组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 8
编号 290028
注册 2008-8-4

许仙。

夜上浓妆。

即使是到了西湖,也没有在传说中的雷峰塔下遇见白蛇。

他在颇有古意的老茶馆前面站了片刻,还是选择去了酒吧。

这里的酒吧却不似城里那般嘲杂。

酒客多是三十出头或者更老的当地人,零零星星的有几个金发碧眼的外国人。当他走进来时,一个老外瞄了他一眼,轻声笑道:“punk boy”

他披着一头长发,包裹着瘦长的脸颊,一双丹凤眼略显黯淡。一袭黑色的皮衣皮裤,下台阶的时候身上的铁链挂饰碰得叮当作响。

他径直走到了吧台边,低头坐下的那一刻长发在腮边垂下来,露出镶满耳钉的右耳。

这里的酒保不管对什么人都露出神秘的微笑。

这种神秘感让他在接过酒保递来的酒单时便微微有些醉意。

做得颇为考究的酒单,镂空的花鸟鱼虫,看起来更像一件民间的手工艺品。

许多酒他是闻所未闻的。

最终他要了一杯“断桥残雪”。

不多时,一杯酒送到他面前,他微微甩了甩长发,正待细细端详,这时灯光却暗了下来。

昏暗中一束暖色的灯光洒在了酒吧一角的舞台上。

他的腿颤了颤,全身的血液已经开始准备迎接狂暴的鼓点,刺耳的吉他。

可是没有电吉他试音时的尖啸,也没有架子鼓的轰鸣,舞台上只是垂下了一卷珠帘,隐隐约约窥见珠帘后面古色古香的紫檀木座椅。

一个穿旗袍的苗条女子抱着琵琶走进了帘幕,身后跟着一个穿长衫,持二胡的中年男子。

想不到会这儿的酒吧里听见正宗的评弹。

唱的是一出《白蛇传》。

饮的是一杯断桥残雪。

一种孤寂水漫金山一般地将他淹没。

“我为你受尽悲苦与苦辛。
    哪知你人太糊涂心太活,
    竟把妖言当作真。
    你不该瞒了为妻金山上,
    你不该投师法海入空门,
    你狠心撇下恩爱结发情。
    纵然你反复无常忘了夫妻谊,
    你应该要念为妻腹内已怀孕,
    许氏香烟一脉承。
    我实指望与你白头同到老,
    协力同心家道兴。
    可怜我燕子衔泥空费力,
    春蚕作茧枉多情。

黑暗中一星火光,是他点了一根淡若无味的烟。

少时,整个酒吧又亮起来,珠帘后的人早已不知去向。

他的身旁多了一个女客,二十出头的年纪,一件真丝吊带,绣了一对水鸳鸯。

他不想上前搭讪,只是摸出了手机。

香木雕成的外壳,按键上镂空刻着汉字的数字。

他随意按了几个键,一阵低低的南方口音。

“喂,Snae?是我。···我在西湖。···没有,出来散散心。···去了,都去了。

苏堤春晓,可惜现在是夏天。

断桥残雪,可惜没有雪。

三潭映月,可惜没有月亮。

雷峰夕照,我到那里的时候正是黄昏,可惜没有你。···没想到我真的还会再想你。没想到我真的还会再想你。

我听到了传说中的《白蛇传》···当然听不懂了···呵,我可学不来。我想若是你来唱,一定很好听。可惜我听不到了。···什么也没买。倒是拍了不少照片,回来给你看···可惜你看不到了。”

说到这里,他黯然的挂掉了电话。却发现身旁的女子不声不响地看着他。

一张秀美的,江南女子的脸。

她伸出纤手,抽出一根他摆在吧台上的香烟递到他嘴里,替他点上了,说了一句软软的吴语。

见他皱眉,于是笑了,用字正腔圆的普通话问:“外地来的?”

他点了点头。

“喜欢评弹吗?”

