轩辕春秋文化论坛 » 衣食住行 » 行走浙西南


2009-8-8 09:52 陶心
没有机会随风桶盘同游浙西南,只好看着本家的游记,自己来yy。这丽水地区地处浙西南一隅,西北是仙霞岭,东南是洞宫山,(话说仙霞岭、洞宫山等山脉,以及细到他们所包住的被本家所游历的一些山带,如遂昌县的飞石岭、南尖岩,乃至南面龙泉、庆元的凤阳山、百山祖,都属于武夷山系的东北余脉吧)及其延伸段,使她和衢州地区、金华地区、台州地区、温州地区自然隔开。感觉丽水地区[处州]的风土人情有自己的特性吧,她既不像她的西北邻、多少受点徽派文化影响的衢州(地处浙赣要道,开化亦较早),又不像她的北邻、近现代开化较早的金华[婺州],也不像当代闻名四方的东邻温州、东北邻台州,丽水地区似乎仍然维持着一种山区的本色,也许其风物情状相对更接近于武夷山前的闵西北南平地区[建州]。可能丽水地区下辖的青田县是个例外,她或许受温州地缘的影响较深、同时也是侨乡(我至少知道青田有不少实体生产商,把业务做到了长三角)。我这只是yy,不知本家的意思哩?

[color=Silver][[i] 本帖最后由 陶心 于 2009-8-27 09:20 编辑 [/i]][/color]

2009-8-8 10:24 风使
那里地处浙闽赣交界处,其实与我较熟悉的闽北还是有些接近。也不好说到底更属于哪块大文化风俗圈,毕竟我们只是走马观花的看了几天,而且说实话浙江虽然也能分出个小地域性特点,但其实差别不是太大。

在这种交通闭塞的山区最有很可能是自成一体的小环境,比如在闽北,大概就是一个地方一个地方的特点范例,隔了座山头就方言截然不同,过条小河便是两种风俗,城东城西两个属性,实在是大杂居小聚居复杂的很,要细究不但有地缘环境的影响、族群的特质、甚至能追溯到古中原河洛地区去了。不好说。

2009-8-8 10:44 陶心
回复 #62 风使 的帖子

本家说的是。也许是地区内(包括其南邻南平地区)山带纵横所致。浙江省的临邻省地区,比如嘉兴地区,境内沪宁杭公路、铁路贯穿;湖州地区,有宣湖公路;杭州地区,其他的不说,向西还有杭徽公路呢;温州地区,有104国道和浙闽省高速公路贯穿。可到目前为止就是处于浙赣闽交界、与福建省南平地区紧邻的浙江丽水地区,她没有修建贯穿全境的省际公路和国道(这一点倒很赞同,我们要维持好难得的自然保护区呀),金丽温公路穿越的只是地区东北角的缙云县、丽水市区、青田县然后进入温州地区,即便是地区之内的各县级单位间,公路网也并未形成;浙江省通往福建省南平地区的205国道还是从衢州地区经过的。不过,在浙西南、闽西北地区(方言也属于吴方言向闽方言过渡地带),若能保存一份清幽古朴的原生态的自然环境,倒真的不错吧,本家觉得呢?

[color=Silver][[i] 本帖最后由 陶心 于 2009-8-8 11:46 编辑 [/i]][/color]

2009-8-23 17:36 陶心
渐行幽处,看客静待本家更新。

2009-8-23 19:15 促织
新人进来看看风使兄的游记。
PS:未注册之前N久已知陶心兄贵体违和,不知现在康复否?
PS2:陶心、风使二位何时成本家了?不知是风兄本姓陶,还是陶兄本姓风?:doubt:

