标题: 挑战“吃”的法律问题
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1455
帖子 65491
编号 32
注册 2003-8-19
来自 BWL

挑战“吃”的法律问题

咱嘴还是比较馋的,但受限于荷包,吃过的不多

我经常看那些几分钟一期的挑战吃东西的视频,一般是几分钟内吃完哪些东西免单,或者再奖励一两百块钱代金券啥的。

看那些吃播吃的,不是一般人能吃的了的(废话,人家老板也不是做慈善的)。这问题一个人在短时间内能吃多少东西到底和啥有关?上次朋友请我吃自助,我还特意上顿少吃了点,结果进去以后肚子饿,真正吃起来也没吃多少。

闲言少叙,这里问的是,这类挑战如果挑战者真的吃出毛病来甚至吃死了,商家会承担法律责任吗?——感觉是不会,最主要是风险自担嘛,但商家作为组织者好像又有点责任,艳阳您怎么看?

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420
注册 2014-2-19

QUOTE:
原帖由 KYOKO 于 2024-8-26 17:13 发表
咱嘴还是比较馋的,但受限于荷包,吃过的不多

我经常看那些几分钟一期的挑战吃东西的视频,一般是几分钟内吃完哪些东西免单,或者再奖励一两百块钱代金券啥的。

看那些吃播吃的,不是一般人能吃的了的(废话,人家老板也不是做慈善的)。这问题一个人在短时间内能吃多少东西到底和啥有关?上次朋友请我吃自助,我还特意上顿少吃了点,结果进去以后肚子饿,真正吃起来也没吃多少。

闲言少叙,这里问的是,这类挑战如果挑战者真的吃出毛病来甚至吃死了,商家会承担法律责任吗?——感觉是不会,最主要是风险自担嘛,但商家作为组织者好像又有点责任,艳阳您怎么看?

水兄喜歡那個主播?

我最喜歡B站橙飛老師
我挺喜歡這哥們的

性格好,樣子討喜,口條清楚,有禮貌,賊能吃

根據他說,計時競吃,和大量競吃,是有專門的技巧的,要特別學習的
即比快和比多是不一樣的
(咱也不知道這哥們去那學的,汗,還搞成學習體系了)

==========

這哥們不論是比快,還是比多的競吃都是輕鬆過關的
我只見過有一次是幾乎不過關的,那次是挑戰幾分鐘內挑戰吃下點燃燒著一個酒精燈的砂鍋雞煲,我都無語了
店家是真的是黑心腸到不行,拿這個來比

==========

1. 從店家道德來說,B站彈幕說的最多的一句話就是玩不起就不要玩
這個有一些道理,話糙理不糙

既然搞了活動,就好好弄點正常的東西,不要弄太極限,不要搞出收買人命的事情
即便不違法,也沒意思

事實上對於商店來說,有個這種活動,你難度弄低點,無非就是送人一份飯,吃個白食嘛,對於商家來說沒多大問題
你弄太難,把客戶吃出問題,你能獲得的好處無非就是省下一份飯.純粹損人利己,不如不要辦

2. 人死為大嘛
法律責任100%有了,我見過知乎很多網友經常刷"死那訛那"
很多時候那怕無責,只要出了人命,也經常多少擔點賠償......

我印象之前好像出過一個案件,喝酒喝死了,同酒桌的人集體分攤賠償
連同桌吃飯都得擔責,那舉辦個活動就更不用說了

有免責聲明,大多數情況下也是無用的

3. 從法理角度來探討應否讓店家擔責嘛,我覺得應該分兩個情況討論
如果是商家沒啥過錯的情況(比如就是一個蓋飯,而且難度很小,就是純娛樂性質的),商家承擔的責任不宜太大

但是商家存在明顯過錯的時候(比如比賽物是火鍋,比賽吃魚,或者螃蟹),商家應該承擔一定責任
這種情況如果無責,那組織黑市拳擊按說也應該沒有責任了

4. 順帶一提吧,我在廣州,北京(國外也有)都參加過武術類的業餘比賽
(有時我是選手,有時我是團隊的後勤人員)
這類的風險聲明在武術比賽就很常見了

我理解按我朝的法律框架,辦一種這種高危又帶獎金的活動,主辦方不擔責,道理上對不對,我不爭辯,但實然上責任應該是繞不過去的
從本質上涉危險的比賽,應該有裁判和急救專業人員在場,而不是要求參賽者生死自負的
大胃王比賽,如果是正規有組織的,見過國外電視轉播,一般也有配置這樣的團隊

顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1455
帖子 65491
编号 32
来自 BWL

回复 #2 橙炎陽 的帖子

我是在头条看的,也是橙飞,其实看的也不是太多。还有一个胖虎老刘

嗯 其实我心里大概有个底,一般来说,店家只要进行了必要的救助义务,那就是无责的。说白了,对于普通的食物,他都没责任、没义务提醒挑战者量力而行,因为这是显而易见的。但挑战者已经吃的很撑还在坚持,店家有义务提醒不要吃下去了吗?这个。。还是有点义务吧
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 KYOKO 于 2024-8-27 14:43 发表
我是在头条看的,也是橙飞,其实看的也不是太多。还有一个胖虎老刘

嗯 其实我心里大概有个底,一般来说,店家只要进行了必要的救助义务,那就是无责的。说白了,对于普通的食物,他都没责任、没义务提醒挑战者量力而行,因为这是显 ...