他笑笑,不置可否。

“看样子你还是喜欢摇滚。可是,你是听我唱曲的,第一个孩子。”

见他有些诧异,她转过身来,指指舞台,作出一个虚抱琵琶的手势,轻声唱了一句:“许郎啊,
    为妻是,千年白蛇峨嵋修,
    羡红尘,远离洞府下山走。
    初相见,风鱼同舟感情深,
    托终身,西湖花烛结鸾俦。”

于是他终于舒展地笑了。

“你叫什么名字?”

他皱眉想了想,忽的一笑,说:“许仙。”

说罢,替她点了一杯“断桥残雪。”女子为男子点烟,男子为女子买单。这样的游戏他驾轻就熟。

“许仙···。”

他听见她在枕边这么轻轻地呼唤,似是梦遗呢喃。

他没有答应。

这个女子的身体像丝绸般滑不留手,幽暗的床灯下,他窥见了她的纹身。

一条青蛇。

他一直为是鸳鸯或者蝴蝶。然而这只是一条细长的青蛇。

他悄悄坐起身来,在地板上摸索了半天,找到了自己的裤兜,摸出那个木质雕花外壳的手机。

“喂,睡了么。···我也是。Snae,我现在才知道,为什么我会想你。为什么过了这么久,我还是会想你。···别挂,听我说。今天我终于算是去过了你曾经说起过的西湖。这里没有白蛇。没有法海。没有四十八股的紫竹伞。即使站在雷锋塔下,我仍然只是想起了我背着你走过的学校旧钟楼。···是的,这里正如你所说,这里简直就像是为了《白蛇传》而存在的,可是没有你,它们什么也不是。我知道,你会在那个钟楼里等我。你会在那里等我。”

他几乎是带着哭腔说完了最后一句话。

一阵甜糯低迷的歌声:“风雨同舟共飞桨, 患难相济成鸳鸯, 西湖此夜春似海, 花好月圆百年长”

不知何时,她已经裹着被子轻轻坐起,嘴角上扬,眼眶却仍然兀自转着泪水。

“和谁在说话?你的白蛇?”

“···正如你所唱的,古本的《白蛇传》里,许仙最后辜负了白蛇。”

“许仙同样辜负了青蛇。”

他侧过头去,长发遮住了面庞,右耳上的耳钉却似眼睛一般,泪光盈盈。

待她的许仙睡熟后,她拿起了他手边那个木质雕花外壳的电话。

细细端详把玩了一阵,她觉得有些异样。

轻轻扳开电池门。

就像是轻轻推开了身旁这个孤独男子的心门。

里面没有电池。

一直没有过。

顶部
(虾仁生煎)

许国公
河北东路经略使
★★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 6
功绩 2628
帖子 22586
编号 52409
注册 2005-11-4
来自 五谷轮回之所
家族 肉肉门

倒是别有一番滋味

顶部

组别 校尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 17
帖子 1230
编号 49126
注册 2005-9-17
家族 泡泡营

杭州话不属于吴语,所以评弹在苏州流行~~~
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 8
编号 290028
注册 2008-8-4

回复 #3 美人赠我金错刀 的帖子

so,被你看穿了。酒吧我只去过成都的。
顶部
(宝二爷)

永宁侯
★★★★★

轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 16
功绩 622
帖子 9434
编号 67042
注册 2006-4-25
来自 风之王都
家族 聚贤山庄

这贴与情感区的那贴是重了,应该删掉了一贴。
顶部
(虾仁生煎)

许国公
河北东路经略使
★★★

柱国(正二品)
组别 经略使
级别 大将军
好贴 6
功绩 2628
帖子 22586
编号 52409
注册 2005-11-4
来自 五谷轮回之所
家族 肉肉门

呵呵无妨,好文章两边都放是可以的
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 8
编号 290028
注册 2008-8-4

回复 #6 水镜门生 的帖子

那个是我没弄明白,以前一直逛金庸MOD来着,都不怎么熟悉这里
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 2 人在线