性别:男-离线 韦孝宽

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蜜月旅行游记(完)

蜜月旅行游记

11月6日,我和LP踏上了由香港起飞,经上海浦东去巴黎的飞机。我们这次蜜月旅行已经计划了很长时间,机票酒店全部自己预订,两人往返机票才11700港币,非常划算,但因为要出境去香港,然后在上海入境随后马上又出境,每次过边检时都让边检人员挠头不已。由于LP能请到的假期有限,经过艰难的取舍才定下了旅行路线,当地火车票全部在法国SNCF网站上提前近两个月预订,节省了不少费用。签证的材料也全部由自己操办,获取签证很顺利,一个星期左右就批下来了。

D1:机场——凡尔赛宫——巴黎圣母院——拉丁区

飞行一路顺利,到达戴高乐机场时还不到早上六点,入境窗口开的很少,刚到达的旅客排起了长龙,百无聊赖之余一个美国人主动和我搭讪。该MD自称是美国驴党的政策顾问,在我帝都还有个中国女朋友,于是和他胡吹了一气,说奥八在中期选举惨败,你们是不是鸭梨很大啊;他说是啊是啊,所以我才到处飞嘛;然后又告诉他你们免煮柿油那套我们天朝根本不鸟,当今太子天纵圣明,上台后你们好日子就到头了云云。到了边检口互道Good Luck,然后分道扬镳。

因为拖着大箱子,不想换乘RER爬上爬下,所以和LP在机场直接坐法航大巴在里昂火车站下车,再换乘地铁去旅店放下行李。因为是周日早上,出地铁时在街上根本没几个人,拖着箱子转了几圈才找到人问路,原来旅店近在咫尺,走了不少冤枉路。去旅店放下行李后马上按计划坐地铁转RER直奔凡尔赛宫,该线在巴黎市内一直沿着塞纳河边走,一路上看了不少河岸风光。巴黎天气已经比较冷,市内是阴天,我们到凡尔赛站下车时天上已经下起了不大不小的雨,还有点小风刮着。我们先去一人一个三明治填了肚子,然后直奔凡尔赛宫。

也许因为是当月的第一个周日,所有博物馆免票,所以虽然天气不好,但门口依然排着长队。我以前来过凡尔赛宫,所以基本担任解说和打杂任务,LP拿着刚在香港买的尼康相机到处疯狂扫射,视野所及之处活人死物无一幸免。以前游览凡尔赛宫时相关历史知识不如现在,所以走马观花的感觉更多些;如今重游,以往只是过过眼的无数雕塑、绘画和文物变成了实实在在的东西,感受比以往更加深刻。奇怪的是凡尔赛宫里有某日本艺术家的一个作品展,也许是本人欣赏水平不足,反正这些艺术品在我眼里全部都丑陋无比,而且和凡尔赛宫里面的文物放在一起也根本不协调,为什么法国人可以任由这些打着艺术旗号审丑的东西来玷污自己的文化古迹,实在想不明白。

看完凡尔赛宫后必定要去花园,但此刻天气寒冷,百花凋谢,花园的景象也大不如春夏季节,为了维护,花园大道两旁的雕像全部被裹得严严实实,阴沉的天气更让拍照的效果打了个折扣。但LP兴致颇高,咱也只能努力跟上。因为接下来还要去巴黎圣母院等地方,所以走到人工运河那里就掉头,慢慢逛回去了。

从凡尔赛宫出来后就直取火车站,转地铁来到了西岱岛,一出地铁口,巴黎圣母院就在眼前。跟着人流进里面看完后LP还想去排队登钟楼,可惜此时已经接近下班时间,除了已经排在电梯门口的长龙外,不再接待参观了,于是只得失望而回,一路沿着塞纳河边闲逛,穿过拉丁区,来到先贤祠时那里已经关门,只能掉头回去找地方吃饭。节俭成性的LP看着一间间餐馆门口的菜单价格不停摇头叹气,我只好提议去吃相对便宜些但又能保证吃饱的东欧肉夹馍——KEBAB(源自希腊还是土耳其难以考证),于是晚饭就在一家克里特岛风味店里解决,然后去超市采购些食品带回旅店放下,就去拜访LP的同学,聊到很晚才回旅店休息。

[ 本帖最后由 韦孝宽 于 2011-1-10 18:40 编辑 ]


图片附件: [凡尔赛宫的金色大门] DSC_0025.JPG (2010-12-2 20:44, 1.52 M)



图片附件: [礼拜堂] DSC_0049.JPG (2010-12-2 20:59, 1.72 M)



图片附件: [古怪的日本艺术品] DSC_0072.JPG (2010-12-2 20:59, 1.6 M)



图片附件: [穹顶画] DSC_0076.JPG (2010-12-2 20:59, 1.6 M)



图片附件: [某雕像,没拍下名牌,结果忘了是谁] DSC_0063.JPG (2010-12-2 21:03, 1.3 M)



图片附件: [凡尔赛花园] DSC_0112.JPG (2010-12-2 21:03, 1.3 M)



图片附件: [宫殿背面] DSC_0099.JPG (2010-12-2 21:03, 1.57 M)



图片附件: [圣母院] DSC_0214.JPG (2010-12-2 21:03, 1.59 M)



图片附件: [圣女贞德像] DSC_0228.JPG (2010-12-2 21:07, 1.47 M)



图片附件: [圣母院修建过程的模型] DSC_0238.JPG (2010-12-2 21:07, 1.36 M)



图片附件: [怪兽头滴水] DSC_0256.JPG (2010-12-2 21:07, 1.61 M)



图片附件: [塞纳河上的游船] DSC_0283.JPG (2010-12-2 21:16, 1.77 M)



图片附件: [街头乐队] DSC_0304.JPG (2010-12-2 21:16, 1.63 M)



图片附件: [先贤祠夜色] DSC_0319.JPG (2010-12-2 21:16, 1.4 M)



图片附件: [热量极高的晚饭] DSC_0329.JPG (2010-12-2 21:16, 1.42 M)



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发表于 2010-12-2 20:56 资料 短消息 只看该作者
来顶一下,祝楼主新婚快乐,和夫人百年好合


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发表于 2010-12-2 21:00 资料 个人空间 短消息 只看该作者
貌似这是红包贴
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BTW:本人从不派发红包
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D2:卢浮宫——里昂

