标题: 踩踩楼下说简体字是汉字的退化的同志

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 18
编号 66664
注册 2006-4-20

QUOTE:
原帖由 zmgo 于 2006-4-30 13:25 发表
看得懂简体字,肯定能看懂繁体。
看得懂繁体字,不一定能看懂简体。
好象是这样吧?我觉的作为一种工具,还是越简单越好,方便用。

你这句话太武断了,这是不一定呢。

我觉得,每种字体也有它的存在价值。
繁体不是不好,只是笔划太多。
简体也不是不好,但有时「简」得过分……

顶部
(花之庆次)

东襄侯
谏议大夫

护军
组别 翰林学士
级别 卫将军
好贴 7
功绩 491
帖子 6522
编号 1977
注册 2004-9-23
来自 云的彼端
家族 司徒实业

对于写书法的同志来说,繁体字肯定是王道,同样一个字,写成繁体就潇洒飘逸,如果换成简体就全然没了感觉,比如说“飞”字。

顶部

组别 校尉
级别 安西将军
好贴 2
功绩 40
帖子 3007
编号 41542
注册 2005-6-23

繁体字和简体字的区别就是:
打个比喻吧:以前走的老路全程A-B距离100公里.现在修了条快接近直线的新路.A-B的距离只有50公里了.好和坏大家也不用说也知道了吧!
要办好一件事,只要找到更直接更方便,快捷的方法就是个好的方法
当然我不能说繁体字不好,它始终是在中国繁衍了好几代人.
简体字是从繁体字中衍生出来的.是属于过去的一种文化.
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 10
编号 67432
注册 2006-4-30

同意LZ的
简体跟繁体表达的意思都是一样的
何必舍简就繁呢?
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 481
编号 5302
注册 2004-2-14

QUOTE:
原帖由 天鸣 于 2006-4-30 22:55 发表
繁体字和简体字的区别就是:
打个比喻吧:以前走的老路全程A-B距离100公里.现在修了条快接近直线的新路.A-B的距离只有50公里了.好和坏大家也不用说也知道了吧!
要办好一件事,只要找到更直接更方 ...

舉幾個更爲簡化的例子來説明吧:

科斗=蝌蚪
=展

亻丁=停

這幾個字明顯比目前的“蝌蚪”、“展”、“停”幾個字筆畫少很多。你是不是覺得應該用它們來代替蝌蚪、展和停?
顶部
(Celeste)

越国公主宁海军节度使
★★

柱国(正二品) 轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 佩剑郡主
级别 平东将军
好贴 1
功绩 949
帖子 2467
编号 65186
注册 2006-3-26
来自 平行世界
家族 轩辕少林寺

QUOTE:
原帖由 金蛇郎君 于 2006-4-30 17:59 发表
对于写书法的同志来说,繁体字肯定是王道,同样一个字,写成繁体就潇洒飘逸,如果换成简体就全然没了感觉,比如说“飞”字。

不会啊...我觉得 龙 字的简体就很好看
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 492
编号 14660
注册 2004-8-4

QUOTE:
原帖由 雷雨 于 2006-5-1 00:40 发表

科斗=蝌蚪
=展

亻丁=停

這幾個字明顯比目前的“蝌蚪”、“展”、“停”幾個字筆畫少很多。你是不是覺得應該用它們來代替蝌蚪、展和停?

呵呵,科斗恰恰是本字,蝌蚪倒是画蛇添足了.
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 492
编号 14660
注册 2004-8-4

QUOTE:
原帖由 金蛇郎君 于 2006-4-30 17:59 发表

写大字,如果水平不高,当然笔画越多越好,,笔画少了就露怯了,繁体字在这里就有优势了,至于潇洒飘逸,这与繁简无关,这是书体的问题,真正体现潇洒飘逸风格的章草、行、草、狂草,却是简体字的滥觞、渊薮了。
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 481
编号 5302

QUOTE:
原帖由 闲汉 于 2006-5-1 12:18 发表

呵呵,科斗恰恰是本字,蝌蚪倒是画蛇添足了.

古人爲了減少歧義,加上偏旁,簡化字卻去掉,這不是開歷史倒車麽?

雖然這是二簡字的例子,但其思路和第一批也是一致的。

那個展和停,支持簡化字的人怎麽看?
顶部
(大膜法师)

太常丞

组别 轩辕公主
级别 大将军
好贴 2
功绩 278
帖子 15262
编号 21958
注册 2004-11-3
来自 扬州

QUOTE:
原帖由 雷雨 于 2006-5-1 18:45 发表

古人爲了減少歧義,加上偏旁,簡化字卻去掉,這不是開歷史倒車麽?

