标题: 处理利益纠纷的中国模式, 艳阳进来说一下

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
注册 2006-2-17
来自 四川

处理利益纠纷的中国模式

公益参谋那个帖子讨论到利益纠纷的问题。西方解决利益纠纷的办法是诉诸法院。法院分为检控攻守双方,证人,律师,法官,从选民中选取的陪审团。这一套如果运转的好,还是相对公平的。但缺点在于低效费钱。在业委会这样的基层组织中,显得不合国情。

艳阳有没有好的建议,让西方的法制本土化来解决中国的实际问题?

顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 6
帖子 559
编号 312058
注册 2009-2-21
家族 瓦岗寨

围观中

顶部

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 87
帖子 8716
编号 208026
注册 2007-8-28

想降低成本,就成立专门部门,有专门的部门,就可以被贿赂,就又回到现在的现状了,所以西方才弄多方面监管,不同利益的代表做监督,虽然看起来效率低,但却是目前能做的到的最好的
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #3 hhp19910906 的帖子

多方监管在我国现阶段搞不起来。虽然有人大,政协,但是权力全部收归一把手,一把手又是党领导一切,还监督什么呢?按官方的说法,他们是自己监督自己。
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420
注册 2014-2-19

QUOTE:
原帖由 Axie89 于 2019-7-21 15:08 发表
围观中

不敢亂講話
南飛兄這帖子......貌似一個哲學,社會學帖子,但一不小心就會回答成批判官家的帖子

能不能拿一件小事來舉例討論,南飛兄這個帖子覆蓋面好像好大
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

我提出4個方案

1. 要嘛用無知之幕
2. 要嘛大家建立一個共識,然後堅決遵守
3. 要嘛大家憑手上功夫見真章
4. 要嘛就接受現況

=======

主要是法治觀念落後,沒有正確與否的習慣
還有凡事不接受吃虧,種種因素加在一起比較難解

成都女司機被暴打還有山東于歡案我的思路都是一貫的

原則上提倡大家講道理,從根本角度規避紛爭
但如果堅決不願意講道理的,那雙方都動用不講理的方法解決,大家都別埋怨

=======

我認為現在普遍的社會問題大多存在沒有一個思路解釋,
主要體現在社會沒有三觀共識,每一件小事都可以分成兩個階級顛過來倒過去

打比方說教科書老賴的趙家人,橫穿馬路被撞死後該怎麼解決
山東于歡案裡主動借下的違法高利貸是不是可以不還
成都女司機多次變道是不是可以揚長而去

我對社會普羅的三觀抱的是失望的態度,我只有自保方案,沒有救世方案
我認為唯一的出路是增強自己的(法律,法外)力量解決

顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #5 橙炎陽 的帖子

比如业委会这块,你熟不熟悉?你买了房没有?

召唤你主要是法律这块,问你法律上应该如何解决利益纠纷。另外效率与费用上能不能有更适合中国国情的方法。

你所提的四个方案,无知之幕在业委会这块是可以考虑的。方案二,共识如何建立?后面两个太消极不考虑

顶部

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 87
帖子 8716
编号 208026

回复 #4 乌鹊南飞3 的帖子

所以问题在这,面上是小问题,背后的黑洞太大
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-7-22 11:14 发表

召唤你主要是法律这块,问你法律上应该如何解决利益纠纷。另外效率与费用上能不能有更适合中国国情的方法。

你所提的四个方案,无知之幕在业委会这块是可以考虑的。方案二,共识如何建立?后面两个太消极不考虑

熟悉,買了,而且長年幫家人打理幾套比較舊一點的房子
經歷過幾次業主大小事件,下面的事件不全部來自同一套房:
1: 業委會老房子外牆維修成功
2: 業委會更換舊電梯成功
3: 業委會加裝電梯失敗
4: 樓下自稱漏水要求我維修爭議
5. 成立業委會
6: 業委會改裝電梯住戶刷卡系統成功

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-7-22 11:14 发表
方案二,共识如何建立?

某些人過於自私,醜陋,卑鄙
無法建立
像我這樣的人可以建立,大部分人建立不了

我家10樓,樓下9樓有位老太太,侵權違建把大廈外牆的一個空調平台(大約5平米)改建成自己的房子一部分
具體做法是敲掉自家的外牆,然後在外面新蓋了一個,另外把懸空地板也做了

做了一個更衣室,放毛巾還有衣服

然後外面新造的違建房房頂(也就是10樓空調平台的地板)漏水,
(老房子,實際上是10樓的公攤漏水滲透到了9樓的公攤處,但事實上9樓公攤處已經變成了"她家")

老太太上來敲我門,非得說是我某一次維修了一個甚麼(8竿子打不著的東西)
把10樓公攤處弄壞了,要求我出錢去維修

我表示沒法跟她有共識,直接上來就懟爆她

=========

漏水這破事3年來不斷糾紛,主要分三個階段
1. 她提出我出錢找工人維修,我沒理她
2. 她提出她出錢找工人維修,但是要把我家室內砸掉一小段,並"儘量用便宜的材料"(我呵呵,我精裝修)還原,我沒理她
3. 她提出找工人維修,絕對不破壞我家內部,我配合時間,然後我自己清掃內部,費用平攤,我還是不理她

........

我說這種破事有這麼難嗎,老太莫不是個弱智
要我辦,絕對一次協商好

1. 登門送禮,拜訪打招呼
2. 我方全責,向對方致歉
3. 請求擇日借道,我全款,另奉上誤工費,施工,損失,清潔我全包

行就行,不行就拉倒自己忍著
首先要守法,看法律框架內誰的責任,然後人情做足,一次OK

老太這種就是聰明反被聰明誤,不斷嘗試我的底線
現在我說甚麼,都不配合

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:

你所提的四个方案,无知之幕在业委会这块是可以考 ...