一大早我们就直取卢浮宫,因为准备下午就去里昂,所以安排游览卢浮宫的时间比较有限,只有一个上午,要看完全部值得看的东西自然是不可能的,只有选择着看,这次主要看埃及、中近东、希腊的文物为主,绘画也只看了一小部分,剩下的遗憾就只能留待以后来弥补了。

从卢浮宫出来后我们就直奔里昂火车站,坐高速列车(TGV)前往里昂。里昂也是法国第二大城市,里昂老城区(Vieux Lyon)是世界文化遗产,里昂的美食在以饮食文化著称的法国也被认为是首屈一指的,大有可观之处。我们到达里昂、找到旅店放下行李时已接近下午五点,天都快黑了。我们就沿着离旅店不远的共和国路(其实法国人起路名也很没创意,许多城市都有共和国路、解放路什么的)一直向北,一路经过了工商协会大楼、歌剧院、市政厅等老建筑,再折向南走,在路上找了一间里昂当地的小餐馆(Bouchon),点了Saucission chaud、Quenelles等当地特色菜饱餐一顿,然后闲逛当散步,直走到贝勒库尔广场(Place Bellecour)然后回头,直到十点多钟才回旅店休息。

[ 本帖最后由 韦孝宽 于 2010-12-2 23:29 编辑 ]


图片附件: [卢浮宫] DSC_0360.JPG (2010-12-2 21:28, 1.43 M)



图片附件: [金字塔里向外看] DSC_0362.JPG (2010-12-2 21:28, 1.66 M)



图片附件: [小型斯芬克斯像] DSC_0394.JPG (2010-12-2 21:28, 1.51 M)



图片附件: [木乃伊,一个套一个] DSC_0419.JPG (2010-12-2 21:28, 1.77 M)



图片附件: [波斯宫殿的大型壁画] DSC_0439.JPG (2010-12-2 21:32, 1.52 M)



图片附件: [波斯宫殿的装饰物] DSC_0445.JPG (2010-12-2 21:32, 1.32 M)



图片附件: [巴比伦神殿装饰] DSC_0454.JPG (2010-12-2 21:32, 1.61 M)



图片附件: [汉穆拉比法典] DSC_0468.JPG (2010-12-2 21:37, 1.19 M)



图片附件: [断臂维纳斯] DSC_0507.JPG (2010-12-2 21:37, 1.68 M)



图片附件: [月神和狩猎女神狄安娜] DSC_0518.JPG (2010-12-2 21:37, 1.58 M)



图片附件: [半人马] DSC_0520.JPG (2010-12-2 21:37, 1.53 M)



图片附件: [胜利女神像] DSC_0528.JPG (2010-12-2 21:41, 1.36 M)



图片附件: [蒙娜丽莎] DSC_0533.JPG (2010-12-2 21:41, 1.46 M)



图片附件: [伽那的婚礼] DSC_0536.JPG (2010-12-2 21:41, 1.58 M)



图片附件: [里昂的共和国路] DSC_0548.JPG (2010-12-2 21:41, 1.58 M)



图片附件: [歌剧院] DSC_0573.JPG (2010-12-2 21:45, 1.39 M)



图片附件: [市政厅] DSC_0579.JPG (2010-12-2 21:45, 1.47 M)



图片附件: [小餐馆里的晚饭] DSC_0613.JPG (2010-12-2 21:45, 1.14 M)



图片附件: [小餐馆内部] DSC_0603.JPG (2010-12-2 21:45, 1.45 M)



图片附件: [富尔维耶山丘夜景] DSC_0642.JPG (2010-12-2 21:49, 1.38 M)

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性别:未知-离线 马岱

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发表于 2010-12-2 21:42 资料 主页 文集 短消息 只看该作者
这个,把竖的相片旋转一下嘛。
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我从ACDSee上显示已经转过来了,不知道为什么在论坛上发出来还是这样
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性别:男-离线 江城子

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发表于 2010-12-2 22:14 资料 主页 文集 短消息 只看该作者
说实在的你们俩的晚餐真是够高热量的,看看你的小胖手哦。
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QUOTE:
原帖由 江城子 于 2010-12-2 22:14 发表
说实在的你们俩的晚餐真是够高热量的,看看你的小胖手哦。

这是仅有的几顿拿得出手的饭之一,其它基本可都是靠面包+罐头+水果解决的
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性别:男-离线 韦孝宽

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D3:里昂老城区——富尔维耶山丘——阿维尼翁

当天早上我们前往游览里昂老城区。顺着旅店门口的路走个几分钟就来到了索纳河(Saone)边,此时正好是早市时间,河边的路上摆满了各种蔬菜瓜果等农产品,路口正对着的红色的斜拉索桥La passerelle du Palais de Justice的另一边就是遍布文艺复兴时期建筑的里昂老城区了。老城区的旧建筑和旧街区保存得非常完整,以至于很多表现古代生活的电影直接就在市内取景。重要的古迹都有“Memoire de Lyon”(里昂记忆)的标示牌,每隔一段路就有一个小广场。联想到国内各城市为了经济发展所作的各种拆建,只能以“鼠目寸光”形容吧。

正到处转悠的时候,LP看到一个小巷子一头钻了进去,里面居然别有洞天,是当地一个著名古建筑。里面一个好心的老大爷跟我们搭讪,我说我LP是读建筑的,他说那这里可有不少值得一看的,转过去那条小街有个老建筑,里面的旋转楼梯什么的很漂亮,不过里面住着人,只在上午某个时间开门让邮差进去送信,你们可以过去碰碰运气。我们道过谢就马上去他说的地方看看,结果吃了闭门羹。只好在转而往富尔维耶山丘(Fourviere)上爬(其实有缆车可以上去,不过为了省钱兼减肥,就选择了徒步上山)。一番辛苦,总算来到了山顶的富尔维耶教堂(Fourviere Basilica),该教堂于1896年建成,在里昂的最高处,我们从那里俯瞰,整个城市的风景尽收眼底。作为法国第二大城市的里昂,基本没有几栋高楼,一点不像个中国ZF所定义的“现代化大都市”,但中国真的需要那么多所谓的“现代化大都市”吗?

