慈禧太后和醇秦王遂提出了“恢复昆明湖水操”的名义,先在清漪园里创办水操学堂,更借口“恭备太后阅看水操”,重修园内建筑物。清漪园重修以后,光绪皇帝特意改园名为颐和园。如上文上述,昆明湖的命名只是乾隆为了有趣,并没有真打算在这里训练水军。而慈禧想出来的这个水操学堂,就更是有意思。
昆明湖水操学堂分为内学堂和外学堂。1888年一月27日,内学堂开学,学生来自健锐营,外火器营选送的八旗子弟。而这批学员是干什么的?据当时的海军衙门的一份文件中说:“查该学堂演驶轮船,原为恭备拖带‘安澜艀’御坐船,系属要差,自非寻常操船可比。”则实际上这些学员就是在慈禧荡舟时当差役的奴才。中国海军沦落到这种境地,倒也是海军史上的笑话。
戊戌变法后,失败的维新党为了攻击慈禧,编造各种谣言,其中就有梁启超的“颐和园重修费资三千万两白银”的说法。其实仔细考证,三千万两白银的说法根本站不住脚,但是大致的修园费用应该有八百万左右。如果这八百万借海军的名义花掉的银子能用于购买军舰,将对远东地区的海军力量配置产生巨大的影响。
而一旦水操学堂的借口作用结束后,也就必然走向消失。事实上,水操学堂在收了那一批学员后就解散了。为内外学堂建设的两百多间校舍,也被现在颐和园的管理员破坏殆尽。也许,在这些人眼里,这片无人问津的房屋对于颐和园并没有什么意义。现在只有在西堤北端的湖畔,还剩下三跨卷棚顶覆盖的船坞,恐怕就是当年水操学堂留下的最后遗物了。
昆明湖上也可以任由游人泛舟。黄昏的时候,有清风徐徐,水波温柔地晃动着小船。抬眼望万寿山上的佛香阁,琉璃瓦在余晖的照耀下更加金光灿烂,令人不觉迷离。春观柳丝,夏闻荷花,西山红叶艳秋景,独留晴雪冬阳里。春秋变幻里,我常常迷失其中。而更让我怅然的,是昆明湖畔那些无语的建筑。在一个个下午,它们常常会对我开放那过去的历史。
从中南海到白石桥,从白石桥到昆明湖。清朝的历史,在这一条细细的水脉里演义。如今的白石桥,天天见识着车水马龙,却很少有人关注它的来历。而颐和园的游客更多是迷失在巍峨的建筑,秀美的风景里。历史本身的色彩,像这条曾经繁华的河流一样,总是渐渐在时间里漫漶。我们要做的,不如在昆明湖后山的浓荫里好好睡个午觉。
[ 本帖最后由 水镜门生 于 2008-6-4 11:08 编辑 ]
作者:
弓骑步 时间: 2003-9-12 11:45
写着便成了历史,也难怪,故国惹人愁思。只是某家当年一般走的西堤,依然不觉得颐和园好玩。园林之盛,毕竟不在皇家。玲珑之事,他们是断断来不得的。而且……“俊秀的姑娘珠落苏州评弹”,某家怎么没看见?
作者:
江城子 时间: 2003-9-12 11:55
原帖由弓骑步于2003-09-12, 03:45:21发表
写着便成了历史,也难怪,故国惹人愁思。只是某家当年一般走的西堤,依然不觉得颐和园好玩。园林之盛,毕竟不在皇家。玲珑之事,他们是断断来不得的。而且……“俊秀的姑娘珠落苏州评弹”,某家怎么没看见?
什刹海的夏天,夜色将晚。从海边的四合院,转入胡同,悠游的溜达一圈。就可以来到银锭桥,在烤肉季用过晚饭,信步到岸边,可以雇一叶小船,上面就有小姑娘清朗的评弹,呵呵,清风徐徐,水面烛光隐隐,不错不错啊!
作者:
弓骑步 时间: 2003-9-12 12:10
说得倒是很诱人…… 不过说起评弹来,还得是江南啊。
作者:
查无此人 时间: 2004-2-26 09:17
写的现景,却透着绵绸般轻逸的古韵遗风~~
“历史本身的色彩,像这条曾经繁华的河流一样,总是渐渐在时间里漫漶。我们要做的,不如在昆明湖后山的浓荫里好好睡个午觉。”
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