法律來說其實很簡單,具體的法規都有規定的,拿老太漏水的來說
如果是埋在牆體內的破損,平攤,如果是公攤的漏水,物業全款
如果是違建,拆掉,基本沒有沖衝鬥爭的點

唯一的難題是經不住就是有這麼一群人不懂法不講理

其它電梯或者之類的通通都有法律唯一解釋的,不存在"衝突"
很多貌似有衝突的問題(比如加裝電梯費)都是基於有一邊不佔理不懂法

=======

之前有一次物業來找我協商這次,閒談之中聊到,
大樓的住戶大多分不清甚麼叫物業,
甚麼叫業委會

業委會投票了決議電梯改刷卡,他們找物業去投訴
共識需要兩點在線,智商在線,情商在線
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #11 橙炎陽 的帖子

你也是当事人嘛,看你吐了那么多苦水。我想问下,古希腊古罗马,甚至美国立国之初那些半文盲怎么做到智商在线,情商在线的?总不至于白人就比中国人优秀嘛。

结合你的案例来说,我觉得最主要的缺失是缺少一个裁判。老太找你四次,前两次都是无理要求,应该被裁判驳回。第三次可以商量一下,需要你答复。第四次你不占理,只是有情绪,应该判你廷外和解。

你们这事儿都拖三年了,如果允许自辩的话庭上对决现在都解决了

顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-7-22 13:51 发表

你也是当事人嘛,看你吐了那么多苦水。我想问下,古希腊古罗马,甚至美国立国之初那些半文盲怎么做到智商在线,情商在线的?总不至于白人就比中国人优秀嘛。

结合你的案例来说,我觉得最主要的缺失是缺少一个裁判。老太找你四次,前两次都是无理要求,应该被裁判驳回。第三次可以商量一下,需要你答复。第四次你不占理,只是有情绪,应该判你廷外和解。

你们这事儿都拖三年了,如果允许自辩的话庭上对决现在都解决了

第三次沒得商量,我業主沒有義務為公攤出資
第四次我也不是不佔理啊,公攤維修從我家借道當然要等我工餘有空再回答
我晾著回答沒空,我認為沒啥問題

如果是物業從我家借道勉勉強強,鄰居自己組織施工隊對我家借道我不答應居然是我不佔理?南飛兄您想太多了
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-7-22 13:51 发表

我認為兩個文明人好解決,大家坐下來智商在線情商在線,很好解決
兩個都暴力的也好解決,不管三七二十一大錘子砸了就對了

一個想講理,一個不想講比較複雜

不想講理的如果耍橫,有兩個下場
1. 是對方比你強,你討好不了
2. 是對方比你弱,但對方訴之公權力,那你必須面對國家暴力機器

======

拿利益糾紛來說,美國也有鄰里糾紛,只是人均面積大所以不突出
事實上美國小區有獨立屋的,也很多這個院子的樹長到對面院子裡去一類的糾紛

事實上也是大家講理,或者刁頑耍橫解決
美國公權力相對很強,所以大家不愛耍橫,這個是出路
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #13 橙炎陽 的帖子

第三次你答复“没有义务为公摊出资”也是答复,看裁判如何判了。不理别人就是你的不对了。

第四次,你不是说老太让你配合时间嘛,你总不会一年到头都没空吧。所以我说这点庭外和解就可以了,她道歉你让步,纠纷就解决了嘛。
顶部

中大夫

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 4
功绩 101
帖子 6258
编号 60211
来自 四川

回复 #14 橙炎陽 的帖子

中国的现状是,都不想讲理,都只讲利,但是又都不愿诉诸武力解决。往往流于反复骂架,或者上法庭。你对此类悲剧没有一点改善的对策吗?

为什么美国的公权力比中国强呢?按说中国的政府更强大,管的更宽啊
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-7-22 14:16 发表
第三次你答复“没有义务为公摊出资”也是答复,看裁判如何判了。不理别人就是你的不对了。
第四次,你不是说老太让你配合时间嘛,你总不会一年到头都没空吧。所以我说这点庭外和解就可以了,她道歉你让步,纠 ...

不理很正常,設我大樓有100個住戶,每個人挨門挨戶來找我去修公攤我不可能挨個去理
要我配合她時間也不正常,公攤的所有者不是她,公攤的所有權是全體業主
需要業委會和物業來跟我約時間和制定維修方案

我只跟物業的實際擁有者談,不然所有阿貓阿狗都找上來跟我談,我怎麼講得完

修公攤不一定要從我家借道,可以從外牆遊繩下去
我可以賣個面子給物業沒問題

賣給一個扯蛋老太我肯定不願意,對吧
顶部

组别 校尉
级别 镇东将军
功绩 42
帖子 4150
编号 498420

QUOTE:
原帖由 乌鹊南飞3 于 2019-7-22 14:20 发表
中国的现状是,都不想讲理,都只讲利,但是又都不愿诉诸武力解决。往往流于反复骂架,或者上法庭。你对此类悲剧没有一点改善的对策吗?

反覆罵架雖然很娘炮,某程度也比武力好
有這種悲劇主要是一來不懂法,二來時間不值錢

一是教育,二是經濟
這兩點都好像不用急著解決,社會發展會慢慢解決

就拿我漏水事件來說
老太太她家後輩的應該是懂事的,而且工作都比較忙,就不會花大精力做這種搞笑事了

顶部

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 87
帖子 8716
编号 208026

回复 #16 乌鹊南飞3 的帖子

别忘了大陆的政府从来不想正经做事,当然比不了美国了
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 10 人在线