参观完教堂后,我们转往高卢罗马文明博物馆(Musee de la Civilisation Gallo-Romaine)。里昂是由公元前43年罗马军队建立的一个据点发展起来的,当时名叫Lugdunum,由于其交通上的重要性不久就发展成罗马帝国的重要城市,所以这里有一些罗马帝国时期的遗迹和文物。一到博物馆LP就兴奋起来,原因不是里面的文物,而是这座博物馆是出自名家之手的获奖设计,这让大学读建筑的她赞不绝口,一边牢牢霸占相机猛拍,一边指指点点评论着建筑的出色之处,而我只能趁其不备偶尔抢过来拍上几张文物而已。

从博物馆出来,旁边就是罗马剧院遗址。一共有大小两个剧院,从其规模之大可知里昂当时的规模及其重要性。从剧院看旁边的博物馆,完全深藏在山里,只露出几个落地玻璃窗,据LP说是建筑师为了以示谦逊,不喧宾夺主,以免抢了此地真正的主角——罗马剧院的戏。据说剧院的设计参考声学原理,站在剧院的表演台处,你说的话整个剧院的人都能听到,真是让人叹服古人的才思。

从剧院出来,我们就一路下山,来到著名的圣让教堂(La Cathedrale Saint-Jean)前,可惜教堂正在维护,整个立面前都搭起了手脚架,不便进去参观(因为此刻正是法国的旅游淡季,所以许多景点都在这段时间维护,这种情况在接下来的旅程中还会遇见)。我们本想找木偶博物馆,但阴差阳错却来到了另一所非常有意思的博物馆——微型模型和电影装饰博物馆(Musee des Miniatures et Decors de Cinema,地址:60 rue Saint Jean)。地下室、一楼、二楼都是电影《香水》的一些场景以及著名电影中所用过的道具和装饰物,这些也就一般,真正值回票价的是里面那些模拟各种场景的微型模型。以下相片里的各种场景,桌椅都还不到一个手指高,大家可以大致推算出其它物品有多高,制作真是巧夺天工,豆子大的小面包这些就更不用说了,而且场景还模拟得非常逼真,比如被炸出大洞的屋顶处就安装了灯以模拟射进来的阳光,对细节的重视到了无以复加的地步,但由于一些场景灯光不足又没带三脚架,很多地方拍得不甚理想,实在可惜。在此特强烈推荐各位前往里昂旅游的朋友到那里看看!

从博物馆出来后我们随便吃了些东西,就赶回旅店取行李,前往下一站——普罗旺斯著名的教皇之城阿维尼翁了。等我们到达火车站的时候却发现我们坐的火车晚点四个小时,于是马上跑去退票改签下一班车的事,解决了问题以后,下一班车已经快要到达,我们也就上站台乘车去了。到了阿维尼翁,刚好又碰上下雨,我们在凄风冷雨中拖着行李箱找到旅店放下行李,然后随便找家麦XX解决了肚子问题,就上床休息了。

[ 本帖最后由 韦孝宽 于 2010-12-3 00:16 编辑 ]


图片附件: [早市] DSC_0675.JPG (2010-12-2 23:39, 1.62 M)



图片附件: [索纳河] DSC_0681.JPG (2010-12-2 23:39, 1.34 M)



图片附件: [小巷里的庭院] DSC_0718.JPG (2010-12-2 23:39, 1.6 M)



图片附件: [老城区街道] DSC_0697.JPG (2010-12-2 23:39, 1.59 M)



图片附件: [鸟瞰里昂] DSC_0778.JPG (2010-12-2 23:55, 1.63 M)



图片附件: [富尔维耶教堂正面] DSC_0791.JPG (2010-12-2 23:55, 1.57 M)



图片附件: [罗马剧院全景] DSC_0805.JPG (2010-12-2 23:55, 1.67 M)

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发表于 2010-12-3 08:36 资料 短消息 只看该作者
祝新婚快乐!

那些照片躺着,我脑袋都看歪了。
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我发现你们现在太过分了,尤其是箱子和阿秀,明明自己心里转着龌龊的念头,非要推到哥身上

哥的纯洁,你们不懂的!
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性别:男-离线 韦孝宽

代郡公谏议大夫

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重要相片有那么容易看到

[ 本帖最后由 韦孝宽 于 2010-12-4 13:41 编辑 ]
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发表于 2010-12-4 13:50 资料 个人空间 短消息 只看该作者 QQ
什么是重要照片?
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D4:阿维尼翁——尼姆

1309年,法裔教皇克莱芒五世在当选后颇有反对之声,罗马因此陷入混乱,于是他选择迁移到阿维尼翁居住。法王菲利普四世及其继任者对此大力支持,对阿维尼翁进行了扩建。期间有传闻说,实际上菲利普四世在克莱芒五世尚未被选为教皇前和他达成了某种交易。克莱芒五世之后还有六位教皇曾居住在这座城市,分别是:若望二十二世、本笃十二世、克莱芒六世、英诺森六世、乌尔班五世和格列高利十一世。1309到1377年七位教皇居住在阿维尼翁的这段时间被称为“巴比伦之囚”,因为教皇住在法王眼皮底下,自然处处受限,每逢冲突必受气不少。1377年格列高利十一世将教廷迁回罗马后,阿维尼翁名义上仍然是教皇国的领地,直到法国大革命时期才从法律上真正归属于法国统治之下。阿维尼翁作为七位教皇的驻地,拥有与宗教相关的大量中世纪建筑和文物,其老城区也因此被列为联合国世界文化遗产,今天我们就要游览这座古城了。在前一天晚上的凄风冷雨过后,我们迎来了雨过天晴的早晨,心情好了很多,我们走出旅店,来到位于旧城中心正中央的共和国路上。我们先去位于Temple Saint-Martial教堂里的旅游问询中心拿了地图和阿维尼翁护照(景点门票可打折,还有一些其它优惠),然后就顺着共和国路一路向北,第一站是位于一座古代学校里面的博物馆(Musee Lapidaire)。许多古埃及、古希腊、古罗马的陶器、石雕等文物貌似随意地堆在高大的穹顶之下,被窗外射进来的阳光照着,别有一番韵味。阿维尼翁这样的小城里,居然有一个保存了这么多珍贵文物的小博物馆,真是出人意料。

