标题: 请教古典小说和武侠小说的区别。
(爱扬是我)

组别 校尉
级别 右将军
好贴 2
功绩 20
帖子 1029
编号 7738
注册 2004-5-19

请教古典小说和武侠小说的区别。

鄙人近日突然心血来潮,想试写武侠小说。
奈何这方面涉猎十分有限,何况一向兴趣不大。
此前只有一些古典小说的功底,不知能起多大作用。
为此求助达人:如何才能避免文风错位呢?

顶部

组别 校尉
级别 护军
好贴 1
功绩 10
帖子 442
编号 85525
注册 2006-10-2
来自 荆湖南路潭州
家族 梁山泊

不要刻意的模仿什么,自己怎么想的就怎么写。

只是稍微小心一点不要让古人说出“靠”、“晕死”之类的网语就行了。

顶部
(爱扬是我)

组别 校尉
级别 右将军
好贴 2
功绩 20
帖子 1029
编号 7738
注册 2004-5-19

谢谢中书舍人。
顶部
(人间的祸害)

组别 羽林都尉
级别 骠骑将军
功绩 121
帖子 9903
编号 15525
注册 2004-8-14
来自 南秦州仇池郡
家族 轩辕狼党

武侠小说里面武侠都有牛肉拉面一样长的爱情。
古典小说的武侠不是粗犷的大汉就是白玉堂式的“真君子”,基本无爱情。
顶部
(宝二爷)

永宁侯
★★★★★

轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 翰林学士
级别 骠骑将军
好贴 16
功绩 622
帖子 9434
编号 67042
注册 2006-4-25
来自 风之王都
家族 聚贤山庄

代表人物.
古典的算还珠楼主,太老我也不认识,也看不懂.
如今的武侠就是YY了.正统的都很少见了!
顶部

白衣伯爵
中大夫

组别 白衣卿相
级别 镇南将军
好贴 1
功绩 198
帖子 3726
编号 6419
注册 2004-4-2
家族 轩辕丐帮

QUOTE:
原帖由 无事公 于 2006-10-22 12:49 发表
代表人物.
古典的算还珠楼主,太老我也不认识,也看不懂.
如今的武侠就是YY了.正统的都很少见了!

还珠楼主应该算是旧题材武侠小说吧,楼主说的是古典小说《水浒》,《红楼》什么的。
顶部
(青城十九侠)

襄阳侯谏议大夫

护军
组别 翰林学士
级别 前将军
好贴 1
功绩 718
帖子 1728
编号 79033
注册 2006-8-14
来自 蜀山仙剑派