现在还不是无纸时代,而且简体未必就没他的用处,当然,我本人也没否认繁体字,中国字么,能用就好,而且简化字也不是中共的特有产物。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 35
编号 9498
注册 2004-7-6

喜欢用什么字自己用好了,自由嘛,要是硬要用简体,或者繁体还是那么专x么?人类历史是发展的.繁体不是先造了甲骨文的反才有的么?所谓的中国传统文化不也是离开了最早的传统?为什么没有人说要用回蝌蚪文呢?
不过就是现在喜欢把简体和繁体的关系联系上意识形态的政治方面.没办法,谁叫简体字和xxx有关系呢,不过这个也是中国的现状.不管好不好,和政治都联系上(xx遗风?),这样批简体字还可以顺手批了xxx.呵呵
另:本人是实用主义者.好用就行.简体字密的时候容易辨认,眼睛不容易花,写的时候容易写,就用它了,英文也不错

.
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 492
编号 14660
注册 2004-8-4

QUOTE:
原帖由 雷雨 于 2006-5-1 18:45 发表

没记错的话,科斗加上虫,似乎不是古人,倒是解放后的产物,至于展和停的例子,既然没有推行,也就没有讨论的必要了。
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 492
编号 14660
注册 2004-8-4

QUOTE:
原帖由 scutdgp 于 2006-5-1 20:04 发表
喜欢用什么字自己用好了,自由嘛,要是硬要用简体,或者繁体还是那么专x么?人类历史是发展的.繁体不是先造了甲骨文的反才有的么?所谓的中国传统文化不也是离开了最早的传统?为什么没有人说要用回蝌蚪文呢?
不过就是 ...

其实提倡推行简化字与推行白话文,都是为劳苦大众着想,都是顺应时代发展的,如今一些人,总摆脱不了意识形态的束缚,同样是变革,国那边就是对的,共这边就是错的,很无聊的。要说起来,文言文的历史比楷体字的历史长多了,一朝遽弃之,岂不惜哉!
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 41
编号 44311
注册 2005-7-26

从字的组成含义上来说确实是一种退化
但是从推广普及上来说又无疑是存在积极意义的
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 123
编号 44031
注册 2005-7-23

呵呵,仔细看完所有回复了,嘿嘿,最搞笑的是某位兄台的说的"x毒"这个词语,刚好前一段时间看了一个电视节目,讲歌剧白毛女的,里面就是说文革的时候江青还是什么人了说白毛女是大毒草,当时就觉得这些批判词语真的很搞笑,扭曲的搞笑.呵呵.想不到在帖子里也看到了,给人一种难忘的感觉.
顶部
(小刀)

新市侯
谏议大夫

组别 翰林学士
级别 破虏将军
功绩 428
帖子 713
编号 66511
注册 2006-4-19
来自 鲁齐

听别人说过,意思好象是大陆用了简化字,从感情上与海外华人以及港澳台人民疏远了~~~
顶部
(燕赵鹰扬)

阜成侯光禄大夫

组别 限制发言用户
级别 平西将军
好贴 7
功绩 478
帖子 2364
编号 40246
注册 2005-6-4
来自 燕赵大地
家族 现视研

简体省事,繁体好看 ,如果让我写 我写简体,如果让我看,我爱看繁体
顶部
(大膜法师)

太常丞

组别 轩辕公主
级别 大将军
好贴 2
功绩 278
帖子 15262
编号 21958
来自 扬州

QUOTE:
原帖由 雷雨 于 2006-5-1 00:40 发表

科斗=蝌蚪
=展

亻丁=停

不会吧~我还没见过哪些地方用“科斗”代替“蝌蚪”、“亻丁”代替“停”的。
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 481
编号 5302

QUOTE:
原帖由 轩辕苍龙 于 2006-5-7 00:24 发表

不会吧~我还没见过哪些地方用“科斗”代替“蝌蚪”、“亻丁”代替“停”的。

這叫二簡字,曾經實行過,而且是作爲正式的規範漢字進入教學的。直至今日,還有人在用
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 481
编号 5302

QUOTE:
原帖由 闲汉 于 2006-5-1 21:54 发表

没记错的话,科斗加上虫,似乎不是古人,倒是解放后的产物,至于展和停的例子,既然没有推行,也就没有讨论的必要了。

既然你也承認,這個蟲的偏旁是現代人加的,那就是説現代人也有把古代漢字“繁化”的例子了。這正好替我找了個論據。

那個展和停是確實實行過的。這個你逃避不了。一方面,你們這些簡化字支持者說什麽“簡化就是好”,另一方面,你們也不能否認,漢字發展中確實存在許多“繁化”現象,而且像“展”“停”那些字,雖然後來廢除,但其思路和第一批簡化字也是相通的,你們怎麽就不敢面對了呢?
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 481
编号 5302