从博物馆出来后我们往北走,来到了一座老教堂Collegiale Saint-Didier。这座教堂建于14世纪,历史悠久,但名气不大,不是著名景点,我们进去看的时候里面没有游客,只有一位老太太在祈祷,我们走出去的时候陆续又进来了两三位老太太,期间几乎没有发出一点声响,只有洋溢于空气中的宁谧。和巴黎圣母院等著名教堂相比,这里不那么起眼,但却是人们平日生活中的一部分,也许这才是教堂的意义吧。

从教堂出来继续向北,来到钟楼广场(Place de l’Horloge)。广场正进行维护,中间放着一部旋转木马机,左边是市政厅和剧院。穿过广场北的一条巷子,面前出现一个大广场,广场右边就是著名的教皇宫(Palais ds Papes)了。

克莱芒五世时期还只是居住在一座修道院里。直到本笃十二世统治期间才开始在以前的主教府邸基础上修建起教皇宫,他所建起的部分被称为旧宫(Palais Vieux),其继任者克莱芒六世、英诺森六世、乌尔班五世建起的部分则称为新宫(Palais Neuf)。进入教皇宫里面的售票处时,我们惊奇地发现免费有声导览里居然有中文选项,看来天朝金元之威加于海外,连阿维尼翁这样的小城也不能免啊。教皇宫和许多欧洲古城堡一样,都是建筑在外围,中间有一个大庭院。从售票处出来,正对的就是庭院,穿过庭院,根据参观路线指示进入教皇宫内部,我们的教皇宫之旅开始了。

走出教皇宫后本打算去看旁边的圣母院(Notre Dame des Doms),可惜那里正进行维护工程,被手脚架团团围住。淡季旅游虽可免受拥挤之苦,却必然会碰上景点闭门维护,鱼与熊掌毕竟不可兼得,只好转向另一著名景点:圣贝内泽桥(Pont Saint-Benezet)。

走出城门,面前横跨罗纳河的那座石桥就是圣贝内泽桥。它于1171至1185年间建成,多次被洪水冲断,终于在1668年因过度损坏停止使用。现存的是一座仅仅到河中央的断桥。此桥当初是当地一位年轻牧羊人自称天使托梦让他建桥,并以此为名集资建成的。他死后被葬在桥内部的一座小小的圣尼古拉教堂(Chapel de Saint Nicholas,圣尼古拉是船员的守护圣徒)里。由于从里昂通往地中海必须从此经过,所以圣贝内泽桥地位在当时非常重要,阿维尼翁也从水上贸易中获利不少。关于此桥还有一首著名歌曲《在阿维尼翁桥上》(Sur le pont d’Avignon)。登上此桥,在明媚阳光下看着河两岸的风景,真是心旷神怡。

从桥上下来后,我们转回城内参观小王宫博物馆(Musee du Petit Palais)。馆里所藏的都是中世纪天主教题材的画作和雕塑,毕竟非我们所好,所以只是顺着走完一圈就出来了。随后就在城内走了一段,看了几座老教堂,然后又绕出城外,沿着古城墙一路走到城正南方,此时离往下一站尼姆的火车出发时间已经不多,于是回旅店取行李前往火车站,乘火车顺利到达尼姆,找到旅店住下时已经很晚,就靠面包和超市买的罐头解决了晚饭,然后早早上床睡了。
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恭喜啊祝新婚快乐
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白衣郡主

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发表于 2010-12-15 11:56 资料 文集 短消息 只看该作者
好多相片都宕了。。。

我非常喜欢西方教堂的气氛,安静,平和,明亮;相对中国寺庙的喧嚣,缭绕的烟尘,昏暗的佛堂,无言啊--尽管我对基督教一点好感都没有。
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广陵侯
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发表于 2010-12-28 07:07 资料 主页 文集 短消息 只看该作者
恭喜韦爵~

呵呵,我们比你们早去了两个礼拜,不然兴许能碰见了~
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性别:男-离线 韦孝宽

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D5:尼姆

尼姆是个历史悠久的城市,最初是凯尔特人的定居点,自从被奥古斯都大帝定为纳博讷行省的首府后,就成为了罗马帝国的一个重要城市,当时叫Nemausus。所以尼姆市内及周边地区有许多罗马帝国建筑遗址,如市内的罗马神庙(La Maison Caree,法语方形屋子的意思)、竞技场(Les Arenes de Nimes)、月神庙(Le Temple de Diane)、马涅塔(Le Tour Magne)以及远郊的罗马水道加尔桥(Le Pont du Gard)等,这些都是游览的重点。

当天本来的计划是去较远的加尔桥,次日再游览市内。但上午去旅游问询处咨询时才知道当天是公众假期,当日仅有的一班去加尔桥的公共汽车已经开出了,只好改变计划,改成先游览城内。第一个目标当然就是离市中心旅游问询处最近的罗马神庙。Maison Carree于公元5年建成,是奥古斯都大帝为纪念两个英年早逝的养子而建的。它虽然是目前世界上保存最完好的罗马神庙之一,但完整保留下来的只有主殿,两个侧翼早已荡然无存。我们买了尼姆市内三个重要景点神庙、竞技场、马涅塔的通票,进入神庙参观。神庙内部其实没什么可看,只有一个3D影院,循环播放一部有关尼姆历史上的英雄人物的短片,其中包括罗马帝国时期的著名角斗士、抵抗西哥特人入侵的英雄、通过一对一比武取胜夺得尼姆保护权的中世纪骑士图卢兹伯爵、大革命时期的起义领袖、以及尼姆本地的著名斗牛士(尼姆和与其比邻的西班牙一样,也有斗牛的传统,市内还有一个斗牛博物馆,不过因为时间关系没有去参观)等,最后得出一个无比老套的恶俗结论——真正的英雄是尼姆人民!