2009-8-23 19:25 风使
回复 #65 促织 的帖子

欢迎促织:loveliness:
前晚见过陶心,看气色还不错。
本家是因为前者,我也姓陶。

2009-8-23 19:51 陶心
回复 #65 促织 的帖子

欢迎!
承蒙挂念,身体嘛,最近恢复得还成,需调理慢养,长期作战咯。

2009-8-23 19:52 促织
如此便好。毛主席教导我们:身体是革命的本钱。在此祝陶心兄早日康复。:qcool+

2009-8-23 19:56 陶心
深谢深谢,小弟感铭于内~~

齐待偶本家的更新。碧水黛山,本性本心,对身心更有裨益~~

2009-8-23 21:19 风使
最近热衷天天游泳还有别的事,网络的东西放一边去了...今天更新来不及了,下周我要去青浦培训几天,看看如果哪天溜出来在家休息的时候更新下。:)

2009-9-20 19:02 风使
南尖岩

[size=2]南尖岩景区其实分为几块,我们从石笋头村进去的是天柱峰景区,除此之外还有以高山湖泊为特色的的瑶池景区、有以三百米瀑布为特色的神龙飞瀑景区等几块,由于受限制于时间仓促,且因为这些景区有些还在建设中,所以非常遗憾这次没有一起游览。不过即使只到过天柱峰景区,我们几个都觉得南尖岩值得再来,今后有机会的话,我们应该会故地重游,希望到时候能够召集到更多的坛友同行。

南尖岩天柱峰景区号称同时拥有云南哈尼的梯田、安徽黄山的云海、江西三清山的栈道、四川九寨沟的竹林等等景观,口气比较大吧?那到底是不是呢?我们去看了就知道。

仰高山者,有飞天之志,但南尖岩与其他山峰景区有一个很大的不同,是俯高山。大家都爬过山,我向来去爬山都是从山脚下往上爬, “会当凌绝顶,一览众山小”, 登山么都是一路向上的,不断攀登历经千辛万苦之后,才享受到无限风光在顶峰的时刻与欲穷千里目的眼界。而南尖岩却是一反常例,当你进入景区之后就发现已经身处顶峰,景区门口就是一块标注着顶峰海拔1140米的大石头,就好像根本无须付出,胜利登顶的成果就已唾手可得,根本不用攀登只要站在那里,就已经能把“碧涛起伏日照,翠屏隔雾云笑”的景色尽收眼底。如此轻松的好事放在眼前,庞桶和潘泽已经乐的一个骑在石头上,一个跨在石头上留下胜利的合影。

一进入景区,就有一处观景台,在整个景区的最高点,在悬崖峭壁上,用钢结构玻璃悬空搭建出一个突出的小平台。悬崖上悬空本来位置就够惊险,还用玻璃作地面,脚下就是透明直见谷底,人更加好像悬在半空,虽然知道这光景平台应该牢靠,可在耳畔呼啸的山风中无论谁都有摇摇欲坠的恐慌心跳。平台上已经有两个人在观景拍照,我们都觉得玻璃平台的承受力是否能够足以再承担我们三个,等着他们走了之后,才敢一起上了悬空平台。在如履薄冰的情况下,向下一瞥,仅此一眼,便觉得惊艳无比,

在南尖岩的顶峰看风景,确实觉得很美,眼前面对的是一片盆地,山峦叠嶂延伸到天边,高山梯田层层叠叠,山谷中的村落散落其间,最显眼的是近处一对石柱突兀而起,高达数百米,双峰笔直插上非常壮观。

我尽量平抑心跳,稳住手抖,拿出相机开始拍照,当手伸出平台的时候,时刻有连人带相机一起坠崖的错觉。庞桶看到眼前矗立的双峰,又开始宣扬津津乐道的阳具崇拜理论。这时候一阵山风刮来,我看到潘泽敞开的外套迎风张扬,心里咯噔一下,“老潘……”!“小心”两个字还没来得及喊出口,只见潘泽的衣袂翩飞,风卷起了他的外套,也卷走了他口袋里的门票,瞬间三张门票扶摇直上青云,各飞东西而去,开始还能看见它们的轨迹,之后越飞越高越飞越远,很快就不知飞到那座山上去了。被风刮起的这一刻,潘泽的样子确实有点“天衣飞扬、满壁风动”的飘逸洒脱,可偏偏是一张瞠目结舌的脸,因为,我们都还没有检票,票子就这么飞了,难道我们还要去重新买三张?从这一刻起,我认识到了一个真正的潘泽,一个充满了意外和搞笑的潘泽。