擦,還想交流同好呢,居然看的是同一個
橙飛老師最大的優點是他接地氣
但同樣最大的問題是他吃的店都是偏平價的,我印象當中這哥們吃的都是人均堪堪過百,或者不過百的
就滿足我觀看的食慾來說不太行

我最喜歡看吃不飽三戰士那類的
食材貴,貴,貴,我看著很滿意

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 KYOKO 于 2024-8-27 14:43 发表

嗯 其实我心里大概有个底,一般来说,店家只要进行了必要的救助义务,那就是无责的。说白了,对于普通的食物,他都没责任、没义务提醒挑战者量力而行,因为这是显而易见的。但挑战者已经吃的很撑还在坚持,店家有义务提醒不要吃下去了吗?这个。。还是有点义务吧

您有底是當然的,軒轅不算那堆大神,就您老哥最厲害了,這種問題我權當是老兄在考核我了

就橙飛老師探店的那些有獎/免費店來說
我覺得大部分店應該要負法律責任

======

1. 少部分特別壞心的店,吃的東西明擺著會受傷,比如那個火鍋競吃
太多次了甚麼砂鍋雞,涮羊肉之類的

橙飛屬於非常聰明的,懂得提早通過小料等來降低溫度
大部分正常人穩受傷

2. 大部分的店,食物雖然普通,但份量大部分情況下不普通
這種份量限時,能噎死人的

3. 大部分店都不具配"必要的救助能力"
要麼是那種老闆夫妻店的,要麼就是一個小破店,找個店員小妹拿個秒錶就來了

這些人對於
胃受傷了和救治噎到的急救能力肯定都不具配
能報120我都懷疑,估計只能講幾句片湯話吧:"注意身體,你沒事吧,吃不完休息一下"
這肯定不能算"有進行必要的救助義務",本質上還是參與者風險100%自負

========

胖虎老劉我沒啥特別興趣,每次都刷走了
就橙飛老師探過的店來說,十有八九都不是正經像樣的店,都是小破個體戶為主
說白了我覺得正當商人,正經餐廳,就不會搞競吃挑戰的

顶部
(★御姐控★)

唐国公
荆南节度使
★★

柱国(正二品)
组别 节度使
级别 大将军
功绩 1455
帖子 65491
编号 32
来自 BWL

回复 #5 橙炎陽 的帖子

对了,我还看一个乡村十叔,头条很有名。不是挑战吃,但属于吃播类,是那种自己买食材自己做,然后请几个人一起开吃。做的东西虽然比较接地气但一般人平时也是很少吃到的,看着比较过瘾。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 KYOKO 于 2024-8-27 15:47 发表
对了,我还看一个乡村十叔,头条很有名。不是挑战吃,但属于吃播类,是那种自己买食材自己做,然后请几个人一起开吃。做的东西虽然比较接地气但一般人平时也是很少吃到的,看着比较过瘾。 ...

這派別的,我推薦"孤独美食咖"
經典曲目是"师姐也变得辣了起来"

快樂到不行
顶部
(紫气东来)

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 191
编号 99775
注册 2007-1-9

我一般刷到都是素人挑战,一般都败给老板出原价。

长期刷到的2个,1个是大熊爱美食,专门吃烟火摊和苍蝇馆的强制自助餐。1个叫啥忘了,也是挑战和吃强制自助餐。不过他们最终都给的原价。

水王是胃的上限不行,吃和喝酒一样需要练,你每餐都要吃到撑,你的肚子自然就大了,动不动7分饱那战斗力明显是不行的。

像我,可以算一个合格的自助餐战士,吃100个基围虾,10+盘牛羊肉卷,10+杯可乐,3杯冰淇淋,若干烤肉等纯荤菜。

小时候的我,才是战神,有一次过生日那天,早上9个面窝,中午一个9寸生日蛋糕,蛋糕是三餐以外的。现在顶多吃2块,老了。

和水王一样,荷包不暖和,不然定要吃遍天下肉。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 神州无敌 于 2024-8-28 08:26 发表

水王是胃的上限不行,吃和喝酒一样需要练,你每餐都要吃到撑,你的肚子自然就大了,动不动7分饱那战斗力明显是不行的。

像我,可以算一个合格的自助餐战士,吃100个基围虾,10+盘牛羊肉卷,10+杯可乐,3杯冰淇淋,若干烤肉等纯荤菜。

小时候的我,才是战神,有一次过生日那天,早上9个面窝,中午一个9寸生日蛋糕,蛋糕是三餐以外的。现在顶多吃2块,老了。

和水王一样,荷包不暖和,不然定要吃遍天下肉。

這不是合格了,這是超班了
如果不是專門做賞金獵人的,或者做主播的,不靠這個掙錢的,練這個食量不是倒虧錢嘛

先不說健康,天天練大食量,用於練習的那些食材成本靠偶爾一次自助也賺不回來呀
顶部
(紫气东来)

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 191
编号 99775
注册 2007-1-9

喝酒比吃贵一些。2瓶垃圾酒40块钱左右,1斤多吧。就不说北方了,那成本更高。

热干面是高热量食物,5元一碗,一般的人吃不了4碗。最开始2碗估计就不能动了。

而且我们这还有30元的自助餐,70-80种菜品,1天吃1顿就行了。倒不是节约钱,而是你一顿撸多了,后面2顿根本吃不进去。
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 4 人在线