与神庙隔着广场对望的是由英国著名建筑师Norman Foster设计的Carre d’Art,这座建筑里面是尼姆市立图书馆和现代艺术博物馆。职业病发作的LP自然要跑进去观摩一下。

走出Carre d’Art,我们沿着小路走到了小人工运河边的喷泉堤岸(Quai de la Fontaine)。阳光灿烂的上午,在成荫绿树下沿着小河堤岸一路走去,真是一种享受。沿小河走到头就是大喷泉,喷泉旁就是喷泉花园(Jardins de la Fontaine),喷泉花园西侧是月神庙,北边的骑士山(Le mont Cavalier)顶上是马涅塔。因为今天是公众假期,而且又风和日丽,花园里游人很多,有遛狗的、跑步的、还有一家人出来散步的。我们围着花园兜了个圈,来到了月神庙前。月神庙建于公元二世纪,供奉的是罗马的月神狄安娜,后来又被当成教堂使用,如今仅剩断壁残垣。古罗马时期这里有一组建筑群,除月神庙外还有圣堂、剧院等,但残存的部分都埋在地下,18世纪修建喷泉花园时就在这些遗址的基础上顺势修建了一个水池。

从神庙出来后,我们向马涅塔进发,没花多长时间就爬到了山顶。马涅塔是一座石塔,建于公元前三世纪,起初是凯尔特人的瞭望塔,后来被罗马人改建成了要塞,最高时高达36米,现仅有32.5米高。登上马涅塔,整个尼姆的景色一览无遗。塔上还有一幅地图,标示出古代尼姆城各个主要建筑的方位。登高望远一番后,我们下山,转向东走,前往罗马蓄水池(Le Castellum Divisorium)遗址。

步行十多分钟就到了蓄水池遗址。这个蓄水池里的水是由加尔桥水道从于泽斯(Uzes)直接引过来的,再由此转送给各个浴室和家庭使用。

参观过浴室后已经是中午,随便吃了点东西就向竞技场走去。一路上看到法乙球队尼姆的球票广告里面都把球员打扮成罗马角斗士形象,也许尚武精神已经深入尼姆人的心中了吧。尼姆市中心很小,我们没走多久就来到了竞技场旁边。尼姆竞技场约于公元60年建成,长约133.38米,宽约101.4米,正面最高处高达21米,可容纳25000名观众,现在还不时在里面举行斗牛或文艺表演。距离尼姆仅25公里的阿尔勒(Arles)竞技场是联合国世界文化遗产,但作为世界上保存最完好的罗马竞技场之一的尼姆竞技场却不是(尼姆竞技场在历史上曾数次作为军事堡垒使用,居然能保存得这么完好,真是幸运)。其实尼姆单凭丰富的古罗马遗迹,申请个联合国世界文化遗产理应不在话下,但事实却恰好相反,这实在让人觉得奇怪。尼姆竞技场同样有中文有声导览。我们绕竞技场一周,一路上听着关于竞技场和角斗士的介绍,看着展览,两个小时不知不觉就过去了。

从竞技场出来以后,我们就近去看法兰西门(La Porte de France),法兰西门是古罗马时期尼姆城长达6公里的城墙上诸多城门中仅存的两个城门之一,是当时通往西班牙的门户,原本上面还有门楼等,现在仅余一个门拱,供人凭吊。

随后我们沿着市中心的小路一路闲逛,走过了作为尼姆象征的鳄鱼雕像、圣母和圣卡斯托尔教堂(La Cathedrale Notre-Dame-et-Saint-Castor),还赶在老尼姆博物馆关门前进去逛了一圈,里面主要的馆藏是牛仔裤历史展。不说不知道,尼姆原来就是牛仔裤的发源地,牛仔裤Denim其实就是De Nimes(来自尼姆的意思)。这种风靡全球的蓝色耐磨厚棉布工作裤原来就是从尼姆传到美国,再被美国人传播到全世界的。除了牛仔裤展,里面还有Ricard酒历年的广告招贴纸展览等。看完展览后天色已晚,我们这一天的旅程也到此为止了。

当天晚上在旅店里,LP提出明天只看加尔桥会不会有些浪费,不如再看看附近还有没有什么可看的,于是重新安排了一下行程,决定明天上午先去看看尼姆考古博物馆和自然历史博物馆(两个馆在同一栋建筑里),然后赶11点的公共汽车去看加尔桥,看完加尔桥如果时间还早,就去有着丰富中世纪古迹的小城于泽斯,晚上再回尼姆。

[ 本帖最后由 韦孝宽 于 2011-1-7 19:38 编辑 ]
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发表于 2011-1-7 17:12 资料 个人空间 短消息 只看该作者
对有婚结,有国出的人,深表羡慕.....
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D6:尼姆——加尔桥——于泽斯

当天早上起来,我们就先去旅店旁边的奥古斯都门(La Porte d’Auguste),此门是古罗马时代尼姆城最大的城门,本来有两层高,现在仅余一层。

随后直奔尼姆考古博物馆(Musee archeologique)和自然历史博物馆(Musee d’histoire naturelle)。考古博物馆里主要是古罗马文物,此外还有一个小展厅,专门展出欧洲著名古罗马遗迹的模型,包括雅典帕提农神庙、罗马斗兽场、罗马万神殿、庞贝遗迹等等,制作精巧,可惜由于光线不好又没带三脚架,所以没拍出什么像样的照片。自然历史博物馆里则是一些黑非洲文物和动物标本,大致看看就出来了。

从博物馆出来后看着时间在周围转了一圈,然后前往火车站后面的公共汽车总站坐车前往加尔桥。汽车于中午时分到达加尔桥,从车站走大约十分钟就到了加尔桥下。加尔桥横跨加尔东河,是联合国世界文化遗产,约于公元一世纪建成,高达48.8米,共有三层,为原长达50公里的引水工程的一部分,而这个工程最高和最低处的高度差仅为17米,罗马人就是用这种简单的高度差别使水从于泽斯运送到尼姆。

加尔桥、桥下的河以及河谷组成了一幅壮观的图画,我们沿着桥顶端——桥上——河对岸——河边的路线走了一圈,花了一个多钟头。本来这里还有博物馆,但为了争取时间去于泽斯,不得不放弃,转而赶往车站,坐公共汽车前往于泽斯。一路上经过几个具有鲜明普罗旺斯风格的小镇,下午3点左右到达了于泽斯。

于泽斯历史悠久,罗马帝国时期是一个定居点,在中世纪发展成法国南部的一个重要城市,于泽斯公爵是法国除了太子和王子外最有地位的贵族,据说每到法国老国王驾崩,新国王登基时,高喊“国王已死,国王万岁(Le Roi est mort, Vive le Roi!)”就是于泽斯公爵的保留节目。于泽斯城内较好地保持了中世纪街道的原貌,主要古迹有迪奥多里特教堂(La Cathedrale Saint-Theodorit)、公爵宫(Le Duche d’Uzes)、香草广场(Place aux Herbes)等。我们首先去旅游问询处拿了地图,于泽斯的地图非常详细地列明了城内的所有著名古迹,并标出了一条最佳游览路线,非常实用。我们就顺着地图上的路线一路走来。小城于泽斯规模比此前到过的阿维尼翁、尼姆等“小城”还要小的多(说阿维尼翁、尼姆是小城当然是以中国的标准,以法国的标准它们都是中型城市),情调也完全不同,布置精巧的花店、保持旧观的房屋、宁静的街道都给我和LP非常好的印象。