幸运的是,可能是新开发的景点,南尖岩的管理显然还很松,之后居然始终没有人向我们索检门票。不幸的是,早知道不用门票就能进来,白花这个钱做啥?也或许是因为我们走反了线路。南尖岩的线路不同于其它山峰,不是从山脚向上走,它是从山顶向下走,U字形的线路,从山顶一端下去,下到山腰之后,从另一端上来回到山顶。我们是从右侧下去,发现一路上都和别人逆向而行,或许是我们走反了线路。二选一一直是我的弱项,每当两个中有一个正确答案的时候,我100%选择的会是另外一个。在南尖岩如此,青海湖我们还是同样走反了线路。当然,线路没有正确错误之分,能走就行,美邦不是教育小朋友大叔们都要不走寻常路嘛。

顺着台阶一路往下走是比较轻松的,但是之后台阶就越来越陡峭,有些长长的台阶从上往下看还是有点抖豁,小心翼翼的扶着栏杆仔细看准台阶一脚脚踩下去,生怕一脚踏空翻下去要出人命的。还有一段台阶是从两座山峰中的夹缝中穿过,一线天一样,仅容一人通过,狭窄的连栏杆也没有了,只有岩壁上钉着一只只铜环给你把手。下到U字形的线路的底部,就是半山腰,山里的天气说变就变,开始下起了雨,好在有一段回廊可以休息。雨越下越大,甚至有一块岩石从山上崩落下来,将回廊击穿一个大洞砸在我们附近。

游人都开始撑伞而行,与我们路线方向相反的一批游客,开始打着伞沿着我们刚才走下来的台阶向上攀去,坐在回廊里远远望去,一串串五颜六色的雨伞缓缓拾阶而上,最后消失在三座阶梯状山峰的夹缝中,倒也像一幅画。我们也必须向上攀登了,我撑着伞、庞桶带着斗笠穿着雨衣、潘泽凭着户外冲锋衣不用任何雨具,大家在大雨中爬向山顶。

如果说早上飞石岭山路平缓,刚才下山是也势能转化为动能,都不太吃力的,现在的上山就是需要体力了,尤其在大雨中格外辛苦。在爬到我们在山顶观景台看到的突兀而起双峰下的时候,庞桶已经开始大喘气翻白眼了,庞桶之前号称钻山豹的牛皮已经被事实无情的揭穿。越爬到后面越辛苦,我都感觉上气不接下气,实在是平时缺乏锻炼的后果啊。回头看看庞桶,正在痛苦的一步一步的向上挪,向前看看潘泽,还是他体力最好冲在前头,我是追上潘泽无能为力,扔掉庞桶又于心不忍,体力的现实也只能让我落在中间,如果有人俯瞰整条山路,就能看到上中下三个位置各有一个人在向上挣扎移动。

这段风景也是很不错的,确实是如宣传里那样,有飞瀑叠泉、有翠绿竹海、有层层梯田、还有我们正在痛苦的爬着的漫漫栈道。可是由于爬得实在太辛苦,我几乎所有的精力都放在爬台阶上,在雨水中挣扎,就连旁边近在咫尺的瀑布都觉得和大雨一样不讨人喜欢。回头一看,我们的庞桶已经实在爬不动了,就地一屁股坐在半路台阶上,连下着大雨也不顾了。在三个人最后一番拼命之后,我们终于爬回了山顶,调整过来之后,原本面无人色的人,又活蹦乱跳起来,庞桶和潘泽又开始拗造型继续个恶搞cosplay,年轻真好,只要不断气,总归捋得顺。