請閑漢回答:
既然簡化好,爲什麽還要把科斗加上“虫”字旁?照你們越簡化越好的邏輯,這些“畫蛇添足”的偏旁應該是越少越好啊,多簡單!
顶部
(大膜法师)

太常丞

组别 轩辕公主
级别 大将军
好贴 2
功绩 278
帖子 15262
编号 21958
来自 扬州

QUOTE:
原帖由 雷雨 于 2006-5-7 00:29 发表

這叫二簡字,曾經實行過,而且是作爲正式的規範漢字進入教學的。直至今日,還有人在用

请问那些用的人,是成不成气候?
而且,简体字并不是中共的产物吧?
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 481
编号 5302

還有展和停的問題,請簡化字支持者正面回答:

如果有人寫“”“亻丁”
你到底認爲這是更先進的漢字呢?還是認爲它是錯別字?
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 481
编号 5302

QUOTE:
原帖由 轩辕苍龙 于 2006-5-7 00:39 发表

请问那些用的人,是成不成气候?
而且,简体字并不是中共的产物吧?

首先,這裡我根本沒談中共,你突然說這個,莫名其妙
其次,使用這些漢字的人,可不是他們自己創造這些字,恰恰是當初的簡化漢字運動,教會了他們這些字,才造成了現在的混亂。

顶部
(大膜法师)

太常丞

组别 轩辕公主
级别 大将军
好贴 2
功绩 278
帖子 15262
编号 21958
来自 扬州

QUOTE:
原帖由 雷雨 于 2006-5-7 00:44 发表

首先,這裡我根本沒談中共,你突然說這個,莫名其妙
其次,使用這些漢字的人,可不是他們自己創造這些字,恰恰是當初的簡化漢字運動,教會了他們這些字,才造成了現在的混亂。

<_<我还以为你误会简体字是中共搞的呢,汗颜一个。
承上题,“展”成“尸”我没有见过哪里有这样写啊,“亻丁”成“停”也如此,不过感觉雷雨你这样忧心过头啦,简体也罢、繁体也好,能用的字即是好字罢,也许你看不惯我这种随意的作风,但是当今的社会与格局还不是无纸时代,而且人类也不会短期内进入无纸时代,个人观点,仅此而已,谢绝无聊的人身攻击。
问一个:雷雨你哪个省域的…………
顶部
(ベディヴィエル)

长清公主

组别 轩辕公主
级别 安北将军
好贴 2
功绩 252
帖子 2749
编号 34754
注册 2005-3-16
来自 冬木町
家族 现视研

QUOTE:
原帖由 轩辕苍龙 于 2006-5-7 00:56 发表

<_<我还以为你误会简体字是中共搞的呢,汗颜一个。
承上题,“展”成“尸”我没有见过哪里有这样写啊,“亻丁”成“停”也如此,不过感觉雷雨你这样忧心过头啦,简体也罢、繁体也好,能用的字即是好字罢 ...

留意留意农村地区墙上刷的标语就好
顶部
(大膜法师)

太常丞

组别 轩辕公主
级别 大将军
好贴 2
功绩 278
帖子 15262
编号 21958
来自 扬州

QUOTE:
原帖由 门清 于 2006-5-7 01:23 发表

留意留意农村地区墙上刷的标语就好

我在这边这边的农村刷墙的标语的确没见过有哪些啊,难道是……-_\\
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 123
编号 44031

QUOTE:
原帖由 雷雨 于 2006-5-7 00:42 发表

如果有人寫“”“亻丁”

错别字,因为官方正史简体版是"展"和"停",就这么简单

顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 123
编号 44031

QUOTE:
原帖由 雷雨 于 2006-5-7 00:34 发表

既然你也承認,這個蟲的偏旁是現代人加的,那就是説現代人也有把古代漢字“繁化”的例子了。這正好替我找了個論據。

那個展和停是確實實行過的。這個你逃避不了。一方面,你們這些簡化字支持者說什麽“簡化 ...

把那几个改得不好得废除了,就说明一个比较完善的字体的形成过程不是一朝一息可以完成的,.并非是越简单越好,而是要把繁琐的字在合理的基础上简化
过于极端的就要改正.
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 123
编号 44031

QUOTE:
原帖由 雷雨 于 2006-5-7 00:42 发表

如果有人寫“”“亻丁”

可以把 尸   亻丁 看成是 beta版,测试版,真正的版本要看正式版

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 27 人在线