我们首先去公爵宫,由于公爵宫没有政府拨款,纯粹靠门票收入维持,所以门票奇贵无比,我们只买了庭院和塔楼的票,没有进里面去看。公爵宫在罗马堡垒的基础上建成,塔楼建于十一世纪。该塔楼楼梯极其狭窄,本人进去以后基本无法转身,爬起来特别费力,一路上到塔顶时已经气喘如牛,但看到周围的风景后,就把这些都抛到脑后了。

下了塔楼后,我们一路边逛边聊,来到了迪奥多里特教堂,该教堂最初建于十一世纪,此后数度毁于战火,现存的是1652年建起的。教堂最著名的是建于十二世纪的费内斯泰尔塔(La Tour Fenestrelle),该塔与比萨斜塔是同一时代的产物,风格上也有近似之处。

游览完迪奥多里特教堂后,我们一路经过圣艾蒂安教堂(L’eglise Saint Etienne)等古迹,来到了香草广场。据说这里集市日的早上总是热闹非凡,可惜我们抵达的时候已经是下午,所以看不到这些景象。广场上主要是正在嬉戏的孩子们。广场的设计给我们带来的空间感和视觉感受用文字无法形容,甚至用相机也拍不下那种感觉,让我们都大叹不虚此行。我们在广场周围的商店里买了些薰衣草精油、本地糖果等,看看时间已晚,就急急忙忙赶到车站附近吃了晚饭,搭上公共汽车返回尼姆。次日凌晨还要赶前往西班牙的火车,所以早早休息了。
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D7:尼姆——巴塞罗那

次日一大早起来赶约六点钟的火车,天还没亮,我们拖着箱子来到车站,结果一看屏幕显示马上吐血——火车晚点两个半小时!我们只好坐下来傻等,等到火车抵达后上车就睡,经过超过三个半小时的旅程来到了法国西班牙边境的小镇Port Bou,然后等了大约一个钟头上了前往巴塞罗那的火车,晃荡了两个半钟头才到了巴塞罗那的Sants站,转地铁来到旅店后已经下午四点多了。如果火车准点到,我们这一天可能还可以走两个景点,但以现在的情况,我们只能去较近的米拉之家(Casa Mila,又称“采石场”La Pedrera),然后削减后面一些本来计划要去的地方了。

巴塞罗那是高迪的城市,LP又是高迪的崇拜者,所以圣家族教堂(La Sagrada Familia)、米拉之家、巴特略之家(Casa Patllo)、古埃尔公园(Park Guell)都是必去的(古埃尔宫本来也是必去的,但不巧碰到封馆维护期,所以没法进去)。跟着排队买票的长龙进入米拉之家内部后,LP立刻切换入满血满气状态,滔滔不绝地大谈高迪的同时手里的相机也一直没闲着。高迪的奇思妙想,就不用语言描述,直接上相片更好。

从米拉之家出来后已经是晚上,我们到处走走,游览了巴塞罗那夜景后就回旅店了。
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D8:圣家族教堂——诺坎普球场——古埃尔公园

这天我们早早起床前往圣家族教堂(地铁5号线Sagrada Familia站),结果一出地铁就看到一条长龙已经绕着教堂外墙半个圈了,于是我被留下排队,LP拿着相机跑去绕场一周了。等LP回来时,队伍已经基本排到门口了。我们买票进去后,此前精神不佳的LP马上切换入满血满气状态,一路对高迪吹捧备至,各种术语和离谱的形容词层出不穷,我也记不住那么多,反正圣家族教堂的介绍很容易找到,我也不多说了,直接上照片。

从圣家族教堂出来,我们就赶往下一站:诺坎普球场(地铁5号线Collblanc站)。虽然本人不是巴萨迷,但每到传统足球强队的主场是必去的,怎么说也是了解足球文化嘛。来到诺坎普球场的售票处,只见一片人山人海,进入诺坎普球场和巴萨博物馆的门票价格高达19欧元!知道巴萨财政有困难,可参观球场和博物馆的价格这么高,吃相是不是太难看了点。LP身体不适,到咖啡厅坐着休息去了,我正排着队时,一个行迹可疑的光头走过来问排在我前面的那位,想不想让他带进去,只收13欧元。那位游客想了想婉拒了。回头等我买好票排队进去的时候,看见光头兄带着一人走到闸口,跟保安耳语两句,保安居然就打开一个口放那人进去了,看来“关系”这东东真是无处不在啊。

顺着参观路线,首先就是巴塞罗那队博物馆,主要馆藏当然是巴萨的历史介绍以及无数夺得的奖杯(除了足球队外,巴塞罗那俱乐部的篮球、手球也是强队,夺得的冠军也不少)。最引人注目的是他们为2009至2010年间夺得的六个冠军设置的专柜、斯托伊奇科夫和梅西夺得的金球奖等。还有一个视频墙,游客可以点击以观看曾在巴塞罗那效力的所有著名球星的经典视频。比较恶俗的是让游客在绿屏前拍照,然后再把想与之合影的球星PS进去,让游客在出口处取相片的服务。