这一整天我们确实累了,轮流洗澡之后早早就睡觉去了,原本听说号称失眠的庞桶,一晚呼噜打得震天响,这就是失眠?封闭的木屋隔音效果非常好,只有在半夜走出房间,才发现外面雨下的格外的大,哗啦啦的也是震天响。

清晨大雨停了,大家的醒得早,看窗外似乎山里起了云雾,我们三个起床又跑进了南尖岩,果然不要门票的。一看不得了,被震撼到了,太壮观了。一晚的大雨之后,水气从盆地中蒸腾上来,云腾雾绕,视线所及山峦、梯田全都笼罩在云海之中,此景只应天上有,人间能有几回得,那种美看得令人窒息。三个人开始都默然无语,之后也找不出更多的词汇来表达此时的感慨,只是尽情的看着看着,要把眼前的美景看得更多些,怕它转眼及逝,怕它印得不够清晰,怕它记得不够深刻。

看了良久良久,我们才离开,回去收拾了背包,吃了早饭,坐早上的班车离开了石笋头村,离开了南尖岩。虽然舍不得仙境一样的南尖岩,但是后面还有王村口、独山村等着我们。

上图。

还没爬山就庆祝登顶[/size][attach]81409[/attach]

[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2010-2-22 16:07 编辑 [/i]][/color]

2009-9-20 19:04 风使
在观景平台上看突兀而起的双峰。

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三座阶梯状逐高的山峰,最右侧山顶上就能看到那个悬空的光景平台,在山下看还是觉得挺惊险的。
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[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 20:17 编辑 [/i]][/color]

2009-9-20 19:04 风使
两山的夹缝

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从陡峭的台阶穿过夹缝

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[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 19:26 编辑 [/i]][/color]

2009-9-20 19:04 风使
一线天中岩壁上的铜环
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回首看看走下来的路
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[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 19:31 编辑 [/i]][/color]

2009-9-20 19:05 风使
继续贴台阶

[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 19:35 编辑 [/i]][/color]

2009-9-20 19:05 风使
转角
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山缝中看下面的竹海
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[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 19:47 编辑 [/i]][/color]

2009-9-20 19:05 风使
对面的峭壁
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山壁下可以看到梯田的一角
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[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 19:46 编辑 [/i]][/color]

2009-9-20 19:05 风使
黄绿交错的油菜花梯田

[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 19:46 编辑 [/i]][/color]

2009-9-20 19:35 风使
飞瀑

[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 19:50 编辑 [/i]][/color]

2009-9-20 19:47 风使
青松
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翠竹
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[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 19:53 编辑 [/i]][/color]

2009-9-20 19:47 风使
两峰中的山道
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文笔峰下大喘气的庞桶
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[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 19:57 编辑 [/i]][/color]

2009-9-20 19:49 风使
庞桶在栈道上迤逦而行
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痛苦爬行的庞桶
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庞桶实在吃不消坐下了
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行行好...

[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 20:02 编辑 [/i]][/color]

2009-9-20 19:51 风使
潘泽登顶成功的瞬间
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潘泽看到镜头的霎那
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[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 20:06 编辑 [/i]][/color]

2009-9-20 19:57 风使
云海中的双峰
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云海中的梯田
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[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 20:23 编辑 [/i]][/color]

2009-9-20 20:01 风使
云海

[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 20:28 编辑 [/i]][/color]

2009-9-20 20:06 风使
云海

[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 20:31 编辑 [/i]][/color]

2009-9-20 20:29 风使
云海

[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-9-20 20:45 编辑 [/i]][/color]

2009-9-20 20:57 陶心
赞美本家,赞美更新,赞美云海雾峰,赞美秀竹险梯……

2009-9-20 22:31 促织
爬进来瞅瞅!
看庞二爷那块儿,这么爬山确实有点难为他了。:titter:

2009-9-22 10:48 风使
本家:我们三个目前依然认为南尖岩确实不错,值得再去。云海很美的,我拍照水平差,定格下来的图像难以达到美景的1/10,换作现在应该拍出2/10吧。:titter:

促织:我们体能当时都比较差劲。关键是庞桶自吹体能好的不得了,自号钻山豹,结果就爬成这样了。:titter:

2009-9-22 20:45 陶心
回复 #90 风使 的帖子

本家太谦虚了~~我在电脑屏幕前看着你拍的照片,尤其是到了峰顶后的眺景,那种群峦似浪逐、云气腾太虚的感觉已扑面而来咯。

2009-9-22 21:34 风使
回复 #91 陶心 的帖子

蛙蛤蛤,最爱听表扬,统统收下。:titter:

如果不是最近要用钱不得不开始节省,我还找潘泽商量大家去奉化玩呢。出去游玩会野掉,一门心思想着出去出去出去。

当时去浙西南庞桶身体还好,现在身体条件估计不允许爬上去了。最近看问题比较悲观,对自己也觉得充满变数,也不知道明年的华山有多少变数,到底有谁最后能成行。

2009-9-22 21:36 陶心
回复 #92 风使 的帖子

:handshake: 那何妨明年的事今年就不去思考,明年再说……

[color=Silver][[i] 本帖最后由 陶心 于 2009-9-22 21:42 编辑 [/i]][/color]

2009-10-16 20:22 陶心
本家的游记有如酿酒,积岁以馥郁氤氲。近来一定很忙,待稍缓,再略一显其风味吧。

2009-10-22 08:35 密林繁星
已经在南尖岩山脚下的某人探个头,昨天气象预报说昨天夜里有雨,结果鸟屎都没下一点。

2009-10-22 10:08 风使
回复 #95 密林繁星 的帖子

:!*真牛啊,自己去了...秋高气爽的去雨水一般少,春天雨季去还能看油菜花梯田。密林大瀑布去看看,多拍照,旅途注意安全。

看来我要抓紧把独山村和王家口村更新完。

2009-10-23 07:31 潘泽
回复 #95 密林繁星 的帖子

你可以一直住到下雨了再回来

2009-12-6 21:30 风使
王村口

[size=2]坐上从南尖岩出来的车,我们三个嚼着口香糖,并排坐在最后一排的位置上。当地的公交车是分鲜明的差别待遇,当地人坐车是一个价,外地人同样坐车是另一个价,价格差了三倍。当天是周六,沿途不断的有搭车去赶集的村民,装笋、装菜的编织袋摆满了中巴的过道。

顺着山势往下,我们又回到了来时搭车的路口,找了家小吃店都吃了碗小馄饨,热乎乎的汤汤水水,村子里的广播里咿咿呀呀的放着越剧,依稀像是西厢记的《琴心》。吃完,向老板娘打了热水灌满了水壶,潘泽背着水壶。走向村口的时候发现去王村口的车来了,在奔的时候,听到庞桶大喝:老潘水壶……原来潘泽没有把水壶盖紧,奔跑的时候水壶盖松开了,小半壶都灌在了他裤腿上,一片湿漉漉的水迹。这就是老潘,时刻准备着出状况,让你哭笑不得的老潘。

王村口镇在南尖岩西面,车子也要开蛮久,可能是修路的缘故,路况不是很好。沿途除了山川还是山川,虽然不是什么奇峰峻岭,不过层层叠叠的山连绵着,山上的映山红开的正旺,把青山点缀的五彩斑斓,江水从侧傍淌过,一衬托,也有几分壮美。在车窗边支着下巴看着眼前的山山水水,不由得感慨这祖国的山河确实让人觉得有几分依恋,这就是出来走走看看的好处,宅是万万宅不出这些具现感触的心情。