走出博物馆,我通过过道来到了新闻发布会场,会场也不准自行拍照!也要付费然后上去让工作人员为你拍,实在没有大俱乐部的气度啊。

接着是客队更衣室,比较有趣的是墙上贴满了曾作客使用这个更衣室的所有客队著名球星的照片。不知为什么主队更衣室不能进去看,在英国的时候主队更衣室都是开放的。

进入球场前的过道旁有个小礼拜堂,让球员出场前祈祷用。

从球员过道出来,当然就是诺坎普球场了。正对着过道出口处的草坪上是巴萨的队徽,对面看台上是著名的“MES QUE UN CLUB”(不仅是一个俱乐部)。

然后一路走上看台,再参观媒体席位,里面播放着世界各国不同语言的解说录音,热闹非凡,只听见粤语版却没听见普通话版的。

走出球场后,我们乘地铁直取古埃尔公园(地铁3号线Vallcarca站)。古埃尔公园在小山上,我们走上一条长长的斜坡,从公园侧门进入。古埃尔公园是高迪受富商古埃尔所托设计的,本意是把这里建成一片大型富人居住区,但起初修建的一些房子销售并不成功,古埃尔最后也只好放弃了这个计划,后来这里也被改为对公众开放的公园。里面的一个陶瓷蜥蜴雕塑甚至成了巴塞罗那的标志之一。波浪形长椅、植物一般的柱子撑起的长廊、童话小屋一般的门房都是经典的设计。除此以外,公园里还有一个高迪博物馆,也不容错过。

走出公园后天色已晚,我们体力也基本耗尽,就直接回旅店了。
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D9:不和谐街区——加泰罗尼亚广场——兰布拉大街——海岸区

今天的首个目标是格拉西亚大街(Passeig de Gracia)上的不和谐街区(Mancana de la Discordia)。不和谐街区因为其三座各自都由著名建筑师设计的非凡而又风格各异、形成强烈反差的建筑而得名,它们分别是高迪的巴特略之家(43号)、蒙达内尔(Lluis Domenech i Montaner)的耶欧雷莫拉之家(Casa Lleo Morera,41号)、以及卡达法尔克(Josep Puig i Cadafalch)的阿玛特耶之家(Casa Amatller,35号)。在这里不禁想问一问37号和39号的设计者:你们压力大吗?

从地铁口(地铁3号线Passeig de Gracia站)出来,正对着巴特略之家。因为巴特略之家没有政府拨款支持,属于私人机构,所以票价高达17.8欧元,比其它景点高出近一倍。巴特略之家的主题是圣乔治屠龙(圣乔治是巴塞罗那守护圣徒,不过同时也是英格兰的守护圣徒,英格兰旗的白底红十字就是圣乔治十字),整个建筑就像一条西方神话中的龙一般,在里面就像梦幻世界。多说无益,直接上照片。

阿玛特耶之家据说是为一个巧克力商设计的,屋顶就像巧克力一样。

耶欧雷莫拉之家现在是Loewe专卖店。

在不和谐街区我们就花了三个钟头时间,出来后沿格拉西亚大街一直走,来到加泰罗尼亚广场吃午饭。

加泰罗尼亚广场的另一边就是兰布拉大街(La Rambla)。我们沿着大街漫步,不时走进旁边的小路看看,发现一件奇怪的事情,几乎所有兰布拉大街上的小纪念品店都是印巴裔人士开的!回想起前两天,除了景点内部的官方纪念品店外,景点附近的许多纪念品店也是印巴裔人士开的!按理说这些小玩具、冒牌球衣应该都是出自我天朝,怎么会被印巴裔人士抢了先手?海外华侨们!不要再满足于开餐馆了!

首先经过的是布克利亚市场(La Boqueria),这里是欧洲最大的永久性农产品市场之一,里面到处都是诱人的食品,还有一些小吃店。因为刚好是中午,每家小吃店都被顾客围得水泄不通,我们不禁后悔中午饭吃早了。

接下来又通过旁边的小路游览了松树广场、皇家广场等景点,来到古埃尔宫的时候又发现它正在维护中,不对外开放。只得悻悻地离开,顺着兰布拉大街一直走下去,来到海洋博物馆,结果这里也大部分不对外开放,真是运气不佳,只好继续前进,来到海边的哥伦布纪念碑边。

海港旁边是据LP说是商场设计的著名范例Maremagnum,出于职业精神,LP当然要进去考察一下,逛街只是不得已顺便罢了!

从Maremagnum出来,我们沿着海岸一路走过小巴塞罗那(Barceloneta),我们久久流连于海滨美景,直到天色全黑才离开,回酒店取行李去赶开往法国的夜班火车。

明天早上醒来的时候,我们将迎来下一个目的地:卢瓦尔河谷(由于本人的大意,居然直接去了来的时候到达的Sants站,可我们要去的是Francia站!幸亏时间预留得比较宽松,这才没有误车)。

这次巴塞罗那之行因为火车误点打乱了行程,所以很多值得去的地方没能去看看,如果还有机会来这里,Montjuic山(那里的景点有:山上的公园、Montjuic城堡、军事博物馆、加泰罗尼亚国家艺术博物馆)、哥特区(Barri Gotic,区内有许多古老建筑和博物馆)、海洋博物馆(Museo Martime)、古埃尔宫这些都是必须补上的。

巴塞罗那没有多少高楼大厦,可是由几层高的老建筑物组成的街区却洋溢着艺术气息,但如果比起城市的档次,我相信秒杀国内所有由满身暴发户气味的高楼大厦组成的俗不可耐“新区”!只会拆房子的SB们,睁开眼睛看看世界吧!
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D10:布卢瓦城堡——尚博尔城堡

乘夜班火车到达图尔(Tours)的Saint Pierre des Corps站时,我们两人都因为昨晚没睡好而有点睡眼惺忪,脑筋迟钝。转车到达布卢瓦(Blois)以后才缓过来,看过车站门口的公共汽车站上的时刻表,决定先去布卢瓦城堡,回来以后赶中午去尚博尔(Chambord)的公共汽车,游览完以后坐下午五点多的车回车站,再坐火车前往预定旅店所在地的努瓦宰(Noizay)。旅游淡季时从布卢瓦去尚博尔城堡的公共汽车只有两班,计划行程时必须注意这点。

布卢瓦是个很小的城镇,从火车站步行到布卢瓦城堡不用十五分钟,但因为当地火车站不能存行李,所以我们被迫拖着行李箱一直走过去,所以花了不少时间。布卢瓦城堡是历史悠久的法国王家城堡,法王亨利三世(Henry Ⅲ)于在这里于1588年刺杀了他的死敌、颇得人心的吉斯公爵兄弟(吉斯公爵Henry I, Duc de Guise以及吉斯红衣主教Louis II de Lorraine),大仲马的小说《四十五卫士》中描写过这段历史。

哥特式风格的城堡主体由布卢瓦伯爵自公元十世纪开始营造,火焰式风格的路易十二侧翼于1498至1503年间修建,文艺复兴风格的弗朗索瓦一世(Francois Ier)侧翼于1515至1520年间修建,加斯东•奥尔良公爵(Gaston d’Orleans)侧翼于1635至1638年间修建。为什么我知道得那么清楚?很简单,卢瓦尔河谷区几个主要城堡都有简体中文导览册,天朝金元再显神威!具体不多说,上照片。

游览完布卢瓦城堡后我们马上拖着行李箱赶往公共汽车站,时间把握得不错,到了没多久公共汽车就出发了,经过大约40多分钟的车程,我们来到了另一座法国王家城堡:尚博尔。这里是法国国王打猎后休息的地方,外围有着大片的森林。布卢瓦、尚博尔以及明天要游览的昂布瓦斯城堡的兴起都要归功于法王弗朗索瓦一世(1515至1547年在位)。弗朗索瓦一世是法国历史上颇有名气的一位国王。他热衷打猎,经常骑着马去民间了解民情。他喜欢打仗,但在这方面却却不甚成功,在对神圣罗马帝国的战争中被俘当了一年多的俘虏。他是艺术的赞助者,更以爱好营造城堡闻名,在位时对布卢瓦城堡、昂布瓦斯城堡、卢浮宫、枫丹白露宫进行了大规模的扩建,还主持兴建了尚博尔城堡(据称达芬奇可能参与过尚博尔的设计)。弗朗索瓦一世在兴建尚博尔城堡上花费了大量金钱和精力,尚博尔城堡丛1519年开始兴建,到他1547年去世时,城堡也只完成了主塔和一个侧翼,而他自己实际上在里面一共也只住了72天而已。

从尚博尔出来后我们就坐公共汽车直奔火车站,本来订的车票是从布卢瓦到昂布瓦斯(Amboise),再从那里去努瓦宰住下,但刚好看到有直接去努瓦宰的火车,所以就改票直接去努瓦宰。结果到了那里才发现是个大错误——晚上到达时努瓦宰车站空无一人,周围黑灯瞎火,连指示方向的牌子都没有!我们只好摸着黑走出车站,向前走了一段路以后恰好碰到一位外形俊朗的男士,于是我们前问去旅店的路,该俊男说干脆我开车送你们过去算了,雷锋啊!我们当然是满口Merci不停。车站其实离旅店并不远,不到五分钟车程就到了,我们与法国雷锋挥手道别,筋疲力尽地住进了旅店。
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D11:昂布瓦斯城堡——克罗吕斯城堡——谢农梭城堡——巴黎

第二天早上起来,先在古堡旅店里拍了些照。

然后打的直奔昂布瓦斯。昂布瓦斯是卢瓦尔河边的一座小城市,主要景点是王家城堡和达芬奇度过最后日子的克罗吕斯城堡(Chateau de Clos Luce)。我们在昂布瓦斯城堡旁边下车,城堡建在一座小山上,俯瞰下面的交通要道以及卢瓦尔河,地点选择得非常好。1431年昂布瓦斯领主被判处死刑,他以将城堡送给王室为条件换取了赦免,从此这座城堡归为王家所有。规模曾非常庞大,现在保存下来的只有寝宫和花园而已。达芬奇于1516年来到法国后一直居住在昂布瓦斯,1519年去世在这里,在去世前他留下遗愿要葬在昂布瓦斯城堡,所以他的墓地现在就在昂布瓦斯城堡内的一座小教堂里。除此以外,昂布瓦斯城堡的花园也别具特色。

离开昂布瓦斯城堡后,我们前往达芬奇故居——克罗吕斯。步行十多分钟就来到了克罗吕斯,这里名为Chateau,实际上只是一个大宅第,建筑本身无可观之处,但达芬奇来法国到去世之间的三年中一直居住在这里,传说这里有一条地道,崇拜他的弗朗索瓦一世经常通过地道来这里和达芬奇“幽会”。里面的达芬奇博物馆有达芬奇所设计的各种机械和工程的模型以及工作原理的3D动画,克罗吕斯的花园里还有达芬奇发明的大型复制品,这些都非常值得一看。

从克罗吕斯出来,我们就急急忙忙赶往火车站,乘火车前往当天最后一个目标,水上城堡谢农梭(Chenonceau)。卢瓦尔河谷并不大,坐了不到一个小时就到了谢农梭。这座城堡被拿来与尚博尔相比,尚博尔被称为国王的城堡,而谢农梭被称为王后的城堡,这是一方面是因为水上的谢农梭风格柔美,另一方面则是因为法王亨利二世王后的卡特琳•德•美第奇(Catherine de Medicis)曾长期居住于此。美第奇王后出自欧洲名门美第奇家族,其家族是佛罗伦萨的统治者,也在很长一段时间里是欧洲最大的银行家,财雄势大,曾出过三位教皇和两位法国王后。卡特琳•德•美第奇在丈夫去世后曾作为太后摄政了很长时间,他的儿子弗朗索瓦二世(Francois II)、查理九世(Charles IX)、亨利三世(Henry III)相继成为法国国王,女儿玛尔戈王后(Marguerite)则是法国波旁王朝第一位国王亨利四世(Henry IV)的妻子。美第奇王后的事迹在大仲马的名著《玛尔戈王后》有较多描写,在许多作品里她都被描绘为一个老妖婆子,杀起她认为是自己儿子的敌人以及清教徒时毫不手软。电影里每次出场她都带着一股阴森的气息,但这种阴森的气息在参观谢农梭时我们并没有感觉到。谢农梭城堡半边在水上,精致华丽,和此前看过的几座城堡颇有不同,花园也很漂亮。

参观完谢农梭,我们就乘火车回图尔转车返回巴黎,当晚又去LP同学家吃饭,醉饱而归。
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D12:蒙马特高地——凯旋门——香榭丽舍大街——协和广场——杜伊勒里花园——埃菲尔铁塔

游览的最后一天是巴黎市内一些“必去”的地方,我因为以前去过,所以热情并不高,而LP则由于身体疲劳,所以也不兴奋,基本上是为了到此一游再买些礼物带回去送人,基本是完成任务的心态。所以可说的也就不多了。

当晚等到正点看完埃菲尔铁塔亮灯后,我们就早早回旅店休息。第二天早上就前往机场坐飞机回国了。
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性别:男-离线 韦孝宽

代郡公谏议大夫

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