王村口位于乌溪江畔,乌溪江的东西两边各有一村,有一座宏济桥相连。听名字就知道是因当年这里有王姓人家定居,故名王村口。这里在古代遂昌是算商业中心了,老街两旁的老房子都有些年代,民居布局是沿着江边阶梯式的一排一排的往上,形成些规模。有大量木质的房子,虽然老朽,但斗拱、沿梁的雕饰看起来还颇为考究。还有砖瓦的房子,硬山顶、马头墙错落有致,鱼鳞般的屋顶连绵成片。走在老街上,光线忽明忽暗,那有些年头的市井故事仿佛扑面而来,要向你倾诉,情绪一下子就被带进去了。

只是可惜的是,很多老屋都大门紧锁,蛛网密布,都已经无人居住,从外表上看很多老屋年久失修,门板都腐朽松动,似乎动手一推就能摧枯拉朽的样子,这些老屋在这样无人问津的情况下,不知道还能保存多久。

王村口出现过最有名的人,是粟裕。上世纪三十年代,粟裕率领红军挺进师开辟了以王村口为中心的浙西南游击根据地。1984年,粟裕骨灰撒在王村口的月光山上,可见粟裕对在这里度过峥嵘岁月的感情。

连接东西两村的宏济桥,建于康熙25年,是一座风雨桥,有木质的廊屋,桥的中央悬着一只铁钟,是召集村人开会的好地方。在桥口就有红军挺进师的铭牌,当年这里成立苏维埃政府,粟裕就在这座桥上向群众发表演讲。王村口还有挺进军的师部旧址。

大家都知道庞桶喜欢把论坛里上海的坛友都组织成所谓的沪西挺进军,当他看到挺进军的字样时候,就像可算找到久违的党组织,朝圣一样,要求合影留念。我一直嘲笑沪西挺进军就像非正规团练组织的名号,历史文物都找到了,庞桶也可以扬眉吐气的正名了。

王村口因为地理位置处于群山之中,交通不便利,虽然生活也都和外面接轨,不过总体来说相对闭塞点。可能是因为闭塞的关系,也可能因为这里是红色根据地的缘故,家家都挂大幅毛主席像,就像菩萨一样供奉,甚至村里墙上“大跃进好!”的大字都还未曾抹去,在这里确实有点时空停滞的感受,这点是唯一与外面的世界明显不同的地方。

最后要说这里的狗,这里家家户户都养大黄狗,成群结队的。我因为拍照总是走在最后面,我就看到一群狗从我身边向前窜过,我大喊:“老潘……”当潘泽转身的时候,这群狗已经狂吠着扑向他了,好在当地人及时喝止,狗群停了下来,不过依旧对他狂吠,我当时看潘泽他人都傻了。事后潘泽一口咬定是我腹黑指挥狗攻击他,还大吹牛什么狗被他的阳气震慑不敢咬他。这真是老潘本色,吹牛不上税。

吃过午饭之后,去这次的最后一个目的地,独山村。

上图

王村口老街[/size]

2009-12-6 21:31 风使
木头的雕饰还是花样挺多
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瓦片屋顶

[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-12-6 21:49 编辑 [/i]][/color]

2009-12-6 21:32 风使
宏济桥

[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-12-6 21:36 编辑 [/i]][/color]

2009-12-6 21:32 风使
蔡相庙,后来成为苏维埃政府,粟裕原来就在这里办公。

[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-12-6 21:38 编辑 [/i]][/color]

2009-12-6 21:32 风使
家家都挂毛主席
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“大跃进好!”标语依然醒目
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[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-12-6 21:47 编辑 [/i]][/color]

2009-12-6 21:32 风使
两个角色扮演狂人又开始疯狂扮演粟裕

潘泽在办公室思考中国革命的明天
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庞桶在黑暗中眺望中国前途的光明
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[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-12-6 21:47 编辑 [/i]][/color]

2009-12-6 21:33 风使
晒一下挺进军的文物证据

[attach]84903[/attach]

该吃该喝还是要继续

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[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-12-6 21:46 编辑 [/i]][/color]

2009-12-9 10:37 陶心
等了好久哦,本家终于更新了。
很喜欢此类风雨廊桥!
对了,黄犬狂吠一幕可曾留影?

2009-12-12 22:06 风使
独山村

[size=2]沿着公路坐车往回程走,也不太远的路,在乌江溪畔有一座孤山矗立在江水东岸,这是天马山。东西对峙的天马山与石梯峰之间,有一块平缓的坡地,这里有座明代的村落,就是独山村。

独山村地理条件非常好,它位于江边,水源非常方便,两山夹峙中,地势平缓,农林经营便利,是有山有水的好地方,所以南宋时尚书左丞叶梦得的曾孙叶峦见此地风光独好,举家迁居至此,从元至明,慢慢兴盛起来,逐渐形成了独山村。

独山村东西各有山峰作为村子的天然屏障,村子只需在南北两侧修筑寨墙拱卫,便可借助险要地势处于安防之中。如果说王村口给我的印象是个老镇,独山村给我的印象就是真正的古村;如果说王村口的木屋瓦房是朴实,独山村的粉墙黛瓦就是真正的精致;如果说王村口的感觉是年迈老旧,独山村给我的感觉就是真正的古色古香。村子顺着平缓的坡势向上平铺,房舍鳞次栉比逐层递延,村里的街道纵横交错,整个村子呈棋盘状。独山村的房子很有浙南山区的特点,由于是建在坡地上,房屋的地基都是用巨大的卵石垒起来,既填平了地势,又能阻隔地气影响。房屋的规模和气势都要大于王村口这样的地方,从房屋的石雕装饰、祠堂的宏伟、牌坊的气势上都可以看出这里当年的富足。你一走进村子就像穿越时空到了过去,一眼就喜欢上这个气场完全不属于我们这个时代的村子。叶氏宗祠、葆守祠、古井、牌坊、寨墙、谯楼历历在目,村子四周稻田、茶园、竹林、果园一应俱全,好一个浙南山区典型的古代村落。

有点遗憾的是,由于开通公路选址的需要,公路势必侵占独山村南侧部分,公路的穿过把整个村子的完整格局有些许破坏。

更令我遗憾的是整个独山村现状的残破。我们在村里游走,整个村子非常的安静,甚至是寂静,这种环境对于我们旅行者来说是那么好的,难得在这种古色古香的村落中享受清静的时光。看着房前屋后的桃花寂寞的盛开,那么艳,绚烂的透出冷清;看着墙头门前的野草放肆的生长,那么青,摇摆的透出衰败;看着残垣断壁的屋舍,那么坏,残缺的透出失落;看着宏伟气势的祠堂牌坊,那么高,光耀的透出追昔。推开半扇门板,走进一座废弃的宅院,昔日的庭院已经只留下几堵残墙,在眼前荒凉的很,从屋檐的花纹修饰来看,当年也是座挺考究的人家,从遗留的梁柱痕迹来看,是烧焦的,显然是不知道什么时候的一把火把这座宅院给毁了,之后也没有重建,任由它在岁月中慢慢侵蚀变成了现在的情形。在独山村里狗比人多的多,即便看到有人,也都是老人和小孩,几乎没有看到青壮年。独山村显然是一个在逐渐被放弃的村落,独山村不但在继续老去,老去的更是它原本承载的居住人口,独山村不但将继续消失,消失的更是它原本承载的生活功能。如果没有人为的干预,如果没有改变村落原有功能的再造,独山村的消失是时间问题。

感叹虽感叹,不过也能理解这样的现实,水往低处流、人往高处走,人总是希望能够到更好的地方去发展和生活,村里的人向往着能到镇上生活,镇上的人希望能到县里生活,县里的人愿意到城里生活,小城的人梦想着大城,大城的人憧憬着大都市……时代在进步、梦想在升级,人总是希望明天会更好,这里原先的人家多半已经搬出去新的世界和天地,开始新的生活。物质和现实的追求肯定与这老街老屋的模样格格不入,我们来看看当成是古色古香,但对于这里生活的人来说这些甚至当成是枷锁。精神和物质、理想和现实总是属于不同层面的事务,选择一个,就要舍弃一个,这是必然的选择。

在独山村里东游西走的同时,庞桶和潘泽由于午饭喝了啤酒,顺便开始到处浇花放水。我照旧殿后随手拍两张照片,不时地发现,当我镜头指向东的时候,镜头里庞桶墙角放水,转向西的时候,潘泽在墙后放水,到处都是他们的存在。正是由于他们放肆的不管不顾到处做记号,侵占了村里狗狗的地盘,独山村的狗开始行动了。村里狗本来就多,这下干脆组成联防队一样,网格化巡逻,我们走到东,发现有狗在挡路,只好转弯向右,走到路口发现前面又有狗挡路,只好再转弯,就这么东转西转,不知不觉就发现走到出口了,就这么被狗给赶出了村子。再想进去,又怕讨个没趣,就在路边等起了汽车,准备回程吧。[/size]

2009-12-12 22:07 风使
牌坊
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叶氏宗祠
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[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-12-12 22:12 编辑 [/i]][/color]

2009-12-12 22:07 风使
[size=3]节庄,外面的石雕精美绝伦,里面的却不知道锁死了多少女人的花样年华?[/size]

[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-12-12 22:15 编辑 [/i]][/color]

2009-12-12 22:07 风使
[size=3]门上挂着的避邪组合更是诡异,镜子、剪刀、尺子、不知名的草。
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不知道这是当地的什么祈福风俗,门口插着香和不知名的草。
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[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-12-12 22:36 编辑 [/i]][/color]

2009-12-12 22:07 风使
[size=3]房前屋后的桃花寂寞的盛开
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褐色的瓦片屋顶
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[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-12-12 22:24 编辑 [/i]][/color]

2009-12-12 22:08 风使
[size=3]残垣断壁的房舍[/size]

[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-12-12 22:35 编辑 [/i]][/color]

2009-12-12 22:08 风使
[size=3]卵石垒砌的房屋地基[/size]

[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-12-12 22:26 编辑 [/i]][/color]

2009-12-12 22:08 风使
[size=3]抱团的母鸡带小鸡
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不知名的野花
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[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-12-12 22:29 编辑 [/i]][/color]

2009-12-12 22:08 风使
[size=3]如画的农舍、茶园[/size]

[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-12-12 22:31 编辑 [/i]][/color]

2009-12-12 22:09 风使
[size=3]谯楼
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小径
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[color=Silver][[i] 本帖最后由 风使 于 2009-12-12 22:34 编辑 [/i]][/color]

2009-12-13 13:42 水镜门生
居然没有老潘被众狗狗围追堵截滴精彩剧照,看来是事出突然,要抢拍也来不及了?还是被老潘收缴了,威胁不准放出,以免有损老潘的光辉形象?:titter:

2009-12-13 17:14 陶心
霎时狗狗总动员,这是怎样一种心惊肉跳的场面,玩得就是慌里慌张。:q```+

2009-12-13 19:44 风使
回复 #116 水镜门生 的帖子

事出突然,来不及拍:titter:

2010-2-7 21:10 陶心
即将跨入新岁,也静静等待处州游记哪天翻开新的一页给偶个惊喜~~
不知道走出山间古村的残垣,眼前是否纯朴依旧而又一片豁然开朗……

[color=Silver][[i] 本帖最后由 陶心 于 2010-2-7 21:15 编辑 [/i]][/color]

2010-3-9 13:51 慢生活茶舍
好一个爬山日记.....

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